Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Он был создан в 1583 году по приказу Вильгельма V. Автором проекта был советник герцога по искусству Фридрих Сюстрис. Говорят, он вдохновлялся садами итальянского Возрождения. В отделке использованы только природные материалы - ракушки, камни, кораллы. Но как классно сделано!
Хорошо, что рядом оказались перила, можно ухватиться. А так бы я просто села на пол от изумления.
В 1568 году герцог Альбрехт V по инициативе ученого Якопо Страды построил зал для своей коллекции древностей. Античные скульптуры дополненные произведениями более поздних веков и дали название залу. А еще это самый большой зал эпохи Возрождения к северу от Альп.
При Вильгельме V наш знакомый Фридрих Сюстрис превратил Антиквариум в церемониальный и банкетный зал. Пол немного опустили и построили балюстраду с камином.
Название идет от 4-х черных порталов, выполненных в древней итальянской технике скальола.
А роспись потолка с архитектурными иллюзиями выполнена Гансом Верлем.
Портреты Виттельсбахов на стенах.
Желтая лестница. Монументальный вход в апартаменты баварского короля. Стены покрыты драгоценным мрамором стукко. Он имитирует желтоватый природный камень Северной Африки, который очень ценили древние правители.
А я попадаю в комнаты с коллекцией японского и китайского фарфора.
Вильгельм V собирал сокровища со всего мира, чтобы пополнить свою коллекцию. Именно при нем, в XVI веке в Мюнхен прибыли первые изделия из фарфора. Они считались очень ценными и редкими, ибо в Европе такое не делали. Первый европейский фарфор был произведен на Мейсенской мануфактуре лишь в 1708 году.
Я не большой любитель фарфора, а коллекция там огромная. Мне бы и трети ее хватило вполне. Но как только я технично пыталась выползти из залов, рядом появлялся мальчик-смотритель - "Ну куда же Вы? Вы еще вот в той комнате не были. Там тоже очень интересные вещи!". Пришлось почти всю коллекцию посмотреть под его бдительным оком (народа нет, брожу одна). Еле ноги унесла, когда он зазевался.
Brrys писал(а) 29 сен 2025, 12:22:Я не большой любитель фарфора, а коллекция там огромная. Мне бы и трети ее хватило вполне. Но как только я технично пыталась выползти из залов, рядом появлялся мальчик-смотритель - "Ну куда же Вы? Вы еще вот в той комнате не были. Там тоже очень интересные вещи!". Пришлось почти всю коллекцию посмотреть под его бдительным оком (народа нет, брожу одна). Еле ноги унесла, когда он зазевался.
Я тоже не особо люблю фарфор, но оказавшись в фарфоровом зале в Шарлотенбурге в Берлине я б согласилась там некоторое время поработать протиральщицей фарфорововых изделий, если б предложили :-).
Варвара любопытная писал(а) 29 сен 2025, 12:35:Я тоже не особо люблю фарфор, но оказавшись в фарфоровом зале в Шарлотенбурге в Берлине
Варвара, я от больших коллекций фарфора быстро устаю. Я пытаюсь читать объяснения, чем один способ изготовления отличается от другого, про их уникальность. Про то, как происходит нанесение краски или рисунка. Но очень быстро сдуваюсь. На японском/китайском фарфоре могу картинки порассматривать. И в то же время могу на пару часов зависнуть на экспозиции стекла. Тоже читать про всякие добавки, окраску, огранку. Не надоедает. Вот как так-то?
На стенах картины. Вот еще одно владение Виттельсбахов - Нимфенбург.
Так. Стоп. Много лет назад была неудачная попытка его посетить, но дворец был закрыт (ХЗ почему). А потом ноги не доходили. Упущеньице. Надо исправиться.
На старой картине старый Мюнхен.
А рядом на мониторе та же картина с указателями, да еще и интерактивными. Можно потыкать и поизучать.
Тут маленький нюанс. В разные периоды существования Резиденции в ней жили разные поколения Виттельсбахов. И каждая семья что-то меняла под себя. Во время 2-й Мировой войны Резиденция сильно пострадала от американских бомбардировок, хотя большинство движимых экспонатов удалось вывезти, укрыть и сохранить. И вот когда ее восстанавливали, в каждой комнате (или в нескольких) постарались сохранить стиль одного владельца. Поэтому если одна комната стилистически выдержана, то разные помещения могут сильно отличаться в зависимости от эпохи, которую тут хотели отразить.
Групповой портрет детей ввиде ангелочков. Интересная идея.
Музыкальная комната.
Почему-то мне сразу вспомнился древний анекдот. - Что такое "просторная детская комната" в доме новых русских? - Это когда в углу комнаты бассейн с бегемотами и он никому не мешает.
Столик для игры в.
Про шахматы слева понятно. Справа - поле для стоклеточных шашек, не сразу, но доперла. Поле посредине мне незнакомо. У кого-то есть идеи, что за игра?
Зал Императора. Был построен в начале XVII века при Максимилиане I. Здесь проводились официальные приемы. Главной сюжетной линией выступают Разум и Добродетель, которые служат двойным основанием царственного правления.
Кажется череда удивительных комнат, похожих не шкатулки с сокровищами, будет нескончаемой.
Я показываю только небольшую часть. Самые шедевральные на мой взгляд вещи. А там бродила просто как Алиса в Стране Чудес. Самое удивительное было то, что после ковида все уже открылось, да и ездить было еще не муторно, а народа - раз, два и обчелся. Вот и гуляла в пустой Резиденции, во многих местах так вообще одна.
Череда коридоров вынесла меня внезапно в другую часть дворца.
Дворцовая капелла. Построена в начале XVII века для герцога и его супруги в рамках проекта по масштабной перестройке и расширению Резиденции, предпринятого Максимилианом І. Набожный Максимилиан I посещал мессы ежедневно. Придворные молились в капелле внизу, в то время как герцог и его семья сидели в галерее, в которую можно было попасть из их спален (я попала именно так, а вот вниз попасть теперь нельзя).
Небольшая капелла, освящённая в 1607 году. Место для уединённых молитв герцога Максимилиана I и его супруги. Именно в этой капелле хранилась бесценная коллекция церковных реликвий курфюрста.
Вы же ж посмотрите, какие они картины на стенах изобразили! А всё те же самые стукко и скальола.
Вещи и комнаты - одна другой роскошней! И это не та роскошь, где золото килограммами и драгоценные камни пригоршнями. Это роскошь изящной тонкой работы, интересной задумки и какой-то невероятной легкости.
Мозг начал потихоньку уставать, удивлялка уже давала сбои. Но тут коридоры Резиденции вывели меня к Сокровищнице.
Сокровищница — собрание драгоценностей династии Виттельсбахов и символов королевской власти. Здесь хранятся монаршие исторические шедевры, искусно выполненные церковные реликвии и потрясающие произведения ювелирного искусства. Баварские правители терпеливо собирали эту коллекцию на протяжении нескольких веков. Основа коллекции была создана по приказу герцога Альбрехта V в 1565 году. И не все экспонаты имеют прямое отношение к баварской династии.
Забудьте всё, что я говорила про роскошь Резиденции, сбои моей удивлялки и прочее. Я щелкнула челюстью и кажется забыла закрыть рот, так и ходила. Передо мной были реальные вещи, про которые я читала в сказках, книгах по истории и видела в фильмах. Просто невероятно!
Корона легендарной императрицы Кунигунды, супруги императора Генриха II, 1010 год.
Реликварий самого императора Генриха II, 1014 год.
Эта корона в 1370-80 годах украшала голову королевы Англии, Анны Чешской (Богемской). Похоже, Баварские правители коллекционировали короны, как я марки когда-то…
Алтарь короля Арнульфа, 870-890 год (ущипните меня!).
Крест Гизелы, пожертвован королевой Гизелой Венгерской на могилу ее матери, Гизелы Бургундской, герцогини Баварской, умершей в 1006 году и похороненной в Регенсбурге.
Не, Виттельсбахи реально коллекционировали короны. Ну, надо же хоть что-то. Корона неизвестной принадлежности (возможно тоже времён Генрихв II).
Корона кайзера Генриха I, около 1270-80. Интересно, что помимо драгоценных камней там присутствуют вставки-геммы, то ли правда греческие, то ли стилизованы.
Что-то вроде карманного алтаря. Резьба по дубу, 1500 год. Чтоб вы понимали - эта штука размером чуть больше грецкого ореха, да еще и складная!
А это похоже реликварий. Кого там жарили на решетке? Св. Лаврения? Видимо он и есть.
Орнаментальная цепь, 1575 год. Золото, жемчуг, бриллианты, рубины-шпинели; эмаль.Эту цепь носили в XIX веке баварские короли, выступая в роли Великих магистров ордена Святого Георгия. Зеленые камни, оказывается простое стекло. Оригиналы были распроданы, когда королевству было хреново.
Статуя-реликварий святого Георгия. Заказчиком этой статуэтки был герцог Вильгельм V, велевший изобразить его в великолепных доспехах в образе рыцаря-святого.
Подозреваю, чаша для бритья. Кисточка сверху выглядит устрашающе.
Вероятно домашний алтарь.
А вот еще один.
Все мои "вероятно", это потому, что я устала удивляться, а вещиц невероятной красоты и истории много. Уже не было сил читать все таблички. Как собственно и времени.