Дальше тоже попала во что-то не очень понятное - совмещение великолепного дворца с выставкой-продажей ковров. Поэтому не удивляйтесь, что ковры будут не к месту в некоторых интерьерах, ибо они тут не для интерьера, а для продажи. Вход туда, как поняла, бесплатный. Но меня там водил дядечка. Пытался, конечно, уговорить купить ковёр. Но поняв, что меня интересует совсем другое, помимо очевидного, указывал ещё на всякие интересные детали в залах мимо которых я , конечно же, благополучно прошла бы. Поэтому на выходе дала ему 10 динар за экскурсию. Он не отказался. А дворец не просто хорош, а великолепен. Нафиг там эту выставку-распродажу сделали.
Ещё один небольшой музей, заточенный на этнографию
Кайруанская бытовуха
Вот такой ходячий шкелетик
Вернулась в Сусс. Вот ещё к алкогольной теме в Тунисе - проблем с алкоголем тут нет (правда, на юге на видела его вообще). Кстати, алкомаркет легко узнать даже с улицы без всяких вывесок - по тусующемуся рядом контингенту. У нас, конечно, я такого уже лет 20 не видела. А там прям привет наши девяностые-нулевые. Только что - не спят. Прям привет тунисским собратьям от российских Блин, у них реально одинаковые рожи. Только тут загорелые ))) Те самые все люди - братья.
вон и наши подтянулись
Скромный ужнн в забегаловке
И десерт в отеле из кайруанских сладостей с видом на пляж. Купила я их на улице у торговца. Накидал он мне в пакет каждой твари по паре из имеющегося у него огромного ассортимента. Да столько, что я этот пакет (точнее, мешок) доела лишь к концу поездки. И стоило это мне 5 динар
С утра у меня в планах дальняя часть Сусса, где находится другая крепость. По пути зашла в Великую мечеть
Построили её в 9 веке. Строилась она с учётом, что будет выполнять при необходимости и оборонительную функцию. Поэтому снаружи она совсем не похожа на религиозное здание, но очень напоминает крепость
Но внутри уже всё меняется. Хотя... чем внутренний двор не плац?
На площади, как в любой уважающей себя европейской столице сегодня - бомжатник ))). Но тут не Европа, поэтому со своим колоритом. Тут бомжатник кошачий. Котов тут , наверное, несколько десятков. Кто-то даже построил кошкин дом.
Помимо самой касбы как сооружения, на её территории открыт Археологический музей. Это второй музей Туниса по количеству римских мозаик после Музея Бардо в столице. Есть и другие находки
Можно подумать, что тут какой-то зловещий сюжет с отрубленными головами. На самом деле - Театральные маски. Хотя, фиг их знает. Не удивлюсь, что театральные маски тех времён и из отрубленных голов
Нептун
Мозаика Медуза с оптическим эффектом. Благодаря фигурам, окружающих изображение, кажется, что Медуза затягивает твой взгляд вовнутрь . На фото это не очень понятно, но в реале прикольно
Погуляв пару часов отправляюсь далее. Опять улочки медины
И рынок со всем на свете. Очень хотелось купить каких-нибудь морских гадов. Но пришлось бы их тащить в отель и терять время. А мне ещё сегодня надо в Монастир. И не только погулять по городу, но и охота поваляться на тамошнем пляже
Маршрутки в Монастир отправляются не от дальнего автовокзала, откуда я уезжала вчера в Кайруан. А это небольшая стоянка в центре Сусса в районе Рибата. Ехать примерно час.
В Монастире половины дня мне хватило и осмотреть город, и провести на пляже часа 3. Монастир основан на месте древнего финикийского города. Здесь тоже есть медина. Но абсолютно нет атмосферности в отличие от вчерашнего Кайруана и даже Сусса и Туниса. Ощущение, что вокруг тебя просто современный арабский город, хотя и попадаешь через крепостные ворота
Лёгкий перекус. Оджу не стала заказывать, т.к. яйца у были на завтрак. Пасту тоже не хотелось. Заказала вкусный хрустящий брик с мясом
Мавзолей Хабиба Бургиба - первого президента независимого Туниса. Именно благодаря его огромному вкладу Тунис перестал быть колонией Франции. И хотя сам Бургиб скончался в 2000 году, мавзолей был построен ещё в 60-х 20 века.
К самому мавзолею ведёт 200-метровая аллея. А перед мавзолеем находятся 2 25-метровых минарета
В мавзолее захоронен не только сам бывший президент, но и члены его семьи - родители, жена, братья, сёстры
Зал, где погребён сам Хабиб Бургиба
Есть ещё небольшой мемориальный музей с фото, вещами бывшего президента. Включая письменный стол из дворца в Карфагене
Мавзолей является частью кладбища Сиди-эль-Мерзи, которому не менее 1000 лет.
И, конечно, великолепная крепость Монастира - Рибат Хармета. Рядом находится Великая мечеть, построенная в 9 веке
А крепость была построена в 796 году для защиты города со стороны моря.
Первоначально крепость была небольшой, но в 11 веке её значительно расширили до 4200 кв. метров площади. Конечно, её неоднократно перестраивали и позже. Рибат Хармета считается одним из крупнейших сохранившихся оборонительных сооружений Северной Африки.
Башня Надор, которая служила не только для наблюдения, но и была маяком.
Стены, внутренние дворы, переходы, многочисленные помещения
Виды на окрестности со стен
А вот и пляж Монастира, куда я сейчас и направляюсь
Пляж в Монастире, точнее, это лишь его часть, где была я, вполне понравился. Тут нет ощущения, что находишься в большом городе, как это было в Суссе. Народу немного. В основном все тусили ближе к Рибату, где есть кафе. Дальше вообще лепота - никого. Пляж немного грязноват около воды на предмет водорослей. Но бытового мусора не было, к счастью.
А водичка великолепная - чистая, прозрачная, водорослей в ней нет. Единственный минус, что мелковато. Но это Тунис. Тут много где так.
К вечеру вернулась в Сусс. Вот, кстати, это пляж 5-звёздного отеля ))))). Он, хотя и не работает уже вечером, но картину понять можно, что тут днём. Капец, конечно, лучше на общий ходить. Там и чище в разы. И задница соседа будет не ближе чем в метрах 30.
Одна из заброшек Сусса. Такого тут достаточно много. Наверное, не пережили пандемию. Да, и теракт 2015 года в Суссе, когда погибло 38 человек, и примерно столько же было ранено, думаю, внёс своей "рекламы".
Вечерняя набережная и пляж Сусса
Рестораны с видом на море, конечно, в моём районе есть. Но , как не крути, они все с видом на море, но через дорогу, по на которой вечером довольно оживлённо. Поэтому решила сегодня опять быстро зажарить рыбы. И под салат , винцо и дыню уничтожить его, любуясь на морские просторы без видов на машины... хотя они и ту, заразы, влезли. Но хотя бы не так близко
Сегодня у меня ещё 2 города - Эль-Джем и Махдия. Я выше говорила, что в Тунис обязательно надо приехать из-за его юга - ксар и бедуинских поселений. И ещё одного места - великолепного театра в Эль-Джеме.
В Эль-Джем маршрутки идут от дальнего автовокзала, откуда я уезжала в Кайруан. Ехать около часа. На месте современного Эль-Джема в римские времена был город Тисдра. В 232 проконсул Африки Гордиан велел заложить тут театр. Да не простой, а по образу Колизея. И уже через 6 лет театр был построен. Это реально грандиозно.
Минуем внутренние помещения
И далее постоянно слышишь возглас восхищения, независимо от носителя языка, каждого вновь входящего. Это грандиозно!!! Поверьте, римских театров я видала-перевидала за свою жизнь массу.
Театр вмещал 30 тысяч человек. В 7 веке после захвата этих территорий арабами театр начали разбирать для построек нового города. Часть камня также уехала в Кайруана для строительства соборной мечети. Но даже за века его разобрать так и не удалось.
Приезжайте в театр как можно раньше. Во-первых, к полудню будет пекло. А тень там не во всех местах. Во-вторых, народ пребывает в геометрической прогрессии. К открытию уже было немало. Но удалось сделать кадры, где это не ощущается. К 11, когда выходила, был уже просто ужас от толпы.
Сейчас Эль-Джем абсолютно типичный арабский город. Но я отправилась на поиски древнеримской Тисдры. Как её арабы не разбирали, но она, таки, моментами присутствует. Хотя сначала было очень печально. Это баня Тисдры. Конечно, даже зная, что это баня, в жизни не догадаешься.
Следующее место тоже вогнало в тоску. Это второй амфитеатр Тисдры. Про него не нашла информацию. Поэтому подозреваю, что он на самом деле первый, построенный ещё до местного "Колизея". Сегодня, к сожалению, заброшен полностью. А местные жители тут потихоньку устраивают помойку. Но тем не менее, понять что это был амфитеатр, местами можно. Не только по пространству арены, но и кое-где сохранились части зрительских мест
Но порадовал Археологический музей. Он располагается в месте, где были виллы зажиточных горожан. Одну из вилл воссоздали. И в ней открыли музей мозаик, найденных в этих местах. Кое-где даже сохранили полы от дома-оригинала, где они всегда и располагались.
Мозаики, как всегда , красивы. Я даже себе нашла, наконец-то, персональный герб )))). Мозаика с сюжетом и надписью "Птиц раздирает зависть, а сове всё равно" ))))
Махдия - городок, в котором нет абсолютно каких-то великих достопримечательностей. Но оказался вполне приятным в плане просто погулять. Хотя сначала он для меня начался с какой-то мега-барахолки. От автовокзала до медины идти минут 10. Так вот весь путь был уставлен с 2-х сторон палатками с подержанной одеждой. Продавали даже ношенные носки
Подхожу к воротам Скифа-эль-Кала. Рынок плавно перетекает туда, включая 21-метровый корридор
И тут рынок резко заканчивается. Начинается приятная медина. Даже чистая без особого срача
Понравился ресторанчик под платанами
Я уж больше недели в Тунисе, а ещё не пробовала главного магрибского блюда кус-кус. Вот его и заказала
Гуляю дальше. Великая мечеть Махдии построена в 10 веке. Но от тех времен осталось только крыльцо и часть северной галереи.
Далее оттоманский форт, он же крепость Бордж-эль-Кебир. Внутри ничего особенного, довольно всё простенько и видано неоднократно
Но виды со стен форта понравились. Хотя тоже ничего нового.
Опять гуляю. Тут даже не набережная, а скорее, прогулочная дорожка вдоль моря с лавочками
А это уже набережная
Вернуться в Сусс я решила не на маршрутке, а не метро. Да-да, оно есть и в Суссе. Но не в нашем понимании. И даже не в понимании МЦД и МЦК. Это просто электричка, которая ходит где-то раз в час. Как всегда раздолбанная и засранная
А на ужин у меня мясной микс из печени, ребрышек, цыплёнка и колбаски
Здорово! Очень люблю ваши отчёты за особый стиль. И хотя страны Магриба - не моё, наверное, надо ехать... Особенно хочу похвалить ваши фото в стиле "цигельцигельайлюлю"! Фильм "Красотка" нервно курит в сторонке...
Ольга Неганова писал(а) 28 окт 2025, 19:13: И хотя страны Магриба - не моё, наверное, надо ехать...
Ради юга, считаю, однозначно
Ольга Неганова писал(а) 28 окт 2025, 19:13:Особенно хочу похвалить ваши фото в стиле "цигельцигельайлюлю"! Фильм "Красотка" нервно курит в сторонке...
У меня мания какая-то. Как вижу подобные места - надо встать в позу знаменитого и всеми любимого персонажа ))))) . Не пойму, откуда оно такое у меня. То ли память прошлых жизней (если такое существует). То ли глубоко скрытое сожаление, что талант в этой области не пустила по профессиональному пути, а разбазариваю просто так )))). То ли персонаж, хоть и с эпизодической ролью, но очень колоритный )))))
Последний рассвет в Суссе и взгляд на море из классного окна
И теперь переезжаю на отдыхательную часть путешествия в Хаммамет. Добраться из Сусса в Хаммамет можно на маршрутке от дальнего автовокзала, откуда я уезжала в Кайруан и Эль-Джем. Не, знаю, есть ли прямые маршрутки, которые приходят на автовокзал Хаммамета. Меня высадили на перекрёстке где-то в городе. А маршрутка с пассажирами поехала дальше, так понимаю, в Тунис. До моего отеля это около 5 км, поэтому вызвала такси. И через несколько минут была уже в отеле.
Для отдыха я сразу вычеркнула для себя сугубо туристический Ясмина бич. Я такие места терпеть не могу. Поселилась я в противоположную сторону в тихом райончике в небольшом отельчике Residence Romance.
Отель находится в тихом месте на улице Туристик. Кругом много едален, магазинов. В 5 минутах супермаркет. До старой медины минут 25 вдоль моря по дорожке.
В номере холодильник, чайник, ТВ. В стоимость входит завтрак со всем необходимым: яйца в разных видах, йогурты, выпечка, сыр-колбаса и т.д.
Есть лишь нюанс, как оказалось. До моря напрямую метров 100. Но там, сука, дорогу перекрывает какой-то отель-лепрозорий на 1000 голов и жоп. Даже, если идти через него, попадаешь на их дебильный пляж . Я на такое не лягу загорать даже под наставленным на меня автоматом. До одинокого места ( а оно тут есть) идти получалось минут 5. Кстати, там же недалеко есть и маленький пляж от моего отеля. Там всего лежаков 15. При этом занятых было не более 3-4.
Небольшой перекус сладостями из Кайруана
И бегом на пляж. Но даже 3-4 человека вблизи на пляже меня раздражают. Я ушла буквально от пляжа моего отеля на пару минут в сторону, и вот оно. Красота! Мой вариант. Никого. Песочек. И что-то совсем невероятное - глубина уже метров через 10, а не 50. Вода отличная, чистая, прозрачная. Единственный минус - живности никакой.
Провалялась тут с огромным удовольствием. Ближе к вечеру решила сходить погулять в Хаммамет.