4real писал(а):Ответ простой - с детства в головах сидит, что алкоголь бывает благородным; пить его можно, но умеренно; нет ничего позорного в том, что, напившись, человек теряет над собой контроль (так даже с героями в кино происходит); алкоголь обязательный спутник человеческой радости (чувствуете, какой бред?) и т.д. и т.п. И настолько это прочно в голове сидит, что каждый день видишь своими глазами спившихся людей, а страха нет.
Мое детство пришлось на советский период, тогда не было представления о том, что алкоголь может быть "благородным" - водка и дешевое российское/молдавское вино. самым благородным было Советское шампанское это если брать среднестатистическую семью, к которой и принадлежала моя семья. и про то, что "нет ничего позорного..." я не писала, напротив писала, что еще не разу не удалось напиться в хлам. про радость - это вы тоже фантазируете и алкоголиков я вижу только на улице - в моем окружении таких нет. А вообще чего спорить, откажитесь от сахара и соли! Потом поговорим для меня это вещи одного порядка, соль и сахар вреднее, чем алкоголь в умеренных дозах.
solga77 писал(а):А Вы думаете, что кто-то чувствует эту грань вовремя?
Не знаю, хочу узнать как почувствовать.
Если бы это было так - не было бы ни одного алкоголика, никто не выберет такую участь добровольно. В этом и есть главная опасность.
Если бы умеренное потребление алкоголя непременно вело к алкоголизму, то все были бы алкоголиками (за исключением незначительного числа людей, кто не пьет вообще никогда - таких даже в опросе 4 человека, Вы раньше пили, теперь не пьете - считаю Вас более зависимыми от алкоголя чем себя и всех остальных, кто здесь писал что пьет иногда, поэтому Вы - алкоголик, который в завязке) Тем не менее, большинство употребляет алкоголь умеренно, и не спивается. Поэтому было бы больше пользы, если бы Вы - с вашим опытом - не пропогандировали бы идею "алкоголь - яд" (а то начну думать, что завидуете - другие пьют, а Вам нельзя может Вам в компаниях трудно сдерживаться, когда все пьют, а Вы в завязке - и если бы все вдруг перестали пить, то и у Вас соблазнов не было? может в этом дело?) а рассказали бы, как в свое время перешли эту грань, как Вы начали пить в том количестве, когда это стало зависимостью - пользы было бы больше. потому что странно, когда больной лечит здорового, не находите?
PS Посмотрела опрос. Считаю, что Не пью, потому что зашит - не корректно. И нет Не пью, потому что завязал. Если человек пил, а потом сознательно завязал, потому что признал в себе зависимость от которой отказаться = не пить, это = не пью потому что зашит. Т.е. нужно написать Не пью, потому что завязал (сознательно отказался/зашит) - так как-то
А то вот наши защитники трезвого образа жизни небось ответили, что не пьют - а между тем, являются алкоголиками в завязке (никого не хочу обидеть, алкоголизм - болезнь, мы уже решили)