Отправляясь на пароме на Бохол, воспользовалась рекомендацией господина Винского
и купила билет в бизнес класс.
Хотела в спокойной, комфортной обстановке собраться с мыслями, полистать путеводитель и выбрать место, куда ехать дальше. Задачу выполнить не удалось, отвлеклась на просмотр комедии, но вообще мне понравилось – отдельный зал ожидания с диванчиками, напитками, телевизором – хорошо! Обед дают,если голодный, есть можно. Кресла удобные. Цена 800 песо.
На Бохоле меня интересовали только тарсиеры, поэтому на все остальное время тратить не стала. Прямо на пирсе стоит куча народу с картонками, предлагающая туры к шоколадным холмам – мне это не надо. Прохожу мимо. А такси-то нет. Похоже, придется ехать на трицикле, или возвращаться на пирс.
Почему бы не трицикл? Надо попробовать все.
Дорога к питомнику(Department of Environment and Natural Resources) перегорожена шлагбаумом. Метров 200 придется пройти пешком – хоть и жарко, но потерпеть надо – если бы машины пускали прямо к воротам питомника, бедные зверюшки просто не смогли бы спать.
За вход нужно заплатить 20 песо, еще есть ящик для пожертвований « в пользу тарсиеров». Туристов здесь, кроме меня, я не видела.
Тарсиеры!!!
Ожидала увидеть их в вольерах – нет, сидят в лесу на деревьях. Людей не боятся.
Ну, или почти не боятся.
Трудно передать восторженно-трогательные чувства, которые я испытала, первый раз увидев эту глазастую зверюшку.
Еще труднее воспроизвести издаваемые мною от избытка чувств в этот момент звуки.
Зная о ночном образе жизни зверюшек, я изо всех сил старалась вести себя потише, но эмоции требовали выхода. Тихонько взвизгнув от умиления (не удержалась :| ), я поспешно заткнулась, издав еще какой-то до сих пор не свойственный мне звук, что-то среднее между бульканьем и хрюканьем.
-Нравится? – «проводник к тарсиерам» из работников центра был явно доволен произведенным на меня впечатлением.
-Не то слово! - пропищала я сквозь слюни и сопли умиления.
Тарсиер смотрел на меня своими чудо-глазами и в них,казалось, отражался весь мир…
Хотелось тискать, гладить и целовать его в аккуратненький носик. Но пришлось взять в руки себя, а не тарсиера - в правилах написано, что трогать животных нельзя.
-Пойдем? – спросил проводник
-Куда? – удивилась я
-Дальше, на других тарсиеров смотреть
-Как? Разве этот не единственный?
-Пойдем-пойдем
Их там было много. Всего 10 , половину из них, по крайней мере, я видела. Сидят каждый по одному на дереве,
крепко вцепившись даже не лапками – руками!
Спрашиваю: «Почему они не спят – днем ведь спать должны?»
-Когда кто-нибудь подходит, они просыпаются.
Жалко мне стало глазастиков, и, хотя вспышку на фотоаппарате я отключила заранее, чтобы их не беспокоить, фотосессию решила не затягивать.
Тарсиер – хотя и самый маленький в мире примат, но в кадр целиком не помещается – хвост у него очень длинный, сантиметров 25 , не меньше. На конце хвоста кисточка – я не смогла удержаться, потрогала. Удивился. "Хто здесь?"
Я бы, конечно, с удовольствием провела там целый день, но хотелось вернуться на Себу до 18 вечера и купить на завтра билет. Куда? Еще не решила.
Минданао? Не знаю, не знаю.…
А вот остров Camiguin…
Не про него ли писал в своем отчете Родион? «Камигуин – более крупная вариация Боракая». Почитала – место не безынтересное. Информации в Интернете почти нет. Ну и что? Сколько можно пользоваться проторенными тропами? Решено! Еду!
Вот только остров правильно называется не КамигуИн, а Камигин.