Max_I » 25 янв 2011, 23:29
Эти вопросы уже решать надо на месте, в том числе насколько кого хватит, что делать и т.д., а не здесь. Главное - проявление сознательности и патриотизма на бытовом уровне. На этом чтобы все базировалось. Лично я, если интересно, после шалмана у Европейского пару недель обходил дворы и вдоль улицы по вечерам. Знаю кто и в группы организовывался (я связывался пару раз, но по времени не совпадало с ними патрулировать). И даже это необязательно - просто обратить внимание на никчемный пакет. Два года назад, не воспримите как самопохвалу какую, на станции метро Сходненская где я тогда жил, в центре зала стоит сумка спортивная, безхозная. Народ вдоль платворм стоит, в основной массе всем безразлично, ну кое-кто поглядывает. Подхожу к ближайшему мужику спрашиваю "Чья сумка?" Он так пожал плечами с умилением глядя на нее и ответил "Да не знаю. Вот смотрю и думаю - может кто заберет (!!!)" Подхожу к сумке - у меня тут же картина перед глазами: видеозапись теракта - стоит сумка посреди зала, рядом с ней мужик (то есть я), сумка взрывается, мужика в клочья. Пошел к ментам, сообщил, правда они сказали что уже знают и с металлоискателем пошли туда. Речь не обо мне, а о равнодушии вокруг. Или месяц назад у паренька шедшего на костылях (расхаживал ногу) еле шедшего взял два пакета ашановских, донес до остановки. Вы бы видели как люди мчались по своим делам не замечая чужой боли! Казалось бы пустяки, мелочи ... А сколько таких случаев уже не упомнишь. И ситуации хоть и разные (первая имеет отношение к теракту теоретически, вторая нет), но в основе - равнодушие. А помните ролик как в Питере девушка между вагонами метро упала. Всем не до нее было, две девицы даже побежали посмотреть. Твари. Всегда есть какая-то база, на которой основываются уже конкретные действия. Если как Вы говорите, патрулировать чисто механически, "по обязанности", то да, надолго не хватит. А если из осознания себя человеком и гражданином - думаю, что может хватить на всю жизнь. Даже без патрулирования, просто побороть стеснение и обратиться к милиции - что это за сумка. Или "вон те только что обсуждали как всех русских взорвут". За второе впрочем, можно и лично вмешаться, особенно если с друзьями. Ну что-то я заговорился.