С Рубеном мы списались за полтора месяца до запланированной поездки, он выслал программу туров с ценниками, мы договорились о курсе обмена долларов (7.5 к 1), выбрали трипы, которые хотим взять (Канайма + Гран Сабана), заручились его согласием все организовать и успокоились. Ближе к делу переторговались на курс обмена 8 к 1, зная, что меняют уже и по 8.2. Ну, решили, что безопасность превыше всего, пусть будет 8.
По прилету нас ждал первый сюрприз: ценник за Канайму (3 дня 2 ночи) поднялся с 2300 до 2600. И конечно, все спихивалось на неведомых "операторов" - они якобы повысили, он бы рад снизить, да не может. Удалось, однако, сбить до 2500. По испански я говорю совсем мало, так что сказать, что мы прям активно торговались - нет, просто сделали возмущенные лица, потом грустные глаза, ну и Рубен как-то легко согласился. Ну, зато он нас встретил в аэропорту и не взял никакой платы... словом, мы решили не ругаться из-за мелочей. От Гран Сабаны решили отказаться, потому что - опять-таки, сюрпрайз - нам было заявлено, что не набирается людей, и что если мы поедем вдвоем, придется значительно доплатить. Заменили Сабану дельтой Ориноко.
[Важно! Рубен автоматически предлагает посаду El Rosario. Так вот, первую ночь мы спали в комнате №6, в сравнении с которой галимые европейские хостелы нервно курят в сторонке. Если вас попытаются туда засунуть... Ну, попытайтесь попросить что-то другое. Иначе вам придется спать с тараканами размером с палец, сама комната 2 квадратных метра, в душе нет перегородки, поэтому весь пол в ванной сразу зальет вода, дверь в ванную скрипит так, что слышно в аэропорту... Словом, поверьте, ЭТОТ номер вам не понравится. На первом этаже есть прекрасная комната с тремя кроватями, ночь перед вторым туром мы провели там, так вот - это небо и земля. За тот же фиксированный прайс 180 боливаров на двоих. Остальные комнаты вроде тоже получше 6-го номера]
Значит, первый тур в Канайму. Через Рубена его брать - ок. Да, американцев в аэропорту Канаймы встречали знаменитые желтые машинки, развозящие по лагерям, мы же (я и тетя - русские, + англичанин, плюс американец новозеландского происхождения, плюс новозеландка китайского происхождения) шли пешком. Но нам и идти было ровно 5 минут, наш кэмп был удобнее всего расположен.
[Важно! Если у вас туры в Канайму и Ориноко и в городах вы задерживаться не собираетесь, покупайте сувениры в Канайме! В дьюти фри Каракаса тоже кое-что будет, но дороже. В дельте Ориноко нет НИ ОДНОГО сувенирного магазина, по крайней мере в том лагере и его окрестностях, где жили мы. Индейцы продают дешевые ожерелья и феньки, но они, м-м-м, довольно хреновые внешне. Я, например, купила одну только ради благовидного предлога дать им десятку боливаров, на руке она плохо держится, потому что большого размера, меньше не было. Выбор маленький. В результате так вышло, что из Венесуэлы я привезла феньку и плетеный кувшинчик из Канаймы и вторую феньку из Ориноко. Все. Но надо учесть, что у нас было мало времени - мы не заезжали в города. В городах, конечно, при определенной сноровке что-нибудь можно разыскать толковое. Но в любом случае - с сувенирами так куда хуже, чем в Европе]
Так вот, Канайма была ок, хотя какие-то пункты из программы не были выполнены. Обещалась москитная сетка в кэмпе с гамаками - ее не было. Обещался англоговорящий гид - 22-летний индеец Хесус едва мог связать два слова. А когда ему еще приспичило откровенно за мной ухаживать... Это уже другая история, конечно, но развлекалась вся интернациональная группа. Можно догадаться, что было не очень приятно, я вообще стараюсь не привлекать к себе внимания, а тут... Впрочем, в конце мы все-таки подружились. Потом выложу фото, потому что он рядом со мной чуть ли не на каждом снимке.
Ценник на тур в дельту Ориноко остался старым (как в письме) - 1500 боливаров. Другая фирма на автовокзале в СБ просила 1800, и мы подумали, что много выиграли. Три "ха-ха". К счастью, я догадалась распечатать с собой программу тура, нас это несказанно выручило. Дело в том, что первая экскурсия тура, если верить программе, начиналась "около 9 утра после завтрака". Мы, лохи последние, умудрились не найти путеводитель по Венесуэле, поэтому приперлись в страну без карты. Конечно, it was a huge mistake. Главный прокол был в том, что мы не представляли расстояния между городами. И мы не знали, что от СБ до Тукупиты, откуда начинается тур в дельту, ровно 2.5 часа на такси. А от Тукупиты до нашего кэмпа еще 2 часа на лодке. И что если мы выедем из СБ в 6:30 утра, мы ну никак не успеем позавтракать в лагере в 8 и выехать на первую экскурсию около 9, как обещала программа. Мы не знали, а Рубен знал, но не сказал нам, что планы меняются.
В Тукупите нас встретил парень, которому таксист передал деньги за нас от Рубена, потом этот парень передал нас негру по имени Булл, заявил, что он будет нашим гидом и повезет нас в лагерь. Короче, я не буду расписывать все по пунктам, скажу лишь, что программа и то, что имели мы, отличалось по каждому пункту. Возможно, потому, что вся группа состояла непосредственно из нас двоих, и наши гид и капитан решили не заморачиваться. Первый день лил дождь. Нас, уставших после 4.5 часов пути, поселили в домик без душа, туалета, света и даже стен - вместо них висели... ну, как сказать - занавески. Стояла одна одноместная кровать + подвешенный гамак. И если без стен еще можно прожить, без душа тоже, а туалет был отдельный в трех метрах, то без света было бы жестко - темнело в 5.50. Мы не взбунтовались сразу, потому что не знали, что бывает иначе. А потом я увидела, что бывает. Просто исследовала другие домики и обнаружила в них все удобства. Обратились к Буллу. Ответ был оригинален - домики заняты. Я: "Некоторые туристы завтра съезжают". Он: "Зато заезжают новые". Я: "А мы чем хуже?" Он: "Эээээ, ммм, нуууу, нет, вы знаете, я поговорил с хозяевами, они не могут, ээ, нуууу..." Деться нам некуда. Потом Булл приходит с важной миной: "Я тут договорился, сегодня вы будете спать в нормальном домике, а вот завтра утром придется съехать". То есть у них даже был свободный домик, они просто решили не усложнять себе жизнь - раз уж этим двоих завтра придется спать черти где, пусть начинают, дескать, с сегодня. Ладно, это лучше, чем ничего. Опять же - мы не знаем наших прав. Мы уже думаем - а может, те туристы больше заплатили? А может, у них действительно такие правила - ну, не досталось нам домика, что ж поделать? А может...? Короче, это тупо, я знаю. Но мы с такой наглостью столкнулись впервые и еще не привыкли отстаивать свои права.
Весь первый день лил дождь, так что выехав на экскурсию, через 2 часа мы вернулись (час просидели под навесом у индейцев). На следующий день мы выехали один раз утром, вернулись в лагерь около 14:00, и Булл заявил, что если не будет дождя, в 15:00 мы поедем ловить пираний. Ок, пираньи так пираньи. Не люблю рыбалку, но мы ж не для того приехали, чтобы в комнате сидеть, тем более в такой хреновой. Впрочем, через полчаса нас переселили опять в нормальный домик - выяснилось, что туристов заехало очень мало, всего 3 человека, и домики стоят пустые. Якобы мы за это должны быть благодарны, нам делают одолжение. Итак, дождя нет, и мы ждем, когда Булл нас позовет на ловлю пираний. Ждем час. Два. Три. В 5 тетя (божий одуванчик), видя, как Булл и капитан сидят ржут у воды, идет спросить, в чем дело. Возвращается и пересказывает диалог:
- Булл, экскурсия будет?
- Нет.
- Вообще ни одной?
- Вообще.
- Почему?
- У капитана жесткий график, у него сегодня ночная экскурсия, а завтра с утра мы отвозим вас обратно в Тукупиту.
- Окей.
"Окей?!" - ору уже я в номере. "Это ты мать его так и разэтак называешь "окей"?! У нас есть программа!! За 2 дня они 2 раза вывезли нас на прогулку по 2.5 часа каждая, и это, по-твоему, окей?!". Вот честно, мне плевать было на этих чертовых пираний. Просто это стало делом принципа. Я схватила распечатку, пришла на причал с таким лицом, что радостная тусовка из капитана и индейцев тут же испарилась, и осталась наедине с Буллом. Блин, вот же наглый старый врун. Я тычу в листочек и говорю, что они нам должны еще 2 экскурсии, он говорит, что видит эту программу впервые, я говорю, что меня это не касается, он говорит, что вчера был дождь, я говорю, что при чем тут вчера, если по плану пираньи и ночная экскурсия должны быть сегодня, и что мне плевать на пираний, но ночную экскурсию я реально ХОЧУ, и если у капитана она запланировала с другими туристами, то пусть они берут и нас. Я начинаю реально злиться, выхожу из образа восторженного европейского туриста и вхожу в образ дотошной русской стервы. Через 10 минут мы выезжаем на ночную экскурсию вчетвером - я, тетя, Булл и капитан.
Представьте себе, друзья - не было у них никаких ночных экскурсий с другими. Мы вернулись в 9 вечера, и никто никуда больше не ездил. Более того - других туристов, кроме нас, вообще уже не было. Просто чувакам стало лень. И позже Булл стал оправдываться - говорить, что наш агент (то есть Рубен!) не дал ему программы, что он должен был что-то там как-то кому-то заплатить, что нас вообще поселили не в тот лагерь, он для других... Короче, нам дали понять, что мы какая-то отдельная каста и нас тут вообще быть не должно. Нет, они в итоге все сделали, как мы хотим - и спали мы в нормальных домах, и экскурсии нужные выбили, но осталось очень четкое ощущение, что у этих ребят и Рубена все как-то очень странно согласовано и кто-то кому-то не доплатил.
Из всего этого я лично сделала 2 вывода.
1) Я бы не рекомендовала туристам, путешествующим маленькими группками, ездить в дельту Ориноко через Рубена. Думаю, большие тусовки они боятся наебывать, а вот парочки - легко. Мобилы там не ловят и нет возможности позвонить в Сьюдад Боливар и попросить агента урегулировать конфликт.
2) Если уж решились, обязательно ЗАРАНЕЕ согласовывать снова программу тура. Заручаться честным словом (по крайней мере) Рубена (да и любого другого агента, я думаю), что вас гарантированно привезут во столько-то, поведут вот на такие экскурсии и т.п.
Сообщение получилось в целом негативное, но только потому, что я решила здесь осветить именно острые топики. Положительных эмоций слишком много, можно писать всю ночь и еще следующий день Мы ужасно довольны, что съездили, я ни секунды ни о чем не жалею, Анхель стоит всех многочасовых перелетов и некомфортных посад, нам встречались фантастически бескорыстные венесуэльцы и дельта Ориноко не испортила поездки ненавязчивым сервисом. Просто поняла, что надо знать свои права и лишний раз перепроверять все - не повредит