Итак - Cathay Pacific. Нормальный самолет. Рядом с нами сидел очень смешной парень - всю ночь от смотрел мультфильмы, вживался в образы мультгероев, шевелил губами, сучил ногами, прикладывался к бутылочке, но при этом никому не мешал. Не спал он всю ночь, а утром мы наблюдали ту же картину - правда, уже другой мультгерой, а бутылка пуста.
Вначале был денек в Гонконге, зарезервировали на 6 часов номер в Novotel Citygate - поближе к аэропорту, а также чтобы немного передохнуть перед двумя следующими рейсами в Тагбиларан. А поскольку отель рядом с фуникулером к Большому Будде, конечно, впали в детство и покатались.

Поразил ночной аэропорт Гонконга - ничего не работает. Как огромное спящее чудовище.

Но тогда я еще ничего не поняла о Гонконге...
Пересадка в Маниле. где у меня отобрали сразу же три зажигалки. Ума не приложу, зачем, так как в моей сумочке лежало еще штук десять. Начали уставать - вторая ночь без сна, муж зявил: "Лучше бы я умер в Гонконге!". Ничего-ничего, он еще не знал, в каком состоянии мы вернемся в Москву!
Следующая остановка - Памилакан. Да, он стоил того, чтобы добираться до него двое суток.
Информации об острове было очень мало, и поэтому, сидя в лодке. мы с волнением всматривались в постепенно приближающийся к нам кусочек зеленой суши. Удивленные, отказывались выйти из лодки, так как думали, что лодочник ошибся - нет же здесь отеля, только одинокая вилла на маленьком участке пляжа!

Но ошибки не было - нас ждали. Оказывается, мы вдвоем будем жить на этой огромной вилле, окруженные вниманием и заботой этих милых людей. О лучшем отдыхе после зимней шумной Москвы мы и мечтать не могли.
Да, прибивало на наш маленький пляжик разный мусор (как магнитом прямо!), да, горячая вода была только вечером (хотя хозяйка предлагала в любую минуту по нашей просьбе включать свой автономный генератор). Но это место хозяйка Лиля совершенно правильно назвала Paradise! Как после Мальдивов мы везде стали искать еще одни Мальдивы, так теперь мы везде будем искать такой Памилакан. Весь остров был наш!
И дело не в том, что остров оказался великолепным, нет, главное - это люди, которые создавали атмосферу, в которой чувствуешь себя их долгожданным гостем - это и хозяйка, и лукавый лодочник, и искусная повариха, ее улыбчивый помощник, охранник, который каждый вечер облачался в форму и с ружьем сидел и охранял виллу.

Сидим у моря - смотрим - рыбак тащит рыбу: "О! Это одно из блюд нашего большого меню!" Постоянно на столе кокосы с прохладным молочком. "Нет зеленого чая?" - "Нет", а вечером уже привезли. Пустячок, а приятно. Может быть, такие мелочи и украшают отдых, да и вообще нашу жизнь.
Ходили по острову много. Однажды хотела засунуть руку в скалу - оказалось, это блестит змея.

Дельфины, пара небольших рыбацких деревенек, огромные пустынные пляжи, на которых за весь день встретятся всего несколько человек (человек десять давйверов останавливаются на острове), прекрасные коралловые сады, уходящие в синейшую бездну, развалины старого форта, прекрасная погода (хотя было видно, что на Бохоле идут дожди), очарование этого места не передать словами, разве что помогут фотографии.








Почти всегда были или в море, или обследовали остров. Редкие передышки:

В последний день, когда мы уже сидели в лодке, а фотоаппараты упакованы, пошла большая рыба прямо около нашего отельчика. Человек двадцать рыбаков с острова сбежались и стояли прямо в одежде в воде с сетями - откуда они узнали? Обидно, пропустили такое зрелище.
Приехали на Алона Бич. Приятное местечко. В нашем отельчике вместе с нами жили только дайверы. Но нас интересовал Бохол, и конечно, торсиеры. Взяли такси и поехали. И поскольку за одинаковую цену предлагали или только торсиеров, или торсиеров с висячими мостами и церковью в Баклайоне, согласились посетить все. Я так ждала эту экскурсию, но ощущения, которые вызвали эти крошечные существа, совсем не совпали с тем, ожидала.
Умиления не было - был ужас от того, как могут эти трогательные зверушки с грустными глазками выживать в этом огромном мире, где даже мы. большие и разумные люди, должны бороться за место под солнцем. А их дитеныши? Как они выживают? Как жаль, что я ничего не могу для них сделать...
Висячие мосты - конечно, просто смешной аттракцион для туристов, но фото мамам понравится. так что пусть.

А вот больше мы никуда не попали, так как таксист нам попался самый борзый на Бохоле, всех знал, всем дудел, ехал неезжанными дорогами и в результате заблудился. После двухчасовых мотаний по джунглям, где периодически нам попадались местные жители с большими ножами на поясе, плюс мы застряли в яме, откуда еле вылезли, мы уже ничего не хотели смотреть. На какое-то мгновение стало страшно - а не везут ли нас в рабство за выкуп, так как мы имели глупость расспрашивать таксиста о стоимости отелей на Алона Бич, а также о том, продадут ли отель иностранцам.
Таксист оказался человеком упертым и обязательным, и таки хотел нас провезти по всему маршруту, но мы взмолились и попросились в отель, договорившись с ним о поездке на следующий день в аэропорт. На самом деле он симпатяга, именно благодаря ему мы посмотрели Бохол нетуристический, как бы изнутри, а оно того стоило.
А вот и Манила. В результате мы прилетали туда 4 раза, аэропорт стал как родной. Полицейские собаки там - все до одной дворняги, но у--у-умные - труба!
Весь день и весь вечер мы гуляли по городу, не подозревая об опасностях, в том числе в самых опасных, как оказалось, районах, и удивлялись - куда же туристы подевались? Как нормальные законопослушные туристы искали места для курения там, где люди спят на земле, и тут же у них туалет.
Поразила, конечно, структура бульвара Рохас - с одной стороны - отели, казино, клубы, с другой - люди, спящие на траве, заработавшие за день небольшую копеечку. Когда на набережной я хотела купить чаю, беззубый старый филиппинец, окинув меня холодным взглядом, сказал: "Вам туда, мэм!" и махнул рукой на другую сторону бульвара.
Но Манила очень разная. Они веселятся, молятся, женятся, , чтут свою историю, с аппетитом перекусывают почти на бегу перед рабочим днем, студенты-журналисты бегают по заданию преподавателя и берут интервью у иностранцев, даже нищие опекают своих многочисленных кошек и собак - впечатлений и фотографий очень много. Погуляли вместе с манильцами у поющих фонтанов, перекусывали вместе с ним на травке, очень их этим повеселив.









Было воскресение, и мы поприсутствовали на свадебной церемонии.

Нам очень понравилась Манила - Интромурос, церкви, люди, нравилось просто болтаться по улицам. Нищеты, конечно, много, но вот такой факт, что бабуля лет восьмидесяти живет со своим немудреным скарбом на углу роскошного особняка, откуда ее никто не гонит, очень удивил. У нас такое невозможно. Стоило остаться в Маниле еще на денек.
И вот мы прилетели в Эль Нидо. Это был первый в моей жизни аэропорт, в котором багаж выдавали по квитанции, и тем не менее, нашу сумку утащили, правда, мы догнали угонщика.
При подъезде к Эль Нидо стало подступать разочарование. Показалось, что такой убогости я не видела даже в джунглях Бохола.
Постепенно разочарование стало отступать. Когда мы увидели, как нам улыбаются люди, как дети играют во что-то вроде дворового крокета с банкой колы и вьетнамок, когда увидели молодых и веселых хозяев отеля и свою скромную, но романтичную комнатку с постельным бельем в крупный веселый горох, и как море бьется прямо об сваи под нашим балконом.

А когда поехали по турам, и лодочники загоняли нас по снорклингам, пещерам и пляжам, накормили простым, но кажущимся таким вкусным на природе и в компании обедом, мы были рады, что не пропустили эти места.


Эль Нидо при подъезде к нему с моря выглядело так экзотично в своем островном великолепии...

Просыпались рано, часов в 5 -6, выползали на балкон и жадными ненасытными глазами смотрели, как в Эль Нидо просыпается жизнь. Я очень люблю свою жизнь в Москве, но глядя на этих людей и пробуждение поселка, мне казалось, что мы живем не своей жизнью, и нам следовало бы жить где-то здесь, в глухой рыбацкой деревне.

Команда на туры подобралась необыкновенно веселая - трое русских, пара из Германии, трое французов, пара из Бразилии (просто сияющие улыбки - прямо хоть в сериал!) и путешественник-аргентинец - самый заводила и рассказчик, который объездил пол-мира, наверное, так и обмотавшись своим парэо, заношенным и застиранным до дыр.
Самый большой восторг мы испытали, когда обнаружился за скалами заброшенный монастырь.



И еще когда попали в шторм (или штормик?), озябли, даже в плащах, и все равно на каждой остановке нерешительно сбрасывали плащи (обычно первой была я - стыдно же перед иностранцами - русские не слабаки - или немец, а затем и остальные). И этот роскошный, холодный и ветреный день я бы не поменяла ни на один солнечный и теплый. Было очень весело, и уже не обращали внимание, что у кого-то накрылся купальной шапочкой фотоаппарат ("А! Значит надо купить новый!"), у кого-то кровит нога, а кому-то не хватило второй чашки горячего кофе. И такой неожиданно возникший дух товарищества, когда отдаешь последнюю чашку другому, когда пытаешься укрыть кого-то плащом, или все вместе наваливаемся на нос лодки, чтобы проплыть по мелководью.

Ужинали в своем отельчике La Salangane, меню небольшое. но отличное. В Арткафе атмосфера хорошая, но у нас там не заладилось с самого начала. Мужу досталась подошва из свинины, и, видя его недоуменное лицо, с кухни без всякой просьбы принесли поварской нож с деревянной ручкой. Если бы была говядина, наверное, принесли бы и топор. А сэндвич с тунцом для меня оказался самым несъедобным, что когда-либо пробовала.
В некоторых домах местных даже нет электричества, по вечерам они сидят просто со свечой. Дважды в поселке отключали электричество, один раз - на сутки, в комнатах, не выходящих к морю, было душновато. Двое постояльцев отеля, как мы обнаружили поутру, спали на стульях в ресторане отеля у моря. Одичали мы, конечно, без электричества. Вопрос в темноте: "Зубы чистить будешь?" - "А ну его, утром чистили!". От перебоев электричества стал мигать непрестанно один из телефонов, стоящих на зарядке, и полетела зарядка фотоаппарата.
К тому времени у меня, как всегда, были уже отбиты пальцы, красовались мощные синяки на плече и коленях (до сих пор синеют с чернотой), исцарапана об лаз в пещеру спина, так я еще умудрилась выйти в закрытое панорамное окно (очень чисто помыли!), приплющилась к нему всем телом, как в мультфильме о Томе и Джерри, заимев замечательную шишку на лбу и фингал под глазом. А руки у мня обгорели до рукавов футболки, и я была как в перчатках. Муж успокаивал: "Ты что, это очень круто выглядит!"
Уезжали на весь день на пляж Las Cabanas. Прекрасный пляж, чистейшая вода, великолепные виды, десяток бэкпекеров.

Ходили на местный праздник, народу собирается много - весь поселок. Особенно заинтересовала игра типа рулетки, когда из жестяного конуса выпадает шарик и попадает в одну из ячеек. Напряжение и азарт на лицах игроков, наверное, сравним с лас-вегасовским. Люди же везде одинаковые, только деньги другие. Везде дети остаются детьми, матери - матерями, игроки-игроками, политики- политиками ...

Вобщем,Эль Нидо покорял постепенно, но всецело.
Боракай. Ну, Боракай, это Боракай, о нем все сказано.
Утром проснулись - защемило: захотелось в Эль Нидо. Отсыпались денек мертвецким сном, как это не смешно звучит, в шумном Мандарине, а затем переехали в Willy s.
Веранда в номере - отличное местечко расслабиться.

Вода цвела (вначале только у третьей станции. затем везде), солнце, луну и звезды не видели. А ведь ехали с чувством примерно таким: "Король - оранжевое солнце...". Не понимали мы еще тогда, как нам повезло.
Быть овощем среди такого количества "овощных" корейцев казалось чем-то нереальным, и мы с утра сбегали на Пука Бич. Купались в волнах, глазели на редких людей, покупали кокосы и фрукты.



Пошла в деревню за фруктами. Люди в деревне очень доброжелательные, а вот продавец фруктов показался мрачным типом, который копался в картошке под веселые карибские мелодии. Закончилось все тем, что я вместе с ним танцевала прямо на улице под смех и крики соседей. День на Пука Бич пролетал незаметно. А в последний день началась жара - выглянуло солнце, так что даже на макушке кожа обгорела. Единственным плюсом этого события оказался необыкновенной красоты закат, который, как живой, менялся каждую минуту. Да ради такого заката стоило побывать на Боракае.

Постепенно заразились чуждым (как нам вначале казалось) боракайским духом, стали медленно ходить, подолгу выбирать, где поужинать, глазеть и фотографировать все подряд.

Только вставали все равно рано, даже на Боракае - очень люблю утреннее море, люблю наблюдать за людьми, такими же рановстающими, как мы.
Недосып постоянно накапливался, хотя научились засыпать в любое время суток, при любом шуме и в любом положении.
А когда мы прилетели в Гонконг, этот замечательный город, недосып достиг своего апогея и испортил нам все планы вкупе с холодной и сумрачной погодой. Это тогда мы так думали. Так как из Москвы мы вылетали одетые по-летнему, пришлось нацепить на себя последовательно все, что налезло, и превратиться в нечто пузыреподобное.
На самом деле совсем не страшно, что мы не поехали на Пик Виктории, а посмотрели на город из окна отеля, где прямо под нашими окнами гонконгцы занимаются ушу, а на другой стороне пролива находится Аллея Звезд, которая тоже была в наших планах.

Мы просто ходили и ездили по городу, обедали в кафешках с "белыми воротничками", покупали очень красивые китайские сувениры.


Рассматривали жителей: вот ребенка ведут в музыкальную школу со скрипкой, а этого - на теннис, судя по чехлу. Вот выгуливают непослушную хаску, шлепают по попе и тут же целуют в мордочку. А вот галдит неугомонная, как и везде, молодежь. А вот суховатый европеец, хромая, поднимается по ступенькам бизнес-центра. На одной ноге черный элегантный ботинок, а на другой - рыжая кроссовка - этикет соблюден?
Особенно понравился ночной Гонконг, хотя мне кажется, все города ночью немного красивее и таинственнее.
Конечно, сложно за такое короткое время делать выводы о таком большом и сложном городе, той части города, которую мы увидели, но нам показалось, что Гонконг - немножко сноб, и в то же время - город улыбчивых, внимательных и работящих людей, город из бетона и стекла - но город технологичный и комфортный.
"И целуют небоскребы облака
Железобетонными крышами..."

Гонконг,как и в первый день, остался загадкой. Может, вернемся и разгадаем?
Вот и все. Закончилась наша поездка. Грустно. В очередной раз поняли - да, мир больше, чем кажется.
Благодарим форумчан за предоставленную информацию, консультации, советы и терпение.




