Поскольку после Мелаки друзья направлялись в Куала-Лумпур, а я там уже был в прошлом году, то я решил, что надо мне вместо этого съездить в какое-нибудь новое место. Или не съездить, а слетать. Из всех направлений, что предлагала авиакомпания Air Asia, меня заинтересовали две места - Сиемреап в Камбодже с его грандиозным храмовым комплексом Ангкор и крошечный султанат Бруней, что на острове Борнео. Поначалу мой выбор остановился на Камбодже. Однако потом, когда я в очередной раз стал сравнивать цены, вдруг оказалось, что авиакомпания Royal Brunei Airlines предлагает очень выгодные цены на Бруней, даже дешевле, чем у Air Asia. Ну и плюс, как я подумал, в Ангкоре уже многие были, и в этом смысле Бруней виделся куда большей экзотикой. Вобщем, было решено - лечу в Бруней.
14 марта утром я на автобусе выехал из Малакки в сторону Куала-Лумпура. В уже ставшем родным после прошлогодней поездке аэропорту я оставил свои вещи и налегке, с одним рюкзаком, пошел на посадку.
Airbus A320 авиакомпании Royal Brunei Airlines
Приколы начались с самого начала. Пассажирам объявили, что для того, чтобы хорошо летелось, наш полет надо благословить. Сверху выдвинулись экраны, на которых на фоне мечети пошли тексты молитвы и зазвучали завывания муллы.
А вот примерно так выглядел наш экипаж. Я правда не знаю, где составители журнала взяли такого пилота, ибо все виденные мной в аэропорту пилоты Royal Brunei были типичными европеоидами :)
Экипаж самолета Royal Brunei Airlines
В остальном же полет прошел вполне обычно. И в отличие от Air Asia здесь в цену входил полноценный обед.
Перед посадкой самолет опрыскивают из баллончика
По прилету в Бандар-Сери-Бегаван все пассажиры выстроились в длинную очередь на иммиграционном контроле. Чиновница за стойкой похоже первый раз видела эстонский паспорт - ей пришлось идти и консультироваться с коллегами. Те ее успокоили - да, есть такая страна :)
Вывески повсюду дублируются арабской графикой
А вот откуда отходят автобусы в город, описанные в Lonely Planet, я так и не нашел. Девушка на стойке информации отослала меня куда-то за французский ресторан, там было что-то, отдаленно напоминавшее остановку автобуса, но сами автобусы там не останавливались. Я стал следить, каким маршрутом идут автобусы, они подъезжали к дверям, высаживали пассажиров и сразу куда-то уезжали. Пойдя по их следу, я набрел еще на одну остановку, которая выглядела примерно вот так:
Автобусная остановка у международного аэропорта
Я постоял здесь минут 10, пока проезжавший мимо на машине иностранец не сказал мне, что автобусы здесь не останавливаются. Плюнув, я вернулся к аэропорту и взял такси. Оно здесь стоит 25 брунейско-сингапурских долларов, что довольно дорого.
-Но что делать, если ваших автобусов не дождешься, - сказал я таксисту.
-Ага, ответил он, -уже 6 часов, автобусы уже закончили ходить.
По дороге в город мы проехали парламент Брунея, о чем с гордостью сообщил таксист.
Парламент Брунея
А у вас в Estonia есть парламент? А правит кто, король или президент? И вообще, Estonia это независимая страна или вы под Британией? :) Тут надо заметить, что сам Бруней находился под Британией до 1984 года, и в советских атласах Бандар-Сери-Бегаван подчеркивался волнистой линией, как административный центр колонии. Сейчас же Бруней - это независимое государство, которым правит султан Хассанал Болкиах. Тот самый, что считался самым богатым человеком в мире до того, как его обогнал Билл Гейтс. Население Брунея составляет 360 тысяч человек, около трети из которого живет в столице, городе Бандар-Сери-Бегаван, в который я и прибыл.
Поселился я в гостинице "Jubilee", которую заказал на сайте booking.com. Довольно близко от центра и недорого, есть завтрак. Вечером сделал первую вылазку в город. Было уже темно и я только сфотографировал красиво подсвеченную главную мечеть.
Мечеть Али Сайфуддина ночью
На следующий день первым номером у меня стояло проехаться на лодочке к "water village", традиционной брунейской деревне на сваях, стоящей прямо на реке. Вот так она выглядит с воздуха:
Как только я подошел к каналу, как на меня тут же набросился лодочник.
-Water village! Fifty dollars!
50 долларов - это было слишком и я отошел от канала. Но лодочник не унимался. Когда я снова показался у канала, цена уже упала до 20 долларов.
- Water village! Twenty dollars! Special price for you!
За 20 долларов уже можно было и съездить. Я сел в лодку и парень погнал ее не то по реке, не то по бухте, не поймешь. Возил он меня примерно час, за это время мы объехали со всех сторон и деревню, и заехали довольно далеко вверх по реке, где в джунглях много диких обезьян :)
Лодочники на реке
Туристов катают на лодках
Деревня на воде
Деревня на воде
Деревня на воде
Туристов катают на лодках
Лодочник
Деревня на воде
Деревня на воде. Мусорщик
Туристов катают на лодках
Деревня на воде. Есть тут и своя заправка
Деревня на воде
Туристам показывают обезьян в джунглях
Туристов катают на лодках
Деревня на воде. Мечеть
На реке в центре города
Туристов катают на лодках
Еще одним из основных времяпрепровождений у иностранных туристов в Брунее является шоппинг, для чего здесь имеется несколько торговых центров. Хотя какой смысл ехать так далеко, чтобы проводить время в магазинах, лично мне непонятно. Кстати, большинство туристов и на лодочных прогулках, и в торговых центрах оказались почему-то глубоко пенсионного возраста.
В одном из торговых центров
А дальше я просто гулял по городу. Даже один музей посетил - это была выставка королевских регалий. Всякие там церемониальные сабли, зонтики, костюмы и т.п. Но больше всего там впечатляет парадная колесница султана, больше напоминающая огромную ладью на колесах. В движение колесницу приводили солдаты, которые за специальные ручки держали две огромные оглобли спереди и еще две - сзади.
Ходят в музее босиком, как в мечети. А вот сувенирный магазин у них отсталый - в нем у меня отказались принять к оплате карту.
Выставка королевских регалий
На улицах города
На улицах города
Стадион в центре города. На заднем плане - лучший друг брунейских физкультурников :)
Брунейский автобус
На улицах города
На улицах города
На улицах города
Под конец, обойдя центр города, я зашел в мечеть Али Сайфуддина, один из символов Брунея. Она стоит на берегу пруда, судя по всему, специально вырытого.
Мечеть Али Сайфуддина
Мечеть Али Сайфуддина
У мечети Али Сайфуддина
Если же перейти дорогу, опоясывающую мечеть, то откроется вот такой вид. Что называется, Бруней - страна контрастов :)
Трущобы у мечети Али Сайфуддина
Здесь начинается одна из деревень на сваях. Вот только река здесь похоже часто мелеет, так что вместо воды дома окружает отвратительного вида липкая грязь. Как пишет Lonely Planet, живут здесь низкооплачиваемые иммигранты, которым надо каждый день ходить на работу в город. И действительно, деревня соединена с дорогой перекинутыми через грязь мостками.
Трущобы у мечети Али Сайфуддина
В пять часов вечера меня обещали отвезти в аэропорт. Такая услуга входит в стоимость размещения в гостинице "Jubilee". Очень удобно, особенно учитывая неразвитость общественного транспорта в богатом Брунее.
На обратном пути, если честно, у меня были определенные планы относительно магазинов DUTY FREE, которые, как я считал, есть в каждом аэропорту. Однако здесь выяснилось, что алкоголь у них не продают. Вообще не продают! Я спросил продавщицу, есть ли у них DUTY FREE.
- Вон там у нас парфюм продается,-показала она.
- А алкоголя нет?
- Ну, у нас же исламская страна,-ответила она.
И что мне теперь, одеколон пить? -хотелось спросить ее. И разве Малайзия - это не исламская страна? Вобщем, пришлось лететь без обычного допинга :)
Airbus A319 авиакомпании Royal Brunei Airlines
Но долетели нормально, можно даже сказать, идеально. Небо было чистое, турбулентности не было. 15 марта вечером я был уже в Куала-Лумпуре.