Есть такое меткое и точное понятие у Гумилёва - биогеоценоз, обозначающее по сути такое гармоничное и успешное сосуществование вмещающего ландшафта и населяющего его народа - так вот, холмы Южной Тосканы представляются мне одним из самых красивых биогеоценозов на нашей планете!
Почему так и почему именно там? Думается, что мы обязаны сочетанием двух факторов - народу Южной Тосканы повезло с плодородной землёй, а земле повезло с её трудолюбивым народом!
Мало у кого при упоминании Тосканы сразу всплывает ассоциация с вулканами - но именно им мы обязаны легендарным плодородием этих земель! На юге Тосканы, возле самой границы с регионом Лацио, высится здоровенный потухший вулкан - Monte Amiata, а чуть южнее от него есть целая цепочка кратерных озер, образовавшихся в результате мощнейших вулканических извержений! Когда-то там грохотало и взрывалось так, что тончайший пепел от этих вулканических взрывов поднимался столбом на многие километры в высоту, потом его разносило ветром и он выпадал на землю многометровым слоем, изменяя первоначальный ландшафт на десятки и сотни километров вокруг. Вулканический пепел - одна из самых мягких, то есть удобных для возделывания, и к тому же плодородных почв, очень богатая необходимыми для растений минеральными веществами... Добавьте близость моря на западе, с его влажным дыханием - и вот уже Природа создала идеальные условия для сельского хозяйства, а близость крупных городских рынков сбыта на протяжении двух с половиной тысячелетий обеспечила постоянную рентабельность этого древнего ремесла!
О тамошнем народе земледельцев можно сказать особо - Южная Тоскана была вотчиной этрусков, предшественников и во многом даже учителей римлян. Этруски лично у меня из всех италийских народов вызывают наибольшую симпатию. Каждый, кто много путешествовал по свету, прекрасно знает, что есть народы с врождённым чувством прекрасного, а есть - ну... скажем так... народы, не очень симпатичные в деталях своего быта... Так вот, этруски, по моему глубокому убеждению - это народ с трехтысячелетней историей Красоты, как жизненно-философского понятия! Не исключаю, что они ещё и палку-копалку украшали богатой резьбой и перьями дикого фазана, а землянку рыли в форме правильной геометрической фигуры...
Впрочем, этот отчёт задумывался скорее как небольшая фотозарисовка с минимальной географической привязкой, так что в богатую историю региона я углубляться не планирую - желающие сами могут погуглить по ключевых словам "этруски", "этрурия".
Я же лучше перейду к наглядному объяснению того понятия, которое я вынес в название отчёта - почему же "Идеальная Деревня"?! Многих жителей больших городов, уставших от суеты мегаполиса, порою озаряет идея: "-Эх, брошу-ка я всё, да и уеду в деревню!" - но, в большинстве случаев, уже спустя мгновение предательской змеёй в сознание вползает мыслишка: "-В деревню, да... Но ведь там же грязи по колено, навозом воняет, интернета нету, жизнь некрасивая и скучная...". И человек остаётся в городе.
Однако, оставив за скобками справедливость подобной критики по отношению к деревне вообще и к русской деревне в частности, я могу теперь признать, что есть на свете деревни, которыми не погнушался бы ни Серёжа Зверев, ни даже сама, пардон, Жанна Фриске! И Тоскана - прекрасное место для такого гламурного деревенского отдыха, своего рода Мекка агротуризма...

Практически все живописные коттеджи, которые стоят на пологих холмах Южной Тосканы, так или иначе принимают гостей - либо в форме маленьких гестхаузов-agriturismo, куда можно просто заехать переночевать, либо в форме роскошных вилл, сдаваемых своими иностранными хозяевами (как правило, англичанами) на срок от недели и больше.

Есть и сугубо фермерские постройки, но практически каждая семья в этих краях имеет еще и гостевой дом по соседству, как дополнительный источник дохода - впридачу к фамильному наделу земли. В глухих уголках встречаются даже заброшенные усадьбы, еще не введённые в туристический оборот.

Дома-хутора зачастую стоят на холмах - и с крылечка открывается спокойный, красивый вид на зеленеющие покатые склоны, способный умиротворить самую ожесточившуюся душу. Даже в сумрачную погоду всё здесь наполнено тихой неброской красотой, располагающей к размышленьям о веках вдумчивого труда под ласковым Солнцем и о приятной усталости к вечеру, смываемой бутылочкой доброго красного вина.

Фирменной "фишкой" тосканских пейзажей можно считать шеренги кипарисов, выстроившиеся вдоль вьющихся по изумрудным полям дорог. Не знаю, кто и когда придумал их так высаживать - хочется верить, что эти люди руководствовались именно эстетическими соображениями - но получившийся результат впечатляет наших современников настолько, что простые сельскохозяйственные пейзажи Южной Тосканы вошли в число самых фотографируемых в мире!

Я, впрочем, считаю основой тосканской красоты именно исходные геологические данные - ландшафт, изначально сложенный мягкими вулканическими туфами, в результате многовековой эрозии покрылся частой сеткой неглубоких оврагов-морщин, вдоль и поперёк изрезавших пологие тосканские холмы. Они-то, будучи сглаженными аккуратным плугом десятков поколений тосканских крестьян, и дали нам те самые неповторимые и женственно-плавные изгибы изумрудного тела Земли, на которые заглядываются жители заасфальтированных городских пустынь XXI-го века...



Даже овцы, вообще-то не особенно умные и сообразительные животные, здесь не растекаются грязной кляксой по склонам вытоптанных ими же холмов, как это происходит в других странах - нет, они собираются в красивые геометрические узоры на зелёном холсте, лишь украшая собою пейзаж! Это не подловленный случайно момент - мы действительно тут не раз отмечали такое необычное для овечьих отар поведение! Века естественного отбора дают о себе знать...

Три столпа местного растениеводства - пшеница, оливки, виноград - живописны каждый по-своему. Весной (мы были в конце апреля), конечно, именно колыхаемое ветром зелёное полотно молодых пшеничных полей смотрится наиболее эффектно и зрелищно - но и в виноградниках и оливковых рощах есть своя прелесть, особенно в сочетании с вездесущими кипарисами!

Тосканское вино - это брэнд с многовековой историей и его репутация вполне заслужена. Я пробовал практически все основные сорта итальянского вина - и сделал для себя довольно однозначные выводы в пользу тосканских виноделов... И это Большой Бизнес - многие виноградники ухожены до состояния "зализанности", там явно ничего не пускают на самотёк...

Некоторые городки буквально живут вином - в частности, Монтальчино, Монтепульчиано или изображенный на этой картинке Сан-Джиминьяно, успешно сочетающий репутацию видного винодельческого центра (лучшее белое вино в Тоскане!) и туристической Мекки, принимающей по сотне экскурсионных автобусов в день даже в начале сезона.

Правда, с моей точки зрения, не столь хорош сам Сан-Джиминьяно, как его окрестности - к северу и востоку от него лежит один из самых визуально гармоничных районов Тосканы, где аккуратные виноградники сбегают по сглаженным склонам вереницы туфовых холмов, а одинокие кипарисы, посаженные прадедами нынешних владельцев, добавляют перчинки в рукотворный ландшафт, цепляя взгляд своей нарочитой инаковостью и подчёркнутой неиспользуемостью. Они для Красоты.

Самый известный винный регион Тосканы - это, конечно, долина Кьянти! Вина там хороши, спору нет - но вот пейзажи немного специфические. Дело в том, что Кьянти - это реально долина, лежащая между двух довольно крутых и лесистых хребтов, причём земли вверх по их склонам остаются на удивление неосвоенными! Так что знаменитые виноградники отнюдь не устилают дно долины сплошным зелёным ковром, а скорее разбросаны пятнами тут и там, чередуясь с оливковыми рощами, фруктовыми садами и просто участками дубового леса...

За классическими же "пшеничными" пейзажами с плавными волнами изумрудных холмов я бы посоветовал спустится южнее - на юго-восток от Сиены, к городку Пьенца, который вполне симпатичен и сам по себе. Именно вокруг Пьенцы, особенно к юго-востоку от неё, в долине Орчия, и лежит та самая "классическая Тоскана", которая изображена на стольких сувенирных открытках!


Желающим спокойно насладиться тамошними красотами я могу порекомендовать не пугаться номерных просёлочных дорог - на основных асфальтированных магистралях весьма оживлённое движение, а характер у водителей-итальянцев довольно мерзкий... Вас просто не поймут, если вы решите ехать не торопясь, чтобы полюбоваться пейзажами! А вот на грунтовках, особенно идущих по гребням холмов, раздолье - вдоль дороги пасутся овцы, из под колёс то и дело вспархивают дикие фазаны и никто не мешает спокойно любоваться видами, раскинувшимися по обе стороны от дороги...


Ну и напоследок... Могу порекомендовать проверить одно местечко, которые мы присмотрели себе для следующего визита - мы просто проезжали мимо и не смогли устоять перед окружающими красотами, заехали-таки взять координаты. Расположено оно в глухом уголке долины Орчия, вдалеке от шумных магистралей, с видом на окрестные вулканы и бескрайние поля - короче, agriturismo в его лучшем виде! Мы туда обязательно вернёмся. Update от 3 ноября 2012 года - таки вернулись! Местечко не разочаровало - рекомендую двухкомнатные апартаменты La Ginestra с камином! Вот какой вид открылся нам прямо из дверей нашего номера хмурым ноябрьским утром:

Update от февраля 2013 года - лениво наслаждаясь жаркой тайской зимой, спешу выложить несколько фотографий осенней, ноябрьской Тосканы, которая произвела на нас неизгладимое впечатление и понравилась едва ли не больше, чем Тоскана весенняя!
Яркими красками листьев тосканская осень нас не балует - пейзаж в основном выписан в буро-коричневых тонах...


Пестреют лишь виноградники - в зависимости от сорта, цвет их листьев может варьироваться от лимонно-жёлтого до карминового-красного!


Осень - время сбора урожая... Оливки уже поспели и повсюду крестьяне их собирают - и давят свежее масло, конечно же!


Поля в Val d'Orcia вспаханы и радуют глаз кремовыми складками - переливами богатой вулканической почвы...


Персонал винных замков активно суетится в своих погребах - купажи, винтажи, все дела! Хлопот им ещё надолго... Но vino novello уже готово, так что снять пробу с лозы можно уже сейчас!


Традиционно порекомендую одно местечко: Villa Vignamaggio - вино в этом тихом уголке долины Кьянти делают как минимум с 14-го века, но изюминкой этого винного замка является... сама Мона Лиза, прототип картины Леонардо, которая вроде бы провела тут свои молодые годы. Замок принадлежал её семье... Вино тут изумительное - замечательно идёт на террасе с видом на долину Кьянти!

В первой половине ноября в Тоскане просто пусто (даже жутковато порой, особенно по ночам) - народу почти нет, туристов вообще считанные единицы, да и местные куда-то разъезжаются.

Это удивительно, поскольку погоды стоят замечательные, красоты вокруг неописуемые, да и с кулинарной точки зрения осень - самое щедрое время года! Самое время для романтического путешествия!

Так же пустынно и в соседней Лигурии - только стайки щебечущих азиатских туристок оживляют средневековый пейзаж Cinque Terre...

В общем, если у нас ещё когда-нибудь будет вырисовываться поездка в Тоскану в первых числах ноября - мы махнём не раздумывая!

Другие мои фото-путеводители по провинциальной Европе:
Замки и маленькие городки Юга и Запада Германии, а также её окрестностей.
Северная Испания. Замки, горы и Атлантическое побережье.
Европейские острова в Атлантическом океане - Азоры, Канары, Мадейра.
Замки и крепости португальского Приграничья.
Греция - маленькие острова, Метеоры, Крит.