Мальберг писал(а):Я о классическом понимании,- отношении подъемной силы к весу самолета.
У военных машин, скажем 7-8, спортивных до 12. Гражданские лайнеры, наверное не более 3?
Вы меня, конечно, извините... Но при соотношении подъемной силы и веса масалета равном 12:1, самолет получит вертикальное ускорение, равное 11g. Вы собрались на нем спутник GPS на орбиту выводить? Если же вы про предел прочности крыла, то там основной характеристикой является не устойчивость к статической нагрузке на лонжерон, которую (для гражданских судов) ни разу не нужно рассчитывать на ускорения порядка 10g, ибо при таких перегрузках экипаж с пассажирами без противоперегрузочных скафандров все равно склеит ласты. Главный критерий прочности крыла - усталостная устойчивость металла к продолжительным знакопеременным динамическим нагрузкам. Впрочем, мне кажется, Вы имели в виду удельную нагрузку на крыло, которая к прочности вообще никакого отношения не имеет...
paulmoscow писал(а): Как показывает опыт не только авиации, но и любой другой автоматизации, пока люди сидят в стороне и не лезут в систему шаловливыми ручками, всё работает нормально.
Техника, к сожалению, тоже подвержена отказам. Как из-за ошибок, допущенных на этапе проектирования, так и благодаря усталостным разрушениям. Вдобавок, неизбежные на море случайности. Просто, нужно принять как данность, что с тех пор, как человечество приручило лошадь, катастрофы на транспорте были, есть и будут. Мне, вообще, чисто интуитивно кажется, что вероятность для каждого конкретного индивидуума гробануться в транспортной аварии является довольно постоянной величиной во все времена и во всех регионах. Ибо совершенствование систем безопасности на транспорте идет рука об руку с возрастающей мобильностью населения. С другой стороны, вопреки мнению Владимир Семеныча ("при современном машинном обилии трудно по жизни дойти до конца"), оная вероятность все равно исчезающе мала по сравнению с прочими опасными для жизни факторами. Так что, не нужно заламывать руки в отчаянии после каждой трагедии, которая далеко не первая, и увы, совсем не последняя. А просто сказать "шит хэппенс" и не насиловать Вселенную в поисках всеобщего заговора и не менее всеобщего разгильдяйства и некомпетентности.