Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #1

Сообщение tit » 15 июн 2011, 16:00

Париж, Эльзас, Нормандия, Долина Луары
Ну, конечно, не вся: 17 лет назад был трехдневный набег на Париж с Версалем, а 4 года назад во всех подробностях был исследован юг Франции с его Каркассонами, Авиньонами, Пон-дю-Гарами, Рокамадурами и прочими Аркашонами, Марселями и Тулузами. Поэтому все эти места (кроме Парижа) были вне моих интересов. Кроме того, прекрасно понимаю, что Бретань, Шампань, Бургундия и пр. – это тоже Франция. Но задачи были сформулированы следующие: с минимальным физическим напрягом получить максимум эстетического удовольствия, т.е. ездить только туда, куда несложно добраться из Парижа и смотреть только самое лучшее. Для решения этих задач просидел несколько дней в Интернете, прочитал много отчетов, и вот теперь хочу в благодарность интерет-сообществу внести свою небольшую лепту и помочь тем, кто захочет частично или полностью повторить мой маршрут. В этом отчете не будет двух вещей: исторических экскурсов и лирических отступлений о том, чем кормили в самолете, вежливо или невежливо обслужил официант, какой духовный подъём я ощутил, созерцая очередной собор и т.д. и т.п.
ВВОДНЫЕ. Молодая супружеская пара (немного за 50), французский, изученный в школе 35 лет тому назад и никакого английского, не очень здоровые ноги, первое большое самостоятельное путешествие, финансовая возможность не экономить на собственном комфорте, но и нежелание тратить лишнее, две недели свободного времени в конце мая - начале июня 2011 года, минимальные навыки в использовании компьютера и интернета.
ПОЛЁТ. Летели Люфтганзой с пересадкой в Мюнхене (туда) и Дюссельдорфе (обратно). Очень удобно, абсолютно ненапряжно и очень приятно сознавать, что сэкономил вдвое от цены прямого перелета (430 евро за два билета). Особенности:
1. Если у вас французская виза (у нас был мультик), то в дальнейшем въезд и выезд через Германию может вызвать дополнительные вопросы при получении следующего Шенгена
(но, наверное, это некритично).
2. Будут дополнительные проблемы при получении такс фри при выезде из Евросоюза (у нас стыковка была всего 25 минут, но мы и не шопились).
3. Прилет в Терминал 1, а не 2, куда летает Аэрофлот и, по-моему, Эйр Франс. В принципе, это без разницы, но если ехать поездом в Париж, то у нас это получилось только через Т2, а если автобусом «Руассибас» до Оперы, то Т1 к Парижу ближе всех. Все путеводители советуют поезд, потому что быстрее, но есть несколько нюансов. Парижское метро абсолютно не приспособлено для людей с чемоданами - каждый проход через турникет, я уверен, запомнится вам надолго (если у вас небольшой или средний чемодан, с большим- вы не пройдете вообще), длину некоторых переходов и количество лестниц без эскалаторов невозможно представить даже в самом больном воображении. Совет: посмотрите станции метро, где останавливается поезд (Gare du Nord и т.д.) и, если от Оперы пересадок до вашего отеля меньше- езжайте на автобусе. Кстати, цена обоих вариантов почти не отличается, но есть и другие- более дорогие.

ОТЕЛЬ в ПАРИЖЕ.
Pavillon Saint-Louis Bastille
66, rue de Charenton - 75012 Paris - France
Phone: +33 (0)1 43 44 06 66 - Fax: +33 (0)1 43 44 10 25
Email: mailto:pavillonbastille@saintlouis-hotels.com - Web: http://www.pavillonsaintlouisbastille.com
Цена 142 евро за дабл. Одна из высших оценок в booking.com, но тот редкий случай, когда там цена завышена, поэтому бронировал напрямую в отеле. Плюсы: полноценная трёшка, чисто, убирают каждый день; бесплатный WI-FI в номере с нормальной для Skype скоростью; чайник в номере (как старом добром Лондоне); у большинства номеров окна во двор (колодец), поэтому тихо; человек на ресепшене есть круглосуточно (это во Франции невсегда); три станции метро в 3-7 минутах ходьбы; до Сите минут 30 пешком, до Марэ-15 минут; магазины, кафе – рядом; странный сейф (без шифра, но с ключом); TV с DVD . Минусы: во многих номерах не работает кондиционер (но можно спать с открытыми окнами); ближайшая станция Ledru Lorin не очень удобная (все лето 2011 на этой линии закрыты многие пересадки), а до Бастилии неприятная дорога (на самой площади митингуют «несогласные», и очень грязно, третья станция - вокзал (со всеми вытекающими); номера маленькие ( но вполне пригодные для проживания), завтрак за 12 евро с человека включат вам в счет, даже если вы не ели (орал при выписке всеми известными мне матерными французскими словами и отбазарил 216 евро за 9 несъеденных завтраков, но у вас так может не получиться). И еще, даже если Вы решили остановиться в другом месте, советую зайти на сайт отеля, т.к. там есть ссылки на сайты большинства парижских достопримечательностей.

ПАРИЖ. Никаких моих впечатлений о Париже вы здесь не увидите. Если вы там были, то у вас есть личное мнение, и я не собираюсь навязывать вам своё, а если не были – постарайтесь побывать при первой возможности (хотя, наверное, вам там понравится далеко не всё). Поэтому только несколько конкретных практических моментов:
1. Выберите время для двух не самых раскрученных мест в Париже: музей Родена, площадь Вогезов, зайдите в Оперу (если у Вас есть билет музея Орсе, то, вроде, должны пустить бесплатно);
2. В парке Андре Ситроен (станция метро с похожим названием) за 12 евро можно полетать на воздушном шаре над Парижем, но даже когда не очень сильный ветер они могут закрыть вылеты. Нас именно так и «обломали». При этом в самом парке делать нечего, несмотря на восторги в некоторых путеводителях, а переться придеться на край парижской географии.
3. Если есть возможность передвигаться наземным транспортом, а не метро, используйте её по максимуму. В противном случае, грязь и бомжи могут затмить то чувство прекрасного, которое вы вынесете с поверхности.
4. Обязательно попробуйте луковый суп и крем-брюле. Для меня это оказались два новых и очень позитивных ощущения.
5. Если хотите пойти в Moulin Rouge или в другое кабарэ, то кроме покупки билетов напрямую (в нашем случае на нужные нам числа были только дорогие билеты с ужином), есть и другой вариант – купить их в агентстве (http://www.francetourisme.fr/). За 99 евро ( против 102 евро в самом кабаре) вам проведут полуторачасовую автобусную экскурсию по городу на русском «Paris illuminnee», привезут к месту выбранного вами разврата, напоят кислющим шампанским, а по окончании ( это, для ясности, половина второго ночи) еще довезут прямо до отеля. Выезд на шабаш в 21.30 из центра Парижа. Минусы этого варианта: сидеть будете на последнем ряду (аналог балкона первого яруса в театре), но видно будет лучше многих (если, конечно, хотите рассмотреть анатомические подробности выступающих – захватите с Родины биноклик).
ОТСТУПЛЕНИЕ про компанию «Francetourisme». Мне показалось, что это неплохой вариант для тех, кто готов очень немного переплатить (а иногда и не переплатить) и снять с себя головную боль по поводу того как добираться до отдаленных достопримечательностей и не стоять в очереди за билетами. Все предложения на сайте, но обратите внимание на поездку в Версаль, и билеты на Эйфелеву башню. Я этими предложениями не пользовался, но на кораблике по Сене за 9 евро с человека прокатился с удовольствием (остановка – рядом с офисом, экскурсия на час только на французском и английском) и в Монт Сент-Мишель с ними ездил. Контора работает четко, осечек нигде не было, расположена рядом с метро Сент-Мишель (самый центр), часы работы удобные с 7 до 21.30, цены адекватные, но по-русски не говорят.

Про Париж всё. Теперь о главном – о провинции. Вообще, вся поездка выглядела следующим образом:
1-3 день: Прилет, Париж
4-5 день: Эльзас (Страсбург, винная дорога, Кольмар)
6-7 день: Париж
8-11 день: Нормандия (Довиль-Трувиль, Онфлер, Этрета, Фекам, Руан, Живерни)
12 день: Долина Луары ( Шамбор, Шенонсо, Блуа)
13 день: Монт Сент-Мишель
14 день: Вылет.

ЭЛЬЗАС. В Эльзас мы ехать не собирались. При подготовке тура наткнулся на информацию о странной компании в Париже, которая возит по Франции за очень смешные деньги. Называется компания «Альянс-Вояж». Туры не бронируются, электронной почты нет, сайт появился только полгода назад и представляет скан рекламного буклета (http://www.cluballiancevoyages.com). Рассчитывал поехать с ними на 2 дня Сен-Мало-МСМ. Но на месте оказалось, что мест нет (за три дня до выезда), мой факс месячной давности или не получали, или давно выкинули. Единственный вариант на эту дату – Эльзас. Решили согласиться.
ОТСТУПЛЕНИЕ про компанию «Альянс-Вояж». Компания, действительно, странная. На рынке 35 лет, во многом ориентирована на французов, поэтому большинство туров по выходным. Цены действительно очень низкие. Когда я попал к ним в офис, то понял, почему такие допотопные методы работы. На ресепшене туры продавала семидесятилетняя бабушка, а в самом офисе сидел один пожилой мужчина (почему-то мы решили, что это её сын). Компьютеров я там не увидел, зато по всему офису были развешаны бэушные пиджаки (наверное, этого мужичка) по 5 евро, лежали солнцезащитные очки за 1 евро из бабушкиной молодости. Но мы рискнули, купив там Эльзас (125 евро на одного) и Долину Луары (62 евро) и остались очень довольны: организовано все хорошо, автобусы – не хай-класс, но вполне нормальные и даже гостиница в Страсбурге была в центре и вполне пристойной (за такие деньги мы готовились к клоповнику). Во время поездки сопровождающий будет пытаться вас развлекать (на французском, иногда еще на английском и испанском). На месте экскурсии не проводятся, только перед выходом проносят в автобусе табличку, где указано время сбора. В группе – половина французов, вторая половина – полный интернационал (Вьетнам, Перу, Мартиника, Индия, Польша, Бразилия, Малайзия и т.д.). Если повезет с сопровождающей (нам повезло ), ехать будет весело и ненапряжно.

СТРАСБУРГ. Город-чудо, очень советую.
1 Потрясающий огромный собор с астрономическими часами, портретом Коперника, статуей Синагоги (и это в католическом соборе!!!), с витражами и розой, больше чем в Нотр-Даме. Говорят, с июля там по вечерам цветомузыкальные представления - наверное, придётся ехать ещё раз.
2.Маленькая Франция. Думаю, одно из самых красивых мест Франции, и там же самый лучший ресторан за всю нашу поездку «La соrde a linge».
3. Обязательно надо прокатиться на кораблике, только кораблик должен обязательно быть «decouvert», т.е. открытым, без крыши: шлюзование, крытые мосты, район с учреждениями Евросоюза, мост, отъезжающий на рельсах, та же Маленькая Франция и все берега в цветах.
4. Очень не похоже на остальную Францию. Все по-немецки чисто и аккуратно.
Заселили нас в Hôtel des Vosges , 3 Place de la Gare, Страсбург . Нормальная двушка для одной ночи, с очень скудным завтраком и одной особенностью в номере, которую я встретил впервые: в санузле нет двери.
Проблема с поездкой в Страсбург одна - далеко от Парижа (480 км или 6 часов на автобусе).
Второй день по Эльзасу мы ехали по Винной дороге. Заезжали в 2 эльзасских потёмкинских деревни и Кольмар. Всё очень симпатично, даже иногда красиво, но для меня главное впечатление от Эльзаса- это Страсбург. А ещё в Эльзасе везде на крышах домов и на трубах гнездятся аисты. Наша сопровождающая при виде каждого аиста визжала от восторга так, что казалось, что она увидела гнездящихся инопланетян.

После Эльзаса 2 дня приходили в себя в Париже, а затем нас ждала самостоятельная поездка в Нормандию. Сейчас могу с гордостью сказать, что маршрут был выстроен идеально.
НОРМАНДИЯ. Уезжали утром в 7-40 с вокзала Сент-Лазар в Довиль. Билеты покупал за месяц на http://www.sncf.fr за 15 евро (на вокзале они стоят в 2 раза дороже). У билетов, купленных через интернет два отличия: они именные (контроллёр просил предъявить паспорт), и их не надо компостировать при посадке. В Довиль приехали около 10-00. Пришли на набережную. В 10-30 на ней не было ни одной живой души. Первая кафешка открылась около 11. Ближе к 12 начали открываться магазинчики в центре. Не дождавшись, когда город окончательно проснется, ушли в Трувиль. Там по средам большой рынок, но к 14 часам все заканчивается. Вообще очень резкий контраст в ритме жизни двух городов, разделенных небольшим мостиком. Пообедав в очень неплохом, но не дешевом, ресторане «Central» на набережной реки, в 15.30 отбыли на автобусе №20 в Онфлер. Расписание можно посмотреть на http://www.busverts.fr, но оно непростое.
Остановка около ж.д. вокзала Довиля, там же продаются билеты (хотя можно купить в автобусе), можно взять все расписания, получить любые консультации. Правда, у меня большие сомнения, что кто-нибудь из кассиров и водителей говорит по- английски. Но лояльность и желание помочь просто зашкаливают. Немного опережая события, расскажу такой случай. Мы делали пересадку с одного автобуса на другой в Гавре (Le Havre). При подъезде спросил у водителя первого автобуса, где останавливается второй автобус. Он этого не знал. Выйдя из автобуса и оставив жену метрах в ста от остановок, пошел покупать ж.д. билеты. Минут через двадцать водитель автобуса нашел жену и сказал, что выяснил, где останавливаются нужные нам автобусы и готов пойти вместе с ней и показать нужную нам остановку.
Ехать до Онфлера около часа по очень красивой дороге. В Онфлере остановились в отеле La Diligence, 53 Rue De La Republique. (95 евро за дабл, бронировал в booking. com). Отличный отель в стиле кантри, с хорошими завтраками и рядом с центром. Городишко понравился, очень колоритный старый порт. Вообще, и в Довиль, и в Онфлер, и в Этрету бессмысленно заскакивать на пару часов с экскурсией. Здесь нельзя торопиться: удовольствие получаешь не от созерцания чего-то конкретного, а от праздного шатания по улицам, от покупок в провинциальных магазинчиках всякой бессмыслицы, от неспешного потягивания сидра в кафешке, от запаха океана, от свежайших морепродуктов (fruits de mer) в прибрежных ресторанах, от разглядывания картин в многочисленных галереях Онфлера, от многочасового лежания под солнцем на скалах Этреты, от рассматривания безумных ценников в крошечных бутиках Довиля…Эх, хоть и обещал вначале, а без лирического отступления не обошелся.

Следующим утром из Онфлера тем же автобусом №20 едем в Гавр (Le Havre). Ехать полчаса по одной из главных здешних достопримечательностей мосту «Нормандия»- второму по величине в мире вантовому мосту. В Гавре делать нечего (так везде написано, сам не проверял), но это место для пересадки в Этрету я использовал для покупки обратных билетов на завтрашний поезд . Здесь я использовал две домашних заготовки: уезжали мы не из Гавра (как это все обычно делают), а из Фекама (Fecamp), и билет я брал не до Руана, а до Парижа с двумя остановками в Руане и Верноне за 58 евро на двоих, что намного дешевле трёх отдельных билетов (мне объяснили в кассе, что так можно делать, если между прибытием и следующим отправлением проходит менее 24 часов). Из Гавра до Этреты на автобусе №24 едем час (расписание http://www.seinemaritime.net/fr/medias/ ... 0-2011.pdf).

И с этого момента начинается самый волшебный день нашей поездки. Передать словами это невозможно, просто, вспоминая день, проведенный в Этрете, я завидую сам себе. Об отеле: Le Donjon – тот случай, когда отель становится одним из главных впечатлений от поездки. Я думаю, что всего три звезды он имеет по чистому недоразумению. Если у вас семейная дата (у нас так и было), свадебное путешествие или вам нужно поразить своего спутника, провести романтический вечер и ночь, то я вам дал правильный адрес. Это небольшая вилла (замок?) вся в зелени и цветах с видом на скалы Этреты с прекрасным парком вокруг, бассейном и множеством укромных мест. Всем номерам присвоены имена знаменитостей с соответствующим оформлением внутри. Наш- назывался Айседора Дункан и был очень необычным. На первом этаже комната с туалетом и раковиной, а этажом ниже- джакузи, большая раковина, вешалки для одежды, и главный прикол – стеклянный пол, чтобы была возможность наблюдать сверху, как твой партнер принимает ванну. Стоило это счастье 160 евро с великолепным завтраком на Venere.com. И как любой зануда, не удержусь и отмечу два недостатка этого оазиса счастья: 1. номер, конечно, необычный, но для длительного проживания неудобный (спишь на одном этаже, все вещи- на другом); 2. чтобы попасть в отель надо метров пятьсот ползти в гору (если вы на машине проблема снимается), и поэтому вечером организм, находящийся в эйфории, вступал в противоречие с уставшими ногами. Фото отеля можно увидеть в отчете на Красивейший отель в Этрете (Нормандия). Фото
Утром, с сожалением, тем же автобусом №24 уехали в Фекам. Ехать минут сорок. Это необязательный пункт программы, но позитивные эмоции гарантированы. Поезда из Фекама в Руан ходят редко, но ходят, и вполне реально так рассчитать время, чтобы часа два до поезда провести во дворце Бенедиктина (это такой малоизвестный в России ликёр). Это совсем не похоже на надоевшие всем дегустации с экскурсией по производству. Очень красивый дворец, очень интересный музей (хотя я не большой любитель ходить в музеи), есть буклет на русском языке (как, впрочем, почти везде во Франции) и, конечно, дают выпить.

До Руана на поезде ехать около часа с одной очень простой пересадкой. Жили в Hôtel De La Cathédrale, 12 Rue Saint Romain. Это самый центр, прямо под стенами Собора. Нормальный отель для того, чтобы переночевать, с хорошим завтраком, за очень маленькие деньги (72 евро + 8,5 евро за завтрак с носа). Но и здесь не обошлось без маленького прикола: санузел раздельный и туалет представляет из себя малюсенький двустворчатый шкаф. Этот шкафчик настолько маленький, что для того, чтобы надеть штаны, створки приходится приоткрывать.
Руан- хороший город, но мы до него были в Страсбурге. На фахверковые дома мы уже насмотрелись, знаменитые часы мне очень напомнили часы в Берне (уж не сочтите за снобизм), собор в Страсбурге точно не хуже, а внутри несравненно лучше. Кроме того, сейчас руанский собор весь в лесах, вокруг идет стройка. Что мне действительно понравилось - современная церковь Жанны Д`Арк, но в этом вопросе я не объективен, т.к. неровно дышу по поводу необычных современных церквей (особенно много я их обнаружил в Исландии) и даже пытаюсь коллекционировать их фото.

Утром следующего дня поехали в Вернон, а оттуда на автобусе №241 (http://www.cape27.fr) в Живерни, где находится дом и сад Моне. Этот день был единственным за всю поездку, у которого в сознании стоит большой и жирный минус. Так сложились обстоятельства: суббота, жара за 30 градусов, большая накопленная усталость от всех предыдущих подвигов. Неладное я почувствовал уже при посадке в автобус, когда водитель стал по телефону вызывать второй автобус на подмогу. Дальше все легко предугадать: 40 минут в очереди на солнцепеке, блуждание по саду с двумя заметно потяжелевшими от сувениров сумками, глядя в затылок впередиидущему, штурм автобуса в Вернон. Нельзя было предугадать то, что мы увидели на ж.д. вокзале в Верноне: картина была похожа на ту,что можно увидеть на м.Комсомольская в час пик при сбое в движении поездов метро. Принципиальное отличие было только одно – следующий после нашего поезд шел через 4 часа. Дальше – штурм, мат на всех языках мира, и мы чудом оказываемся запрессованными в тамбур. Затем 45-минутная задержка поезда в Верноне и 50 минутная поездка до Парижа (для понимания всей прелести ситуации, я надеюсь, вы не забыли про 30-градусную жару на улице). Если по сути: мне кажется, что сад Моне- тот редкий случай, когда фото интереснее,чем оригинал. Хотя, если бы я, как и Моне, бродил по саду один, мне бы, может быть, тоже понравилось.


Следующий 12 день – поездка в замки Луары. Можно было бы поехать самим на поезде до Блуа, затем на автобусе до Шамбора, Шаверни, Блуа, но хотелось попасть туда с минимальными затратами сил и увидеть Шенонсо (в большинстве отчетов его называют самым красивым замком). Эту задачу я решил с помощью небезызвестной мне, а теперь и вам, фирмы «Альянс-Вояж». Цена в 62 евро с человека соизмерима со стоимостью самостоятельной поездки. Замки понравились все: Шенонсо -элегантностью, Блуа – потрясающим смешением всех архитектурных стилей, но самым потрясающим оказался Шамбор. И не верьте советам не заходить внутрь Шамбора. Интерьеры там действительно небогатые, но гениальная винтовая лестница и терраса замка – это то, что больше не увидишь больше нигде. Вся поездка длится 12 часов, в каждом замке мы проводили часа по 1,5 – 2 часа. Везде есть буклеты на русском.

Нашей последней поездкой было аббатство Монт Сент Мишель. Экскурсия в агентстве «Francetourisme» была куплена заранее. В первоначальном плане ехать в МСМ планировали впервые дни пребывания во Франции, но не сложилось. Не ехать вообще – значит не выполнить поставленную задачу увидеть все лучшее. Поэтому решили пожертвовать последним свободным днем в Париже и сотней евро. Мы заплатили 105 евро с носа, в «Альянс-Вояж» такая поездка стоит 57 евро. «Francetourisme» возит по этому маршруту 5 раз в неделю, «Альянс-Вояж» - 8 раз в год. Более логичным было поехать в МСМ, совместив его с нашими перемещениями по Нормандии, но для себя я решил более спокойным вариантом поездку с агентством из Парижа. Включение Сент Мишель в маршрут по Нормандии потребует от вас несколько дополнительных пересадок. Насколько этот выигрыш по времени и деньгам принципиален – решать вам, но мои уставшие ноги проголосовали за парижский вариант. Если вы собираетесь проехать еще и по Бретани (Сен Мало, Динан …), то тогда МСМ состыкуется проще. В нашей же экскурсии мы выехали в 7.30 утра, а приехали в 8 вечера, успев обмыть окончание французской эпопеи в ресторане на Елисейских полях и накупить сладостей в знаменитой кондитерской Laduree (находится Елисейских полях рядом с Louis Vuitton чуть ближе к площади Согласия). Возвращаясь к Сент Мишель – ехать стоит. Свободного времени дают 3 часа. Нам вполне хватило даже с обедом в ресторане. Ездили в понедельник, и нам не показалось, что очень много народа (может, после нашей эпопеи в Живерни?).
Утром под дождем улетали домой. И это был первый дождь за всю поездку!!!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
1. Как бы вы хорошо ни подготовились – главное не в ваших силах – должно повезти с погодой.
2. Очень плодотворной оказалась идея оставлять во время вылазок в Эльзас и Нормандию чемодан в багажной комнате парижского отеля (не платя за эти дни) и путешествовать налегке.
3. Примерный бюджет поездки на двоих (без питания, развлечений и билетов в музеи Парижа) : 430 (авиабилеты) + 36 (Аэропорт-Париж, туда и обратно) + 50 (передвижения по Парижу ) + 142х9=1278 (отель с в Париже) + 95 (отель в Онфлере) + 160 (отель в Этрете, с завтраком) + 72 (отель в Руане) + 26 (городские налоги за проживание) + 30 (поезд в Довиль) + 58 (поезд Фекам-Париж) + 20 (автобусы по Нормандии) + 250 (экскурсия в Эльзас с отелем и завтраком)+ 124 (Долина Луары)+ 210 (МСМ) = 2569 евро за 14 дней/13 ночей.
4. И, как теперь модно, мой рейтинг мест, в которых удалось побывать (без Парижа):
1) Этрета
2-3) Страсбург, Монт Сент Мишель
4) Замки Луары
5) Онфлер

Последний раз редактировалось tit 04 июл 2011, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской
путешествие в прованс на машине

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #2

Сообщение O'lena » 15 июн 2011, 17:32

Супер!! А еще бы фоток прикрепить
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2500
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1234 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #3

Сообщение Kolenfed » 15 июн 2011, 22:07

Отличный у Вас маршрут получился!!!
Какие все таки разные впечатления от одних и тех же мест.
Тоже были в мае в Страсбурге, не понравился , а вот маленькие города Эльзаса: Кольмар и Селеста-ну очень понравились!!!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #4

Сообщение Nederlander » 15 июн 2011, 23:08

спасибо за отчет. Из Франции поддался пока только Париж и Лилль, возьму Ваш отчет на вооружение
С души воротит, когда люди проникаются взаимным чувством братства лишь потому, что обнаружили друг в друге схожую подлость (М. Кундера)
Аватара пользователя
Nederlander
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 15.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #5

Сообщение tit » 01 июл 2011, 19:46

Тоже были в мае в Страсбурге, не понравился

В подтверждение того, что Страсбург - один из красивейших городов Европы прикладываю несколько фоток.
IMG_2594 (Large).JPG
IMG_2598 (Large) (2).jpg
IMG_2527 (Large).jpg
IMG_2545 (Large).jpg
IMG_2526 (Large).jpg
IMG_2556 (Large).JPG
IMG_2587 (Large).JPG
IMG_2590 (Large).JPG
IMG_2580 (Large).jpg
IMG_2563 (Large).jpg
IMG_2566 (Large).JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля

Сообщение: #6

Сообщение tit » 04 июл 2011, 10:33

Ещё немного Страсбурга.
IMG_2533_resize.JPG
IMG_2546_resize_resize.JPG
IMG_2548_resize.JPG
IMG_2536_resize_resize.JPG
IMG_2538_resize.jpg
IMG_2554_resize_resize.JPG
IMG_2539_resize_resize.JPG
IMG_2557_resize_resize.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #7

Сообщение tit » 04 июл 2011, 16:29

Эльзас. Винная Дорога. Riquewhir и Kaysersberg.
IMG_2604 (Large).JPG
IMG_2606 (Large).jpg
IMG_2611 (Large).jpg
IMG_2612 (Large).jpg
IMG_2615 (Large).JPG
IMG_2620 (Large).jpg
IMG_2622 (Large).jpg
IMG_2626 (Large).JPG
IMG_2654 (Large).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #8

Сообщение tit » 16 июл 2011, 16:54

КОЛЬМАР
IMG_2638 (Large).JPG
IMG_2639 (Large).JPG
IMG_2641 (Large).JPG
IMG_2646 (Large).jpg
IMG_2650 (Large).jpg
IMG_2652 (Large).jpg
IMG_2653 (Large).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #9

Сообщение tit » 17 июл 2011, 11:41

ПАРИЖ. Музей Родена.
IMG_2754 (Large).JPG
IMG_2781 (Large).jpg
IMG_2756 (Large).jpg
IMG_2769 (Large).jpg
IMG_2770 (Large).jpg
IMG_2774 (Large).jpg
IMG_2775 (Large).jpg
IMG_2779 (Large).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #10

Сообщение tit » 17 июл 2011, 12:44

Довиль, Онфлер.
IMG_2799 (Large).JPG
IMG_2802 (Large).JPG
IMG_2809 (Large).JPG
IMG_2840 (Large).jpg
IMG_2819 (Large).JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #11

Сообщение tit » 21 июл 2011, 16:57

ЭТРЕТА.
IMG_2860 (Large).jpg
IMG_2865 (Large).jpg
IMG_2866 (Large).jpg
IMG_2892 (Large).jpg
IMG_2907 (Large).JPG
IMG_2916 (Large).JPG
IMG_2922 (Large).JPG
IMG_2927 (Large).JPG
IMG_2932 (Large).JPG
IMG_2968 (Large).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #12

Сообщение tit » 21 июл 2011, 17:22

ФЕКАМ. Дворец Бенедиктина (это малоизвестный в России ликер).
IMG_2972 (Large).jpg
IMG_2990 (Large).JPG
IMG_2975 (Large).jpg
IMG_2976 (Large).JPG
IMG_2978 (Large).JPG
IMG_2983 (Large).JPG
IMG_2981 (Large).JPG
IMG_2982 (Large).jpg
IMG_2984 (Large).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #13

Сообщение tit » 21 июл 2011, 17:48

РУАН.
IMG_2994 (Large).jpg
IMG_2997 (Large).jpg
IMG_3022 (Large).jpg
IMG_3026 (Large).JPG
IMG_3024 (Large).jpg
IMG_3002 (Large).jpg
IMG_3025 (Large).jpg
IMG_3030 (Large).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #14

Сообщение tit » 21 июл 2011, 18:03

РУАН. Церковь Жанны д'Арк.
IMG_3001 (Large).JPG
IMG_3012 (Large).JPG
IMG_3006 (Large).JPG
IMG_3007 (Large).JPG
IMG_3008 (Large).jpg
IMG_3009 (Large).JPG
IMG_3011 (Large).JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #15

Сообщение tit » 23 июл 2011, 02:51

ЖИВЕРНИ. Дом и сад Клода Моне.
IMG_3031 (Large).JPG
IMG_3035 (Large).JPG
IMG_3036 (Large).JPG
IMG_3037 (Large).JPG
IMG_3047 (Large).JPG
IMG_3048 (Large).jpg
IMG_3049 (Large).jpg
IMG_3056 (Large).JPG
IMG_3058 (Large).JPG
IMG_3064 (Large).JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #16

Сообщение tit » 23 июл 2011, 03:10

ЗАМКИ ЛУАРЫ. ШАМБОР.
IMG_3100 (Large).jpg
IMG_3074 (Large).JPG
IMG_3092 (Large).JPG
IMG_3096 (Large).jpg
IMG_3089 (Large).jpg
IMG_3093 (Large).jpg
IMG_3077 (Large).jpg
IMG_3098 (Large).JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #17

Сообщение tit » 23 июл 2011, 03:21

ЗАМКИ ЛУАРЫ.ШЕНОНСО.
IMG_3109 (Large).jpg
IMG_3110 (Large).jpg
IMG_3111 (Large).jpg
IMG_3113 (Large).jpg
IMG_3114 (Large).jpg
IMG_3119 (Large).jpg
IMG_3107 (Large).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось tit 23 июл 2011, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #18

Сообщение tit » 23 июл 2011, 03:37

ЗАМКИ ЛУАРЫ.БЛУА.
IMG_3129 (Large).jpg
IMG_3132 (Large).JPG
IMG_3138 (Large).jpg
IMG_3133 (Large).jpg
IMG_3139 (Large).JPG
IMG_3145 (Large).jpg
IMG_3146 (Large).JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #19

Сообщение tit » 23 июл 2011, 10:13

Монт Сент Мишель
IMG_3151 (Large).jpg
IMG_3154 (Large).jpg
IMG_3155 (Large).jpg
IMG_3159 (Large).JPG
IMG_3161 (Large).jpg
IMG_3164 (Large).JPG
IMG_3165 (Large).jpg
IMG_3167 (Large).jpg
IMG_3174 (Large).JPG
IMG_3177 (Large).jpg
IMG_3183 (Large).JPG
IMG_3201 (Large).JPG
IMG_3204 (Large).jpg
IMG_3208 (Large).JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Почти вся Франция за 13 дней без автомобиля (фото)

Сообщение: #20

Сообщение O'lena » 30 авг 2011, 16:43

Прекрасные фотки, спасибо за иллюстрацию к рассказу!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2500
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1234 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль