Набросала маршрут Минск-Будва-Минск. Критикуем и советуем

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Набросала маршрут Минск-Будва-Минск. Критикуем и советуем

Сообщение IrenMax » 02 июл 2011, 20:26

Приветствую всех!
Вот и наступил мой черед просить советов местных старожилов-путешественников.
В сентябре собрались съездить в Черногорию на своих колесах.
До этого ездили в Киев, Ярославль, Москву, но в Европу собираемся первый раз. До этого была там только организованным туристом.
Как Вам такой маршрут: Минск-Жешув-Будапешт-Белград-Будва-Белград-Вена-Чешский Крумлов-Прага-Катовице-Минск.
5000 км (с учетом экскурсий).
26 дней, 3 дня в Будапеште, 11 дней в Будве, 2 дня в Вене, 5 дней в Праге.
Пока набросан маршрут, просмотрены отели на букинге, некоторые забронированы, оформлены международные права, пластиковые карточки, подсчитана примерная стоимость, сейчас собираются документы на Шенгенские визы.
Буду рада, если кто-то выскажется по поводу маршрута.
Плюс есть несколько вопросов:
1.есть ли смысл бронировать, в принципе, транзитные отели в Жешуве, под Белградом, в Катовице или можно без проблем вселиться в мотели по дороге?
2.почем нынче поесть в Черногории, я слышала мнение, что в этом году Черногория подорожала как никогда (сама я там была последний раз в 2008 -м)
3.страшит возможность попасть в ДТП или сломаться. Машине год, на сервисной гарантии, плюс дополнительно застрахована (полное АВТОКАСКО). Кто попадал в такие ситуации за границей, может, даст несколько полезных советов, что в таком случае делать, и будет ли тамошний автосервис принимать нашу гарантию?
Ну и по бюджету, пожалуйста, кто сможет высказать мнение (едем два взрослых):
запланировала:
1500 $ - проживание
700$ - бензин + платные дороги + парковки (расход топлива двигатель 1,4 6-7 л/100 км)
150 $ - визы, гринкарта, мед.страховка
1000 $ - питание
300 $ - сувениры
Итого: 3650 $
Плюс взять заначку (учитывая машину) - 500 $ (или мало?)
Спасибо, если кто проявит интерес.

IrenMax
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
на автомобиле по Европе

Re: Набросала маршрут Минск-Будва-Минск. Критикуем и советуе

Сообщение SaltasAlus » 02 июл 2011, 21:30

IrenMax писал(а):1. Как Вам такой маршрут: Минск-Жешув-Будапешт-Белград-Будва-Белград-Вена-Чешский Крумлов-Прага-Катовице-Минск.
2. есть ли смысл бронировать, в принципе, транзитные отели в Жешуве, под Белградом, в Катовице или можно без проблем вселиться в мотели по дороге?

Не отношу себя к старожилам-путешественникам, но попробую вступить в дискуссию. Перегон Прага-Минск вы строите через Катовице. Какие причины? Я бы поехал иначе. Через Вроцлав. Магистральный участок Прага-ГрадецКралове вы проезжаете в обоих случаях. Далее на Катовицы вы едете через Судеты. Там достаточно серпантинов, от которых вы устанете, и дорога без обочины. Значительно замедлится скорость. В сторону Вроцлава свои 90-100 км/ч вы будете держать свободно. Далее по Польше, насколько я понимаю, дороги идентичны в обоих случаях. Или вы через Брно собираетесь ехать?

Транзитные отели бронировать чревато. А ну как у вас силёнки кончатся за 100 км до нужного отеля? Проще остановиться там где устали. Стоят ли вашей безопасности эти 100 км в угоду запланированному маршруту? По деньгам вы вряд ли много сэкономите на брони...
SaltasAlus
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение IrenMax » 02 июл 2011, 23:05

В принципе, я прокладывала маршрут, ориентируясь на километраж от Праги, который можно будет не особо напрягаясь проехать (чтоб дорогу до Минска примерно напополам разбить), ну и на наличие отелей на букинге. Но из Вашего ответа понимаю, что это лишнее? С транзитными ночевками проблем по дороге не будет?
IrenMax
новичок

Сообщение SaltasAlus » 02 июл 2011, 23:54

Я не стану категорично заявлять, что места будут. Это уже ваш личный выбор. В принципе у вас перегоны не очень большие, всё по уму. Но зачем себя в чём-то ограничивать. Прелесть путешествий на машине в том и заключается, что ты не привязан к расписаниям и местам, ты волен выбирать в пути без ущерба общему времени поездки.
SaltasAlus
участник

Сообщение sergeyf73 » 03 июл 2011, 02:23

IrenMax писал(а):есть ли смысл бронировать, в принципе, транзитные отели в Жешуве

По Польше точно не стоит заранее бронировать отели. Вдоль дорог их много. не в одном, так в другом места найдутся.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение IrenMax » 03 июл 2011, 16:17

sergeyf73 писал(а):По Польше точно не стоит заранее бронировать отели. Вдоль дорог их много. не в одном, так в другом места найдутся.

И это будет бюджетнее, чем что-то на скидках подобрать на букинге?
IrenMax
новичок

Сообщение pushdorf » 03 июл 2011, 16:36

IrenMax писал(а):
sergeyf73 писал(а):По Польше точно не стоит заранее бронировать отели. Вдоль дорог их много. не в одном, так в другом места найдутся.

И это будет бюджетнее, чем что-то на скидках подобрать на букинге?

большой разницы в цене точно не будет+ есть возможность на месте договориться.Советую при планировании маршрута в Польше избегать пятниц-суббот и католических праздников.Зачем обратно второй раз через Белград ехать,ведь есть Хорватия,а это дополнительные впечатления.
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 85

Сообщение IrenMax » 03 июл 2011, 16:57

pushdorf писал(а):.Зачем обратно второй раз через Белград ехать,ведь есть Хорватия,а это дополнительные впечатления.

И даже удобнее и короче маршрут. Но для белорусов, увы, Хорватия - визовое государство, и виза стоит 36 евро, на двоих получается 72. Плюс лишний геморрой с оформлением. Поэтому пришлось прокладывать дорогу через Сербию, которая, благодаря тому, что Лукашенко во время натовских бомбежек рванул к Милошевичу и постоял там где-то на мосту, теперь не визы с белорусов не требует, не взимает ни одного транзитного платежа ни с дальнобойщиков, ни с автопутешественников.
IrenMax
новичок

Сообщение pushdorf » 03 июл 2011, 17:05

ясно,совсем забыл о визах
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 85

Сообщение SaltasAlus » 04 июл 2011, 00:06

Ивановна писал(а):Вообще, ехать по Польше - @опа. Сплошной ремонт на Е67.

Так что свой вариант через Вроцлав не считаю очевидным теперь. Ситуацию можно посматривать здесь http://mapa.targeo.pl/

Игорь Николаевич писал(а):От Варшавы по Е-67 одна полоса всего из-за ремонта до поворота на Вроцлав,я потом пошел на Катовице-там все нормально.В Минске-Мазовецком тоже ремонты -пробки конкретные.Если ехать через Домачево,то в сторону Праги я бы советовал ехать колхозами-там хоть и узко,но по 63 дороге ехал-трафика не было вообще.Удачи всем.
SaltasAlus
участник

Сообщение IrenMax » 04 июл 2011, 01:04

SaltasAlus, спасибо за предупреждение. Я так понимаю, перед выездом мониторинг польских дорог - обязателен. Возможно, потребуется корректировка маршрута. Поэтому вопрос о транзитных ночевках в Польше плавно трансформиуется в спонтанное решение по дороге - никогда заранее неизвестно, сколько времени потребуется на перегон по Польше?
IrenMax
новичок

Сообщение SaltasAlus » 04 июл 2011, 09:51

IrenMax писал(а):никогда заранее неизвестно, сколько времени потребуется на перегон по Польше?

Учитывая, что от Праги до Минска вы едете в 2 приема, то для вас ремонты не критичны. +- пару часов. Здесь речь скорее о душевном спокойствии. Ремонты нервируют. А маршрут поменять в последний момент - раз плюнуть, не бронируйте этот транзитный отель, да и только
SaltasAlus
участник

Сообщение IrenMax » 09 авг 2011, 14:50

Спасибо всем, кто отвечал.
В общем, страховки все оформлены, отели забронированы, международные карточки оформлены, пройдено плановое ТО, паспорта на руках. Отчаливаем 26-го, бью всеми копытами от нетерпения)), так ехать уже хочется, что ни о чем другом уже думать не могу.
От всяческой полезной информации голова уже ничего не соображает, боюсь, как бы чего главного не упустить.
Жилетки куплены, в навигатор новые карты загружены, нетбук уже распух от полезных ссылок и файлов до размера ноутбука, мне кажется). Фотик на месте, посуда, аудиокниги, музыка, мини-электрочайник, аптечка...
Про виньетки помню, что всякая иностранная мелочь должна быть под рукой - тоже. Чего я еще упустила?
IrenMax
новичок

Сообщение IrenMax » 15 авг 2011, 11:29

Внимательно изучаю маршрут, я так понимаю - самый сложныйучасток дорог буде Сербия-Черногория : От Белграда до Будвы. Кто подскажет, как там лучше ехать и сколько времени надо, чтобы пройти эти 500 км? Часов за 7-8 реально?
IrenMax
новичок

Сообщение Сергей7 » 15 авг 2011, 11:51

Самый сложный Чачак-Будва там километров 400 .Я бы закладывал до 10 часов.
Например,мы там однажды, два раза прокололи колесо в течении часа,но это ,конечно,случайность. Не рекомендую ехать в темное время.

Еще бы посоветовал заехать в Жабляк,парк Дурмитор.,сплавиться по Таре,подняться на креселке в горы ,НО ,наверное ,у вас уже все спланировано.
Удачи.!
Сергей7
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 45

Сообщение IrenMax » 15 авг 2011, 11:57

Как раз-таки ничего и не спланировано) Кроме отелей. Так что есть небольшая возможность выбора мест собственно по маршруту. На парк часа 3-4, получается, надо накидывать еще к этим 10-ти часам?
IrenMax
новичок

Сообщение Сергей7 » 15 авг 2011, 13:02

На парк надо ,хотя бы один полный день,т.е. 2 ночи.
Удачи!
Сергей7
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 45

Сообщение IrenMax » 06 сен 2011, 22:07

Ну вот мы и в Будве уже почти неделю. Добрались без особых приключений, всё замечательно, кроме единственного штрафа за парковку без талончиков из парковочного аппарата в Будапеште). Правда, 22 евро штрафа, за который мне полицейские объяснили, что я могу стоять целый день (никто мне больше под стекто никакого нового штрафа не выпишет) и 17 евро стоимости суток близлежащего паркинга не слишком большая разница .
Хотела бы спросить у знающего народа - навигатор от Белграда до Будвы повел меня по таким горам, что захватывало дух. Километров 250 была великолепная трасса, затем ушедшая узенькой полоской в самые высокие (как мне показалось) горы Черногории. Расстояние в 200 с небольшим километров мы ехали 8 часов, остановившись всего один раз перекусить минут на 40. Виды, конечно, обалденные, но серпантин - это нечто. Особенно напрягал очень большой участок маршрута, где дорога (хоть и асфальтированная) была однополосной и всегда надо было напрягаться в ожидании выезда из-за поворота встречной машины. Разминались в таком случае буквально впритирку, зеркало к зеркалу. Особый экстрим был тогда, когда я ехала по той стороне дороги, которая ближе к обрыву... Несколько раз реально кружилась голова. Вниз или вбок не смотрела, чтобы плохо не стало. Правда, пару раз специально останавливались в карманчиках, чтобы пофотографировать.
Но вот что меня смутило - по дороге встретили только несколько машин с местными номерами,дорога практически безлюдна, иногда попадаются небольшие, даже нельзя назвать деревнями - одинокие хутора, домики каким-то чудом лепятся к горам. Как там люди живут и не падают - загадка природы. Так вот вопрос - видимо, навигатор проложил дорогу непонятно по какому своему разумению, а где же дорога, по которой идет основной транспортный поток - машины, туристические автобусы? После Подгорицы мы ясно увидели интенсивность движения, когда транспорт идет сплошным потоком. По самым высоким горам возвращаться, конечно, красиво, но не очень хочется. Кто подскажет маршрут, где по горам идет хотя бы не однополоска, а по одной полосе в одну и вторую сторону?
Спасибо.
IrenMax
новичок

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль