Avers » 21 авг 2011, 17:53
Че-то все притихли! Костюмы шьете? Ну вот вам, для изучения и обсуждения! разбираем роли!
Сцена 1 «Бегущий человек». Снимается в домике туалетного типа.
Действие а этой сцене начинается с изможденного человека в лохмотьях, с очень сосредоточенным выражением лица. Он вроде как псих, хотя на самом деле – ничего подобного. Он – объявленный психом и заточенный в темницу злым и хитрым раджей (по имени Суман) герой, который ищет брата… Зовут его Чандракант. У него только один шанс – распилить решетку и вырваться на свободу. Потому что его закалывают нарушившие клятву Гепакрата и предавшие свои семьи врачи – коновалы. Он знает, что его брата в детстве похитил тот самый раджа. Брата зовут Кайлаш. К сожалению, Кайлаш забыл детство, поддался «сказкам» раджи про то что он якобы его сын, про то, что мир именно такой, как он говорит, о том, что в мире хорошо, а что – плохо, и стал одним из самых рьяных его приспешников… Чандракант пытался подкрасться к брату и поговорить с ним, рассказать ему, что они – браться, что на самом деле происходит вокруг. Но Кайлаш не поверил ему, либо просто не захотел признать это. И позвал других слуг Сумана, которые скрутили его и заключили в темницу. И вот теперь Чандракант – пленник раджи, ожидающий смерти от медикаментозного отравления… Врачи, поставив очередной укол, уходят из темницы, Чандракант в изнеможении сползает по стене вниз. Начинает действовать препарат. Героя корежит, он начинает делать странные вещи (тут – экспромт) и начинает петь грустную индийскую песню (фонограмма из фильма, с советской озвучкой русский размеренной прозой):
«Почему ты так поступил со мной, брат?
Мы же одна кровь!
За сколько купил тебя раджа?
Что посулил?
Набитые золотом сундуки, или вечную жизнь?»
Через некоторое время после ухода врачей – убийц Чандракант встает, подходит к окну и продолжает перепиливать решетку, при этом продолжая петь.
Камера заглядывает за плечо герою – там по берегу Ганга прогуливается раджа и Кайлаш. В этот момент мы с ними немного знакомимся – но они спинами к камере. Они обнимаются. Чандракант плачет и продолжает петь.
Следующий план – герой наконец-то вырвался из темницы и бежит, стараясь вырваться с территории дворца раджи. За ним бегут прислужники Сумана, кричат ему, чтобы он остановился. Бежит и Кайлаш, причем впереди всех. Лицо его искажено гримасой гнева и ненависти. В руках у прислужников веревки, сабли. Прислужники постепенно отстают. Причем делают это комично – один запнулся, другой врезался с третьим лбами, четвертый угодил в дерево. Только гадкий предатель Кайлаш преследует нашего героя.
Сцена 2. «В индийской деревне, праздник коровы».
Действие начинается где-то в деревне на берегу Ганга. Здесь мы знакомимся с другой группой персонажей. Несколько бедно одетых, но веселых индийцев празднуют день рождения коровы. Богато украшенная и немного обезумевшая от собственной значимости корова в центре (при отсутствии настоящей коровы вполне возможно нарядить в неё кого-нибудь).
Люди танцуют и поют. Здесь уместно вставлять фонограммы из известных индийских фильмов, с переводом мерным мужским или женским голосом (как это озвучивалось в Советском Союзе). Сцена изобилует крупными планами, показывают с удовольствием открывающих рот для исполнения песен жителей деревни. Поет и корова, окончательно зазвездившаяся. Девушки перемигиваются с юношами. Все счастливы!
В этот момент (в дальнейшем вставляется громкий, надрывный музыкальный проигрыш с резким изменением планов) около празднующих появляется полуживой Чандракант. Он очень устал. И еще, опять, и очень некстати подействовали препараты – он начинает выделываться. Жители деревни смотрят на него, переглядываются. Тут – несколько крупных планов с озадаченными лицами. Через некоторое время герой падает, люди подбегают к нему.
Сцена 3. «Излечение Чандраканта».
Герой открывает глаза. Здесь – план как будто его зрение. Первое, что он видит – склонившаяся над ним красавица Пратибха. Она улыбается, её прекрасное лицо озаряет свет, подобный божественному сиянию. Чандракант влюблен, раз и навсегда. Он приподнимается на локтях. Следующий план – мы видим уже их двоих. Герой переодет, красив и свеж. Они разговаривают, Чандракант рассказывает свою грустную историю. Жители деревни смотрят на него, у них грустные, сочувствующие лица. Наезд камеры на корову. Она плачет, опустив голову, и скорбит вместе с остальными.
Староста деревни Бабур предлагает герою остаться, набраться сил, на некоторое время отвлечься. Убеждает, что Кайлаш, в общем-то, неплохой человек. Только слабохарактерный. Бабур предлагает продолжить праздник, и обязательно с участием Чандраканта.
Сцена 4. «Испорченный праздник».
Продолжается прерванный внезапным появлением незнакомца Праздник Коровы. Женщины танцуют. И прекрасней всех танцует божественная Пратибха. Чандракант улыбается, глядя на нее, она улыбается в ответ. Играет красивая индийская музыка, корова снова радостна и просто светится от счастья, жуя праздничную траву и пританцовывая в такт. Герой попивает традиционный напиток жителей деревни, изготавливаемый из перебродившей тростниковой патоки. Проблемы на некоторое время отступают. Бабур говорит, что его дочь (Пратибха, естественно) очень хорошая девушка, и он как раз искал ей жениха, просто достойных нет. Чандракант начинает погружаться в состояние эйфории. Он чуть пьян и счастлив от того, что его любимая девушка свободна.
Но, как и в жизни, счастье не бывает продолжительным. И оно внезапно рушится, когда на окраине деревни с криками появляются слуги Сумана под предводительством Кайлаша. Бабур жестами показывает Чандраканту, где можно спрятаться. Герой, естественно, не потому что струсил, а потому, что понимает, что не справится с превосходящими силами противника, прячется и выглядывает из-за убежища, посматривая на происходящее.
Слуги заходят в деревню, на паланкине несут Сумана. Жители деревни опять в ужасе разбегаются, играет громкая, пронзительно тревожная музыка. Корова бежит, пытаясь скрыться в лес, но её ловят. Паланкин ставят на землю, Суман спускается и подходит к Бабуру. Он начинает спрашивать, не видел ли он нашего героя. Бабур, понятное дело, все отрицает. Слуги обшаривают деревню. Чандракант хорошо замаскирован, но смотрит на все происходящее с ужасом и омерзением. Больше всех лютует (орет, бьет женщин, переворачивает вещи) Кайлаш. Проходя мимо одной из хижин, он замечает старую одежду Чандраканта, которую еще не успели сжечь. Он издает победный вопль и показывает это хозяину. Сман с оттяжкой бьет по лицу пожилого Бабура. Звук удара оглашает окрестности. Бабур падает на одно колено, но продолжает говорить, что чужаков в деревне нет. Суман дает приказ увести корову.
Женщины и мужчины плачут, корова тоже поникла. Слуги Сумана уводят её на привязи в сторону выхода из деревни.
Сцена 5. «Отчаянная смелось».
Крупный план на лицо Чандраканта. На нем сменяются эмоции. Он понимает, что ему не выстоять против хорошо обученных и вооруженных слуг раджи, но просто так смотреть на омерзительные вещи, которые они творят, он не может. Борьба мотивов происходит несколько секунд, а затем он выскакивает из своего убежища.
«Суман! Верни корову! Я твой!» Кричит он.
Громкий музыкальный проигрыш и резкие, поочередно сменяющие друг друга крупные планы на лица Чандраканта, Сумана, Кайлаша, Бабура, Пратибхи. Раджа отдает приказ взять его. Слуги с криками бросаются на встречу нашему герою, пытаясь опутать его веревками (кстати, в предлагаемом варианте мероприятия просто необходимы веревки! Поэтому давайте и их еще надыбаем!). Чандракант уклоняется от веревок, бьет подбегающих слуг, звуки от ударов оглашают окрестности. Суман и Кайлаш стоят в стороне, не принимая участия.
Вот 4 слуги накинули на героя 4 веревки. Тревожная, почти эпическая музыка – ситуация патовая. Слуги начинают затягивать веревки, но смелый и сильный Чандракант дергает за веревки, и слуги падают. Затем вскакивают и наваливаются на него всей толпой. Он их раскидывает, как щенят. В драку вмешивается Кайлаш, и ситуация резко меняется – слуги – недоумки с его помощью скрутили Чандраканта, и он стоит, гордо подняв голову, и смотрит в лицо подошедшему Суману.
Сцена 6. «Брат или не брат?!»
«Ну вот ты и мой, гадкий шакал!» Говорит он. «Хватит проявленной мной доброты, ты сдохнишь сегодня, как и твой отец!».
Камера несколько раз перемещается с лица Чандраканта на лицо Кайлаша и наоборот.
«Кайлаш! Это и твой отец тоже! Мы братья!» В отчаянье кричит герой. «Твой подлый хозяин убил нашего отца, понимаешь?»
«Не верь этому умолишенному шакалу, сынок!» Говорит раджа. «Ничего, недолго ему осталось. Пойдет в гости к своему папаше – вору».
«Отец! Ты никогда не рассказывал мне про детство, про маму! Почему?» Спрашивает Кайлаш. Видимо, у него в душе зародилась тень сомнения.
«Потому что она умерла при родах, сосунок! Не смей меня больше об этом спрашивать!» Лицо раджи скривляет гримаса гнева. Он тоже почувствовал промелькнувшую тень и осознал все опасность. «Так. Ты должен убить его сам. Сейчас. Ты сделаешь это, Кайлаш?»
Кайлаш молчит, смотря то на извивающегося в путах Чандраканта, то на вопрошающе смотрящего на него Сумана.
С: «Сделаешь?»
К: «Да, отец.»
Суман передает Кайлашу пистолет, сам отходит.
С: «Стреляй»
Кайлаш целится и держит нашего героя на мушке.
С: «Стреляй же! Почему ты медлишь? Ты что, молокосос, поверил ему?»
К: «Нет отец. Я не верю ему.»
С: «Так чего же ты ждешь? Ты хочешь отправится за ним?» Суман поднимает другой пистолет и направляет его в сторону Кайлаша.
Ч: «Брат! Если ты сделаешь это, ты предашь не только меня и нашего отца, ты предашь себя, понимаешь! Ты не помнишь мать, потому что тебя её лишили в детстве! Её зовут Мадхави. Она до сих пор жива и мечтает тебя увидеть, Кайлаш! Она простит тебя и будет любить, как только можно любить сына… Кай…»
Суман не выдерживает и, переведя пистолет, стреляет в Чандраканта…
* А вот здесь возможны варианты. Либо герой падает в реку, либо просто на землю. Учитывая, что даже если завтра вдруг настанет жара, вода все равно за 5 дней не прогреется. Поэтому, чтобы упасть в реку, нужно быть реально самоотверженным. Так что – наверное просто на землю. Прим. авт.
С: «Сосунок, ты не достоин быть моим сыном! Поверив этому шакалу, ты предал свою умершую мать! Взял паланкин, будешь отныне носить меня. Большего ты не заслуживаешь!»
Суман садиться на паланкин, трое остальных носильщиков вместе с ним поднимают раджу и уносят в стороны выхода. Слуги уводят корову. Крупный план на её лицо (морду) – она плачет.
Кайлаш смотрит глазами, полными сомнения, на тело Чандраканта. К последнему подбегает Пратибха, снимает рубашку, пытается перевернуть героя, чтобы остановить кровь.
Она кричит «Будьте вы все прокляты, поганые свиньи! Будь проклят, Кайлаш! Ты предал и отца, и брата, и себя!» И начинает петь грустную индийскую песню:
«Любимый мой мужчина,
Не уходи от меня! Ты показал мне
Луну в небе, небеса на земле!
Ты достоин называться потомком Шивы
И быть сыном моего отца!
Вернись, Чандракант! Пусть боги
Помогут тебе и накажут твоего
Недостойного брата»
Сцена 7. «Братья снова вместе.»
И тут Кайлаш заметил… Что-то! И это что-то – родимое пятно на спине Чандраканта в форме U (фамилия у него Усурендра). И понимает все… Ведь у него на спине, в том самом месте, точно такое же пятно… Раздаётся громкая эпическая музыка. Кайлаш швыряет ручку паланкина, от чего тот вместе с раджей падает.
С: «Что ты творишь, щенок! Немедленно подними!»
К: «Ты врал мне! Ты мне не отец! Ты убил его и моего брата! И этот грех теперь у меня в душе навечно!»
С: «Ну хорошо, мерзавец! Ты сам выбрал свой путь. Давай, иди к своей родне!» Начинает наставлять пистолет на Кайлаша. В этот момент у слуг вырывается корова. Она бежит по направлению к Суману и бьет его в жопу рогами, тот теряет пистолет и падает, ударяется о камень и теряет сознание. Кайлаш поднимает пистолет и угрожает слугам, требуя, чтобы они немедленно покинули деревню. Раджа без сознания, слуги подчиняются.
Кайлаш бросается к лежащему брату. Пратибха пытается оттолкнуть её, но мудрый Бабур успокаивает её, говоря, что брат прозрел.
К: «Брат! Прости! Я – подлец! Очнись!»
Чандракант открывает глаза и стонет.
К (обращаясь ко всем остальным): «Он жив! Чандракант жив!»
Люди бросаются к нашему герою.
В этот момент очнулся Суман. Он тянется к пистолету, лежащему неподалеку, поднимает его и целится в Пратибху, которая сидит к нему спиной, обнимая стонущего Чандраканта. Раздается истошное мычание коровы. Кайлаш слышит её, оборачивается и замечает целящегося раджу и тем пистолетом, который у него был, стреляет в Сумана. В голове Сумана дырка от пули, из неё бежит кровь. Суман умирает. Кайлаш снова оборачивается к лежащему брату.
Сцена 8. «Большая стирка»
Прошло некоторое время, Чандракант полностью излечился. В деревне большой праздник. Специально для него старик Санджи нагнал традиционного напитка, играет праздничная музыка, все счастливы. Молодежь танцует, скромный Пратап целует красавицу Индиру, пьяный Джаян целует корову, которая радостно мычит в ответ.
Жители деревни стоят в Ганге и стирают белье. Они делают это активно, с гиганьем и улюлюканьем, белье становится чистым, как роса в предгорьях Гималаев. Они поют:
«Спасибо вам боги!
Спасибо, Шива! Спасиба Кришна!
Спасибо, наш Ганг!
Такое счастье! Братья снова вместе!
Теперь никто не сможет разлучить их!»
Крупный план на Чандраканта и Кайлаша. Они улыбаются, вместе стирают белье в Ганге. Наш герой улыбается счастливой Пратибхе, она, в группе девушек, улыбается в ответ. Девушки также улыбаются и смотрят на неё.
Ч: «Привет, моя любимая жена!»
Занавес.
Последний раз редактировалось
Avers 21 авг 2011, 18:21, всего редактировалось 1 раз.