Фото путешествие по Южной Африке, май 2011

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 09:52

Вступление

Желание поехать в Африку, как обычно это бывает, родилось спонтанно. Я сидел дома и смотрел очередной блюрей с фильмом про живую природу и неожиданно подумал, почему бы туда не съездить? После двух недельного изучения интернета, консультаций с менеджерами тур.фирмы, специализирующейся на этом направлении, был выбран следующий маршрут на майские праздники.

Кейптаун (3дня) – Национальные парки Ботсваны – Мореми, Чобе (6 дней) – Водопад Виктория, Зимбабве (2 дня).
Перелет был следующим Москва-Дубаи-Кейптаун, Кейптаун-Йоханесбург-Маун(Ботсвана), Виктория Фолз-Йоханесбург-Дубаи-Москва
Все перелеты обошлись где-то в 52 т.р., за поездку в целом отдал еще около 90 т.р. (отели, питание, сафари, гиды и т.д.), на карманные расходы, алкоголь и сувениры потрачена еще где-то 1000 долларов.
Не дешево конечно получилось, но оно того стоило! Не жалею ни об одной копейке!

Брал с собой следующее оборудование: Камера А850, Объективы – Цейсы 16-35/2.8, 135/1.8, Сони – 50/1.4, 70-400/4-5.6. Так же были взяты два полярика, UV фильтры, ноутбук, 4 аккумулятора, 4 карт памяти, внешний жесткий диск.

Кейптаун – день первый

Что рядовой российский гражданин знает о таком городе как Кейптаун, какие мысли возникают у него в голове, когда он слышит название этого города? Не знаю как у вас, но у меня ассоциаций возникало крайне мало. Ну, понятно, что самый южный город Африки, очень далеко от России, вот, пожалуй, и все. Более продвинутые скажут, что рядом мыс Доброй надежды, и еще Нельсон Мандела именно от туда вел борьбу против апартеида.
В действительности это уникальный город, основан в 16 веке и имеет богатейшую историю. Там живут прекрасные люди всех цветов кожи, там отменная и недорогая еда, абсолютно безопасно. Но самое главное это удивительная природа, это рай для фотографов. Я много где побывал за свою жизнь, но так как Кейптаун, ни один город меня еще не цеплял. Будь такая возможность, я не задумываясь переехал бы туда жить. Надеюсь после прочтения этой части отчета, вы поймете мои эмоции:)
Итак, начнем рассказ.

Мой рейс из Дубаев приземлился в Кейптауне 5 мая, около 11 утра. На улице было пасмурно, шел небольшой дождик. Ничего не поделаешь у них в это время поздняя осень. Температура днем была 20-25, вечером 12-14. В принципе достаточно комфортно для пеших прогулок. Таможня, трансфер до отеля и размещение заняли не больше полутора часов. У них вообще все делается как-то спокойно, расслабленно, но при этом быстро. Закончив все формальности, нацепив объектив 16-35, я вышел в город.

Бассейн в отеле

Первое что бросается в глаза это чистота и ….., вы правы, обилие негров Целью моей был самый известный район Кейптауна - Ватерфронт. Это старый городской порт, частично переделанный в зону отдых и развлечений. Здесь больше всего туристов, магазинов и ресторанов. Одновременно с этим часть порта продолжает действовать.

К сожалению погода не радовал, поэтому после небольшой прогулки было решено заняться дегустацией знаменитых южно-африканских устриц и прочих морских гадов. Для этого был выбран вот этот ресторан.

С террасы на втором этаже открывался замечательный вид на бухту.
При этом ресторан постоянно подвергался атакам чаек, норовивших стащить все что плохо лежит:)

Для начала была заказана дюжина устриц и местное пиво Castlе. И то и другое было выше всяких похвал!

В качестве основного блюда был съеден вот такой набор морепродуктов, который позволил с легкостью перейти с пиво на джин:)
Всего на наши деньги обед вместе с напитками обошелся мне примерно в 1500 рублей.

После обеда как водиться разморило, но собрав волю в кулак:) я продолжил исследование Ватерфронта.

Пока я гулял, начался закат и одновременно с ним небо начало проясниваться, что дало очень красивые краски.

Это рекламой завешена все столбы на набережной

Вместе с закатом пришло чувство голода, которое я решил удовлетворить в очередном ресторанчике, заказав ассорти из мяса антилопы (импала, куду, гну и орикс). Гну и орикс оказались жесткими, а вот импала и куду очень даже ничего. Естественно, перед этим была съедена очередная дюжина устриц и выпит бокал белого вина. На этот раз устрицы были большие, с нежно сливочным вкусом!

16-ти часовой перелет начал сказываться, особенно после очередной порции джина с тоником. Поэтому я решил вернуться в отель и хорошенько выспаться. По дороге в отель сделал несколько снимков ночного Ватерфронта.

До того как эти ребята построились и запели, я подумал что это какая-то банда и стал обходить и стороной:)

trubak
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50
Отчеты: 55

Re: Фото путешествие по Южной Африке, май 2011

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 09:54

Кейптаун – день второй

В этот день у меня была заказана экскурсия на мыс Доброй надежды. Рано утром меня подобрал микроавтобус, в котором сидел две пожилые пары (из Англии и Дании) и мы двинулись в стороны мыса. Мыс находится достаточно далеко от города, и добраться туда можно только на машине. По дороге планировалось останавливаться и делать фотографии, заезжая в различные интересные места. Вообще город достаточно растянут вдоль побережья, т.к. он строился вокруг гор, образующих различные мысы и бухты.
Первая остановка была сделана у района Camps bay, на смотровой площадке. Открывшейся мне вид буквально выбил слезу. Хотелось сесть на лавочку и созерцая эту красоту до тех пор пока не выгонят:).
Бухта окружена горами, называемыми 12 апостолов. Из-за особенностей расположения, облака утром спускаются с этих вершин и стелятся вдоль бухты, что создает невероятной красоты пейзажи!

Следующая остановка была в районе Hout bay. Это самый отдаленный район города, там находится действующий рыбацкий порт и живет колония морских котиков. Для того, что бы посмотреть на этих котиков был куплен билет на корабль, которые обогнул мыс и довез до небольшого каменистого островка, на котором расположилась колония.

А вот и сами котики. Такого количества этих животных и тем более в естественной среде обитания я не видел ни когда. Наблюдать за ними одно удовольствие! Правда, снимать было крайне сложно из-за сильной качки. Снимал их 135-м цейсом.

На обратном пути повстречались вот такие кораблики.

И открылся вот такой на кварталы рыбаков.

Этот дядька развлекает туристов тем, что кормит котика изо рта в рот свежей и собирает за это всякую мелочь.

Когда мы вышли на берег, нас ждала вот такая джаз банда:)

Вообще там все люди очень музыкальные и позитивные. Все прекрасно владеют своими инструментами, отличные голоса. При этом никто денег не клянчит денег и всяких товаров не навязывает. Они все делают с чувством собственного достоинства, и ты от этого чувствуешь себя очень комфортно в этой стране. Вот для примера посмотрите на этого торговца, сидит себе спокойно и ждет когда к нему подойдут.

Погрузившись в автобус мы двинулись дальше по горному серпантину в сторону мыса Доброй Надежды. От видов, открывшихся сверху на бухту просто захватывало дух, не остановиться было невозможно!

Это я соответственно:)

Недалеко от мыса мы остановились чтобы сделать пару снимков страусиной фермы. Вообще в ЮАР мясо страуса пользуется огромным спросом, говорят за время чемпионата мира по футболу было съедено чуть ли ни миллион страусов!

Перед продолжением дороги наш гид провел краткий инструктаж по общению со страусами, т.к. они вполне могли встретится нам на мысе. Суть такая, серого цвета страусы это самки, они не опасные, черные это самцы. Они очень опасны так как могут нападать на человека без причины. Если страус нападает, то не пытайтесь от него убежать ибо бесполезно бегать от птицы которая развивает скорость на 75 км. в час. Единственное спасение, это лечь на землю, закрыть голову руками и не шевелится. Учитывая что у страуса мозг меньше глаза, он впадает в тупняки и уходит:) Вот такая не хитрая наука, слава богу мне не пришлось испытать эти советы на практике.
И вот наконец-то я на мысе Доброй Надежды!

Слава богу там паслись только самки страусов и я мог их беспрепятственно снимать.

Так же попался вот такой забавный зверек. Зовут его доси, как ни удивительно он ближайший родственник слона, точнее они со слоном являются прямыми предками мамонтов. Вот такие чудеса эволюции!

trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 09:56

Мыс выглядит как сапог. Та часть, которая представляет собой "носок" является непосредственно мысом Доброй Надежды и была показана выше. Но не менее, а скорее даже более, интересна та часть, которая является "каблуком". С нее открываются просто фантастические виды.

Что сказать о мысе, сказать, что это красиво, значит ничего не сказать. Это волшебное, фантастическое место! Когда сидишь там и смотришь на океан возникает какое-то странное чувство легкости, невесомости. Кажется можешь прыгнуть со скалы и полететь. Для меня лично мыс стал одним из самых поразительных природных объектов которые я видел. К огромному сожалению, на мыс было отведено всего два часа времени, что оказалось явно недостаточным. Обязательно сюда еще раз вернусь, только возьму с собой детей, они должны это увидеть!

Дальше наш путь лежал в небольшой городок под названием Саймонс Таун. По дороге открывались вот такие виды.

Саймонс Таун примечателен тем, что там живет колония карликовых пингвинов. Они размером примерно как полутора литровая бутылка воды. Никого не боятся, сидят прямо под лавочками на местной набережной. В начале кажется, что кто-то расставил игрушки:)

После осмотра пингвинов мы разместились в небольшом ресторанчике на обед. Я заказал креветки, в меню они назывались импортными, т.к. были привезены из Мозамбика:) Ничего сверх естественно, просто добротные вкусные креветки.

Оперативно покончив с обедом, я попросил сделать на вынос джин с тоником и пошел осматривать набережную.

Около небольшого сувенирного базарчика меня вычислила вот эта девица:)

Ни капли не стесняясь она подошла, села ко мне на коленки и с огромным любопытством начала изучать мою камеру:) Прелестный ребенок!

А вот эта толстая негритянка по центру в красном - ее мамаша

Далее наш путь лежал назад в Кейптаун, но возвращаться мы должны были уже другой дорогой. По пути сделали пару остановок для фото.

Это вид на город Мьюзенберг

Финальной точкой маршрута был знаменитый парк Кирстенбош. Здесь собраны все растения которые растут на территории ЮАР. Очень красивое, тихое и позитивное место. Жалко, что мы приехали туда вечером и мало что удалось снять. Парк располагается у подножья столовой горы, которая возвышается на 1000 метров и в этот день была погружена в облака.

Цесарка

trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 09:58

В довершении вечера я съел вот такой стейк из страуса с ягодным соусом. Вкусно, просто пальчики оближешь! По вкус на птицу совсем не похож, ближе к телятине.

продолжение следует!
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 09:59

Кейптаун – день третий

Этот день у меня был отведен на самостоятельное изучение города и я решил начать его с осмотра Столовой Горы (Table Mountain).
Столовая гора считается главной достопримечательностью, визитной карточкой города. Она представляет собой ровное плато, поднятое на высоту 1 километр. Рядом с ней расположены несколько пиков – Львиная голова, пик Дьялова и Двенадцать апостолов (я их показал на фотках второго дня путешествия). Столовая гора настолько большая, что ее можно с любой точки города, в принципе сам город начал строится у подножья этой горы. В определенных аккультных кругах считает, что Столовая гора одно из немногих мест на планете, где выходит какая-то тайная энергия земли или что-то в этом роде. Я конечно во все это не верю, но посмотреть страшно хотелось. Тем более учитывая высоту и место расположения, с нее должны были выйти просто улетные снимки.
Я встал по раньше, позавтракал и взял такси, которое должно было довести меня до горы. Гора имеет очень крутой склон и все обычно поднимаются туда на специальном фуникулере. Однако когда я подъехал, оказалось что фуникулер закрыт из-за сильного ветра. Выйдя из машины, я на себе ощутил, что такое сильный ветер в Кейптауне. Имея вес около 145 кг. я с трудом мог устоять на ногах при порывах ветра! Поэтому пришлось ограничиться парой снимков и надеяться, что к вечеру ветер утихнет.

Станция фуникулера

Слева пик Львиная голова, по центру Сигнальный холм.

Таксист, бойкий негр лет 60-ти, явно не хотел расставаться со мной и предложил отвести меня на Сигнальный холм, с которого открываются прекрасные виды на Столовую гору, пик Львиная голова и на сам город. Он оказался прав, виды там были действительно прекрасные.
Вот так выглядит пик Львиная голова и ее сосед Столовая гора

Это вид на Столовую бухту, вдали виднеется остров Робен. Во времена апартеида на этом острове находилась тюрьма для политзаключенных, с 1962 по 1990 г.г. в ней содержался Нельсон Мандела. Сейчас там находится музей. В принципе все говорят, что там ничего интересного нет, но все американцы, посещающие ЮАР считаю своим долгом побывать на этом острове, чтобы отдать дань борцам за демократию.

Виды утреннего Кейптауна и пика Дьявола, снято так же с Сигнального холма

Учитывая ограниченность во времени, я решил произвести беглый осмотр города с помощью двухэтажного туристического автобуса. Оказалось, это очень удобно. Покупаешь билет на целый день и можешь выходить и садится в автобус в любых точках маршрута. Плюс к этому тебе дают наушники и можно слушать русскоязычного гида. Я занял позицию на втором этаже, одел свою любимый объектив 16-35 и автобус тронулся!

Прямо по курсу отель в котором я останавливался

Сити – деловая часть города

А это уже пошла старая, колониальная часть

Университет Кейптауна

Это пара фоток спальных районов, если можно так сказать:)

Это центральная площадь города

Малайский квартал, в нем все дома разного цвета, основан беглыми рабами

trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 10:00

Поездив по центру города, я решил сойти в том самом районе Кампс бей, вид которого меня поразил по дороге на мыс Доброй Надежды.

Считается, что Кампс бей это что-то типа местного голивуда. Здесь белоснежный пляж, тусовки на всю ночь, днем гуляют дамы с собачками и ездят феррари. У местных звезд считается хорошим тоном иметь тут недвижимость. Я вышел из автобуса на набережной, она же является центральной улицей и приступил к осмотру.

Первая мысль, которая у меня возникла – я хочу тут остаться!

В конце пляжа находятся огромные валуны. Я залез на них и где час созерцал океан и одиноких серферов

Вы только представьте себе - ближайшая земля впереди это Антарктида!

Сразу видно, что пляж это центр все жизни района, тут играют в футбол,

гуляют с детьми,

и просто сидят, наслаждаясь атмосферой.

Как водится прогулка возбудила у меня не шуточный аппетит. Для утоления чувства голода был выбран вот этот ресторан.

На закуску была съедена дюжина устриц,

а в качестве основного блюда вот этот замечательный T-bone стейк.

Запито все это было пивом местного производства. После обеда желание остаться тут навсегда заметно усилилось. Еще немного погуляв, я сделал несколько фото местных жителей. Очень занятные персонажи.

Вот эта черная женщина, похожая на Вуппи Голдберг, занимается тем, что за неольшую плату охраняет припаркованные машины. Это чисто ЮАРовский бизнес, все улицы поделены между такими "охранниками".

Бригада:)

trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 10:01

Продолжу рассказ о третьем дне в Кейптауне.

После осмотра района Кампс бей, я вновь сел в автобус и доехал до района Клифтон. Это очень престижный район, застроенный в основном современными домами укомплектованными по последнему слову техники. Примечателен длинной набережной по которой очень любят гулять местные жители. С набережной открывается прекрасный вид на открытый океан. Так же в этом районе расположен комплекс открытых бассейнов с подогревом воды. За небольшую плату можно поплавать.

Несмотря на то, что берег тут ужасный, а температура воды не поднимается выше 18 градусов, в воде полно серферов. Как они не боятся разбиться о камни не понятно.

Далее мой путь лежал опять на Ватерфронт, который я хотел до исследовать. Учитывая что это был вечер субботы, там должно было быть много народу и всяческих тусовок.
Выйдя из автобуса я увидел вот такую идиллическую картину

Внутрення часть Ватерфронта, к осмотру которой я приступил, представляет собой небольшую бухту окруженную жилыми домами. Райское местечко! Вышел из дома, позавтракал, сел на яхту и плыви куда глаз глядят. Сказка одним словом:)

Паралельно с тусовками и туристами Ватерфронт продолжает оставаться действующим портом.

Эта скульптура сложена из пластиковых ящиков из под кока колы

Это памятники 4-м гражданам ЮАР - Нобелевским лаурятам. Нельсон Мандела, Десмонд Туи, имена других двоих не запомнил.

Мой расчет оправдался, действительно на Ватерфронте в этот вечер было полно народу и очень много калоритных уличных музыкантов.

Народ слушает музыку и радуется жизни!

Вот такая черная мамба:) Активно мне подавала сигналы, но я не поддался:)

Детки у них просто очаровательные конечно! Сидела с мамой и уплетала куриные ножки, увидев меня очень обрадовалась и начал строить рожицы:)

Была еще вот такая компания, эти детишки тоже уличные музыканты!

Так за неспешной прогулкой, день подошел к концу и я сделал последнюю фотку Кейптауна

На следующий день, рано утром я сел на самолет и улетел в Ботсвану.
За три не полных дня, проведенных в Кейптауне, я полюбил этот город и эту страну. С одной стороны там все другое, с другой стороны там все очень близко к нашему менталитету, очень душевно. Прекрасные люди, прекрасная еда, фантастическая природа, что еще нужно для счастья? Если у вас будет хоть малейшая возможность, не раздумывайте, съездите в ЮАР! Я для себя решил, что обязательно вернусь туда на следующий год, но в этот раз возьму с собой семью!

В следующей части я начну рассказ о 6-ти дневном путешесвтии по Национальным пракам Бостваны, так что ждите продолжения!
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 10:02

Ботсвана

Вступление

Ботсвана являлась основной целью моего путешествия. Попытаюсь объяснить, почему именно этой стране я решил посвятить львиную долю своего времени проведенного в Южной Африке.

Не знаю как у вас, но у меня первой и до последнего времени единственной, ассоциацией с Ботсваной была комедия «Наверное боги сошли с ума». Фильм был снят еще в 70-е годы, но до сих пор вызывает только положительные эмоции и смех до упада. Если кто-то не смотрел, очень советую, таких добрых и нестандартных комедий сейчас уже не снимают.
Я естественно догадывался, что фильм не является главным достоинством этой страны:) и полазив в интернете выяснил следующее.
Ботсвана, является бывшей английской колонией, расположенной в центральной части Южной Африки. Граничит с Намибией, ЮАР, Анголой, Замбией и Зимбабве. Как независимое государство существует с 1966 г.
Ботсвану называют наиболее удачной постколониальной африканской страной, т.к. в отличие от других, здесь не стали выживать белых и отбирать у них собственность. Получаемые от продажи полезных ископаемых средства инвестировались в инфраструктуру. Здесь никогда не было гражданских и межэтнических войн.
Особенно бережно государство относится к природе. Около 18% страны занимают национальные парки и заповедники, в которых запрещена охота и рыболовство. Такие национальные парки как Мореми, Чобе, Савути являются международными брендами. В отличие от сильно раскрученных парков Танзании и Кении, напоминающих скорее зоопарки под открытым небом, в Ботсване все по настоящему. Поэтому туристы со всего мира едут туда посмотреть дикую африканскую природу в ее первозданном виде.
Страна очень безопасная, местные реально трясутся над каждым туристом, что бы ни дай бог с ним ничего не случилось. При этом так же как в ЮАР, все делается не навязчиво и с чувством собственного достоинства. Тебе никто не услуживает как, например, в Азии, они просто помогают и предупреждают об опасностях дикой природы.
Наиболее доступным, и по цене и по безопасности, способом путешествия по паркам Ботсваны является групповое джип сафари. Мною было куплено такое сафари, продолжительностью 7 дней и 6 ночей + дополнительно 2 ночи в Зимбабве на Водопаде Виктория. Группа должна была включать в себя 6 человек (вместе со мной) из разных стран, я единственный из России. Путешествовать планировали на 12-ти местном джипе, в сопровождении гида и водителя. Ночевки в различных лоджах, это местный вариант гостиницы, представляющий собой комплекс отдельно стоящих бунгало с удобствами. Три ночи мы должны были провести в кэмпе (палаточный лагерь), находящемся в диком буше (местный лес), около парка Мореми.

Итак, это вкратце все, что я хотел для начала сказать про Ботсвану, все остальные подробности и, конечно же, фотки далее!

День первый

Ранним утром, 8 мая 2011 г., я сел на рейс Кейптаун – Йоханнесбург южно-африканских авиалиний и спустя два часа оказался в аэропорту Йоханнесбурга. До следующего рейса на Маун было еще 2,5 часа, которые я решил потратить на изучение местного дьюти фри. До этого я думал, что самый большой и разнообразный дьютик в Дубаях, наивный человек! Дьютик в Йоханнесбурге достоин высших оценок, тут есть все. Но самое главное, есть огромные магазины, где продаются вещи местного производства и африканские сувениры. Причем все это достаточно не дорого, качественно сделано и в огромном разнообразии. Желающие могут, например, прикупить себе шкуру жирафа за 1000 долларов, ботинки старателя из кожи африканского буйвола (говорят им нет сноса вообще) за 150 долларов и т.д. Особый интерес привлекает различная одежда безумных африканских раскрасок. Огромное разнообразие рубашек Мандела стайл, если вы понимаете, о чем я:)
Я не стал ничего покупать, т.к. лишний вес мне был совсем ни к чему и решил шопится на обратном пути. Единственно попытался взять бутылку вискаря, для поднятия тонуса, но мне не продали. Сказали, что крепкие напитки провозить в Ботсвану нельзя:confused:
Время стыковки пролетело мгновенно, и я пошел на регистрацию. На стойке Ботсванских авиалиний стояла внушительная толпа западных туристов, практически у всех было огромное количество багажа. Видимо многие ехали путешествовать дикарями, с палатками, спальниками и т.д. И, как вы догадались, не было ни одного русскоговорящего человека. Я встретил русских один раз за все две недели путешествия и то это были работники нашего консульства в Ботсване! Представляете, какой кайф! Ни кто не нажирается (кроме меня конечно:D), никто не матерится, нет свинства, которые ты обычно встречаешь, отдыхая в Европе или Египте.
После регистрации нас погрузили в автобус и подвезли вот к такому, не внушающему доверия, самолету

Оказалось, что мы летим на другом – реактивном Фокере, и у меня сразу отлегло от души. Полет прошел почти не заметно, где полтора часа, и я оказался в Ботсване, в городе Маун. Зал прилета международного аэропорта Мауна похож на небольшой сарайчик. Но милый сарайчик. Багаж выносят в ручную и просто ставят на пол. Подходишь, берешь и к таможеннику. Вообще я немного боялся таможни, т.к. в памятке туриста прочитал, что у них запрещен ввоз ноутбуков, сотовые надо декларировать и вообще куча глупых ограничений. Поэтому подходя к таможеннику, я, немного волновался. Он спросил, радостно улыбаясь, что я привез в Боствану, я ответил, что фотоаппарат, а еще что, продолжил он. Хорошее настроение, сказал я! Он улыбнулся и пропустил меня.
На выходе из аэропорта меня уже ждала машина, но я успел сделать несколько снимков.

Машина доставила меня в лодж, где я должен был провести первую ночь и встретится со своей группой.

Мне дали вот такое замечательное бунгало. Единственный недостаток в том, что свет появляется только когда стемнеет.

Не успел, я разместится, как появился мой гид Питер – здоровенный добродушный негр, родом из Зимбабве. Мы пошли знакомиться с группой. Когда мы пришли я увидел вот такую картину.

Оказалось, что наша группа не 6 человек, как мне сказали в Москве, а 9. Причем 6 человек путешествуют, вместе по Ботсване уже 4 дня. К группе в Мауне должен присоединится я и еще двое австралийцев. Еду готовят самостоятельно на костре или газовой плитке, сами за собой все убирают и моют, все как в настоящем походе. Но самая большая засада скрывалась в том, что в джипе было 4 ряда по 3 сиденья. Учитывая, что нас получалось 9 человек, кто-то неизбежно должен был сидеть по центру. Фотать из центра практически невозможно, тем более с моим огромным 70-400 поставленным на монопод! Да что центр, даже сидя у борта с такой техникой фотать не удобно. Поскольку меня о таких раскладах не предупреждали, я впал в дикое уныние:'(
Пришлось бороться с ним с помощью пива и джина.
В этот день у нас был запланирован осмотр дельты реки Окаванго с высоты птичьего полета, а точнее с самолетов Цесна. Я сразу же отказался от идеи полетов совместно с другими участниками группы и купил одиночный часовой полет. Стоило это то ли 200 то ли 300 долларов, сейчас уже точно не помню. Но если вы хотите фотографировать дельту это единственный вариант! Так что не жалейте на это денег, если доведется оказаться в этих местах.
Меня привезли назад в аэропорт, я за полнил необходимые бумаги и оказался вот на такой взлетке. Но перед этим я прошел, можно сказать, настоящий контроль. Сумку просветили, а меня прогнали через рамку металлоискателя. При этом сопровождавший меня парень оказал услугу – пронес мимо контролеров бутылку с водой:)

Этот парень проносил для меня воду через контроль.

Пилотами были два молодых парня – европейца, что в отличии от самого самолета внушало уверенность в безопасности. Вот так выглядит кабина внутри. Теперь вы понимаете, почему надо брать одиночный полет:)

Все, полетели!

trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 10:03

Прежде чем показать сделанные фото, расскажу, что такое дельта реки Окаванго.
Река Окаванго начинается в возвышенностях Анголы, протекает через Намибию и образует свою дельту на территории Ботсваны в пустыне Калахари. Уникальность заключается в том, что это самая большая на планете дельта и при этом она не впадает в океан, засыхая в песках Калахари. Дельта заболоченна и мелководна, что создает идеальные условия для развития флоры и фауны. Тут прекрасно себя чувствуют, слоны, бегемоты, крокодилы, присутствует огромное количество птиц и т.д. По причине труднодоступности, природа тут практически не тронута человеком.
Смотрим фото!

обратите внимание, в воде стоит слон

вот еще пара слоников

А вот так выглядит город Маун сверху. На город в нашем понимании конечно совсем не похож, но они так живут.

Остальные члены группы летали коллективно и стартовали, когда я уже приземлился. Поэтому мы договорились с Питером, что я дождусь их в ближайшем ресторанчике, после чего мы все вместе двинемся в лодж.

Я заказал виски с колой, говяжий стейк и сел разглядывать местных жителей снующих вокруг. Благо ретсоран был на перекрестке двух дорог.

местный фаст фуд, пробовать не решился

Достаточно быстро официантка принесла мне стейк, сделанный из местной коровы. Что сказать, не «гудман» конечно, но очень добротно, вкусно и стоит всего в районе 150 рублей!

В скором времени с полета вернулись мои одногрупники. На некторых лица небыло, все таки Цесна это далеко не лайнер:) На последок я сделал снимок закат в аэропорту и мы поехали спать. Завтра нам предстояло покорять дельту на лодках!

trubak
путешественник

Сообщение iDstr » 10 сен 2011, 10:54

Просто слов нет, такая красота ! С нетерпением жду продолжения.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение Sultan Suleyman » 10 сен 2011, 11:29

Молодец! Хороший отчет! Мне нравится! Жду продолжения!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 11:32

Спасибо! Сегодня постараюсь выложить продолжение
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 14:32

Ботсвана - день второй
Будучи увлеченным фотографом, я решил встать перед началом рассвета и сделать снимки восхода солнца над небольшой речкой Тамалаканэ, на берегу которой находился лодж. Вот пара получившихся фоток.

Впервые увидел вот такое явление, фотка получилась не очень. Живьем это выглядит фантастически, как будто кто-то завис за облаками и светит фонарями на землю через отверстия.

План на день был такой.
После завтрака мы едем плавать по дельте Окаванго на мокоро. Мокоро это национальная лодка жителей Ботсваны напоминающая каноэ. Передвигаются на ней с помощью длинного шеста, которым стоящий на корме человек отталкивается от дна. После мокоро, мы должны были заехать в местный супермаркет и закупить все необходимое для 3-х суток жизни в буше. Потом возвращение в лодж, обед и автомобильный пробег до следующей точки нашего маршрута - палаточного лагеря в диком буше.
До станции мокоро доехали достаточно быстро, там нас встретили очень колоритные местные жители, заправляющие этим бизнесом.

Доложу вам плавание на мокоро занятие не для слабонервных:) Тебе дают пластиковое сиденье которое ставится на дно лодки. Усевшись в него ты в начале испытываешь дикий страх, т.к. даже при не значительном движении лодка начинает кренится то вправо то влево. Учитывая то, что борта очень низкие, а перед плаваньем тебе рассказывают ужасы про живущих тут крокодилов, ты застываешь как вкопанный и стараешься даже не моргать:). В моем случае все это усугублялось камерой со здоровущим телеобъективом 70-400 прицепленным к моноподу, а так же поставленном в ноги фото рюкзаком. Единственно повезло с тем, что я был в лодке один. Сжавшись от страха мы тронулись, первая моя мысль была - когда же все это кончится!?

Постепенно страх стал уходить, я даже умудрился покурить и сделать несколько фоток. Правда погода была неважная и фото как видите получились не очень. К тому же ни какой живности мы не встретили.

Целью нашего плаванья был небольшой остров. Пристав к нему, мы сошли на берег и в сопровождении гидов пошли искать животных. Но нам катастрофически не везло, вместо животных мы находили их испражнения. При виде очередной какашки гиды очень радовались и объясняли, что буквально несколько часов назад тут прошел слон, бегемот, буйвол и т.д. Один даже для пущей убедительности взял в руки слоновье гавно и в качестве доказательства его свежести разломил:)

Из животных на этом острове мы встретили только вот такую черепашку.

Тем временем погода начала улучшаться и мне удалось сделать несколько приличных снимков.

Вернувшись к лодкам, гиды, в отличии от нас были очень довольны проделанной работой и задавали всем риторический вопрос - вам очень понравилось? Так как наша культурная традиция, в отличии от западной, особо не жалует политкорректность, я оказался единственным кто открыто возмутился и потребовал показать животных! Гиды были удивленны и расстроены, они хотели после этого острова везти нас назад и брать следующую группу туристов. С другой стороны они понимали, что вряд ли получат от нас достойные чаевые. В итоге жадность победила и было решено ехать на другой остров. По дороге было очень красиво.

Страх перед мокоро уже было вообще прошел, но в этот момент моя лодка вся затряслась и я услышал позади себя мощный всплеск. Обернувшись я чуть не вывалился из лодки от смеха. Толстая негретянка, доставшаяся мне в качестве рулевого, выпала из лодки. Как это могло случится с человеком который с детства управляет мокро не понятно. Слава богу глубина была не больше метра и она без труда залезла назад.
По дороге я сделал еще одно любопытное наблюдение. Нас пугали, что в этой воде даже лучше руки не мыть, т.к. кого только нет, пищевое гарантировано. Но пока мы плавали я заметил, что местные без проблем зачерпывали воду и тут же пили. Вот бы мне такой желудок и печень!
На втором острове нам повезло больше - встретили стадо зебр. Правда они были очень далеко и снять их смог только я, с помощью телеобъектива. Это были мои первые настоящие животные увиденные в Ботсване!

Посмотрев на зебр двинулись в обратный путь.

Совсем осмелев, плывя в мокоро я без потерь произвел смену объектива на ширик 16-35 и даже умудрился прикрутить к нему полярик. Вот такие фотки удалось сделать.

Моя тетка продолжала жечь, мало того, что наше мокоро шло медленнее всех она умудрилась потерять свой шест. Пришлось громко звать на помощь другие лодки, зато пока они нас спасали лодочка спокойно дрейфовала и я мог спокойно фотографировать пейзажи.

trubak
путешественник

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 14:33

Так с небольшими приключениями мы вернулись назад.

На прощание я дал своей тетке 20 баксов и сфотался на память.

А вот такой длинны у них шесты, как его можно было потерять я до сих пор не понимаю:)

На обратном пути в Маун, удалось на ходу снять небольшую деревню.

trubak
путешественник

Сообщение Mike29 » 10 сен 2011, 16:08

Что то отельчик в Кейпе знакомый случайно не Cullinan???? Интересно почем русские продавцы воздуха его вам впарили. А так отчетец замечательный для новичков. И фотки красивые. Жду не дождусь 29 декабря когда там снова буду
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 16:38

Mike29 писал(а) 10 сен 2011, 16:08:Что то отельчик в Кейпе знакомый случайно не Cullinan???? Интересно почем русские продавцы воздуха его вам впарили. А так отчетец замечательный для новичков. И фотки красивые. Жду не дождусь 29 декабря когда там снова буду

Да, именно он. А чем он плох? Мне все понравилось и автобус от них ходит до Ватерфронта. Спасибо за оценку отчета!
Я тоже мечтаю туда еще раз съездить, планирую весной следующего года.
trubak
путешественник

Сообщение Mike29 » 10 сен 2011, 18:29

Он не плох. Он опупителен. Я его именно себе. На зимнее посещение Кейпе и бронирнул. Озвучьте плиз цену на этот отель у русских продавцов воздуха.
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение trubak » 10 сен 2011, 21:20

Прежде чем продолжить описание путешествия, хочу рассказать о нашей группе, так вам будет понятнее дальнейший рассказ. Помимо меня в группу входили:
4 немки, среднего возраста, три из них были весьма дружелюбны и я охотно с ними болтал на разные темы. Четвертая - Люция, была самая старшая и старалась со мной не общаться. Почему, не понятно, но однажды она обмолвилась что когда-то давно жила в Узбекистане и работала там врачом. Может я вызвал у нее какие-то дурные ассоциации.
2 австралийца, отец и сын. Отца звали Джефри, а сына Энди. Джефри купил этот тур в качестве подарка на 18 лет Энди. Отличные ребята! Я был первым русским которого они увидели в свое жизни.
Наиболее колоритными участниками группы были два деда - Мишель и Кристьян. Мишель, профессор экономики из Бельгии, а Кристьян, врач реаниматолог из Франции. Они дружат уже около 40 лет, и все это время вместе путешествуют по различным странам, настоящие старые друзья. Выглядели они как настоящие путешественники из голливудского фильма:) Тоже отличные попутчики, особенно Кристьян. Мишель рассказал мне, что в 91-м году был Тобольске и проездом в Москве, где останавливался в отеле Космос. Из впечатлений ему запомнились русские бандиты и проститутки. Говорит, что русские девушки очень хорошие, но слишком любят деньги:)
Руководил нами сафари гид Питер. Неплохой, но несколько жуликоватый парень. Он сказал, что водит сафари уже 15 лет, но русского видит первый раз. Он слышал, что русские туристы бывают в этих местах, но сам их не видел:)
Джипом управлял местный водитель, который просил называть его Би-мэн. Веселый и добродушный негр. Узнав, что я из России, спросил на каком языке у нас говорят. Я сказал, что на русском, он удивился, говорит не знал что такой есть:)
Вот такой разношерстной компанией мы вернулись со станции мокоро и остановились в центре Мауна закупиться всем необходимым для сафари. Питер сказал, что все необходимые нам продукты он купить самостоятельно и предложил купить то, что каждому нужно индивидуально. При этом каждый обязательно должен был купить не менее 15 литров питьевой воды, т.к. в кэмпе ее не будет и следующие магазин мы увидим не ранее чем через трое с половиной суток.
В итоге я купил больше всех:) Мой индивидуальный сафари набор состоял из: 15 литров воды, двух упаковок пива, по одной литровой бутылке джина, виски и ром. Для смягчения вкуса крепких напитков были взяты швепс и кола. Выглядело это вот так

Загрузив все наши покупки в джип, мы двинулись в сторону лоджа, обедать и собирать вещи.

Во время обеда Питер пояснил, что в кэмпе куда мы едем нет электричества, поэтому сейчас последний шанс зарядить аккумулятора для фотоаппаратов. Я был к этому готов заранее и взял с собой 3 доп. аккумулятора и 5 карт памяти. Но к другой новости я был совершенно не подготовлен - Питер сообщил, что по его правилам в джипе не курят! Курить можно только когда останавливаемся. Учитывая, что из 9 человек 6 были курильщиками, а джип был полностью открытым, такое заявление не поддавалось никакой логике. Я начал бурно возмущаться и требовать справедливости, но законопослушные иностранцы меня не поддержали и тупо починились абсурдным указаниям Питера. В итоге, я расстроился и всю дорогу хлестал ром с колой. Надо отдать должное, примерно каждый час Питер делал остановки для курильщиков.

Слева Би-мэн, справа Питер. По центру какой сотрудник национального парка.

Слева Кристьян, справа Мишель. Изучают наш маршрут.

Я на ботсванской дороге, выпито уже больше пол литры рома:)

Вот так неспешно мы прибыли в кемп.

За время пути я добил литрушку рома и был очень не трезвым:)

По прибытии Питер взялся за приготовление ужина, что было дальше я уже не помню, осталась только пара фоток:)

Оказывается я в бессознательном состоянии смог достать штатив и сделать несколько ночных фоток! Сам я этого естественно не помню:)
trubak
путешественник

Сообщение Ser-Val » 11 сен 2011, 10:41

Интересно, жду продолжения!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Pietro » 11 сен 2011, 11:22

красивый очерк в стиле трэвел журналов!
Pietro
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль