01.01.11 БромоТяжелое утро, от похмелья спасли активированный уголь и цитромон, мы загрузили свои тяжелые тела в автобус и поехали на встречу с вулканом Бромо. В то время (в декабре 2010) Бромо был очень активным, мы очень долго думали ехать-не ехать, часть нашей группы очень боялась, но с другой стороны разве можно было упустить шанс посмотреть на извергающийся вулкан. 27 декабря Бромо пыхнул 2км столбом пепла и засыпал всю округу (
viewforum.php?f=239), но вроде жертв не было, разрушений и землетрясений тоже. Огромное спасибо
Lomantin за его отчеты практически в реальном времени, они нам во многом помогли.
Антоха был настроен оптимистически (как мы это поняли – не спрашивайте), сказал, что до Бромо ехать 4 часа. Только сейчас я поняла, как именно он нас вез, тогда об этом не было и речи. Поэтому мы очень удивились, когда через 2 часа после выезда оказались в Пороболинго (то есть Маланг был нехилым крюком).
Picture 5.jpg
На самом деле можно подъехать к Бромо и так и так, просто южный путь в тот момент был небезопасен, так как пролегал через кальдеру у подножия вулкана. Итого дорога до Бромо заняла 4.5 часа, наш мини-бас довез нас до самого вью-пойнта Lawa view в деревеньке
Cemoro Lawang. По пути нам несколько раз предлагали взять джипы, но оказалось, что в них надобности не было. Пейзажи вокруг напоминали марсианские, вся округа была засыпана 30 см слоем пепла, особенно грустно смотрелись растения на огородах, было понятно, что они не выживут. Местные жители уже в некоторых местах перекапывали свои владения, скидывали пепел с крыш, расчищали дороги.
К счастью в этот раз облака нам не помешали насладиться зрелищем. Вот что мы увидели.
Вообще это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни! На вью пойнте мы снимали вулкан, а нас снимали местные (мы были единственными белыми идиотами), даже какая-то местная телекомпания взяла у нас интервью, а потом все с нами фоткались.
Повторюсь, скорее всего, но лучше напишу: если поедете встречать рассвет на Бромо, берите куртки, мы были уже днем, но ветер там пронизывающий. Народ пишет, что там дают куртки напрокат, но лично я предпочла бы свою.
Дальше была дорога до
Panyvyani, там мы остановились в отеле
Mirah, довольно приличном и недорогом. Там даже бассейн был, но нам было не до него. Взяли 2 бунгало на 4 человека по 500 тыр (с горячей водой и кондиционером). Экскурсию на Иджен заказали на ресепшене (2 джипа по 400 тыр каждый). Тут оказалось, что Андо хочет свалить и бросить нас, требуя всю оплату, на вопрос, а кто же повезет нас до парома, он сказал, что мы можем договориться в отеле. Короче, мы скинули с его гонорара 200 тыр и отпустили его с миром (почему-то мы не сомневались, что к утру он уже будет в Джогье). На ресепшене нам подтвердили, что после экскурсии нас действительно отвезут к парому и мы легли спать, так как завтра опять подъем должен был быть ни свет ни заря.
02.01.11 Иджен – Ловина, Бали.Подъем в 4-30, выезд в 5-00. Погрузили свои сонные тела в джипы и поехали к Иджену. Сначала дорога была довольно приличной, но потом начали встречаться участки разрушенного асфальта, что вместе с довольно крутым подъемом, делало невозможным подъем на обычной машине. По пути встречали местных, тащащих за собой в гору мотики. На джипах нас довезли до входа в парк, где намкупили билеты, заставили заплатить за фотики (какие-то копейки, но свою мыльницу я просто убрала в рюкзак, а потом никто мне слова поперек не говорил, когда я снимала на нее). На Иджен 3 км подъема, из которых 2 км просто в горку по лесу, а 1 км довольно крутой. Навстречу нам попадались рабочие, несущие на себе серу. 2 корзины общим весом 60-90 кг. Поднявшись на кратер мы оказались в облаке, видимость была метра полтора, наши гиды уговаривали нас подождать, говорили вот ветер изменился, сейчас раздует и вы увидите озеро в кратере, но мы уже были опытными… Тогда они предложили нам спуститься в кратер и посмотреть, как добывают серу. Спуск – это еще примерно километр по сыпухе и мокрым камням. Серу добывают прямо в кратере вулкана. Нагретая до 200 С она, жидкая, стекает по трубам, потом остывает, застывает, уже после этого ее ломами откалывают и раскладывают по корзинам.
У каждого рабочего своя личная корзина, «заточенная» под его плечи. С этой корзиной он сначала поднимается 1 км по сыпухе, потом еще примерно 1км спускается до пункта взвешивания, где получает сертификат на сумму, соответствующую весу корзин. Деньги он получает только в самом низу. За 1 кг серы рабочий получает 600 рупий, т.е. за одну ходку (максимум) 54 тысячи рупий (примерно 6$) В день рабочий делает 2 ходки, а работает 6 дней в неделю. И кто еще жалуется, что у него тяжелая работа!!!!
Дорога наверх заняла, как нам показалось, меньше времени, по пути несколько раз приходилось останавливаться из-за серного дыма, приносимого ветром. Реально – дышать нечем, горло сводит, не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть из-за кашля.
На обратном пути ребята на джипах докинули нас до парома на Бали, и надавали кучу советов, куда поехать, где остановиться, даже карту нарисовали☺
Итого,
калькулятор нашего тура Бромо+Иджен: на 9 человек: 2550+1000+1000+800=5350 тыс. рупий. Это на человека по 600 тыр. Напомню, что в агенстве эта экскурсия стоила 750 тыр, мы останавливались все-таки в приличных гостиницах, за 750 тыр это были бы просто гестхаусы. Конечно, если бы мы получше подготовились и были бы более организованными, то избежали бы еще и неприятного волнения. Положа руку на сердце, экономия вышла случайно, все могло бы быть и наоборот
Паром на Бали стоил 10 тыр.
Мы решили поехать туда, где не очень много туристов, поэтому выбрали местечко
Lovina в 78 км от парома, на севере острова. По словам наших гидов, на севере не очень большие волны и можно купаться в море, а еще можно съездить на дельфинов посмотреть. Доехали до Ловины на общественном автобусе, билет стоил 25 тыр.
По пути в автобус набилось еще куча народу, ехали практически друг у друга на головах (мы, к счастью, вольготно расположились на сидячих местах). Нашим бабушкам с кравчучками еще расти и расти до Индонезийских бабушек, которые забиваются в автобус с охапками хвороста, домашней птицей, а потом еще сидят на ступеньках и курят. Да, в автобусах на Бали можно курить!!! В Ловине мы заселились в очень милый отельчик
Nirvana, когда-то он видимо был шикарным отелем, а теперь обветшал, но все равно там было очень уютно. Большая территория, бассейн, от моря нас отделял только забор (так что засыпали мы под шум прибоя), везде на территории пахнет благовоньями, играет музычка (треньк-треньк), типичная для Бали, везде цветы – в общем после Явы это место нам показалось настоящим раем. Взяли 4 бунгало по 180 тыр и один сьют за 120 тыр: за эти деньги у нас была горячая вода, кондиционер и завтрак, а что еще надо для счастья
03.01.11 Вокруг Ловины.Утром мы поняли, что искупаться в море нам не судьба Из-за сезона дождей, горные реки, впадающие в море становятся очень полноводными и приносят с собой кучу земли, песка и ила, из-за которых вода в море совсем не лазурно голубого цвета. Мы не расстроились, взяли мотики за 40 тыр в день (в залог у нас попросили одну миграционную карточку) и поехали обозревать окресности.
LP утверждал, что в 5 км есть водопады, в которых можно искупаться, и горячие источники. Около водопадов оставили наш транспорт на «платной парковке» (т.е. в каком-то кафе), там нас поймала группа местных и предложила свои услуги по сопровождению. Не помню, чтобы мы согласились, но они нас не оставляли . К водопадам ведет довольно широкая тропа, до первого дойти ничего не стоит, а вот ко второму, который находится выше, надо карабкаться по камням, несколько раз переходить речку вброд, и тут были очень кстати крепкие руки наших проводников. Еще они несли наши тапки и сумки. В верхнем водопаде нам предложили искупаться, причем наши проводники тоже разделись и полезли в воду, следили за тем, чтоб никого из нас не смыло Купание под струями водопада повергло нас в дикий восторг, под шумок наши проводники намазали нас какой-то грязью со словами «Good for your skin», оказалось, что это просто песок, но скрабик так ничего☺. На обратном пути мальчики не отказали себе в удовольствии прыгнуть в водопад с отвесной стеночки – говорят, клево было.
Заплатили местным за всех 300 тыр (конечно без торга не обошлось, сбили цену в 10 раз) и поехали на поиски еды. Поели в итоге в каком-то придорожном семейном кафе очень вкусного жаренного риса (наси горенг), жаренной лапши (ми горенг), томатного супа. Дальше по классике жанра мы должны были заблудиться, так оно и вышло. В итоге совершенно случайно наткнулись на храм
Brahmavitaraorama. Это буддистско-индуисткий храм: на общей территории расположены и буддистская ступа и индуистские храмы, посвященные Шиве и Брахме. Храм действующий, вход бесплатный, на входе всем, у кого одежда не прикрывала колени, выдали саронги (юбки) и объяснили, что при входе в здания храмов нужно снимать обувь. Вообще атмосфера там потрясающая, тишина, вокруг горы, туристов нет вообще, видели только небольшую группу паломников. Буддистская ступа очень напоминает Боробудур в миниатюре, только внутри ступа полая, там находится статуя Будды, и лежат маты для медитации.
Спросили у служителей дорогу к водопадам и двинулись в путь. Я ожидала увидеть что-то типа гейзеров или, по крайней мере, горную речку с теплой водой, но оказалось, что источники представляют собой систему бассейнов с теплой и довольно мутной водой, воняющей серой. Обнажив свои бледные тела, мы решили погрузиться в воду. Индонезийские мужчины галантно уступили нам место под горячими струями, а наше «Тримакаси» (спасибо) повергло их в полный восторг. В общем, денек получился насыщенным впечатлениями.
Вернувшись в отель, мы заказали себе массаж на следующее утро (ну как же не попробовать балинезийского массажа) и собрались отправиться на поиски ужина, но тут оказалось, что нас разыскивают из пункта проката наших мотиков. Мы свято верили в то, что взяли мотики на сутки и соответственно собирались с утра еще покататься, а уж потом вернуть их, но оказалось, что мы должны были сдать их до 8ми вечера. Еще хозяева разглядели царапины на одном из мотиков (это действительно была наша вина, она девочка не вписалась в поворот, «положила мотик», к счастью, только коленку ободрала). В общем хозяева пришли с фонарями в отель, подняли всех на уши и требовали с нас 3 млн рупий (300$! – а ведь у них была миграционная карточка одной из наших девочек ), в итоге мы сторговались на 20$ (вот оно волшебство Индонезии ) и все закончилось хорошо.
Поужинали мы в рыбном ресторане
Barrakuda, на который наткнулись в другой части Ловины, где вообще туристов не было. Рекомендую! Только не повторяйте наших ошибок и не просите spicy. Через несколько минут мы все дышали огнем, вода, пиво не помогали. Спас только арбуз, который нам любезно преподнес хозяин заведения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.