Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Выбор навигатора. Дата логгеры. Garmin. Навигационные приборы, карты для навигаторов скачать бесплатно, гармин, i-go, где скачать карты, как пользоваться gps навигатором. POI на картах для навигаторов Гармин кемпинги гостиницы достопримечательности на картах. Карты для навигации. Навигационные карты стран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Сообщение zmeuka_ag » 01 окт 2011, 00:31

Мюма писал(а) 01 окт 2011, 00:03:Ломают не карты , ломают привязку карты к определенному устройству. Карта одна и та же.

Это - правда. Хотя, по моему опыту, - не к устройству, а к проге.
А карта - действительно - одна и та же.

aviato писал(а) 01 окт 2011, 00:09:пиратскую карту Гармина можно обновить через официальный сайт компании?

Карту обновляют скачиванием другого файла. Целиком. И потом заменяют старую версию на новую. Карта - это файл. Либо он новый, либо- старый. Это не апгрейд Виндоса.
Старый файл меняем на новый.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение aviato » 01 окт 2011, 00:41

zmeuka_ag, спасибо, что объяснили как обновляется карта. Получается, что обновить пиратскую карту через официальный сайт нельзя. Соответственно придется пользоваться устаревшей, мониторить торренты в ожидании новой карты и сетовать, что старая неточная.
(-|-)
aviato
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Мюма » 01 окт 2011, 00:56

aviato писал(а) 01 окт 2011, 00:09:
Мюма писал(а) 01 окт 2011, 00:03:Ломают не карты , ломают привязку карты к определенному устройству. Карта одна и та же.

Вы как специалист объясните мне: пиратскую карту Гармина можно обновить через официальный сайт компании?

Давайте расставим точки над и:
- карта не бывает пиратской или официальной, она всегда официальная, т.е. кем-то сделанная, может быть даже вами.
- в любой программе навигации есть свой уникальный идентификационный номер ID (как WIN номер для автомобиля). Этот номер создается при прошивке программы в устройство производителем (в "коробочку" Гармин, Томтом и т.д.) или при установке программы навигации на "китайский" навигатор (Штурманн, Тексет, Престижио и т.д.).
- при официальной покупке программы или навигатора прооизводитель "вшивает" в карту код, соответствующий ID программы (или прилагает файл лицензии, которая "совмещает" код карты и ID программы).
- "умельцы" создают программы-кряки, которые генерируют под ID "вашей" программы необходимый код карты (или файл лицензии).

С этого момента "лицензионность" программы или карты не имеет значения.

Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что обновляя карту вы скачиваете НОВЫЙ файл и либо он "привязывается" к вашей программе производителем (официально) либо вы сами "привязываете" карту к программе ("ломаете" ее).
Мюма
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Мюма » 01 окт 2011, 01:06

zmeuka_ag писал(а) 01 окт 2011, 00:31:Это - правда. Хотя, по моему опыту, - не к устройству, а к проге.

Видимо вы не ставили Гармин на "китайские" навигаторы, там идет привязка к номеру карточки памяти и при ее замене даже полная копия программы на другую карточку памяти не запуститпрограмму на одном и том же приборе.
Мюма
новичок

Сообщение zmeuka_ag » 01 окт 2011, 01:28

aviato писал(а) 01 окт 2011, 00:41:Получается, что обновить пиратскую карту через официальный сайт нельзя

Тут немножко мало инфы,
Если вы купили прибор, то вы получаете какой-то набор карт. Допустим, только для страны А. Где купили, ту страну и получили.
Вы хотите карту страны В? При покупке прибора, часто (но не всегда) - указывается набор карт. Но страны В - нет.
Что можно попробовать?
- зайти на сайт проги и посмотреть там за сколько купить карту. Вообще-то карты "по стране" не продают, а продают "Западная Европа" или "Восточная Европа". Цена вас "приятно удивит".
- пиратство:
ищите конкретную карту на тех сайтах, которые в данной теме уже упоминались.
Скачиваете. И - тут уже 50 на 50. Прога ее приняла? Приняла - попробуйте сделать симуляцию маршрута. Проехало? Хорошо. Не проехало... Ну, значит, эта "ломанка" не подходит под вашу прогу.

Примите к сведению:
"Ломаные" карты редко походят к официальным прогам. Само железо - не важно. Сама прога - главное.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 01 окт 2011, 01:46

Мюма писал(а) 01 окт 2011, 01:06:Видимо вы не ставили Гармин на "китайские" навигаторы, там идет привязка к номеру карточки памяти и при ее замене даже полная копия программы на другую карточку памяти не запуститпрограмму на одном и том же приборе

Вот тогда на фуя мне ставить Гармины на карточки с привязками по номерам, если есть другие связки железо-прога, способные обойти все эти поебени?

Тема - Выбор GPS навигатора для автопутешествий.
Мы тут бисер мечем перед друг другом. Че мы друг-другу хотим доказать? Да. Мы - охеренно умные. Мы уже охеренно много проездили. И мы охеренно можем друг на друга поп@здить.
А придет новичок на форум, посмотрит-почитает... И скажет: "Да ну вас, таких умных." И будет прав.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Мюма » 01 окт 2011, 01:58

zmeuka_ag писал(а) 01 окт 2011, 01:46:
Мюма писал(а) 01 окт 2011, 01:06:Видимо вы не ставили Гармин на "китайские" навигаторы, там идет привязка к номеру карточки памяти и при ее замене даже полная копия программы на другую карточку памяти не запуститпрограмму на одном и том же приборе

Вот тогда на фуя мне ставить Гармины на карточки с привязками по номерам, если есть другие связки железо-прога, способные обойти все эти поебени?

Тема - Выбор GPS навигатора для автопутешествий.
Мы тут бисер мечем перед друг другом. Че мы друг-другу хотим доказать? Да. Мы - охеренно умные. Мы уже охеренно много проездили. И мы охеренно можем друг на друга поп@здить.
А придет новичок на форум, посмотрит-почитает... И скажет: "Да ну вас, таких умных." И будет прав.

Да потому что карта гарминовская часто очень большая и тупо не влезает в основную память прибора и тогда к связке железо-прога добавляется связь железо-прога-карточка памяти. На этом ньюансе очень много вопросов возникало.

Касаемо полезности нашего ума для новичков: ежели человек хочет разобраться, то тут не так и много информации выложено. А отвратить от маркетинговых бредней - это оченно полезно. Критический подход к делу еще никому не мешал.
Мюма
новичок

Сообщение zmeuka_ag » 01 окт 2011, 02:54

Мюма писал(а) 01 окт 2011, 01:58:ежели человек хочет разобраться,

Да, это мы с вами разобрались. Потому, что я понимаю, о чем вы пишите. Но у нас с вами другой опыт. У нас с вами другие знания. А у спрашивающих ничего этого нет. Пока. Потом будут.
А человеку, нормальному, нех разбираться. Ему надо получить ответ: этот GPS лучше? Он его выбрал. Он хочет получить ответ - да. Потому, что он его выбрал.

На вопрос - что лучше - ответов нет. Тут работает- там не работает. Там - без глюков, здесь - с глюками.
Ну, елы-палы, GPS - прибор и прога и карты - это не чайник, который включил-вскипятил-выключил.
А хочется, чтоб работал именно как чайник.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение colt » 01 окт 2011, 06:27

zmeuka_ag писал(а) 01 окт 2011, 02:54:А хочется, чтоб работал именно как чайник.

У меняя работает, как чайник. Включил и поехал.
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Kamal » 01 окт 2011, 08:09

aviato писал(а) 01 окт 2011, 00:41:Получается, что обновить пиратскую карту через официальный сайт нельзя.

Можно

Небольшой FAQ по картам Гармин

1. Карта в устройстве привязана, либо
(а) к уникальному номеру ID прибора
(б) к уникальному номеру ID карточки, на которой она прописана
(в) открытая или разблокированная.

2. Официальные карты либо
(а) покупаются
(б) обновляются с официального сайта Гармин. Обновление карт происходит постоянно , для карт «Дороги России» - раз в квартал.
Идеальных карт нет ни у кого, какие бы навигаторы не использовались, любые содержат те или иные ошибки, обновление их исправляет и дополняет. Каждый может помочь себе и другим - внося нужные поправки и дополнения. На официальном сайте Гармина есть соответствующий раздел.

3. В настоящее время алгоритм получения обновлений с официального сайта выглядит следующим образом -
(а) с сайта Гармин скачивается программа mapchecker,
(б) программа запускается на компьютере с подключённым устройством,
(в) выбирается место, где расположена старая карта устройство/флешка,
(с) если там обнаружена лицензионная карта (для других см. п.5 ниже), то выдаётся ссылка на скачивание,
(д) скаченный файл карты запускается на компьютере, и новая карта встаёт на место старой,
(е) если старая карта стояла на приборе, новая, большая по размеру может уже не влезть. В этом случае надо предварительно перенести старую карту из папки Garmin прибора (самый большой файл в с расширением .img, обычно это gmapsupp или gmapprom) на флешку в папку Garmin. Надо иметь в виду, что помимо базовой карты (относительно небольшой файл gmapbmap.img), который трогать не надо, как и карты часовых поясов gmaptz.img, в приборе может быть сразу несколько карт (img фалов) с разными именами - gmapsupp, gmapprom, gmapsup2, но на флешке может быть установлена только одна - с именем gmapsupp.img, поэтому при необходимости при переносе надо переименовать файл.

4. Пиратские карты отличаются от официальных тем, что у них, либо
(а) удалена блокировка, привязка к уникальному номеру носителя, и они встают в любое устройство и на любую флешку
(б) не отличаются ничем, это тот же самый файл, но он идёт в сопровождении файла gmapsupp.unl с кодом, привязанным к устройству или флешке. Это обычный текстовый файл, который находится в папке вместе с картой и который нетрудно сделать самому. В сети берётся генератор ключа, который по номеру ID прибора/флешки и идентификатору MAP ID карты (для конкретного семейства карт он, как правило, один и тот же, вне зависимости от версий, но иногда меняется) выдает нужный код. В файл gmapsupp.unl можно прописать подряд сразу несколько кодов для разных устройств и разных карт - будет универсальный анлок. Файл gmapsupp.unl помещается в ту же папку Garmin.

5. Пиратские карты с соответствующим файлом gmapsupp.unl обновляются точно так же, как и официальные по алгоритму п.3. Mapchecker считает их лицензионными и выдаёт ссылку. Скаченная карта обновляет старую без проблем.

6. Можно обновить карту, просто скопировав новый .img файл на место старого (рекомендация - предварительно, на всякий случай где-нибудб сохранить старый файл до запуска новой карты).

7. Проблемы с маршрутизацией и навигацией довольно часто вызваны следующими причинами:
(а) стоит старая карта - надо её обновить. Для РФ на данный момент самая свежая версия 5.24
(б) используется не та карта, например народ пытается ездить по топографической карте.
(в) установлено несколько карт с пересекающимися регионами, например карта Дороги России с Беолоруссией и Карта Европы с Белоруссией. В этом случае могут, точнее, скорее всего, возникнут проблемы с маршрутизацией - надо из них оставить только одну, для этого войти в настройках прибора в список карт и снять галочки с отключаемых карт.
(г) в установках выбран неверный режим - надо проверить, что стоит пешеходный или авто.
(д) в установках навигации отмечены неправильные объезды - надо проверить, какие объезды выбраны и какие исключены.
(е) в установках навигации выбран не тот режим - мин.время, кратчайшее расстояние и т.д.
(ж) прибор тормозит, если при большом насыщеннии информации в данном месте в настройках карты карт выбрана Высокая нагрузка - лучше в этом случае ставить Норма.
(з) ошибка или отсутствие информации в карте - смириться и ждать обновления, по возможности помочь с исправлениями, отправив корректировки через сайт Гармина.
(и) глюк прибора - не мешает периодически делать обновление ПО устройства через программу webupdater.
Последний раз редактировалось Kamal 01 окт 2011, 20:17, всего редактировалось 2 раз(а).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение verts » 01 окт 2011, 15:01

Ладно, попробуем вернуть тему в конструктивное русло.
Лично мне кажется, что за автомобильными навигаторами в виде так называемых "коробочек" будущего очень мало. Сейчас происходит активнейшее заполнение рынка смартфонами с сенсорным экраном и это, на мой взгляд, прямая конкуренция "коробкам". И как мне кажется преимущества смартфонов перед обычными автомобильными навигаторами налицо:
- ну перво наперво - это конечно же экономия денег, ведь достаточно один раз заплатить за хороший смартфон и больше не надо тратиться на отдельный навигатор в авто. Как говорится - всё в одном)
- потом ещё немаловажно, что можно выбрать нормального размера экран. Моё имхо - это начиная с 4,3 дюймов.
- ну и очень удобная вещь конечно же - это возможность выбора между программами от различных производителей.
Я сам уже год использую в машине вместо навигатора смартфон и никаких причин для покупки отдельного навигатора вообще для себя не вижу) Поэтому мне интересно, а что остальные думают по поводу "Автонавигатор vs Смартфон"?

ЗЫ: Ну единственное, так это наверное женщинам смарт с экраном 4,3 дюйма вряд ли понравится таскать собой))
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Сибирская кошка » 01 окт 2011, 15:35

Здравствуйте!
Если кто помнит мои августовские метания с выбором навигатора и покупкой Престижио в итоге...
Мы вернулись.
Ездили по Испании и этим самым Престижио и прогой IGO примо.
Выводы могу сделать такие (для себя):
- размер экрана не оч важен, тк больше слушаешь, чем смотришь на экран (то есть если моник чуть меньше при всех остальных одинаковых параметрах и более низкой цене, разумно взять именно этот вариант);
- прибамбасы типа просмотра мультиков, фото, прослушивания музыки и тп абсолютно не пригодились, даже при наличии детей в машине;
- купить навигатор и сразу ехать по нему все же проблематично, нужен определенный опыт именно с той прогой, с которой будете путшешествовать.
Водил он нас хорошо, были небольшие неприятности в виде того, что не могли найти отель ни по адресу, ни по координатам (навиг показывал, что это где-то в чистом поле, хотя точно знали, что это в городе). Потом научились сначала заводить в точку прибытия просто город, доезжали до него, а потом уже искали адресно.

После возвращения муж снес IGO (ну типа где-то начитался, что Навител для РФ - это лучшее). Мне не нра Навител категорически (фшоки, честно говоря) - работает мегамедленно при заведении адреса, мало объектов (когда ищешь напр продуктовые магазины или объекты культуры), и вообще не нравится. Пока оставили, думаю, что надо все же поездить подольше для объективности.
Белая и пушистая
Сибирская кошка
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

Сообщение John » 01 окт 2011, 19:20

Тема в очередной раз почищена, в связи с многократным нарушением следующих правил фоума:

Винский писал(а):1.4. Пишите по-русски....
1.8. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения.
1.11. Форум не чат. Затянувшийся диалог двух лиц в теме никому не интересен. Для диалога используйте Личные сообщения
1.12. Придерживайтесь заявленной в заголовке темы. Не допускайте оффтопик. (Offtopic) - сообщения, которые не относятся к предмету дискуссии, нарушающие ход обсуждения, выводящие его за рамки темы.
1.23. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях
........
На форуме запрещены:
.....
2.2. сообщения с замаскированной рекламой
....
7 "смертных грехов", за которые следует блокировка пользователя, отключение от форума на время по усмотрению модератора:

1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1);
2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан;
3. Систематический оффтоп и флуд (Прим.2);
4. Размещение несогласованной с администрацией рекламы;
.......

PS: также, специально для известных всем клонированных пользователей, напоминаю:
Винский писал(а):Примечание 2. Определение степени хамства, флуда или оффтопа, решение, кто проявил себя на форуме как тролль, а кто как флеймер, зашедший поприкалываться, и необходимости применения в связи с этим тех или иных мер - прерогатива исключительно модераторов раздела.
......
На форуме не допускается обсуждение политики модерации форума.

Всё очень просто - не нравятся правила, не приходите на наш форум.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение Navigator » 01 окт 2011, 21:05

verts писал(а) 01 окт 2011, 15:01:Я сам уже год использую в машине вместо навигатора смартфон и никаких причин для покупки отдельного навигатора вообще для себя не вижу) Поэтому мне интересно, а что остальные думают по поводу "Автонавигатор vs Смартфон"?

я уже высказывался относительно этого, придерживаюсь таких же взглядов, зачем покупать отдельное устройство для навигации если все то же самое есть в большинстве новых телефонов, а в некоторых еще и официально бесплатно (Нокиа, и ломать ничего не надо):

не являюсь сторонником отдельной навигации, предпочитаю совмещать эту функцию с чем-то более полезным, тот же телефон.
В январе ездил машиной по Европе, достаточно много, пользовался Нокиевской навигацией, немного непривычно было после айГоу, но это вопрос времени и изучения интерфейса, в Нокии он просто немного другой, и работало все отлично! подключения к инету не требовал, работал на телефоне в автономном режиме. порадовала масса функций, включая графическое изображение основных достопримечательностей на карте. Поскольку телефон у вас всегда с собой, то и необходимость ношения за собой еще одного устройства попросту отпадает.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение verts » 01 окт 2011, 23:13

Navigator
Да, теперь я вспомнил, что читал этот Ваш пост) Но меня всё-таки интересует мнение и остальных форумских особей мужского пола (поскольку я действительно сомневаюсь, что дамы будут рады таскать с собой лапоть вместо телефона, как я выше уже говорил)). Но вообще навскидку могу предположить, что большинство мужиков здесь просто не имеют возможности сравнить, ибо "и так всё есть, отдельно телефон и нави", или "ну его нафиг менять что либо, а то мало ли". Ну в общем просто любопытна некая средняя статистика)
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение zmeuka_ag » 01 окт 2011, 23:43

Navigator писал(а) 01 окт 2011, 21:05:Зачем покупать отдельное устройство для навигации если все то же самое есть в большинстве новых телефонов

Если работает без всяких привязок к GPRS, 3g и тому подобное.
Стандартный прибор GPS - это чип и прога. Все. И ему не требуются "телефонные" прибамбасы.
Объясните тогда, как работает ваш GPS, на вашем
конкретном
смартфоне.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 01 окт 2011, 23:54

aviato писал(а) 01 окт 2011, 00:41:Получается, что обновить пиратскую карту через официальный сайт нельзя. Соответственно придется пользоваться устаревшей, мониторить торренты в ожидании новой карты и сетовать, что старая неточная.

Если у вас официальный прибор - то обновления через официальный сайт. При этом, через некоторое время - возможно, а возможно и нет - они потребуют денюжку.
Если у вас ... эээ ... - ну вы понимаете - тогда бродить по Инету, по тем ссылкам, которые уже дали выше в этой теме.
Что делать: "Бесплатных обедов не бывает. А если бывают - то они стОят дороже"
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 01 окт 2011, 23:58

zmeuka_ag писал(а) 01 окт 2011, 23:43:Объясните тогда, как работает ваш GPS, на вашем конкретном смартфоне.

Чего простите вам объяснить?

Смартфон, это компьютер, если у него есть чип принимающий сигналы спутников ГП, то он их обрабатывает и вычисляет ваше местоположение. Все остальное, это действие ПО отвечающего за навигацию.

zmeuka_ag писал(а) 01 окт 2011, 23:43:Если работает без всяких привязок к GPRS, 3g и тому подобное.

В моем телефоне навигация работает без привязок к тому что вы перечислили, работает даже если сети нет вообще.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение zmeuka_ag » 02 окт 2011, 00:26

Navigator писал(а) 01 окт 2011, 23:58:Чего простите вам объяснить?

Какой у вас смартфон.

Смартфонов много. И GPS-ы у разных работают по-разному.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 02 окт 2011, 06:11

verts писал(а) 01 окт 2011, 23:13:Но меня всё-таки интересует мнение и остальных

Я думаю, что, конечно, навигаторы-смартфоны без необходимости какой бы то ни было связи для позиционирования в ближайшее время займут значительную долю предпочтений публики. При кардинальном снижении тарифов на связь, роуминг и интернет их доля будет ещё больше. При решении вопроса с длительной зарядкой доля увеличится ещё. Но барышни в массе лопатники таскать не будут.
Вместе с тем, полагаю, что во всех авто станут стандартной опцией встроенные навигационные системы, опять же со временем без проблем подкачивающие недостающую информация из сети. В этом плане сторонние автонавигаторы, будь то в смартфонах или отдельные коробочки свою актуальность значительно потеряют.
Из навигационных девайсов не звонилок останутся специализированные устройства, например спортивные, топографические, геологические , водные и т.д. К примеру такие, как Forerunner - точное измерение, большое количество точек и длительное время жизни. С трудом представляю человека, бегающего со смарфоном. Ну и прибамбасы с дополнительными функциями, не очень нужными рядовым пользоввателям + высотомеры, погодники и т.д.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. ИнтернетНавигаторы GPS

Включить мобильный стиль