aviato писал(а) 01 окт 2011, 00:41:Получается, что обновить пиратскую карту через официальный сайт нельзя.
Можно
Небольшой FAQ по картам Гармин1. Карта в устройстве привязана, либо
(а) к уникальному номеру ID прибора
(б) к уникальному номеру ID карточки, на которой она прописана
(в) открытая или разблокированная.
2. Официальные карты либо
(а) покупаются
(б) обновляются с официального сайта Гармин. Обновление карт происходит постоянно , для карт «Дороги России» - раз в квартал.
Идеальных карт нет ни у кого, какие бы навигаторы не использовались, любые содержат те или иные ошибки, обновление их исправляет и дополняет. Каждый может помочь себе и другим - внося нужные поправки и дополнения. На официальном сайте Гармина есть соответствующий раздел.
3. В настоящее время алгоритм получения обновлений с официального сайта выглядит следующим образом -
(а) с сайта Гармин скачивается программа mapchecker,
(б) программа запускается на компьютере с подключённым устройством,
(в) выбирается место, где расположена старая карта устройство/флешка,
(с) если там обнаружена лицензионная карта (для других см. п.5 ниже), то выдаётся ссылка на скачивание,
(д) скаченный файл карты запускается на компьютере, и новая карта встаёт на место старой,
(е) если старая карта стояла на приборе, новая, большая по размеру может уже не влезть. В этом случае надо предварительно перенести старую карту из папки Garmin прибора (самый большой файл в с расширением .img, обычно это gmapsupp или gmapprom) на флешку в папку Garmin. Надо иметь в виду, что помимо базовой карты (относительно небольшой файл gmapbmap.img), который трогать не надо, как и карты часовых поясов gmaptz.img, в приборе может быть сразу несколько карт (img фалов) с разными именами - gmapsupp, gmapprom, gmapsup2, но на флешке может быть установлена только одна - с именем gmapsupp.img, поэтому при необходимости при переносе надо переименовать файл.
4. Пиратские карты отличаются от официальных тем, что у них, либо
(а) удалена блокировка, привязка к уникальному номеру носителя, и они встают в любое устройство и на любую флешку
(б) не отличаются ничем, это тот же самый файл, но он идёт в сопровождении файла gmapsupp.unl с кодом, привязанным к устройству или флешке. Это обычный текстовый файл, который находится в папке вместе с картой и который нетрудно сделать самому. В сети берётся генератор ключа, который по номеру ID прибора/флешки и идентификатору MAP ID карты (для конкретного семейства карт он, как правило, один и тот же, вне зависимости от версий, но иногда меняется) выдает нужный код. В файл gmapsupp.unl можно прописать подряд сразу несколько кодов для разных устройств и разных карт - будет универсальный анлок. Файл gmapsupp.unl помещается в ту же папку Garmin.
5. Пиратские карты с соответствующим файлом gmapsupp.unl обновляются точно так же, как и официальные по алгоритму п.3. Mapchecker считает их лицензионными и выдаёт ссылку. Скаченная карта обновляет старую без проблем.
6. Можно обновить карту, просто скопировав новый .img файл на место старого (рекомендация - предварительно, на всякий случай где-нибудб сохранить старый файл до запуска новой карты).
7. Проблемы с маршрутизацией и навигацией довольно часто вызваны следующими причинами:
(а) стоит старая карта - надо её обновить. Для РФ на данный момент самая свежая версия 5.24
(б) используется не та карта, например народ пытается ездить по топографической карте.
(в) установлено несколько карт с пересекающимися регионами, например карта Дороги России с Беолоруссией и Карта Европы с Белоруссией. В этом случае могут, точнее, скорее всего, возникнут проблемы с маршрутизацией - надо из них оставить только одну, для этого войти в настройках прибора в список карт и снять галочки с отключаемых карт.
(г) в установках выбран неверный режим - надо проверить, что стоит пешеходный или авто.
(д) в установках навигации отмечены неправильные объезды - надо проверить, какие объезды выбраны и какие исключены.
(е) в установках навигации выбран не тот режим - мин.время, кратчайшее расстояние и т.д.
(ж) прибор тормозит, если при большом насыщеннии информации в данном месте в настройках карты карт выбрана Высокая нагрузка - лучше в этом случае ставить Норма.
(з) ошибка или отсутствие информации в карте - смириться и ждать обновления, по возможности помочь с исправлениями, отправив корректировки через сайт Гармина.
(и) глюк прибора - не мешает периодически делать обновление ПО устройства через программу webupdater.