Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Выбор навигатора. Дата логгеры. Garmin. Навигационные приборы, карты для навигаторов скачать бесплатно, гармин, i-go, где скачать карты, как пользоваться gps навигатором. POI на картах для навигаторов Гармин кемпинги гостиницы достопримечательности на картах. Карты для навигации. Навигационные карты стран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Сообщение Navigator » 03 окт 2011, 14:21

RU писал(а) 03 окт 2011, 12:48:Меня только смутило, что среди высотной городской застройки (в Нью Йорке) - он вообще не ловил спутники (хотя на на гарминовском форуме сказали, что это физика и так и должно быть). Вот я и думаю - качество приема зависит от того - навигатор это или смартфон.

про физику абсолютно верно, ему открытое пространство надо что бы спутники видеть
в смартфонах этой проблемы нет, т.к. там есть А-ГПС (собственно с этой функцией холодный старт в разы быстрее у той же Нокии) и определение местоположения по данным сети, что все вместе позволяет без проблем пользоваться в городах с плотной высотной застройкой
минус А-ГПС - жрет интернет трафик, что в роуминге уже не есть гуд
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение aviato » 03 окт 2011, 14:38

Navigator писал(а) 03 окт 2011, 14:21: т.к. там есть А-ГПС (собственно с этой функцией холодный старт в разы быстрее у той же Нокии

А с какой точностью А-гпс определяет местоположение? И разве может эта функция быть заменой спутнику во время движения?
(-|-)
aviato
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Rustem Fattakhov » 03 окт 2011, 14:46

Navigator писал(а) 03 окт 2011, 14:21:
RU писал(а) 03 окт 2011, 12:48:Меня только смутило, что среди высотной городской застройки (в Нью Йорке) - он вообще не ловил спутники (хотя на на гарминовском форуме сказали, что это физика и так и должно быть). Вот я и думаю - качество приема зависит от того - навигатор это или смартфон.

про физику абсолютно верно, ему открытое пространство надо что бы спутники видеть
в смартфонах этой проблемы нет, т.к. там есть А-ГПС (собственно с этой функцией холодный старт в разы быстрее у той же Нокии) и определение местоположения по данным сети, что все вместе позволяет без проблем пользоваться в городах с плотной высотной застройкой
минус А-ГПС - жрет интернет трафик, что в роуминге уже не есть гуд
Да, только я пытался и на более менее открытом пространстве - но, видимо, нужно очень открытое

Вот именно - траффик - который хотелось бы избежать )
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение Kamal » 03 окт 2011, 14:47

aviato писал(а) 03 окт 2011, 14:38:А с какой точностью А-гпс определяет местоположение? И разве может эта функция быть заменой спутнику во время движения?

A-GPS не для навигации в движении, а для ускорения "холодного старта" там, где работает сотовая связь. С сервера труба получает приблизительное местоположение, а далее всё как обычно. Вне зоны сети система бесполезна.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение verts » 03 окт 2011, 14:59

Navigator писал(а) 03 окт 2011, 14:21:А-ГПС - жрет интернет трафик, что в роуминге уже не есть гуд

Можно отключить. По крайней мере у меня в телефоне есть такая возможность, да вроде и в Нокии тоже было, не помню уже.
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение aviato » 03 окт 2011, 15:15

Kamal писал(а) 03 окт 2011, 14:47:A-GPS не для навигации в движении, а для ускорения "холодного старта" там, где работает сотовая связь.

Я это и хотел отметить. Если в городе навигатор не видит спутников, АГПС не поможет.
(-|-)
aviato
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Navigator » 03 окт 2011, 15:20

aviato писал(а) 03 окт 2011, 14:38:А с какой точностью А-гпс определяет местоположение? И разве может эта функция быть заменой спутнику во время движения?

Kamal писал(а) 03 окт 2011, 14:47:A-GPS не для навигации в движении, а для ускорения "холодного старта" там, где работает сотовая связь.

вот тут про А-ГПС http://ru.wikipedia.org/wiki/A-GPS :

A-GPS имеет несколько важных отличий от обычного GPS, которыми объясняются все преимущества этой системы. Главное преимущество: быстрое получение координат сразу после включения[4].
Другое преимущество состоит в повышении чувствительности приёма слабых сигналов в «мёртвых зонах» (тоннелях, низинах, впадинах, на узких городских улицах, в помещениях, в лесу с плотным лиственным покровом).

verts писал(а) 03 окт 2011, 14:59:Можно отключить. По крайней мере у меня в телефоне есть такая возможность, да вроде и в Нокии тоже было, не помню уже.

конечно можно, она во всех смартах отключаемая должна быть
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Kamal » 03 окт 2011, 15:34

Navigator писал(а) 03 окт 2011, 15:20:Другое преимущество состоит в повышении чувствительности приёма слабых сигналов в «мёртвых зонах» (тоннелях, низинах, впадинах, на узких городских улицах, в помещениях, в лесу с плотным лиственным покровом)

С трудом представляю, как можно "повысить чувствительность" там, где спутники не видны, в тех же тоннелях. Скорее всего, имелось в виду, что система опять же позволяет "приблизительно" определить и "предсказать" нахождение аппарата в какой-то точке на основе расчета данных сот. Фишка полезная, но к улучшению приёма сигнала собственно со спутников это отношения уже не имеет.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение verts » 03 окт 2011, 20:58

Kamal писал(а) 03 окт 2011, 15:34:Скорее всего, имелось в виду, что система опять же позволяет "приблизительно" определить и "предсказать" нахождение аппарата в какой-то точке на основе расчета данных сот. Фишка полезная, но к улучшению приёма сигнала собственно со спутников это отношения уже не имеет.

Насколько я понял из чтения умных форумов , А-ГПС нужна только для того, что бы примерно вычислить местоположение и скачать альманах с ближайшими спутниками, что естественно помогает навигатору быстрее "завестись")
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение A.Z. » 03 окт 2011, 21:03

Kamal писал(а) 03 окт 2011, 15:34: "приблизительно" определить и "предсказать" нахождение аппарата в какой-то точке на основе расчета данных сот.

Так это обычный Гармин умеет в тоннелях. Имхо, тупо берет скорость на момент въезда в тоннель и, исходя из нее, рассчитывает движение. Сам в Швейцарии был несколько озадачен поначалу, когда после 3-4 км тоннеля навигатор продолжал показывать движение. После выезда из тоннеля - корректировка с почти моментальным горячим стартом. Если не ошибаюсь, Igo Primo тоже такую хохмочку знает, но на 100 процентов не уверен, я с Igo давно не ездил.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Kamal » 03 окт 2011, 21:30

A.Z. писал(а) 03 окт 2011, 21:03:Так это обычный Гармин умеет в тоннелях. Имхо, тупо берет скорость на момент въезда в тоннель и, исходя из нее, рассчитывает движение. Сам в Швейцарии был несколько озадачен поначалу, когда после 3-4 км тоннеля навигатор продолжал показывать движение.

Нет не умеет. Точнее, может, какой из Гарминов и умеет, но я сталкивался с обратным. Если тоннель не слишком длинный, а скорость нормальная, то "пропадания" может и не быть. В противном случае идёт уведомление о слабом сигнале от спутников, потом его потеря и отсутствие определения местоположения (зависание на последней, успешно определённой координате). Неоднократно наблюдал это в московских туннелях, даже на расстоянии метров 100 от входа. При выезде в большинстве случаев "подхватывает" быстро. Навигация же с А-ГПС, по идее, должна работать и в метро, была бы связь - как попаду, проверю. ))
Относительно успешной навигации через 3-4 км под землёй в Швейцарии... не знаю, может как-то иначе работает алгоритм с разными картами. А какой у Вас там был навигатор и какая карта?
Kamal

Сообщение A.Z. » 03 окт 2011, 21:40

Kamal писал(а) 03 окт 2011, 21:30: Относительно успешной навигации через 3-4 км под землёй в Швейцарии... не знаю, может как-то иначе работает алгоритм с разными картами. А какой у Вас там был навигатор и какая карта?

Старый добрый Гармин 205W, карты Navigator Europe 2011 NT. Это однозначно математический расчет, при въезде в тоннель не появляется предупреждение о слабом сигнале или потере сигнала. Просто идет симуляция движения. У нас как-то раз получилось, что в длинный тоннель мы въехали на скорости около 80, а внутри движение сильно замедлилось. И очень хорошо была видна корректировка расстояния до цели при выезде из тоннеля. Вот, не поленился, залез на сайт Гармина.

Цитата:
"Технологии, используемые в производстве навигаторов Garmin и карт для них, позволяют продолжать движение по маршруту, даже при движении в тоннеле, когда сигнал со спутника не доступен".

Повторюсь, я нечто подобное видел и у Igo Primo, но уже давно по ним не ездил, так что на 100 процентов утверждать не могу. Igo еще в тоннелях дорогу иначе рисует, не так, как на поверхности.

UPD. Да, проверил, есть такая фича у Igo тоже. Осталось выяснить: умеет ли это ТомТом.
A.Z.
Старожил

Сообщение Kamal » 03 окт 2011, 21:53

A.Z. писал(а) 03 окт 2011, 21:40:Цитата:
"Технологии, используемые в производстве навигаторов Garmin и карт для них, позволяют продолжать движение по маршруту, даже при движении в тоннеле, когда сигнал со спутника не доступен".

Остаётся только спросить Гармин, почему их технологии не всегда работают в Москве. Думаю, всё же это вопрос того, какая карта установлена. Я вот тоже, как-то не помню, чтобы у меня пропадал сигнал в Европе.
Kamal

Сообщение John » 03 окт 2011, 22:30

A.Z. писал(а) 03 окт 2011, 21:03:Так это обычный Гармин умеет в тоннелях. Имхо, тупо берет скорость на момент въезда в тоннель и, исходя из нее, рассчитывает движение

- У меня и igo8, и Навител так делают, на КПК без GPRS сим-карты (просто аппроксимируют скорость). Я весьма удивлен, что для кого-то это оказалось открытием в 2011 году...
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение A.Z. » 03 окт 2011, 22:33

John писал(а) 03 окт 2011, 22:30: Я весьма удивлен, что для кого-то это оказалось открытием в 2011 году...

А у нас просто с этой функцией люди практически не сталкиваются, поэтому узнать и проверить негде. Длинных тоннелей - раз, два и обчелся. Не помню ни разу, чтобы ездил через Лефортовский тоннель с навигатором.
A.Z.
Старожил

Сообщение Мюма » 04 окт 2011, 00:24

A.Z. писал(а) 03 окт 2011, 21:40:Осталось выяснить: умеет ли это ТомТом.

Давно умеет, проверено в тоннелях между Хельсинки и Турку. Экран становится серым, а не цветным.
Мюма
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение colt » 04 окт 2011, 05:47

John писал(а) 03 окт 2011, 22:30:У меня и igo8, и Навител так делают, на КПК без GPRS сим-карты (просто аппроксимируют скорость). Я весьма удивлен, что для кого-то это оказалось открытием в 2011 году..

А может в цивилизованных странах в тоннели ставят какие-нибудь спутниковые ретрансляторы? Типа как в метро сделаны для телефонов. Это кстати объясняет, почему навигатор не работает в московских тоннелях
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение John » 04 окт 2011, 06:22

Никаких ретрансляторов нет, Навител, к примеру, исправно говорит: "Плохие условия приёма", включает ночной режим и продолжает ехать по средней скорости. iGo молча показывает, что спутников нет. В Москве всё работает. Какая разница, Москва - не Москва. Если карта знает, что это тоннель, она и ведёт как по тоннелю. Да еще и скин ночной проги сами включают.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение Kamal » 04 окт 2011, 08:46

John писал(а) 04 окт 2011, 06:22:В Москве всё работает.

Не всё - личный и неоднократный опыт на разных Гарминах на картах семейства Дороги России v.5.x Не надо лезть в Лефортово. Отрубается, в частности, даже не в очень длинном туннеле на Волоколамке у Гидропроекта, в тоннеле на Сущёвке, в тоннеле при выезде из Москвы на Новую Ригу. Карта продолжает висеть, но маршрутизация после потери сигнала от спутников через некоторое время отключается.
John писал(а) 04 окт 2011, 06:22:включает ночной режим и продолжает ехать по средней скорости

На Гарминах нет датчика света )) и если стоит авто режим дисплея, то ночной режим включается исходя из времени суток с учётом того, как темнеет и светает в данной координате. Либо это должно быть определённым образом прописано в картах. Карты семейства Garmin City Navigator Europe очень неплохие, там довольно давно, например, была реализована разблюдовка по полосам и расчёт пробок, что в российских картах появилось значительно позже. Возможно, что навигация в туннелях там тоже прописана давно, но в картах Дороги России этого нет, точнее если и есть, то далеко не везде - примеры приводил выше.
Kamal

Сообщение Тюлень`ин » 04 окт 2011, 10:15

Kamal писал(а) 04 окт 2011, 08:46:На Гарминах нет датчика света )) ...

На относительно свежих он есть. И ночной режим включается при снижении уровня освещения, что имхо, не совсем удобно.
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. ИнтернетНавигаторы GPS

Включить мобильный стиль