Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 11

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #1

Сообщение kapiteli » 22 окт 2011, 11:54

Давно мечтал побывать на Севере нашей страны, но как-то всё не было подходящей возможности и в итоге нигде севернее Петрозаводска я не бывал. Ситуация изменилась в этом году, когда один мой друг, во время очередного выезда на подводную охоту в Астрахань, предложил посетить в августе Русский Север. Уже не помню почему, но речь тогда шла именно о Карелии. Основной целью нашей поездки должна была быть рыбалка на семгу, но меня, помимо рыбы, интересовала ещё и возможность увидеть и сфотографировать нетронутую человеком суровую северную природу, а также посмотреть на деревянную архитектуру и по возможности перенять бесценный опыт у северных зодчих . Билеты на поезд Москва-Мурманск до Кандалакши были выкуплены за 2 недели до поездки и обошлись примерно 9000 рублей в оба конца. До последнего момента детали путешествия оставались для меня загадкой. Вся подготовительная работа сводилась к закупке очень специфический рыболовных снастей и к подготовке фототехники. Во всем остальном наша группа полностью полагалась на одного из участников нашей поездки-Сергея, который уже неоднократно бывал в этих местах. Итак сказано, сделано. В назначенный час пятеро отчаянных авантюристов собираются на платформе ленинградского вокзала чтобы отправиться в увлекательное путешествие. Занимаем сразу 4 купе в пустом вагоне и размещаемся с комфортом. Для некоторых участников поездки тридцатичасовой переезд на поезде в одну сторону стал настоящим сюрпризом. Как раз в этот момент и выяснилось что мы едем вовсе не в Карелию, а гораздо севернее и при этом будем пересекать полярный круг. Стало понятно что поездка займет явно не 3 дня и люди попросту не рассчитали время отсутствия на работе =) Итак, загрузившись в поезд поздно ночью, ужинаем, выпиваем за начало нашего мероприятия в специально выделенном под ресторан одном из 4 купе и спать. Утро вечера мудренее!

Утро стремительно ворвалось в купе , пронизывая всё вокруг солнечными лучами. Где-то за окном мелькали многочисленные леса, сменяющиеся озерами. Наш поезд прорывался сквозь Карелию. Когда едешь с друзьями на рыбалку время летит незаметно и вот, миновав с десяток маленьких станций и полустанков мы приблизились к ночи. А ранним утром следующего дня нас встретила туманная Кандалакша. Водитель Миша уже поджидал нас на своем стареньком микроавтобусе недалеко от вокзала. Перегрузка вещей, рассадка и дальше в путь-нам предстояло проехать ещё около 350 км до нашей цели-старинного села Варзуга. За спиной мелькнули поросшие густым лесом сопки и где-то внизу заблестела водная гладь Белого моря. Я впервые увидел сопки и раньше почему-то представлял их совсем по другому. Спустя час хорошая асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовая федеральная трасса Кола. А мы тем временем подъезжаем к Умбе. Опять появляется Белое море.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Вдоль трассы тянется вереница деревянных снегозадержателей.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Маяк и небольшая метеостанция на берегу моря.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Оставшиеся 3 часа пути проходят по вот такой дороге. Говорят что в мокрую погоду передвигаться здесь достаточно проблематично. Сухая трасса тоже имеет свои минусы, так как за 3 часа весь салон автомобиля покрывается плотным слоем дорожной пыли. Вдоль дороги растут густые заросли розового Иван-чая. И пейзаж за окном вызывает самые положительные эмоции.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

На подъезде к Варзуге решили ненадолго остановиться чтобы насобирать грибов на жарку. Разбредаемся в разные стороны и минут через 15 возвращаемся, насобирав больше ведра белых и подберезовиков. Земля в лесу покрыта мягким хрустящим ковром из мха .

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Природа в этих местах очень своеобразная. Высоких деревьев практически нет. Все они среднего или маленького размера и зачастую скручены в 3 погибели.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Грибов тьма! Срезаешь один, тут же отводишь взгляд в сторону, а там ещё несколько и так до бесконечности. В основном белые и подберезовики, но встречаются и грузди со свинушками.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

По дороге Сергей берет наши паспорта и уходит в офис рыбсовхоза для оформление рыболовных путевок. В это время года можно оформить только лицензию поймал-отпустил.

А мы же подъезжаем к реке Варзуга, которая и дала название этому селу.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Само село является самым древним поселением на Кольском полуострове. В 2009 году Варзуга отметила свое 590-летие. Трагический для села 1419 год считается годом его основания, поскольку под этим годом поселение впервые упоминается в письменном источнике. Именно на этом месте в 1419 году его жители приняли мученическую кончину от "мурманов", и эту дату подтверждает комплексный радиоуглеродный анализ проб, взятых при последних археологических изысканиях , проведенных в районе Городища. Хотя, конечно же, дату возникновения здесь поселения следует отнести к много более раннему времени. Если в 1419 году сюда из Скандинавии пришли разорять Варзугу 500 человек "мурманов" , то значит было ради чего идти в такую даль . Значит поселение варзужского погоста в 1419 году уже было известным и богатым.

Село раскинулось по обеим сторонам реки Варзуги. Гордость села и святыня всего Кольского Севера , красавица Успенская церковь , определила название стороны села на правом берегу реки- Пречистенская. Церковь святителя Николая Чудотворца, что дала название Никольской стороне села-первый храм на Кольском полуострове. Время её строительства -конец 14 века.

Нам предстоит жить на другой стороне реки-Никольской и пока лодка делает первую ходку чтобы перевезти часть группы, я иду прогуляться к старинной деревянной церкви.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

О главной жемчужине Варзуги более подробно я расскажу чуть позже, да и внутрь попасть мне так и не удалось. А вот в соседний храм я всё-таки зашел. Речь идет о церкви святителя Афанасия Великого

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Можно было бы недоумевать, почему в далеком поморском селении построен храм во имя александрийского архиепископа и богослова первых веков христианства. Вряд ли на Русском Севере мы еще встретим Афанасьевские церкви. Причина выбора имени этого святого состояла не столько в его выдающейся роли в защите основополагающих христологических догматов Православной Церкви, сколько в самой дате его памяти. 31 января испокон века все Поморье праздновало так называемый "Афанасьев день"- день возвращения солнца на Терский берег после долгой полярной ночи. В 1932 году здание Афанасьевской церкви было отобрано под детские ясли. Позже здесь организовали мастерскую по изготовлению лодок. Дольше всего , вплоть до 1998 года, здание служило колхозным клубом и спортзалом , в связи с чем претерпело значительную внутреннюю перестройку.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Чудотворная икона Божьей Матери "Ахтырская" -древняя святыня села Варзуга и объект молитвенных прошений для многих паломников. Серебряный оклад этой иконы сам осветлился и с тех пор люди в несут в дар различные драгоценные украшения.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Особая варзужская достопримечательность -водоплавающие коровы. Каждое утро стадо коров плывет через реку на острова, туда, где заливные луга и сочная трава. И каждый вечер заплыв повторяется в обратном направлении. =)

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Вдоль реки перед каждым домом стоят небольшие баньки.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

А мне пора на тот брег. Выхожу на улицу и направляюсь к реке. Сергей уже оформил рыболовные лицензии и ждет меня возле лодки.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Нашу компанию любезно согласилась приютить у себя в доме семья местных жителей, так что у нас была возможность прочувствовать на себе быт русской глубинки, хотя, признаться, он оказался вовсе не таким каким я себе его представлял. Собираясь в дорогу, мама говорила мне-сынок, бери с собой различные крупы и тд.-подаришь людям-у них там такого нет... им будет очень приятно и они отблагодарят тебя сушеными грибами и прочими дарами природы. Каково же было мое удивление, когда зайдя в дом, я увидел микроволновку, автоматическую стиральную машинку и даже ноутбук с интернетом! Мои стереотипы разбились вдребезги =) но об этом позже. Сытный обед, снаряжаем спиннинги и быстрее к реке-на разведку!

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Рыбы в первый день мы так и не поймали, но зато я увидел как где-то на русле, словно дельфины, прыгали какие-то черные тела. Как мне потом объяснили, это была лошалая семга или в простонародье лох =) Эта рыба зашла в реку весной, одела свой брачный наряд, изрядно похудела и приготовилась к нересту. Самки в это время ходят с красной икрой в брюхе. По вкусовым качествам такой лох сильно проигрывает жирненькой серебрянке только-только зашедшей в реку из моря. Вот за этой серебрянкой мы как раз и приехали.

После рыбалки зашел в местный магазин чтобы окончательно развеять свои сомнения по поводу изолированности деревенской жизни на севере. Оказалось что ассортименту одного из пяти варжуских магазинов может позавидовать любой подмосковный магазин, не смотря на то что от Варзуги до ближайшего крупного населенного пункта около 350 км. Хлеб привозной, фрукты, овощи , сладости-всё есть. Цены ниже московских. Но есть и свои особенности-у магазинов нет лицензии на спиртное, поэтому его продают из под полы и свежее молоко просто так купить нельзя-нужно утром принести бидончик и вечером забрать с молоком.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Продолжение следует

Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1696
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 32
Пол: Мужской
туризм в России цены

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #2

Сообщение kapiteli » 23 окт 2011, 09:45

А я продолжаю знакомство с селом и окрестностями. В каждом варжуском доме обязательно есть кошка или кот. Животных здесь держат для ловли мышей.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Воду, как и в старину, берут из колодцев.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

С той лишь разницей, что сегодня уже не нужно крутить вручную барабан с ведром. С подъемом воды прекрасно справляется погружной электронасос. На этом фото хозяин дома Женя.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Земля в лесу ,что растет вдоль реки ,покрыта густым слоем травы и мха. То тут, то там просачиваются к реке тоненькие лесные ручейки.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сам лес такой же низкорослый и скрученный как и тот в котором я собирал утром грибы.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Время от времени встречаются лесные опушки

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Ну а я возвращаюсь в село. Мне предстоит выбрать хорошую обзорную точку для съемки звездного неба.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Точка сразу найдена. Это небольшая горка за селом откуда открывается очень хороший вид на реку и обе части села.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Большое деревянное здание на другой стороне реки-это гордость села-новая школа. Сейчас в ней учится 65 детей, четверо из которых приезжают из соседних более мелких деревушек и живут у местных 5 дней, а на выходные едут домой. Через реку работает лодочная переправа. Стоимость переезда 10 рублей, но детей в школу конечно же перевозят бесплатно.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

На том берегу видны обе церкви. Слева-это Афанасьевская, в которую я заходил утром. Справа-Никольская. После того как в 1999 году Никольскую церковь закрыли на реконструкцию, вся религиозная жизнь села протекает в Афанасьевской. В маленьком коричневом домике справа от Никольской церкви живет батюшка с семьей. Справа видна колокольня Успенского комплекса. Она служит своеобразным маяком, указывающим людям путь в полярной ночи.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Здесь вы не встретите трехметровых заборов, а вся деревня утопает в зарослях Иван-чая

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1696
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #3

Сообщение KF » 24 окт 2011, 10:07

Спасибо, тебе, Юра за внимание к деталям! Ведь был там же, и в то же время, но - проездом. Теперь, глядя на твои кадры, жалею, что не задержался в Варзуге. Особенно обидно, что не перебрался на другой берег - какие виды!!!
С нетерпением жду продолжения=)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #4

Сообщение kapiteli » 24 окт 2011, 10:56

Следующее утро выдалось хмурым и пасмурным. Утеплившись как следует, мы отправились на рыбалку.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

В летнее время уровень воды в реке сильно падает и для передвижения необходимо очень точно знать рельеф дна чтобы не налететь на пороги. Наша лодка двигалась зигзагами, лишь изредка цепляя днищем камни.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Дело в том, что в Варзуге нельзя ловить когда и где захочется. Для того чтобы порыбачить необходимо приобрести лицензию. Они бывают двух типов: поймал-отпустил и поймал-изъял. Первая стоит около 1000 рублей в день и позволяет ловить рыбу весь световой день с последующим отпуском на волю. Вторая стоит 370 рублей и позволяет поймать и изъять всего одну рыбу. После чего необходимо свернуть удочку и идти в офис контролирующей организации где рыбу взвесят, запишут и закроют лицензию. После этого можно оформить ещё одну и тд. В летнее время года выдаются только лицензии поймал-отпустил. Поймал-изъял выдают весной когда в реку из моря заходят стаи серебрянки. Ежегодно пятью километрами выше русла реку перегораживают специальными-сетями ловушками, в которые заходит семга-серебрянка. Сотрудники рыбсовхоза, стоя по пояс в воде извлекают рыбу и перекидывают через сеть дальше против течения. Таким образом осуществляется подсчет поголовья семги, действующий уже много-много лет. На базе полученных данных, определяется годовая квота на вылов рыбы. Как правило это 1000-1500 рыб. Соответственно каждый год выдается такое же количество лицензий поймал-изъял. Каждую весну в Варзугу прилетают богатые иностранцы, готовые заплатить по 10000 евро за 3 дня такой рыбалки на семгу. По словам местных егерей, поголовье стада не превышает 20 000 особей. Нерестится дикая семга всего в 2 реках- Варзуге и Чаваньге. А всё то что мы покупаем в магазинах-это норвежская выращенная в садках и выкормленная комбикормами. Летом рыбаков практически нет, поэтому здание рыбсовхоза (на фото) и рыболовный лагерь для иностранцев пустуют. Сам участок лицензионного лова очень короткий-его длина составляет всего лишь километр. За ловлю рыбы вне этого участка полагается большой штраф, а в некоторых случаях, даже уголовный срок. Многие местные имеют по несколько ходок за рыбу. тут всё очень строго.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Постепенно тучи начинают расходиться и вот уже солнечные лучи облизывают верхушки деревьев.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Мы высаживаемся на берегу в пределах лицензионного участка лова, я делаю первый заброс и сразу же на крючок садится двадцатисантиметровая щучка! Плохой признак... Весной, когда идет семга-серебрянка, вся щука прячется поглубже по норам и ручьям чтобы её не нашли и не увидели. Семга выбивает все вокруг.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

После 20 минут непрерывных забросов и ещё 6 пойманных щурят, начинаем перемещаться вверх по течению. Подмечаю небольшую прибрежную скалу вдоль которой идет струя с очень быстрым течением и с интервалом 5 минут выпрыгивают огромные тела лохов. Делаю заброс прямо в струю. Один-второй-третий-и тут неожиданно зацеп. Дергаю посильнее и тут в 10 метрах от меня, словно дельфин, делает свечку большая коричневая семга. Успеваю заметить свою зеленую блесну торчащую изо рта. Я раньше не видел эту рыбу, но почему-то сразу понял что это она!!! Моей радости не было придела! Настолько азартное это занятие бороться с этой рыбой. Через пару минут она уже была на прибрежных камнях, а я с любопытством рассматривал своего необычного противника.Мощное прогонистое тело было коричневого цвета с зелеными вкраплениями и яркими красными и оранжевыми пятнышками. Клюв, словно у хищной птицы, причудливо изогнут таким образом что рот рыба закрыть не могла. Брачный наряд во всей красе. Долгое время ученые относили семгу серебрянку и семгу одевшую брачный наряд к разным видам рыб-настолько организм и внешний вид животного меняется.

Спустя пару минут беру вторую в этой же струе. А за ней следует третья! Все сёмги были самцами и тут же отпускаются назад в реку. даже сфотографировать было некому с рыбой.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

А река становится всё мельче и мельче. Сплошные перекаты, камни, да пороги. Дело в том что все мы не вмещаемся в одну лодку и часть пути приходится преодолевать по берегу, а на каких-то участках и вовсе переносить лодку на руках через особо мелкие перекаты. По пути не забываем облавливать перспективные участки реки. Такая тактика приносит нам ещё несколько рыб. Ловить можно либо с берега, если нет высоких сапог, либо прямо с воды, если есть высокий комбинезон

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

В конечном итоге мы уходим километров на 10 выше деревни. В этом месте в Варзугу впадает более мелкая речка Сорга. Находим брошенный браконьерский лагерь где и останавливаемся на обед.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Крутые скалистые берега реки украшают старинные кресты, поставленные в память о первопроходцах-покорителях Русского Севера

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

А природа вокруг неземной красоты! Разрываюсь между спиннингом и фотоаппаратом!

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Где-то за поворотом река причудливо ветвится, образуя череду небольших островков. В этот день я поймал рыбы больше всех-около 12 семг от 3 до 5кг и 1 хариуса! Так что, рыбалку можно считать удачной!

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Продолжение следует!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1696
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #5

Сообщение kapiteli » 27 окт 2011, 12:36

KF писал(а) 24 окт 2011, 10:07:Спасибо, тебе, Юра за внимание к деталям! Ведь был там же, и в то же время, но - проездом. Теперь, глядя на твои кадры, жалею, что не задержался в Варзуге. Особенно обидно, что не перебрался на другой берег - какие виды!!!
С нетерпением жду продолжения=)

спасибо, Костя! Вообще всё самое интересное на том берегу сосредоточено. В эту поездку я даже не успел охватить весь объем достопримечательностей и оставил часть на весну =)

А я, вернувшись с рыбалки, продолжаю прогулку по селу.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Вот в таких амбарах варзужане хранят своих зимних коней-снегоходы. Зимой это единственное средство передвижения. Кстати, ещё несколько лет назад здесь были и живые кони, но сейчас их уже не осталось. Вообще домашних животных, если не считать котов и собак, в Варзуге нет. Я, признаться, был этому факту очень удивлен. Со слов хозяйки дома Марины, смысла держать коров, коз, баранов и кур никакого нет. Всё можно купить в магазине. Ещё лет 5 назад кто-то из жителей держал коз. Важным источником молока и мяса является совхоз.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

А вот собак в селе очень много. Особая порода похожая на хаски. Очень лохматая и дружелюбная!

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Домашнее хозяйство практически никто не ведет. Разве что картошку сажают, да зелень , да и то без фанатизма. Опять же, из-за того что всё можно купить в магазине.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Когда кто-то из сельчан уходит из дома по делам, дверь закрывает на ключ и подставляет палку. Таким образом, если кто-то придет в гости, то будет знать что хозяина нет дома. На снимке дверь в амбар.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Людям нечего скрывать друг от друга, поэтому и заборы в селе небольшие. А то и вовсе их нет.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Вечером я планировал поснимать звезды с заранее выбранной горки, но оказалось что ничего не получится. Всему виной недавно закончившийся полярный день и солнце оставляющее оранжевое зарево где-то за горизонтом. Вообщем темноты необходимой для съемки не было.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

А вот красивый туман, постепенно затягивающий всё село со стороны реки, был. Всё время пока я снимал ночную Варзугу, надо мной кружила полярная сова.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1696
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #6

Сообщение Marika Write » 27 окт 2011, 22:37

Если Вас не затруднит, напишите плз марку Вашего фотоаппарата.. Очень красивые фотографии... Как будто сама там побывала
Marika Write
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #7

Сообщение kapiteli » 27 окт 2011, 22:53

Marika Write писал(а) 27 окт 2011, 22:37:Если Вас не затруднит, напишите плз марку Вашего фотоаппарата.. Очень красивые фотографии... Как будто сама там побывала


Спасибо! Снимаю я на NIKON D 700.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1696
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #8

Сообщение kapiteli » 28 окт 2011, 17:48

Следующий день был не удачным в плане рыбалки, да ещё и погода оказалась мерзкой. Не было ни одной рыбы и даже не клевало. Щучка тоже куда-то попряталась. Вообщем рассказать про второй день нечего.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

На третий день ряды рыбаков поредели и часть группы отправилась за грибами. Уровень воды в реке сильно упал и мы, облачившись в сапоги-заброды , готовимся перетаскивать лодку через пороги.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Кстати, о лодках. Варзужские лодки называются "поездницы" Они имеют особую конструкцию. Вдоль всего днища идет толстый брус защищающий моторный винт от ударов о камни. На каждой лодке установлен бензиновый двигатель мощностью не более 15 лошадей. Через многочисленные течи просачивается вода, которую рулевой в процессе движения постоянно отчерпывает обрезанной канистрой. На третий день во время нашей рыбалки из-за низкого уровня воды лодка сильно пострадала...

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

В последний день клева тоже не было... То ли давление упало, то ли из-за низкого уровня воды, но семга перестала выпрыгивать из воды и наши спиннинговые забросы каждый раз оставались без ответа.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Кстати, каждая семга при выборе места нереста ориентируется на молекулярный состав воды и может распознать не то что свою реку, а даже свою ямку в которой она когда-то родилась и следует именно туда. Например впадает какой-нибудь ручей или мелкая речка и приносит в воду определённые примеси-вот их то рыба и чувствует. Зашедшая весной семга, одевает брачный наряд, превращается в лоха , становится на своей ямке и ждет августа-сентября чтобы оставить потомство и скатиться обратно в море, а затем выйти в океан. Там она опять нагуляет жирок, окрепнет и превратиться в серебрянку чтобы спустя какое-то время вновь зайти в свою родную реку и оставить потомство. Часть рыбы заходит в реку осенью и совсем небольшая часть живет в реке постоянно. Мы как раз надеялись встретить осеннюю серебрянку, но было ещё слишком рано.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Семга- главное богатство и визитная карточка Варзуги. Древнее название этого вида семги и есть "варзуга". Ни онежская семга "порога", ни "умба", ни "кольская", ни "поной", ни "мезень" не могут сравниться по вкусовым качествам со знаменитой "варзугой осенней"

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Когда помор произносит слово "рыба", все знают , что он говорит про семгу (Salmo). Во все времена жители Терского берега имели основной доход от лова этого вида Salmo -атлантического лосося или семги.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Побросав безрезультатно спиннинг, беру в руки камеру и ухожу прогуляться вдоль реки.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Крутые берега поросли густым смешанным лесом.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

На вершине горы обнаруживаю опушку. Как ни странно, но это самое настоящее болото. Ноги проваливаются по колено в топь покрытую густым слоем мха.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

На первый взгляд, природа очень скупа, но необходимо всего лишь нагнуться и присмотреться повнимательней.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Скупая минималистичная красота северного края имеет миниатюрный размер и спрятана где-то под ногами.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

А тем временем ребята уже развели костер и готовят обед!

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

На природе макароны по-флотски кажутся особенно вкусными!

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Как только мы пообедали, у меня клюнула некрупная семга! А на крючок к Сергею угодила горбуша!

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Горбуша хоть и относится к семейству лососевых, но имеет одно принципиальное отличие от семги. После нереста, эта рыба погибает, но не сразу, а через какое-то время. Начинается процесс разрушения. У рыбы отваливаются челюсти, плавники, может отвалиться хвост и торчать кость. По сути это уже живой труп. Как раз такую горбушу мы и поймали. Конечно же , ни о каких вкусовых качествах такой рыбы речи идти не может.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1696
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #9

Сообщение Оllla » 10 ноя 2011, 16:26

Да, фотографии очень красивые. Жаль только, что Варзуга скорее приятное исключение из общей массы поморских сел и деревень, остальные производят куда как менее радужное впечатление.
Оllla
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сообщение: #10

Сообщение kapiteli » 16 ноя 2011, 20:16

Вторую половину последнего дня я посвящаю исследованию архитектуры села.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Тропинка уводит меня в сторону от села, вдоль реки к одной из главных достопримечательностей Варзуги- золотому кресту.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Ещё в первый день во время разведывательной рыбалки я приметил эти ворота, но оставил их на десерт. Ну а сам крест находится на горе и хорошо виден из любой точки села. К нему ведет деревянный настил, утопающий в ковре из мха.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Кое где из земли пробиваются скрюченные низкорослые березки.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Надпись на памятной доске гласит:

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Сокральное значение северного поморского креста трудно переоценить. Установка креста-всегда узловая точка в жизни помора, особое событие в жизни, память сердца.

Воздвижение креста-это ясный акт свободной воли человека, открыто заявляющего о выборе своей веры, о своей приверженности памяти предков, о своей идентификации, исторической духовной традицией люда Поморья и Святой Руси в целом. В праздничные дни августа 2009 года варзужане в полной мере реализовали этот благодатный духовный потенциал, доставшийся нам от предков, воздвигнув на месте древнего городища села Золотой Крест Варзуги.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Хоть этот крест и молодой, но уже успел обзавестись собственной легендой. Варзужане говорят что если взять с собой из села камень, принести его на гору к кресту и загадать желание, то оно исполнится. Камни можно оставлять как перед крестом, там и забрасывать внутрь деревянного основания через специальные поднимающиеся люки в кровле. С горы открывается отличный вид на село. Это самая высокая точка в округе.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Но тропа не обрывается возле креста, а уходит куда-то в лес.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Примерно через 100 метров можно увидеть вот такое сооружение.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

От этого "голубца", от иконы Господа Вседержителя начинается молитвенный путь , идущий от Золотого Креста Варзуги к святому источнику. Надпись на голубце напоминает о самом главном, о том, что всё в этом мире начинается от Бога и им заканчивается. "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний"

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

До источника примерно ещё 4 км. Он считается целебным, имеет благоустроенную территорию, бурлящие ключи и множество старинных легенд и сказаний. К сожалению, время не позволяло мне прогуляться к этому месту и я оставил источник на следующий свой приезд.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

назад возвращаюсь той же дорогой-вдоль речки.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Что касается жилой архитектуры Варзуги, то она достаточно разнообразна. Основным строительным материалом является дерево. Местная древесина не очень хорошо подходит для строительных нужд и зачастую дерево приходилось привозить откуда-то из под Мурманска. В селе есть как простенькие домики-пятистенки, так и более сложные в архитектурном плане постройки.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Стадо коров готовится к вечернему заплыву.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Возраст большинства домов уже давно перевалил за 100 лет. Жители до сих пор стараются использовать традиционные приемы обработки древесины и строительства. Но не брезгуют и современной строительной пеной при заделке образовавшихся щелей.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Практически все дома в очень хорошем состоянии. Мне с трудом удалось отыскать покосившиеся избы. Должно быть хозяева умерли или слишком стары.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Во время Великой Отечественной Войны многие варзужане ушли на фронт защищать нашу Родину. Память об этих отважных людях жива в сердцах их потомков и в центре села установлена памятная стела. Территория вокруг ухоженная и возле памятника свежие цветы.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Одной из главных достопримечательностей Варзуги является Здание Петропавловской церкви на Никольской стороне села. Построено оно в 1864 году. Эта церковь была самой певческой, "намоленной " и любимой прихожанами. С началом репрессий 1937 года службы в ней совершать было запрещено. С началом войны в здании расположили столовую для военнослужащих, обслуживающих варзужский военный аэродром. После войны храм был приспособлен под склад сельмага и использовался для хранения продуктов. Петропавловская церковь стала второй церковью села Варзуга ( после Успенской), где в 1999 году были возобновлены богослужения. Современный вид храма очень сильно отличается от того что было раньше. Не хватает флигелей и колоколен. Внешне постройка не производит впечатления рабочего храма. Скорее всего её открывают только по большим праздникам.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Следующей моей точкой стала расположенная в самом центре села церковь Святителя Николая Чудотворца с приделами пророка Божьего Илии и преподобного Сергия Радонежского.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Церковь построена в 1705 году. Это вторая по древности, наряду с Никольской церковью с. Ковды (1705), деревянная постройка на всем Кольском Севере. Во времена большевистских гонений Свято-Никольская церковь одной из первых была конфискована у прихода. С 1934 года в ней размещался колхозный магазин. В 1937 году с колокольни были сброшены и разбиты древние колокола, а она сама завалена с помощью трактора.
В 2010 году здание Свято-Никольской церкви было освобождено и готово к началу реставрационных работ.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Новые купола из дерева уже изготовлены и лежат неподалеку в ожидании начала работ. При снятии внутренней обшивки была обнаружена спрятанная древняя икона святителя Григория Богослова.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Практически перед каждым домом можно наблюдать ещё один тип архитектурного сооружения-баню. Все они очень похожи друг на друга -крохотный пятистенок с низким потолком. Чаще всего располагаются возле реки. Есть совсем старые с закопченными стенами-топить по белому в Варзуге начали относительно недавно. Сегодня в селе уже есть газ, но большинство жителей предпочитает пользоваться проверенными веками деревянными банями.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Большинство домов обшито деревянной доской и здесь талант местных зодчих проявляется в полной мере. Используются самые разнообразные приемы отделки и декорирования фасадов. Отдельно хотел бы отметить резной декор.
Красная звезда справа от номера дома говорит о том что в этой семье кто-то воевал. Таких звезд в Варзуге очень много.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

А мы жили вот в этом красивом домике вместе с местной семьей.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Вещи собраны, удочки смотаны и разложены по тубусам. Прощаемся с гостеприимными хозяевами и переправляемся на другой берег откуда нас должна забрать машина. Остается самое главное-то что я оставил напоследок-шедевр деревянного храмового зодчества Успенская церковь.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Успенская церковь впервые упоминается как предел Никольского храма, восстановленного соловецкими монахами в 1491 году на старом "месте церковном" на Никольской стороне села. Спустя ещё 70 лет, в 1563 году, Успенская церковь уже упоминается как отдельно стоящее здание, возведенное на противоположном, ныне Пречистенском, берегу реки Варзуга-"церковь, которая уже была с "верхом"(шатром) "

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

В своем нынешнем обличье церковь просуществовала более трехсот лет.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

В 1999 году здание Успенской церкви закрылось на реставрационные работы и лишь в 2009 году обрело вновь свой первоначальный величественный вид.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Успенская церковь кажется удивительной стройной и вовсе не громоздкой, несмотря на свою почти 40-метровую высоту. Силуэт её органически сливается с окружающей природой , повторяя очертания небольших пушистых елей, встречающих гостей на подъезде к селу. По своему масштабу, совершенству форм и времени постройки здание является уникальным. Тем более для столь высоких полярных широт. Эта исключительность, видимо, и позволила сохранить во времена гонений не только само здание Успенской церкви, но и её внутреннее убранство. Но это лишь видимое , житейское объяснение того, почему не были приняты решения безбожного актива колхоза с предложениями "завалить" эту церковь, не выполнены директивы первых секретарей Мурманского обкома с требованиями немедленно ликвидировать "Этот позор Мурманской области". Церковь сохраняется молитвами тех мучеников, монахов и мирян, что похоронены под её трехсотлетним срубом. Тех, кто строил эту красоту, кто служил Богу в этих древних стенах, кто всё лучшее что имел в жизни и что мог сделать своими руками, посвящал Господу. Она сохраняется молитвами тех наших предков, которые твердо знали , что село живет до тех пор, пока богатеет не своими домами, а своими церквями.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Новые прирубы "бочек" на венцах Успенской церкви являются основой знаменитых "кокошников" , изысканного украшения церкви, этого шедевра северного деревянного зодчества. сейчас они ещё выделяются по цвету древесины, но пройдет пару лет и уже сложно будет распознать новдельные элементы, подарившие храму вторую жизнь.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Рядом с крытой галереей доживают свой долгий век старые кокошники, долгое время украшавшие храм.

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Я очень хотел попасть внутрь, но неожиданно уехавший в Кандалакшу батюшка, забрал с собой единственный ключ от храма... Так что будет ещё один повод вернуться сюда в мае =)

Наша команда занимает места в микроавтобусе и мы покидаем это замечательное 590-летнее село Варзуга. Обратный четырехчасовой путь до Кандалкши пролетает незаметно. В какой-то момент дорогу нам перебегает медведица с медвежатами. Это произошло очень быстро и я даже не успел дернуться, а не то что камеру достать. Ещё пара красивых снимков сделанных на обратном пути

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Жемчужина Кольского Севера Варзуга

Поездка в Варзугу оставила очень приятные воспоминания . Я был приятно удивлен тем что люди живут очень хорошо, берегут свои традиции, чтут предков, не бухают, радуются жизни, верят в Бога и растят детей. Село живет и у него однозначно есть будущее. Но прочитав другие отчеты из этих мест я понял что Варзуга скорее исключение из правил, потому что в окрестных селах царит разруха и забвение.
Я попробовал выяснить у хозяев дома в чем же их секрет благополучия. Оказалось что всё просто. Чтоб жить хорошо нужно мало бухать и много работать. Жители села трудятся в местном совхозе, в рыболовных артелях выходящих на промысел в Белое море и так по местному по чуть-чуть. Львиная доля доходов приходится на поломнический и рыболовный туризм. Как-то у меня завязался разговор с Мариной- хозяйкой дома в котором мы жили- мне никак не давало покоя то что местные не держат никакой живности. Были кролики у кого-то несколько лет назад, но сейчас совсем нет. А как же коровы? спрашиваю я. Женя ( хозяин) улыбается, показывает на реку и говорит-вот наша самая главная корова, протяженностью 254 км =) И действительно, людей кормит река. С давних времен она являлась основным источником пищи-в реку заходит семга. Сегодня семгу охраняют как зеницу ока, потому что у людей есть понимание того что без неё село погибнет как и всё вокруг. Ежегодно в село приезжают иностранные туристы которые готовы оставлять безумные деньги за то чтобы им дали поймать на спиннинг 3-4 рыбки по строгим присмотром. Целая индустрия туризма- рыбинспектора, пилоты вертолетов, лодочники и просто жители села живут на эти деньги целый год. Кроме иностранцев приезжают и русские. Для них всё стоит в десятки раз дешевле, но всё равно какие-никакие деньги да оставляют. Кроме этого у людей есть ещё и постоянная работа. Например, Марина работает сельским фельдшером. Лечит людей и принимает роды. Зарплата небольшая, но с учетом всех северных и полярных коэффициентов получается около 20 тысяч рублей в месяц. Тратить эти деньги в селе особо не на что-нет ни театров, ни кино, ни ресторанов. Правда есть один музей-народного промысла. Ключи от него хранятся у Жени и за вход платить не надо =) Сам же Женя занимается кладкой печей. Спрос на его услуги постоянный. Большая часть мужского населения в разные времена успела поработать рыбинспетором на реке. А ещё мне там попалась одна интересная профессия-баянист. Старенький дедушка ( у которого я покупал бу-шные блесны, выловленные им из реки по низкой воде) рассказывал что он постоянно выступает на корпоративах и для иностранцев. По его словам, даже в Москву несколько раз вызывали играть для руководство какой-то солидной фирмы =)

Вот так и живет Варзуга. Надеюсь вернуться туда в мае чтобы познакомиться поближе с серебрянкой и досмотреть другие достопримечательности,коих там ещё предостаточно, а пока что всё, мой отчет окончен!
Приятно путешествовать по России, но дорого! Немного о ценах. Билеты Москва-Кандалакша-Москва -9000 ( купе) , Микроавтобус Кандалакша-Варзуга-Кандалакша -12 000 за восьмиместный микроавтобус(делится на всех). Проживание-450 рублей в сутки, питание -450 рублей, лицензия поймал-отпустил- около 1000 в сутки с человека, лодка с бензином -ещё около 1000 рублей на человека за 3 дня. Ну и, как говорится, удовольствие полученное от рыбалки-бесценно!

Другие мои отчеты:
Рыбалка на Шри-Ланке
Непал. Лангтанг или как я познакомился с горняшкой (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Подводная охота в Астрахани 2009
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1696
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль