1). У друга нет шенгена, а туда не нужны визы вообще.
2). В ноябре у нас холодно, а в Израиле тепло (относительно, конечно).
3). Много слышал про Мертвое море, захотелось увидеть/потрогать/поплавать.
4). Я там ни разу не был.
5). Несколько моих друзей мне все уши прожужжали, что Израиль – это супер необычная страна, и люди там красивые, и вообще офигеть, как все замечательно. Это нужно было проверить на практике )
Все необычное начинается еще в аэропорту Домодедово, когда перед посадкой на борт израильских авиалиний El Al тебе устраивают натуральный допрос с пристрастием: зачем/с кем / почему / на какой срок и т.д.
Все очень вежливо, но задаю реально неожиданные вопросы: «А соблюдаются ли у вас в семье какие-нибудь иудейские или христианские традиции?», «А посещаю ли я религиозные собрания, кружки?» и т.п.
Я хотел сказать, что посещаю только кружок анонимных алкоголиков. Но потом подумал, что такой юмор не оценят и ответил честно, что никакие религиозные традиции я не соблюдаю и кружки не посещаю, т.к. вообще атеист.
Особый интерес вызывают, конечно же, визы мусульманских стран. У меня четыре оказалось: 2 из Египта, 1 штамп из Туниса и виза Индонезии. Пришлось рассказать, что везде я был в туристических поездках, чтобы поплавать в море и валяться на пляже, а не чтобы вступить в местные антиизраильские организации.
Венцом этой прекрасной беседы стал отбор ручной клади на выборочную проверку, которую мне вернули только непосредственно перед посадкой. Но ради отпуска в ноябре все это можно, конечно же, стерпеть)
Правда, сервис в самолете, к сожалению, не соответствовал уровню внимания к безопасности. Стюардессы все время толкались в проходе, не могли разъехаться со своими тележками и создавали ощущение базара. Видимо, такой менталитет.
На паспортном контроле, в общем-то, особых приключений не было, но серия вопросов: зачем/с кем / почему / на какой срок и т.д. – повторилась, но я уже ответы выучил, поэтому это все довольно безболезненно прошло.
Т.к. прилетел я около часа ночи, то до Тель-Авива добраться решил на такси. Причем милая девушка при посадке поинтересовалась, как я хочу ехать по счетчику или fix price. Но т.к. на мой резонный вопрос: «А как лучше?», ничего внятного она объяснить не смогла, то был выбран вариант fix price – 141 шекель.
Про выбор отелей, это отдельная история. В Израиле нет хороших отелей по вменяемой цене, это факт. Pricing – выше, чем в Европе, а сервис присутствие сервиса ощущаешь эпизодически. Для ночевки в первый день был выбран Hotel Gilgal. Что в этом здании было раньше – черт его знает, но особо впечатлили бронированные двери в номере, решетки на окнах и какие-то огромные болты в стенах. Ну цена, конечно, 170 $ - тоже удивляет. Зато на завтрак много сыров разных видов.

Район, в котором расположился отель – южная часть Тель-Авива, мне не понравился, смесь Египта и СССР времен перестройки – одни торговые развалы, агентства недвижимости, парикмахерские и какие-то совсем непонятные магазины из серии second-hand.
Поэтому мы долго там не задерживались, а решили побыстрее уехать в Иерусалим на автобусе. Второй культурный шок – это центральный автовокзал Тель-Авива: такое чувство, что попал на Щёлковский автовокзал начала 90-х: продают там все – от пирожков до шмоток и техники. При этом в каком-то путеводителе читал, что это ультрасовременный многоуровневый терминал. Ну да, лет 30-ть назад так оно и было, безусловно. И военных с автоматами – полно, как парней, так и девушек. Но про это мне друзья рассказывали, поэтому не удивлялся особо.


От Иерусалима я, честно говоря, ожидал большего: слишком мрачный непонятный город. Все здания – серые и кубические. Из неприятных впечатлений: стоило оставить купленную в книжном магазине за 34 шекеля карту города на пару минут на остановке, как ее тут же «увели».

А еще этот много вагонный трамвай, который является единственным современным транспортном, во всем Израиле: ни один автомат по продаже билетов на остановках не работает. Ну ладно, едем бесплатно. Но далеко уехать не удалось - через пару остановок народ стал набиваться так, что автоматические двери не закрывались. При этом в середине было полно место, но никто проходить и не собирался. Не помогло даже наличие в трамвае специального чела, который типа должен следить за порядком. Все вокруг галдели, орали, но так и не переставали лезть в закрывающие двери. В результате, мы на все это плюнули и пошли пешком.


Старый город мне понравился издалека, панорамные виды достойные. Вблизи все не так здорово. Очень узкие улочки, 80% территории – это банальный восточный базар. Очень много чокнутых русских теток в платках, которые с остервенением скупают всякую хрень.

А еще прикольно: у всех в субботу шабат, никто не работает, а в старом городе торговля кипит. Наверное, можно специальное пожертвование сделать и тебе все твои грехи простят и можно и в субботу $ на туристах делать.



Зато ортодоксальные хасиды – блин, они реально такие странные, как с другой планеты. Стояли там толпой посреди своего квартала и чего-то так остервенело выкрикивали. Так жутко это все немного со стороны смотрится.
Еще немного удивило старшее поколение – несколько раз видел, как довольно взрослые и на вид солидные люди пытались пролезть без очереди в автобус или пройти контроль в аэропорту.
Самое красивое здание в Старом городе – это мечеть Купол Скалы. Но приблизится к ней не удалось – не пропустили, раз не мусульмане.
Храм Гроба Господня – даже не знаю, что сказать – безумные толпы, особой красоты не заметил. У нас по Золотому кольцу – гораздо более приятные места есть.






В общем, разок посмотреть можно, но не супер. И еще под конец всего дождик пошел, стало совсем противно.
Зато вот Мертвое море, это да. Оно необычное, в нем не тонешь, а вода, и правда, ка масло. И пейзажи вокруг классные – пески, островки растительности – это было красиво.




Только добирались мы с приключениями, т.к. в качестве отеля выбрали InterContinental Jericho. А он оказался на палестинской территории. В принципе ничего особенного, только с транспортом постоянные заморочки: на арабском такси до основной дороги, и только там уже можно поймать «нормальный» еврейский транспорт. Ну и еще мы паспорта в гостинице оставили, что вызвало некоторые вопросы и удивление со стороны военных на КПП. А чего удивляться-то? Если на израильской территории были бы отели с адекватным соотношением цены/качества, то мы бы и не жили у арабов.
В общем, Мёртвое море стоит того, чтобы его увидеть. Правда, я ожидал, что вокруг побережья будет более развитая инфраструктура, но т.к. это природная красота, то сойдет и так.


Еще одним приятным сюрпризом оказалось морское побережье в самом Тель-Авиве. Для городского пляжа – очень достойно: чисто, белый песок, вода прозрачная. Все очень цивилизовано. Вдоль пляжа – разные отели международных сетей - Хилтоны там всякие и Ренессансы. Но вид у них – как на картинках 80-х годов. Да и вообще вся страна произвела на меня такое «устаревшее» впечатление, как будто заморозилась в своем развитии.



Правда, вечером на улицах довольно оживленно, много молодежи тусуется в барах, в общем, создается впечатление праздника. Без этого было бы уныло, а так на пять дней сойдет.
Ну и отель был очень милый Port Hotel – качественный завтрак, рядом с морским побережьем и WiFi бесплатный был. Это было nice.
Последний день пребывания все таки добавил неприятных сюрпризов: хотели добраться до аэропорта на электричке, приехали на вокзал, купили билеты в автомате. А вот вместо обычного интервала в 20-30 минут ближайший поезд оказался через 2 часа, как раз, когда я должен уже махать ручкой из иллюминатора Тель-Авиву на прощанье.
Мое резюме такое: один раз стоит поехать, чтобы понять, что есть куча мест, где намного лучше ))). С другой стороны – явно негативных вещей я тоже не видел, поэтому кому нравятся развалины, возможность прикоснуться к стокам древних религий и все такое – welcome.