Спустя год я, наконец, собралась с силами, поборола лень и решилась написать отчет о путешествии в Индонезию. Это было именно путешествие В, а не ПО Индонезии, потому как за 43 дня пребывания можно было бы объехать десяток островов, но мы хотели там пожить и помечтать, что это навсегда Так что не ругайтесь и не пишите о том, как бездарно мы потратили такое количество дней) Не жалею ни капли – все еще впереди!
Прилетели мы на Бали 4 февраля 2011 года. По какой-то совершенно непонятной мне причине мы не озаботились заранее информацией о рейсовых автобусах из аэропорта, посему, опросив человек 10 местных и придя к выводу, что таких автобусов нет, решили ехать на такси. В Паданг-Бай. Это порт, откуда ходят паромы на Ломбок и катера на острова Гили. Поторговавшись с таксистами, поехали за 35$ (тут небольшая сноска: платили мы везде местными деньгами, но в дневнике моем почему-то написано $, а переводить в рупии мне сейчас лень, да и курса я не помню. Вроде дальше будет конвертация). По пути (а он показался нам неблизким) водитель спросил, не голодны ли мы и если нет, то не будем мы возражать, если он заедет перекусить. Не чувствуя подвоха, мы согласились. Заехали в совершенно неприметную местную едальню и, не заглянув в меню, заказали курицу на троих и 2 пива для нас. Вот тут нас и наебали (простите за мой французский, но по-другому эту аферу не назвать) во второй раз (первым оказалась цена такси до Паданг-Бая). Принесли нам счет на 19$. Мы достаем 20$ (самую мелкую купюру), расплачиваемся и уходим, ожидая, что таксист отдаст свою долю в машине. В итоге денег он не дал, а врожденная скромность не дала задать нам вопрос, а хрен ли не платишь?
Так как в Паданг Бай мы приехали глубокой ночью, то заселились в первый же отель. Kerti Bungalo.
Первая линия, чистейший номер с нулёвой мебелью, завтрак включен – 20$ ночь.
Позже мы наведывались в Паданг-Бай еще несколько раз, там тьма номеров по 8-10$)))
Проснувшись на следующий день, пошли осматривать окрестности. Красивая прозрачная вода, песочное дно, но купаться неприятно, поскольку кругом миллиард лодок. Позже мы узнали, что в Паданге есть крутейший пляж, лучший, на мой взгляд, на Бали, учитывая, что Бали не пляжный отдых вовсе. Кстати, в Паданге имеется древний храм, которому 1000 лет. Можно посмотреть на церемонии, их в этом храме проводят каждый день. Найти его несложно – едете по направлению к отелю Blue Lagoon, но на развилке поворачиваете не налево к отелю, а направо. Так вот. Купив за 4$ карту и опросив местных на наличие тихой деревеньки с недорогими домиками, мы решили ехать в Бувитан (это деревня по пути из Паданг-Бая в Чандидасу), потому что недалеко, тихо, спокойно – а первые дни по приезду хотелось именно пельменного отдыха. Поторговавшись с таксистом, поехали туда за 5$. По пути шеф рассказывал о тьме-тьмущей хостелов в этом месте, которые по приезду оказались тремя отелями! Место действительно тихое, даже слишком, честно говоря. Купаться совсем не айс – серый с галькой песок и пляж размером 2 на 2 метра. Заглянули в первый отель – 2-х этажное бунгало с видом на море, с лежанками, гамаками – красотища! 35$ ночь, от 2-х ночей скидки. Не наш вариант. Надо дешевле и скромнее. Решили гнать дальше, в Чандидасу! Пока искали таксиста, познакомились с милейшим местным пареньком, который, узнав, что из Паданга до Бувитана мы доехали за 5$, сказал, что красная цена этому пути 2$. Нашел нам машину за 1,5$ до Чандидасы и объяснил водителю, в какой отель нас везти, чтобы дешево и не клоповник.
Чандидаса. (Candi Dasa)
Привезли нас в Temple Cafe. В ассортименте номера от 11 до 48$. Решено было брать самый дешевый на 10 дней. Но, увы и ах – таких свободных не оказалось и мы заселились в номер за 14$. Хозяйка отеля то ли американка, то ли австралийка – точно уже не помню – поэтому торговаться с ней бессмысленно. Вот когда хозяин местный, это даааа, раздолье для любителей поторговаться, причем всегда удачно! Отель очень понравился – дорожка к морю, утопающая в цветах, скромный домик, чистые простыни, полотенца, вентилятор, душ с прохладной водой (не напрягло ни разу, даже приятно было в такую то жарень).
Почти все побережье Чандидасы это камни и серый песок, но у этого отеля был маленький кусочек пляжа с белым песочком и хорошим входом в воду. Днем мы там иногда купались, а по вечерам резались с местными в футбол.
Аренда мопеда.
В Чандидасе есть большой супермаркет Asri Shop, там и продукты, и сувениры (кстати, гораздо дешевле, чем в других местах, так как магазин для местных). Мы там покупали маски деревянные, они стоили в 3 раза дешевле, чем на утреннем базаре в Убуде! Так что советую зайти. К чему это я. К тому, что рядом с этим маркетом есть прокат машин и скутеров. Хозяин Маде (так на Бали зовут каждого второго мужчину. Это, если я не ошибаюсь, числительное. Там так мальчиков называют – первый, второй…ну плюс еще второе имя). Взяли мы у него мопед, стандартную Хонду, практически новую (о большем не спрашивайте – я в этом не сильна) на 40 дней за 100$. Интересовались еще во многих местах – у Маде оказалось дешевле. И ни залога, ни телефона, ни паспортных данных. Заплатили и поехали – вот это доверие! О правах. Их у меня не было. За 40 дней полицейские останавливали 5 раз. 3 раза прокатывал вариант «Я забыла права в номере/у меня только российские, а они тут не катят, вот и не беру». Один раз тормознули на подъезде к храму Бесаких, там была большая облава, и тормозили всех. Господин полицейский минут 10 запугивал нас штрафом в 2 миллиона рупий за вождение без прав, но я упорно плакалась, что студентка, что денег нет, что права забыла и как же платить за то, что их нет когда они есть…В итоге говорю: это все что есть и протягиваю 50 т.р. (5 евро где-то). Он раз 5 тяжело вздохнул, все своим видом выказывая недовольство суммой и отпустил восвояси. Но времени, зараза, отнял минут 30! А второй ущербный раз меня тормознули перед въездом на паром Бали-Ломбок таможенный полицейский. С ним мы тоже долго беседовали и сошлись в итоге на 40 т.р.
О еде:
Питались мы в местных едальнях – Warung. Пару раз шиканули и поужинали в ресторане при свечах и прочих романтических штучках, но, честное слово, то же самое, только дороже! В среднем в кафешках для местных обед стоил 60 тысяч рупий (заметили, уже местный ценник пошел , в дальнейшем буду сокращать т.р.) – это 2 супа, 2 вторых и 2 сока. Если заскучаете по европейской пище, то недалеко от Indomaret (это сеть супермаркетов на Бали. Если стоять к нему лицом, то кафе будет слева, оно в зелено-оранжевых тонах) есть совершенно потрясающее место, принадлежащее немцу. Там и сэндвичи, и яичница с беконом, и капучино и обалденная домашняя выпечка – нам оооочень понравилось! Мы там пару раз завтракали – на двоих получалось 80 т.р. Расскажу вам теперь о нашем любимом Варунге – посетите за меня разочек) Если ехать по Чандидасе со стороны Куты, то, когда дорога первый раз будет уходить налево, перед поворотом будет небольшой Варунг. Он находится напротив отеля Idas, который за огромным каменным забором. Называется он Santiloka. Хозяин душевнейший человек! Обязательно передайте его собаке Блэкки от меня пару косточек – очаровательный пес Там можно за день заказать хозяину рыбу, он сгоняет на рынок и приготовит ее вам как захотите – хоть жаренную, хоть на гриле, хоть фаршированную, хоть филе! Пальчики оближешь. Кстати, там же можно отведать арак (местный самогон). В меню его нет, но вам обязательно нальют! На Бали вообще алкоголь недешевый и мы, несколько раз от души попив пивка за 70 русских рублей бутылка, перешли на арак. Он вкусный с колой или с медом и лаймом – так и развлекались) Для примера: заказали мы в этом Варунге как-то раз рыбку и ужин из 2 супов, 2 рыбных стейков, 2 кока-кол и граненого стакана арака обошелся нам в 74 т.р.!!! А если вы не первый раз, то хозяин на десерт вам фруктов принесет. Просто рекламная компания какая-то получилась)))
По вечерам возле супермаркета Индомарет пара молодых ребят готовят местную еду – Мартабаки. Это блины. Есть вариант сладкого блина с шоколадом, орехами, бананами – обычный блин с начинкой – вкусно. А есть недесертный блин с курицей, овощами и кучей других вкусностей – он выпекается также как обычный, а потом обливается кипящим маслом и становится похожим на чебурек. Стоит такая штука максимум 20 т.р. со всеми начинками! Очень вкусно и безумно сытно. Мы обычно брали по мартабаку, в супермаркете затаривались пивком и шли на пляж, ужинать под шум волн и краски заката. Эх…
Несколько блюд на балинезийском (или на балийском):
Ayam Goreng – жареная курица
Kalasan – смесь мелко-нарезанных овощей
Asam manis – кисло-сладкий
Kecap – кетчуп
Mentega – масло
Udang – маленькие креветки
Cumi – осьминог
Chap-cay – суп с маленьким количеством бульона
Sayurijo Biasa – овощи
Cah jamur – грибы
Ikan – кусок
Nasi goring – рис
Mie goreng/kuah – макароны (как доширак)
Bihun goreng/kuah – вермишель
Fuyung hai - суп с маленьким количеством бульона и яйцом
Вечером в Чандидасе можно пойти в New Qeen Cafe (предварительно напившись на пляже арака). Там играет живая музыка, местные ребята отлично поют, а персонал просто супер! После концертов официанты и музыканты собираются с гостями за одним большим столом, выпивают и ведут неспешные беседы – душевно, советую! Мы там подружились с местным завсегдатаем – худощавый такой парень с дрэдами, фанат Боба Марли, интереснейшая личность.
Теперь о купании.
1)Из Чандидасы можно поехать в сторону Амлапуры до деревни Prasi. Как только въедете в деревню, спрашивайте у каждого местного, где находится White Sand Beach. Не все местные понимают по-английски, на всякий случай пляж по-балинезийски Пантай (Pantai). Где-то в середине деревни направо вниз будет уходить маленькая дорожка – вам туда! Но уточняйте, дабы не заблудиться, мы пару раз свернули не туда. Минут 7-10 езды и вы у поста. Въезд и вход платный, вроде бы это заповедник или что-то в этом духе. Стоит 2500 рупий на человека (копейки сущие). После поста начинается ОЧЕНЬ плохая дорога вниз! Я съехала по ней до пляжа 1 раз и потеряла 98% нервных клеток. Если водите не очень хорошо (а я только начинала тогда), то идите пешком, это всего 10 минут. Пляж волшебный, наверное, лучший на Бали. Голубая вода, белый песок, никаких волн, никаких кораллов под ногами, а у скал можно и поснорклить скромненько. Рыб не очень много, чисто для развлечения. Кафешки имеются, так что затариваться продуктами необязательно.
Кстати, по пути в Праси обязательно остановитесь на серпантине возле небольшого храма в горе и покормите обезьян – они там не такие избалованные, как в Убуде. Но еду купите предварительно – в придорожных кафешках цены гнут ого-го! Дешевле всего купить по дороге пару кг мелких яблок – обезьяны их обожают!
2)Второе место для купания находится в Паданг-Бае. Въезжаете в Паданг, упираетесь в море. Слева здание морского вокзала, справа полицейский участок. Перед участком дорога уходит направо в горку – вам туда. Там тоже уточните у местных опять же про White Sand Beach))) Неоригинальны они в названиях) Добраться можно двумя путями. Метров через 50 повернуть налево и по гравию проехать к пляжу, а потом пешочком вниз. Или езжайте по главной дороге (вниз-вверх-вниз-вверх), доедете до небольшой стоянки (там обычно уже стоит пара мопедов), затем спускаетесь по горной тропинке (она справа от стоянки в кустах), бредете-бредете и попадаете на пляж. Он меньше, чем в Праси, но, по-моему, даже более живописный.
В Паданг-Бае есть еще один пляж (при въезде упираетесь в море и едете налево) возле отеля Blue Lagoon, но мне он не понравился – маленький совсем и после обеда туда волнами приносит много мусора.
Обменники в Чандидасе.
Если ехать в сторону Амлапуры, то после болота (оно будет справа) увидите большую вывеску Change Money. Там все 10 дней нашего пребывания был самый выгодный курс. За 1 евро давали от 11 850 до 12 050 т.р. Но, возвращаясь к этому вопросу, меняйте деньги в Джакарте – выгоднее, чем там, не было нигде!
Амед.
Накупавшись и отъевшись за 10 дней, мы двинули из Чандидасы в Амед. По пути вы будете проезжать самые красивые рисовые террасы на Бали. По-моему именно эти террасы изображены на каждой второй открытке. Так что одна только дорога до Амеда стоит того, чтобы по ней проехать!
В Амеде остановились в первом же отеле Bali Yogi за 120 тысяч рупий с завтраком. Были в отеле также номера за 100 т.р. без завтрака с двумя кроватями и за 150 т.р. двухэтажные бунгало. А еще там есть бассейн! Учитывая, что купаться в Амеде практически невозможно, это большой плюс! Бассейн был нашим главным ночным развлечением) В общем и целом отель симпатичный, но очень запущенный – старая мебель, ржавые раковины, но чисто. Заметили, кстати, что если отель в таком состоянии, то хозяин 100% местный! Европейцы такого запущения не позволяют, даже если отель чиповый. Покатавшись по деревне, осознали ошибку выбора отеля, так как на каждом шагу висели объявления об аренде комнат по 100 т.р., правда, мы не посмотрели ни одной. Хотя, кто его знает - может, они и не лучше нашего были)
В Амеде, если вы не увлекаетесь дайвингом, заняться особо нечем. Все пляжа, начиная от самого берега, усыпаны кораллами, поэтому купаться невозможно. А вот снорклить интересно. Причем для снорклинга необязательно брать лодку и куда-то плыть. Мы взяли напрокат ласты и маски (30 т.р. на человека) на целый день и плавали вдоль берега – более чем достаточно! А вот погружения, говорят, там достойные – куча живности и красивейшие кораллы. Ценник не подскажу – дайвингом не увлекаюсь. Еще из развлечений петушиные бои!!! На Бали они разрешены только во время церемоний. В остальное время это нелегально и запрещено. Но их все равно проводят в каждой деревне практически ежедневно. В Амеде это действо происходит в 3 часа дня, о месте уточните у местных подростков. Какая-то заброшенная постройка на берегу, но дорогу не вспомню, к сожалению. Мы так ни разу и не попали – поздно узнали. По вечерам мы, как водится, пили арак. Кстати, он бывает разный - крепкий 35 градусов и вариант лайт не помню сколько, так как смысла его покупать мы не увидели. У нас в отеле бутылка 0,6 стоила 20 т.р. Оказалось, что персонал затаривался им в палатке по соседству у мегапозитвной, вечно-улыбающейся тетушки. К ней мы и стали наведываться за любимым напитком. После покупки 3-й бутылки она снизила нам цену с 15 т.р. до 10 т.р. за туже бутылку 0,6 и стала подкидывать фрукты на закуску))) + литровая бутылка колы за 15 т.р. и вкусняцкий коктейль готов – дешево и сердито Один раз ходили на дискотеку – понравилось. Живая музыка регги, позитивный народ (по большей части местный), душевная атмосфера. Встретили в этом клубе нашего друга Боба Марли из Чандидасы - он туда с гастролями приехал)
Кинтамани.
Из Амеда мы двинули в Кинтамани посмотреть на знаменитый вулкан Батур. Ехали по совершенно сказочной горной дороге, которая часа 1,5 вела только вверх (90 килограммовый спутник сзади с дорожной сумкой несколько замедляли движение мопеда). Зелень, много зелени, маленькие аккуратные домики, миллиард цветов, пасущиеся свинки, гуси, утки, куры, малышня, играющая в футбол – непередаваемо! Полнейший восторг! Причем, судя по всему, белые в этих местах появляются нечасто, и народ глазел на нас как на инопланетян. А в одной деревушке мы остановились перекусить, и вокруг нас собралась ВСЯ деревня. Кто-то принес фрукты, кто-то привел детей, чтобы мы с ними сфоткались, кто-то просто тыкал в нас пальцем. Но это было так по-доброму, так умилительно, что мы оттуда еле уехали))) Я обожаю балинезийцев, они совершенно особенные люди!
В итоге по этой горной дороге мы забрались на такую высоту, что околели полностью! Нацепили штаны, кофты, но этого оказалось мало. Пока не спустились не оттаяли.
Сам Кинтамани не впечатляет - это просто огромный рынок.
Но с его высоты открывается крутейший вид на вулкан и озеро!
Жилье мы поехали искать вниз к озеру в деревню Кедисан. Остановились в отеле Segara в номере за 80 т.р. с завтраком. За 150 т.р. там были номера с горячей водой, но мы настолько привыкли без нее обходиться, что выбрали более бюджетный вариант. Отель совсем скромный, но мы непритязательны – кровати, душа и туалета нам вполне достаточно!
Главное развлечение в этой деревне, конечно же, восхождение на вулкан. В любом агентстве вам предложат 3 варианта:
1. 300 т.р. – подняться, встретить рассвет, спуститься;
2. 450 т.р. – подняться, встретить рассвет, пройти по кратеру вулкана, спуститься;
3. 600 т.р. – все тоже самое + дойти до второго кратера, откуда видны 2 более мелких дымящихся кратера.
Мы выбрали вариант за 450 т.р. (цена за двоих). Итак! В 4 утра мы встретились с гидом и начали подъем. Это АД! Я как человек, обращающийся к спорту исключительно на Вы, несколько раз по пути прощалась с жизнью. Без шуток. Один раз чуть не задохнулась (мысль об отказе от курения посещала меня каждую секунду). Подниматься очень сложно. Вся дорога - расстояние до вулкана + сам подъем заняла часа 2. На вершине есть небольшой домик с крышей, где можно передохнуть, дожидаясь рассвета и спрятаться от дождя в случае непогоды. Нам с погодой как раз не повезло. Минут через 15 после нашего прибытия поднялся ветер, начался ливень, все заволокло тучами и стало понятно, что никакого рассвета нам не видать как своих ушей. Не было видно абсолютно ничего – ни солнца, ни озера внизу. К тому же жутко похолодало и мы, несмотря на теплую одежду, промерзли до костей. В кратер вулкана мы все таки заглянули, но он не оставил восхищенных впечатлений. И вторую часть экскурсии с подъемом на кратер пришлось отменить, так как туда вела узкая дорожка, которая из-за дождя превратилась в грязевой поток. Спускаться также было нереально, потому как дождь лил стеной и видимость была нулевая. Пришлось еще час клацать зубами от холода, дожидаясь окончания ливня. Как только немного стихло, мы схватили в охапку нашего гида и стали спускаться, что, в принципе, тоже непросто, учитывая размытую почву. В общем и целом эта экскурсия стала самым большим разочарованием на Бали. Причем по рассказам нашего гида мы поняли, что такая погода наверху не редкость (когда мы спустились, внизу было солнечно и жарко). Также он сказал, что подниматься туда лучше всего летом, но небольшая дымка есть всегда. Так что людям, которым сверху открылись дивные виды на озеро, повезло несказанно. Искренне за них рада.
На этом записи в моем дневнике заканчиваются, видимо, врожденная лень победила…Так что дальше по памяти и без ценовых подробностей)
продолжение следует...