Kamal писал(а) 06 фев 2012, 22:25:На столе лежат 3 карты - 2 черные и 1 красная. Задача - выбрать красную. Вы начинаете тянуть карту, и в этот момент от порыва ветра одна из двух оставшихся на столе случайно переворачивается и оказывается, что она - чёрная.
Вопрос - что сделать, оставить и открыть уже вытянутую карту или выбрать вместо неё ту, что осталась лежать на столе?
Посмотрела описание парадокса в вики и нашла отличе в начальных условиях. В задаче с картами, ветер случайно переворачивает одну карту (т.е. любую) и она оказывается черной. В описании парадокса другие условия:
Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?
Наиболее популярной является задача с дополнительным условием № 6 из таблицы — участнику игры заранее известны следующие правила:
автомобиль равновероятно размещен за любой из 3 дверей;
ведущий в любом случае обязан открыть дверь с козой и предложить игроку изменить выбор, но только не дверь, которую выбрал игрок;
если у ведущего есть выбор, какую из 2 дверей открыть, он выбирает любую из них с одинаковой вероятностью.
Основное отличие выделила жирным. Т.е. ведущий знает, за какой дверью коза=черная карта и всегда открывает дверь с козой=черной картой. А ветер случайно переворачивает одну карту и оказывается, что она черная.
В описании решения из вики (дальше будем считать, что авто=красная карта, коза=черная)
Дверь 1 Дверь 2 Дверь 3 Результат, если менять выбор Результат, если не менять выбор
Авто Коза Коза Коза Авто
Коза Авто Коза Авто Коза
Коза Коза Авто Авто Коза
Мы выбираем Дверь 1.
Если ведущий знает, где коза и открывает дверь с козой, то хорошо видно, что вероятность при смене решения выиграть автомобиль 2/3 и если решение не менять, то 1/3 - согласна.
Но если ветер случайно открывает одну карту - пусть Дверь 3 и там оказывается Коза, то нижнюю строчку в таблице из рассмотрения убираем (т.к. там автомобиль, а у нас открылась коза.
И вероятности будут по 50%.
В общем я остаюсь при своем мнении в решении с картами. Условия задачи отличаются от приведенного парадокса.
y_s_k писал(а) 10 фев 2012, 23:23:Что-то не то. Вообщем я не согласен с теорией, что последний обязательно черный, если он не видит других черных, которые не высказались еще. Он вполне может сидеть в красной панаме и видеть невысказавшихся так же в красных, при этом общее количество красных не 9. Он никак не может утверждать, что он
сидит в черной шапке.
Если он в красной и невысказывшиеся в красной, то предыдущий отвечающий дал бы ответ Я знаю и такая ситуация не наступила бы. Т.е. если на шаге два: вы сами говорите, что первый если видит что 9 красных-то ответ Я знаю. Но он гворит Не знаю. Значит хотя бы у одного черная. Поэтому если второй видит что у остальных восьми все красные, то у него красной быть уже не может, он тот есть хотя бы один у кого черная.