Незабываемый семейный отдых в Кении, январь 2012

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Незабываемый семейный отдых в Кении, январь 2012

Сообщение Clown-fish » 09 фев 2012, 17:38

Эта поездка в Африку была для нас уже не первой. В сентябре-октябре 2009 года мы с мужем совершили 4-х недельное самостоятельное путешествие по маршруту Ботсвана-Намибия-ЮАР-Мозамбик и просто влюбились в Африку! С тех пор я мечтала о Кении.
И вот, 14 января этого года мы в составе из 3 взрослых (я, мой муж и моя мама) и нашего маленького сынули (1 год 10 месяцев на момент поездки) отправились в Кению.
Планировать поездку я начала с июня, за полгода. Гуглила всевозможные англоязычные ресурсы в поисках места для отдыха на океанском побережье, отелей/коттеджей, компаний, организующих сафари... На этот форум я случайно наткнулась уже осенью, когда все было спланированно и забронировано. Но, стоит отметить, что ценные замечания и советы форумчан, оказались очень полезными при подготовке к путешествию.

Так как в данный момент мы трудимся и проживаем в Египте, то вылетали мы из Каира. Я выбрала перелет Эфиопскими авиалиниями: Каир - Адис-Абеба - Килиманджаро(Танзания, тех.остановка) - Момбаса. Этот перелет я предпочла перелету Египетскими авиалиниями до Найроби потому, что с маленьким ребенком нам было удобнее сделать два более коротких перелета и остановку, чтобы побегать и размять ноги, нежели чем один более продолжительный перелет. Плюс, из Найроби тогда надо было бы все равно добираться до Момбасы...
Перелетом мы оказались очень довольны. Присоединяюсь к предыдущим ораторам - Эфиопские авиалинии порадовали!
3.5 часа мы летели до Адис-Абебы. Между перелетами у нас было 3 часа. Терминал огромный, погуляли, поглазели, время прошло незаметно.
Ещё чуть больше 3 часов, и мы выгрузили большую половину самолета в Килиманджаро. До Момбасы оставалось всего 30 мин лету.

В аэропорту заплатили по 50$ за визу в каждый российский паспорт, включая детский, т.к. ребенок со своим отдельным паспортом. Муж мой - гражданин Мальдив, ему виза в Кению не нужна, т.ч. на нем сэкономили

В аэропорту нас встречал трансфер из коттеджа, который мы снимали. Здесь расскажу подробнее о поиках и нашем выборе.
Целью нашего отпуска был, прежде всего, отдых! Полный релакс! А также, возможность заняться дайвингом и кайтсерфингом. Плюс, погреться после суровых египетских зим (в этом году зима в Египте побила все рекорды по холодам!), насладиться белоснежными пляжами и теплым океаном.
Промониторив отзывы о Северном и Южном побережье Момбасы, выбор пал на Диани. Несколько фотографий с Диани посмотрела и сразу влюбилась в этот пляж!
Отели на Диани стоят прилично. Тем более нам нужно было 2 номера: дабл и синг. Единственный отельчик, куда я писала - Diani Beach Resort, с приятными ценами, но ответа так и не получила. Хотя читала здесь, что форумчане в нем отдыхали.
В конце концов решено было снять коттедж со всеми удобствами, полностью оборудованной кухней и гостиничными услугами. С маленьким ребенком это вообще идеальный выбор - ни тебе соседей, малыш никому не мешает, плюс, всегда можно что-то ему приготовить самой, если возникнет проблема с едой.
С самого начала мне очень понравились коттеджи Shambani, но мы продолжали поиски, искали что-то чуть подешевле. А в конце концов все-таки на Shambani остановились. http://www.shambani.com/pagina.php?lan=en&pagina=gallery&casa=servizi
Сказать, что понравилось - не сказать ничего! Шамбани занимает большую территорию - шикарный зеленый сад, ухоженный, но в тоже время несколько диковатый, в глубине которого разбросаны коттеджи для гостей. Точнее, начиная с двух больших вилл с апартаментами, заканчивая маленьким двухместным коттеджем.
Мы бронировали четырехместный коттедж, который называется Симба. Он располагался в самом центре дальнего сада, в десяти метрах от бассейна. Коттедж, ставший нашим настоящим домом на 2 недели, понравился нам необычайно! Вообще, строят они настолько интересно, что коттедж вентилируется со всех сторон. Кондиционеров нет. Есть вентиляторы, но и их не включали. Везде какие-то окна, такое ощущение, что ты 24 часа на свежем воздухе!
На первом этаже комната с двухспальной кроватью и отдельной ванной/туалетной комнатой. Кухня тоже располагается внизу, плюс просторная открытая веранда/гостиная с диванчиками и обеденным столом. На втором этаже большая комната с двуспальной кроватью и односпальной кроватью, ванной/туалетной комнатой.
Проживание в коттедже Симба стоило нам 650 Евро в неделю. В стоимость также входил тарнсфер из/в аэропорт, уборка коттеджа, смена белья/полотенец и, что приятно удивило, стирка наших личных вещей! Это было очень удобно. Мы переводили им 50% от общей стоимости за 2 недели для подтверждения брони.
Персонал Шамбани очень дружелюбный! Команда большая: и садовники, и слесари, и уборщицы...Около 30 человек, наверное.
Персонального шеф-повара мы оплачивали отдельно, т.к. это по желанию. Можно и самим готовить себе. Повар стоит 70 Евро в неделю. Нашего повара звали Али - выше всяких похвал! Так разбаловались за 2 недели, что хотели его забрать с собой Вообще о всех поварах в Шамбани гости отзываются прекрасно!
Порядок в нашем доме поддерживала Эмили - очень приятная девушка. Каждое утро она приходила, помогала Али накрыть завтрак, играла с нашим сынулей - они очень подружились! А когда мы уходили на пляж, принималась за уборку.
Написать ещё можно очень много! Просто такого чувства не испытываешь ни в одном отеле...Даже в самых элитных отелях, в которых мне приходилось останавливаться, все равно другое чувство. Здесь у нас было все очень приватно, но в тоже время, просто. Очень рекомендую Шамбани для спокойного отдыха: семейного с детьми или для тех взрослых, кто просто дико устал от шумного мегаполиса и ищет уединения.

До пляжа от коттеджей буквально 4 минуты ходьбы. Шамбани располагается на самом севере Диани, в том месте, где река Конго впадает в Индийский океан. Благодаря этому у нас там была такая песчаная коса, до которой обширное мелководье, особенно в отлив, и дети могут плескаться сколько душе угодно, а за косой уже прекрасный океанский прибой и можно плавать.

На следующий день после приезда за нами утром прислали трансфер к коттеджу из фирмы, у которой мы заранее забронировали сафари - так началось наше знакомство с ещё одним отличным человеком - Джулиусом!
Опять же, мониторя информацию про самые разнообразные компании, организующие сафари, я натыкалась на огромное количество наиположительнейших отзывов о Джулиусе и его фирме. Начала переписку с Джулиусом. Цены, которые он предлагал, оказались на порядок ниже других предложений. К слову, Шамбани тоже организует сафари, но цены кусаются...
http://www.julius-safaris.com/index2.cgi?lang=UK&page=1&name=Home
У Джулиуса мы забронировали 3 дня/2 ночи индивидуального сафари в Tsavo East/West за 545$ на взрослого человека. Ребенок поехал бесплатно.
Вообще, уникальность Джулиуса в том, что он не пытается вытянуть из тебя деньги. Таких людей сейчас мало. Когда нас привезли к нему в офис для того, чтобы мы познакомились перед сафари и получили инструктаж (само сафари было запланировано на вторую неделю нашего отдыха), Джулиус сразу предложил нам совершенно бесплатно машину с шофером, если мы хотим поехать в супермаркет за продуктами или ещё куда-то, т.к. мы его гости и клиенты. Мы с радостью согласились. Кстати, стоит отметить, что за сафари он ув эту встречу денег не взял (за исключением 300$, которые мы перевели ему на счет осенью, для подтверждения брони). Полная оплата сафари, как и любой другой поездки с его фирмой, осуществляется через несколько дней после возвращения гостей. Джулиус снова присылает машину, и в его офисе происходит обмен впечатлениями. Словом, все сделано для того, чтобы у тебя остались приятные впечатления.

С шофером Джулиуса мы в тот день проехали и по дайвинг центрам, и по кайт станциям, и за покупками в супермаркет.
Сразу расскажу про ценовой уровень. Бензин в Кении дорогой - около 1 Евро за литр. Видимо с этим связано то, что проезд на такси намного дороже, чем, скажем, в Египте, где бензин стоит 5 рублей за литр. Даже матату-местные маршрутки-дороже, чем аналогичные в Египте.
А вот цены на продукты очень порадовали. Очень дешево, посравнению с Россией и даже с Египтом.
Стоит отметить, что менеджеры Шамбани сделали первую закупку накануне нашего приезда, чтобы Али сразу смог нам что-то приготовить. Это было очень лбезно с их стороны. А дальше, за 15 дней, мы только 4 раза бывали в сепермаркете и тратили не больше 50-60 $ на продукты, не отказывая себе ни в чем. Начиная с овощей и фруктов, до курицы/колбас и всего прочего. Но, больше всего, конечно, мы ели рыбы. Свежую рыбу, креветки и кальмаров нам приносили прямо к коттеджу местные рыбаки ежедневно.

Первую неделю мы наслаждались пляжем + муж занимался кайтсерфингом, а я дайвингом. Мы сами работаем в этих сферах уже второй десяток лет (я-инструктор по дайвингу, а муж - по виндсерфингу и кайтсерфингу), работали во многих странах, поэтому могу сказать, что в Кении эти виды спорта на очень высоком уровне. Я имею в виду соблюдение техники безопасности, качество оборудования (специально свое не везли и брали в аренду) и подготовку сотрудников. Ну а про природные богатства, позволяющие процветать этим видам спорта, я уже и молчу. Подводный мир прекрасен, кораллы нетронуты, не увидела ни одного сломанного коралла во время погружений. Сейчас видимость ухудшается, приходит много планктона, поэтому скоро ожидается сезон китовых акул.
Что касается ветра, то для кайта дует всегда! Хороший ветер приходит ближе к 12 часам дня и дует до 5 часов. Место отличное, мелководное. Кайтеров много на протяжении всего Диани. Однако, спот больше подходит для опытных райдеров, не для новичков.
Ныряли с дайв центром Diving The Crab, катались с H2O. Цены на уровне, европейские.
Также на первой недели в один из дней мы рано утром сплавлялись по реке Конго на малюсенькой местной лодченке, сделанной из мангового дерева. Поездка получилась интересной. Мы наблюдали большое количество птиц, которые ещё не спрятались от дневной жары в тенистые заросли по берегам реки. Местное население, рыбачившее с утреца. В реке Конго водятся креветки, именно там их ловят, т.к. вода солоноватая из-за смешения с океанской. Заезжали в местные деревеньки. Любовались пышной зеленью. Сейчас все деревья кешью цветут! В апреле тут обычно собирают урожай кешью.
На эту поездку мы отправились с секъюрити из нашего Шамбани. Он сам живет в одной из деревень на берегу реки и все прекрасно знает. Хороший гид из него получился. Заплатили мы за всех около 50 Евро в местной валюте.

Не успеваю все написать сегодня. Продолжение о второй недели нашего пребывания в Кении следует!

Clown-fish
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
фотографии Кения

Re: Незабываемый семейный отдых в Кении, январь 2012

Сообщение elenks » 09 фев 2012, 21:15

Правильно ли я поняла по поводу питания: продукты Вы закупали сами, а повар потом из них готовит, плюс 70 Евро повару за услуги на неделю?
elenks
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение wildafrica » 10 фев 2012, 23:24

Clown-fish писал(а) 09 фев 2012, 17:38:Подводный мир прекрасен, кораллы нетронуты, не увидела ни одного сломанного коралла во время погружений. Сейчас видимость ухудшается, приходит много планктона, поэтому скоро ожидается сезон китовых акул.

Сезон китовых акул с ноября по март, но, к сожалению, последние несколько лет встречи с ними в Кении стали более редкими.
wildafrica
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 54

Сообщение Clown-fish » 11 фев 2012, 10:34

elenks писал(а) 09 фев 2012, 21:15:Правильно ли я поняла по поводу питания: продукты Вы закупали сами, а повар потом из них готовит, плюс 70 Евро повару за услуги на неделю?

Да, правильно. Мы покупали продукты сами, и повар нам готовил. Его услуги стоили 70 Евро в неделю.
Clown-fish
новичок

Сообщение Clown-fish » 11 фев 2012, 10:39

wildafrica писал(а) 10 фев 2012, 23:24:
Clown-fish писал(а) 09 фев 2012, 17:38:Подводный мир прекрасен, кораллы нетронуты, не увидела ни одного сломанного коралла во время погружений. Сейчас видимость ухудшается, приходит много планктона, поэтому скоро ожидается сезон китовых акул.

Сезон китовых акул с ноября по март, но, к сожалению, последние несколько лет встречи с ними в Кении стали более редкими.

Я много лет работала на Мальдивах, ныряла на Сейшелах и в Мозамбике - во всех этих странах сезон китовых акул приблизительно с середины марта до конца сентября/начала октября. Этот же период назвали мне в Кении сотрудники дайвцентра. Думаю, это верно, т.к. широты этих стран практически одинаковые.
А вот про редкость - возможно Вы и правы, не видела, не знаю. Но в сентябре 2009 китовых акул и мант в Мозамбике было очень и очень много!!!
Clown-fish
новичок

Сообщение wildafrica » 11 фев 2012, 20:41

Как инструктора живущие и работающие в Кении и нырявшие во многих местах вдоль побережья Африки от Кении до ЮАР, можем вам со 100% точностью сказать, что в отношении Кении и Мозамбика сотрудники дайвцентра и вы ошибаетесь. По всему побережью от Дурбана в ЮАР до Джибути сезон китовых акул примерно (плюс/минус месяц) с ноября по март. В Тофо в Мозaмбике (вы ведь там были?) их и мант действительного мнoго, и какое-то количество китовых акул живет там круглый год, и даже не в сезон их с вероятностью в процентов 90 находят. Про Сейшелы и Мальдивы не знаю, но гугл утверждает, что там два сезона - на Сейшелах сезон в августе и в октябре/ноябре, а на Мальдивах ноябрь-март на западной стороне и апрель-октябрь на восточной.
wildafrica
активный участник

Сообщение Alex_76 » 18 фев 2012, 12:03

wildafrica писал(а) 10 фев 2012, 23:24:

А на Занзибаре можно ли увидеть китовых акул, в каком месте лучше нырять и в какое время, высока ли вероятность увидеть?
Alex_76
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение wildafrica » 18 фев 2012, 17:21

На
Alex_76 писал(а) 18 фев 2012, 12:03:А на Занзибаре можно ли увидеть китовых акул, в каком месте лучше нырять и в какое время, высока ли вероятность увидеть?
На Занзибаре тоже встречаются лишь изредка. В Танзании, лучшее место для китовых акул это на острове Мафия с ноября по март.
wildafrica
активный участник

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 08 июн 2012, 12:57

Плюсанул!
Добрый день! Следуя вашим рекомендациям забронировал "симбу" в Шамбани на июнь. Мы прилетаем в Момбасу тоже поздно. Скажите пожалуйста в первый день продукты они вам закупали на свой вкус или вы высылали список с предпочтениями? Супермаркет где находится. в Момбасе? Чем до него добирались ?
Есть ли на территории или поблизости телевизор/интернет/WI-FI, уж очень ЧЕ-2012 посмотреть хочется!
Да, и как пляж (зонтики, лежаки и пр.)?
Спасибо!
Dmitriy Bogatyrev
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Clown-fish » 09 июн 2012, 10:39

Dmitriy Bogatyrev писал(а) 08 июн 2012, 12:57:Плюсанул!
Добрый день! Следуя вашим рекомендациям забронировал "симбу" в Шамбани на июнь. Мы прилетаем в Момбасу тоже поздно. Скажите пожалуйста в первый день продукты они вам закупали на свой вкус или вы высылали список с предпочтениями? Супермаркет где находится. в Момбасе? Чем до него добирались ?
Есть ли на территории или поблизости телевизор/интернет/WI-FI, уж очень ЧЕ-2012 посмотреть хочется!
Да, и как пляж (зонтики, лежаки и пр.)?
Спасибо!

Добрый день, Дмитрий!
На первый день продукты нам закупили на свой вкус, никакого списка мы не высылали. Закупили все самое необходимое:масло,соль/сахар/специи,молоко,муку,хлеб,овощи и фрукты,рыбу и креветки...спагетти...питьевую воду...в общем, на дня на два нам точно хватило.
За продуктами в Момбасу ездить не нужно. И даже в Укунду ездить не нужно. Отличный большой супермаркет находится на Диани. В Шамбани Вам персонал расскажет и покажет, где это. Мы ездили на матату-местных маршрутках до супермаркета, ехать 5-10 минут, стоит 40 шиллингов на человека. То есть, дешево и быстро.
Что касается интернета...боюсь, что это проблема. В Шамбани на ресепшн мне один раз подключали проводной интернет к их ПК на несколько минут - очень медленный! Телевизора на территории нет. А что касается возможности посмотреть футбол, думаю, Вам нужно поискать эту возможность в барах на самом пляже Диани. Если они там в принципе смотрят футбол, то, наверняка, будут смотреть там. Прямо на пляже, куда мы ходили, напротив Шамбани, был один бар. А второй, побольше, где вечерами проводили всевозможные вечеринки, метров 100 вправо. Плюс, многочисленные бары-рестораны и кафе расположены на главной дороге Диани, по пути в супермаркет и далее. Так что, приедете, осмотритесь.
На пляже есть несколько лежаков под навесами,опять же, кто-нибудь из персонала Шамбани Вам покажет. За них надо платить дополнительно. Недорого, если не изменяет память, 80 шиллингов в день за один лежак. Но мы ими не пользовались. Мы брали с собой два больших пляжных полотенца, стелили их у самой воды, т.к. лежаки и навес немного далеко от воды. Мы-то и на полотенцах не лежали. Там такой океан, что из воды не хочется вылезать в принципе. Особенно, когда сильный отлив, можно загорать прямо в песке на мелкоте, или уйти на песчаную косу, которая отделяет океан от русла реки Конго, впадающей в него, и скрывается под водой в пик прилива.
Я искренне желаю Вам отличного отдыха! Пожалуйста, передавайте огромный привет от нас (Анны,Елены,Вишама и маленького Алекса) всему персоналу Шамбани. Мы собираемся к ним снова в январе!
Clown-fish
новичок

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 09 июн 2012, 12:28

Спасибо за оперативность! обязательно передам:)
Dmitriy Bogatyrev
участник

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 04 июл 2012, 12:32

ну, вот и вернулся.Низкий поклон. Передал приветы! Вас помнят и ждут. Все было супер. несколько дней жили в отеле одни. кто додумался назвать это время "не сезон"?
Dmitriy Bogatyrev
участник

Сообщение Clown-fish » 04 июл 2012, 12:37

Рада за Вас, Дмитрий!
Как там в это время года погода? Москиты есть?
Чем занимались на отдыхе?
Clown-fish
новичок

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 04 июл 2012, 12:59

Погода отличная! Не жарко, вообще. Очень комфортно! Один день был маленький дождик. Были всего 6 дней поэтому никуда не ездили (хотя пляжные попрошайки и предлагали экскурсию вниз по речке, но я отказался принципиально, уж очень доставали ), купались, загорали, объедались свежими морепродуктами, ну и побухивали понемногу... Утром будили обезьяны, скакали по крышам как лоси! Москитов почти нет, летают несколько комаров по размерам как наши, не более. Мазь помогала. Диани потрясающее место! Если снова попаду в Кению, по поводу пляжа задумываться не буду.
Dmitriy Bogatyrev
участник

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль