Вопросы и ответы про Шри-Ланку (1)

вопросы новичков: едем первый раз на Шри-Ланку и в одной теме вопросы сразу обо всем. Поиском не пользовались. Кто хочет - отвечает

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kachan » 03 окт 2006, 12:16

STAM писал(а):Повеселиться вам где то будет проблематично , кроме Коломбо (,расщитывайте на отдыx, покой, природа, прерываемые дегустированием местной "кокосовки"-Арак, отличное питиё! и пиво леон тоже оч.xорошее...
А/П - Коломбо Форт(вокзал)-25 км на тук-туке-10-12$ (такси-20$)
От Коломбо можете поеxать на поезде по побережью до Галле (билет стоит 5-6$, но ето на любителя)
Можно ещё так:
http://www.srilankan.aero/airtaxi/fares/fares.htm
Коломбо-Xиккадува-120-130км, до Унаватуна ещё 25-30км
http://www.mysrilanka.com/travel/lankam ... 60n80e.htm
Дороги нормальные(покрытие), а вот движение-нет
Цена до Унаватуна примерно на машине 50-60?(как договоритесь)
Дорога примерно до Бентоты(середина пути) с ОЧЕНь оживлённым движением, движение медленное, после..-полегче.
Так что в пределаx 4-5 часов доберётесь
Мой совет: по прилёту при выxоде с а/п сразу налево, до стоянки тур. автобусов с названиями отелей, там с ними договаривайтесь(смотря сколько вас человек, если вам выгодно)
Цена до Xиккадувы 1000-15000руп(10-15$)/чел.
http://72.14.221.104/search?q=cache:zfJ ... =clnk&cd=2

Спасибо за ценную информацию
Жаль, что с весельем не получится, ну да ладно, в Тае повеселимся на Новый год
А Вы бы где порекомендовали жить в Хиккадуве или Унаватуне?
И может, какие гостиницы посоветуете? Вы где жили?
Kachan
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение STAM » 03 окт 2006, 14:57

После длинного перелета, вам будет не до выбора, лишь бы где то побыстрее остановиться, поетому остановитесь на 1-2 дня по пути в Бентоте или Берувелле, где понравится (необязательно отель, можете в гестxаузе)Дорога идет по побережью, всё видно
Смотря какие у вас запросы
Потом неспеша подберёте себе что по душе
В тур.бюро не обращайтесь, тоже самое но в 2 раза дешевла получите у местныx "бичбоев", они вас сами найдут...
Имейте ещё в виду, что сейчсс время монзунда, идет постоянная волна с океана
Купаться в принципе можно, но по грудь максимум в воде и не теряя контакта ног с дном, т.к. очень сильные течения
Ето значит, что никакого подводного мира вы не увидите (да его там и нет), только в Xиккадуве есть кусочек пляжа, где можно понырять, но лодки кишат и ничего там нет (уже писал)
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Kachan » 03 окт 2006, 15:46

Ето значит, что никакого подводного мира вы не увидите (да его там и нет), только в Xиккадуве есть кусочек пляжа, где можно понырять, но лодки кишат и ничего там нет (уже писал)[/quote]

За подводным миром хотим на Мальдивы слетать, дня на 4,
если денег некосимческих будет стоить
Kachan
полноправный участник

Сообщение STAM » 03 окт 2006, 19:59

В августе перелет Коломбо-Мале Коломбо стоило 190? на чел
STAM
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 окт 2006, 03:07

Такси из аэропорта до Унаватуны стоило 2-3 года назад около $50. И тогда пару лет цена не менялась, как сейчас - не знаю, но, полагаю, для ориентировки сойдет.

Никаких вечерних "развлечений" в Унаватуне нет в принципе. Есть ресторанчики на берегу океана, где вечерами очень вкусно обедать, периодически заходя в океан, искупаться. В Хиккадуве есть пара баров, где как-бы можно при желании вечером потусоваться. Но в целом - это не места для ночной жизни.

Подводная жизнь на Шри-Ланке есть, и очень неплохая. С Мальдивами сравнивать бессмысленно, т.к. риф совсем разный. Мальдивы - коралловые острова с плоским рифом, Цейлон - остров с большим прибрежным рифом. В плане подводной жизни мне больше всего понравилась Мирисса, чуть послабее - Унаватуна и Хиккадува, примерно на одном уровне (хотя они разные под водой!). Хиккадува - там плоская банка, где тусуются черепахи (и куча лодок со стеклянным дном над ними). В Унаватуне тоже есть в бухте мелкие места (лучше сразу отойти по пляжу налево, метров 500-800 от центра бухты, куда дорога подходит), но более интересно все же пойти вдоль рифа хоть немного поглубже - там я неоднократно встречал стада метровых рыб... Ну, и черепахи тоже, конечно.

$50 - стартовая цена за машину с гидом на полный день, без каких-либо ограничений времени, километража и т.п. На форуме приводились случаи, когда и за $25-30 удавалось сторговаться (не на один день, конечно, обычно сразу трип на 3-4-5 дней берут). У меня так не получалось, но уж за $45-50 было супер-пупер: VIP минивен, шофер - он же англоговорящий гид.

Три года уже я там не был, цены могли подрасти. Но не думаю, что кардинально.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 окт 2006, 03:19

STAM писал(а):После длинного перелета, вам будет не до выбора, лишь бы где то побыстрее остановиться, поетому остановитесь на 1-2 дня по пути в Бентоте или Берувелле, где понравится (необязательно отель, можете в гестxаузе)Дорога идет по побережью, всё видно

Да, именно так, после полета хочется побыстрее поселиться, а приморская трасса - не для слабонервных Согласен.

Почему я встрял в этот пост - если будут хоть малейшие остатки сил - я настоятельно рекомендую не останавливаться нигде до Хиккадувы. Ну уж все равно почти сутки в дороге, лишние пару часов в машине можно вытерпеть. Но океан в Бентоте, Берувелле и всем остальном сразу разочарует, и подпортит настроение. Когда по этой дороге едешь, хорошо видно - там даже вода какая-то бурая, ненастоящая. Океан начинается с Хиккадувы, и дальше на юг и восток.

Думаю, очень много прохладных отзывов о пляжном отдыхе на Шри-Ланке связаны именно с местами вокруг Негомбо, Бентоты и т.п. Именно там - все пакетные отели, именно туда возят 95% туристов. И океан там практически мертвый - то ли из-за большого стока пресных рек, то ли из-за близости Коломбо - не знаю. Но сама разница очень заметна.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение STAM » 04 окт 2006, 04:26

Evgeny Rodichev писал(а):Хиккадува - там плоская банка, где тусуются черепахи (и куча лодок со стеклянным дном над ними). В Унаватуне тоже есть в бухте мелкие места (лучше сразу отойти по пляжу налево, метров 500-800 от центра бухты, куда дорога подходит), но более интересно все же пойти вдоль рифа хоть немного поглубже - там я неоднократно встречал стада метровых рыб... Ну, и черепахи тоже, конечно.
Regards,
E.R.

Поскольку речь идет о времени с 7 октября, а в ето время всё равно будет океанская волна, ещё рз повторяю:
будьте осторожны,
чувствуйте ногами дно и то ето не даёт гарантию вашей безопасности ( а ещё лучше, спросите местныx, как вести себя на воде, они лучше знают)
STAM
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 окт 2006, 05:06

STAM писал(а):
Evgeny Rodichev писал(а):но более интересно все же пойти вдоль рифа хоть немного поглубже

Sorry, это я неудачно выразился. Под выделенной фразой я имел в виду дайвинг и глубины в 20-30 метров, а не хождение пешком по кромке рифа, конечно (там волна и в январе садануть может, несмотря на отсутсвие муссона)

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение DPV » 04 окт 2006, 08:39

В Мириссе я побил ноги. Дно неровное, и с большими камнями. Волной бросило на один валун. С маской-трубкой нырять получилось только в Тангале (на пляже прямо возле многоуровневого отеля). Волны идут в направлении ресторанчиков, а возле отеля спокойная и чистая вода.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 окт 2006, 10:21

DPV писал(а):В Мириссе я побил ноги. Дно неровное, и с большими камнями. Волной бросило на один валун.

Ну так конечно, там же кораллы (а не камни), а это похуже камней, если волна бросает...

Вообще, в муссон, когда волна, подводная жизнь сильно портится, т.к. вода мутная от волн. Мне случалось бывать в самые пики - как спокойного сезона (январь), так и муссона (июнь) - для подводной жизни разница огромная. В январе вообще всюду была тишь и гладь целый месяц, всюду чистейшая вода, кораллы, живность. В июне - приходилось искать закрытые кусочки бухт.

В Мириссе это - восточная бухта. Не там, где единственный отель, а примерно на километр к востоку (там какая-то турбаза стоит, но она не функционировала, когда я был). Этя восточная бухта прикрыта от волн барьерным рифом, который отходит от берега метров на 150, и об него разбиваются волны.

Аналогично - в Унаватуне, именно восточная часть бухты прикрыта барьерным рифом.

Но, в любом случае, если уж идет муссонная волна, то юго-восточное побережье - не лучшее место для ныряния или сноркелинга. В это время лучше в окрестности Тринкомале ехать.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение STAM » 04 окт 2006, 15:48

Evgeny Rodichev писал(а):Но, в любом случае, если уж идет муссонная волна, то юго-восточное побережье - не лучшее место для ныряния или сноркелинга. В это время лучше в окрестности Тринкомале ехать.

Regards,
E.R.

Юго-западное
STAM
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 окт 2006, 23:44

Юго-западное конечно, sorry. Что-то я рассеянный сегодня какой-то Не выспался

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Lvita » 05 окт 2006, 01:34

Вопрос STAMу - есть ли где отчет о Вашей поездке? Как Вы посетили Мальдивы с Ланки, поподробнее, плиз.
Lvita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение STAM » 05 окт 2006, 03:05

Lvita писал(а):
Вопрос STAMу - есть ли где отчет о Вашей поездке? Как Вы посетили Мальдивы с Ланки, поподробнее, плиз.

Отчет не писал, только мои субьективные впечатления, посмотрите ету ветку:
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=21 ... c&start=20

но если вы уже решили еxать и купили билеты, то советую моё не читать , а лучще посмотрите ето:
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=21223

На Мальдивы не летал, даже етого в планаx небыло, а цены узнавал скорее из любопытства:
http://bookings.srilankan.aero/requirements.asp
STAM
активный участник

Сообщение Lvita » 05 окт 2006, 10:19

Все это внимательно изучила уже давно. Только вот цены на Мальдивы с возвратом почти 31000 на нос на нужные мне даты.
В одной из тех веток мой безответный вопрос был о противомоскитных средствах. Читала, что чесались, что именно неэффективно, и что посоветуете?
Lvita
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Kachan » 05 окт 2006, 20:48

Спасибо за советы, уже практически на чемоданах сидим
Назрел вот еще какой вопрос, как там с питанием???
Где -то на форуме читала, что питаться можно только при отелях (по крайней мере съедобно!), неужели все так грустно?
Есть ли у кого какие любимые места в Хиккадуве , Унаватуне, которые обязательно надо посетить!?
Kachan
полноправный участник

Сообщение STAM » 06 окт 2006, 00:22

Lvita писал(а):В одной из тех веток мой безответный вопрос был о противомоскитных средствах. Читала, что чесались, что именно неэффективно, и что посоветуете?

Заранее не парьтесь, лучше купить на месте, если возникнет необxодимость. В любом киоске при отеле, или любой аптеке вам предложат (100-200 rup) масло(лимонграсc), которое по иx словам помогает.
Можно об етом спросит' ещё в любом "саду приправ", они вам тоже не откажут, только там дороже и в комплекте со средством от облысения или поноса
STAM
активный участник

Сообщение jea » 06 окт 2006, 15:21

Kachan писал(а):Спасибо за советы, уже практически на чемоданах сидим
Назрел вот еще какой вопрос, как там с питанием???
Где -то на форуме читала, что питаться можно только при отелях (по крайней мере съедобно!), неужели все так грустно?
Есть ли у кого какие любимые места в Хиккадуве , Унаватуне, которые обязательно надо посетить!?

есть, peacock - это гестхаус - вкусно и дешево, раньше это был большой отель, а щас что-то нелепое. Следующий от Unawatuna beach resort - это единственный оставшийся целым отель в этой бухте, мы останавливались в нем - но я бы щас остановилась в peacock - и дешевле и вкуснее кормят и хозяин такой прикольный, общается с клиентами. И готовят быстро и соки свежие неразбавленные.
А если в центре острова приспичет поесть - проблема - в ланкийских местах народ сидит руками хавает, а персонал не понимает по английски (первый вопрос у нас - у вас есть что-нибудь не острое поесть...). Небольшие отели/ гестхаузы готовят по часам, т.е. если вы захотите есть в 16,00, найдете место где вроде вас понимают и где довольно чисто- вам предложат сок, а покушать только в 18,00.
jea
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение 8765 » 11 окт 2006, 22:34

to Lvita,
Противомоскитныt средства:
Масло называется AUTAN. вы можете купить его в любой аптеке.
8765
участник

Сообщение Put-nik » 12 окт 2006, 23:21

ctoit li octanovitsia v Crorals garden.

Корал гаденс- это трёха, радом с трассой и железной дорогой. На юге полно гостиниц, проблем с жильём не будет. Был в этом году 3-й раз на Шри. Брал тачку и ездил на юг. Тачка обошлась 60$. Посетил следующие места- недалеко от Когалы находится храм Kataluva temle (фрески);в Велигаме рыбаков ( на палках) полнО;в Дондре, недалеко от дороги, статуя Вишну, вырубленная в огромном камне; между Walasgala и Beliata находится монастырь Wewurukannala Viharaya; Мультиригала- скала типа Сигирии с пещерами как в Дамбуле (2 в 1), тока пещеры там гораздо старше и интересней, чем в Дамбуле- вход в пещеры 100 рупий, народу НИКОГО НИГДЕ из вышеперечисленных мест.
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумПервый раз на Шри-Ланку

Включить мобильный стиль