Чтоб не скучать: загадки

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Тозита и гости: 2

Re: Чтоб не скучать: загадки

Сообщение y_s_k » 30 мар 2012, 21:09

matvey
У нас работает человек, который начинал в свое время разработки этого спутника в самом зачатии. Но потом ушел, когда проект даже еще на бумаге не был написан. Там текучка очень большая, в основном зеленые выпускники институтов. Следовательно, проект начинали одни, продолжали третьи, заканчивали десятые. Кто-то где-то не разобрал или не захотел разбираться в коде предшественников и случилось то, что должно было.

solga77 писал(а) 30 мар 2012, 21:01: я ответила там, что через 58 сек стакан будет еще не полный, а за 59 уже переполненный. И дальше разговор шел в плоскости: а насколько будет полон стакан через 58 сек) можно в процентах.

Хороший ответ.
В процентах сколько? Или не дошло до этого?
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение solga77 » 30 мар 2012, 21:51

y_s_k писал(а) 30 мар 2012, 21:17:В процентах сколько? Или не дошло до этого?

Правильный ответ 75%

Мой ход рассуждений был: если 4 амебы посадить, то через 58 сек будет полный стакан, если 2 амебы - то через 58 сек будет 1/2 стакана, а если сравнить ряды 1 2 4 8... и 3 6 12 24 .... то второй рад попадает ровно посередине между перым, ну т.е 3 это ровно между 2 и 4, 6 ровно между 4 и 8 и т.д. т.е. и получается, что 3 амебы через 58 сек ровно между 50 и 100% = 75% (но там я стормозила и делала через формулы, а не проценты, приняв за x амеб полный стакан, и почему-то ответила 25% (хотя это полный бред) -но им вроде были интереснее рассуждения, а не конеченый ответ. надеюсь))))
ну т.е. я считала что 4 амебы через 58 сек = х амеб=стакан, 2 амебы=(1/2)*x, а 3 амебы = (х-(1/2)*x)/2 = 1/4=25% (но к этому забыла прибавить (1/2)*x=50%/

У них объяснение другое: если посадить каждую амебу в отдельный стакан, то через 60 сек будет 3 стакана амеб, через 59 сек 3 по полстакана, через 58 три по 25%. ну а если они сидят в одном стакане, то через 58 сек как раз те же 75%
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Kamal » 30 мар 2012, 22:14

matvey писал(а) 30 мар 2012, 21:02:Интересно, а что сейчас считают в подобных институтах, что у нас так закономерно спутники и ракеты падают..

К сожалению, там уже больше не считают, а... чешут. Основная проблема - кадры. Молодёжи нет, а старикам только это и остаётся.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение y_s_k » 30 мар 2012, 22:34

solga77
Ух, как сложно. Я бы на вопрос про проценты послал бы наверное, ну или мудрость какую-нить высказал, что пришла бы в голову
А вообще собеседования подобные меня забавляют. Был я как-то в ABBYY - мне там такими задачками мозг выносили, а потом позвали того, к кому в отдел планируется человек. В итоге мы друг-друга не поняли. Им нужен был виндовый спец, а я линуксовый. Но девочке из кадров это мало о чем говорит. И спрашивается - нафига меня имели два часа всякими дурацкими задачами?

Kamal
Есть молодежь, много, очень много. Но тупая и многие даже расти не хотят, не смотря даже на хорошую ЗП. Я в их возрасте столько не получал, а трудился даже по ночам.
y_s_k

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28

Сообщение solga77 » 30 мар 2012, 22:57

y_s_k писал(а) 30 мар 2012, 22:34:solga77
Ух, как сложно. Я бы на вопрос про проценты послал бы наверное, ну или мудрость какую-нить высказал, что пришла бы в голову
А вообще собеседования подобные меня забавляют. Был я как-то в ABBYY - мне там такими задачками мозг выносили, а потом позвали того, к кому в отдел планируется человек. В итоге мы друг-друга не поняли. Им нужен был виндовый спец, а я линуксовый. Но девочке из кадров это мало о чем говорит. И спрашивается - нафига меня имели два часа всякими дурацкими задачами?

Я знала, куда иду) Там хорошая компания, с филиалами в разных странах, и сложный и долгий отбор. Я как-то не очень надеюсь туда попасть, но очень хотела бы. Причем процесс они похоже чуть подсократили, т.к. мне обещали только три уровня (если перейду на следующий, это был первый), а раньше было вроде 5. А вообще это от психологии, конечно, зависит - знакомые там были, и да, были очень недовольны такими вопросами и именно что послали))) в общем смешно, конечно, имея довольно большой проектный опыт, на собеседывании разговаривать про амеб, но по мне это лучше, чем придумывать что можно сделать с пластикойвой коробочкой для бумаги для записей - в смысле варианты ее использования, кроме как по назначению. Это было как-то давно в другой компании (тоже с именем, но российская и без филиалов), там я именно что послала - сказала, что использую предметы только по назначению или типа того (при том что там этот вопрос задают вообще всем и я знала о нем до собеседования-т.е. дома могла подготовиться, но было лень). Но у меня тогда мотивация была слабая-на собеседывание пришла просто ради интереса, работать там в принципе не хотела.
И кстати, девочка хотя и из кадров была - но оч неплохие вопросы задавала именно по специальности, даже в конце задала задачку не на логику, а по программированию ))) вообще первый раз такую девочку в HR встретила - думала она вообще сама и программу эту пишет)))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Schlussel » 01 апр 2012, 13:05

solga77 писал(а) 30 мар 2012, 20:22:Ответ правильный.

Откуда такая информация?
(Перельмановские,и(или) пр ссылочки,фстудию может можно, предоставить?)
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение solga77 » 01 апр 2012, 14:35

Zum Schlussel писал(а) 01 апр 2012, 13:05:Откуда такая информация?

Задачка не математическая, а на логику. И если объяснения выше не понятны, то можешь провести научный эксперимент (если мозгов хватит))) ) или тупо посчитать на калькуляторе.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Schlussel » 01 апр 2012, 14:56

solga77 писал(а) 01 апр 2012, 14:35:
Zum Schlussel писал(а) 01 апр 2012, 13:05:Откуда такая информация?

Задачка не математическая, а на логику. И если объяснения выше не понятны, то можешь провести научный эксперимент (если мозгов хватит))) ) или тупо посчитать на калькуляторе.

...дык куда уж тут мну...убогому неучу то...
Если только "туда-же" ,куда могут привести и непредоставленные(почему-то ) ссылки на корректное,
здравомысленное,и логическое тоже(да))) ),решение?
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение solga77 » 01 апр 2012, 15:12

Zum Schlussel писал(а) 01 апр 2012, 14:56:Если только "туда-же" ,куда могут привести и непредоставленные(почему-то ) ссылки на корректное,
здравомысленное,и логическое тоже(да))) ),решение?

Что не понятно было в объяснении y_s_k , которые дал правильный ответ? Не очень понимаю, как подробнее можно решить - если только на калькуляторе. Посчитай сколько амеб будет после 60-го их деления (продолжив ряд 1 2 4 8 16...) - получишь число амеб в стакане, потом продолжи ряд 2 4 8 16 ..... пока не получишь то же количество, после этого посчитай количество делений = требуемых секунд для заполнения стакана при начальном количество 2 амебы. Ну это уже если без этого совсем не можешь логически сообразить почему 59 сек - правильный ответ)))
Уверен, что если бы Перельман вдруг снизошел до такой примитвной задачки и расписал бы все в формулах прогрессий к примеру (рассчитав точное значение амеб в стакане) ты бы его понял? ))

зы Дим, и вообще - хватит придуряться и делать вид, что ты не понимаешь)) я все же была лучшего мнения о твоих мыслительных способностях)))
Последний раз редактировалось solga77 01 апр 2012, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Aldan » 01 апр 2012, 15:16

Что такое:
Как хорошо (Wow!)
Тебе и мне,
Когда лежишь
На моей спине!
I farting but in the answer - silence...
Aldan
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение lilac72 » 01 апр 2012, 15:18

Одеяло?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Aldan » 01 апр 2012, 15:24

lilac72 писал(а) 01 апр 2012, 15:18:Одеяло?

Именно на спине. Детская скороговорка))
Aldan
путешественник

Сообщение lilac72 » 01 апр 2012, 15:39

Задача для Солги:

Два велосипедиста и пешеход одновременно отправились из пункта А в пункт Б. Более, чем через час после выезда у первого велосипедиста сломался велосипед и он продолжил путь пешком, двигаясь в 4 с половиной раза медленнее, чем на велосипеде. Его обгоняют:
второй велосипедист - через 5/8 ч после поломки
пешеход – через 10,8 ч после поломки.
К моменту поломки второй велосипедист проехал расстояние, в два раза большее, чем то, которое прошел пешеход к моменту, на 5/36 часа более позднем, чем момент поломки. Через сколько часов после начала движения сломался велосипед?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Aldan » 01 апр 2012, 15:52

Отгадка)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Aldan
путешественник

Сообщение solga77 » 01 апр 2012, 19:07

lilac72 писал(а) 01 апр 2012, 15:39:Задача для Солги:

Два велосипедиста и пешеход одновременно отправились из пункта А в пункт Б. Более, чем через час после выезда у первого велосипедиста сломался велосипед и он продолжил путь пешком, двигаясь в 4 с половиной раза медленнее, чем на велосипеде. Его обгоняют:
второй велосипедист - через 5/8 ч после поломки
пешеход – через 10,8 ч после поломки.
К моменту поломки второй велосипедист проехал расстояние, в два раза большее, чем то, которое прошел пешеход к моменту, на 5/36 часа более позднем, чем момент поломки. Через сколько часов после начала движения сломался велосипед?

Это типа чтоли Солге больше всех делать нечего?)))))
Вот Вы мне лучше мою задачку решите (сегодня по телефону - ага, в воскресенье - собесеывание было)
Необходимо на любом языке написать процедуру,
выводящую все правильные скобочные последовательности (каждой
открывающейся скобке, есть закрывающаяся,
последовательность не может начинаться с закрывающейся скобки, ну и
т.д.) длиной N.

Программу писать не надо - это уже в пролете. Но может кто-нить хотя бы знает сколько таких комбинации вообще в принципе есть?
Ответа у меня нет. Программисты могут поупражняться и в написании кода. Или хотя бы подсказать алгоритм - интерес у меня уже чисто спортивный )))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение lilac72 » 01 апр 2012, 19:13

solga77
Просто я хотел еще раз полюбоваться переливающимся блеском Вашего интеллекта на фоне нас, тупиц, бездарей и двоечников.

Что это за работа с такими заумными собеседованиями?
lilac72
путешественник

Сообщение solga77 » 01 апр 2012, 19:18

lilac72 писал(а) 01 апр 2012, 19:13:solga77
Просто я хотел еще раз полюбоваться переливающимся блеском Вашего интеллекта на фоне нас, тупиц, бездарей и двоечников.

Что это за работа с такими заумными собеседованиями?

Вот не пойму - Вы мне льстите или издиваетесь или и то, и другое))) Со Шлюсселем, наверно, в сговоре, да?
Работа в ИТ. Тока задач подобной этой у меня со школы не было, да и в школе комбинаторики не было - а тут похоже что-то оттуда...

В Вашей задачке вроде что-то пропущено: там 3 уравнения и 4 переменных...
No limit
solga77
активный участник

Сообщение lilac72 » 01 апр 2012, 19:24

solga77
Cо Шлюсселем я не имею удовольствия быть знакомым. А почему Вам сразу кажется, что издеваюсь? Ваш ум и вправду меня слепит, Вы в ИТ работаете, а я... но не будем о грустном.

В задаче составляется система из трех уравнений, делится на одну величину (назовем U) и число неизвестных уменьшается до трех. В этом нюанс задачи!
lilac72
путешественник

Сообщение solga77 » 01 апр 2012, 19:32

lilac72 писал(а) 01 апр 2012, 19:24:solga77
Cо Шлюсселем я не имею удовольствия быть знакомым. А почему Вам сразу кажется, что издеваюсь? Ваш ум и вправду меня слепит, Вы в ИТ работаете, а я... но не будем о грустном.

В задаче составляется система из трех уравнений, делится на одну величину (назовем U) и число неизвестных уменьшается до трех. В этом нюанс задачи!

))))))))))))

Так что там со скобками?)) Вы вроде в комбинаторике как раз что-то понимаете же...
No limit
solga77
активный участник

Сообщение lilac72 » 01 апр 2012, 19:38

solga77 писал(а) 01 апр 2012, 19:32:Так что там со скобками?)) Вы вроде в комбинаторике как раз что-то понимаете же...

Христос с Вами! Все, что есть о скобках в моих ущербных мозгах - это "скобки являются важнейшим элементом языка программирования LISP..." (на слуху осталось, т.к. с Автокадом работаю, а к нему программы на LISP'e писали наши программисты).

Задачу не решите - я Вам книжку в подарок пришлю. Хорошую.

P.S. Книжку отправил в e-mail.
lilac72
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль