Время путешествия весенние школьные каникулы, т.е. с 24 по 30 марта. Устали от долгой зимы, хотелось погреться на солнышке, и еще в январе созрела идея уехать на море, подгадать хотели на школьные каникулы, ибо мы родители школьницы 11 лет и никуда от школы деться не можем в неканикулярное время. Стали думать, куда ехать греться. На рассмотрении были 3 страны – Таиланд, Вьетнам и ОАЭ. Первые 2 отпали сами собой, далеко лететь. В Эмираты 4-5 часов лёту, тепло, сухой закон и прочие ограничения нас не пугали, мы люди приличные, не употребляем алкоголь и не курим, ну и вообще ведем себя хорошо. К тому же хотелось посмотреть на страну будущего, страну, где насыпные острова, где самые высокие небоскребы, где самые большие торговые моллы, где в торговом центре можно покататься на лыжах, когда на улице +50 градусов, и где метро без машинистов.
ОАЭ требует оформление визы. Самостоятельно сделать вроде труда немного, но тоже есть свои нюансы. Гостиницу в Шардже присмотрела. Сначала обратились в турагентство. Решили купить пакет. Хотели лететь Эмирейтсами. В турагентстве насчитали на неделю нам троим 120 тыс. рублей, при более детальном разборе 120 вылились в 140. Супруг послал их далеко и надолго. Мы – самостоятельные путешественники с большим опытом. Изучив отзывы и хорошо покопавшись в интернете, не сходя с места у компьютера были куплены билеты на нужные даты на Эмирейтс, забронирована гостиница и сделаны визы он-лайн через авиалинии Эмирейтс. Обошлось в 100 тыс. рублей. Еще и завтраки были включены. В Шарджу передумали, т.к. все интересности в Дубае. И жалко тратить драгоценное время каникул на стояние в пробках из Шарджи в Дубай, да еще и плати каждый раз при пересечении границы таксисту лишние 20 дирхам. Забронировали неплохие апартаменты в апартотеле «Флора Крик» с завтраками.
Апартаменты с 1 спальней, кухней, даже есть гладильная комната и маленькая комната со стиральной машиной (которая при внимательном осмотре еще и умела сушить вещи), вай-фай на всей территории отеля бесплатный.
Но тут есть один маленький нюанс с интернетом, можно пользоваться только одним девайсом. Если кто-то один подключен в номере к интернету, то второй уже не может им одновременно воспользоваться. Предлагается только платный вход. И вообще, я заметила, там с интернетом как-то туго почему-то. Приходилось мужу с дочкой меняться, один привез ноутбук, а вторая айпод. Из окна вид на Дубай Крик, правда минус, между нами и заливом стройка и балкон не открывается.
Вид из номера на стройку и Дубай Крик, даже Бурж Халифа виднеется вдали.
По поводу размещения с детьми. Я знаю что в ОАЭ можно не брать дополнительную кровать ребенку, в таком случае он спит с вами, и платите за него совсем чуть-чуть. У нас были апартаменты с 1 спальней. Букинг предлагал дополнительную кровать для ребенка. Мы отказались, ведь в номере есть прекрасный диван. При заселении мы не обнаружили дополнительный набор постельного белья, который можно было постелить на диван. Но вроде бронировали мы номер на 3х. Значит, предполагалось, что дочка будет с нами спать? Но мы всё же попросили комплект белья, нам принесли. Ребенок спал на диване.
Из плюсов отеля близость метро, от аэропорта 2 км, рядом ТЦ «Дейра Сити», внутри есть супермаркет «Керифур». На пляж отельный автобус возил на Мамзар пляж в 10.30, обратно забирал в 13.15.
Перелет ночным рейсом Эмирейтс прошел великолепно. Муж выбрал при покупке билетов себе специальное меню, дочке – детское меню. Я решила не выделываться и обойтись стандартным.
Такими шикарными авиакомпаниями мы еще не летали никогда. Полет прошел незаметно за просмотром кинофильмов, экран вмонтирован в кресло впереди сидящего пассажира. В кармашке сидения брошюрка с указанием каналов и фильмов. Причем при полете туда и обратно список фильмов отличался. Есть пара фильмов на русском языке – «Мой папа Барышников» и «Князь Ярослав». Куча аудиозаписей всяких исполнителей как наших, так и зарубежных, видео оперы, мюзиклы, познавательные фильмы про ОАЭ, художественные фильмы, мультики и др. Можно наблюдать взлет и посадку самолета, нажав на нужные кнопочки на экране. Экран сенсорный.
Прилетели, погрузили в автобус и долго ехали к терминалу. На удивление очень быстро за 45 минут прошли сканирование глаза, паспортный контроль и получение багажа. А я начитавшись отзывов, готовилась к худшему, провести минимум 3 часа в аэропорту. Медлительность местного населения всё же мы почувствовали на границе. Очень долго пограничник отпускал туристов, прибывших в страну. Как потом оказалось, он сидел с учеником, которому подробно рассказывал на примерах на паспортах каких стран какие значки, гербы и штампы просматривать. Но мы особо и не торопились, ибо заселение в 2 часа дня в гостиницу, а на часах 6 утра.
Вышли, сели в такси. Я так поняла, что посадка в такси в аэропорту стоит не 3 дирхама как везде, а больше, по крайней мере была табличка на месте посадки такси с ценами на разные машины. Нас регулировщик на пик-апе такси засунул в минивэн, на дисплее я увидела сразу 20 дирхам. До отеля ехали минут 7, 37 дирхам заплатили. Из отеля тут же выскочил носильщик и стал грузить наши чемоданы на специальную тележку, мы даже рот от удивления открыли. Такого сервиса я еще не видела, тут же в холл отеля отвезли наши чемоданы. Девушка филиппинской наружности на рецепшене нами занялась. Сразу заблокировали сумму за гостиницу на карточке. Номер естественно в такую рань еще был не готов, она попросила наш номер телефона, типа позвонит, когда всё будет готово, а мы можем оставить свои вещи и идти гулять. Муж спросил, есть ли у них камера хранения, на что был получен ответ – ну вот же видеокамера на потолке холла висит, никто ваши вещи не возьмет.
Я переживала, что будет холодно. На самом деле, нам очень повезло с погодой, было жарко на всем протяжении нашего короткого отпуска. Погода градусов 30, в последний день 40 градусов, вода 22-23 градуса. Пошли гулять на Крик.
Я знала, что в Дубае мало кто ходит пешком, а теперь еще и убедилась. Чтобы перейти Банияз роуд в сторону Крика пришлось очень постараться. Тротуаров почти нет, машины несутся, пройти невозможно, пешеходных переходов очень мало, стройки кругом. Но кое-как вышли в сторону пристани. Таксисты оббибикали, всё думали нас подсадить.
В этой стране все передвигаются на автомобилях, и соответственно всё сделано для удобства передвижения авто – широчайшие трассы, хитромудрые развязки. Вернулись в гостиницу, служащий отеля уже бежит навстречу с радостью – номер готов, можно заселяться. Затащил на тележке наш багаж в номер, всё показал, дали чаевых. Уж очень услужлив был, даже попытался что-то сказать про Горбачева. В первый день мы с мужем только в Керифур сходили закупиться продуктами. Цены примерно как у нас и даже ниже. В супермаркете огромный выбор всяких экзотических фруктов и овощей, рыбы, мяса, приправ и орехов всяких. Я манго насчитала 8 сортов. Выбрали один на пробу индийский, оказался кислым. Ну всякие личи есть, дуриан, дыни, арбузы, ананасы и еще неопознанные овощи что-то среднее между огурцом и кабачком.
Поужинали в номере шейками омара. Отпуск начался! Дочка уснула до вечера, бессонная ночь в самолете сказалась. Я сидела и смотрела за окошко. Впереди переливались огнями небоскребы, подсвеченные иллюминацией кораблики проплывали по Дубай Крику, неслись машины. Сидела и жалела, что первый день проходит мимо, я бы хоть сейчас побежала рассматривать этот удивительный город, но мои крепко уснули.
Завтраки в отеле шикарные! Фрукты, свежие овощи, каша, яйца, колбаса, сыр, выпечка, 2 вида горячего мяса, 2 вида гарнира (лапша и рис), сосиски, яичница, молоко, хлопья, сок, кофе, чай. Официанты как в дорогом московском ресторане стоят и постоянно наблюдают, если что тут же подбегают и меняют тарелки, убирают использованную посуду. Постояльцы со всего света – и европейцы, и арабы, и африканцы, и иранцы, почти все семейные пары с детьми.
После завтрака дожидаться отельного автобуса не стали и поехали на такси на пляж Мамзар. Отдали 20 дирхам. Напишу для непосвященных, на 8 умножить и будут рубли. Такси - общественный вид транспорта. На нем очень удобно и дешево ездить, даже выходит иногда дешевле, чем метро. Вход на пляж 5 дирхам с человека. Прошли на 3й пляж, улеглись под пальмами. Вода прохладная, но быстро привыкаешь, вылазить неохота. Очень много наших туристов. На самом дальнем пляже есть души с пресной водой, на ближних пляжах я их не заметила. Также есть туалеты и киоски с водой и мороженым. Много места под барбекью, местные там постоянно тусуются, мясо жарят.
Были замечены медузы как в воде, так и на песочке на границе прибоя.
Водится всякая живность типа рыбок и отшельников.
Еще в прошлый день был замечен Сити-бас-тур (красный двухэтажный экскурсионный автобус с открытым верхом), который неоднократно проезжал под окнами по Дубай Крику.
Список, что посмотреть в Дубае, у меня был готов еще в Москве. Но как это всё окинуть всё и сразу? Расстояния большие. На пляже раздавали брошюрки от турагентства Арабиен Найтс и Алладин тура с описанием экскурсий и цен. Хвала интернету, нашла сайт Сити-баса, изучила их маршрут, и решили на нем остановиться, чтобы изучить поверхностно город, чтобы хоть знать где что находится. Не сомневайтесь, провезут по всем главным достопримечательностям, всё расскажут и покажут.
Дымка – пыль с песком, пыльная буря вроде.
Билет на сити-бас стоит 210 дирхам на взрослого, действует сутки, на ребенка дешевле, есть семейные билеты. Выдают наушники, экскурсия на 8 языках, есть русский язык. У автобуса 2 маршрута – по старому городу и новому, есть места пересадки с одного на другой маршрут. В билет входит посещение Дубайского музея, катание на лодочке по Крику. На каждой остановке можно сходить, следующий автобус через 20 минут. Очень удобно для таких самостоятельных туристов как мы. После пляжа мы отыскали остановку сити-баса у ТЦ Дейра Сити, купили билеты и поехали смотреть город, на следующей остановке пересели на маршрут по новому городу. Очень интересно! Проехали вдоль моря, посмотрели «Парус», потом выехали на «Пальм Джумейру «к «Атлантису», потом проехали по улице Шейха Заеда с заездом в "Эмирейтс-молл"и «Дубай –молл» .
К вечеру на верхней палубе автобуса было прохладно от ветра, перешли на нижний закрытый этаж. В Дубай-молле мы решили выйти, уже темнело. Хотели там поужинать, посмотреть шоу фонтанов и вообще узнать что это за чудо такое. Масштабы торговли поражают. Фонтан, каток, золотой рынок, аквариум, множество магазинов, фуд-корты.
Запросто заблудиться можно. Аудиогид сказал, что территория мола 50 футбольных полей. Но везде стоят интерактивные табло с картой молла, а также есть стойки информации, где любезный администратор даже на русском языке подскажет как куда пройти. К вечеру местное население прибывает в молл. Обилие девушек в черном, бегающих с пакетами дорогих магазинов и всё фотогорафирующих на айфон. Всегда интересовало зачем? Ведь никто не видит, в какие гуччи или версаче ты одета. Вспомнился один разговор восточной женщины с европейкой. Вы, европейки, дома в чем попало ходите, а только краситесь и наряжаетесь, выходя на улицу, мы же в отличие от вас для мужа дома наряжаемся, а выходя на улицу закрываемся от посторонних взглядов.
Мне даже жарко смотреть на местных женщин в черном, из-под которого выглядывают ноги в джинсах, сидящих на солнцепеке на пляже, пока их дети купаются. Вот же дань традициям. Не жарко им? Привыкшие?
Вышли к фонтанам, видим народу много, подождали полчаса, и шоу началось под восточную музыку. Обратно на такси. Есть определенное место, где можно сесть на такси в молле. Это место посадки находится за фонтаном ныряльщиков за жемчугом на 1 этаже. 10 вечера, очередь большая, но двигается быстро, запускается в 3 ряда такси, потом запускается очередь, рассаживаются люди по машинам и регулировщик машет флажком, все одновременно трогаются, потом новая партия такси.
Вот так выглядит вход в метро
Как я поняла оплата в их метрополитене, как на наших электричках, зависит от зон. Покупается билет от станции до станции. В старом городе поезд идет под землей, а в новом выходит наружу. В первый класс, вагоны которого по краям поезда, билеты стоят в 2 раза дороже. Есть вагон для женщин и детей. Весь поезд, кроме первого класса можно пройти насквозь. На входе в женский вагон стоит проверяющий, чтобы лица мужского полу не просочились. Мы ездили в смешанном вагоне.
Местное население из мужчины в белом, его жен в черном и детишек игнорирует везде очереди, что очень мне не понравилось. И что интересно, их везде пускают служащие. Что на очередь к такси, что к пограничному контролю, что простите, в туалет.
Местное население фотографировали очень аккуратно, чтобы они не заметили. Офицеров полиции даже не думали фотографировать. Про штрафы и прочие наказания помним.
На следующий день с утра решили продолжить обзорную экскурсию по городу. Теперь поехали по старому городу. Тут уже выходили, чтобы покататься на лодочке, и зайти в Дубайский музей.
Катали вот на таком судне . Существует какое-то расписание. Когда подъехал наш автобус, места были только на нижней палубе.
Мы отражаемся в небоскребе, проплывая по Крику
Стоянка лодочек абр
Дубайский музей маленький, но так сказать, в лицах описывает историю страны. Фотографировать разрешается. Везде манекены изображают сцены из прошлой жизни. Детям интересно. На входе в галерею фильм, рассказывающий об истории с момента находки нефти.
Дальше уже из автобуса не выходили, проезжали мимо рыбного рынка, рынка специй и далее по Крику.
На понедельник у нас была запланирована экскурсия на Бурдж Халифу на 11 утра. Билеты были куплены еще в Москве.
Можно посмотреть вот в такой телескоп:
Туда решили ехать на метро. Купили билеты в 1 сторону до мола. Дорога пешком от метро до Дубай-молла идет мимо строек минут 5-7. В этот день погода к купанию не располагала, было прохладно и ветрено. После посещения башни решили не ехать на море, а остаться пошопиться в молле. Цены как в Москве. Купили по мелочи, единственный плюс – есть нужные размеры нужной модели. Ребенку обувь покупали. По дорогим маркам мы не специалисты, не увлекаемся.
Пару раз еще ездили на море на Мамзар пляж, воспользовались отельным автобусом.
В «Эмирейтс молле» с улыбками посмотрели, как местное население с удовольствием возится в снегу в Ski-Dubai, сами не пошли, у нас этого добра и дома много. Мы на солнышке приехали погреться.
Ездили в аквапарк «Атлантис».
От нас на такси поездка вышла около 50 дирхам. Очень понравился этот аквапарк. Вход в него с левой стороны отеля "Атлантис". Идешь сквозь гелерею магазинов и кафе, выходишь к кассам, слева кассы в аквапарк, справа в дельфинарий, который находится на территории аквапарка. Билет на взрослого стоит 210 дирхам, ребенок дешевле, ячейка для хранения багажа стоит 40 дирхам. Билетик – это голубой пластиковый браслет, который одевается на руку, прикладываешь его к турникету и проходишь. Я так поняла, что на этот браслет можно денежку положить и дальше уже платить с него за еду, например.
Очень хорошо, что на всех горках, кроме «Камикадзе» можно ездить на кругах.
Камикадзе:
Очень интересная у них горка, проходящая через бассейн с рыбками
Тихая речка имеет множество ответвлений, и не такая уж она тихая. Еще понравилось, что нет как таковых бассейнов, они почти все проходящие, и есть выход к морю, где можно лечь на травку под пальму. Очень много лежаков. И у каждого своя крыша от солнца. На горку «Шамаль» хитрый вход. Я его обнаружила уже ближе к вечеру, когда пришла пора домой собираться. Надо зайти справа от «пирамиды» и идти-идти-идти. Туда пускают только на двойных кругах. Примечательно тем, что струями воды поднимает тебя вверх на горку.
Местные девушки купаются в купальных костюмах как у аквалангистов. Некоторые просто так ходят в своих черных одеждах с фотоаппаратами. И чего, спрашивается, пришла? Просто отметиться, что была в аквапарке?
Все горки заканчиваются в речке. И можно не выходить, а плыть дальше по течению, заходя в разные протоки, а можно выйти и опять пойти на горку.
Не очень организован выезд с аквапарка. Т.к. «Атлантис» в аппендиксе острова, машин мало, очередь на такси большая в конце дня. Решили воспользоваться монорельсом, который практически проходит над аквапарком.
Монорельс тоже управляется без машиниста.
Но я читала, что конечная остановка ни туда, ни сюда, нет соединения с метро, надо ловить такси на бетонной развязке, ведущей на Палм Джумейру. Так и получилось. Вышли на конечной, и все пошли к трассе. Счастливчикам повезло, пара-тройка такси стояла. Подходили частные извозчики, но никто не захотел с ними ехать. Вышли к трассе и пошли в сторону Дубай Марины по травянистому газону, дошли до светофора, перешли на другую сторону и поймали такси. Надеюсь, монорельс доведут до ума и соединят с метро, а то с этого острова очень тяжело уехать.
Остров конечно поражает. Прекрасные жилые многоэтажные дома в зелени на «стволе пальмы», между ними идет монорельсовая дорога, и виллы на «ветвях пальмы». У нас на заднем дворе таких «дач» огородики, а у них пляж.
На следующий день был запланирован поход в сторону рынков Дейры.
Сели в такси и попросили отвезти нас в сторону улицы Сабха. Вышли и пошли по улочкам в сторону Золотого рынка, заходя во всякие магазинчики. Мужа интересовала фототехника, хотел купить объектив. Но тут имеет смысл покупать, зная какая цена на нужный товар в Москве, у него был свой заветный списочек и он постоянно с ним сверялся. Ничего он так и не купил, всё было дороже, а после торга цена снижалась до московской, смысла нет покупать и тащить домой. Побродили по золотому рынку, золотом не интересовались, так только чисто отметиться, поглазеть на витрины. Постоянно подходили зазывалы и повторяли как мантру «часы-сумки-очки-шубы», но быстро отставали. Дошли до рынка пряностей, накупили домой на сувениры чая, специй, фиников.
На рынке забегаловка перекусить:
Снимали из-за угла скрытой камерой. У них же купили водички. Пол-литра воды стоит 1 дирхам. И это в стране, у которой почти вся вода опресненная.
Сувенирный магазин:
Рынок специй:
Потом мы оказались на старом рынке. Столько барахла откровенно дешевого и китайского дерьма продается что на этом рынке что в магазинчиках Дейры, что мне вспомнилась «Лужа» в 90е годы. Были куплены только сувениры в виде брелков, магнитов и прочей лабуды. А ну еще купила духи. Зашли в лавку парфюмерную по-моему, к индусам и купили один из популярных местных ароматов , бутылёк 400 руб, произведенных судя по этикетке в штате Аджман. Еще у пакистанцев в лавке купили домашние тапочки как у Алладина или Маленького Мука. Было очень-очень жарко, в районе 40 градусов, мы устали, сжарились и решили ехать домой. После обеда уехали на море купаться.
Интересно там смотреть телевизор. Как бы с другой стороны взгляд на происходящее в мире. Что-то там с Сирией они решали и показывали дебаты местных арабов, а также пару раз промелькнули в теленовостях лица наших Медведева и Лаврова. Очень много сериалов, детские передачи, новости, рекламы очень мало.
На следующий день уже домой. Вылет вечерний Эмирейтсами. Вроде брали по мелочи, а барахла накопилось. Пришлось покупать чемоданы, что в принципе и планировалось еще в Москве. Приценивались на Родине, выходил приличный пластиковый чемодан от 5 тыс. рублей. Купили в «Керифуре» 2 поликарбонатных - средний и маленький за эти же 5 тыс рублей, но 2 штуки и даже типа фирменные и даже с чехлами на молнии, во как. Отдел чемоданов в супермаркете ужас какой большой и везде стоят консультанты.
День вылета пятница, всё закрыто, в том числе рынки закрыты, а мы хотели еще посмотреть рыбный рынок и еще районы старой Дейры. Пришлось идти гулять в молл, он открыт. Поехали в «Вафи», снаружи выглядел он очень привлекательно, в виде пирамиды, всё в египетских статуях. Аудиогид в сити-басе рассказывал о подземной улице-рынке под молом, и даже предлагал выйти ознакомится. Но мы его не нашли. Побродили по пустому моллу, всему набитому дорогими бутиками и поехали в наш Дейра-сити-центр. Там как-то поживее, народ активно ходит. Такого смешения национальностей я еще нигде не видела. Сидела в кафе и рассматривала прохожих людей . Кого тут только нет – филипинки, арабы, индусы, негры, китайцы, бангладешцы, иранцы, пакистанцы и прочие неопознанные национальности. Все они между собой общаются на английском языке. Удивительно, что все эти выходцы из бедных стран веду себя прилично, страна очень безопасная. Муж сказал – а зачем им безобразничать, если можно заработать? Они у себя в стране занимаются воровством от нищеты и безработицы. И правда, во многих отделениях «Вестерн Юнион» были замечены очереди из местных «таджиков», отправляющих заработанные денежки на свою родину семьям.
Всех снимали украдкой.
Гуляя по Дейре в районе станции метро «Union», забрели в какие-то дебри, где проживают местные гастрабайтеры, бельишко сушится, много забегаловок покушать, лавчонки с едой гордо именуемые супермаркетами, везде надписи «to let». Очень много мужчин, женщин вообще нет. Вышли на оживленную улицу, где ходят автобусы и только там появились женщины.
По поводу дресс-кода. Женщины в основном ходят в длинных брюках, рубашках или футболках. Почти у всех обувь открытая, многие ходят в шлепанцах. Пару раз встречались уникумы в шортах и майках на тонких бретельках, в основном это были европейцы, не исключено, что наши соотечественники.
Страна понравилась. Это страна будущего. Всё по последнему слову техники. Остановки кондиционированы.
Да что там. У них даже бытовки для рабочих на стройках с кондиционерами. Чисто, уважительно. Хочется еще вернуться. Вроде, по списку достопримечательностей мы отметились, но появились еще хотелки. Видела канатную дорогу над Криком, она из парка идет. Можно было бы прокатиться. Хорошо бы съездить на сафари в пустыню. Муж нашел буклетик про поездку на воздушном шаре, тут же захотел. Еще бы сходили в аквапарк, теперь бы для сравнения в Вайлд-Вади. Надо съездить в Абу-Даби. Но времени мало. Может, еще вернемся туда на осенних каникулах, море обещают теплое в ноябре, мы не накупались. Жалко было время тратить на овощной отдых, ведь тут столько всего интересного. Одновременно отдыхала семья одноклассницы дочки в Шардже. Но они купили готовый пакет у турагентства. С утра до обеда лежали на пляже, а после ездили на экскурсии. Хоть и познавательно всё для них, но времени на всё дается очень мало, а им хотелось бы вот тут дольше задержаться, например, посмотреть, но привязаны ко времени и группе.
Обратно перелет тоже прошел хорошо, не считая небольшой заминки с экранами. У многих они висли. Пришлось всю систему перезагрузить, через полчаса всё наладилось. Дьюти-Фри не такой уж и большой как мы ожидали по отзывам, видали и побольше, например, во Франкфурте. По прилету самолет присоединили к рукаву и вывели прямо в здание аэропорта. Очень продумало, учитывая, что мы летим из лета в зиму и многие одеты по летнему. Меня всегда интересовал вопрос как в таком случае одеваться, ведь мы летели впервые зимой в теплую страну, в какой момент происходит перемена одежды? Было решено одеть джинсы и футболки, сверху кофточки, сверху обычные куртки. Многие прямо в аэропорту всё лишнее поснимали и положили в чемоданы, сдав их в багаж. Мы переоделись на борту самолета, сложив сапоги, туфли и куртки в сумку, специально взятую для такой цели.
Россия встретила огромной очередью из узбеков на погранконтроль, совковыми тетками в одежде пограничников, мокрым снегом с дождем, пробками в час ночи к нашему "любимому" городу Железнодорожному на Носовихинском шоссе в основном из-за плохой дороги, которая по весне как после бомбежки и пьяными типами в подъезде, пятница фигли. Тут же захотелось обратно в Дубай. Как там в анекдоте «Кто будет последним валить из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту.»