Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Системы бронирования отелей, бронирование авиа ж/д билетов. Бесплатное бронирование отелей. Забронировать отель без предоплаты. Бронирование отелей со скидкой. Правила бронирования отелей апартаментов виллы домов квартир за границей, сетевые отели

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: "Кинуть" отель - какие последствия?

Сообщение matvey » 10 апр 2012, 20:27

tsartv писал(а) 10 апр 2012, 20:22:neskuchaj
Нет! Я пользуюсь поиском и не создаю тем, а если что-то интересует, то спрашиваю в существующей теме

Вы правдолюбка, или за чистоту рядов
Ну запостил человек тему, дальше что?
Некоторым несложно ответить в сотый раз..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение TsarTV » 10 апр 2012, 20:29

matvey
Считайте и то и то а что в курилке все темы на сегодня кончились, что все здесь
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение matvey » 10 апр 2012, 20:31

tsartv писал(а) 10 апр 2012, 20:29:matvey
Считайте и то и то а что в курилке все темы на сегодня кончились, что все здесь

там вас нет
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 10 апр 2012, 20:34

Мне кажется тема"Вопрос по букинг ком" - слишком обобщеннная,Зароешься искать.А тут конкретный вопрос,причем по причине необходимости получения виз-вполне животрепещущий.Ведь не только нас кидают отели,делают двойное списание,секьюрити чеки ,да и просто обязывают делать бронирование для визы,когда еще никому неизвестно - получишь ты ее или нет.
Тема нужная.Хорош флудить.
Гость

Сообщение Джомама » 10 апр 2012, 20:39

я все таки за попытку отказаться с объяснением
был в подобной ситуации - испугался наводнения в Бангкоке - отменил поездку, отель был через букинг невозвратный
отменил написал что мол так и так - утонуть боюсь и вообщеиу вас там капец по всем каналам кажут
не взяли денег в итоге
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 10 апр 2012, 20:44

Джомама
Эти возьмут,даже не икнут,неспроста у них условия кабальные.
Гость

Сообщение alex_piter » 10 апр 2012, 21:27

Джомама писал(а) 10 апр 2012, 20:39:я все таки за попытку отказаться с объяснением
был в подобной ситуации - испугался наводнения в Бангкоке - отменил поездку, отель был через букинг невозвратный
отменил написал что мол так и так - утонуть боюсь и вообщеиу вас там капец по всем каналам кажут
не взяли денег в итоге

В 2010 году бронировал отель в Швейцарии, в случае отказа за 7 дней и менее снимали стоимость первой ночи. И за 3 дня до вылета начал извергаться исландский вулкан с непроизносимым названием. Самолеты не летали по всей Европе. Сразу написали в отель, что прилететь не сможем - видно ведь из какой страны отель бронировался. Но они все равно сняли стоимость первой ночи - для них это был не аргумент.
Сейчас хотели забронировать отель на Борнео на НГ - 2 номера. Написано, что можно отказаться без штрафа за неделю или что-то около того. Указали карту, где денег не очень... На следующий день отель пишет - типа проблемы с вашей картой. Хотели заблокировать всю сумму - около 4000 Евро! Вот спрашивается - нахрена??? Были посланы и теперь вообще маршрут меняем.
Это я к тому, что отели порой неадекватны в своих действиях.
По факту - ни разу (а прецедентов было несколько) не снимали принудительно в минус с карты, на которой не хватало для этого средств. Думаю это бывает только в крайних случаях... обращение в платежную систему, сбор документов и т.д. - думаю, что даже не все хотельеры (тем более если отель не сетевой, а небольшой частный) с подобной процедурой знакомы.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Павлин » 10 апр 2012, 23:02

matvey писал(а) 10 апр 2012, 19:13:С этими отелями, особенно испанскими, чего только может не происходить.
Неделю назад бронировал отель. По цене, невозвратное бронирование и списание всей суммы при бронировании. Фиг с ними, устраивало.
Списание не произошло. Почти и забыл про это. Как все деньги не потратил Сегодня списали. В остатке 52 руб. Подсматривали

Ну не знаю - оффтоп ли... Но про списания - да хрен их поймет!
Я вот тоже еще в декабре заказал на июнь в Н.Й. через букинг отель, чтобы после перелета заночевать. Бронь невозвратная и списание должно быть сразу всей суммы.
Не списывают, паразиты... Подождал неделю, написал в букинг, типа, с моей бронью все нормально, а то деньги не списывают? Да, отвечают, все ОК, только что разговаривали с менеджером отеля мисс такой-то, она, мол, сказала, что деньги прямо сегодня снимут!
Блин, смотрю, а у меня на карте только тысяча болтается... В час ночи полетел к круглосуточному банкомату "кеш-ин", положил... Фу... Успел!
Так до сих пор денег не сняли!!! А прошло уже четыре месяца...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение FlamingWind » 11 апр 2012, 08:28

LinaDVille писал(а) 10 апр 2012, 15:05:
neskuchaj писал(а) 10 апр 2012, 14:56:А вот у кого банк списал после блокировки карты или закрытия счета?

Мне мой банк (Сбербанк) клялся и божился, что это сделать нельзя!
Я их мучила этим вопросом недели две (общаясь с тех.поддержкой, и заведующей отделения своего Сбера и просто с консультантами по телефону). Все как один говорили, нельзя деньги списать, пока карта заблокирована.

Я уже давно не задаю подобные вопросы тех. поддержке банков, т.к. они в состоянии донести только ту информацию, которая записана у них в справочниках. Если написано в буклете "После блокировки карты нельзя провести транзакцию" значит так и есть . Про случая исключения (отели, рент-салоны, авиакомпании) они и слыхам не слыхивали.

А эти случая, на самом деле, есть! Платежная система, по поручению отеля, может списать штраф за нарушение сроков бронирования с валютного счета вашего банка. Т.е. ей (платежной системе) для этого даже не надо подавать в наши СУД'ы, этот порядок описывается соглашениями платежной системы с вашим банком. И банк не вправе нарушать это соглашение, в противном случае он будет просто исключен из платежной системе (а ради одного клиента Сбер, безусловно, не станет расставаться с какой-нибудь визой).

Другое дело, что подобное поручение от отеля не является стандартной операцией для его работников. Точную схему я сам не знаю, но вроде нужно письменно обосновать требование с держателю конкретной карты. Передать это обоснования в банк-эквайер, а ему создать арбитражное дело в рамках платежной системы. Далее уже работники платежной система изучат ситуацию и, в ручном режиме, спишут со счета банка - эмитента карты данную сумму.

Таким образом не сложно догадаться, что подобная операция - страшный бюрократический геморрой для отеля . Если отель небольшой, то наверняка он просто не будет связываться с этим (у него просто нет специалистов разбирающихся в подобных процедурах). В случае с крупными отельными сетями, а тем более рент-салонами или авиакомпаниями, ситуация другая... Они наверняка знакомы с подобным механизмом (в случае воровства из номера, разбитой или брошенной машины, поломкой имущества АК пассажиром на борту и т.п.) и у них есть заготовленные шаблоны или даже отдельные люди занимающие подобными ситуациями!
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение lego » 11 апр 2012, 08:40

FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 08:28:А эти случая, на самом деле, есть! Платежная система, по поручению отеля, может списать штраф за нарушение сроков бронирования с валютного счета вашего банка. Т.е. ей (платежной системе) для этого даже не надо подавать в наши СУД'ы, этот порядок описывается соглашениями платежной системы с вашим банком. И банк не вправе нарушать это соглашение, в противном случае он будет просто исключен из платежной системе.

Интересно было бы почитать это соглашение или правила платежной системы Виза или Мастеркард, которые регламентируют этот вопрос. Темы типа этой потому и возникают, что нет четкой регламентации, негде взять эти правила, о них кто-то слышал, но не более...

И потом, по моему мнению, ответственность банка должна ограничиваться суммой авторизации. А иначе можно создать супер схему кидания банка - я обязуюсь уплатить штраф, скажем, в 1 млн. евро и даю реквизиты своей карты контрагенту. Условие для взыскания штрафа наступает, и контрагент получает эти деньги через платежную систему от моего банка. Деньги пилятся, и я исчезаю в неизвестном направлении. Наверное, система так работать не может .

Кроме того, одно дело соглашение банка с платежной системой, а другое дело дело - договор банка с клиентом. Если банк что-то обязался сделать перед системой, то это не означает, что он автоматически может переложить обязательство на клиента. Для этого в договоре с клиентом должно быть соответствующее положение.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение FlamingWind » 11 апр 2012, 08:51

lego писал(а) 11 апр 2012, 08:40:Интересно было бы почитать это соглашение или правила платежной системы Виза или Мастеркард, которые регламентируют этот вопрос. Темы типа этой потому и возникают, что нет четкой регламентации, негде взять эти правила, о них кто-то слышал, но не более...

Многие из этих договоров и правил не публичные, т.е. не доступны в свободном доступе и, теоретически, могут даже отличатся в зависимости от банка.

lego писал(а) 11 апр 2012, 08:40:И потом, по моему мнению, ответственность банка должна ограничиваться суммой авторизации. А иначе можно создать супер схему кидания банка - я обязуюсь уплатить штраф, скажем, в 1 млн. евро и даю реквизиты своей карты контрагенту. Условие для взыскания штрафа наступает, и контрагент получает эти деньги через платежную систему от моего банка. Деньги пилятся, и я исчезаю в неизвестном направлении. Наверное, система так работать не может .

На самом деле есть множество более простых схем обманов банков . Еще пол года назад работала такая схема - за "вознаграждение в сто рублей" оформлялась дебетовая карта с нулевым кредитным лимитом на бомжа/студента/алкоша. Далее на эту карту шел перевод от "своей" торговой точки где-то в Турции через платежную систему, переведенная сумма сразу же снималась, а перевод потом отменялся. В итоге банк вынужден искать бомжа/студента/алкоша и пытаться им предъявить требование уплатить "несколько сот тысяч рублей". Очень активно эта схема применялась на картах банка Связной, т.к. получить карту можно было мгновенно и в любом салоне связи. После этого банки, даже получив перевод на карту от платежной системы, ждут 30 дней (время за которое торговая точка может отменить перевод) и лишь затем зачисляют сумму на счет. В итоге мы, при возвращении того же Tax Free, теперь вынуждены ждать дольше .

Пример, конечно, не имеет ничего общего с данной ситуацией. Просто хочу показать, что для обмана банка есть гораздо более простые способы.

lego писал(а) 11 апр 2012, 08:40:Кроме того, одно дело соглашение банка с платежной системой, а другое дело дело - договор банка с клиентом. Если банк что-то обязался сделать перед системой, то это не означает, что он автоматически может переложить обязательство на клиента. Для этого в договоре с клиентом должно быть соответствующее положение.

Вот тут плюсую! Более того, договор с клиентом должен не противоречит требованиям уже нашего законодательства.

Так что если именно счет карты закрыт (как правило закрывают через 45-60 дней после подачи заявление) то банку что-либо стрясти с клиента по последующим операциям по его старой карте будет, ИМХО, нереально. При этом сам банк будет обязан заплатить платежной системе.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение nullsoft » 11 апр 2012, 09:01

1) Перевыпуск карты с мотивацией мошенничества или недоверия к отелю...
2) А если попробовать обнулить кредитный лимит я впринципе иногда на одной из кредиток так делаю...чтоб много не прогулять...
3) У меня есть кредитка Приватбанка с нулевым кредитным лимитом, но при всем при этом карта кредитная...то есть она позволяет бронить отели перелеты как якобы под обеспечение.
В момент деад лайна по списанию средст мне призодит смс с уведомления отель такой то пытается списать деньги с вашего счета разрешить или нет...если говоришь разрешить то в течении суток надо положить наличку на карту..если нет просто проходит как отказ в платеже и проблем не появляется не один отель еще не выставлял штраф..
nullsoft
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 89

Сообщение nullsoft » 11 апр 2012, 09:09

FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 08:51:
lego писал(а) 11 апр 2012, 08:40:Интересно было бы почитать это соглашение или правила платежной системы Виза или Мастеркард, которые регламентируют этот вопрос. Темы типа этой потому и возникают, что нет четкой регламентации, негде взять эти правила, о них кто-то слышал, но не более...

Многие из этих договоров и правил не публичные, т.е. не доступны в свободном доступе и, теоретически, могут даже отличатся в зависимости от банка.

lego писал(а) 11 апр 2012, 08:40:И потом, по моему мнению, ответственность банка должна ограничиваться суммой авторизации. А иначе можно создать супер схему кидания банка - я обязуюсь уплатить штраф, скажем, в 1 млн. евро и даю реквизиты своей карты контрагенту. Условие для взыскания штрафа наступает, и контрагент получает эти деньги через платежную систему от моего банка. Деньги пилятся, и я исчезаю в неизвестном направлении. Наверное, система так работать не может .

На самом деле есть множество более простых схем обманов банков . Еще пол года назад работала такая схема - за "вознаграждение в сто рублей" оформлялась дебетовая карта с нулевым кредитным лимитом на бомжа/студента/алкоша. Далее на эту карту шел перевод от "своей" торговой точки где-то в Турции через платежную систему, переведенная сумма сразу же снималась, а перевод потом отменялся. В итоге банк вынужден искать бомжа/студента/алкоша и пытаться им предъявить требование уплатить "несколько сот тысяч рублей". Очень активно эта схема применялась на картах банка Связной, т.к. получить карту можно было мгновенно и в любом салоне связи. После этого банки, даже получив перевод на карту от платежной системы, ждут 30 дней (время за которое торговая точка может отменить перевод) и лишь затем зачисляют сумму на счет. В итоге мы, при возвращении того же Tax Free, теперь вынуждены ждать дольше .

Мы так делали с Картами Кукуруза
nullsoft
участник

Сообщение opasan pas » 11 апр 2012, 09:46

Как все же глубоко в менталитете российского человека сидит понятие кинуть кого-либо. Это очень печально
opasan pas
полноправный участник

Страны: 51

Сообщение FlamingWind » 11 апр 2012, 09:51

opasan pas писал(а) 11 апр 2012, 09:46:Как все же глубоко в менталитете российского человека сидит понятие кинуть кого-либо. Это очень печально

Почему кинуть, а не попытаться защитить свои права как потребителя? ИМХО штраф за отмену бронирования (тем более за проведенную раньше чем за пару дней) ущемляет права потребителей, т.к. поставщик услуги (отель) не понесет расходов в размере взимаемого штрафа. Поэтому желание от штрафа всячески "отмазаться" (блокированием карты или ее закрытием) вполне естественное желание потребителя, которому гораздо удобнее (в крайнем случае) доказывать свою точку зрения в СУД'е своего региона, чем в каком-нибудь Европейском.

Кстати этим пользуются не только наши граждане, но и зарубежные поставщики очень многих услуг. Например авиакомпании могут с легкостью "не понять" гражданина РФ и не предоставить отель и/или ваучер с возмещением, однако в случае гражданина своей страны чаще действуют по закону.
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение opasan pas » 11 апр 2012, 09:58

FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 09:51:Почему кинуть, а не попытаться защитить свои права как потребителя?

Потому что человек создал тему с намерением именно кинуть отель. Сначала ТС забронировал отель, согласившись со всеми условиями отмены брони, а потом на попятную. Чья вина, что он не прочитал условия отмены (которые, кстати сказать, всегда разные)? Только его.

FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 09:51:ИМХО штраф за отмену бронирования (тем более за проведенную раньше чем за пару дней) ущемляет права потребителей,

Это только ваше ИМХО. А мое ИМХО - что никакого нарушения тут нет, ибо тут договорные обязательства с четко прописанными условиями. Так это или нет - решать должен суд или процесс досудебного урегулирования. Потому что ТС сначала подписал договор, а теперь идет на попятную.
Если теперь ТС считает, что нарушены его права как потребителя, то защищать их надо цивилизованным путем, а не блокировками карт.

FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 09:51: Например авиакомпании могут с легкостью "не понять" гражданина РФ и не предоставить отель и/или ваучер с возмещением, однако в случае гражданина своей страны чаще действуют по закону.

Удивительные вещи вы говорите, я вот с таким не сталкивался ни разу, а летаю я достаточно много Но даже если мне просто до сих пор везло, кидание со стороны одних никак не может служить оправданием кидания со стороны других. Чай не дети уже, чтоб стрелки переводить типа "а вон Маша маме врет, а мне что, нельзя?"
opasan pas
полноправный участник

Сообщение nullsoft » 11 апр 2012, 10:03

FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 09:51:
opasan pas писал(а) 11 апр 2012, 09:46:Как все же глубоко в менталитете российского человека сидит понятие кинуть кого-либо. Это очень печально

Кстати этим пользуются не только наши граждане, но и зарубежные поставщики очень многих услуг. Например авиакомпании могут с легкостью "не понять" гражданина РФ и не предоставить отель и/или ваучер с возмещением, однако в случае гражданина своей страны чаще действуют по закону.

Я тоже не разу не сталкивался с тем что мне не хотели что то предоставлять...летаю "мало" может просто надо выбирать нормальные отели и авиакомпании?

А по поводу кинуть нет, я думаю что вина полностью лежит на топикстартере, и заплатить придется если законно решать вопрос, если незаконно тогда есть варианты...ИМХО совесть
nullsoft
участник

Сообщение FlamingWind » 11 апр 2012, 10:10

opasan pas писал(а) 11 апр 2012, 09:58:Это только ваше ИМХО. А мое ИМХО - что никакого нарушения тут нет, ибо тут договорные обязательства с четко прописанными условиями. Так это или нет - решать должен суд или процесс досудебного урегулирования. Потому что ТС сначала подписал договор, а теперь идет на попятную.
Если теперь ТС считает, что нарушены его права как потребителя, то защищать их надо цивилизованным путем, а не блокировками карт.

А блокировка карты разве не цивилизованный путь? Он же не скрывается, не прячется... Адрес его проживания есть в банке. Пусть отель, если считает себя правым, проходит процедуры через платежную систему а банк, далее, подает в СУД. И там уж решится чье ИМХО правильнее.

Ну или пускай отель сразу высылает представителя и подает в СУД по месту регистрации клиента. Кстати именно об этом гласит закон "О защите прав потребителя".

opasan pas писал(а) 11 апр 2012, 09:58:Удивительные вещи вы говорите, я вот с таким не сталкивался ни разу, а летаю я достаточно много Но даже если мне просто до сих пор везло, кидание со стороны одних никак не может служить оправданием кидания со стороны других.

Опять же "кидания" не совсем корректное слово... Просто в одном случае АК выполнит все сразу по закону, а в другом деликатно промолчит о возможности получения компенсации.

Помню пару лет назад проскакивала инфа о внутренних инструкциях какой-то АК из Штатов (вроде Дельты). Там для каждой национальности были даны характериситики и про русских говорили что-то вроде: "Любят на месте кричать и выяснять отношения. Однако, если реагировать вежливо и извиняться, зачастую не подают заявление о компенсации.".
FlamingWind
почетный путешественник

Сообщение opasan pas » 11 апр 2012, 10:14

FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 10:10:А блокировка карты разве не цивилизованный путь?

Ну, если позицию страуса, прячущего голову в песок с целью спрятаться от ответственности за свой же косяк считать цивилизованным путем, то мне жаль то общество, где такое поведение считается цивилизованным. Если это, конечно, не социальная группа детей детсадовского возраста.

Я как то всегда полагал, что в нормальном обществе превалирует понятие "мужик сказал - мужик сделал", то бишь раз уж согласился с условиями - то и неси полную ответственность, а что прозевал - не прочитал - никого ипсти не должно. Может, я старомоден.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение House495 » 11 апр 2012, 10:18

opasan pas писал(а) 11 апр 2012, 09:58:
FlamingWind писал(а) 11 апр 2012, 09:51:ИМХО штраф за отмену бронирования (тем более за проведенную раньше чем за пару дней) ущемляет права потребителей,

Это только ваше ИМХО. А мое ИМХО - что никакого нарушения тут нет, ибо тут договорные обязательства с четко прописанными условиями. Так это или нет - решать должен суд или процесс досудебного урегулирования. Потому что ТС сначала подписал договор, а теперь идет на попятную.

Это не чье-то ИМХО, а вполне конкретные нормы российского закона о защите прав потребителей. См. выше.
Ну вот если отель считает, что потребитель ему что-то должен, пусть и защищает свои права "цивилизованным путем". Российским судом он будет послан.
Мне кажется, типично российская ментальность как раз полагать, что потребитель всюду, всем и всегда должен, а по нему можно ходить пешком и доить, как корову.
Понес ли отель какие-либо фактические расходы? Были ли отелю причинены убытки заблаговременной отменой бронирования? Нет. Все свободны.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, хостелов, апартаментов, сетевые отели

Включить мобильный стиль