Девчонки! Ну не режьте по живому! Зверь-то понятно классный, слов нет! Но скрытный, гад! Да ещё с ночным образом жизни! ....вобщем НЕТ! пы.сы. Земляного волка тоже НЕ видели))))
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 13 апр 2012, 14:11:На 2007 год всего оставалось около 70 животных, учёты показали, что они исчезли из Сомали и Yangudi-Rassa N.P.
У нас в Yangudi-Rassa был такой разговор: - У вас в парке есть дикие ослы? - Нет. - А что есть? - Проблемы.
Но пару лет спустя, наш биолог где-то вычитал, что с десяток штук там сохранилось и решил что какой-то из осликов сочтенных нами за домашнего, был все таки диким. Также, одна из знакомых, побывавшая в Сомалиленде, слышала от местных про "серых зебр", м.б. имелись ввиду ослики.
Последний раз редактировалось wildafrica 15 апр 2012, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Поскольку афарский район сильно засушливый, разнообразие птиц довольно низкое. Однако даже здесь вдоль русел давно пересохших ручьёв и речушек встречаются интересные виды птиц.
Нильская нектарница, Hedydipna (Anthodiaeta) metallica весёлая птичка, не унывающая даже при такой невероятной жаре. Небольшими группками они кочуют от куста к кусту, ловя всяких мелких насекомых и пытаясь добраться до нектара в немногочисленных цветах. В унылой серо-зелёной обстановке их жёлтенькие брюшки сверкают как фонарики. Питички эти непоседливы и сфотографировать их весьма и весьма непросто.
Черноголовая либия, Tricholaema melanocephala Семейство бородатковых очень разнообразно в Африке. Если в Азии, несмотря на довольно большое число видов, они все одинаковые, как правило зелёно-буроватые, то африканские представители показывают потрясающее разнообразие как вариантов окраски, так и жизненных форм, населяя все варианты местообитаний - от тропических дождевых лесов до открытых саванн с отдельностоящими кустиками.
Дальше наш маршрут лежал в направлении рифтового разлома. Это уже принципиально другой ландшафтный район, с другим климатом и другим набором видов.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 08 мар 2012, 23:52:План поездки разрабатывал я, в переписке обсуждая с выбранным местным агентом различные детали. Агент хорошо зарекомендовал себя организацией различного рода трипов природной направленности.
Сереж, а в парках вы сами ориентировались, где какую живность искать или гид-натуралист содействовал?
Великая Рифтовая Долина или Большой Африканский Разлом - одно из самых впечатляющих мест на Земле. Он тянется почти на 6 тыс. км от южной Сирии до Мозамбика. В Африке рифт делится на 2 части - восточную и западную. Образование рифта объясняют тектоническими подвижками, вернее взаимодействием между двумя основными земных плит в этом районе - Африканской (Нубийской) и Аравийской. Наиболее ярким их результатом является Красное море.
Эфиопию рифт делит на две части. Любопытно что они очень сильно отличаются друг от друга и по ландшафтам и по набору видов растений, произрастающих в этих районах, и животных, обитающих по разные стороны от разлома. Видимо сам по себе рифт служит существенной границей.
И этот процесс продолжается. Рифтовая долина расширяется, и, возможно, через пару миллионов лет на месте афарской низменности тоже будет плескаться море, появятся рифы и будут плавать цветные рыбки. Сомали и южная Эфиопия станут островом и будут дрейфовать в Индийском океане подобно Индии....
Ну а пока на всём протяжении рифта плещутся озёра, многие из которых хорошо известны всем - Виктория, Таньганьика, Малави, Туркана. Большая часть из рифтовых озёр пресноводные, но есть так же щелочные (именно к ним приурочены орды фламинго) или углекислонатриевые. Всё это интересно, конечно, но впечатляет результат процесса. Рифтовая зона - один из уникальнейших центров видообразования. Например 99% видов рыб, населяющие озеро Таньганика, больше нигде не встречаются. Тоже самое можно сказать про птиц горных лесов западной ветки рифта, проходящей по территории Бурунди, Руанды, Заира, Уганды. Тут всё-таки не 99% уникальности - птицы как никак имеют крылья, а некоторые ещё и хорошо летают! В Эфиопии эта тенденция тоже прослеживается. Если отвлечься от официальных границ, а обратить внимание на границы естественные - географические, то для Африканского Рога окажется весьма показательным уровень эндемизма (уникальности): среди растительности - 24%, среди птиц -12%, млекопитающих - 11%
На современном этапе на рифте кипит жизнь! Всякая! И человеческая тоже! Вероятно так было и раньше, в доисторические времена. Район благоприятен для земледелия - нет нехватки воды, чем местные и пользуются в полном объёме. Местами сохранились тропические леса, которые и были следующей целью нашей поездки. Озёра тоже были целью, но озера, в плане птиц, в целом не имеют какой-то особой специфичности, хотя всегда поражают своим разнообразием. Останавливаться подробно на озёрах особого смысла нет - это довольно популярное туристическое место, сюда ездят многие. Скажу, что мы побегали и поплавали на на Langano, Ziway, Shala, Abijata, Awassa. В районе этих озёр довольно много хорошего уровня гостиниц, ресортов и пр. Однако купаться реально только на одном из них - Лангано. Впрочем цвет воды озера совсем не располагает к этому...но не всех, как вы видите на фотке))
Озера Лангано. Как говорят местные, правительство имеет на него большие виды. Здесь проектируется большая курортная зона. Действительно на озере много высокого уровня гостиниц, ресторанчиков и т.п. К тому же это единственное пресноводное озеро, риск заражения шиштомотозом на котором очень низкий. Мы не проверяли!
Озера Абията и Шала расположены в национальном парке. Национальным парком в том понимании, к которому мы привыкли, их назвать конечно нельзя. Орды скота выжирают всю растительность под корень, дикие или условно дикие газели, страусы, бородавочники там всякие живут на огороженных участках.
Газели Гранта, Gazella granti Широко распространённый в Африке вид, видимо один из самых известных широкой публике. Для меня было открытием, что чёрная полоса, так характерная для этих антилоп, пропадает с возрастом...даже пришлось поломать голову, увидев таких бесполосых, что же за вид-то такой обнаружился! (это к вопросу о чтении книг и наблюдения своими глазами!)
Страус. Домашний!!! Вернее вновь завезённый! В Эфиопии должен быть сомалийский страус - другой вид, но почему-то эфиопы решили восстанавливать именно этого.
Поскольку Абията щелочное озеро, на нём много фламинго, хотя наблюдать за ним, распихивая пасущихся ишаков, и стараясь держатся на расстоянии от толпы детишек, не очень удобно. Помимо фламинго озеро кишит нашими родными утками и куликами, посещающими Эфиопию в суровые зимние времена.
В районе городка Ziway (в местном произношении "Зувай") на одноимённом пресноводном озере наблюдали целое птичье столпотворение, виною которому был причал, куда приплывают местные рыбаки со своим уловом. Это обстоятельство привлекает к причалам толпы марабу, молотоглавов и всякую другую цаплево-ибисовую братию. Местные очень терпимо относятся к вонючему соседству, щедро оделяя нахлебников потрохами, оставшимися после разделки улова, которая происходит тут же на берегу, не отходя от кассы.
Марабу, Leptoptilos crumeniferus эстетически не очень приятная птица, хотя её уродство в какие-то моменты кажется даже привлекательным...моменты эти бывают, правда, крайне редко))
Молотоглавы, Scopus umbretta в ожидании
На этом же озерке сплавали на островок, где располагаются колонии всей этой околоводной братии - подальше от любопытных глаз. Островок совсем небольшой, плотность гнёзд потрясающая, запах просто непередаваемый! Не передаваемый ни словами, ни жестами! Шум оглушающий!!! И среди этого великолепия развалились два нильских варана таких огромных размеров, что мы сначала подумали, что это крокодилы. Впрочем, увидев, что мы высаживаемся на островок, вараны быстро срулили в воду и после только изредка высовывали морду из воды то с одной стороны островка, то с другой. Хорошее местечко нашли! Почти круглый год куча еды в виде яиц и птенцов, считай на блюдечке с голубой каёмочкой!
Розовые пеликаны, Pelecanus onocratalus
Африканская змеешейка (анхинга), Anhinga rufa
микс из бакланов и цапель
Последний раз редактировалось Ser-Val 19 апр 2012, 13:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
tat_ писал(а) 18 апр 2012, 13:36:Сереж, а в парках вы сами ориентировались, где какую живность искать или гид-натуралист содействовал?
Танюш, со зверьём больше полагались на гидов, поскольку они неплохо знают где кто живёт, а вот с птицами в основном по другому - нужно ездить и искать - они же не сидят на месте
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Придется в зоопарках высматривать! Небось в российских нет такой прелести...
больше тебе скажу, по-моему их даже в музеях российских нет, трубкозубов... может в Питере завалялся, но у них странное отношение к коллекциям - не любят пускать ни своих, ни чужих
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 18 апр 2012, 22:09:больше тебе скажу, по-моему их даже в музеях российских нет, трубкозубов...
А как думаешь, реально в ирландском зоопарке со стадом трубкозубов потусоваться? Вот Сима писала Re: Что это было за животное? Думаю, может то было стадо белых кунгуру? Я как то в Голландии видела таких на ферме, издали напоминали стадо гигантских белых крыс
tat_ писал(а) 19 апр 2012, 07:18:А как думаешь, реально в ирландском зоопарке со стадом трубкозубов потусоваться?
Тань, у тебя похоже пунктик в отношении этих зверюг!? Ну вообще трубкозубов в зоопарках содержат регулярно. И они довольно неплохо плодятся см. здесь например. Знаю в Праге люди с ними общаются. А фотка в ветке из курилки вообще сделана в Берлинском зоопарке. Плюс в Англии в городке Лоустофт есть парк Africa Alive где за 20 ихних фунтов разрешают 15 минутное общение с этими животинками см.здесь
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val писал(а) 19 апр 2012, 12:21:Тань, у тебя похоже пунктик в отношении этих зверюг!?
Да, всякие затейливые зверюги мне особо нравятся. А пунктик у меня, именно "потусоваться"- погладить шкурку, за ушком почесать, или хотя бы максимально близко поприсутствовать.
Спасибо за ZOO-экскурс, повезло мне, что много знаешь Буду в Европах, нужно спланировать повидать звериков...
Bojulia писал(а):Ser-Val вот блин, упустила такую возможность!!!! Сереж, а еще будут? на сайте музея можно посмотреть?
сайт музея какой-то не рабочий, инфа обычно проскакивает на сайте МОИП (Московское общество испытателей природы), но там куча секций разной направленности от пчеловодства до политики http://www.moip.msu.ru/?p=2586
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.