Igdon » 23 апр 2012, 12:46
Коллеги.
Я и не утверждаю, что в УЕФА идеальная организация процесса. Я далек от того, чтобы защищать их по любому вопросу - мы с месье Платини не родственники и даже не однофамильцы.
Косяков у них хватает. То, что при повторном списании денег не сообщили за что - однозначно безобразие, такого раньше никогда не было
Я, в основном, оппонирую тем, кто говорит: "УЕФА заботит только бабло, а на простых болельщиков им наплевать".
Вот с таким утверждением я категорически не согласен.
И еще я призываю не валить в одну кучу УЕФА и российские футбольные структуры (РФС, ВОБ и иже с ними).
Имхо, УЕФА в этом списке - это единственная организация, которая стремится сделать так, чтобы обычный болельщик мог купить хоть какие-то билеты.
Попробую пояснить свою мысль на конкретных примерах.
ЧЕ-2004
Билеты распространяет коммерческая!!! организация, аффилированная с РФС. БОльшая часть билетов продается только пакетом вместе с дорогущим туром. У меня таких денег не было, в Португалию не поехал.
ЧЕ-2008
Билеты распространяет РФС. Объявляется "лотерея". Заявки принимаются как угодно: через сайт, по почте и, даже, СМСкой. Естественно без каких-либо обязательств со стороны подающего. Огромное количество "пустых" заявок: поданных от балды, на всякий случай, с хитрожопыми целями.
Результат. Среди моих многочисленных знакомых не выиграл ни один. Да и здесь на форуме я не помню, чтобы кто-то об "удаче" отписывался.
В Австрию поехал. Все билеты пришлось брать у спекулянтов, что-то здесь, остальное на месте.
Билеты, кстати, разыгрывали пакетом на все 3 матча. В результате на матч с Грецией, который игрался на более вместительном стадионе, "лишние" билеты остались неразыгранными. Именно их я потом в Москве и купил у РФСовских барыг. Недорого, блядь - всего за 3 номинала, остальные то по 5-6 шли.
Или взять отборочные игры ЧЕ и ЧМ. Хотите вы, например, поехать на матч сборной в Германию, Словакию, Словению, или Армению. Где купить билеты? А нигде. Они вообще в продажу не поступали!
Это все касаемо РФС. С УЕФА же картина явно получше.
Всегда заранее известно, когда подавать заявку, когда будет розыгрыш - пакетом тогда-то, на отдельные матчи тогда-то.
Хочешь подать заявку - будь добр ввести данные кредитки. В случае удачи, СМС о списании денег и мейл от УЕФА приходят практически одновременно (мейл даже попозже немного).
При такой схеме можно, конечно, подать 100 заявок. Но тогда надо заранее положить деньги на 100 кредиток. Такой херней никто заниматься не будет. Не уверен на 100%, что билеты тебе нужны - ну так и не подавай заявку, дай шанс тому, кто действительно хочет.
Результат. По такой схеме покупал неоднократно билеты на финал ЛЧ или ЛЕ, на ЧМ-2006. Не всегда выигрывал, конечно, но шанс хотя бы имел.
Почему в этот раз УЕФА отступил от своей жесткой схемы, непонятно. Не исключено, что РФС влез, "в интересах болельщиков". Сужу по тому, что когда разыгрывали "Follow my team', все было как обычно. Да и на порталах других федераций (я краем глаза глянул) возможность "bank transfer" была не везде.
Если бы разыгрывали как всегда, не было бы никаких повторных списаний, так многих возмутивших.
Получилось, что УЕФА в этот раз сработал криво.
Только "распрямлять" эту кривизну надо не в сторону либерализации, как тут многие предлагают (типа захотел подал - захотел отказался, захотел оплатил - захотел передумал), а наоборот, в прямо противоположную сторону!
Только таким образом можно увеличить шансы обычного болельщика получить нужные билеты или хотя бы часть из них по номиналу.