Финская виза в Санкт-Петербурге - новости, вопросы, тонкости

Виза в Финляндию самостоятельно, финская виза, виза в Финляндию документы, запись на подачу документов на визу в Финляндию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Финская виза в Санкт-Петербурге - новости, вопросы, тонкости

Сообщение eldarcom » 20 май 2009, 20:33

Список тем по визе в Финляндию:
Здесь обсуждаем только получение виз в Санкт-Петербурге. Любой опыт и советы по консульствам в Москве/Петрозаводске/Боготе/Дублине/Лондоне/Кабуле и пр. будет нещадно удаляться. Немного поменял название темы.
Старая тема по всем консульствам: Виза в Финляндию - архив вопросов и ответов
XMember

Не далее как вчера подавал доки на финский мультик. Сначала негатив - народа как в мавзолей в советское время (и где кризис?). Очередь загибается на Кирочную улицу и тянется по ней еще метров на сто. Занял очередь в 10.00 а попал внутрь тока в 14.30. И еще минут сорок провел внутри. Но финны молодцы - пашут как конвейер Форда. И что самое главное никаких вопросов дурацких типа че хотите посетить, где собираетесь жить. Так что несмотря на убитый день финнам респект - так четко, быстро, вежливо и без идиотских вопросов никто не работает (вспоминаю рожу minimum friendly тетки из литовского консульства в прошлом году - а почему мол жену с ребенком малолетним с собой не привел? Почему доверенность нотариально не оформил? Маршрут не так написал...). Тётка оформалявшая страховку сказала, что в понедельник народа поменьше, так что имейте это в виду

eldarcom
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Re: Финская виза в Санкт-Петербурге - новости, вопросы, тонкости

Сообщение zalmen » 27 апр 2012, 05:12

New_Mike писал(а) 26 апр 2012, 18:39:Сама "бумажка" ниже. В визе ,как видно, финны не отказывают ( о результатах сообщу позже ) и формально ( на мой взгляд ) они правы, хотя и жалко тратить уйму времени на новый з/п. Надеюсь, сообщение поможет избежать этого другим форумчанам.

это очень печально, конечно

расскажите подробности, что произошло дальше? вместе с бумажкой отдают загран.паспорт? подавали в консульство или в ВЦ?
были ли другие поездки в Финляндию и в шенген после штампа Лихтенштейна? вы оформляете новый ЗП?

и чуть больше подробностей, какая дата стоит на штампе Лихтенштейна? как он выглядит? дело в том, что Лихтенштейн формально вошел в шенгенскую зону лишь в декабре 2011.

Вообще, история с Сан-Марино и другими карликовыми государствами аналогичная, и штампы тоже сувенирные.

но со стороны финнов это безумие какое-то и полный беспредел, ничего правильного в этом я не вижу. Это паранойя в чистом виде

паспорт у меня все равно подходит к концу, но менять его сейчас и на лето оставаться без шенгенской визы никак не входило в мои планы

всерьез задумался о том, чтобы пойти к эстонцам
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Халайпиб » 27 апр 2012, 07:15

Kesha U писал(а) 26 апр 2012, 21:32:Такой вопрос, может кто сталкивался: можно ли запросить у финнов визу, не на год, не на 6 месяцев, а на 9? Ситуация следующая - мой загранпаспорт заканчивается 22 мая 2013 года. Сейчас действует виза до 31.05.2012. Соотвественно в конце мая буду запрашивать новую визу. Насколько я знаю, визу выдают на срок не превышающий 3х месяцев, до окончания действия загранпаспорта. Т.е. у меня это 22.02.2013. На пол года запрашивать визу не хочу, ибо люблю скататься в Финляндию на Новогодние праздники. А на год - вроде бы много. Что делать? Сколько дней ставить в анкете? Или не париться и просить на год, писать 90 дней, а они сами разберутся?

Просить год, писать 90 дней, они сами разберутся.
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Халайпиб » 27 апр 2012, 07:21

zalmen писал(а) 27 апр 2012, 05:12:
New_Mike писал(а) 26 апр 2012, 18:39:Сама "бумажка" ниже. В визе ,как видно, финны не отказывают ( о результатах сообщу позже ) и формально ( на мой взгляд ) они правы, хотя и жалко тратить уйму времени на новый з/п. Надеюсь, сообщение поможет избежать этого другим форумчанам.

расскажите подробности, что произошло дальше? вместе с бумажкой отдают загран.паспорт? подавали в консульство или в ВЦ?
были ли другие поездки в Финляндию и в шенген после штампа Лихтенштейна? вы оформляете новый ЗП?

и чуть больше подробностей, какая дата стоит на штампе Лихтенштейна? как он выглядит? дело в том, что Лихтенштейн формально вошел в шенгенскую зону лишь в декабре 2011.

Вообще, история с Сан-Марино и другими карликовыми государствами аналогичная, и штампы тоже сувенирные.

но со стороны финнов это безумие какое-то и полный беспредел, ничего правильного в этом я не вижу. Это паранойя в чистом виде

паспорт у меня все равно подходит к концу, но менять его сейчас и на лето оставаться без шенгенской визы никак не входило в мои планы

С формальной точки зрения я могу понять финнов - в документ что попало лепить не следует. Как-то были сделаны бракованные паспорта, там всего номер одной страницы был перепутан. Финны не сразу это дело прознали, но когда установили непорядок, то дали еще месяц или два на замену паспортов, и это было очень гуманно. Хотя делов-то - номер страницы! Это был брак типографии, агентство, которое выдало их, отказалось менять паспорта бесплатно, пришлось владельцам второй раз раскошеливаться.
Халайпиб
активный участник

Сообщение New_Mike » 27 апр 2012, 08:00

zalmen писал(а) 27 апр 2012, 05:12:

Паспорт вернули с бумагой, в паспорте штамп о приёме документов. Мы живём в Череповце и паспорта отдаём здесь в турфирму с заполненными анкетами, что дальше просто не знаю. В шенген он после этого один раз точно ездил ( катался на лыжах в Финляндии ), вроде и ещё раз ездил, но я не уверен, а позвонить сейчас нет возможности. Штамп поставлен в конце сентября-начале октября 2011, но претензия консульства не к дате , а к тому, что он сувенирный ( как Вы писали "штамп Санта-Клауса"). Паспорт он делает сейчас новый. Позвоните в консульство, посоветуйтесь - мне это всегда помогало и выход всегда находился - Вы же серьёзно ничего не нарушили, казус просто какой-то по незнанию.
New_Mike
новичок

Страны: 82

Сообщение katya_zhe » 27 апр 2012, 15:15

zibius писал(а) 24 апр 2012, 08:12:Легко они проверяют - смотрят на место выдачи загранпаспорта. Если СЗФО - давай анкету и заходи через неделю, а вот если нет - дай копию 1 листа российского паспорта. Если и там нет связанной с консульским регионом отметки - дай копию страницы с регистрацией.

Это интересная инфа. А есть ещё кто-нибудь с временной или отсутствием регистрации в СПб, у кого не проверяли российский паспорт? У меня раньше была временная регистрация, при подаче на визу каждый раз предоставляла копии ВП и регистрации и справку с работы. Сейчас годовой мульт в загране, выданном в СПб, кончается в сентябре, к тому моменту регистрации в СПб иметь не планирую. Интересно, будут ли у меня проверять ВП?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Amigo_SPb » 28 апр 2012, 07:19

По предыдущей финской визе я съездил почти на месяц в Испанию и трижды от 10 до 14 дней во Францию. Все поездки были на автомобиле через Финляндию. И было всего три коротких, без ночевок, визита в Суоми.
В связи с этим у меня были опасения, что возникнут проблемы с получением очередной визы.
Но нет, на днях получил в свой новенький паспорт очередную годовую финскую мульти визу на 180 дней, потратив на это 15 минут времени и 3100р. денег.
Причем, когда использовал Финляндию как транзитную страну, я не скрывал этого. И таможеннику честно говорил, что еду в Испанию или Францию.
Amigo_SPb
полноправный участник

Сообщение Халайпиб » 28 апр 2012, 10:59

А я в прошлом году откатывал в авто тушканчиком за штампики, пока не сделали послабления. Теперь и ездить незачем стало в Финку, а все равно тянет.
Халайпиб
активный участник

Сообщение Kesha U » 28 апр 2012, 11:40

Всем спасибо за ответы на мой вопрос.
А теперь еще один. Через ВЦ визу делаю первый раз, раньше документы всегда через агнета подавал. Сейчас решил немного сэкономить.
Итак, рядом с ВЦ много страховых компаний и людей зазывающих оформить страховку. В какую страховую стоит пойти, а куда не следует? Интересует недорогая страховка с покрытием 30000 евро на 45 или 60 дней, ну и компания не совсем отстойная. И именно рядом с ВЦ, чтобы далеко не ездить.
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 45

Сообщение Elahi » 29 апр 2012, 20:57

New_Mike писал(а) 26 апр 2012, 18:39: По-моему Лихтенштейн в пограничной и таможенной унии со Швейцарией - обязанности по охране границ лежат на Швейцарии. Штамп стоит 1 или 2 евро и ставится в туристическом офисе в Вадуце, он действительно неофициальный - сувенир для желающих. Я не утверждаю, но в памяти осталось, что в Сан-Марино это тоже сувенир и за этим штампом нужно куда-то специально идти и платить пару-тройку евро. Сама "бумажка" ниже. В визе ,как видно, финны не отказывают ( о результатах сообщу позже ) и формально ( на мой взгляд ) они правы, хотя и жалко тратить уйму времени на новый з/п. Надеюсь, сообщение поможет избежать этого другим форумчанам.

Вообще это очень странная ситуация, вам же не в сувенирной лавочке этот штамп поставили, а в официальном органе, и не подпольно, значит у него есть полномочия такие штампы ставить. Государство Лихтенштейн признано Финляндией, или если вспомнить историю, скорее это они признали Финляндию. Это же не штамп какого-то там Косова или Израиля, с которыми действительно могут быть проблемы на границах многих государств. Подобное пренебрежительное отношение к штампу суверенного и всеми признанного государства вообще-то попахивает дипломатическим скандалом. А то что этот штамп необязательный и ставится за деньги - к делу совершенно не относится. Я бы написал в Лихтенштейн в этот туристический офис письмо, пусть пришлют официальную бумагу, что имеют право такие штампы ставить или свяжутся по дипломатическим каналам с финским МИДом а тот даст консулу по шапке за самовольство. Или выяснить, кто представляет Лихтенштейн у нас, наверное Швейцария, и сходить в их консульство на прием, пусть они направят финнам соответствующую бумагу.

В общем, похоже на самодеятельность местного консульства, если бы действительно всем туристам поставившим там штамп приходилось менять паспорта - такой офис долго бы не просуществовал, прикрыли бы после первого десятка жалоб.
Последний раз редактировалось Elahi 30 апр 2012, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
я знаю моих, и мои знают меня
Elahi
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26

Сообщение XMember » 29 апр 2012, 23:29

Elahi писал(а) 29 апр 2012, 20:57:В общем, похоже на самодеятельность местного консульства, если бы действительно всем туристам поставившим там штамп приходилось менять паспорта - такой офис долго бы не просуществовал, прикрыли бы после первого десятка жалоб.

Так кто же получает у финнов визы, кроме россиян? Только они и жаловаться будут, если вообще будут.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Elahi » 30 апр 2012, 00:39

XMember писал(а) 29 апр 2012, 23:29:Так кто же получает у финнов визы, кроме россиян? Только они и жаловаться будут, если вообще будут.

Вопрос ведь не в том кто и где получает визы, а что не в компетенции консульства решать штампы каких государств признавать, а каких - нет. Вполне нормально, когда где-то на границе разворачивают людей со штампами несуществующего государства Косово или там Израиля, ну так известно, кто их признает, а кто нет, и люди заранее знали на что шли.
Только политика в этом вопросе должна быть единой у всех представительств Финляндии и на всех погранпунктах, а то получается, что питерское консульство ведет собственную внешнюю политику, а в Хельсинки об этом ни сном ни духом, может они так и войну кому-нибудь невзначай объявят .
Да и определять недействительность паспорта в подобных случаях вряд ли консульство вообще имеет право, не слишком ли они много на себя берут, их дело визы штамповать. На всякий случай можно сходить в ОВИР и взять там справку, что паспорт является действительным.
Неправомерные требования консульства надо сразу и жестко пресекать, а то совсем обнаглеют, если надо и в Хельсинки стоит пожаловаться и в Брюссель, благо интернет теперь у всех есть, что сильно облегчает задачу.
я знаю моих, и мои знают меня
Elahi
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26

Сообщение XMember » 30 апр 2012, 00:54

Elahi писал(а) 30 апр 2012, 00:39:Вопрос ведь не в том кто и где получает визы, а что не в компетенции консульства решать штампы каких государств признавать, а каких - нет.

Elahi писал(а) 30 апр 2012, 00:39:Только политика в этом вопросе должна быть единой у всех представительств Финляндии и на всех погранпунктах

Во-первых, у погранпунктов сильно другие задачи, чем у консульств.
И кто, кроме россиян да украинцев, визы у финнов получает? Да никто. Страна маленькая и малоинтересная (на фоне Франции или Италии), да и всем остальным либо виза не нужна, либо в Финляндию заглядывают по другим шенгенам в рамках европейского турне.
XMember

Сообщение zalmen » 30 апр 2012, 07:05

полностью согласен с Elahi. те же мысли меня посещают, пора их материализовать, а не мириться с судьбой и идти на поводу у самодуров, как делает большинство

на новую визу специально записался в финское консульство через 2 недели, чтобы общаться не с некомпетентными девочками из визового центра, а с работниками консульства.
Пожалуй, перед этим действительно схожу в свой районный УФМС и потребую справку, что мой загран.паспорт со штампом Сан-Марино является действительным. и в соответствующие органы Сан-Марино брошу письмецо по емейлу, чтоб сообщили и ответили на мои вопросы, могут ли они ставить такие штампы, какой орган их ставит и кем уполномочен, являются ли они официальными и т.п.
и если в консульстве у меня откажутся брать паспорт, например, то потребую их вместе с моим заявлением приобщить к визовому делу справку УФМС о действительности паспорта и, если будет, ответ из Сан-Марино

Это действительно тянет на международный скандал. Эти штампы действительно ставятся не в сувенирной лавке каким-нибудь торговцем, а в официальном туристическом офисе соответствующего государства, уполномоченном ставить такие штампы и визовые марки. Этот штамп имеет официальный статус, поставлен уполномоченным органом суверенного независимого государства, и это вовсе не то же самое, что "штамп Санта-Клауса", который выдан в тур.бюро Лапландии, которая не является государством.

Короче, Elahi, спасибо, вы очень хорошо озвучили мои мысли и переживания, действительно надо отстаивать свои права. Буду добиваться. То есть если финны обратят внимание на мой сан-маринский штамп, паспорт я конечно поменяю (время не ждет, а виза нужна), но жалобы соответствующие направлю и в МИД РФ, и ген.консулу Финляндии, и в Сан-Марино (проинформирую их, что отдельно взятое консульство Финляндии в СПб не признает Сан-Марино (которое кстати старейшее государство Европы) в качестве суверенного государства), и в соответствующие органы ЕС в Брюсселе.

в визовом центре я свои права однажды отстоял (обосновал свое право подавать на новую визу за 3 месяца до поездки, а не за 2 недели до истечения действующей визы, как диктуют тупые блондинки из ВЦ, не знающие шенгенского визового кодекса). теперь пора отстаивать свои права в консульстве

XMember писал(а) 29 апр 2012, 23:29:Так кто же получает у финнов визы, кроме россиян? Только они и жаловаться будут, если вообще будут.

будут, будут. Буду первым, если что

Кстати, в интернете на разных сайтах и форумах истории, похожие на эти две с Сан-Марино и Лихтенштейном, периодически появляются. И далеко не всегда люди меняют паспорта или получают отказы. Читал, что в отдельных случаях финны таки выдавали визы и "рекомендовали" поменять паспорт. Это еще раз говорит о том, что их требования не основаны на законе. Да и нет у них, и не может быть, права определять действительность паспорта, выданного другим государством. Если у меня рожа на визе размыта, или паспорт продырявлен, или имя мое не читается, или на фотографии другой человек изображен, тогда - на здоровье, не выдавайте мне визу, разворачивайте с границы, сажайте в тюрьму за попытку въезда в ЕС с поддельными документами. Но на штамп несчастного Сан-Марино нехер наезжать

XMember писал(а) 30 апр 2012, 00:54:И кто, кроме россиян да украинцев, визы у финнов получает? Да никто. Страна маленькая и малоинтересная (на фоне Франции или Италии), да и всем остальным либо виза не нужна, либо в Финляндию заглядывают по другим шенгенам в рамках европейского турне.

тот факт, что россияне составляют большую часть лиц, обращающихся в консульские органы Финляндии за получением шенгенских виз, не дает этим органам никакого права проводить дискриминационную визовую политику, надеясь, что "никто не заметит".
если их действия направлены на сокращение числа выданных виз и "отсев" аппликантов ввиду нехватки ресурсов для выдачи миллионов виз жителям СЗ, то пусть нанимают больше сотрудников либо ужесточают требования к заявителям, это будет плохо для нас, но будет в рамках закона. Нечего прикрываться карликовыми государствами, и кривыми "нечитаемыми" штампами

может и правда, спровоцируем войну европейских карликовых государств с "одной северной страной"? весело будет
zalmen
почетный путешественник

Сообщение XMember » 30 апр 2012, 16:57

zalmen писал(а) 30 апр 2012, 07:05:тот факт, что россияне составляют большую часть лиц, обращающихся в консульские органы Финляндии за получением шенгенских виз, не дает этим органам никакого права проводить дискриминационную визовую политику, надеясь, что "никто не заметит".

Эту мысль я озвучил в контексте того, что больше некому иметь подобные проблемы, кроме как россиянам. Все остальные группы получающих финские визы слишком малочисленны.
XMember

Сообщение TsarTV » 30 апр 2012, 21:50

Я вот тоже жду- думаю, что меня осенью ожидает:))) в новый чистый 10 летний паспорт рядом с новой только что полученной финской визой, с одним штампом финнов, израильский пограничник шлепнул свой штамп, а буквально через неделю ( это все было в конце октября 2011) в Мюнхене добрый немец шлепнул свой штамп прямо поверх израильского- поперек!!! Хотя по штампам четко видно, что израильтяне были первые, вот при дерутся финны к своим же шенгенским евросоюзовским собратьям или они только чужие штампы не любят!
Я тоже в консульство пойду тогда, менять новый годовалый паспорт из-за них не охота.... А нет, ну и черт с ними- тогда к эстонцам, благо там родственники!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение zalmen » 01 май 2012, 01:30

tsartv писал(а) 30 апр 2012, 21:50:Я тоже в консульство пойду тогда, менять новый годовалый паспорт из-за них не охота..

к тому времени (даже раньше), я уже здесь отчитаюсь, чем дело кончится, так что прецедент будет в любом случае
zalmen
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 01 май 2012, 07:50

zalmen
Буду ждать
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Ивановна » 01 май 2012, 19:16

Kesha U писал(а) 28 апр 2012, 11:40:Итак, рядом с ВЦ много страховых компаний и людей зазывающих оформить страховку. В какую страховую стоит пойти, а куда не следует? Интересует недорогая страховка с покрытием 30000 евро на 45 или 60 дней, ну и компания не совсем отстойная. И именно рядом с ВЦ, чтобы далеко не ездить.

Прямо напротив ВЦ, на другой стороне Стремянной, СК "Помощь". Вход со Стремянной; делают спокойно, быстро. До этого страховалась в РЕСО, "Ренессансе" и большой разницы не заметила (разве что "Ренессанс" страховал на 50000 евро).
Мы там вдвоём с мужем фотографировались и делали страховку на 60 дней на троих, стоило 1800 рублей. Скорее всего, цены у всех "зазывал" примерно одинаковы, там страховые компании-то одного уровня, все аккредитованы у финнов. Сэкономить можно только за счёт уменьшения срока страховки.
Какая СК отстойная, а какая - нет, выясняется только при наступлении страхового случая. Гемор бывает даже с самыми известными, увы. Если сомневаетесь, какую предпочесть, почитайте отзывы пострадавших граждан.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Халайпиб » 12 май 2012, 01:16

Генеральное консульство Финляндии опубликовало график со сроками рассмотрения визовых заявлений, поданных с 14 по 18 мая 2012 года.

При подаче документов на визу 14 мая оформление продлится до 25 мая,
15 мая — до 28 мая
16 — до 29
17 мая (в этот день Генеральное консульство не работает, но работает визовый центр) — выдача 30 мая
18 мая — выдача 31 мая
Генконсульство напоминает, что даты предполагаемые.

Это по Питеру, взято с ..
Халайпиб
активный участник

Сообщение miss_sweet » 13 май 2012, 20:43

internum_odium писал(а) 27 апр 2012, 15:15:
zibius писал(а) 24 апр 2012, 08:12:Легко они проверяют - смотрят на место выдачи загранпаспорта. Если СЗФО - давай анкету и заходи через неделю, а вот если нет - дай копию 1 листа российского паспорта. Если и там нет связанной с консульским регионом отметки - дай копию страницы с регистрацией.

Это интересная инфа. А есть ещё кто-нибудь с временной или отсутствием регистрации в СПб, у кого не проверяли российский паспорт? У меня раньше была временная регистрация, при подаче на визу каждый раз предоставляла копии ВП и регистрации и справку с работы. Сейчас годовой мульт в загране, выданном в СПб, кончается в сентябре, к тому моменту регистрации в СПб иметь не планирую. Интересно, будут ли у меня проверять ВП?

Я со своим молодым человеком в первый раз подавали на визу в начале 2011 года - у меня с временной регистрацией (общежитие, студентка), у него - без регистрации, у меня паспорт выдан в СЗФО, у него - нет. Дали на полгода на 30 дней. В августе 2011 я институт уже закончила, оба были без временной регистрации, паспорт российский даже не спрашивали, дали на год без проблем. Я думаю если виза уже была, то стоит пробовать.
Последний раз редактировалось miss_sweet 13 май 2012, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
miss_sweet
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумВиза в Финляндию самостоятельно

Включить мобильный стиль