По краям болота в массе обитаю зимородки. Мы встретили минимум 4 вида.
Вот куды мне нада теперь! Сереж, а насколько близко в открытую к ним подбирались?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
По краям болота в массе обитаю зимородки. Мы встретили минимум 4 вида.
tat_ писал(а) 20 апр 2012, 09:26:А фото покажешь? Заинтриговал понимаешь ли...
wildafrica писал(а) 20 апр 2012, 12:36:Сергей, а не порекомендуете авторитетный источник названий африканских птиц на русском языке? Я обычно просто перевожу английское название, а если близко к компьютеру, то проверяю в гугле сделав поиск на "латинское название+(слово на русском)". Но часто все равно путаница. Взять скажем Halcyon chelicuti. Я бы тупо перевел английское название "striped kingfisher" как "полосатый зимородок", т.к. пестрый зимородок в моем понимании это pied kingfisher Ceryle rudis (хотя для него есть более устойчивое название - "малый пегий зимородок"). Однако поиск в гугле на "Halcyon chelicuti зимородок" вообще выдает такие перлы как "королевский зимородок" или "полосатая альциона".
Harpooner писал(а) 20 апр 2012, 02:36:Это что за беспредел и безобразия?! "...не мать, а ехидна!" (с)
GalaN писал(а) 20 апр 2012, 09:49: Никогда не видела такого разнообразия птиц
Evitta писал(а) 20 апр 2012, 10:10:Вот куды мне нада теперь! Сереж, а насколько близко в открытую к ним подбирались?
Ser-Val писал(а) 20 апр 2012, 12:39:есть немного, правда качество не ахти
Ser-Val писал(а) 20 апр 2012, 13:06:Такого кайфа от процесса съёмки у меня ещё не было! Спутники мои утверждают, что так же близко им приходилось "общаться" с пернатыми в Патагонии, но я в ту поездку не смог вырваться)))
Первые в России трубкозубы появились в Екатеринбургском зоопарке
Ser-Val писал(а) 04 май 2012, 00:47: На фотке монтаж одной птицы при последовательных движениях во время раскачивания сбоку на бок.
Недавно узнал, что про ассоциацию с барсуками это чистая легенда. В 90-х вышла статья подробно изучающая данный вопрос, и оказалось что барсуки никак не реагируют на зовы птички. Но людей они к гнездам действительно приводят.Ser-Val писал(а) 04 май 2012, 00:47:Медоуказчики - совсем небольшие невзрачные птички, своей славой обязанные поверью, что будто-бы целенаправлено приводят собирателей мёда к месту, где пчёлы устроили гнёзда. Эта особенность закреплена в названии птиц: по русски их называют медоуказчиками, сходно и в английском - honeyguide, а по латыни - ещё забавнее - Indicator. Легенда живёт с брэмовских времён: типа найдя гнездо пчёл, подлая птица ищет потенциального разортеля, будь то барсук, медведь или человек, всем своим видом показывая, что надо всё бросать и следовать за ней.
Так же, оказывается, птенцы медоуказчика рождаются со специальными шипами на клюве, которые помогают более эффективно расправляться с другими птенцами.Ser-Val писал(а) 04 май 2012, 00:47:Другой особенностью медоуказчиков, хотя и менее известной, является их способ гнездования. Они коллеги по цеху с кукушками.
Как правило период инкубации у всех видов-паразитов короче, чем у видов-хозяев. Эволюция однако постаралась!
Поэтому к моменту вылупления хозяйских птенцов, подкидыши гораздо сильнее и крупнее. Кукушонку не составляет труда выкинуть остальных из гнезда, а вот медоуказчики - прирождённые убийцы http://bcove.me/tsrxkael.
Harpooner писал(а) 04 май 2012, 02:38: Видео про прирожденных убийц - жуть!
Ser-Val писал(а) 04 май 2012, 11:01:Harpooner писал(а) 04 май 2012, 02:38: Видео про прирожденных убийц - жуть!
Ага, Володь! А на вид вроде бы мирные птички)))
wildafrica писал(а) 04 май 2012, 09:10:Недавно узнал, что про ассоциацию с барсуками это чистая легенда
по мере приближения к гнезду пчел голос медоуказчика делается все приветливее
эта птичка при розыске пчел действует так же хорошо, как дрессированная собака при розыске дичи, и даже делает воздушную стойку, порхая над гнездом
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ ЭФИОПИЯ форум ‹ Отзывы о странах Восточной Африки