Засим - отдельный респект моей конторе, год от года же выпроваживающей сотрудников на все майские. Было три темы – Родос, длинновизовая Каталония и безвизовая Белоруссия. На Каталонию не хватило денег, на Белоруссию – попутчиков, в результате получился Родос в одно лицо. Правда, греки неизвестно почему прокатили с мультивизой, зато ночной рейс давал полный день по прилету.
Отправляющей стороной меня пугали, принимающая же имела приличную репутацию, впрочем, мне уже было все равно, лишь бы убраться из Москвы. В самолете мне выпало счастье в виде соседей - глубоко нетрезвой юной пары со всеми вытекающими во всех опять же смыслах. Видимо, я выдержала сие испытание достойно и заслужила награду – по прилете выяснилось, что мой 3*-ный корпус закрыт до сезона, и меня поселили в BLUE SEA 4*. Отель, кстати, вполне-вполне – в 1 линии, пляж песчаный, недалеко от Фалираки, минут 15 езды до Родоса и минут 30-35 до Линдоса. На ресепшене – русская сотрудница. Я могу, конечно, и жестами, но в этот раз я твердо намеревалась предаться ЛЕНИ.
Еще дома я накачала кучу информации, прикинула экскурсии, распечатала в А3 карту Родоса и прилегающих островов. В аэропорту нам немедленно выдали информационную брошюрку и график экскурсий на неделю. Поняв, что я не могу ждать встречи с отельным гидом, я дозвонилась и поскакала в офис Белеона (3 минуты от отеля). Там сначала ввела всех в ступор желанием оплатить карточкой, а потом – в восторг своей подготовкой и кол-вом купленных экскурсий, так что вопрос с карточкой мгновенно решился в мою пользу. Понимаю, что куда-то можно было и самостоятельно поехать, но – а как же ЛЕНЬ?
Море оказалось холодным, погода – невнятной, засим, сложив в рюкзак карту, зонтик и воду, отправилась я… в «традиционную греческую деревню» Koskinou - 5-6 км на автобусе до Калифеи + 1,5 км в гору пешком. Пара случайных прохожих пыталась меня о чем-то спросить, я в ответ бодро рапортовала сорриайдонтандестенд, прохожие любопытствовали – откуда такое чудо безъязыкое пришло… «Из Москвы иду» - ну Good Luck тебе, милая… Войдя в деревню, сначала не поняла – откуда восторги в инете.. потом заблудилась в старой части… и с упоением блуждала часа два…
Там есть музейчик, но для первого дня мне было достаточно прогулки.
это уличный фонарик такой
Ярко раскрашенные домики и заборчики, прелестные занавесочки в окнах, керамические вставки, входные двери оформлены античными арками (да пусть бы это был и псевдоантичный новодел –мне не хотелось думать и чего-то там оценивать!)… и МОРЕ цветов! От полян ромашек и маков на местах брошенных и разрушенных домиков до пышных розариев, кустов герани грядками и жирнющих амариллисов в горшках, коими были уставлены внутренние дворики. Пол во двориках старых домов оформлен галькой – целые ковры и панно, некоторые просто-таки произведения искусства! Позже на одной из экскурсий я услышала название этого искусства – хохлАки.
Улочки чистенькие, какие-то свежеумытые и радостные, редкие прохожие ВСЕ здороваются – все таааак приятно и трогательно…
...в общем, «отключение» от Москвы удалось до такой степени, что я ВЕСЬ обратный путь проделала пешком. Часть дороги шла берегом моря (Средиземного), часть – через рощицу чего-то хвойного и соответственно пахнущего… в общем, состояние радости от происходящего было таково, что забравшись в камни на высоком берегу, я минут двадцать сидела/стояла и распевала жизнелюбивые песни. В полный голос. Благо, берег был пустынен, а из пролетающих авто меня (надеюсь!) не было слышно. За пару остановок до отеля я внезапно ощутила, что вместо ног у меня 2 тяжеленные гири, не двадцать лет, однако! Не знаю, как доплелась – но потом еще долго сидела на балконе и радовалась всему окружающему. Казалось бы чему – с видом-то на шоссейку и горы вдалеке, а вот тем не менее!!!
В Фалираки я отправилась в другой день на… маленьком паровозике – такой же бегает в соседнем к югу Afandou, да наверное, и во всех курортных зонах . Гулять там негде, это молодежный курорт с дешевым жильем, кучей баров и дискотек. Еще там есть Макдональдс и колесо обозрения. Но мне вдруг очень захотелось впасть в детство и прокатиться на паровозике – с фонариками, под музычку и дребезжание двух вагончиков.
Из трех великих древних дорических городов острова – Ялисос, Камирос и Линдос я побывала только в Линдосе с экскурсией, Ялисос проехали поверху на автобусе (но это уже давно никакая не древность, деревня 19-20 веков), до Камироса не добралась – хотела на такси, но там была нереальная цена для одного пассажира.
Экскурсия Филеримос-Родос.
Это совмещенная экскурсия на полдня, обычно Родос идет отдельно (экскурсия «В поисках Колосса Родосского»), а Филеримос совмещают с посещением Petaloudes - Долины Бабочек. Но бабочек нужно посещать летом, поэтому получился вот такой гибрид из 2х экскурсий!
Филерим (Филеримос) - покрытая зеленью гора над Ялисосом (северо-запад острова). Немедленно по прибытии начался мелкий противный дождик, смазавший впечатления – а впечатляться было чем: раскопанные часть акрополя Ялисоса и храм Афины, руины монастыря Девы Марии и прекрасно сохранившаяся церковь Богородицы Филеримской 15 века с двумя алтарями – православным и католическим, что дает возможность сочетаться парам разных конфессий.
На вершину холма к 17-метровому кресту ведет «Путь на Голгофу» - множество широких ступеней, на каждой – барельефы с изображениями этапов последнего пути Христа. Внутри креста – узкая винтовая лестница (двоим разойтись непросто), а на перекладинах – смотровые площадки, откуда в хорошую погоду (!) можно, говорят, увидеть панораму почти всего острова. Мне же «показали» только залив Ялисос (он же Трианда).
Как только мы отъехали, тучи немедленно рассосались, и на гору Святого Стефана (ныне – Монте-Смит) к акрополю с остатками храма Аполлона Пифийского мы поднялись, приветствуемые Гелиосом.
Детишки из группы немедленно решили уподобиться Диагорасу, античному олимпийскому чемпиону, и понеслись по стадиону (2 век до н.э.). Я не в курсе, был ли он бегуном, но детишки носились весьма резво. Диагорас, кстати, был уроженцем Ялисоса, и его имя носит нынче аэропорт Родоса. Рядом со стадионом – небольшой античный театр, он же школа ораторского искусства. Внизу, по центру, есть точка, с которой как раз и вещали ораторы. Я не замедлила вещнуть, и мое «Приветствую вас, свободные жители Родоса!» даже сорвало сколько-то аплодисментов. Действительно, как в микрофон! Мы с детишками даже поковыряли эту точку, надеясь найти устройство, вмонтированное на потеху туристам – но тщетно, микрофона там нет, гарантирую.
Экскурсия по самому городу Родос, конечно, скудновата. Я потом съездила туда сама и часа три бродила по рву вокруг замка великих магистров, по средневековому городу, залезая во все углы.
Город, как известно, состоит из 2х частей, отделенных друг от друга внутренней стеной – рыцарская Collacium (дворец и улица рыцарей Иппотон) и жилая Burgh (ныне Хора). Если идти по Иппотону, и заруливать в мелкие переулочки, можно убедиться, что в бывших домах иоаннитов сейчас не только находятся всякие учреждения (музей археологии, министерство культуры, несколько консульств), но и просто живут люди. А блуждать по улочкам и переулочкам, носящим имена Сократа, Платона, Еврипида и т.д. – море удовольствия! Правда, от Сократа захотелось немедленно сбежать – это ж нынче настоящая тропа войны для охотников за сувенирами.
- рок-кафе в старом городе.
- какие-то вялотекущие раскопки (улица Платона или где-то рядом)
- уличное кафе с 4мя безумно орущими попугаями. Это первый.
- сейчас пройду в арку и полезу воооон на ту крепостную стену.
- ну и море, конечно.
На улице Еврипида меня поймал Сакис - грек моей мечты, большой, черный, с роскошной шевелюрой, и увлек в свою таверну.
- афиша, которой он очень гордится
Оказалось, что я его первый клиент в этом сезоне, засим я была осчастливлена чашкой великолепного кофе. Все попытки заплатить были пресечены на корню. Следом забрели старушка с сыном – шведы из Стокгольма, и минут сорок мы оживленно беседовали на «некоем английском», причем лучшим из нас был Сакис. Было выяснено все: семейное положение, дети/внуки, род занятий, кризис в Греции, преимущества шенгена, кто когда снова посетит Грецию и т.д.
Потом я набрела на белоснежную мечеть… надо же, турки – единственная нация, к которой греки испытывают стойкую неприязнь, однако мечеть не порушили! В районе порта обнаружились остатки крепостной стены, куда я залезла, конечно. И во все бойницы непременно нужно было сунуть нос! После этого, абсолютно счастливая, но зверски голодная, понеслась к автобусу – домой, ужинать.
Экскурсия Линдос + семь источников.
По дороге выяснилось, что в этот день в Родос пришел круизный лайнер (или даже не один), и всех с утра повезли в Линдос, поэтому гид изменил порядок экскурсии, и начали мы с Семи источников Epta Piges, в северной части муниципалитета Archangelos. Чудесное зеленое ущелье, скалы, мощнейшие дерева, каждое со своим образом-сюжетом, а вот сами источники – ну не сравнить с Псковскими, к примеру… но если учесть, что благодаря вот таким малепуськам Родос не испытывает недостатка в пресной воде, да еще снабжает соседние мелкие обитаемые острова – поневоле зауважаешь нимф этих ручьев за их трудолюбие и ответственность перед людьми!
А еще там есть забавный 200-метровый тоннель – долина разделена крошечным Верблюжьим хребтом (почему Верблюжьим – не знаю, возможно, фантазия гида). По одну сторону – собственно источник, по другую – озеро.
Их соединяет тоннельчик с односторонним движением, где может пройти даже очень толстый и высокий человек, но вот двое взрослых не разойдутся точно! По дну тоннеля бежит ручей, вода из источников, температура – градусов 15, пол каменно-галечный, поэтому я пошла, в чем была. Вода сначала по щиколотку, потом до середины голени, и поток существенно убыстряется. И кромешная темень! Гидовские байки: пройдешь – омолодишься на 7 лет. Жаль, нас было много, пришлось шагать достаточно быстро – а хотелось бы потихонечку, местечко способствует… не знаю чему, но как-то мгновенно отключаешься от всего, оставаясь в такой вот темноте, когда идти страшненько, ничего не видно – а вернуться назад-то нельзя!
Потом нас завезли в Archangelos , самую большую деревню на Родосе, в гончарную мастерскую.
Нынче этот вид народных промыслов считается вымирающим, но в древние времена гончары Родоса были известны по всей Византии. Именно из Родосских кирпичей сложен купол стамбульской Айя Софии. Керамика очень хороша! Основные мотивы – олени, корабли и цветок граната. Ну и эллинские божества, конечно. Цены соответственные.
В Линдосе солнце уже жгло по-летнему. От стоянки автобусов открывается потрясающий вид – две бухты, рыцарский замок на горе, сам городок - беленькие средневековые еще дома Капитанов… дух захватывает! В Линдосе в древности базировался самый большой флот острова, поэтому из 3х дорийских городов именно Линдос был главным. В Линдосе правил тиран Клеобул – тиран не потому, что он был бяка и всех без разбору угнетал, а потому лишь, что он некоторым образом самоназначился на этот пост. А вообще дядя он был достаточно знаменитый и упоминался Платоном в числе «Семи мудрецов». А еще он был первых налоговиком если не Эллады и Византии, то острова – точно. На введенные им налоги содержались общественные здания и учреждения, что и позволило городу-порту Линдос сохранять свой статус аж до 19 века.
От стоянки до главной площади Squere можно спуститься пешком или проехать на бесплатном шаттле. Дальше, ко входу в крепость – или пешком вверх, или… на ослике за 5 евро. Я выбрала ослика (отжеж дуууура!). Ослики ходят парами, ведет их специально обученный дядя-ословод. Седло в общем-то устойчивое, но предполагает умение развернуть бедра на 180 градусов. Опять же – сесть несложно, а слезть невозможно без посторонней помощи (вход рубль, выход - два?). Как меня стаскивал мой незнакомый «напарник» - эт надо было видеть! Мое счастье, что дядечка оказался физически развитым – стоя на высоких ступеньках, он буквально вытянул меня вверх за руки... такую-то тушку! Я при этом ободрала все, что могла, и потом сверкала свежайшими синяками – а что делать: шорты тока в кино превращаются в брюки… или наоборот?
У подножия лестницы, ведущей в замок, прямо в скале выбит барельеф – трирема (2 век до н.э.), и рядом - полукруглая площадка с полукруглой же скамьей и камнем-основанием по центру, где когда-то стояла каменная чаша, дабы усталые путники, поднимающиеся в замок, могли передохнуть в тени и испить воды. Ну, или омыть лицо, не знаю.
На горе расположены следы всех эпох острова: храм Афины Линдии (разрушен иоаннитами), остатки византийской часовни Agios Ioannis (все остальное разрушили турки), ну и собственно замок, где тоже турки постарались на славу. Вообще все место, пусть даже это обломки колонн, камня - внушают какое-то благоговение, что ли… ощущения гораздо мощнее, чем в Родосе на Монте Смит. Может быть, потому, что смешано в одном месте… если уйти от всех в сторону, закрыть глаза и прислушаться… хорошенько… можно, наверное, услышать как тикают стрелки времени, отсчитывающие не минуты – века…
А если постоять на крепостной стене, становится понятно, почему порт Линдос так долго продержался – бухта была отличным укрытием, вход в нее реально узкий, из воды тут и там выступают каменные глыбы.
С другой стороны видна бухта Святого Петра. Тут есть разные версии, мне больше нравится такая: он спасался бегством от пиратов и не мог найти вход в гавань. Тогда он взмолился к Господу, и тот открыл для него скалы, морская вода хлынула в озерко, увлекая за собой корабль, после чего скалы снова сомкнулись. Так Петр попал на Родос, и проповедовал там христианство, в честь чего на заливе недавно построена маленькая часовенка – в честь 1900-летия этого события. Говорят, вода в бухте изумительно чистая, в отличие от пляжей самого Линдоса, чуть ли не самых грязных на острове. Проверить сей факт не удалось, прямого спуска из акрополя нет, а до отбытия оставалось полчаса, как раз спуститься в среднем темпе по узеньким, кривеньким, очаровательным улочкам Линдоса - сувениры, таверны… в одной восседал наш гид и зычно зазывал всех отведать свежего сока… я откликнулась и не пожалела! Кстати, и тут у меня случилась халява: 2 стакана свежевыжатого сока по 2.5 евро + чашка кофе за 2 евро в сумме дали 6, причем на мое недоумение было отвечено – все окей! Ну и как они, эти милейшие греки, собираются поднимать свою экономику, скажите на милость???
Резюмирую: Оба города просто-таки обязательны к посещению! Но никаких экскурсий! Только сами, только на целый день, в своем темпе, в свое удовольствие. Кстати, от Фалираки в Линдос тоже ходит автобус (2 рейса утром, 2 обратных – вечером). Стоимость: до Родоса 2.20 евро в один конец, до Линдоса – 4.50. Для сравнения – стоимость экскурсий 35 евро. И профессионализм гида тут вовсе ни при чем – просто надо самим, гулять, дышать, смотреть, прикасаться к прошлому… в толпе это невозможно.