6 августа.
После завтрака поехали в Ойстинс на рыбный рынок. Народу там немного, потому что еще рано, не все рыбаки вернулись с уловом.
IMG_2564.JPG
IMG_2570.JPG
Какая-то девушка спросила, что мы хотим. Я говорю – мальчик хочет посмотреть летучую рыбу. Ой, отвечает она, летучей рыбе сейчас не сезон, она только в ноябре ловится.
Представляю, сколько же ее вылавливают в ноябре, чтобы потом всем ресторанам и домашним хозяйками на весь год хватило. Ведь тут и в августе на каждом шагу flying-fish жарят, парят и варят. Это такой барбадосский специалитет.
Что же дальше? Ботанические сады смотреть не хотим, парки - тоже, из неосмотренного остается North Point. Едем на север вдоль западного побережья. Честно сказать, оно нам порядком поднадоело. После Бриджтауна (BTown – как тут пишут на автобусах) начинается самая тошнота: дорогие отели, гольф-поля, сплошная Пицунда, как я ее себе представляю – сталинский ампир и рококо. Растительность тут более пышная, чем на юге, но ясно, что эти деревья специально посажены, чтобы скрывать от посторонних глаз территорию отелей. В общем, как-то неуютно тут. Быстро проскакиваем до Сент-Люши, самого северного округа. Там получше. Народу совсем нет, какие-то поселки, наполовину состоящие из новостроек. Как будто правительство страны приняло программу заселения этих территорий, но еще не выполнило ее.
За виллой "Валгалла" (тоже вот названьице) сворачиваем налево и видим деревянный киоск, а рядом с ним табличку: Welcome to a bird-man. В киоске продают птичек, вырезанных из скорлупы кокосового ореха. Подле самодельный указатель – Nice view => . Мы прошли по стрелке и вышли на клиффы. Клиффы как клиффы, страшные. На обрыве стоит рыбак, забрасывает удочку – прямо с такой высоты в такую глубину (пятнадцать метров).
IMG_2591.JPG
Возвращаемся к киоску, я хочу птичку. Птичка стоит 25 барбадосских долларов, у нас есть одна купюра в 50 долларов. Мастер птичек говорит: стойте тут, – выбегает из киоска с нашими деньгами и пылит куда-то в кусты. Минут через пять возвращается со сдачей, приносит 30 долларов. Славный парень. Я его фотографирую. Его зовут Пирсон, а фамилия Уиллоби.
IMG_2600.JPG
Видим автобус с мороженым, машем ему, водитель останавливается около нас. Покупаем три разных. Пока дети на заднем сиденье шумно выясняют, у кого мороженка вкуснее, проезжаем поворот на Animal Flower Cave. Мы и не собирались туда, но я краем глаза замечаю на повороте мужика, который машет нам вслед руками и что-то кричит. Как будто он решил, что мы случайно пропустили поворот и непременно от этого огорчимся. Все это быстро пронеслось в моей голове, и я уговорила мужа вернуться. Вот дядька обрадовался! У него, оказывается, тоже ларек тут. Маски, бусы, картинки какие-то. Нам ничего такого не надо (большие маски слишком тяжелые, маленькие слишком дорогие), но из вежливости мы все посмотрели и пощупали. Сказали - в следующий раз, наверное! А что пещера-то - достойная? "Да, - сказал торговец, - очень интересная пещера! Непременно надо побывать там!" Ладно, поедем в пещеру!
Возле пещеры неожиданно многолюдно. На парковке три автомобиля и минивэн. Сувенирный киоск, бар, туалет. На входе в пещеру объявление, что билеты покупать в баре и что каждый, спускающийся в пещеру, делает это на свой страх и риск.
20 BDS/взрослый, ребенок за полцены.
Барменша, подозрительно оглядев детей, кивнула в сторону Сони:
- Ей сколько?
- Пятнадцать.
- Ей взрослый.
- Ок. А что, там действительно так опасно?
- Абсолютно нет.
Ну, я бы не утверждала этого так категорично. Навернуться на острых (а даже и на неострых) камнях, устилающих дно пещеры, вполне можно. Кто повыше ростом - рискует размозжить себе голову. Но зато в пещере очень красиво. Волшебный свет проникает сюда через большое "окно" в сторону моря. Как бы мы находимся внутри клиффа, над морем.
IMG_2603.JPG
IMG_2613.JPG
Гид у нас смешной. Немного похож на Эдди Мерфи (ну, кстати, довольно распространенный мужской тип), только волосы у него соломой торчат из-под кепки, как у Олега Попова. И еще он пришепетывает. Но рассказывает толково. Вообще когда люди узнают, что английский нам не родной, начинают говорить более внятно. А так барбадосцы жуют окончания. А заодно и суффиксы с приставками.
Так вот гид рассказал нам, что сейчас море спокойное, поэтому доступ в пещеру открыт. А в другое время здесь все залито водой. Ведь это вообще-то морская пещера. В феврале волны бывают настолько большими, что достают даже до площадки на самом верху скалы.
IMG_2605.JPG
Сейчас вода, что мы видим на дне пещеры, наполовину морская, наполовину дождевая. И это как раз губительно для анемон, что живут на дне этих маленьких озерец. Пресную воду анемоны не любят, они от нее болеют и погибают. Вот при нас анемоны были бурые. А в соленой воде они красные и желтые. Этим-то анемонам пещера и обязана своим названием.
Гид говорит: когда люди впервые попали сюда, они воскликнули: "Какие красивые цветы!" Только прикоснулись, и анемоны захлопнулись. "Да это же животные!"... Отсюда и пошло – Animal Flower.
IMG_2616.JPG
В пещере есть озеро поглубже, в котором можно плавать. Правда, об этом мало кто из туристов догадывается, а гиды почему-то не предупреждают, поэтому купальников и полотенец никто с собой не берет, и все ограничиваются тем, что бродят по колено в воде (хотя в самом глубоком месте озеро достигает двух метров). Дно неровное, но терпимое. По моим наблюдениям, лучше ставить ногу в ямку, а не на кочку, так как некоторые кочки скользкие. Гид показал нам крабов, которые караулят в складках скал в ожидании, что волна закинет им рыбок. А еще гид сказал, что буквально вчера наверху, на клиффах, была поймана на удочку метровая акула. Гид даже видео показал на своем мобильнике. Акула была еще живой, когда ее вытащили на берег.
Культурная программа на сегодня исчерпана, едем на пляж. Выбрали Batt Rock Beach на западном побережье. Я читала, что там есть душевые и раздевалки. Нам это важно сегодня, чтобы не заезжать домой с пляжа, а сразу ехать в ресторан.
IMG_2674.JPG
Ну и погода: только что налетел ливень. Но это ни о чем не говорит: в другом районе острова в эту минуту спокойно может светить солнце. К примеру, едешь из Бриджтауна в Ойстинс: в Бриджтауне солнышко светит, а в Ойстинсе дороги залиты и проехать по ним невозможно. Вообще наш Ойстинс - самое мокрое место на острове. Хорошо, что мы на машине, а то, наверное, вообще солнца бы не увидели.
...
Ужинать поехали в Сент Лоуренс Гэп. Сделав два круга (под дождем), выбрали ресторан Ship Inn. Потому что он есть в волшебной книжечке, которую Андрей нашел в нашей гасиенде, а я прихватила с собой. Там есть список ресторанов бейджанской кухни. Вообще-то мы выбрали и искали ресторан Jumbie's, но почему-то не нашли. Зато у Ship Inn есть небольшая парковка. Когда мы подъехали, парковка была абсолютно пустой, но толстые секьюрити три раза заставляли нас переставить машину с места на место по каким-то неясным причинам. Мы уже было решили, что они издеваются, и собирались плюнуть и уехать, но тут они неожиданно оставили нас в покое.
В ресторане - табличка: пожалуйста, убедитесь, что вы одеты nicely. Я критически осмотрела свое семейство, соображая, подойдет ли к нам это слово. Все в порядке, разве что немного встрепанные после морского купания, но это можно списать на дождь. Ресторан относительно недорогой, есть, как обычно, и суп дня, и улов дня: на выбор – дельфин или марлин. Андрей выбрал марлина, мол, его не жалко. (На самом деле дельфина ему тоже не жалко. Спустя каких-то четыре дня он съест этого дельфина на Доминике. Потому что его ему подадут как жареную на гриле махи-махи с тушеным луком и макаронами. Dolphinfish и mahi-mahi в принципе одно и тоже, и к настоящему дельфину не имеет отношения: это просто рыба семейства дорадовых).
Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.