ELENA_T » 06 май 2012, 12:05
Знаете, может, конечно, не в 15000 раз именно по сравнению с прошлым годом, но все-равно это очень и очень много. Вспомните вы, жители Москвы и вообще средней полосы России, разве 20 лет назад вы слышали о каких-то там клещах? Даже в Сибири они не были в то время так распространены. Это была "участь" дальневосточников, клещи обитали в основном в нашей дальневосточной тайге. Мы всегда знали об этой напасти, когда трехмиллиметровое насекомое могло убить или искалечить человека, а уж собаку тем более. Но даже у нас не было такого "разгула" энцефалита, как сейчас. То, что за сегодняшнее состояние надо сказать "спасибо" нашим властям, это абсолютно точно. Может теперь хоть призадумаются, если и кремлевских-рублевских кусать начнут прямо у порога их загородных домов и дач. Я никому не хочу пожелать этой участи, потому что моя соседка, девочка, с которой я училась в параллельном классе в школе, в шестилетнем возрасте была укушена таким вот мерзким существом. Она не умерла, но осталась калекой на всю жизнь, правая сторона тела практически парализована и в натуре искорежена.
Так что какая разница, какой штамм и в каких цифрах. Главное, что это - реальная опасность, как для животных, так и для людей. Я наблюдаю сейчас ежедневно просто толпы народа возле центра вакцинации - люди хотят хоть как-то защититься. Собак тоже, считаю, необходимо прививать. Я своего в одежке вожу обычно, так кофточку и ошейник всегда обрабатываю обычным средством от клещей, купленным в человеческой аптеке, равно как и свою одежду и обувь. Ну и само-собой капли на холку капаются в этот период чаще - не раз в два месяца, а каждые 3-4 недели.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart