Буду расширять и дополнять отчет по мере возможности.
Идея поехать в Пакистан у нас появилась давно, наверное даже еще раньше, чем я прочитал на этом форуме отчет Volga-volga о той дороге, через Кунджерабский перевал (Из Китая в Пакистан через Khunjerab Pass - рассказ и фото), которую нам посчастливилось повторить в этом году . Окончательно же план созрел где-то год назад, когда я прочитал несколько англоязычных отчетов по тем местам, очень "забористый" рассказ, zaq289 The other side of Kashmir или в Пакистан по-научному, а также отчет Snusnumrik Пакистан. По самой красивой дороге мира...
В общем выражаю благодарность участникам этого форума , в том числе и за ценную информацию.
Изначально план был такой:
Прибываем в Кашгар, смотрим озеро Каракуль - утром в Ташкурган, где пресекаем границу, несколько дней тусим в Каримабаде и окрестностях, затем выходим на трек к Rush Peak (5090м - единственная смотровая точка, с которой из этой части Пакистана открывается вид на К2 и 80% всей Каракорумской гряды). Поскольку трек на Rush Peak был не тривиальный, да и сезон мы выбрали не самый благоприятный было решено обратиться за помощью в его организации к местному тур-агентству. Вот это в последствии оказалось и лишним и обременительным, ибо на трек мы в силу обстоятельств. о которых будет ниже, не попали, а вот агентство (здесь хорошо известное), которому был внесен аванс еще из Москвы, ободрало нас как липку навязав дополнительные и в общем то ненужные нам услуги. По переписке они уверили нас, что все будет ОК! Погода в это время хорошая, небо ясное, а снега выпало немного, и мы без проблем вскарабкаемся на пик и насладимся видом на высочайшую вершину Каракорумов. После окончания трека мы планировали переехать в Гилгит, самостоятельно организовать выезд на Fairy Meadows и уже потом по ККН (или, если повезет, самолетом) отбыть в Исламабад, а оттуда в Лахор. Но судьбе и "суровым" китайским таможенникам было суждено распорядиться иначе.
Это сейчас, сидя дома за компьютером, разбирая фотографии и вспоминая сказочные пейзажи ККH и широкие искренние улыбки жителей долины Хунза я воспринимаю Пакистан как нечто самое обычное, близкое и родное. Еще буквально месяц назад, когда я точно также сидя за компом, шлифовал финальный план маршрута все было совсем иначе. Сейчас даже смешно вспоминать, какое чувство паники и отчаянья накрыло меня, когда за пять дней до вылета я неожиданно наткнулся в соседней ветке форума на страшные фразы: "ситуация в Гилгите вышла из-под контроля", "каракорумское шоссе контролируют террористы", "военные самолеты эвакуируют из Гилгита японских туристов". Тогда я провел двое суток за компьютером, забросив работу и другие дела, и по крупицам информации с новостных сайтов и весьма "туманным" ответам из тур-агентств восстанавливал приблизительную картину происходящего. И даже когда в результате всех усилий, удалось понять, что кризис вроде бы миновал, комендантский час вот-вот отменят, и даже со дня на день обещают восстановить мобильную связь, меня все равно слегка колотило. Я на всякий случай взял у брата спутниковый телефон, и кода прощался с ним, чувство было такое, как будто я лечу не в отпуск, а в какую-то "горячую точку"…
Двукратной китайской визы у нас не было, на перелеты из Гилгита рассчитывать особо не приходилось (на момент вылета аэропорт еще был закрыт из-за комендантского часа), так что если бы ККH перекрыли военные или религиозные фанатики мы рисковали оказаться в ловушке, без возможности выбраться назад в Китай, как те самые японские туристы в начале апреля.
"Блин, куда нас несет!" стучало у меня в голове, когда мы грузились в самолет на Урумчи вместе с толпой заранее "веселых" соотечественников дружной гурьбой летевших транзитом загорать на Хайнань . Ко всем прочему, в аэропорту я буквально наткнулся на свою одноклассницу, которая как раз тем же рейсом отбывала на этот популярный курорт. Вот думал я - это знак свыше! надо бросать эту стремную затею и ехать с ней пока не поздно, отдохну, позагораю и вообще она мне еще со школы нравилась
Но здоровый авантюризм и тяга к приключениям победили, да и нафига мы тогда полгода корпели над картами, отчетами и путеводителями, составляя маршрут!? Нас так просто комендантским часом не запугаешь!
Часть I. Кашгар
Прямо от ворот аэропорта Кашгара нас подхватил общественный автобус, водитель которого очень уверенно кивнул головой, увидев бронь нашего самого дешевого на тот момент на Elong.com отеля - New Delhi Hotel (180 юаней). Заплатив по 5 юаней мы примерно через 30 минут оказались высаженными на оживленной улице ничем не отличающейся от сотен таких же в других провинциальных китайских городках. Однако никаких признаков нашего отеля не было. Как выяснилось через 5 минут тыканья бронью в прохожих, отель просто сменил название на Xinde Business Hotel. В дальнейшем эта путаница создавала немало проблем, т.к. таксисты по адресу на визитке отель не узнавали и, либо просто отказывались везти, либо привозили совсем не туда .
До достопримечательностей старого города от квартала новостроек, где мы жили приходилось добираться на такси. Зато сам старый город достаточно компактный и его без проблем можно обойти пешком за пару часов. Вообще, ИМХО в Кашгаре больше одного дня делать нечего, если вы конечно не попали на знаменитый рынок животных. Город на меня произвел не самое приятное впечатление. Уйгурские кварталы показались какими-то серенькими невзрачными и "давящими", а люди (уйгуры) хмурыми и неприветливыми. Может быть, конечно такое обманчивое ощущение сложилось из-за погоды,оба дня было пасмурно, шел дождь и общее настроение было соответствующее. Но бродить по узким улочкам старого города все равно было интересно.
Кусок древнего уйгурского поселения, оставленный специально для туристов на берегу реки, вообще оказался каким-то запустелым, "мертвым" и замусоренным. Людей почти нет, все двери "домов-аттракционов" закрыты, половина домов вообще разрушена, на улицах горы мусора...
Намного интереснее и колоритнее, мне показались кварталы вокруг мечети Ид Ках (Id Kah mosque (Uyghur: Héytgah Meschit, Chinese: 艾提尕尔; pinyin: àitígǎěr). Может быть они не такие древние и знаменитые, но зато там действительно кипит жизнь.
Там же недалеко находится один из рекомендованных LP ресторанов. Мы как пришли в него один раз, так больше ничего другого и не искали. Можно попробовать и уйгурскую и китайскую кухню, уютно, чисто и цены вполне приемлемые (30-40 юаней за большое блюдо на двоих). Там даже надписи на кириллице в меню оказались. Особенно порадовал "Кофе ьфтиф" или, например, "Кофе Лихорадка углерода" . В безымянную уйгурскую забегаловку мы тоже заходили, ради интереса. Из ассортимента только то, что уже едят за столиками, т.к. единственная возможность что-то объяснить официанту – это напрямую ткнуть в понравившееся блюдо, которое вы видите у сидящих за столами В таком заведении миска лапши или пельмени обойдутся в 5-6 юаней.
Знаменитый главный рынок действительно громадный. Возможно где-то в недрах сохранились произведения народных промыслов и прочие интересности, но нас как-то все больше заносило на ряды со стройматериалами и тряпками, а бродить по нему мы очень быстро устали.
Что действительно порадовало, так это ассортимент и количество орехов и сухофруктов. Сделанные здесь запасы потом выручали нас в длинных переездах и во время прогулок в горах Пакистана. Особенно хорошо пошли свежие фисташки, "шоколадные" пеканы и курага нафаршированная своей же очищенной косточкой.
До главной религиозной достопримечательности Кашгара - мавзолея Абах Ходжа (уйг. Аппак Ходжа Мазари, кит.阿帕克霍加) от рынка, в принципе, можно дойти пешком - это где-то 3 км. (мы так и сделали, хотя все уверяли, что надо брать такси). Сам мавзолей красивый, такой типичный средне-азиатский, абсолютно теряется ощущение, что ты в Китае. Во всех остальных зданиях комплекса шел ремонт и больше там, кроме ленялого верблюда посмотреть ничего особо не удалось.
Помимо осмотра достопримечательностей в Кашгаре нам предстояло решить некоторые организационные проблемы.
В ходе подготовки к поездке я вычитал на одном западном сайте, что: "As of October 2011 foreigners could not enter the Tajik Autonomous County without being part of a tour group or having a special permit…".
Оказалось, это действительно так. Иностранцы при наличии пакистанской визы могут купить только билеты сразу из Кашгара в Сост. Тогда их довезут до Ташкургана, там заселят в отель и утром отправят в Пакистан. Посмотреть ничего особо не получится. Билет же просто из Кашгара в Ташкурган, иностранцам не продадут. Чтобы получить пропуск и спокойно посмотреть Каракуль и Ташкурган, пришлось нанимать машину в тур-агентстве. Их в городе великое множество и все активно пользуются ситуацией, чтобы наживаться на туристах - цены абсолютно негуманные. Выписывать пропуск без предоставления своих услуг никто естественно не хочет. С агентством списались еще из Москвы. Нам машина с водителем, день и ночь на Каракуле (с ночевкой в юрте и "базовым" питанием) обошлась в 1600 юаней. Наверное, если искать агентов на месте и торговаться можно сбить цену до 1200-1300, но вряд ли меньше.