В июне 2005, после Бали, захотел побывать в более интересном для дайвинга месте. Выбор пал на Сипадан. По совету Евгения Родичева остановил свой выбор на Sipadan Water Village resort. Попытки забронировать отель напрямую с ними списавшись по электронной почте выдали мне цену в 1700 $ за период с 29.10. по 04.11. Показалось дороговато и в Москве нашел через ТО все тоже за 1080 $ плюс 60$ ночь в отеле в Semporna , т.к. приезжал 29.10. на Борнео поздно и не успевал на катер до Мабула.
22.10. рейсом Афл вылетел в Бкк и далее Тайскими авиалиниями на Пукет. Дорога особо ничем не запомнилась, кроме соседа передо мной. Выпив пару рюмок алкоголя тот начал смеяться наподобие зверька из мультика. Если бы я знал, что мне за это ничего не будет, убил бы его без сожаления. Посмеявшись часа два, сосед пошел в туалет и больше его до приземления не видели.
Неделя на Пукете прошла незаметно. Было пару встреч с форумчанами. Привет Vbor, Lorika и весь ее большой, трудноуправляемый коллектив, отдельно путешественнику Владу.
29.10. в 11-30 вылетел Air Asia с Пукета в КЛ и далее в Тавау. Скажу сразу, что за бюджетностью не гнался и выбрал впервые АК из соображений удобства стыковок, о чем не раз потом пожалел. Рейс задержали с вылетом на час, заплатил 1600 батов за перевес. В КЛ пришлось опять получать багаж и опять регистрировать его и платить 180RM за перевес, а потом высунув язык бежать на посадку, на которую я якобы уже опаздывал. В итоге не пообедал и не купил малазийскую симку., зато просидел почти 2 часа в накопителе, как я понял идет загрузка самолета до последнего пассажира. Из европейцев на рейсе был один, остальные были местные, возвращавшиеся из КЛ с шоппинга. Салон был забит под завязку баулами, коробками и мешками. Скрасить 3-х часовой перелет помогла соседка, очень милая и современная девушка по имени Берсалина. От нее узнал, что место куда я лечу считается в Малайзии самым опасным для туристов и Сипадан закрыт не из соображений спасения природы, а из-за периодических налетов на острова филиппинских пиратов, которые занимаются похищением туристов с целью получения выкупа. Перед посадкой в Тавау (Tawau) попали в турбулентность, колотило – мама не горюй. И в завершении посадка, пилот шарахнул самолет о полосу так, что я подумал – конец, а соседи начали вспоминать аллаха. Ну ничего, планер еще раза три, как мяч, попрыгал по полосе и наконец остановился. Полтора часа ожидания багажа - после жесткой посадки что-то заклинило и не могли выгрузить вещички. Наконец, ожидающий одного меня минибас и час гонки по ночной дороге до Семпорны (Semporna). В 22-00 поселяюсь в отель Seafirst Hotel, ужин отбой.

Утром завтрак, покупка адаптера для местных розеток (без него беда) и в 8-15 старт на спидботе с двумя Yamaha –ми по 200 л/с.

Виды по дороге потрясающие – множество островов и островков, деревни на сваях.

Через тридцать минут гонки по воде причалили к ресепшену Sipadan Water Village resort, далее SWV.

Размещение в бунгало, душ и в дайвцентр со своей снарягой.


Это соседи-рыбаки

Для всех устраивают чек-дайв и как заметил Евгений Родичев, просят показать умение очистить маску от воды.
Затем началась размеренная дайверская жизнь. Подъем в 6-00, 6-30 – завтрак и в 7-15 лодки уходят либо в окрестности Мабула, либо на Сипадан, либо Капалаи. Из всех перечисленных мест первое конечно Сипадан

– наилучшая видимость, множество живности, много мест для погружений. При первом же погружении на Сипадане насчитал в зоне видимости 14 черепах.

Много небольших, до 1,5 метра акул

Я тебя съем.

Два друга. Довольно странное сочетание.

Присутствуют приличных размеров триггеры с интересными красными мордами. Между двумя утренними погружениями на Сипадане есть часовая высадка на сам остров.

Зона нахождения на суше ограничена , т.к. на нем размещены несколько небольших военных объектов. Бывший дайверский отель Borneo divers находится в запустении и производит впечатление, что его бросили, спасаясь бегством. За час народ успевает подкрепиться чаем, кофе с булочками и подкормить рыжего бесхвостого кота и четверку варанов, играющих роль бездомных собак и с удовольствием глотающих булки.

Возвращаемся после второго погружения на обед в 12-30 и в 14-15 на третье погружение, которое уже бывает в районе Мабула или один раз было под вот этим отелем, сделанным из буровой платформы. Привет любителям пожить на заводе!

Cовет. Катера скоростные и при перемещении по воде на приличной скорости, береги мокрые после погружений уши.
В 18-30 ужин и в 22-00 жизнь замирает до утра. Соотечественники гнули пальцы, но по мне, не привередливому к еде, кормили нормально.
Телевизор есть один на ресепшене и то используется в связке с DVD-проигравателем. В отеле и как я понял вообще на Мабуле, деньги не ходят. Все что берешь в магазинчике, баре при отеле, пользование интернетом и звонки с их телефона, пишится на твой счет и при выезде рассчитываешься картой. На ресепшене присутствует неафишируемый, халявный Wi-Fi. Мобильная связь работает отвратительно. На территории отеля существует две точки, где после долгого ожидания можно зацепиться за волну одного оператора MY MAXIS. СИМ-ку попросил купить девочку-филиппинку с ресепшена, привезли на следующий день из Semporna.
Первые три дня было только 5 европейцев из почти сотни, проживающих в отеле, остальные преимущественно японцы, корейцы и богатые местные малазийцы. Числа со 2 ноября начался завоз наших соотечественников.
Про отношение к русским. Когда говорил откуда я, не верили. Говорили дословно - You are friendly, а большинство русских почему-то всем недовольны. Выяснять, чем и почему недовольны не стал.
Впечатления от проживания в SWV остались самые наилучшие, обслуга работает хорошо, отношение дружелюбное. Но если ты не дайвер, то может быть скучновато.
Рядом находится аналогичный отель, чуть дороже за счет наличия кондиционеров (у нас были вентиляторы), но что интересно я особо не страдал, хотя люблю спать в прохладе.
Когда собирал информацию, было предложение жить более бюджетно в Semporna. Не знаю как кому, но идти на катере минут 50 от Semporna до Sipadan и обратно, жить на сваях, но посреди грязного маленького города считаю не очень комфортно.
4.11. в 6-30 старт в обратный путь. В Semporna, для доставки меня в аэропорт, подали новую Toyota Land Cruiser. В Tawau в очередной раз срубили с меня за перевес и я без приключений переместился по воздуху в Куала-Лумпур. Посадка в экспресс за 35RM и через 28 минут я у подножья двух башен, одна Hilton, вторая Le Meridian - для меня. Натыкаюсь на стойку отеля прямо на станции KLIA экспресса, показываю бронь и моя дайверская сумка отправляется в мой номер. Ресепшен – мрамор, фонтаны, полировка, вышколенный персонал, 34 этаж, душ (и все это за 500RM на две ночи с завтраком и обратным билетом в KLIA – спасибо Natalie) и быстрее в город.
КЛ встретил недружелюбными, наглыми таксистами. Счетчики никто не включает и в честь Hari Raya (окончания Рамадана) ломят сумасшедшие цены, оправдывая это прикольной фразой - You are having holiday. На что мой ответ был, что я не крези и пошли все они в зад. Применил свой балийский опыт и минут за тридцать нашел старого водилу-китайца mr. Wong, который за 250RM возил меня в общей сложности 16 часов за два дня.
Несколько фото.

По дороге из пещерного индуистского храма встретил двух мамаш с ползущими по лестнице вверх, мелкими пацанами. На мой совет взять из на руки, т.к. 272 ступени они не проползут, ответили – должны, нести нельзя.

В храме индоремонт – грязища, вонища и никто ничего не делает.
На каскаде водопадов предложили искупаться, ответил, что лучше быстро закончить жизнь самоубийством, чем медленно умирать от инфекций. Вода была грязная, да и купающиеся в ней индусы в одежде не отличались чистотой и пахли отнюдь не шанелью №5.

КЛ понравился и я думаю еще вернусь туда. Вопрос ночного времяпровождения решился довольно быстро и просто, Wong завез меня в какой-то бар и через 15 минут я отправился с вот этим китайским созданием по имени Сяо-Ля.

Две особые приметы – практически полное отсутствие английского и натуральная грудь. Оказалась очень душевной.
6.11. регистрируюсь на KL Central на свой рейс до Пукета и на KLIA express отбываю в аэропорт. Пару часов шараханья по KLIA, катание между терминалами на поезде без машиниста
и наконец-то вылет на Пукет совместным рейсом Thai Airways и Malaysia Airlines. Это вам не Air Asia.
Первый раз получилось сделать относительно хорошую фотографию Патонга с самолета.

До 14.11. провел на Пукете в безделье и валянии на Кароне (привет Aziat с супругой) или Сурине.
Улетал раньше, чем планировал с огромным сожалением и осознанием того, что шесть недель до следующего вылета в Тай пролетят незаметно.
Две встречи за время моего трехнедельного путешествия убедили меня еще раз, что мир очень мал. На Сипадане, за чашкой кофе между погружениями, встретил человека из Мск с которым не виделся почти 2 года. В арабском кафе в КЛ курил шишу, заглянув в мой коммуникатор, со мной заговорил на хорошем русском языке пакистанец из обслуги. Интересно, что он жил в Мск 10 лет, в 4-х км от меня.
Что интересно - спрашивайте.