День двадцать шестой. 25.05.2012. Триакастела – Сария, через Сан Хиль. 18,7км. Завтрак в Каса де Пасиос начинается в 08:00. Поэтому встали мы около 07:30. Собрались, умылись и пошли завтракать. Во время завтрака мы обсудили, каким путем пойдем. Через Самос, 25 километров или через Сан Хиль, 19 километров. Сначала все хотели идти через Самос, так-как там монастырь, основанный в VIII веке. Там второй по величине клаустро в Испании. Там монахи поют грегорианские хоралы и псалмы. От хозяев дома мы узнали, что грегорианские хоралы монахи в Самосе поют во время вечерней службы около 20:00. Это нас не устраивает. Нам надо придерживаться среднесуточного преодоления 26 километров, чтобы успеть выполнить нашу программу в намеченные сроки. Оставаться там до позднего вечера и тем более на ночь мы не можем. Поэтому решено идти через Сан Хиль. Еще одна причина пройти по этому пути когда-нибудь еще раз, чтобы посетить монастырь в Самосе, послушать пение монахов и отдать дань уважения жившему и творившему там Отцу Бенито Херонимо Фейхоо. Человеку, посвятившему свою жизнь борьбе за утверждение гуманизма, против невежества и суеверий. Этот философ, теолог, писатель, физик, врач, математик «испанского золотого века» вероятно один сделал такой вклад в развитие Испании, что хватит на сотню других людей.
Благодарим добрых людей за обильный и вкусный завтрак, в который включен даже домашний мёд. Пилигримы испанцы изумленно расспрашивают хозяев, особенно их интересует, откуда молодой сыр, который мы с удовольствием кушаем. Хозяева с гордостью отвечают: «Ну конечно из О Себрейро». Я живо представляю, что для сцены из русского анекдота недостает, чтобы хозяйка добавила «ёптыть». Мы русские пилигримы, воспитанные в суровых традициях Вооруженных Сил СССР, заканчиваем завтрак первыми. Поэтому и хозяин сажает нас первыми в свой большой БМВ семерку и везет в Триакастелу к камню на распутье. Оттуда мы и начинаем свой путь в Сарию.
Это был еще один очень легкий этап. Путь пролегал, через горы, пастбища и леса. Чуть было не сбились с пути, пошли не по той дороге. Однако, американская перегрина, сидящая на обочине и случайно загородившая собой знак направлений, закричала нам вслед, мол, «эй парни, извините, я совсем заболталась со своей подружкой, вы пошли не туда, вам не прямо, а направо».
Впервые увидели коров с вообще длиннющими рогами. А еще на этом этапе я впервые увидел пилигрима, идущего босиком. Есть и такие.
IMG_7244.jpg
Земельные участки в Галисии обычно разделены «живыми изгородями» и если бы не горная местность, то я бы подумал, что мы в Нормандии среди «живых изгородей».
IMG_7246.jpg
Среди них и пролегал наш сегодняшний путь. А шлось нам в целом легко и весело.
IMG_7248.jpg
Уже сразу после полудня мы вошли в город Сария с населением 13000 человек. Замок тут существовал еще c VIII века, то есть со времен Вестготских королей, а сам город был основан королем Галисии и Леона Альфонсо IX в 1230 году, когда он сам совершал паломничество в Сантьяго де Кампостела. Основав город, он тут и умер в том же 1230 году. Похоронили его в часовне реликвий собора Сантьяго де Кампостела. Это был талантливый король, который имел только один принцип – отсутствие всяких принципов, за исключением принципа собственных интересов. Если была возможность оттяпать территорию у мавров, значит можно заключить союз с Кастилией, Португалией и Арагоном. Если надо вообще прикарманить Кастилию, то можно заключить союз с маврами, португальцами и арагонцами за что, кстати, он был отлучен от церкви папой Целестином III в 1197 году. Так он и жил, пока не женился на двоюродной сестре Беренгарии Кастильской. В связи с таким актом кровосмесительства Папа Иннокентий III аннулировал брак. Самого Альфонсо, снова отлучил, а на все его королевство наложил интердикт в 1204 году. Так он и умер не получив корону Кастилии, зато его сын Фердинанд оказался единственным законным наследником и Леона и Кастилии. Именно Фердинанд совершенно мирно объединил две короны, которые никто не мог объединить несколько столетий, что и привело к коренному перелому в реконкисте. Ресурсы объединенных Кастилии и Леона, Галисии и Астурии оказались достаточными, чтобы неуклонно, несмотря, на тактические поражения постоянно отвоевывать территорию полуострова у мавров. После 1230 года за каких-то сорок лет мавры потеряли почти все кроме Гранады. Пути господни неисповедимы!
IMG_7250.jpg
В Сарии без каких-либо проблем заселились в частный альберге прямо в центре, чтобы все было, что называется «под боком». И правильно сделали, потому, что количество пилигримов в этом городе возрастает в разы. Отсюда до Сантьяго де Кампостела чуть больше 115 километров и Сария является последним городом, где можно начать свое Камино и получить креденсиаль. В альберге пока свободно, заселяемся в четырехместные комнаты. Как всегда стираем все что накопили за предыдущие дни, моемся сами и идем пить пиво. После холодного Сан Мигеля, ложимся поспать часок.
После сна выходим на Руа Майор, которая поднимается в западном направлении. Сразу возле альберге, фактически на другой стороне улицы расположена церковь Санта Маринья. В ней можно получить креденсиаль.
IMG_7253.jpg
На стене под церковью нарисованы граффити, посвященные Камино де Сантьяго.
IMG_7254.jpg
IMG_7255.jpg
Внешне церковь строгая, но именно в этой строгости линий и заключается ее красота. Сама церковь построена в XIX веке на месте более старой церкви.
IMG_7257.jpg
IMG_7292.jpg
Внутри нет ничего особенного. Сохранилось пара фресок XVII века.
IMG_7295.jpg
За абсидой Санта Мариньи установлен вот такой крест.
IMG_7296.jpg
В парке, севернее Санта Мариньи стоит памятник человеку. Каждый толкует его по-своему. Мое истолкование – человек всегда не свободен. Несвободен от своих заблуждений и сложившихся стереотипов и т.д. То есть, несвободен в первую очередь от собственного неверного восприятия мира вокруг себя и, следовательно, самого себя.
IMG_7262.jpg
А мы поднимаемся выше по Руа Майор. И уже виднеется башня короля Альфонсо.
IMG_7263.jpg
Проходим мимо церкви Сан Сальвадор XIII века. Церковь по-спартански строгая, ничего лишнего ни внутри, ни снаружи.
IMG_7264.jpg
IMG_7265.jpg
IMG_7284.jpg
Однако, флюгер с петухом и лисицей необычен. По одной из версий петух это символ христианства, а лисиц много водится в окрестностях Сарии.
IMG_7266.jpg
Наконец дошли до вершины холма с башней. Ничего особенного и выдающегося с точки зрения архитектуры или фортификации она не представляет.
IMG_7268.jpg
Далее мы сходили к монастырю Санта Магдалина, в котором располагается муниципальный альберге. К сожалению, сам монастырь и монастырская церковь были закрыты. Монастырь действующий и сейчас принадлежит ордену Санта Мерсед, в нем также можно получить креденсиаль. Мы приходили туда раза три, звонили в звоночек, стучали в двери, но никто нам не открыл. А говорят внутри там есть, что посмотреть. Поэтому мы ограничились фотосессией снаружи.
IMG_7270.jpg
IMG_7278.jpg
Прошли мимо еще одного креста, от которого открывается вид на Сарию.
IMG_7283.jpg
Вернулись назад в центр города, возле полицейской станции сели в хороший ресторан и плотно пообедали. Меню дня из трех блюд с десертом и бутылкой вина как всегда 10 евро.
IMG_7290.jpg
Напротив полицейской станции установлен памятник Альфонсо IX. Король хоть и изображен со всеми своими королевскими регалиями и знаками паломника, выглядит как усталый старик. Ему не дано было знать, что его женитьба на сестре, повлекшая отлучение от церкви приведет к мирному объединению страны.
IMG_7285.jpg
После обеда мы спустились вниз к реке Сария. В реке плавали огромные форели, настолько огромные, что местные гуси даже не пытались их клюнуть.
IMG_7310.jpg
IMG_7297.jpg
IMG_7307.jpg
На набережной Сарии много всяких ресторанчиков и баров. В одном из них еще попили пивка. Прошлись по городу и пошли в альберге спать. Как раз вовремя потому, что как только мы зашли в альберге, начался ураган и полил ливень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.