Скажу сразу – дома практически всегда готовила сестра Арисс. И она очень вкусно готовит. Я порадовалась, что она тоже не любит сильно перченую пищу, так что она делала отдельно очень острый соус для мужчин и ставила рядом. Больше всего я волновалась за то, что пища будет очень сильно снабжена красным перцем.
Не отказывалась ни от чего, мне было интересно попробовать всё, что можно из африканской еды. Если бы мне дали жареную саранчу – я бы её тоже попробовала (но что-то не встретилась нам она). В этой стране исполнилось моё желание попробовать абсолютно сладкий ананас, без единой кислинки. Может кто-то такой ананас попробовал в другом месте, в азиатских странах, например, но мне довелось именно в Африке. Это было счастье – есть такой ананас, особенно в такую жару. Два ананаса я взяла с собой домой, и один посадила в горшок – уже появились шестые листочки, чему несказанно рада.
Пила я воду только из бутылок, даже в чай наливала только из бутылки. Мой камерунец сам мне не разрешал пить простую воду. Всегда говорил – это тебе можно пить, есть, это нельзя. Даже он, после долгого отсутствия на родине, отвык и заболел по приезду от их воды. Один только раз он мне разрешил пить воду не из бутылки – это было в деревне. Он сказал, что эта вода очень чистая из горного ручья, поэтому её я могу попить. Напитки в бутылках здесь потрясающие. Даже кока-кола какая-то немного другая. И всё в больших бутылках, минимум 0,5 литра – маленькие бутылки найдешь с трудом. Больше всего мне нравились лимонады, которые они называли «топ». Особенно топ-анана – лимонад со вкусом ананаса.
Мой мачо ест один раз в день, вечером после всех дел и работы. Поэтому Арисс готовила один раз в день, перед его приходом. Пришлось приспосабливаться к такому режиму. Днём пила чай (который привезла с собой) и ела фрукты. Чай пила только я. Простые камерунцы чаще всего не пьют ни чай, ни кофе. И дорого, и горячо. И удивлялись мне – зачем я пью горячий чай? Бывали дни, особенно когда мы не находились дома, что за весь день в желудок попадала только одна кока-кола и только вечером я ела. Потом, когда я сказала, что на самом деле голодаю, и мне хотелось бы есть почаще, мой мачо сильно удивился и спросил – а разве фруктов тебе недостаточно? Но стал покупать мне багет, который мы оставляли в нашей комнате (ибо в большой семье рот не разевай), и я пила чай с багетом.
Для мачо важно есть каждый день или рыбу или мясо. А так как мясо дорого, то мы ели каждый день рыбу. В России же наоборот – мы чаще ели мясо. На гарнир из привычных нам вещей были макароны, рис, из непривычных – кускус, плантэн, касава. Соус для них не то, что для нас - что-то жидкое, чем все поливается. Их соус - это смесь чего-то жидкого, плюс там обязательно должны быть кусочки мяса или рыбы, иной раз это даже не жидкое, а как каша получается по консистенции. Не любят когда макароны или рис отдельно, а мясо отдельно. Обычно всё смешивается с мясом или рыбой. Есть такие блюда, когда в кастрюле варится всё вместе - рыба, курица, свинина. Честно говоря - такое мне не нравится, и я попросила мачо, чтобы так не готовили - если свинина, то свинина, если рыба, то рыба, а не все вместе. Если Арисс уезжала куда-то, а нас дома не было, то мы вечером покупали на рынке уже готовую рыбу - одна женщина готовила прямо на улице. Приходили со своей тарелкой, выбирали сырую рыбу, которая нам понравилась, и она при нас её готовила.
Во все соусы добавляется Магги. Без Магги жить не могут. Помню, как один африканец сказал про какое-то блюдо - было не вкусно - Магги совсем нету. И когда они готовят, то пробуют соус не как мы - с ложки, а ложкой накладывают чуть-чуть на руку и уже с руки пробуют. Даже в рекламе какой-то приправы по телевизору я видела этот процесс.
Готовить мне было некогда, ибо мы ходили по гостям часто. К тому же я ничего в этой кухне не знала, где что лежит, как газ зажигать правильно. Да и сестра меня не подпускала, я же гостья, только разрешала помогать – почистить касаву, плантэн, поджарить что-нибудь. Но однажды мне очень захотелось нашей пищи, я не выдержала и стала готовить тушеную капусту, жареную картошку, оладьи. Попросила своего мачо купить для этих целей молока, сахара, капусты и шоколадной пасты для оладьев. Жутко захотелось мне на тот момент шоколада. И чтобы вы думали, как только я начала готовить, на половине пути закончился газ в баллоне! Арисс достала печку и стала растапливать её углём, чтобы я смогла закончить. А так как я не умею готовить на такой печке, да и огонь там не регулируется – всё подгорело. Они ели и кривились, им ничего не понравилось, кроме оладьев. Да и не рассчитывала, что им понравится, зная вкусы своего африканца, но мне было все равно, я даже подгоревшую тушеную капусту уплела за милую душу, так соскучилась. Правда младший брат Виши (растущий организм) ест всё и в большом количестве, поэтому он съел всё, что осталось, даже подгоревшие оладьи и капусту.
Мачо в последствие сказал, что это обошлось всё очень дорого, все эти продукты дорогие. И только ради меня он на всё это пошел, так как всегда старался, чтобы мне было там комфортно. На самом деле не дороже, чем у нас, но дорогие для них. Вся остальная еда, овощи и фрукты стоят в разы дешевле. Обычно в день на еду на всю семью из 4х человек у нас уходило в переводе на наши деньги 120-150 рублей. Примерно столько он давал Арисс каждый день, чтобы она сходила за продуктами на рынок. Кормил всю нашу семью в Камеруне только мой мужчина. Как они жили без него – представить себе не могу (а при моих расспросах мачо что-то неопределенное мычит в ответ). После заявления, что всё это было очень дорого – я вообще перестала делать попытки что-то приготовить, ведь и правда Арисс знала лучше меня, как и из чего сделать что-то вкусное и подешевле. Я же сама себе показалась на тот момент расточительной олигаршей. Молочные продукты для них тоже дороги, поэтому камерунцы практически не едят такое – сыр, молоко, йогурт, творог. Иной раз мне очень сильно хотелось просто картошки с молоком, а не могла, потому что мне уже казалось, что на молоко какие-то запредельные цены, да и найти пакетное молоко на нашем районе было не так то просто. Потом когда перевела цену на молоко – оказалось, что в принципе только в 1,5 раза дороже нашего.
Однажды мы вместе с директором моего камерунца поехали на океан, и заехали в булочную, чтобы не голодать на океане. Булочная необычная, явно для обеспеченных людей, так как дверь в булочную нам открывал швейцар на входе. Директор позвал меня с собой и широким жестом показал, чтобы я выбирала всё, что хочу. Я взяла круасанов с шоколадом, пару кусков пиццы, и пару багетов с беконом и салатом. Как мне всё показалось вкусным! Я так давно это не ела! Всё, как говорится, познается в сравнении.
Попробовала я также и пару пирожных, и мороженое. Я не могла не попробовать – было интересно, как там их делают. Всё было вкусно.
Очень часто продается, если не в магазинах, всё в небольшом количестве. По маленьким пакетикам. Явно рассчитано на бедные слои населения. Первый раз, когда я захотела чая, мой пошел за сахаром. Я думала - купит как у нас упаковку по килограмму, ан нет. Приносит маленький пакетик, и в нем от силы 12 кусочков рафинада. Купил за 6 рублей. И так очень много чего продается, даже Магги по одному кубику. На самом деле удобно.
Дальше я покажу, что мы ели, чем нас угощали в гостях. Только не стала фотографировать обычные блюда – макароны, рис, картошку.
Вот на такой печке я готовила, когда закончился газ. Топится углем.
SL382078.JPG
Арисс делает острый соус на пороге дома. Растирает лук и острый перец между двумя камнями. Такой натуральный блендер. Потом добавляет растительное масло и соус готов.
SL382121.JPG
Местный фаст-фуд. Чипсы из плантэна, орехи и что-то вроде хвороста - хрустики такие из теста.
SL380880.JPG
Это давали на похоронах. На тарелке ндуле, кусочек свинины и вареный плантен. Внизу пучок миондо - вместо хлеба.
SL380896.JPG
На рынке. Белые шарики - фуфу, в мешочках - кускус. Всё делается из касавы.
SL381116.JPG
Покупаем на рынке уже готовую рыбу. Она добавляется в соусы различные. По вкусу как шпроты. Вкусно, если не есть каждый день.
SL381119.JPG
Вот она - сырая касава.
SL381123.JPG
Сушеные креветки. Добавляются в рис или соусы.
SL381125.JPG
Плантэн. Из семейства банановых, но в отличие от банана - его нельзя есть сырым. Гораздо больше банана по размеру. Жарят, тушат, варят. Кожура плохо очищается порой, мякоть слегка оранжевая.
SL381130.JPG
Такая копчено-сушеная рыба. Тоже для соусов различных.
SL381132.JPG
Жарят кукурузу.
SL381151.JPG
Сойя - особым способом приготовленное мясо. Вкусное. В Дуала есть специальное место, целые ряды, где его готовят. Вот у этого мужчины в этом месте мы покупали несколько раз сойя.
SL381187.JPG
Папайя. Если она мягкая и полить её лимонным соком, то она становится похожа на клубнику, и можно есть ложкой.
SL381199.JPG
Нуа. Похож на сочный мокрый бразильский орех. Очень мне понравилось, что всё продают в таких маленьких мешочках по 6 рублей на наши деньги. Купила немножко и попробовала.
SL381265.JPG
Любимые сладкие ананасы.
SL381275.JPG
Чипсы из плантэна.
SL381283.JPG
Гары. Делается из касавы с добавлением пальмового масла, заливается холодной водой, в которой набухает. С сахаром и жареным арахисом довольно вкусно.
SL381355.JPG
Местный кускус, делается из касавы - похож на нашу несолёную манку на воде. И краб в соусе из бамии. Краб с соусом - ну очень вкусно. Ммммм.
SL381364.JPG
Вот так варят кускус.
SL382268.JPG
Конго-мит. Жареная улитка на палочке. Слишком острая для меня, но вкусная. Подозреваю, что это не улитка, а слизняк наверное какой-то, разве улитку так выковыряешь из её панциря?
SL381399.JPG
Незрелый вареный банан. Похож на несоленую картошку с привкусом банана.
SL381431.JPG
Экока. Вкус не могу объяснить, не похоже ни на что. Сделана из кукурузной крупы и еще чего-то. Острая. Есть можно. Этим нас угощали в камерунской деревне. На полу, на банановых листьях.
SL381434.JPG
Коки. Не могу объяснить вкус. Напоминает немного пористый омлет, но совсем не то. Никогда не ела раньше ничего подобного. Есть можно, особенно когда голодная.
SL381435.JPG
Кан'уа. Жёлтый соус. Мой камерунец говорит, что очень хорош для живота, хорошо чистит живот. Я попробовала немного. Пить не смогла - для меня был очень солёным и острым. Похож на разведённый магги, но магги там нет и в помине.
SL381436.JPG
Бене ду маис. Такие острые несладкие пончики из кукурузной муки с добавлением ещё чего-то. Покупали просто на улице.
SL381503.JPG
Такие жареные острые пирожки с рыбой.
SL381504.JPG
Такую белую кукурузу нам надавали с собой в деревне.
SL381665.JPG
Миондо. Слева очищенное, справа нет. Заменяет хлеб. В России мачо ел в большом количестве хлеб, только французский батон. Здесь он тоже есть, но покупали мы мало, в основном было миондо и боболо. Похоже на вареное кисловатое несоленое тесто. Женщина должна перед едой очищать своему мужчине миондо от листьев, к которых оно вариться. Под конец пребывания я даже наловчилась это делать.
SL381700.JPG
Местное белое вино, купили по дороге к океану. Делается из плодов пальмы. Похоже очень на наш квас красный, но с небольшими градусами алкогольными. Вкусное, мне понравилось. Не хранится долго, поэтому не могла взять с собой в Россию.
SL381711.JPG
Мясо разное - курица, говядина, с разными специями. Продается всюду на лотках на улице. Одна палочка примерно 12 рублей.
SL382069.JPG
Вот такая уже готовая рыба продается.
SL382072.JPG
Такая трава биоле для приготовления блюда биоле. Мужчина не может дотрагиваться до свежей такой травы, ходит мнение, что она снижает потенцию на несколько дней. А вот приготовленную едят только так.
SL382093.JPG
Вот приготовленное блюдо из биоле.
SL382139.JPG
Жареный плантэн. Похож на оладьи с банановым привкусом. Когда плантэн недозрелый, то несладкое такое блюдо можно есть с мясом, когда очень зрелый - то такие вкусные получаются сладкие оладушки, я их тогда с чаем уплетала.
SL382126.JPG
Такой рыбой нас угощали в гостях. Вкусная.
SL382127.JPG
Слева боболо - как большое миондо, справа мукон - какой-то рыбно-омлетный вкус, внутри рыба. Очень интересный вкус, не могу объяснить до концы. Этим нас тоже угощали в гостях.
SL382133.JPG
Вареная касава. Похожа на сухую картошку.
SL382138.JPG
Пирожные в магазине.
SL382282.JPG
Какой-то фрукт, забыла название. Похоже внешне на оливки, но не то совершенно. Такая ерунда, мне совсем не понравилась. Они считают, что вкус у этого фрукта, как у сыра, но ничего подобного. Выплюнула поморщившись, а они с удовольствием жуют.
SL382359.JPG
В еще одних гостях нас кормили вот таким макабо малакси. Похоже на картошку в гороховом соусе.
SL382439.JPG
А это макабо вместе с пепесуп со свининой. Такой очень насыщенный и солёный бульон.
SL382443.JPG
Еще раз ндуле. Внутри кусочки той рыбы, которая на шпроты похожа.
SL382459.JPG
Это мы ели в кафешке на океане. Карп, жареный плантэн, миондо, острый соус.
SL382612.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.