Вступление. План, билеты, карты, небольшой список вещей…
Идея продолжить исследование Америка Латина не покидала после прошлогоднего путешествия по Чили Атакама-Пасхи-Озёрный край-Патагония. На сей раз основным местом, куда хотелось попасть, был легендарный затерянный в горах город «инков» Мачу Пикчу.
В планах было провести 6 дней в окрестностях Куско, неделю на о.Пасхи и 4 дня на Галапагосах.
Когда стал анализировать цены на авиабилеты и смотреть сколько будет стоить пресловутый ЛАН Америка АирПасс (обязательное условие прибыть в Америку рейсом ЛАН), совершенно случайно выяснил, что если комбинировать рейс ЛАНа Мадрид-Америка с местными перелётами, то билет получается очень привлекателен в плане цены (гораздо дешевле ЛАНПАСа), здесь и далее «Америка» - это Часть Света, «Новый Свет», если хотите, а не как не «США» - «Эстадос Униденсес».
Получалось, что если брать билет Мадрид-Лима(Гуякиль, Кито)-местные рейсы-Лима(Гуякиль, Кито)-Мадрид, то во-первых многие рейсы идут по очень дешёвым тарифам, а во вторых сборы за билет, состоящий из 10(!) сегментов начисляются только один(!) раз. В свете этого добавить к общему билету пару сегментов Лима-о.Пасхи-Лима, то удорожание составит всего 300 долларов! Т.к. после прошлогоднего вояжа на Рапа Нуи, туда очень хотелось слетать ещё раз, то, пожертвовав первоначальными планами с Титикакой, было принято решение вместо Титикаки ещё раз слетать на о.Пасхи, а Титикаку оставить на потом, тем более, что оно (оз.Титикака) очень логично согласуется с Боливией, куда съездить тоже есть планы.
Т.к. повторяться не хочется, то по поводу билетов (где копать, чтобы взять подешевле) посмотреть можно здесь: Билет Перу, Эквадор, о.Пасхи
Сухой остаток: вся нитка от Мадрида до Мадрида стоила 75 т.р. на человека, что мне кажется вполне приемлемо.
Т.к. полёт Москва-Мадрид и Мадрид-Лима выполнялся разными авиакомпаниями, то у меня были опасения, что мы не сможем отправить багаж транзитом из Москвы в Лиму. Было решено сделать Шенгенские визы, ну а у коли есть виза, то чего б в Мадриде на пару дней не зависнуть («мы можем не петь, но не пить мы не можем, а уж коли мы пьём – почему бы не спеть!»)?!
Гарминовскую карты для себя любимого сделал сам. Как для себя (любимого) делать карты смотрите здесь: Инструкция "Как за сутки до вылета сделать карту для Garmin"
Т.к. в отличии от Кубы Перу страна большая, то сделать карту «Перу-целиком» не получилось, не получилось и с «Эквадором-целиком», сейчас уже понятно, что и как надо было делать, а перед отлётом решил не выпендриваться и сделать карту не «весь Перу+ весь Эквадор + о.Пасхи», а только те куски которые нужны: «окрестности Лимы + окрестности Куско + о.Пасхи + окрестности Кито + Галапагосы». На изготовление такой «лоскутковой карты» ушло два часа.
От себя скажу, что если по поводу Европы и России ещё можно спорить у кого из картографов карты более подробные – у ГугМапса или у OpenStreetMap, или у официальных карт Гармина (iGo, Навитела, ТомТома – ненужное зачеркнуть, недостающее вписать), или ещё у какого «картографа», то у Америка Латина пока альтернатив нет. OpenStreetMap со свободно распространяемыми данными впереди планеты всей. Не верите? Вот посмотрите здесь (специально проводил сравнения): Выбор GPS навигатора для автопутешествий (сообщение 1589 - сравнение с офф. Гармином) и GPS Софт для Андроид (сообщение 16 - сравнение с ГуглМапс)
Навигационное оборудование состояло из «пешеходного» Garmin 60CSx (4 АА 2700мА аккумулятора в комплекте), коммуникатора (он же и как телефон использовался) GarminAsus A10 (для них, собственно, и делал «лоскутную карту»), на последний, впрочем, как и на ещё один коммуникатор на Андроиде и на 7” планшетник Beeline M2, была поставлена программа OsmAnd (без проблем ищется на маркете) с в неё закачены карты Испании, Перу, Эквадора и Чили. Кстати, очень рекомендую эту программу всем пользователям коммуникаторов-наладонников на Андроиде. Прямо из интерфейса программы можно закачивать векторные(!) карты любой страны мира, причём карты всех стран обновляются примерно раз в полтора месяца! Карты опять же на основе данных OpenStreetMap.
Из кучи вещей (один большой чемодан на двоих + рюкзак с фотоаппаратами-объективами + расходный рюкзачок) в том числе были взяты: маски с трубками для плавания, зарядники для фотоаппаратов, для коммуникаторов-наладонника (благо разъём один – MicroUSB), зарядное устройство для АА-аккумуляторов, пара фонариков. Шнур для фотоаппаратной зарядки был взят с «американской» (плоской) вилкой, но на всяк случай взял и переходник на круглую вилку (как оказалось не зря – на о.Пасхи все розетки в хостеле были «круглые»).
Финансовую состоятельность обеспечивали две Visa карточки (Сбербанк и АльфаБанк), карточка АмериканЭкспресс (Русский Стандарт) и наличность (2 т.$ и 1 т.€). Доллары были в купюрах от 20 и ниже.
Из отелей был забронирован только «Mediodia» http://www.mediodiahotel.com/ в Мадриде (75.60€ за ночь). И достигнута предварительная договорённость с хостелом Tekena Inn на о.Пасхи. Причём, во время переписки, с хостелом на о.Пасхи состоялся примерно такой диалог:
- Иорана («здравствуйте» по рапануйски)! Скока стоит переночевать в вашем шикарном отеле на 7 дней?
- Иорана! 40000 песо чилено в сутки за добле.
- Иорана! Хера себе… Мои знакомые в январе у Вас за 65$ жили, а тут в низкий сезон почти 85$!!!
- Иорана! Гавно вопрос! По 60$ в сутки согласны?
- Иорана! Согласен, оплатить сейчас или верите слову кабайеро?
- Иорана! Прилетите и заплатите. Мы Вас встретим по прилёту….
На всяк случай е-майл хостела: tekenainn@123.cl и вэб-сайт: http://www.tekenainn.net/
Пролог. Мадрид
Вообще говоря, не знаю можно ли в данном разделе писать про Мадрид или это надо было сделать в европейской ветке. Но! Во-первых, в Мадриде были всего два дня и плодить никому не нужные отдельные «отчёты» как-то не красиво, во-вторых, многие летают в Америка Латина через Мадрид, и вопрос «чем занять себя на сутки?» бывает актуален. Посему, решил описать всё в одном отчёте, если модераторы сочтут, что это не правильно, то готов принести извинения и убрать Мадрид из данного «произведения».
23.07.2012, прилетели рано утром, без проблем прошли паспортный контроль, взяли чемодан и пошли искать, где остановка автобуса-экспресса до терминала Аточа (Atocha). Оказалось, что остановка от выхода немного вперёд и правее. Есть табличка, на стене расписание. Автобусы до Аточи жёлтого цвета. Аэропуэрто-Аточа 5€ с носа.
Автобус приезжает на сам терминал, от остановки до отеля Медиодиа примерно 300 метров (там какую-то стройку затеяли – обходить надо). К отелю надо от терминала идти таким образом, чтобы Министерство Сельского хозяйства осталось справа.
(министерство сельского хозяйства)
Без проблем поселились. Отель, конечно не 5*, но жить вполне можно. Завтрак в отеле не оплачивали, как потом оказалось и правильно – кругом куча кафешек, некоторые очень недорогие.
Вкратце о Мадриде. Мадрид очень красив… Очень… В планах было просто погулять, музей Прадо, а ещё я очень я хотел посмотреть военно-морской музей и музей Америки. Также надо было разведать обстановку насчет «на обратном пути купить хумидор и хамон».
По городу ориентировались с помощью андроидовского коммуникатора и OsmAnd. Нашёл в списке POI «Museo Naval» (интересно почему Naval не Armada?) и «Museo de América». Сначала посетили Музей Флота.
Сразу скажу – очень интересно и красиво. Настоятельно рекомендую (особенно если с детьми мужеского пола – очень мальчуковый музей!). Несколько фотографий (за качество не взыщите, вспышкой пользоваться нельзя, а в музее довольно темно, фотографировал с рук, но фотографии несут скорее познавательный, а не художественный смысл).
Вход в музей
Общее представление о музее.
Настоящий пиратский гвоздь (ц) Крош из Смешариков
Защита крепости эль Морро в Гаване
Витрина с GPS навигаторами прошлого.
Экспонаты более нового времени
А вот это эхо гражданской войны... И Советские флаги и флаги Третьего Рейха.
Вечером смотрели футбол… Шли четвертьфиналы чемпионата Европы. Посмотреть в мадридском кафе матч с участием сборной Испании – это отдельное мероприятие. В воскресенье смотрели Гран-При Европы (Валенсия) Формула-1… победил Алонсо ))- тоже зачётно смотреть.
На следующий день пешком пошли в Музей Америки. Шли неспеша примерно час, по дороге осматривая сам город. Музей Америки также интересен, но такого впечатления, как Музей Флота не произвёл. Видимо всему виной современное здание, в котором нет того старого колорита. По воскресеньям вход бесплатный. Уже в этом музее поразили экспонаты связанные с инками, майя и прочими ацтеками. Я ожидал увидеть что-то неземной красоты и совершенства, а в реалиях все, в том числе и золотые украшения, довольно примитивно сделано, то же касается и каменных изваяний. Во всяком случае, сравнивать с более древними античными произведениями Старого Света эту «ручную работу» нельзя.
Опять же несколько фотографий.
Вот так выглядели (на начальном этапе )) ) жители Нового света в представлении жителей Старого Света.
Отдельно жители Патагонии
Произведения доколумбовой Америки
А вот любимый многими Куи (Cuy)
Отдельная «экспозиция» повествует о том, как правильно называть потомков от смешанных браков. Ну там европеец и негритянка, индеец и белая, китаец и индианка, китаец и негритянка. Оказывается, раньше различных градаций в данной классификации было на порядки больше. Это сейчас всё упростили европеец + негроамериканка – мулат, этот мулат и европейка – опять мулат…
Например:
Chinо con Negra = Lobo (Китаец и Негритянка рожают Лобо) Хорошее название само по себе... Lobo - волк. Очень неполиткорректно.
Gibaro con Lobo = Notentiendo (Хиваро и Лобо рожают Нотентьендо)
Испанец и Негритянка рождают Мулата, Мулат и Испанка рождают Квартерона, Квартерон и Испанка рождают Сальта Альтрас (также жутко неполиткорректно).
Не понятно только, почему Нотентьендо с Индианкой рождают Китайца.
Поясню. Согласно картинам в музее
Chino + Negra = Lobo, Lobo + India = Sanbaigo, Sanbaigo + India = Canbujo, Canbujo + India = Albaracado, Albaracado + China = Gibaro, Gibaro + Loba = Notentiendo, а Notintiendo + India опять почему-то Chino (хотя в этом китайце должно быть 17/128 от негра, 33/128 от первоначального китайца и 78/128 от индейца).
Вообще серьёзные ребята... Системно подходили к проблеме. ))
Вечером этого дня сходили в музей Прадо (после 17 часов в воскресенье вход бесплатный, до 17 часов 12 евро со взрослого). Мы решили, что 24 евро лучше пропить, подождали 17 часов и встали в хвост длиннющей очереди за бесплатными билетами. Очередь двигается не просто быстро, а очень быстро. В общем, не пугайтесь её длины.
Ну да… Картины… много. Но я в живописи, если честно, как свинья в апельсинах. Некоторые картины мне были интересны с чисто познавательной точки зрения. Например, что за животное справа вот на этой картине (такой огромный пёс с висящими ушами и вьюком на спине)? ))
Или, всегда думал, что двуглавый орёл – это символ восточноевропейских государств от Византии до Руси, ан нет. Вот двуглавый орёл на гробе короля Кастилии Филиппа Красивого.
Ну, хватит о музеях. Давайте перейдём к продуктам внутреннего потребления.
Помните в «12 стульев» есть фраза, что жители уездного города N, судя по количеству парикмахерских и похоронных бюро, рождались, чтобы «побриться и сразу умереть»? Вот, если следовать той же логике, мадридцы рождаются чтобы ходить в кафе и рестораны. Кафешки на каждом углу. По приезду отыскали недалеко от отеля небольшую кафешку, как потом оказалось перуанскую, заказали там что-то типа паэльи с морепродуктами и пиво. Это была самая вкусная паэлья, которую я ел в жизни, в ней было множество морепродуктов, порция была просто огромная. Когда паэлью съели, на дне тарелки был обнаружен маленький… тараканчик. )) В результате поели бесплатно. Для успокоения, решили думать, что таракашек был экологически чистый и из хорошей семьи.
А вообще в Мадриде можно поесть очень дёшего и сердито. Сеть пивнушек «Cervecería 100 Montaditos» (Пивнушка 100 рогаликов). Кружка (0.5 литра) пива 1 евро, кружка сангрии 2 евро, различные рогалики (с хамоном, сыром, хамоном и сыром, помидорами, фруктами, шоколадом… в общем, 100 различных комбинаций) от 1 евро до 1.8 евро. Есть маленький ньюанс. Сангрию подают по умолчанию со льдом, льда сыпят чуть ли не целую кружку, просите без льда «Син йело! Пор фавор!». Во-первых, сангрия из штуцера льётся и так очень холодная, во-вторых, лёд градус крадёт и объём занимает! Одна из таких пивнушек находится прямо под отелем «Медиодиа». ))
Теперь насчёт хамона и хумидора. С хумидором всё понятно – все табачки в центре, а видел я их около 5-7 штук в выходные закрыты. Хумидоры, и аксессуары к ним там есть (судя по вывескам), но мне от этого не было легче.
Когда искал в навигаторе POI «Museo …» нашлось несколько «Музеев хамона». Хм. Оказалось, что Музеем хамона называется, буквально каждый второй магазин, специализирующийся на хамоне. Справедливости ради отмечу, что количество хамона там такое, что на музей точно тянет. Совет. Если собрались вести хамон с собой, то покупайте его в магазине в городе. Во-первых, можно попробовать несколько сортов (бесплатно), во-вторых, отрежут от понравившегося сорта нужный кусок, в-третьих, «завернут» в вакуумную упаковку, в-четвёртых, в Дьюти-Фри хамон сильно дороже и выбор на порядок меньше!
Уличные таблички
(Таможенная улица - красиво)
Только зачем-то на многи красивых зданиях вот такие вышки понастроили - совсем головы нет.
Как потом посмотрели по навигатору, каждый день в Мадриде проходили пешком около 10 км... Ни дня без спорта!
Часть первая. Перу.
Вернулись в Барахас (аэропорт Мадрида) из города всё с того же терминала Аточа (вещи совершенно бесплатно мы утром оставили на хранение в гостинице, когда выписывались из неё).
На стойке регистрации ЛАН спрашиваю: «Могу ли я отправить чемодан не до Лимы, а сразу в Куско?» «Да, можете, только … а дальше загадочная фраза... он должен будет растаможиться в Лиме». Хм… Ладно, посмотрим. Багажный талон дали, где написано Куско и также выдали сразу посадочные талоны на рейс Лима-Куско.
Самолёты ЛАНа, наверное одни из лучших, на каких я летал. А вот кормёжка на среднем уровне. Кормили в пути два раза, спиртное в эконом классе так же было, в том числе виски.
(Очень все любят размещать подобные фотографии )) )
Посадка в Лиме, времени ещё было довольно много, думаем, а на всяк случай, посмотрим, как это будет «таможиться» наш чемодан. Может покажут! )) Одним из первых на багажной ленте появился наш чемодан без всяких признаков того, что ему надо в Куско. Ну мы его взяли и цинично прошли зелёным коридором. Как он должен был «таможиться» сам, для меня до сих пор загадка. На стойке регистрации на рейс в Куско показываем чемодан и багажный талон на него до Куско. Ага, говорят, вводят номер с багажного талона, распечатывают ещё один, клеют на чемодан, а мне ничего не дают – получите по выданному в Мадриде талону. Нифига не понял, но может так и надо? В банкомате Лимы почему-то больше 400 солей банкомат за раз не выдавал, причём карта Сбербанка не работала (в Мадриде работала).
В Куско взяли такси (аэропорт-город не дороже 10 солей, в начале просят 25). Таксист спросил, не нужен ли нам отель. - Нужен! Рядом с историческим центром города. - На какую сумму рассчитываете? - 20-30 долларов за добле. Нашёл он там отель, сразу скажу, это был один из лучших отелей во всей поездке. И горячая (нормально горячая) вода и хорошие номера и очень неплохой завтрак. Расположение также хорошее – до Пласа де Армас минуты 4 пешком. Да Саксаюмана близко, можно пешком дойти. 30 долларов за добле с завтраком. В общем, рекомендую.
Навевающая ужасные ужасы горняшка, видимо на меня не действует, конечно, если быстро подниматься в горочку, то отдышка есть, но не более. Температуры стояли предсказанные - +4...6 утром и +20 днём. Наиболее теплолюбивой половине путешествующих даже термобельё пришлось купить («опять расходы незапланированные» (ц) к.Матроскин).
Перед поездкой много читал, что Куско красивый город. Не слушайте никого – Куско не просто красив – он офигительно красив!
В пределах пешей доступности – Пласа де Армас, «улица «инков»» (Calle del Triunfo) с знаменитой «пластилиновой кладкой» и 11 и 12 угольными камнями (S13.51599 W71.97624), Кориканча (Собор Святого Доминго). На самом деле, интересных мест куча, и все они в «шаговой доступности», даже Саксаюман в «шаговой доступности». Тут необходимо маленькое примечание. Название улиц и объектов где-то пишется на испанском, где-то на кечуа, сложность в том, что когда ищешь нужное в навигаторе не всегда удаётся правильно угадать написание. Например, название улицы Huaynapata (исп.) и Waynapata (кечуа). Произносится абсолютно одинаково. Также как название горы в Мачу-Пикчу, где-то есть одно написание, где-то другое: Huayna Picchu (исп.)- Wayna Picchu (кечуа), а произносится одинаково Уайна Пикчу (в устоявшейся русской транскрипции Вайна Пикчу).
Каждый день: «утром пошли сюда, вечером сюда» описывать не буду, остановлюсь на основных моментах.
Такси по городу 2-4 соля. В Саксаюман, ехали рано, ещё на Перуанское время организм не перешёл, водитель запросил 50 (Пятьдесят) солей от гостиницы. Видимо лицо у меня перекосилось гримасой «ужаса-недоумения»: глаза на выкате, левое ухо подёргивается, рот неестественно перекошен. Цена сразу стала 10 солей. Я видимо был так ошарашен первой ценой, что на 10 солей согласился. ))
Поесть … вот тут вопрос. Во всех отчётах фигурируют суммы 2-3 доллара за ужин. Нет! Конечно! Мы видели забегаловки, где можно было взять комплексный обед за 3 доллара (но это без пива, т.е. полная бездуховность), но мы там не решались поесть. В среднем мы на двоих ели по 30-40 солей с пивом, но пиво сссуко в общепите дорогое. И вообще, пиво дорогое, но хорошее, ничего не скажу. Мне больше всего понравился «Кускенья Красный лагер» (Кускенья Роха), замерзающей половине экспедиции «Кускенья Мальта» (Кускенья Негра) (на мой взгляд, чересчур плотное). Конечно не чилийское, но вполне на уровне хорошей Европы – Чехии или Германии. В магазинах бутылка «Кускеньи» 3 соля, причём в некоторых светлое 3 соля, а темное или красное по 5 солей, в некоторых в одну цену. В «общепите» 4-7 солей за бутылку.
Кориканча (Qurikancha) (S13.52037 W71.97558).
Сейчас на месте древнего сооружения храм Святого Доминго. Билет на посещение храма продаётся отдельно и в «Билет туристико» не входит. Прежде всего знаменит остатками древних каменных стен с фантастической кладкой. Наверное самая фантастическая из всех, что мы видели в плане «качества швов». Оно и понятно – эта кладка сейчас (и давно уже) «под крышей», а остальное на «свежем воздухе» - осадки, ветер.
"Дверь", которая не открывается
Вот интересный пример – это разломанная часть стены – видны швы в глубине(!) кладки.
По официальной теории «это делали инки с помощью бронзовых орудий труда». Тебе бы, умник, в руки «бронзовое орудие» - и вытёсывай им камни с такой точностью.
Вот «алтарь» верю, что делали инки – видна «ручная работа».
Или вот. Пример работы инков (согласитесь довольно примитивно).
Монастырь на месте древнего сооружения
Саксаюман (Sacsaywaman (кечуа), Sacsayhuaman (исп.)) (S13.50735 W71.98017).
Некая «превдокрепость», а что на самом деле никто не знает. Это одна из причин, почему я никогда не беру гидов-экскурсоводов в таких местах. Всё равно никто не знает: кто строил, как строил, зачем строил и когда строил. Что Саксаюман, что о.Пасхи… Не нужен там гид – Вам просто расскажут «официальную» теорию и несколько «исторических анекдотов».
На входе продаются билеты. Мы купили «билет туристико» за 130 солей (хотя с дороги есть несколько мест, где явно есть "бесплатные" проходы через кусты )) ), который включал, кроме Саксаюмана ещё Писак, Ойантантамбо, Морай, и несколько объектов в самом Куско.
Масштабы Саксаюмана поражают (только какой-то идиот придумал на дальнем холме сделать страшную и кривую надпись "Viva el Peru" - весь вид портит).
А вот здесь (на первой фотографии) видны разные кладки, причём по официальной версии и то и то делали инки.
«Крепость»… Это крепость защищает отдельный холм, не контролирует ни прохода в горах, ни долину. С «тыла» ничем не защищена. Видимо, строили «умалишённые строители крепостей», или про «крепость» придумали «умалишённые».
Недалеко от основной «крепости» тоже интересные развалины. Видели когда-нибудь лестницу «наоборот»?
«Умалишённые строители»… Согласен с некоторыми сторонниками «неофициальной истории», что больше похоже «Как будто рвануло и раскидало глыбы»… В этом месте я и заложил одну из частей клада: Сложный клад в Южном полушарии.
И вообще, вблизи так называемая «пластилиновая кладка» поражает гораздо больше, чем на картинках. Действительно, создаётся впечатление, что камни были не из гранита, а из пластилина. Особенно поражают глыбы Саксаюмана (и забегая вперёд, Ойантантамбо), некоторые по несколько десятков тонн, которые «инки вытёсывали бронзовыми зубилами»…
Из Саксаюмана в центр Куско можно запросто спуститься пешком по хорошей ступенчатой тропе (рассояние до Пласа де Армас - примерно 1 км, всё время вниз по лестнице и улочкам)
Улица «инков». (S13.51599 W71.97624)
Здесь сохранилось большое количество стен с «полигональной кладкой». Известные на весь мир 11-ти и 12-ти угольные камни. Здесь же и лавки сувениров и «ряженные». На мой взгляд, просто интересно походить, потрогать и понять, что даже при помощи современных технологий так обработать камень невозможно.
Подытожу. Куско очень красивый город и очень интересное место для любителей истории.
Что ещё интересного помимо это в Куско?
В "билете туристико" был билет на концерт "Народной самодеятельности".
Ну, скажу я вам, мероприятие серьёзное....
Силами одного ЖЭКа...
Антураж... Ансамбль... Хореография... В общем, искуство по прежнему в большом долгу! Но четыре танца мы выдержали. ))
А ещё в Кско мы заметили интересное мероприятие. Переодетые в "национальные костюмы" юноши и девушки стояли на переходах или на разделительной полосе улицы и такими плётками из верёвки били тех, кто переходил улицу на красный сигнал светофора или в неположенном месте.
(Надпись на плакате: "Уважайте пешеходный переход")
Ну и напоследок несколько фотографий Куско.
Улочка
Внутри Кафедрального собора. Вопреки запрету, из-под полы, сделал фотографию картины "Тайная Вечеря". Если присмотритесь повнимательнее, перед Христосом на блюде лежит... Куи - запечёная морская свинка.
Самая распространённая машина Куско - Дэу Тико
Вот хорошая туристическая контора. Тот самый случай - "Честным быть выгодно". ))
Писак (Pisac), координаты руин (S13.40564 W71.84134)
Таксист запросил до Писака 50 солей, сторговались до 40. Но сам Писак мне не особо нужен – меня интересовали руины под Писаком. До руин 60 и ни в какую. Даже на 55 не повелся. Смотрю по навигатору, действительно до руин далеко и дорога извилистая. Хрен с тобой, 60 солей. Пока ходили за вещами (большой чемодан оставили в хостеле) – уже другой таксист стоит. Говорит, меня мой амиго прислал, сказал, что за 60 солей двух экстранхеров до руин писака подбросить. Поехали. Самая распространённая машина Куско – это Деу Тико! Вот на ней мы в Писак и поехали. ))
Доехали до Писака, этот перец показывает на руины на горах и типа «всё, дальше пешком…» Не, амиго, руины направо по дороге и ещё 7 км… Дорога, скажу сразу не везде гладкая, как доска, но проехать можно. Доехали по руин – действительно далеко и всё время в гору, наш таксист совсем изнылся, мол так не договаривались… я вам руины показал… Вобщем надоел он мне – дал ему ещё 10 солей, а то чуть не плачет… артист. ))
Приехали на руины очень рано, наш «Билет туристико» сработал. Мы на руинах были первыми и долго ещё оставались единственными. ))
Что я могу сказать – Писак очень интересен и красив. На самом деле «руины Писака» - это 4 компактные «деревни», 3 инкские, т.е. все строения из битого камня на растворе, а одна из «старой» кладки. Дорога к "основному" городу проходит через вот такой тоннель
В отличии от МачуПикчу, в Писаке инки не так «загадили» старый город, а свои строения ставили сильно подальше.
На предпоследней фотографии по центру "деревня" с монолитной кладкой, а слева деревня инков из битого камня.
А вот ещё одна "деревня из битого камня"
Вот если эту фотографию показать историку и сказать, что это в Европе, однозначно скажут, что это строили две разные культуры. А, если сказать, что это в Перу, то и то и то делали "инки". Видимо в первом случае с похмелья, во втором протрезвев. ))
В Писаке "город" с полигональной кладкой остался более обособленным, посему выглядит горадзо более нетронутым, по сравнению с МачуПикчу
В "основном городе есть даже родничок. Он огорожен, но т.к. мы были одни я из него попил.
А вот ручная работа. И верю, что бронзовыми орудиями.
Вообще «старый» город очень компактен и напоминает МачуПикчу в миниатюре, без туристов и гораздо дешевле. )) Вспоминается анекдот:
- Чем отличается хомяк от мыши?
- У него пиар лучше...
Найдите 10 отличий:
От руин добрались обратно до Писака, там сели на автобус до Урубамбы (Urubamba). Что-то 1 соль с человека, не помню, но совсем не много. На остановке встретили почти земляков: ))
Смешарики и до Америка Латина добрались. ))
Салинас де Марас ((Salinas de Maras) (S13.30311 W72.15481), Морай (Moray) (S13.32989 W72.19432)
С автобуса сошли не доезжая Урубамбы развилки на Марас (Maras). Поймали такси До Салинас де Марас (соляные террасы Мараса), ждать, потом до Морая, ждать, обратно за 70 солей.
Соляные террасы очень красивое место – настоятельно рекомендую посетить. Соленый ручей разделён на кучу протоков, каждая протока походит к своей группе террас, где образуются некие соляные бассейны. Вода испаряется, соль остаётся. Красиво. Вход 6 (вроде как - уточню) солей с человека.
Морай – это некая, как предполагается агролаборатория инков… Очень может быть. Не особо красиво, но познавательно (билет туристико сработал).
К вечеру были в Ойантайнтамбо (Ollantaytambo), где договорились о гостинице на завтра (пара маньяна). Недалеко от вокзала, приличный отель, 45 долларов за добле с завтраком.
Далее поезд (в пути дали кофе и какие-то бобы солёные), Агуаc Кальентеc (Aguas Calientes). На выходе с вокзала куча предложений хостелов. Выбрали один за 20 солей с носа (там почему-то цены не за комнату, а с человека).
Рано утречком пошли на стоянку автобусов до МачуПикчу. Цена вопроса 17 долларов «туда-обратно», 9 долларов «туда». Мы попали в третий автобус. Очередь большая, но движется быстро. Вдоль очереди предприимчивые бабульки с пирожками и кофе снуют. Цены вполне нормальные. Несколько кафешек работают около остановки. В Аквас Кальентес, как мне показалось, поесть можно немного дешевле, чем в Куско. Кормят вкусно.
По пути автобус обгонял самостоятельных спортсменов-пешеходов. Прибыли на МачуПикчу, бутылку пива и бутылку воды пронесли без проблем, и вообще никто особо не докапывался - чего несёте… куда несёте.
А! Вот ещё! Билеты на поезд (87 долларов на человека) и на МачуПикчу+Гора (142 соля на человека) брал в апреле. Проходили и в поезд и в «Город» просто по распечаткам билетов с принтера.
Когда приезжают первые автобусы, МачуПикчу ещё в тумане. Туристов куча, многие уже спустились в город и портят своими силуэтами фотографии «МачуПикчу утром» тем, кто фотографирует сверху.
Сделав несколько снимков, пошли на гору Мачу Пикчу, совершенно правильно рассудив, чтоутром до жары подниматься будет легче.
Небольшое отступление. Над городом (2450м над уровнем моря) возвышаются две горы: Мачу Пикчу (2820 метров) и Вайну Пикчу (2700 метров), т.е. гора МачуПикчу в полтора раза выше Вайна Пикчу, если считать от уровня «города». На тропе, у пропускного пункта на гору (чтоб залезть на гору нужен отдельный билет), мы были в 6:30, никого на пропускном пункте не было, посему билет у нас не спросили (позже выяснилось, что «билетёр приходит в 7 утра по расписанию) и в журнал мы не записались. Посему, если даже у Вас нет билета на «гору», то до 7 утра можно пройти и бесплатно – обратно тоже никто билеты не проверяет – мы просто сказали, что прошли в 6:30. Про «сложный» подъём на Вайну Пикчу можно почитать во многих отчётах – тут в полтора раза выше. Мощёная (ещё инками) тропа, ступени, ограждений никаких нет, но тропа широкая. Мы с отдыхом поднимались 1 час 40 минут, но нас обогнало около 5 человек. Наверху площадка с флагом провинции Куско (не путать с флагом педиков – жители Куско на такие сравнения обижаются). Очень красиво, можно «свысока» посмотреть на «город» и другую гору – Вайна Пикчу. Открыли бутылочку пивка… хорошо…
Спускались около часа, вообще-говоря, подъём-спуск требуют, скажем так, «определённых усилий». Диалог был примерно такой:
- Это и есть та самая гора, про подъём на которую всякие ужасы пишут?
- Нет, та гора вон там. А эта друга гора.
- Она та гора ниже?!
- Да. Эта выше.
- Какого чорта! Так ты знал, что долго подниматься!!!!!
- Да ладно тебе. Ну мы же люди серьёзные! Нам полумеры не нужны. ))
Вот эта гора снизу
Дальше спустились в «город». И тут, наверное, самое большое разочарование от всей поездки. Я представлял себе Мачу Пикчу, как нечто величественно-фантастическое. А тут… Сверху всё очень красиво, фотогенично до неприличия, силуэт горы, развалины... А вниз спускаешься и понимаешь, что это действительно строили инки. По большому счёту, сараи и избы из битого камня – в средние века в Европе строили на порядок красивее и качественнее. Подавляющее большинство стен и строений до безобразия примитивны – битый камень на растворе. Конечно, кое-где, остались фрагменты той самой «полигональной» кладки, но инки их, в большинстве своём, использовали под фундаменты для своих «сараев», а часть обработанных камней просто пустили на ступени. Несколько строений остались практически нетронутыми инками, т.н. «храмы», но в общем «объёме» города их не много. И толпы туристов… Толпы…
Т.е. такое раскрученное, сильно и грамотно распиаренное, гламурненькое, дорогое в плане «приехать» место… Посмотреть интересно, но не более. Есть в нём что-то фальшивое что ли… Как в «романтической лирике Лермонтова» (ц), или в текстах Битлз, если хотите. В общем попса некая. Но, естественно, все восхищаются – иначе нельзя – сочтут за невежду – это, как с «квадратом» Малевича. ))
Второй раз я бы туда не поехал, а так… «Был в Куско и проигнорировал МачуПикчу?! Да Вы батенька дремучий, за модой совсем не следите!»
В общем, считайте, я восхищён!, но приехать туда ещё раз особого желания нет. Или я просто ждал гораздо большего, а ожидания не оправдались… Не знаю.
Нет, конечно, остались и очень интересные и непонятно как сделанные вещи
Спряжение поверхностей в трех плоскостях!!! Офигеть.
Но, в основном битый булыжник на растворе.
Ойантайтамбо. (Ollantaytambo)
Вечером поезд до Ойанты, там сразу в забронированный отель (хороший отель для здешних мест – сразу скажу).
29 июня, как оказалось день того самого полководца инков Ойанты, который украл принцессу и прятался с ней в городе, который (город) в последствии назвали его именем. "Любовь… И глазами так… Ы!"
В этот день в городе Ойанта проводится костюмированное представление в четь Ойанты (полководца) и принцессы. До представления мы успели залезть на руины и осмотреть их. Сразу скажу интересно.
Чётко видна разная школа обработки камня.
На последних фотографии "отпечатки" камней, стоящих когда-то сверху.
Последния фотография "Селение варваров на древнеримских руинах". ))
Посмотрите, края камня заполированы!
А здесь такого совершенства нет. ))
А это орудия труда людей и произведения искуства, которые умели так точно обрабатывать камни:
Представление должно было начаться в 10 утра, но началось только в 12. После просмотра «народного творчества» в Куско, особо на «самодеятельность» нас не тянуло (уже слышу возмущённые возгласы эстетов! )) ) Так пощёлкали фотиком немног…
Ещё, для любителей загадок. Невдалеке от руин есть т.н. «спящие камни». Огромные обработанные глыбы, лежат просто у обочины дороги. Один камень настолько велик, что при наличии современной строительной техники, рабочие предпочли сделать дорогу в «обход» камня, а не пытаться его сдвинуть. Кто их делал, куда волокли и зачем, конечно никто не знает. Понятно, обрабатывали инки, не знающие железа. Никаких сомнений.
Один из таких камней есть в самом городе.
А вот это название мне просто понравилось! Звучит гордо! Чакокилька!!!!
Далее на колективо (автобусе) в Куско. Билеты какие-то совсем дешёвые, даже не помню сколько стоят, но совсем копейки. Ехали часа три через Урубамбу, пересадка на другой колективо (прямых, как нам сказали в Ойанте нет) и в Куско.
Походили по красивому вечернему городу, съели куя (45 солей) – ну как без этого. Кстати, перуанцы говорят не «куй», как хотелось бы уроженцам России, а «куи», это слово и пишется именно «куи» - «cuy» (не забывайте – это испанский, а не английский язык!). Куи был здоровый, но не скажу, что я в восторге от вкуса несчастной морской свинки. Так что-то среднее между курицей и кроликом.
Переночевали, утром ещё побродили по городу, и, зайдя в один из музеев из "Билето туристико",
Опять Христос с морской свинкой.
... дневным рейсом покинули Куско.
В аэропорту, как обычно спрашиваю: «Могу я отправить чемодан транзитом через Лиму, сразу на о.Пасхи?». Не вопрос! И выдали сразу посадочные талоны на самолёт Лима – о.Пасхи.
В Лиме из аэропорта поехали в ресторан «Прыгающий монах» «El salto del fraile» (такси 45 солей, если не ошибаюсь, но у них там прямо таблицы расценок вывешены. В этот день прыгали целых два монаха. Помоложе и старик с бородой. Не в курсе, у католических монахов можно вообще с бородой ходить? Мы смотрели за прыжками из окна ресторана, но много людей сидело и стояло на самой набережной. Ресторан не дешёвый, мы поели на 87 солей с пивом и 10 солей дал монахам. Да! С закатом солнца прыжки монахов прекращаются, не опаздывайте! А вот что меня обидело… Мы поели на 87 солей, я оставил около десятки чаевых, расплачивался с карточки, подписал чек на 87 солей, а смс пришла только на следующий день и с карточки сняли 105 солей. Расчёт, что из-за такой суммы никто бучу поднимать не будет? А я может из принципа подниму!
Отловили такси около ресторана и поехали в парк фонтанов "el Parque de la Reserva" (20 солей). Вход в парк, не помню, что-то около 6 соля с человека. Конечно, зрелище впечатляет. Главное быть там, когда уже темно и постоять у каждого фонтана некоторое время, ибо в течении времени и сами фонтаны и подсветка меняются до неузнаваемости.
В Парке Фонтанов в это время было что-то типа выставки старых фотографий Мачу Пикчу. Очень познавательно:
Потом отловили таксиста в аэропорт (20 солей) и поехали – скоро рейс на о. Пасхи.
Данный таксист почему-то провёз нас не по основным дорогам, а по таким козьим тропам Лимы, причем таким, что в некоторых местах было не по себе. Серьёзный город Лима, если смотреть на него не с фасада. Как-то после этой поездки я охладел к ночным прогулкам по Лиме.
Прошли паспортный контроль. В сети была противоречивая информация об аэропортных сборах в Перу (около 30 долларов с человека). С нас и со всех остальных, кто стоял в очереди никаких денег не просили – поставили печать в паспорта и всё – «Счастливого пути».
Напоследок. Знаете, как в Испании называют «туалет»? Правильно, «Aseo». А в других испаноязычных странах, ну там Куба, Чили? Правильно – «Baño». А в Перу? )) Не угадали! «Си-Си, Хи-Хи». Не верите? А пожалуйста.
На самом деле сокращение от «Servicios higiénicos»
Ещё в Куско, зачем-то очень часто на собак футболки одевают... Чудные они, городские...
Еще, если кому-то будет интересно. Пластиковые карточки к оплате принимают во многих местах, причем не только Визу и МастерКард, но и АмериканЭкспресс
С Перу всё. Как выяснилось за десять минут до объявления посадки «почти всё». ))
Но об этом в следующей части «о. Пасхи».