День тридцатый. 29.05.2012. Арзуа – Сантьяго де Кампостела, 39,1 км.Ночью случилось чрезвычайное происшествие в спальне альберге. Около 04:00 часов с верхней койки упал итальянский пилигрим. Упал плашмя, грохот стоял жуткий. Народ повскакивал, проснулись все. Слава Богу! Никаких переломов человек не получил, отделался только сильными ушибами, даже сам назад забрался.
Минут через десять пилигримы уже снова спали мирным сном. Поднялись мы около 06:30, не спеша сходили в туалет, умылись, оделись. Спустились вниз, выпили по пол-литра йогурта и пошли.
Утро было, как и в предыдущий день, туманное, но солнечное. Снова встретили растение с красными цветами, название которого я до сих пор не знаю.
IMG_7602.jpg
Километров через пять в Каса Кальсада зашли в кафе. На кофе с булками потратили пять минут. На очередь в туалете 15. Алекс немец сразу сказал: «Не ребята. Я буду кофе пить в Сантьяго. Если я тут присяду, то уже не встану». Я с юмором ему напомнил, что он всегда так говорит, а в итоге еще и впереди нас идет. Желаем друг другу Буэн Камино.
Выходим из кафе, Алекс уже исчез из виду. Ну, а мы, что хуже, что ли? Как сказал Александр Васильевич, который граф Рымникский и князь Италийский: «Мы Русские! С нами Бог!». Вот мы и ломанулись как Суворов через Альпы. Только мы через эвкалиптовые рощи. Запах приятный, воздух целебный. Трудно, назвать, что-то, что привлекло внимание на этом участке, только эвкалипты, эвкалипты и снова эвкалипты, ну и шуршание под ногами эвкалиптовой коры, сброшенной деревьями.
IMG_7603.jpg
На этом участке мы снова встретили мальчишку с собакой, то он нас обгонит, то мы его. Он лет на двадцать нас младше, не повод гордиться своими достижениями, но приятно, что мы его догнали. Буэн Камино, Буэн Камино!
Так нам легко и хорошо шлось, что шестнадцать с половиной километров до самой Симадевилы мы отмахали ни разу ни присев. Там, перед крутым подъемом в гору мы сели в кафе и заказали по Кока-коле со льдом. Хорошее средство накачать организм влагой и быстрыми углеводами. Но тут задерживаемся минут на десять, не более.
Рюкзаки на спину и вперед на кручу. Подымаемся на вершину холма и мечтаем увидеть оттуда Сантьяго. На подъеме как обычно всех обгоняем, тут с нами мало кто сравнится, обгон ближних своих на подъеме это наше «ноу-хау». Вместо вида на Сантьяго упираемся в середину ВПП аэропорта Сантьяго де Кампостела, протянувшуюся с Юга на Север. Города не видно, да и самой взлетки не видно за защитной полосой из деревьев и кустарников.
Вместо того чтобы двигаться на Запад, к цели, приходится идти на Север и обходит ВПП. Обошли! Тропа поворачивает на Запад, вдоль шоссе. Даже вот такой камень говорит о том, что мы входим в Сантьяго. Виднеются предместья города.
DSC07168.jpg
Однако вместо того, чтобы продолжить путь вдоль шоссе к городу, желтые стрелки снова уводят нас в сторону, теперь уже на Юг вдоль все той же ВПП, но с западной стороны. Когда доходим до середины взлетки, наконец-то дорога поворачивает на Запад. День становится очень жарким и многие, уставшие пилигримы сидят вдоль дороги, отдыхают. Ну и правильно, не нужно рисковать, если знаешь свои физические возможности и состояние здоровья, лучше отдохнуть и жить дальше. Дольше проживешь. Наиболее упорные продолжают путь. Мы в их числе. В Лавакойе перед очередным крутым подъемом местные жители продают самые необходимые пилигримам вещи. Мы покупаем по банке ледяной кока-колы. В средние века, паломники совершали тут омовение, чтобы чистыми совершить восхождение на Монте дель Гозо. Мы пренебрегаем старой традицией, ибо спешим и утешаем себя тем, что Господу угодны вовсе не золотые сосуды, наполненные дерьмом, его вполне устраивают и глиняные и стеклянные, но с достойным содержанием.
Снова поднимаемся в гору. Солнце палит нещадно, дорога опустела, соревнуемся на подъеме только с польским пилигримом. Он атлетического телосложения и примерно нашего возраста. То мы его обгоним, то он нас и каждый раз говорим друг другу «Буэн Камино!» Это превращается в веселую, смешную игру без реального соперничества. В результате этой гонки все устали. Поэтому в Виламайоре присели передохнуть в кафе Каса де Амансио. Взяли по мороженному, кофе и кока-коле. Через пятнадцать минут снова пошли. Миновали телецентр и наконец пришли на Монте дель Гозо - Гору Блаженства. Говорят, что отсюда можно увидеть город и собор. Мы не увидели. Вероятно нужно было подняться на обзорную башню, но мы не сделали этого. Зато посмотрели на памятник установленный в честь проповеди Папы Римского Иоанна Павла II, которую он произнес на этом месте во время своего второго визита в Сантьяго в 1989 году.
IMG_7609.jpg
До Сантьяго осталось 4,7 километра. Многие пилигримы остаются в здешнем альберге, чтобы по утру, чистенькими и свежими за часок дойти до Сантьяго де Кампостела. Мы продолжаем путь дальше, начинаем спуск с Монте дель Гозо к Сантьяго. В течение всего спуска у нас теплится надежда, что вот-вот откроется красивый вид на город и на собор. Вот-вот, сейчас. Но нет, этого так и не случилось. Мы просто банально спустились с горы и вошли на восточную окраину города, перейдя железнодорожный мост.
Из достопримечательностей встречаем на своем пути памятник тамплиеру паломнику. Статуя повергает меня в полный шок. Почему именно тамплиер паломник? Почему не просто паломник? Почему у него на башке итальянский барбют XV века, который ни один тамплиер не мог носить по определению, почему меч того типа, который появился эдак через четверть века после разгона ордена, почему типично госпитальерский крест на щите? В общем, скульптору два балла.
IMG_7611.jpg
Далее проходим мимо вот такого модернистского памятника знаменитостям из испанской истории. Тоже совсем не впечатляет.
IMG_7613.jpg
Идем по городу и идем, а собора все нет. Проходим мимо различных альберге, но в них не селимся, так-как на поверку получается, что страшно далеки они от центра Сантьяго.
Наконец нам попадается реклама и схема маршрута альберге в Семинарии Менор, на горе всего в пятнадцати минутах от собора. Решено! Идем туда, потому, что именно там проживал Саид и там, как следует из его рассказа можно поселиться в отдельную комнату! Саид не обманул все оказалось сущей правдой, и заселение в Семинарию Менор оказалось самым правильным решением!
Время 14:30, это значит, что мы сделали около 40 километров за семь с половиной часов, неплохо, но без помощи и воли божьей не смогли бы точно. Семинария оказалась огромным комплексом зданий П-образной формы, с несколькими часовнями внутри.
IMG_7627.jpg
Пришли, зашли на первый этаж в западном крыле здания.
IMG_7625.jpg
Койко-место в общей спальне, с индивидуальным запираемым шкафом стоит 10 евро.
IMG_7621.jpg
Отдельная одноместная комната 15 евро. Конечно мы берем одноместные комнаты на двое суток. И успешно заселяемся.
IMG_7614.jpg
IMG_7615.jpg
В подвальном помещении находились прачечная и столовая. На первом что-то административное. На предпоследнем вот такая зона отдыха, где предполагается пить кофе, читать духовную литературу и играть в настольные игры.
IMG_7622.jpg
Вид из залов зоны отдыха на Запад открывается великолепный.
IMG_7619.jpg
IMG_7620.jpg
Из моей комнаты-кельи вид во двор на Юг.
IMG_7616.jpg
Внизу и меня модель Рая – одно из нескольких семинарских клаустро.
IMG_7618.jpg
Одним словом мы в восторге и мысленно желаем Саиду всего самого наилучшего и, чтобы Бог воздал ему за то, что он нас направил сюда. Как всегда быстро, по гвардейски располагаемся. Принимаем душ. Все так непривычно, впервые каждый предоставлен сам себе в отдельном помещении. Но надо спешить, разведать обстановку в городе и в конце концов покушать. Ведь почти сорок километров пройдено на кофе, мороженном и кока-коле.
Пьем кофе в зоне отдыха и идем в даунтаун! Сиеста еще не кончилась, поэтому людей не так уж и много.
IMG_7629.jpg
IMG_7634.jpg
IMG_7635.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.