Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #1

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:35

1 день Москва - Таллинн

Отъезд из Москвы был похож на бегство. Предпоследний учебный день в школе затянулся до 7ми уроков. После заезда к бабушке за нужными вещами, дети только и смогли, что переодеть обувь, взять зонтик, надеть рюкзаки, захватить маму и быстрой походкой отправить в сторону метро. По дороге отправила детей пробежаться в продуктовый за едой на ужин и завтрак. Утяжеленные мы сели на кольцевую ветку, вышли на Ленинградском шоссе. В билетах была написана «Октябрьская железная дорога», говорят, что скоро будут писать Николаевская, а вокзал при этом останется Ленинградским – бред да и только. Хорошо у меня было время перепроверить отправление поезда по интернету, но и так было неспокойно.
Вагонов в поезде было немного – не то 6ть, не то 8мь. Народ приходил в костюмчиках и галстуках, словно ехали в такси из офиса себе домой. Впрочем, эстонцы так и предпочитали работать в России, а жить и отдыхать в Латвии. Наш сосед ехал навещать дочку и начал разговаривать только под утро, когда младшая начала рассказывать про скандинавские страны и граничащие с Россией государства, до этого молчал.

В Твери простояли целый час, пропуская скоростной Сапсан до Питера и Льва Толстого до Хельсинки. В вагоны отлетали камни, качало от воздушной волны. Границу мы пересекали за полночь, лежа в кровати.
Для этой поездки я выучила, что дети имеют право пересекать границу с одним из родителей по своим паспортам. Согласие второго родителя не требуется. Только если родители в разводе и один из них подал через суд запрет на выезд своего чада! Оказывается, что это только для получения виз некоторые европейские государства требуют встречные разрешения от папы маме и от мамы папе на провоз ребенка по территории ЕС, даже если вся семья едет вместе! Пограничникам я показала, что те же самые дети вписаны в мой паспорт и они ушли. Паспорта просят отдавать по одному, а потом все равно брали до кучи и паспорт сестры и родителя. Наши визы рассматривали через лупу – очень им не нравилось, что они отклеились и что содержали такой длинный срок. Остальных пассажиров шмонали по полной программе – сколько и каких кофточек везут в подарок, сколько разрешено денег на ввоз в страну и не превышают ли они сумму в 10 000 евро, как будто люди едут эмигрировать в эту страну, и мечтают о ней, как мечтают люди о жизни в Великобритании и Греции. Катя спала, Настя ворочалась. Документы нам вернули, и сумки не трясли – на прохождение церемониала ушло порядка 1,5 часов – к слову сказать, обратный переход на автобусе был совершен гораздо быстрее: 50 минут у латвийцев и 10ть у россиян на весь автобус. Наверное, номера виз пограничники вручную переписывали.
Утром в 10 30 по Москве и в 9 30 по-эстонски мы были в Таллинне
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #2

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:40

2 день Таллинн – Рига

Жд вокзал в Таллинне больше похож на маленький частный гараж. Поезд подходит к перрону, высаживает пассажиров и исчезает в депо. Сиротливо стоят 2 пригородных электрички. Вокзал пустой. Мало того, здание касс плавно переходит в гостиницу, совмещенную с кафе! Получается такое небольшое частное предприятия по извозу. После московских монстров это было непонятно и вызывало легкое недоумение.

Мы отнесли рюкзаки в камеру хранения, предварительно схитрив – запихнули один из рюкзаков в большую матерчатую сумку с продуктами, чтобы платить за 2 места, а не 3, т.к. обидно платить за все маленькие сумки столько же, как люди платят за большие чемоданы. В Р-Киоске на улице приобрели за пару евро билетики на 2й трамвай. Кстати, пытаясь разговаривать по-английски, наши собеседники переходили на русский.
Мы отправились на прогулку наверх, к старому городу и застряли на необычной детской спортивной площадке – яркие тренажеры стояли на улице, прохожие с удовольствием на них занимались и развлекались.

Старый город, похоже, имеет только 2 выхода и выхода с обеих сторон. Выложен неровной брусчаткой, по которой приходится скакать с камушка на камушек. Даже в спортивной обуви это делать было утомительно, что уж говорить про другие туфли. Кроме того, за спиной то и дело нас преследовали легковые машины – только соберешься отойти и посмотреть на шпиль, как тебя пугает автомобиль со спины и боишься споткнуться и рухнуть не в сторону тротуара, а водителю под колеса. Улицы оканчиваются тупиками, то и дело заворачивают. Навернувшись пару раз по кругу, мы возвращались в исходную точку. Сопровождающие карты местности мало чем помогали, мы даже не могли сориентироваться, где мы находимся и шли на ощупь. Рядом с толстой башней, кажется, Маргаритой мы присели на завтрак – горячую рисовую кашу и блины. Блины были красиво поданы, но безвкусные, каша вкусная, молотая и в больших плошках. Т.к. местные цены высокие, а каша оставалась недоеденной, я переложила одну порцию в кружку-термос, которую использовала еще под чай в поезде и замуровала до обеденных времен. После еды настроение улучшилось, по городу мы шли, припевая «А я иду такая вся… с кашей в кармане (вместо в Дольче Кабана у Сердючки).

Местные магазины отличались невероятными ценами. Деревянный магнитик, который на дорогих курортах не стоил больше 1-2евро, тут висел от 10евро и выше. Сумка один в один от китайского производителя, что на Лазурном берегу Франции стоит 10 евро, тут идет за 45 евро. Да за такие деньги стоит и самой вырезать из деревяшки магнитик самой себе на память. Хорошо, что запас продуктов остался у нас еще с России, а кашу я доела на той самой площадке перед жд вокзалом, на которую мы вернулись после обзорной пробежки. Кстати, смотровые площадки меня разочаровали – вид на старый город, хаос крыш смотрелся красиво, но взгляд в сторону на современную архитектуру разочаровывал.
Таллинн мне был интересен с детских времен – именно там «пропадали» мои родственники командировках. Он же был на подборках календариков с городами, которые я собирала.

Все, что сохранилось в бывшем Ревеле, было от шведов и датчан. Сам Таллинн самостоятельным является всего каких-то несколько десятилетий – то под немцами, то под датчанами, то под шведами. Местные жители мало приветливы. Многие прохожие делают вид, что не замечают того, что к ним обращаются. За границей презрение выражают дипломатично – кивают в ответ и отвечают на тарабарском, что ничем не могут помочь, тут же тебя игнорируют как мексиканского таракана, случайно попавшегося им на глаза. К этим людям в массе не хочется поворачиваться спиной, хотя в отдельности к каждому не испытываешь ничего дурного.

Город золушки – Екатерины Второй, жены Петра Первого, похоже, так и остался в тех временах. То там то тут были обозначены территории шведских бастионов – холмы, ямы, замурованные в камень. Странно, что именно отсюда император привез свою походную жену и решил ее сделать спутницей всей жизни. Общая обстановка не вязалась в целом с царским характером и даже в чем-то ему противоречила.

Забрав вещи, мы сели в трамвай в ожидании остановки Буси-яма (bus – автобус по-английски и ям – станция по-староруски, откуда произошло слово ямщик). Однако каша во рту и диктора не позволяла понять, какая станция пройдена, какая впереди. Сопровождение буквами на станции отсутствовало, и мы ориентировались на людей с сумками. Оказалось, что автовокзал находится в 40ка минутах от жд, и хороши мы были бы, если отправились в эту поездку на городском транспорте без запаса по времени.

Автостанция выглядело чисто, без грязи и бомжей и также была похоже на частный дворик, а не пункт международной перевозки. Возле каждого столба висело расписание рейсов. К нашему 12му столбу подошел симпатичный «желток», выгрузил людей из Риги и отправился в техцентр на проверку. Ожидая его, мы перекусили горячей густой солянкой в местном кафе и посмотрели часть церемониала венчания английского принца со своей невестой Кейт Мидолтон.

Автобус прибыл за 5 минут, произвел сверку наших эл.распечаток со своей и отбыл в пункт назначения. Всего нам предстояло преодолеть 350 км за 4 часа. Ехать было удобно – над головой розетки для компьютера и зарядки мобильного, туалет и горячий чай в нашем распоряжении. В отличие от поездки на машине – не тесно, а просторно. До Пярну автобус был полупустой, и я поспала на двух креслах. Остановка в Пярну была 5ть минут.

Отправившись за колой в ближайшую палатку, я бегом возвращалась к закрытым дверям автобуса – так все быстро произошло, четко, по расписанию.
В Ригу мы прибыли с 5ти минутным опозданием. Водитель переживал, что не смог обогнать одного немца, который сам не уступал дорогу и то и дело объезжал нас справа по обочине, из-за чего мы и отклонились от графика. Кстати, на рейсе 2 сменных водителя – один едет в одну сторону, другой в другую, они отдыхают (лежат) где-то внизу под лестницей. Сопровождающая «стюардесса» развлекает водителя и обслуживает пассажиров – наблюдала впервые и была под впечатлением от услужливости и доброжелательности всего персонала, да и вообще сервиса.

Конечно же, по Европе стоит путешествовать на автобусе. Это гораздо дешевле, чем жд и удобней по стыковкам и маршрутам. Только в Россию отправляются самые простенькие автобусы, т.к. наши дороги не оставляют выбора. А в Европе все четко и комфортно. И хорошо, что я ввязалась в эту программу и решилась на нее! Спасибо всем, кто помог ее организовать советом!

Заселение в Риге прошло за 10 минут. От автовокзала нам нужно было перейти в соседнее здание жд вокзала, от него на другую сторону улицы по подземному переходу. Гостиница Ирина считалась 3х звездочной, но нам показалась эта оценка заниженной. Кто-то гонялся за костелами на неизвестных улицах, мы же за комфортом в сочетании с экономической целесообразностью. Поначалу нам дали номер над светофором – он пищал и верещал звуковыми сигналами и мы отселились на него двумя этажами выше. Номер был улучшенный стандарт с раскладным креслом. Бронировали на букинге по акции за 35 евро обычный двухместный, а доплачивали 35 лат за третью кровать уже на месте. Удивлением оказалось то, что латы в 1,5 раза дороже евро! Мы к этому не были готовы. Оказывается, это самая дорогая валюта всего ЕС. С чего бы это? В итоге 1 лат = 65 руб

После закрученного 12-ти векового Таллинна, не пробравшего своей средневековостью (хотя возможно сердце уже было занято похожими городами – Псковом, Дубровником и пр), Рига была «своей». Понятные улицы, широкие трассы. Старый город начинался за поворотом за здание гостиницы. Мы зашли в парк. Поначалу дети не хотели ходить, но увидев аттракционы, сами прошли все то, что и было намечено мной заранее по маршруту. Кстати, прокатились на колесе обозрения вовремя – уже на следующий день весь парк развлечений был разобран и увезен в неизвестном нам направлении.
Возвращались к гостинице уже в сумерках вдоль канала реки Даугавы. Дети разглядели волны на воде, я отмахнулась, но оказалось, что зря – в воде плыли бобры. Один из них вышел на берег и подошел к детям на расстояние 1 метра. Я пыталась сфотографировать столь необычную картину из мира диких животных, но техника дала сбой. Утром я выполнила поручения и сходила на канал снова. Пока не было людей, бобры плавали от одной хатки к другой, ныряли и пускали пузыри. На берег при свете дня не выходили. Один из них и вовсе напугал меня, дав так хвостом по воде, что я подпрыгнула на месте от неожиданности.

Оказалось, что вечером при походе по центру, возле Домского собора и памятника Бременским музыкантам, младшая потеряла свой телефон. Мы опять пели задорную песню про кашу в кармане, подтанцовывали встречным трубадурам, ибо после захода солнце стало слишком зябко - мы грелись!
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #3

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:43

3 день, Рига – Стокгольм

С утра после замечательного завтрака шведский стол в гостинице, мы перешли одну зебру и оказались на станции маршруток. Я заранее сходила за угол обменять рубли на латы, чтобы расплатиться наличными. С утра людей в очереди было много, но спустя час остановки были свободными и мы ехали словно бы на такси вплоть до самой Юрмалы. Аквапарк еще не работал, и мы попросили водителя высадить нас прогуляться на море в популярном месте.
По проспекту мы дошли до взморья. Миновали деревянный сарай-дом культуры, в котором проводятся традиционные КВН. Линия горизонта песка тянулась нескончаемые километры, сумки несколько мешали играться и наслаждаться песочными видами. К тому же близость аквапарка давала о себе знать в разговорах с детьми. После небольшого прохода вдоль моря под крики чаек, мы отправились в обратный путь. Местные утверждали, что идти далеко, мол, аквапарк находится не со стороны моря, а на реке и надо ехать на электричке. Но местные расстояние по московским меркам равнялись одному-двум перекресткам. Впрочем, дети не хотели идти по карте. И когда мы услышали шорох приближающейся электричке, сдали норматив по кроссу на пересеченной местности. Электричка нас подождала.
Не успели мы отдышаться, как в поезд зашла контролер. Я спросила, сколько надо заплатить за 1 станцию. Она ответила по-латвийски, что нас не понимает, и одну станцию можно проехать и так. На самом деле, она поняла нас – не стала бы она иначе работать на этом маршруте, зная всего лишь один язык. Просто решила не брать с нас денег за всю зону и лишний раз поднять национальный вопрос, указав на нашу с ней разницу. В Латвии нас редко когда игнорировали, это были единичные случаи и только. В основном, это были доброжелательные русские и латвийцы, от которых остались хорошие, добрые впечатления.
Мало того, мне скинули смску, что детский телефон найден и его хотят вернуть. Я никак не могла прозвониться на местный номер – сеть была занята. По приезду из Швеции, зашла в гостиницу Ирина и девушка с респешена помогла мне связаться с Сергеем со своего личного телефона, мы съездили за город, за вантовый мост (в сторону Юрмалы), в торговый центр и обменяли телефон на коробку Рафаэлы. Телефон оказался бумерангом, двумя годами позже нам также не удалось его «потерять» во Франции. Нашедший Сергей оказался двухметровым, понятное дело, что ему с высоты было все видней, хотя обнаружить в сумерках серенький телефон - означает отличное зрение.

Аквапарк работал не с 10, а с 11 часов. Оставшиеся полчаса до открытия мы валялись на траве под солнышком, а Катя ловила рыбу с местными. Вернее, они тянули карасей, а она их снимала с крючка. Наша маленькая оказалась болтуном – находкой для шпионов, рассказывала все об обучении в Москве и о сложностях своей нагруженной жизни.

В Аквапарке нам понравились аттракционы. Были и те, что раньше не попадались – вертикальная трубка коротышка в яму, или спуск через «унитаз» в темную дыру. Конечно, цены были высокие. Фотографировать внутри запрещено, зато можно выкупить кадры местного производства. Но так как в аквапарк мы попадаем раз в 1-2 года, а культурную программу надо разбавлять развлечениями и закреплять эмоционально, то 2 часа пролетели незаметно. Младшая только здесь обнаружила пропажу телефона и начала переживать. Но общий позитивный настрой хранил ее от язвительных высказываний, никто не ругал, только пожурили, что она такая невнимательная и несамостоятельная. Наша черепашка в матерчатых рюкзаках почти не жаловалась на усталость, чувствовала себя виноватой. Впрочем, где-то про себя дети уже начали планировать покупку нового телефона и гадать, кому именно из нашей троицы он достанется, а кто просто сменит модель с одной на другую.

К парому в Риге мы вышли пешком, так и не попав на остановку 11го трамвая. Сначала мы попросили остановить маршрутку раньше центральной станции, так как паром уже виден издалека, а возвращаться в центр нам не нужно - вещи все с собой. Мы пообедали в центре, зашли внутри Домского собора, прошли мимо особняка Черноголовых и пошли по набережной, вглядываясь в махину корабля. Идти оказалось долго – около 1,5 км. Регистрация (чек-ин) была похожа на самолетную. Получив талончик с номером, сели ждать. Дети напугались, что перед нами еще 2 000 человек (текущий номер у оператора 30 72, а наш 5075), но уже через пять минут всех пассажиров из очереди 50 пропустили на корабль.

Наша каюта находилась на уровне входа, последней. Шумно не было, не считая пару проходов льдин и запуска какого-то мотора во время некоторых маневров. В каюте просторно (после поезда), душ, раковина, туалет. Кают под автомобилями тут нет вовсе. Всего 9ть этажей. Каюты класса люкс на 8 и 9м этаже, на 6 и 7м магазины, рестораны и дискотека. Кубинский карнавал проходил вяло. Кубинки в голубых трико танцевали и пели медленные песни, что совсем не вязалось с зажигательными мотивами самбы, румбы и сальсы. Хотя питание было дорогим, невозможно было отказаться от салата с креветками и черной икрой на бутерброде или чашечки капучино.

Проплывали шхеры возле Швеции порядка 3х часов. Сидишь в кафе, смотришь в панорамное окно и думаешь, что кто-то мимо тебя протаскивает скатерть с зелеными островами, встречными огромными кораблями, которые возвышаются из-за островов. Отсюда кажется, что весь мир- это не суша, а весь мир – это вода, по которой можно везде доплыть и везде остановится. Внизу рядом с кораблем пролетают гуси, наверняка, на каком-то из них сидит маленький отважный Нильс и путешествует вместе с пернатыми друзьями. Белые парные пятна лебедей мелькали то тут, то там возле островов
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #4

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:47

4 день Стокгольм – Рига
При выходе с парома, вся тысячная толпа рассосалась по автобусам. Часть местным пересела на паркинге в свои машины и исчезла из вида. С картой в руках мы сначала двинулись в сторону дороги – ей оказалась автомобильная трасса, мы развернулись. Осматривая местный порт – железные короба, краны, стройку, возникло желание вернуться в каюту и просидеть там до отхода корабля обратно. Но мы сделали еще одну попытку – взяли влево и оказались в пешеходной зоне. Мало того, впереди шли группки по 3-5 человек в том же направлении. Попутный автобус мы не смогли перехватить – купить на шведском карту проезда оказалось непосильной задачей, мы застряли где-то на выборе зон, не дойдя до оплаты. К тому же автомат принимал только местные огромные монеты крон, которых у нас не было в наличие. А карту было даже запихнуть некуда.

Так или иначе, сверяясь с указателями на каждом перекрестке, через 15ть минут мы были на нужном острове музеев и радовались, что обошли ту самую толпу людей, которая уехала слушать про королей и здания. Сколько себя помню, групповые туры на меня не действуют, я не запоминаю информацию, она не оседает во мне. Другое дело, когда маршрут пройден своими ногами. Можно задержаться, вернуться снова туда, где понравилось больше всего. А также заесть – спустить информацию на уровень пищеварения

Для начала подошли к памятнику Астрид Лингрен – маленькой железной женщине, хрупкой даже в железном исполнении. Внутрь детского музея не пошли – слишком выросли. Дети сами запросились в аквариум и зоопарк. В аквариуме как в бане было жарко, потели объективы. Каждые 5минут сменялись день и ночь. Мы шли по мостикам под лианами, рыбы проплывали рядом с нами и под нами.

Зоопарк в Скансене оказался насыщенным. Я не ожидала, что старые деревянные раритетные здания можно запихнуть внутрь зоопарка. Так они казались органичными, ненавязчивыми. Не то, что деревня Витославицы в Нижнем Новгороде, где кроме деревянных избушек не было ничего. Звери размещались компактно. Комната с ленивцем незаметно переходила в лемурий вольер, внутрь которого можно было зайти и поконтактировать с животными. Вернее, они могли трогать туристов, прыгать возле них, лазить по деревьям, а мы нет, лишь держать дистанцию и удивлять неожиданным резким, но неслышным перемещениям.

На входе внутрь клеток заблокировалась одна из наших семйеных карточек (виза). Мы 2 раза ввели пинкод, и три раза он был считан как неправильные. Позже выяснилось, что пинкод был от другой карты. До этого я расплачивалась под подпись и смогла большую часть покупок провести вот так удаленно-заочно с карточки другого владельца, фактически отсутствующего человека.

Время пролетело незаметно. И это при том, что парк аттракционов был закрыт – праздничный день. Мы торопились обратно на корабль. Прошли по тому же маршруту, дотратили местные кроны, доставшиеся на сдачу наличных евро при проходе в зоопарк.

Дети ушли играть в детскую комнату с разноцветными шариками, участвовать в викторинах. Вернулись под вечер с выигрышем – детским шампанским и подарками.

Корабль все больше втягивал в себя – не хотелось с ним расставаться. Мы вошли во вкус путешествовать внутри огромного дома. С утра же и вовсе оказались посреди льдов. Вокруг шли торосы – льдины трещали под палубой, трещины расходились друг за другом. По ощущениям казалось, что мы вовсе не в Балтийском море, а где-то за полярным кругом, открываем материки и страны. На палубе было нестерпимо холодно, но и незабываемо красиво. Ближе к Риге льды сошли на нет, столпились только на берегу залива. За окном тянулся порт – километры кранов, барж, очевидно, доставшихся с эпохи СССР, все внушительных размеров, ни в какое сравнение не идущих с простотой Стокгольмского терминала.


Сойдя с корабля, мы запросили местных указать дорогу до трамвайной остановки 11 номера, но слушая их рекомендации, неожиданно вышли к жд вокзалу пешком. Местные расстояния преувеличены и москвичами преодолеваются быстро. Знакомая местность легко поддавалась освоению. Скинув сумки в камеру хранения за 5ть 20ти сантимовых монет (в целом по стоимости 1 лат), ушли на 11 трамвай и доехали до конечной, зоопарка. Там посмотрели на жирафов со второго этажа вольера, розовых дрожащих от холода фламинго, жуков с черепами на спине, змей. Сам зоопарк был организован попроще, хотя животных было много.

На трамвае вернулись в центре. Перекусили в гостинице Ирине. Дети, насмотревшись передач Контрольная закупка, отговорили питаться возле вокзалов, сообщая, что туда свозят некачественные продукты по остаточному принципу и при выборе точек питания, лучше выбирать стационарные кафе. Солянка была изумительной, сытной, насыщенной. Хлеб ароматным, тяжелым, без накачки воздуха. После еды, зашли в супермаркет, купили хлеба, шпроты и бальзама в качестве сувениров на две семьи, продуктов в дорогу и с ними отправились на маршрутке выручать Катин телефон. За время ожидания походили по супермаркету, примерили кой-какую яркую одежду, но ничего не купили – не подошло по фасону. Затем зайцем доехали на троллейбусе до центра, пересели на платную маршрутку, т.к. боялись не успеть по времени и не уложиться в наличные латы
(проезд стоит 0,50 лат в киоске, 0,70 лат у водителя за автобус, 0,70 и 1,10 в маршрутке в зависимости от расстояния – умножить на троих). Забрали вещи из глубокого ящичка хранения, переложили вещи на те, что взять в салон и что сдать и загрузились на свои места.

Дорога долго шла вдоль реки, по самому краю, по зеленым полям, а потом по тряской дороге Псковской, Тверской области. Сидя «на колесах» нас мотало из стороны в сторону – это был своеобразный дренажный аттракцион. Толстяк рядом храпел так, что я вставала якобы поправлять одеялко у детей и «случайно» толкала его. Именно из-за него все не выспались. Публика ехала разная – кто-то экономил (студенты, волонтеры), кому-то удобней было высадиться по дороге, не ехать через центр Москвы. После таможни, которую мы проходили с вещами в руках, я перегрузилась на другую сторону и благодаря этому сразу после пробки в г.Красногорске, мы вышли на м.Беговая, не поехали на Рижскую. Те, кто не совершил вовремя этот маневр, не смогли выйти раньше – отделение не открывалось с проезжей части.

Мы дома!!!
Освоили сложный маршрут – каждый день стыковки и пересадки. Ни разу не пользовались такси. Всю дорогу прошли как местные. Наматывали по 10-15 км пешего пути (все зафиксировано шагометром). Охватили многое. Бюджет оказался не таким маленьким - порядка400 евро за человека, но в т/агенствам за эту сумму нам предлагали только одну страну и 1 гостиницу без стоимости дороги, а мы охватили многое, освоились и прошли новые места.
Гармоничную, удобную Ригу, королевский, островной Стокгольм, старый, отдаленный Таллинн и вернулись в Москву, где надписи по-русски заменялись на английский внутри афиш и объявлений – экспансия зарубежных компаний на России.
Тема «соседние» с Россией государства, проходимой младшей по окружающему миру была частично освоена на практике. Впереди – новые маршруты!
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #5

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 09:49

Загружается GPS трек...
track_335280
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #6

Сообщение gloin » 13 май 2011, 12:36

Екатерина, жена Петра, все-таки Первая, а не Вторая И разве она таллиннская? Ее вроде в Мариенбурге захватили (а это Алуксне, Латвия). А родилась в Видземе, тоже в Латвии. По некоторым данным, она вообще белоруска. То есть, даже не Золушка, а вообще непонятно кто
Удивил пассаж про латы. А Вы что, когда в Латвию собирались, о стране ничего не узнавали, в том числе и то, какие там деньги ходят?
Последний раз редактировалось gloin 13 май 2011, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #7

Сообщение Shwed » 13 май 2011, 12:52

cesno_net писал(а):Миновали деревянный сарай-дом культуры, в котором проводятся традиционные КВН.

Это называется онцертный зал Дзинтари
cesno_net писал(а):Я спросила, сколько надо заплатить за 1 станцию. Она ответила по-латвийски, что нас не понимает, и одну станцию можно проехать и так. На самом деле, она поняла нас – не стала бы она иначе работать на этом маршруте, зная всего лишь один язык. Просто решила не брать с нас денег за всю зону и лишний раз поднять национальный вопрос, указав на нашу с ней разницу. В Латвии нас редко когда игнорировали, это были единичные случаи и только. В основном, это были доброжелательные русские и латвийцы, от которых остались хорошие, добрые впечатления.

Работа эта совсем не престижная, тётя вполне могла не знать русского языка
Латвийцы - это все жители Латвии, латыши - это национальность. Язык тоже не латвийский, а латышский.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #8

Сообщение Larsen » 13 май 2011, 13:26

Местные жители мало приветливы. Многие прохожие делают вид, что не замечают того, что к ним обращаются. За границей презрение выражают дипломатично – кивают в ответ и отвечают на тарабарском, что ничем не могут помочь, тут же тебя игнорируют как мексиканского таракана, случайно попавшегося им на глаза. К этим людям в массе не хочется поворачиваться спиной, хотя в отдельности к каждому не испытываешь ничего дурного.

Сколько людей столько и мнений, а мне сегодняшние таллинцы показались милыми и приветливыми, по сравнению с ними же в 80-90х годах.
Не повстречала ни одного человека, кто хоть как-то игнорировал бы меня с моими вопросами и расспросами - все отвечали: кто на русском, кто на английском.
Larsen
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #9

Сообщение Madchen » 13 май 2011, 14:07

Вот честно, удивляюсь постоянно. Куда ни поеду, каждый раз слышу про "русских не любят". И про национальный вопрос, и про ответы на "тарабарском"... а когда сама гуляю по городам, встречаю только доброжелательные улыбки и открытое, искреннее желание помочь. Иногда (например, в Финляндии на эти майские праздники) местные жители даже сами подходили и предлагали помощь.
Может быть, проблема все-таки в вас? =)
Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал. ©
Аватара пользователя
Madchen
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 04.04.2008
Город: Сочи-Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #10

Сообщение Djim-en » 13 май 2011, 19:04

cesno_net писал(а):Старый город, похоже, имеет только 2 выхода и выхода с обеих сторон.

Странно как-то, Вы что не могли из старого города выйти? 2 выхода-повесилили
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #11

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:19

gloin писал(а):Екатерина, жена Петра, все-таки Первая, а не Вторая То есть, даже не Золушка, а вообще непонятно кто

угу, портомойка
просто там холмы остались от шведских редутов, в камне
Удивил пассаж про латы. А Вы что, когда в Латвию собирались, о стране ничего не узнавали, в том числе и то, какие там деньги ходят?

а смысл? это же одни выходные, к тому же собирались из Таллинна поехать в Стокгольм, но в момент бронирования появилась хитрая надпись "свободных кают нет"
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #12

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:20

Странно как-то, Вы что не могли из старого города выйти? 2 выхода-повесилили


ага, так до сих пор там и сидим, в очередном тупике
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #13

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:23

Madchen писал(а): каждый раз слышу про "русских не любят".
Может быть, проблема все-таки в вас? =)


Вы о чем-то своем написали - я не поняла, к чему это
Да, отдельные граждане не любят русский ЯЗЫК. При том, что начинаешь спрашивать на английском, они просят лучше перейти на русский
Мы общались много, вошли во вкус.
Больше всего понравилось общаться с бабулькой в Риге, которая и правда ничего не понимала на русском и английском, но все объяснила
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #14

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:25

Larsen писал(а): а мне сегодняшние таллинцы показались милыми и приветливыми, по сравнению с ними же в 80-90х годах.


Мы точно шли не в одной шеренге, посему и прохожие нам встречались РАЗНЫЕ. Это нормально.
Разница в отношениях между 2 странами с переездом в несколько часов очевидна.
Но ко всему можно привыкнуть. В конце концов, можно же свести общение к минимуму.
Пришел - купил - ушел
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #15

Сообщение cesno_net » 13 май 2011, 19:26

Это называется онцертный зал Дзинтари

Латвийцы - это все жители Латвии, латыши - это национальность. Язык тоже не латвийский, а латышский.


спасибо за поправку, учту
у меня только крутилось устойчивое сс - "латышкие стрелки"
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #16

Сообщение Shwed » 13 май 2011, 19:30

cesno_net писал(а):Больше всего понравилось общаться с бабулькой в Риге, которая и правда ничего не понимала на русском и английском, но все объяснила

Очень интересно на каком языке?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #17

Сообщение Madchen » 13 май 2011, 19:36

cesno_net писал(а):[ Просто решила не брать с нас денег за всю зону и лишний раз поднять национальный вопрос, указав на нашу с ней разницу.

Я про это писала, исходя из этой фразы - дело не в языке, а в том, что кто- то, не говорит на русском по вашему мнению потому, что хочет "указать на нашу с ней разницу". Если я не права - поправьте.
Не говори мне, насколько ты образован – просто скажи, сколько ты путешествовал. ©
Аватара пользователя
Madchen
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 04.04.2008
Город: Сочи-Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #18

Сообщение Доктор Зло » 13 май 2011, 22:20

cesno_net писал(а):2 день Таллинн – Рига

Жд вокзал в Таллинне больше похож на маленький частный гараж..... После московских монстров это было непонятно и вызывало легкое недоумение.



Мадам, такое ощущение, что вы первый раз попали за МКАД. Вы слетайте на Боракай , и сравните тамошний аэропорт с Шереметьево. Короче, всё написанное вами бред. Простите, не сдержался !
Действительно без подписи.
Аватара пользователя
Доктор Зло
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.11.2007
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #19

Сообщение Greymen » 14 май 2011, 08:41

Сейчас путешествую по Прибалтике, абсолютно везде понимают по-русски, и не только понимают, но и говорят. Улыбаться людям чаще надо, тогда и тебе улыбнутся. Соглашусь только с непомерными ценами в Эстонии, сказался переход на евро.
Greymen
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #20

Сообщение cesno_net » 14 май 2011, 09:26

Я про это писала, исходя из этой фразы - дело не в языке, а в том, что кто- то, не говорит на русском по вашему мнению потому, что хочет "указать на нашу с ней разницу". Если я не права - поправьте.

И как же она по-вашему должна была нарушить свои служебные обязанности и разрешить б.п проезд, если не использовать разницу в языках?
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #21

Сообщение cesno_net » 14 май 2011, 09:29

Мадам, такое ощущение, что вы первый раз попали за МКАД. Вы слетайте на Боракай , и сравните тамошний аэропорт с Шереметьево. Короче, всё написанное вами бред. Простите, не сдержался !

см профиль: Страны: 34
Зачем сравнить самый маленький вокзал с самым большим, если достаточно сравнить либо со средним, либо с тем, что ближе?
Основная мысль была в том, что вокзал - домашний, частный, в чем есть своя прелесть и свое недоумение
Надеюсь, побываю еще в здоровых вокзалах и аэропортах, в Боракае в том числе, пока только про Гонк Конг думается
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #22

Сообщение Eine_Nixe » 14 май 2011, 09:53

cesno_net писал(а):
Мадам, такое ощущение, что вы первый раз попали за МКАД. Вы слетайте на Боракай , и сравните тамошний аэропорт с Шереметьево. Короче, всё написанное вами бред. Простите, не сдержался !

см профиль: Страны: 34
Зачем сравнить самый маленький вокзал с самым большим, если достаточно сравнить либо со средним, либо с тем, что ближе?
Основная мысль была в том, что вокзал - домашний, частный, в чем есть своя прелесть и свое недоумение
Надеюсь, побываю еще в здоровых вокзалах и аэропортах, в Боракае в том числе, пока только про Гонк Конг думается


Согласна с наблюдениями ТС, таллиннский вокзал слвсем небольшой, также как и рижский, также как и сами эти страны ))
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #23

Сообщение cesno_net » 14 май 2011, 16:31

Таллинн
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

это на улице - захоронения??
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

ночной клуб напротив российского консульства
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #24

Сообщение gloin » 14 май 2011, 16:55

cesno_net писал(а): это на улице - захоронения??

Ага, захоронения! В том числе и выдающегося британского драматурга Тома Стоппарда прямо вместе с его пьесой "Аркадия"! А за компанию еще и Бертольда Брехта вместе с Куртом Вайлем и их "Трехгрошовой оперой"!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #25

Сообщение cesno_net » 15 май 2011, 14:09

это стеб? или это попытка объяснить, что это реклама на тротуаре?
что-то я плохо соображаю в пасмурную погоду
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #26

Сообщение GEORG78 » 15 май 2011, 20:37

Larsen писал(а):
Местные жители мало приветливы. Многие прохожие делают вид, что не замечают того, что к ним обращаются. За границей презрение выражают дипломатично – кивают в ответ и отвечают на тарабарском, что ничем не могут помочь, тут же тебя игнорируют как мексиканского таракана, случайно попавшегося им на глаза. К этим людям в массе не хочется поворачиваться спиной, хотя в отдельности к каждому не испытываешь ничего дурного.

Сколько людей столько и мнений, а мне сегодняшние таллинцы показались милыми и приветливыми, по сравнению с ними же в 80-90х годах.
Не повстречала ни одного человека, кто хоть как-то игнорировал бы меня с моими вопросами и расспросами - все отвечали: кто на русском, кто на английском.


Не любят там русских. В 80-90е ненавидели. А теперь эстонцы просто не любят. Хотя агрессия может выскочить на ровном месте, если нарвешься на пьяного или неуравновешенного. Этой зимой отдыхали там, случился конфуз - эстонец набросился на наше авто и лупасил лопатой по стеклам, хорошо лопата была пластиковой, а стекла опционно ламинированными. Делов-то - хозяйка отеля попросила его почистить снег на парковке, а он увидал что почти все постояльцы русские. И взбесился, мол что он опять в рабстве у русских?
Топикстартер права, кто был в Эстонии и Латвии, тот не может не отметить разницу в отношении аборигенов к русским.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #27

Сообщение Djim-en » 15 май 2011, 21:05

GEORG78 писал(а):Топикстартер права, кто был в Эстонии и Латвии, тот не может не отметить разницу в отношении аборигенов к русским.

Странно как-то и в Таллине и в Риге бываю не редко, никакой особой разницы не заметил, все доброжелательно настроены и говорю там только по русски, никогда никаких проблем и негатива.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #28

Сообщение cesno_net » 16 май 2011, 12:59

Разница в атмосфере между поездом на Таллин и автобусом на Ригу был в пользу последних. Меня вообще не хотели с детьми отпускать в никуда, т.е. без знакомства с коренными жителями в Эстонии и проводника
Еще есть разница этническая, как я понимаю, эстонцы ближе к венграм по языковой группе, т.к. с латышами у них совершенно разные группы языков и построение картинки мира
Конечно, кому как повезет, тот так и встречает встречным. Я считаю, что нам повезло. Впрочем, и с паромом тоже - вон сегодня в Балтике 1800 людей дрейфуют, что-то у них в карме там скопилось общественным образом

фотки подкачались, подброшу еще пару кадров


уже Рига

аттракционы
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

эта кошечка встречалась часто - дети заинтересовали, почему - я не нашла ответа
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

бобрик
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

пригородные маршрутки, напротив основного жд и автовокзала
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #29

Сообщение cesno_net » 16 май 2011, 13:05

Юрмала
здание КВН
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

взморье, Балтика
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

мило
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

аквапарк - трубы выходят на улице и возвращаются в помещение
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Рига, петушок с крыши Домского собора - огромен вблизи! выше человека
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

часы - интересно, КАК они переворачиваются??
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

в пиццерии, емкость для сдачи денег - очень удобно для мелочи (кокос, надо полагать)
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #30

Сообщение cesno_net » 16 май 2011, 13:14

прохожие
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

автобус для хоп он и хоп оффа
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

набережная
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

регистрация на паром
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

каюта
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Швеция
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

понравились накидки на окна
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

указатели
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

дом
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

черный трамвай
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

синий, кофейный трамвай
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

пешеходный переход в Риге
Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #31

Сообщение cesno_net » 16 май 2011, 13:16

вроде все
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #32

Сообщение Agent Steel » 16 май 2011, 14:29

это на улице - захоронения??


Это памятные плиты в честь спектаклей театра
Аватара пользователя
Agent Steel
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 04.05.2010
Город: Таллинн / Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #33

Сообщение Agent Steel » 16 май 2011, 14:48

По поводу отношения к русским... да что там говорить не к русским, а к людям вообще... Помню заехал я в город Саку в Эстонии, нужно мне было найти одно учреждение. Возле магазина стоит мотоциклист, сигарету курит. Я его спрашиваю: "Как пройти туда-то туда-то?" Так вот, мужик сигарету до половины не выкуренную потушил, говорит: "я сам не знаю, как туда пройти, но мой друг знает, я сейчас пойду его спрошу". И правда пошел в магазин, нашел там друга, спросил его, вернулся, мне объяснил... Такие вот дела. Меня - москвича - это тогда шокировало... Я бы сказал, что эстонцы abivalmised (вот даже на русский не переведешь правильно) - "готовые помочь", отзывчивые...

Иногда может показаться, что эстонцы ведут себя или говорят как-то неприветливо, на самом деле тут есть один существенный момент - интонации в эстонском языке очень сильно отличаются от русского, и фраза с непривычной интонацией принимает для русского уха какое-то неприятное звучание. Учитывайте это и делайте скидку! Также не забывайте, что темперамент довольно сильно отличается от русского... Это же не Кавказ, а северная страна
Аватара пользователя
Agent Steel
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 04.05.2010
Город: Таллинн / Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #34

Сообщение akula64 » 16 май 2011, 18:34

Еду как раз в июне в Саку к родственникам, проверю там отношение к русским)))
akula64
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 21.02.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #35

Сообщение cesno_net » 16 май 2011, 19:23

Agent Steel писал(а):
это на улице - захоронения??


Это памятные плиты в честь спектаклей театра


спасибо. оригинальное решение
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #36

Сообщение cesno_net » 16 май 2011, 19:28

С людьми понятно - кому как повезет.
В нашем случае, до интонаций не дошло, был либо разговор, либо его не было в принципе - полнейший игнор.
Хотя... если бы нас отправили куда-то по неправильному маршруту, то лучше бы точно не было.
Но мы подстраховывались - на всякий случай, по дороге "брали" нескольких языков подряд - мало ли кто куда с первого раза махнул

Одно вот только думаю - если нет открытой визы, то стоит ли "рваться" в страны Прибалтики? И дорого и ничего сверхособенного. Может, нужно маршруты другие делать - на воду и так далее и отказаться от городских сити-брейков? Как по Карелии - сердито по впечатлениям
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #37

Сообщение Shwed » 16 май 2011, 19:39

cesno_net писал(а):Может, нужно маршруты другие делать - на воду и так далее и отказаться от городских сити-брейков? Как по Карелии - сердито по впечатлениям

Это точно - в Старых городах Риги и Таллина не дёшево.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #38

Сообщение cesno_net » 17 май 2011, 07:31

в российской столице распиарены только города-столицы Прибалтики
при этом очень понравилось автобусное сообщение между городами - удобно и комфортно
Мария
Обучая других, учимся сами
Аватара пользователя
cesno_net
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 12.01.2011
Город: Апрелевка
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #39

Сообщение ausgang » 27 авг 2012, 02:50

Эхххх! Женщина! Ваш отзыв это такой набор стереотипов. Это как раз из разряда что частное личное мнение никак не может служить модификатором поведения.
Сразу скажу - это не секрет ни для кого - прибалтийские страны, это как лакмусовая бумажка, тест на толерантность и способность мыслить европейскими, а не советско-имперскими категориями и в рамках соответствующей системы оценок хорошо-плохо. Так что да, очень на любителя. Многим россиянам в этих странах очень сложно быть самими собой, так, как это позволяют в Турции, Египте, Греции и прочих мекках массового российского туризма. Конечно, в дальней Европе на многие характерные моменты, которые у Вас прямо так и сквозят между строк, не обращают внимания, просто списывают на чужестранную экзотику. Все-таки жители дальней Европы не так близко сталкиваются с россиянами, не так хорошо знают все специфические особенности русского характера и ни отцы, ни деды этих людей не жили в составе СССР.

Судя по эмоциям, которые вы испытали в родной мне Эстонии, у Вас действительно случился когнитивный диссонанс и ни страну, ни людей Вы не поняли и не раскрыли.

Подозреваю, что Вы ответите что-то в духе "не очень-то и хотелось". Ну Ок. Вот даже сходу:

1. В поезде Москва-Таллинн было видно, что люди как будто из офиса едут домой. Любят работать в Москве, а жить у себя. То есть акцентируете, еще не выехав за пределы РФ: Вот они какие - отделились, а за деньгами то все равно к нам в Россию. Не могут от господских харчей отвыкнуть)

2. Люди в Таллинне игнорируют и переходят на русский. Вы язвительно об этом отзываетесь, но совершенно неправильно трактуете причину. А причины тут очень разные - все зависит от конкретного человека. Кто-то действительно не знает русского (в основном это молодежь, особенно тру-эстонцы, приехавшие в столицу из глубинок типа Вильянди), кто-то знает русский лучше, чем английский, или вообще не знает английского (старшее поколение) и, потом, даже если знают английский, то по акценту определяют, например, что вы русская и переходят на русский, а может быть ваши собеседники просто русские по национальности, сейчас иногда сложно это определить. А ведь русских в Таллинне практически половина живет. И еще Вам могу сказать, что если русский начинает говорить с эстонцами на эстонском, они, заметив акцент, сами тут же переходят на русский, если им владеют. Чисто, чтобы не доставлять неудобств собеседнику. А бывает и совсем смешно: два эстонца начинают говорить на эстонском и по ходу разговора выясняют, что они оба русские, просто по-эстонски оба говорят без акцента.

3.Вы пишете, современная архитектура Таллинна Вас разочаровала. Ну вы сходили бы хотя бы в квартал Ротермани через площадь от старого города. Там как раз не то что современная, а авангардная архитектура. Многих профессионалов отрасли очень впечатляет, не говоря уже об обычных туристах.

4. Ваше демонстративное отношение "пришел-купил-ушел" конечно, скорее, защитная реакция на то, что "вас тут не любят". Но посудите сами, если вы к "аборигену" обращаетесь с таким подходом, почему по отношению к Вам должно в ответ быть какое-то особенное радушие? Тем более, что темперамент даже у многих русских, живущих в Эстонии такой, что люди ведут себя по отношению к посторонним очень ненавязчиво, чтобы не слишком вмешиваться в личное пространство человека и не обидеть его.

5. Вы подчеркиваете, что эстонцы все время были под кем-то и в архитектуре старого города, который вы сравниваете почему-то со Псковом, нет ничего своего, все от шведов да от датчан. Насчет влияния северных соседских королевств все совершенно верно. И, кстати, еще и с российской империей Эстонию связывают теснейшие культурные связи. И в старом Таллинне куча построек - это наследие еще и русского периода! Но тот тон, с которым Вы все это пишете, заставляет заподозрить Вас просто в родном великодержавном имперском шовинизме. Мол, приехали господа отдохнуть, а эти холопы, которые всю жизнь были под кем-то и ничего своего не имели, они еще нас и не любят. Просто, видимо, Вы когда ехали в Прибалтику, настолько уже были напуганы что "там ненавидят русских" , что уже заранее были в оборонительной стойке, начиная еще с Ленинградского вокзала и любое отличие в поведении и реакциях людей от того, как это происходит в России, воспринимали как проявление "ненависти к бывшим господам".

6. Даже в слове Bussijaam вы находите русские и английские корни и подчеркиваете это в таком тоне, что мол вот, посмотрите у этих чухонцев своего-то ничего и нет. Но ни для кого же не секрет, что эстонский язык содержит много заимствований, как из русского языка, так и из западных, базируясь при этом на самобытной финно-угорской основе. В этом, кстати, состоит его уникальная самобытность. И даже интересно отслеживать эти совпадения. Но даже тут Вы умудряетесь найти повод для злой иронии)))

Вы знаете, в Эстонии в силу исторических обстоятельств и тесного соседства двух таких непохожих народов и культур (все таки, 30 % населения русские)деиствительно отношение к русским и русскому неоднозначное. Есть негласное разделение на понятия "хороший русский" и "плохой русский". И с Ваших позиций "пришел-купил-ушел", хороший русский не всегда означает тот, который платит. Хотя, почему бы и нет, тому, кто платит рады везде. Это как последний аргумент - если уж совсем нет симпатичных черт в человеке, то пусть хоть денег даст. Хороший русский - это расслабленный, приветливый человек, в приоритетах которого есть спокойное человеческое стремление жить хорошо, вежливый, спокойный и уважающий другие народы, культуру, язык и право на самостоятельность. Плохой русский - это намного проще: невоспитанный хам с имперским мышлением. Причем, имперское мышление это считается самый что ни на есть моветон. И, могу Вам сразу сказать, если вы приехали в Эстонию с имперским подходом вам 300 процентов там не понравится. И даже местные русские таким туристам из России не рады. Как правило, от таких ничего хорошего. Нахамят где нибудь, надебоширят, намусорят и потом еще вернутся и будут поносить Эстонию на всех форумах. А хорошие, современные, толерантные, сумевшие дорасти по уровню мышления до сознательных граждан европейских метрополий - welcome! Словите кайф и будете в восторге от страны и от людей. С таким подходом, кстати, неплохо приезжать в любую из бывших советских республик. Это полезно чисто из эгоистических соображений - чтобы не испортить себе отдых ))) Любые ассоциации с колониальным советским прошлым в бывших советских республиках не в чести. И это настолько заранее очевидно, что даже не стоит это объяснять.

Так что извините, что в Эстонии Вас "обидели отношением". Поэтому, наверно, о Риге вы отзываетесь теплее. И чувствуется за этим по Вашему тону именно личная обида на "неприветливых эстонцев". Ведь Рига, если разобраться, по сравнению с Таллинном и грязнее и неопрятнее и все их городское хозяйство завязло в море проблем. И кстати дух советского Союза там чувствуется сильнее, чем где-либо из прибалтийских столиц. Родной советский бардак там сильнее выражен, что, возможно, провоцирует у многих российских туристов теплую ностальгию по старой советской Риге. Хотя она уже давно не та. И штукатурка с домов осыпается и опоры моста над Даугавой все в ржавчине и даже в дорогущей Юрмале халупы соседствуют с милионными особняками за забором точь-в-точь как на подмосковной Рублевке. Ну, правда, и с русским языком там дела обстоят получше. Рижане всегда умели особенно приветливо обслуживать и заискивать перед туристами из России. Это работа, хорошие чаевые, почему нет. В Риге, действительно, тот, кто платит - всегда хороший человек. Хотя само качество тех же продуктов питания и ресторанов сильно так себе. В Латвии люди не дурачки, все давно усвоили, что с их ценами и качеством и с теми внутренними проблемами, про которые сами жители Латвии все прекрасно знают и понимают, только россиянам, а скорее, именно москвичам может у них понравиться отдыхать. Как раз из-за ностальгии по советским временам, по советским фильмам. Эстонцы же, ориентируются в плане туризма не столько на россиян, сколько на туристов из дальней Европы и Финляндии. Тем более, что уровень отелей-ресторанов и набор достопримечательностей это позволяет. Это ни плохо, ни хорошо. Это просто по другому. И есть много россиян, кому это все очень по душе. Стандарты высокие, а цены ниже, чем в той же Финляндии или Швеции. В последние годы поток туристов, кстати, из России в Эстонию растет. Много молодежи, у которой имперских замашек нет по той причине, что они и Советского Союза-то уже не помнят. И все в восторге. Ну и с русским языком в сфере обслуживания ситуация меняется. Молодежь начинает его учить. Так что приезжайте, постарайтесь избежать всех вышеописанных ошибок и стереотипов и Вам все очень понравится!!!
ausgang
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 27.08.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #40

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 авг 2012, 09:16

С оценкой Таллина категорически не согласен.
Про высокие цены и невкусную еду - улыбнуло.

Про Ригу ничего не скажу, вроде адекватно.

Стокгольм можно сказать Вы и не видели, зачем такой насыщенный маршрут - так и не понял.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 51
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #41

Сообщение Djim-en » 27 авг 2012, 10:08

cesno_net писал(а) 17 май 2011, 07:31:Эстонцы же, ориентируются в плане туризма не столько на россиян, сколько на туристов из дальней Европы и Финляндии.

Улыбнуло В пятницу вечером Таллин напоминает Питер 80-90 гг. по количеству и поведению финнов. Давно такой массы пьяных финнов не видел. Даже ностальгия была.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #42

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 авг 2012, 10:13

Djim-en писал(а) 27 авг 2012, 10:08:
cesno_net писал(а) 17 май 2011, 07:31:Эстонцы же, ориентируются в плане туризма не столько на россиян, сколько на туристов из дальней Европы и Финляндии.

В пятницу вечером Таллин... Давно такой массы пьяных финнов не видел.


их по утрам субботы и воскресенья не сильно меньше)))
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 51
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #43

Сообщение Aromo » 27 авг 2012, 10:57

ausgang, я еще могу понять "любовь к русским (хотя и задолбало, потому что я отлично помню очереди за хлебом в моем имперском детстве. Так что есть повод культивировать в себе "любовь к колониям" ), но латышам то за какие грехи?
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #44

Сообщение Gulikbeer » 27 авг 2012, 11:12

Насколько же разными могут быть впечатления .... Сам только вернулся из похожей поездки, только вместо Стокгольма был Хельсинки. Насмотревшись в новостях о злобных латышско-эстонских националистах, ненавидящих всё русское, приготовился к бытовому игнору. Вот только встретится с ним не пришлось. Удивительно, но 95% на вопрос "извините, вы по-русски говорите?" отвечали утвердительно. А те немногие, в основном, молодые эстонцы и латыши, с которыми разговор велся на английском, все равно вставляли известные им русские слова, вроде "спасибо" или "извините". И даже пожилые эстонцы в деревушке под Пярну искренне улыбались, и мучительно вспоминая русский язык (там есть поворот налево, но тебе туда не надо, тебе надо в другую сторона ... да, верно, направо) дружно рассказывали мне "далеккко ли доо Талллиннна". Единственное, что омрачало поездку, так это цены в магазинах. Литва в этом плане гораздо больше понравилась
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #45

Сообщение gloin » 27 авг 2012, 12:10

gulik78 писал(а) 27 авг 2012, 11:12:Насмотревшись в новостях о злобных латышско-эстонских националистах, ненавидящих всё русское, приготовился к бытовому игнору. Вот только встретится с ним не пришлось

Так не надо было смотреть чужие новости! На наших отечественных подобного бреда вроде не встречается...
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #46

Сообщение Grifonomania » 27 авг 2012, 13:10

Давно не была в Эстонии, но моя подруга, родом из Таллинна, и имеющая вид на жительство в Эстонии, говорит, что в Таллинне два вида туристов -- это те, кто приходят на круизных судах однажды, и больше никогда не возвращаются - и русские. Именно поэтому-то с сервисом у эстонцев в Таллине все хорошо, так как если сервис плох -- русские не вернутся. Но, к слову, Ольга финов-то особо за иностранцев и не держит-) Но в Таллинн она ездит несколько раз в год - и довольна, хотя уже ни ее муж, ни дети по-экстонски не то, что не говорят, а просто не понимают.
ну да съезжу сама когда - проверю.
Не забывайте - у ТС не было даже одного целого дня, чтобы понять, почувсстовать что Ригу, что Таллинн, что Стокгольм -- у ТС были на три города лишь два выходных. Все лучше, чем дома сидеть!

Про Ригу и про отношение в ней к туристам (даже в нетуристической ее части).
Мэр Риги, Нил Ушаков, придя к власти в Риге, стал лихорадочно возить в этот город российскую прессу, и во время этих туров всячески рассказывал, что отношение к русским в Прибалтике поменялось (а я это все читала). Далее я прочитала в интервью Ушакова на Фейсбуке о том, что вся молодежь в Латвии хорошо говорит на трех языках — русском, латышском, и английском, а иначе не проживешь – знание этих языков – одно из необходимых требования для того, чтобы найти хорошую работу. Так вот, большинство народу в Риге, с кем мне приходилось общаться в Риге, причем народу, для которого основной язык общения – латышский, на самом деле говорит по-русски очень хорошо, быть может, с едва заметным акцентом (справедливости ради, в одном магазине (при фабрике "Лайма", а это в районе 120-тых домов по Бривибас, что уж никак не назовешь туристическим районом) девочка-продавец по – русски говорила плохо, но это не помешало нам рассчитаться, да и рядом была очень хорошо говорящая по-русски продавец).

К чему бы я это. Вот не верится мне, что все резко нелюбящие русских латыши за два года сели и выучили русский язык основательно. Вывод — они его и так знали, просто, видимо, какое-то время предпочитали им не пользоваться. Или очень хорошо на фоне экономического кризиса научились относиться к покупателям в магазинах и к посетителям в кафе по-человечески. Хотя общалась я в Риге с людьми и в Храмах ( в православных, лютеранских и католических), да и просто на улице — и ни разу даже признака дурного отношения к себе я не видела. Даже один раз не очень удачно влезла в очередь за билетом на электричку - ну стояли юноша и девушка как-то вне очереди, а оказалось, что я вперед них втиснулась. Я извинилась и попыталась их пропустить к окошку первыми, они сказали – да ничего, ничего, берите билет, мы не спешим. С кассиром они потом говорили на латышском.

И еще. Сижу это я в Риге на Бривибас на скамеечке, пью коктейль "рижский бальзам - кола" и лицезрею дом, в котором жила в 19 лет, высочив в Риге замуж... Подходит ко мне человек и что-то спешно начинает говорить по-латышски. Я отвечаю «Es ne saprotu latviiski» (я не понимаю по-латышски -- хотя я и соврала - прекрасно я его понимала, но вот отвечать по-латышски мне было лень - да и зачем? тут же опознают русскую - место -то нетуристическое).Человек тут же переходит на русский язык и спрашивает меня с акцентом - давно ли я тут сижу, и если давно, то не замечала ли - когда на стоянке машины поставили, ну припарковаться ему хотелось ненадолго, а он выезд уже стоящим машинам перекрывал. Ответила по-русски - сижу с пол часа, машины не трогали. Он мне по-русски - спасибо, я ему по-латышски - не за что (nav par ko). Но я во всех странах стараюсь здороваться и благодарить на местных языках, даже в Таиланде.

В отношении электричек и контролеров в них. Да, там работают пожилые тетеньки и они на самом деле могут не понимать сбивчивые русские фразы - нам всего лишь одну станцию, сколько заплатить? но при этом могут позволить проехать бесплатно. Я видела, как при мне контролеру по-латышски мужчина это же объянснял, она махнула рукой - езжай мол, так, перегоны-то короткие.

Как и ТС - жило в отеле "Ирина" - в целом отель мне понравился.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #47

Сообщение Гость » 27 авг 2012, 13:41

Del
Последний раз редактировалось Гость 14 окт 2013, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #48

Сообщение Gulikbeer » 27 авг 2012, 18:42

Grifonomania писал(а) 27 авг 2012, 13:10:при фабрике "Лайма", а это в районе 120-тых домов по Бривибас

Если точнее, то на улице Miera, которая примыкает к Бривибас Именно на Лайме я купил ХХХ грамм конфет на последние латы. Пожилая латышка улыбались, дала 3 сантима сдачи, и сказали приходить еще
Не удержался, вот перечень телеканалов, доступных в гостинице Авитар. Даже на рідній мові новости посмотрел Но приятно удивило количество русско-язычных каналов

Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #49

Сообщение Александр `Alex` П. » 27 авг 2012, 19:14

ausgang писал(а) 27 авг 2012, 02:50:Родной советский бардак там сильнее выражен, что, возможно, провоцирует у многих российских туристов теплую ностальгию по старой советской Риге. Хотя она уже давно не та. И штукатурка с домов осыпается и опоры моста над Даугавой все в ржавчине и даже в дорогущей Юрмале халупы соседствуют с милионными особняками за забором точь-в-точь как на подмосковной Рублевке. Ну, правда, и с русским языком там дела обстоят получше. Рижане всегда умели особенно приветливо обслуживать и заискивать перед туристами из России. Это работа, хорошие чаевые, почему нет. В Риге, действительно, тот, кто платит - всегда хороший человек. Хотя само качество тех же продуктов питания и ресторанов сильно так себе. В Латвии люди не дурачки, все давно усвоили, что с их ценами и качеством и с теми внутренними проблемами, про которые сами жители Латвии все прекрасно знают и понимают, только россиянам, а скорее, именно москвичам может у них понравиться отдыхать. Как раз из-за ностальгии по советским временам, по советским фильмам. Эстонцы же, ориентируются в плане туризма не столько на россиян, сколько на туристов из дальней Европы и Финляндии.

Эхххх! ausgang! Начали за здравие, кончили за упокой. И чем же вы лучше ТС, которую так порицаете, если целый абзац своей простыни посвятили желчному обсиранию Риги? Более того, все совершенно необъективно.
Осыпание штукатурки - это чисто латвийское явление? В Берлине или Париже этого нет? А ржавчины нет на мосту в Праге? В одном из красивейших городов Европы? И чё туда туристы так прутся, как же они эту ржавчину терпят? Совсем, видно, непритязательные туристы...
Не знаю, как на Рублевке, но в Юрмале не халупы, а памятники архитектуры - около 500 деревянных домов в списке ЮНЕСКО. Далее - про заискивающих рижан - латвийским русским всегда было интересно пообщаться с русскими из России, надеюсь, не надо объяснять, почему? Латышам тоже всегда было интересно посмотреть на русских из других республик - своих-то знают. Так что туристов в Латвии как любили, так и любят - кроме пьяных бритишей. Кстати, по сравнению с 2006-2007 годами, их стало гораздо меньше. Их далеко не "любили": разводили на деньги и избивали с особым удовольствием. Так что деньги не гарантируют радушный прием.
Едем дальше. Вы пишете про "сильно так себе" качество прод. питания и ресторанов. Улыбнуло. То есть, у нас сильно так себе, но в соседней прибалтийской стране есть чудо-город (очевидно, Таллин), где качество просто выдающееся. Если приедете в Ригу еще раз, попросите у местных посоветовать вам хороший ресторан (не Лидо:-). Далее вы пишете, что только москвичам понравиться у нас отдыхать. Однако практика дает немного другой расклад. В Риге еще никогда не было столько нерусских туристов. Если россиян единицы, то скандинавов, немцев и испанцев - просто толпы. Толпы! Наверно, им тоже не нравятся наши "цены, качество и внутренние проблемы". Они просто мазохисты. ;) То, что эстонцы ориентируются на финнов - это в яблочко. Ведь в Таллине такой дешевый алкоголь - можно нажраться в хлам и с собой еще на паром взять, чтоб продолжить.
Короче, хрестоматийное КГ/АМ.
Александр `Alex` П.
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 31.07.2012
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Москва-Таллинн-Рига-Стокгольм-Рига-Москва

Сообщение: #50

Сообщение Shwed » 27 авг 2012, 19:20

Grifonomania писал(а) 27 авг 2012, 13:10:Сижу это я в Риге на Бривибас на скамеечке, пью коктейль "рижский бальзам - кола"

Это административное нарушение
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль