Испания 2012 на X-Trail

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #1

Сообщение Dr_AVI » 14 июл 2012, 09:12

Вернулся из большого путешествия по Испании.

За 19 дней на Nissan X-Trail CVR 2.0 пройдено 10140км по маршруту:
Москва - Radom - Munchen - Friedrischshafen - Bern - Geneve - Avignon - Barcelona - Zaragoza - Lugo - La Coruna – Finistero - SanSebastian- Segovia –Avila - Escorial – Madrid - Toledo – Valencia – Barcelona – Genova - Milan - Andermat - Salzburg – Austerliz - Niemce - Москва.
Испания 2012 на X-Trail

Бюджет поездки (без шопинга) уложился в 200тр.

Затраты в пересчете на рубли распределились следующим образом:
Визы, медстраховки, «зеленая карта» 11360
Бензин 59250
Питание 35530
Проживание 56540
Парковки 3200
Музеи, экскурсии 12350
Платные дороги, виньетки 5700
Паромы 13000
Сувениры 1200

Затраты приблизительные, т.к. курс рубля во время поездки изменялся в пределах 39-42р за евро.

Даты поездки были ограничены моим отпуском, который этим летом составил 20 суток с 31.05.2012 по 19.06.2012, поэтому не хватило времени на посещение юга Испании и Португалии. Компенсировать этот пробел запланировали в ноябре, морским круизом на лайнере Costa Fortuna:
Испания 2012 на X-Trail

Из опыта прошлых поездок сделали выводы, поэтому длинные автопробеги чередовались с двухдневными стоянками, что положительно сказалось на отдыхе. Кроме того, было учтено категорическое требование «штурмана»: предоставить ДОСТАТОЧНО времени на ШОПИНГ!!!

Визы по традиции делали через испанский визовый центр.
Список документов на сдачу для туристической визы (http://www.spainvac-ru.com/russian/shorttermvisa.html):
Анкета (заполняли на компьютере в программе Infix PDF editor по одному экземпляру на каждого)
Фото (по одной напечатали на лазерном принтере и наклеили на анкету)
Загранпаспорт
Ксерокопия брони гостиницы (сделали «левый маршрут», чтобы не возиться с распечатками и забронировали четыре гостиницы на booking.com, после получения визы брони отменили).
Страховка (сделали годовые в Альфастраховании)
Ксерокопии моих прав и свидетельства о регистрации X-Trail.
Ксерокопия «Зеленой карты» на машину (традиционно сделали через РОСНО)
Справка с работы (сдали 2НДФЛ)
Финансовые гарантии (забыли вложить, а в визовом центе не спросили)
Ксерокопия всех страниц загранпаспорта
Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта
Другие загранпаспорта, действующие и аннулированные (ксерокопия всех страниц и оригинал).

Поскольку у «штурмана» загранпаспорт заканчивается в марте 2013г., просили мультивизу на 6мес. Ее и получили.

Для навигации в машине присутствовали Mitac Mio K70, Asus A686 и Garmin Oregon 550.
На первых двух была установлена программа IGO 8.3 с самыми свежими на момент поездки комплектами карт (IVкв. 2011г), на гармине стоял City Navigator Europe 2011.32.
При движении на авто использовался K70 с комплектом карт от Navteq (за исключением Белоруссии, где пришлось использовать Teleatlas с местными картами). Его же применяли и для пешеходных экскурсий. Поскольку время автономной работы K70 в режиме GPS составляет около 2ч, с собой брали еще два запасных аккумулятора.
В этой поездке после выгрузки с парома в Генуе у K70 снова проявился баг, замеченный в прошлом году. В этот раз мы оказались готовы к этому и два часа использовали Asys A686, пока показания K70 не восстановились.
Третий навигатор – Oregon, использовали для записи трека передвижения и как резервный вне автомобиля. Время его работы от двух «пальчиковых» аккумуляторов Sanyo AA 2700 достигало 18ч.

Бронирование всех гостиниц осуществляли загодя через http://sp.booking.com?aid=325219;. Недобросовестных отельеров, пытающихся списать стоимость проживания сразу после бронирования, наказывали отменой брони. Для этого все операции проводили с карточкой, имеющей небольшой положительный баланс. Побывать в Испании и не искупаться многие считают моветоном. Хотя мы к этому относимся проще, тем не менее, гостиницы в Валенсии и Ла Коруне забронировали не далеко от пляжа. Остальные гостиницы выбирались из учета стоимости, наличия парковки (по крайней мере поблизости) и расположения.

Чтобы несколько «разгрузить» маршрут и дать «командору» насладиться в отпуске пьянством и алкоголизмом путь от Барселоны до Генуи решено было проделать на пароме. Из Москвы через http://www.directferries.co.uk было забронировано место для машины и каюта с окном на Excellent паромной компании Grandi Navi Veloci. Стоимость получилась чуть меньше, чем на сайте самой паромной компании http://www2.gnv.it. Можно было бы купить билет и перед отправлением. Паром шел полупустым.
Испания 2012 на X-Trail


Поскольку существенную часть расходов на поездку составила покупка бензина, а он с прошлого года подорожал, для планирования заправок использовали сайт autoline-eu.ru/prices_fuel.php?currency=EUR.
Испания 2012 на X-Trail

Естественно, что на трассах он в любой стране дороже, в маленьких городках дешевле. Традиционно порадовала сеть Agip, правда не везде она представлена достаточно широко.

В Белоруссии заправляли 92, в Европе 95. Применяющийся в Германии и Франции 95 E10 (c добавкой спирта), несмотря на меньшую (на 10евроцентов) стоимость, не заливали. Везде заправочный пистолет для этого бензина зеленого цвета.

При движении по РФ и по европейским дорогам общего пользования круиз-контроль выставлялся по GPS на 98км/ч, расход бензина при этом составлял 8л/100км. На более скоростных магистралях - соответственно 118км/ч и 9л/100км. Дальнейшее увеличение скорости приводило к существенному росту потреблению топлива, при этом «штурман» начинала настойчиво озвучивать мысль, что мы в отпуске, никуда не торопимся, а деньги на «понты» мы пока не заработали.

Качество европейского и даже белорусского бензина (за исключением Лукойла) приятно удивило. Расход выходил минимум на литр меньше, чем на российском 92, а тем более 95. Одним словом две извечные российских беды трансформировались в одну, но глобальную – ВОРУЮТ!

После попадалова на штрафы в прошлой поездке, был приобретен радар-детектор Wistler PRO 68SE, который заблаговременно предупреждал о засадах наших и белорусских блюстителей дорожного порядка. Единственный его недостаток – игнорирование «Стрелок».
Испания 2012 на X-Trail

Поэтому координаты этих стационарных радаров были заблаговременно внесены в память IGo. Как результат – ни одного штрафа. Кстати, радар-детектор использовали только в РФ и РБ. Перед въездом в Шенген снял и положил в багажник. Дело не только в том, что применять его там почти везде запрещено, а во Франции даже просто провоз в нерабочем состоянии наказывается крупным штрафом. Просто в Европе ограничения направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, а не на набивания карманов блюстителей порядка. Так за всю поездку испанских дорожных полицейских видел только ПЯТЬ раз! Два раза они помогали вытаскивать съехавшие с дороги фуры, один раз сопровождали пробег ретроавтомобилей, два раза разруливали пробку.

Дороги в Испании великолепного качества. Бесплатные отличаются от платных только наличием населенки разрешенной скоростью 100км/ч вне ее (на платных 130км/ч), поэтому передвигались в основном по бесплатным. Однако, в начале поездки, пришлось потестить и платные автотрассы Франции и Испании. Оплата за них производится так же, как в Италии, единственно только не заметили живых операторов в кабинках у турникетов.
Испания 2012 на X-Trail

Алгоритм оплаты простой. Подъезжаем к турникету у въезда на платную дорогу.
Испания 2012 на X-Trail

Берем билет:
Испания 2012 на X-Trail

Если билета нигде не видно, то нажимаем на большую кнопку и он появляется. Если кнопки нигде не видно, то суем в щель приемника банковскую карточку. Она регистрируется в системе. Шлагбаум поднимается, значит все сделали правильно и наслаждаемся ездой по платной магистрали.
Испания 2012 на X-Trail

Перед съездом с платной дороги стоит другой турникет. Суем в приемник вначале билет.
Испания 2012 на X-Trail

Когда на дисплее высвечивается сумма к оплате, в соседний приемник опускаем деньги или вставляем банковскую карточку.
Испания 2012 на X-Trail

Поскольку мне на работе дали кучу карточек, привязанных к одному счету, для оплаты пользовался именно ими, не боясь, что проклятая железяка зажует средство платежа. Если платный участок имеет только один съезд (как перед Барселоной), то турникет установлен только на въезде. Там билет не выдается, а нужно сразу оплатить сумму проезда.

Пришлось прикупить виньетки для проезда по магистралям следующих стран:
Швейцария, продается только на год, стоит 40CFR
Австрия, продается минимум на 10суток, стоит 8EUR
Чехия, продается минимум на 10суток, стоит 310CZK
Они наклеиваются по схеме, изображенной на обороте. Вне магистралей можно ехать без них, но это существенно задерживает передвижение.

В остальных странах за проезд по дорогам не платили.
Белоруссия – для легковых машин с российскими номерами высотой менее 2,1 м плата отменена.
Польша, Италия, – ехали по бесплатным дорогам.
Германия – дороги бесплатные.

Во многих отчетах читал, что испанские водители очень нервные и любят посигналить. Мне показалось, что это не так. В большинстве своем они вменяемые и вежливые. Таксисты в Мадриде конечно погорячей, но там и дорожная обстановка более напряженная. Во всяком случае, передвижение на автомобиле в Испании гораздо менее нервозное, чем в РФ. Это же касается всех посещенных за поездку стран, за исключением одного города – Женевы. Там за пятнадцать минут нам под колеса бросились два пешехода, перебегающих на красный свет, два мотоцикла пытались обогнать нас справа втиснувшись между нами и по бордюром, а две машины намеревались проехать через нас, как будто мы на дороги отсутствовали. Такое впечатление, что вечерняя Женева наводнена обкуренными и обдолбанными участниками дорожного движения. Так что и в Европе приходится иногда вспоминать навыки движения по МКАД.

В Испанских городах большая проблема с парковками.
Бесплатных парковок мало, но они есть. Обозначены или белыми линиями
Испания 2012 на X-Trail

… или отсутствием запрещающих знаков и разметки (например, если вдоль бордюра или тротуара нет сплошной белой/желтой линии).
Испания 2012 на X-Trail
Испания 2012 на X-Trail

В больших городах встречается только на окраинах, у торговых центров и некоторых общественных сооружений.

Зоны для парковки только для аборигенов обозначены зелеными (они должны оплачивать стоянку через «зеленый» паркомат)
Испания 2012 на X-Trail

… или желтыми линиями (оплата видимо по абонементу), разрешение для стоянки на них надо получать где-то у местных властей, поэтому ставить там авто запрещено.

Синими линиями обозначено место парковки по парковочным билетам, которые продаются в паркоматах. В большинстве городов Испании стоянка с 20:00 до 09:00 и в воскресенье бесплатна.
Испания 2012 на X-Trail

Местные утверждали, что за неправильную парковку авто беспощадно эвакуируют, что мы неоднократно наблюдали. За неоплаченную парковку только выписывают штраф.
В отличие от Италии платные парковки для этого систематически обходят служащие, с терминалами. Стоимость штрафа сопоставима со стоимостью суточной подземной парковки и составляет 20-30евро.
Испания 2012 на X-Trail


По мнению большинства участников конференции forum.auto.ru/travel/, эти штрафы взимаются муниципалитетами городов, поэтому до РФ (в случае авто российской регистрации) не доходят. Мы тоже не стали заморачиваться по поводу оплаты.

Перед поездкой перепрошивкой удалось наконец привести в работоспособное состояние видеорегистратор DOD GS600, поэтому весь автопробег (больше 100ч HD видео) остался сохраненным на накопителе ADATA HD710.

Для связи с Родиной использовали программу Skype с ноутбука, а между собой – PMR радиостанции Motorola TLKR5 (разрешено безлицензионное использование во всей Европе).

Для подсчета пройденного пути использовался шагомер TANITA PD-724, настроенный под длину шага «командора».

Испания славится Paella, этакий вариант плова с морепродуктами (иногда с добавлением мяса). В идеале подается на большой сковородке и вдвоем его осилить проблематично
Испания 2012 на X-Trail

… овощным супом Gazpacho («окрошка» из протертых помидоров вместо кваса)
Испания 2012 на X-Trail

блюдами из морепродуктов
Испания 2012 на X-Trail

Несмотря на кризис, цены на среднеевропейском уровне, гораздо дороже, чем в Польше.

В эту поездку мы традиционно захватили набор продуктов, которые всегда возим с собой:
Испания 2012 на X-Trail

Некоторые персонажи далекие от путешествий часто задают вопрос: из скупердяйства экономите на ресторанах?
Отвечаю – экономим не столько деньги, сколько время.
Зачастую задержавшись в дороге, уже влом куда-то тащиться искать общепит, а потом сидеть и ждать пока приготовят.
А задержаться можно по многим причинам:
- В пробке на автобане
Испания 2012 на X-Trail

- из-за затянувшегося удачного шопинга
Испания 2012 на X-Trail

- из-за наглухо перекрытой ремонтом автострады
Испания 2012 на X-Trail

…, да мало ли из-за чего еще.
Конечно, есть всухомятку, не входит в нашу привычку.
Традиционно чаще всего для закупки продуктов пользуемся сетью http://www.lidl.es.
Эта сеть представлена по всей Европе. С их сайта были скачаны координаты для IGo. Как только продукты заканчивались, в навигаторе искали ближайший магазин этой сети и заезжали.
Испания 2012 на X-Trail

Вполне нормальным молоко стоит 0,5-0,6 евро/л.
Испания 2012 на X-Trail

Довольно большой выбор хлеба:
Испания 2012 на X-Trail

Колбаска/ветчина:
Испания 2012 на X-Trail

Фрукты-овощи:
Испания 2012 на X-Trail

Там, кстати интересная схема возврата тележек, которые на улице скреплены между собой цепочками. Для того, чтобы отцепить, надо затолкать в специальное отверстие в ручке монетку в 2, 1 или 0,5евро.
Испания 2012 на X-Trail

Когда возвращаешь тележку на место и крепишь ее цепочкой, монетка выталкивается обратно.

Для шопинга были запланированы два аутлета.
Барселонский La Roca Village (41.611552,2.345259).
Испания 2012 на X-Trail

Миланский Serravalleesigner Outlet (44.73451,8.83702)
Испания 2012 на X-Trail

Последний вызвал у «штурмана» полный восторг. Особенно после возврата 41евро TAX (евросоюзовского НДС) за пиджачок.
Испания 2012 на X-Trail

Кроме того, в каждом городе «штурману» было выделено время на магазины.
Испания 2012 на X-Trail

Очень кстати оказалось наличие раций. «Командору» достаточно было запустить «штурмана» в магазин и идти спокойно пить пиво куда-нибудь неподалеку. Когда наступал час расплаты, «оживала» рация

Единственной неисправностью автомобиля за всю поездку стало систематическое падение давление в правом заднем колесе. Причина была выявлена уже по возвращению в Москву.

Продолжение наверно будет…

Последний раз редактировалось Dr_AVI 19 окт 2012, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской
автопутешествия визы

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #2

Сообщение Amigo_SPb » 14 июл 2012, 12:05

На мой взгляд, мало 19-ти дней для такого путешествия. Мы в прошлом году совершили нечто подобное, но из Питера. Путешествие длилось 28 дней. И то времени хватило только-только.
Amigo_SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 15.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 18

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #3

Сообщение Георги » 14 июл 2012, 12:56

Душевно и радостно написано. Видимо просто отчеты на форуме не читали. Кроме Лидла есть еще и Меркадона и Eroski и Dia и другие шопы. Сейчас в Испании, взял на прокат форд фиеста (1.2 литра, пробег 645 км в Хертц ) на 25 дней за 410 Евро, со мной ребенок 14 лет и жена, и по горам наездились и по Коста дель Лус и Дель Соль, очень практично. Jeep стоит под окном в Питере.
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #4

Сообщение Dr_AVI » 14 июл 2012, 13:10

Amigo_SPb писал(а) 14 июл 2012, 12:05:На мой взгляд, мало 19-ти дней для такого путешествия. Мы в прошлом году совершили нечто подобное, но из Питера. Путешествие длилось 28 дней. И то времени хватило только-только.

Как в старом анекдоте: "Съест-то он съест, только кто ему даст?"
Для нас 19 суток проблема у работодателя выцарапать.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #5

Сообщение Dr_AVI » 14 июл 2012, 13:16

Георги писал(а) 14 июл 2012, 12:56:Душевно и радостно написано.

Спасибо!
Видимо просто отчеты на форуме не читали. Кроме Лидла есть еще и Меркадона и Eroski и Dia и другие шопы.

Сетей довольно много, к сожалению молоко в них довольно низкого качества, во всяком случае в Lidl мне понравилось больше всего. Кроме того эта сеть распространена практически по всей Еропе.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #6

Сообщение Георги » 14 июл 2012, 13:30

Продолжения все равно жду. Ну а по молоку -тема животрепещущая - в Кадисе 1,6 Евро полтора литра, в родном Альгарробо (268 км разницы) -0,84 Евро за литр в том же Лидле, ребенка и меня за уши не оттащить от бутылки.
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #7

Сообщение Semen_:) » 14 июл 2012, 18:26

Многообещающее начало... Ждем-с продолжения...
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #8

Сообщение El Bart » 15 июл 2012, 12:52

Хорошо!!!! Я сам собираюсь в Барселону....., жду визы...
Аватара пользователя
El Bart
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 23.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #9

Сообщение sayalon » 17 июл 2012, 15:31

Добрый день! Сам собираюсь в сентябре по вот такому маршруту http://goo.gl/maps/uUdg, прочитал Ваш отзыв-возникло пару вопросов.
1. Какие карты посоветуете для iGo для Европы - Навитек или ТомТом(телеатлас)?
2."Недобросовестных отельеров, пытающихся списать стоимость проживания сразу после бронирования, наказывали отменой брони". Я думал что Booking.com в любом случае списывает деньги за бронь отеля сразу. Когда должны списываться деньги, и опишите по подробнее как вы с этим боролись?
3. С Испанскими бесплатными дорогами понятно, а почему во Франции пользовались платными? По моему маршруту от Малаги до Барселоны-50 евро за дорогу, от Барселоны до Германии - 80 евро, а ведь на платных автобанах ничего толком не увидишь.

Спасибо!
sayalon
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 17.07.2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #10

Сообщение Dr_AVI » 18 июл 2012, 08:29

sayalon писал(а) 17 июл 2012, 15:31:Добрый день! Сам собираюсь в сентябре по вот такому маршруту http://goo.gl/maps/uUdg, прочитал Ваш отзыв-возникло пару вопросов.
1. Какие карты посоветуете для iGo для Европы - Навитек или ТомТом(телеатлас)?

Я использую карты Navteq, т.к. (на мой взгляд) расстояние и время в пути по ним прогнозируется более точно.
2."Недобросовестных отельеров, пытающихся списать стоимость проживания сразу после бронирования, наказывали отменой брони". Я думал что Booking.com в любом случае списывает деньги за бронь отеля сразу. Когда должны списываться деньги, и опишите по подробнее как вы с этим боролись?

У меня есть дебетовая банковская карткарточка с небольшим положительным балансом (порядка 100р). Проверить ее валидность отель может, а вот снять всю сумму бронирования нет. Хитрож... обычно жалуются после этого в booking.com, что "введена неправильная карта" и грозятся отменить бронирование. Я после получения такого письма отменяю бронирование сам и ищу другой вариант.
3. С Испанскими бесплатными дорогами понятно, а почему во Франции пользовались платными? По моему маршруту от Малаги до Барселоны-50 евро за дорогу, от Барселоны до Германии - 80 евро, а ведь на платных автобанах ничего толком не увидишь.
Спасибо!

На бесплатных дорогах водитель увидит тоже в основном только стопсигналы впереди идущих авто и пересекающих дорогу пешеходов
Женева-Авиньон и Авиньон-Барселона ехали по платным, т.к. это давало довольно большой выигрыш во времени (1,5ч и 3ч соответственно), а для нас это было принципиально т.к. в Авиьоне и Барселоне в день приезда предполагалась обширная культурная программа.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #11

Сообщение sayalon » 18 июл 2012, 10:54

2."Недобросовестных отельеров, пытающихся списать стоимость проживания сразу после бронирования, наказывали отменой брони". Я думал что Booking.com в любом случае списывает деньги за бронь отеля сразу. Когда должны списываться деньги, и опишите по подробнее как вы с этим боролись?
У меня есть дебетовая банковская карткарточка с небольшим положительным балансом (порядка 100р). Проверить ее валидность отель может, а вот снять всю сумму бронирования нет. Хитрож... обычно жалуются после этого в booking.com, что "введена неправильная карта" и грозятся отменить бронирование. Я после получения такого письма отменяю бронирование сам и ищу другой вариант.

Так а разве сумма не должна списываться в момент бронирования? И в момент заселения как Вы поступаете? Даете на респшене другую карту на которой достаточно средств? Проблем нет, что при бронировании указана одна карта, а расплачиваетесь другой?
sayalon
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 17.07.2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #12

Сообщение St Pol » 18 июл 2012, 11:22

очень информативно и вкусно написано, прямо уволиться хочется и поехать в Испанию) на случай поломки авто на каком сайте уточняли (если уточняли) пункты ТО Ниссан по маршруту следования? баланс на карте пополняли после бронирования отелей или пользовались при оплате жилья другой картой? спасибо
А в Вятке - избы под снегом... ( (с)БГ )
St Pol
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 18.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #13

Сообщение Dr_AVI » 18 июл 2012, 11:26

sayalon писал(а) 18 июл 2012, 10:54:Так а разве сумма не должна списываться в момент бронирования? И в момент заселения как Вы поступаете? Даете на респшене другую карту на которой достаточно средств? Проблем нет, что при бронировании указана одна карта, а расплачиваетесь другой?

Это зависит от условий бронирования. Я обычно бронирую те гостиницы, которые в условиях указывают: "за бронирования плата не взимается, бесплатная отмена бронирования ".
При расчете даю карту со средствами или наличные.
Вложения
Испания 2012 на X-Trail
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #14

Сообщение Dr_AVI » 18 июл 2012, 11:32

St Pol писал(а) 18 июл 2012, 11:22:очень информативно и вкусно написано, прямо уволиться хочется и поехать в Испанию) на случай поломки авто на каком сайте уточняли (если уточняли) пункты ТО Ниссан по маршруту следования?

Спасибо. Во время первой поездки в (позапрошлом году) на случай поломки авто скачивал адреса всех сервисцентров по маршруту поездки.
Потом это делать перестал, т.к. выход в интернет есть практически в каждой европейской деревне. Тем не менее сервис-книжку на всякий случай воозил с собой.
баланс на карте пополняли после бронирования отелей или пользовались при оплате жилья другой картой? спасибо

У нас несколько карт, одна используется специально для бронирования, поэтому там лежит минимальная сумма.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #15

Сообщение sayalon » 18 июл 2012, 12:01

Теперь ясно, т.е. те где нет бесплатной отмены бронирования-имеют полное право списать деньги в момент бронирования,а хитро*опые это те кто пишет что отмена бронирования бесплатная, но деньги все равно снимает при бронировании. Все верно?
sayalon
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 17.07.2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #16

Сообщение Dr_AVI » 18 июл 2012, 12:34

sayalon писал(а) 18 июл 2012, 12:01:Теперь ясно, т.е. те где нет бесплатной отмены бронирования-имеют полное право списать деньги в момент бронирования,а хитро*опые это те кто пишет что отмена бронирования бесплатная, но деньги все равно снимает при бронировании. Все верно?

Иногда отель не снимает, а только блокирует деньги на всю сумму бронирования. Выяснить это можно позвонив в банк-эмитент карты. Мне следить за этими тонкостями не удобно, поэтому проще забронировать другую гостиницу.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #17

Сообщение sayalon » 18 июл 2012, 12:38

Ясно, большое спасибо!
sayalon
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 17.07.2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #18

Сообщение Графский » 18 июл 2012, 13:00

В эту поездку мы традиционно захватили набор продуктов, которые всегда возим с собой:
Испания 2012 на X-Trail



Мне эта фотка знакома. Вы, наверное,и на других форумах засветились? сиськи.ру по-моему.
Спасибо за отзыв.
Опускаются якоря - дайвер погружается.
Аватара пользователя
Графский
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 04.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #19

Сообщение Dr_AVI » 18 июл 2012, 14:43

Графский писал(а) 18 июл 2012, 13:00:Мне эта фотка знакома. Вы, наверное,и на других форумах засветились? сиськи.ру по-моему.
Спасибо за отзыв.

Предыдущие отзывы можно посмотреть на форуме инфофлота.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #20

Сообщение Графский » 18 июл 2012, 15:42

Dr_AVI писал(а) 18 июл 2012, 14:43:
Графский писал(а) 18 июл 2012, 13:00:
Предыдущие отзывы можно посмотреть на форуме инфофлота.


Спасибо за наколочку. Но фотку Вашу, я видел всё таки x-trail-club.ru/forums/ , так как и сам владелец такого пепелаца.
Продолжайте выкладывать отзывы. Ещё раз спасибо.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 08 авг 2013, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ссылка в зоне ру
Опускаются якоря - дайвер погружается.
Аватара пользователя
Графский
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 04.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #21

Сообщение Dr_AVI » 18 июл 2012, 16:19

Графский писал(а) 18 июл 2012, 15:42:Спасибо за наколочку. Но фотку Вашу, я видел всё таки здесь : http://x-trail-club.ru/forums/ , так как и сам владелец такого пепелаца.
Продолжайте выкладывать отзывы. Ещё раз спасибо.

Ну, я не только на X-Trail путешествую
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #22

Сообщение sayalon » 28 июл 2012, 19:38

Подскажите еще такой момент, какой процент отелей из тех которые Вы бронировали все таки пытался списать сумму с карточки(какой % хитро*опых отелей)?
sayalon
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 17.07.2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #23

Сообщение Dr_AVI » 28 июл 2012, 20:31

sayalon писал(а) 28 июл 2012, 19:38:Подскажите еще такой момент, какой процент отелей из тех которые Вы бронировали все таки пытался списать сумму с карточки(какой % хитро*опых отелей)?

В этой поездке приблизительно 30%.
Надо было забронировать тринадцать гостиниц. Перебронировать из-за попыток блокирования/списания средств пришлось шесть.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #24

Сообщение fromspb3 » 17 авг 2012, 09:25

Dr_AVI писал(а) 14 июл 2012, 09:12:видеорегистратор DOD GS600, поэтому весь автопробег (больше 100ч HD видео) остался сохраненным на накопителе ADATA HD710.
Для связи с Родиной использовали программу Skype с ноутбука, а между собой – PMR радиостанции Motorola TLKR5 (разрешено безлицензионное использование во всей Европе).
Для подсчета пройденного пути использовался шагомер TANITA PD-724, настроенный под длину шага «командора».

Скайп понятно, радиостанция мудрое и полезное решение. Регистратор - снимать стоп сигналы? Ну может и надо, не знаю.
Но зачем шагомер-то ??????
Аватара пользователя
fromspb3
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 19.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #25

Сообщение Dr_AVI » 19 авг 2012, 07:50

fromspb3 писал(а) 17 авг 2012, 09:25:
Dr_AVI писал(а) 14 июл 2012, 09:12:Скайп понятно, радиостанция мудрое и полезное решение. Регистратор - снимать стоп сигналы? Ну может и надо, не знаю.
Но зачем шагомер-то ??????

Наверно будете удивлены: шаги мерить.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #26

Сообщение Dr_AVI » 26 авг 2012, 13:01

31.05.2012 четверг, день первый.
Старт.
Испания 2012 на X-Trail

Как всегда, последний рабочий день выдался суматошный. Допоздна пришлось «подчищать хвосты», потом заправка на проверенном Лукойле. Домой приехал уже поздно вечером, когда стоянка перед подъездом была уже полностью занята. Пришлось ставить машинку в гараж. Хорошо, что «Штурман» загодя собрала основные вещи. Спать оставалось совсем немного.

Подъем в 3 утра. Традиционный утренний кофе и бегом в гараж за машиной.
Грузимся, фотография на память и трогаемся в путь.
Испания 2012 на X-Trail

Вскоре после начала движения «Штурман» начинает сладко посапывать. Ей можно, дорога хорошо знакома.
Полупустой МКАД, слегка притормаживаю перед съездом на М1 и дальше отличные две полосы в каждом направлении до самой Беларуси.
Испания 2012 на X-Trail

В Московской области не встречаем ни одной полицейской засады с работающими радарами, что, в общем, не удивительно. В каждой деревне - «Стрелка» с видеофиксацией.
Навигатор предупреждает о них и стационарных постах ГАИ за 1000м. Снижаем скорость и проезжаем мимо кажущимися безлюдными стационарных постов.

Наконец Смоленская область.
На 248км М1, перед селом Черное, между встречными полосами появляется разделительный барьер – излюбленное место для маскировки радаров местных дорожных полицаев.

Удваиваем бдительность. Но пока тихо. Неужели спят мерзавцы?!
Нет, не спят!
Сразу за табличкой 264км Whistler начинает похрюкивать со все увеличивающейся частотой.
Точно, между обойниками замаскирована тренога КРИС-П.
Испания 2012 на X-Trail

Километра через полтора обнаруживаем «свободную кассу».
Оформляют «быстрый» Ceed, который обогнал нас пятнадцатью минутами ранее.
Второй инспектор уже готовится принимать новую жертву.
Испания 2012 на X-Trail

Кстати, через пять минут этот Ceed нас снова обогнал.
Есть же у людей деньги на штрафы
Испания 2012 на X-Trail

Больше мобильных засад до границы мы не встретили. У полицаев видимо началась пересменка

9утра. Подъезжаем к границе с Белоруссией.
Две левые полосы для легковых машин.
Испания 2012 на X-Trail

Крытый совместный пост, на котором бдят две одинокие фигуры. В нашу сторону даже не смотрят.
Испания 2012 на X-Trail

Вскоре табличка сообщает, что мы на территории братского государства.
Испания 2012 на X-Trail

Неподалеку от границы расположен пункт взимания оплаты за поезд по магистрали.
Для российских легковых автомобилей высотой менее 2,1м оплата отменена.
Девушка-оператор открывает шлагбаум и едем к Лукойловской заправке, которая расположена 200м далее.
Испания 2012 на X-Trail[/url]

Зря. Кафе и туалет не работают, бензин заправили «паленый» (расход больше чем на российском, к сожалению, узнали только после израсходования).

Езда по Белоруссии до Бреста оставляет исключительно положительные впечатления: дорога отличная, ограничения 110-130км/ч, трафик ненапряженный пейзажи умиротворяющие.
Испания 2012 на X-Trail

Главное не заснуть.

Радар-детектор периодически срабатывает на стационарные радары, которых до польской границы установлено больше десятка. Видно их издалека, «стреляют» в хвост, детектируются исправно.

Бензин дешевле, чем в московском регионе, цена на всех заправках одинакова, устанавливается белорусским совмином. Расположены равномерно, через 30-50км. Карточки принимают, но требуют точно назвать количество литров. Предупреждают, что если все не поместится, то деньги не возвратят. Мне не страшно, у меня в багажнике на этот случай складная пластиковая канистра
Испания 2012 на X-Trail


По традиции фотографируем громадную скульптуру зубра. Все время планирую свернуть к ней и рассмотреть поближе, но лень берет вверх.
Испания 2012 на X-Trail

Вот, наконец ,и Брестская область
Испания 2012 на X-Trail

Перед Брестом заправляем полный бак дешевым бензином и, проехав через город, сворачиваем к Домачево.
Белорусы наконец достроили свой пограничный терминал.
В будке перед ним смотрят документы на машину, дают «бегунок» и советуют объехать очередь в красный коридор справа.
Испания 2012 на X-Trail

В «Зеленом» коридоре стоит одинокая машина с белорусскими номерами. Отдаем пограничнику паспорта и свидетельство о регистрации на машину.
Испания 2012 на X-Trail

Через 10минут получаем их обратно и еде через мост к полякам.

Там очередь подлиннее.
Испания 2012 на X-Trail

Одна «нитка» для граждан Евросоюза, четыре – для всех остальных.
Поляки не торопятся. К посту пропускают по две машины.
Колоритная польская пограничница собирает паспорта, ленивым взглядом окидывает содержимое багажника и уходит.
Рядом с вагончиком сидит пограничный пес. Ему скучно, хочется побегать, но служба есть служба
Испания 2012 на X-Trail

Получаем паспорта с въездными штампами и проезжаем к вагончику за которым сидят польские таможенники в черных комбинезонах.
Пустую машину с белорусскими номерами в соседней очереди тщательно осматривают с простукиванием полостей.
Испания 2012 на X-Trail

Наш X-Trail – любимая машина польских таможенников. Вместо досмотра -традиционные вопросы про расход, проходимость, верхний люк, сила света люстры. Особенно завидуют выдвижному ящику под полом багажника в польской комплектации за него надо платить сумасшедшие деньги
До контрабандных четырех пакетов молока и трех упаковок нарезки они не добираются.

18:10 выезжаем с пропускного пункта. Прохождение границы заняло в общей сложности полтора часа.
Навстречу – хвост очереди в обратном направлении.
Испания 2012 на X-Trail

Езда по польским дорогам на меня действует успокаивающе.
Третьестепенные дороги не загружены. Они не очень ровные, но совершенно без ям.
Испания 2012 на X-Trail

Фуры и большегрузные автомобили конечно встречаются. Но едут очень быстро. Встретить какой-нибудь сорокалетний КРАЗ с кирпичом, тошнящий со скоростью 40км/ч, пока ни разу не «посчастливилось».
Кстати, интересная деталь. Средняя скорость при езде за польской фурой получается выше, чем при езде строго по ограничениям +10км/ч, а за несущимися местными ехать иногда даже боязно
Испания 2012 на X-Trail

Везти с собой продукты молочных продуктов и мясные изделия через границу (а ввоз их в Евросоюз разрешен только после проведения санитарной экспертизы) особого смысла нет. В каждом городишке есть свой супермаркет. Работают они допоздна, в большинстве принимают банковские карточки.
Испания 2012 на X-Trail

При планировании маршрута выбирали гостиницу таким образом, чтобы проехать в первый день как можно дальше по Польше. Вариантов было несколько, но в конце концов выбрали Hotel Pod Różami (http://sp.booking.com/hotel/pl/i-resta ... g_confpage) недалеко от Radom, в котором останавливались в прошлом году.
Испания 2012 на X-Trail

Окна нашего номера как раз выходили на стоянку.
Испания 2012 на X-Trail

Очень удобно.
Испания 2012 на X-Trail

В этот раз нам достался отремонтированный номер с новой, очень удобной мебелью.
Испания 2012 на X-Trail

Интернет бесплатный, достаточный, чтобы проверить почту.
Кондиционера нет, но в начале лета в Польше он не сильно нужен.
Учитывая удобство «кузницы кадров», спать было комфортно.
Испания 2012 на X-Trail

Холодильник имеется, но мы не включали за ненадобностью.
Испания 2012 на X-Trail

В туалете новая сантехника.
Испания 2012 на X-Trail

Шампуньки, мыльца, бумага пристойного качества.
Испания 2012 на X-Trail

Ресторан работает до 21ч местного.
Испания 2012 на X-Trail

В нескольких залах праздновались торжества.
Для ужина можно сесть в маленьком отдельном зальчике.
Испания 2012 на X-Trail

Все очень вкусно.
Татарский бифштекс.
Испания 2012 на X-Trail

Мясной салат.
Испания 2012 на X-Trail

Поужинать с пивом и соками получилось на 91PZL (около 900р).
За день было пройдено на автомобиле 1333км.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 08 авг 2013, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нарушение правил размещения фото
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #27

Сообщение Dr_AVI » 08 сен 2012, 16:24

01.06.2012 пятница, день второй.
Испания 2012 на X-Trail

Отлично выспавшись, встали в 8ч утра и через час уже выехали по направлению на Radom.
Испания 2012 на X-Trail

Начавший было накапывать дождик постепенно перешел в ливень.
Испания 2012 на X-Trail

Видимость резко ухудшилась, но поляки совершенно не сбавляли скорость.
Мы пристроились за блондинистой барышней на рестайлинговом X-Trail и долго перли за ней где-то +40км/ч к ограничениям. При этом нас систематически кто-нибудь обгонял
Испания 2012 на X-Trail

Дождь нас сопровождал до самого Вроцлава.
Поляки ввели в строй его объездную, по сравнению с которой МКАД кажется жалкой поделкой.
Испания 2012 на X-Trail

На съезде с нее нас «подрезал» BMW, который затем резко затормозил и поплелся перед нами со скоростью 20км/ч. Мы приготовились ко всяким неожиданностям, вспомнив истории про польских бандюганов конца 80-х, но оказалось, что в BMW ехали две слепые бабки, которые пытались разглядеть дорожные указатели
Испания 2012 на X-Trail

От Вроцлава до границы езды около часа по старой, но вполне приличной автостраде.
Испания 2012 на X-Trail

Город Згожелец перед границей с Германией - традиционное место для заправки более дешевым польским бензином и закупки продуктов.
Перед супермаркетами половина машин с немецкими номерами.
Испания 2012 на X-Trail

Поляки славятся своими хлебобулочными изделиями.
Испания 2012 на X-Trail

Муки выбора
Испания 2012 на X-Trail

Граница между Польшей и Германией довольно формальная.
Испания 2012 на X-Trail

Однако полицейские и таможенники бдят в микроавтобусах.
Испания 2012 на X-Trail

Нас в этот раз не остановили и мы по автобану продолжили путь в сторону Мюнхена.
Ехать по Германии удобно и комфортно. Три – четыре полосы в каждом направлении позволяют выбрать наиболее удобную скорость движения. Встретить дымящую «копейку» в крайнем левом ряду довольно сложно.
Очень много автодомов, в том числе новых.
Встретили объект моей зависти с двухместным велосипедом на багажнике:
Испания 2012 на X-Trail

Клиренс бы побольше, полный привод и был бы идеальный транспорт для автопутешествий.

Мы уже начали строить планы на вечер, когда увидели тормозящие перед нами «в пол» машины.
Испания 2012 на X-Trail

Нам пришлось познакомиться с главным злом автобана – пробкой из-за аварии.
Испания 2012 на X-Trail

Следующие полтора часа ничего не происходило. Приблизительно раз в десять минут мы трогались, проезжали метров тридцать и снова замирали. Германцы разговаривали между собой, делились предположениями, но конкретного ничего сказать не могли. По правой обочине никто не ехал. Все дисциплинированно ждали чего-то.
Наконец между стоящими машинами вперед поехали последовательно полиция, …
Испания 2012 на X-Trail

… затем скорая, многоосный грузовик с маленьким экскаватором, машины с аварийными знаками.
Испания 2012 на X-Trail

Только в 21ч началось медленное движение и через пятнадцать минут мы доехали до места аварии. Фура слетела на встречную полосу и столкнулась с другой фурой. Все было залито солярой. Кран поднимал развороченные элементы кузова и грузил на трейлеры.
Испания 2012 на X-Trail

В принципе проезд по крайним правым полосам в обоих направлениях был вполне возможен. Почему аварийные службы наглухо перекрыли движение для нас осталось загадкой.
Нам еще повезло, что фуры столкнулись на встречной полосе. Пробка на ней растянулась на десяток километров.
Испания 2012 на X-Trail

Почти трехчасовая задержка сильно скорректировала наши планы.
В Мюнхен въехали уже в темноте, во втором часу ночи (по Москве).
Стойка регистрации в B&B Hotel München Nord (http://sp.booking.com/hotel/de/b-b-mun ... g_confpage) еще работала, правда входная дверь оказалась закрытой и просочиться внутрь удалось только вслед за припозднившимися постояльцами.
При оформлении получили пинкоды от входной двери, ворот подземного гаража и номера.
Испания 2012 на X-Trail

Номер маленький, но вполне функциональный.
Испания 2012 на X-Trail

Как раз на одну ночевку.
Испания 2012 на X-Trail

Ужинали припасами, обсуждая бестолковую организацию ликвидации аварии у немцев.

За день было пройдено 1067км.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #28

Сообщение Dr_AVI » 04 окт 2012, 14:26

02.06.2012 суббота, день третий.
Испания 2012 на X-Trail
.
В связи с поздним приездом в Мюнхен, утром встали в 9утра по Москве.
Под окнами оказалась заправка, работу которой мы ночью не заметили.
Испания 2012 на X-Trail

После быстрых сборов заправились на ней 95 бензином Super. Он в Германии встречается не на всех заправках. В основном продают E10 – смесь бензина и спирта. Стоит чуть-чуть дешевле, но многие жалуются, что после него загорается лампа ошибки проверки двигателя (Chek Engine).
Гостиница расположена рядом с объездной Мюнхена, поэтому в пробках стоять не пришлось.
Вся немчура в это субботнее утро ломанулась на юг, в сторону Боденского озера.
Везли не только себя любимых
Испания 2012 на X-Trail

…, но и домашних любимцев
Испания 2012 на X-Trail

«Штурман», как ребенок, долго дразнила огромного дога, который маялся на заднем сиденье маленького BMW.
Испания 2012 на X-Trail

Многие на прицепах тащили всякие водоплавающие устройства.
Испания 2012 на X-Trail

Местность вокруг продолжала удивлять порядком и красотой.
Даже мосты обсажены деревьями
Испания 2012 на X-Trail

Как говорил один германец: чтобы тратить меньше денег на уборку, мы стараемся не мусорить.
При подъезде к озеру заметили дирижабль.
Испания 2012 на X-Trail

Сочли это добрым знаком, т.к. первым пунктом экскурсионной программы у нас был намечен Zeppelin museum в небольшом городке Friedrichshafen.
Испания 2012 на X-Trail

Первое документальное упоминание о деревне Buchhorn относится к 838г., однако ее происхождение датируется Vв. Видимо она было основана на руинах римского поселения. Статус города ей был присвоен в 1241г.
В 1811г. Buchhorn был объединен с соседними деревнями и переименован в «Город и замок Фридрихсхафен». Его население в это время состояло из 750жителей.
Мощный толчок развитию города стало строительство дирижабля жесткой схемы Zeppelin LZ 1, первый полет которого состоялся 02.07.1900г. Строго говоря, плавучий эллинг был пришвартован в г. Manzell в двух километрах западнее Фридрихсхафена, который был объединен с Фридрихсхафеном в 1937г.
В 1911-13г. в городе была построена набережная с оборудованной яхтенной гаванью.
Около нее мы и поставили машину на платную стоянку (координаты 47.652322,9.484361).
Испания 2012 на X-Trail

Стоимость парковки 0,6 евро за один час.
Испания 2012 на X-Trail

Из-за выходного дня место удалось найти только в самом дальнем ее конце.
Парковочные места уже, чем у нас, к примеру, в аэропорту Домодедово.
Испания 2012 на X-Trail

В общем, это и не удивительно. Машинки в основном маленькие.
Внедорожников мало, при этом почти все они «махровых» годов выпуска.
Испания 2012 на X-Trail
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #29

Сообщение Dr_AVI » 04 окт 2012, 15:08

Музей Цеппелина был открыт в 1996г. в здании бывшего речного (точнее озерного ) вокзала.
Он как раз виден за автобусной остановкой.
Испания 2012 на X-Trail

Стоимость билета 7,5евро. Фотографировать без вспышки можно везде бесплатно.

Фердинанд Адольф Хайнрих Август, граф фон Цеппелин (08.07.1838, — 08.03.1917гг.) родился в г.Констанц на противоположном берегу Боденского озера.
Испания 2012 на X-Trail

Закончив школу, он избрал карьеру военного и после окончания в 1858г. училища в Людвигсбурге был откомандирован в 8-й пехотный полк, дислоцированный в Штутгарте. Во время своего первого отпуска он посещал курсы в университете Тюбингена по политическим наукам и химическому машиностроению, однако закончить их ему не удалось из-за перевода в инженерный корпус в г.Ульм.
В 1863г. Цеппелин был откомандирован в США для наблюдения за ходом Гражданской войны. В Миннеаполисе, 19.08.1863г. он совершил свой первый полет на воздушном шаре, которым управлял профессор Штайнер. Биографы считают, что именно там он и «заболел» воздухоплаванием.
Возвратившись на родин, Цеппелин принял участие в прусско-австрийской (1866 г.) и франко-прусской войнах (1870—1871гг.).
25.04.1874г. граф впервые сделал запись в своем дневнике о возможности постройки воздушного корабля жесткой конструкции.
Дослужившись до звания генерал-лейтенанта и должности адъютанта короля Вюртембергского, он в 1891г. покинул военную службу и сразу подал первую заявку на патент многобаллонного воздушного шара, которая не была удовлетворена.
03.11.1897г. в Берлине-Темпельхоф совершил свой единственный полет первый дирижабль жесткой конструкции с алюминиевым каркасом, создателем которого являлся австро-венгерский поданный Давид Шварц (David Schwarz, 1845 – 1897гг.), не доживший до его испытаний полгода.
Дирижабль длиной 80 м и шириной 12 м успешно поднялся в воздух. Мощности двух двигателей не хватало для борьбы с порывами ветра, скорость которых достигала 7м/с.
Управляющий дирижаблем механик Платц решил приземлиться, для чего открыл клапан сброса газа. Из-за большой скорости снижения дирижабль ударился о землю и полностью разрушился. Среди многочисленных зрителей, наблюдавших за испытаниями, был и Цеппелин. В 1898 г. он купил у вдовы Шварца чертежи и документы и заключил с ней соглашение о том, что она не будет патентовать конструкцию дирижабля, разработанного Шварцем.
К этому времени Цеппелином была полностью обдумана конструкция воздушного корабля, ставшая классической и получившая позже его имя: газовые баллоны помещены в металлический каркас, выполненный из шпангоутов и стрингеров и обтянутый матерчатой оболочкой. К этому же времени стоимость алюминия упала до 2марок за килограмм и прошел испытания удачный бензиновый двигатель Даймлера. Радикально увеличил надежность конструкции принцип разделения газового объема дирижабля на отдельные баллоны, который Цеппелину не удалось запатентовать, т.к. он был предложен еще Августом Вильгельмом Захариа в 1807 году.
При содействии Союза немецких инженеров, в апреле 1898 года в городе Фридрихсхафене была основана компания для постройки и эксплуатации воздушных кораблей — AG «Gesellschaft zur Förderung der Luftschifffahrt» («Акционерное общество развития управляемого воздухоплавания») с капиталом в 1000000 марок. Эллинг был построен на берегу Боденского озера рядом с Фридрихсхафеном в Манцеле. Он имел длину 142 м, ширину 23 м, высоту 21 м и поддерживался на воде 80 понтонами.
Испания 2012 на X-Trail

В нем и был собран воздушный корабль, получивший название LZ-1.
Место для строительства воздушного корабля было выбрано не случайно. Цеппелин справедливо рассудил, что взлет и посадка дирижабля на воду более безопасна чем на грунт, да и метеорологическая обстановка на Боденском озере ему была хорошо известна.
Каркас LZ-1, длиной 128 и диаметром 11,7 м, площадь миделя 106 кв. м, собирался из алюминиевых профилей.
Испания 2012 на X-Trail

Шпангоуты, стянутые для прочности проволочными растяжками, разделяли корпус на 17 отсеков, внутри которых размещались баллоны из прорезиненной хлопчатобумажной ткани, наполненные 11 300 куб. м водорода. В движение дирижабль приводился двумя моторами водяного охлаждения «Даймлер», мощностью в 14,7 л. с., общей массой 420 кг, работавшими на дюралевые винты диаметром 1м.
Испания 2012 на X-Trail

Снизу под корпусом на расстоянии 5 м от него и 32 м от каждого из его концов размещались 2 алюминиевые гондолы длиной 7 м, шириной 1,8 м и высотой 1 м. Вес пустых гондол — 220 кг. Управление дирижаблем осуществлялось из передней гондолы, при помощи рычага расположенного с правого борта. Рули одновременно могли приводиться в действие, поворачиваясь вправо при движении рычага вперед и влево при движении назад. В кормовой части также находился руль высоты площадью 9 кв. м.
Испания 2012 на X-Trail

Первый успешный 18 минутный полет состоялся 02.07. 1900г. при большом стечении публики, во время которого LZ-1 пролетел 6км и достиг высоты 400м. В носовой гондоле сидел сам Цеппелин с пилотом Бассусом и инженером Дюрром, в хвостовой — механик Гросс и писатель Вольф.
Затраты на строительство и содержание LZ-1 оказались столь велики, что в начале 1901 года привели компанию к финансовому краху.
Лишь после того как в 1905 году в Вюртемберге при содействии короля прошла благотворительная лотерея в пользу воздухоплавания, был продан на слом каркас LZ-1 и часть ангара, а сам граф расстался с частью своего имущества, Цеппелину удалось собрать 400000 марок, необходимых для постройки LZ-2 - усовершенствованного корабля с двумя двигателями по 85 л.с.
17.01.1906 г. этот дирижабль разрушился при неудачной посадке во время второго полета.
Только заложив свои фамильные драгоценности, граф смог достроить третий дирижабль. LZ-3 поднялся в воздух 09.10.1906г.
Испания 2012 на X-Trail

У него максимальный запас топлива составлял уже 2500кг и после того, как в сентябре 1907г. дирижабль смог продержаться в воздухе 8ч, им заинтересовались военные.
Техзадание на военный аппарат было жестким: продолжительность полета 24 часа, дальность полета не менее 700 км, корабль должен был долететь до выбранной цели и вернуться на свой аэродром. Для того чтобы соблюсти эти требования, скорость корабля должна была составлять 65 км/ч.
Испания 2012 на X-Trail

В апреле 1907 года по ходатайству военных рейхстаг выделил Цеппелину помощь в размере 400000 марок на строительство нового ангара, а в октябре добавил к этой сумме еще 1150000 марок. Для выполнения условий военных в июне 1908 был построен LZ-4 объемом 15000 куб.м, длиной 136 м и диаметром 13 м. Он получил два мотора «Даймлер» по 105 л. с. и был оснащен некоторым новым оборудованием. Дирижабль развивал скорость 48,6 км/ч. Полезная нагрузка составляла 3550 кг. Вскоре он выполнил успешный двенадцатичасовой полет в Северную Швейцарию и обратно. Испытания этого дирижабля были настолько успешными, что 03.07.1908г. Цеппелин совершил полет вместе с королем и королевой Вюртембергскими. Император наградил Цеппелина орденом «Черного орла».
Испания 2012 на X-Trail

Несмотря на катастрофу этого дирижабля 05.08.1908г. во время показательного полета в Эхтердингене (рядом со Штутгартом), за которой наблюдали до 50тысю человек (среди них был и будущий авиаконструктор Эрнст Хейнкель), немцы оценили дирижабли.
08.09.1908 была создана компания Luftschiffbau Zeppelin GmbH, генеральным директором которой назначили Альфреда Колсмана (Alfred Colsman, 07.05.1873 i- 09.01.1955гг.). В копании он проработал до 1930г.
Испания 2012 на X-Trail

Цеппелин расширил свое предприятие и из общества с ограниченной ответственностью к 1914г. оно превратилось в концерн, который кроме разработки и строительства дирижаблей производил авиационные моторы («Luftfahrzeug-Motorenbau GmbH» в Фридрихсхафене), предприятие по производству деревянных винтов («Holzindustrie G.m.b.H.» в –Meckenbeuren),
Испания 2012 на X-Trail

фабрику по выпуску тканей для газовых баллонов («Ballon-Hüllen G.m.b.H» в Берлин-Темпельхове), фирмы по строительству эллингов ( «Zeppelin Hallenbau G.m.b.H» в Берлине), фабрики по изготовлению специального оборудования («Zahnradfabrik Friedrichshafen G.m.b.H.» в Фридрихсхафене) и ряда других предприятий.
Испания 2012 на X-Trail

При этом Цеппелин не был апологетом дирижаблестроения.
Испания 2012 на X-Trail

При его финансировании, его бывшим сотрудником Теодором Кобером (Theodor Kober, (13.02.1865 – 20.12.1930гг.) была создана компания «Flugzeugbau Friedrichshafen GmbH».
Вначале они строили по лицензии самолет Curtiss Pusher (тот самый, на котором был произведен первый в мире взлет с корабля).
Испания 2012 на X-Trail

Однако из-за отсутствия кабины эксплуатировать этот биплан с воды было не просто.
Испания 2012 на X-Trail

Поэтому была создана модернизированная конструкция под индексом FF.1, первый полет которой состоялся в ноябре 1912 года.
Испания 2012 на X-Trail

24.02. 1913 швейцарец Роберт Гшель (Robert Gsell) установил на нем мировой рекорд продолжительности полета с результатом 2 часа и 32,5 минуты.
Испания 2012 на X-Trail

Friedrichshafen FF стала одним из крупнейших производителей многомоторных бомбардировщиков и гидросамолетов во время Первой мировой войны.
Испания 2012 на X-Trail

Вообще же мировую войну Германия встретила с самым мощным воздухоплавательным флотом в мире, состоявшим из 12 крупных дирижаблей, 8 из которых были произведены на заводах Цеппелина.
Испания 2012 на X-Trail

К сожалению, военный аспект применения дирижаблей в музее практически не освещен.
Дирижабли вели разведку, бомбили Париж и Лондон, патрулировали над Атлантикой и Балтийским морем.
Испания 2012 на X-Trail

Самой знаменитой операцией германских воздухоплавателей стал рейд дирижабля L-59 на Хартум. Не могу удержаться, чтобы не написать о ней более подробно.
К 1917г. в восточноафриканских колониях германские войска продолжали вести боевые действия. 14-тысячный корпус генерал-майора Летто-Ворбека (Paul Emil von Lettow-Vorbeck, 20.03.1870 –09.03.1964гг.) вел на территории нынешних Кении, Уганды, Зимбабве и Мозамбика изнурительные бои с 300тысячной коалицией британских, бельгийских и португальских войск. Немцы остро нуждались в медикаментах и боеприпасах, которые можно было доставить только по воздуху. Произведенные расчеты показывали, что для выполнения всех условий полета необходимо иметь воздушный корабль значительно большего объема, чем находившиеся в это время в строю в Германии. Для реализации данного проекта решили построить на базе конструкции LZ-120 специальный дирижабль, у которого длина корпуса была увеличена на 30 метров.
В соответствии с планом операции «China-Sache» (китайское изделие) предполагалось, что после доставки полезного груза в Африку дирижабль будет разобран, оболочка и корпус будут использованы для изготовления палаток, повозок и т.п., а экипаж из двадцати человек перейдет под командование генерала Летто-Ворбека.
Командиром был назначен капитан-лейтенант Ludwig Bockholt (01.03.1885 - 07.04.1918гг.), совершивший к тому времени в качестве командира 39 боевых вылетов на дирижаблях L-23 и L-54.
Испания 2012 на X-Trail

Первоначально для этого рискованного рейса был предназначен L-57 (заводской номер Zeppelin LZ 102), однако он разрушился во время аварии 07.10.1917г. Никто не погиб и экипаж в полном составе был переведен на однотипный дирижабль L-59 (заводской номер Zeppelin LZ 104), сданный заводом «Luftschiffbau Zeppelin» в Фридрихсхафене германскому ВМФ двумя неделями позже.
Испания 2012 на X-Trail

L-59 имел следующие характеристики:
Длина: 226,50 м (743 ф)
Диаметр: 23,90 м (78 ф)
Объем: 68500 куб.м (2420000 куб.ф)
Полезная нагрузка: 23500 кг (51900 фунтов)
Силовая установка: 5 поршневых двигателей Maybach, мощностью 180 кВт (240 л.с.) каждый.
L-59 совершил первый полет 30.10.1917г. и 03.11.1917г. прибыл на самую южную германскую базу дирижаблей в болгарском городе Ямбол (Jambol).
Испания 2012 на X-Trail

Цеппелин дважды вылетал из Ямбола и оба раза из-за плохой погоды возвращался, не выполнив задание. Наконец, 21.11.1917г. в 8:34 L-59 вылетел в Восточную Африку, имея на борту 21600кг бензина, 9000кг водяного балласта и следующий груз:
— артснарядов, ручных гранат, винтовочных патронов 7400 кг;
— пулеметов (30шт.) и другого вооружения, а также полевых раций 3260 кг;
— разного имущества, обмундирования, медалей и орденов 200 кг;
— оптических приборов и прицелов 50 кг;
— медикаментов и перевязочных средств 2970 кг;
— почты 53 кг;
— книг 53 кг.
В течении суток дирижабль миновал Турцию, пересек береговую черту Средиземного моря к югу от Смирны, пролетел между островами Крит и Родос и на рассвете в 05:15 22.11.1917г. достиг побережья Африки в районе египетского порта Mersa Matruh. Затем в течении дневного времени L-59 пересек Сахару, пройдя над оазисами Farafrah и Dakhla, достиг Нила и пошел вдоль него на юг.
Испания 2012 на X-Trail

Однако 23.11.1917 в 12:45, когда дирижабль находился в 125 милях (201 км) к западу от Хартума, экипаж получил радиограмму из Берлина о том, что войска генерала Летто-Ворбека капитулировали и приказ возвращаться. На самом деле германское управление разведки поддалось на дезинформацию англичан, а войска непобедимого «африканского льва» продолжали громить вооруженные силы союзников до окончания Первой мировой войны.
L-59 повернул обратно и 25.11.1917г. в 19:25 вернулся в Ямбол, пройдя за 95 часов полета 7000 км. Из принятых на борт перед полетом 21600 кг бензина было израсходовано 11400 кг, а оставшихся 10200 кг теоретически могло хватить еще на 64 летных часа. Перелет показал, что взятого на борт балласта оказалось явно недостаточно для полетов в тропических условиях, поэтому пришлось выбрасывать за борт часть перевозимого груза.
Испания 2012 на X-Trail

Оборудование и двигатели функционировали без отказов. Трещину в корпусе трансмиссии одного из двигателей удалось запаять, но для надежности режим его работы пришлось ограничить 85% максимально мощности.
После этого рейда «Das Afrika-Schiff» (Африканский корабль) был переоборудован для нанесения бомбовых ударов. Из-за плохой погоды успешным оказался только один налет на Неаполь 11.03.1918г.
07.04.1918г. L-59 погиб вместе со всем экипажем во время рейда на Мальту. Свидетелем катастрофы стал экипаж немецкой подводной лодки UB-53, всплывшей для зарядки аккумуляторных батарей в проливе Отранто. Ее командир Oberleutnant Sprenger доложил в рапорте, что L-59 прошел над лодкой на высоте 200м. Через некоторое время он услышал два сильных хлопка и увидел огромную вспышку. Предположительно й причиной катастрофы стал удара молнии.
Граф Цеппелин продолжал работу над своими дирижаблями до самой смерти в марте 1917г.
Всего во время Первой мировой войны на четырех заводах Luftschiffbau-Zeppelin было построено 88 дирижаблей:
В Friedrichshafen – 59
В Potsdam - 16
В Staaken - 12
В Frankfort on Main - 1
По условиям Версальского мирного договора Германии было запрещено иметь дирижабли.
Построенные для в 1919-1921г. для пассажирской компании DELAG LZ 120 «Bodensee» и LZ 121 «Nordstern» были переданы соответственно в Италию и Францию.
Завод Maybach был вынужден перепрофилироваться на производство одноименных люксовых автомобилей.
Испания 2012 на X-Trail
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #30

Сообщение Dr_AVI » 04 окт 2012, 15:12

В 1924 для американских ВВС был построен LZ 126 ( ZR-3 «USS Los Angeles») и только после того, как в октябре 1925 года в Локарно было заключено соглашение, разрешающее при определенных условиях разработку и строительство самолетов и дирижаблей на немецкой земле, началось проектирование и строительство новых пассажирских дирижаблей.
18.09.1928г. совершил первый полет LZ 127 «Graf Zeppelin», построенный для транспортной компании DELAG.
Испания 2012 на X-Trail

Ему посвящена половина экспозиции музея.
Испания 2012 на X-Trail

LZ 127 оказался самым успешным дирижаблем за всю историю воздухоплавания, налетав за девять лет эксплуатации 17200ч., преодолев 1,7 млн. км, перевезя 13110 пассажиров и около 70 т грузов и почты. При этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий.
Длина дирижабля составляла 236,6 м, максимальный диаметр — 30,5 м, объём — 105 000 куб.м, несущий газ (водород) размещался в 17 отсеках. Силовая установка состояла из 5 моторов Maybach VL II мощностью 530 л.с. каждый.
Испания 2012 на X-Trail

Скорость дирижабля: максимальная при полной мощности моторов 128 км/ч, крейсерская 117 км/ч. Имея на борту полезную нагрузку, состоящую из 20 пассажиров с багажом и провиантом и 15 000 кг почты и прочих грузов, дирижабль мог пролететь без посадки 10 000 км, при уменьшении полезной нагрузки расстояние могло быть увеличено до 14 000 км. Собственный вес дирижабля составлял 55 000 кг. Летная команда насчитывала 26 человек. Кроме того на борту находилось до 20 человек кабинного экипажа.
Испания 2012 на X-Trail

Так как США отказались поставить гелий, в качестве подъемного газа был использован водород. Несмотря на эту особенность, летал LZ-127 исключительно безопасно.
Одним из новшеств, примененных на LZ 127, стало использование в качестве топлива для работы двигателей наряду с бензином газообразного горючего Blaugaz, которое содержало 13% этилена, 26% пропилена, 13% бутилена, 28% метана, 16% этана и 5% водорода. Плотность смеси по отношению к воздуху составляла 0,91. При обычной крейсерской скорости 5 моторов потребляли в час около 250 куб. м этого газа. Изготовленный топливный газ, после очистки в специальном очистителе, компрессировался под давлением до 60 атм в стальные балооны, где хранился, а перевозился он в жидком состоянии. Это позволяло существенно увеличить дальность полёта и избавляло от необходимости затяжелять дирижабль по мере выработки топлива (затяжеление дирижаблей осуществлялось путём выпуска части несущего газа, что создавало ряд экономических и пилотажных неудобств); кроме того, применение блау-газа вело к меньшей, чем в случае установки многочисленных тяжёлых баков с бензином, нагрузке на каркас. Блау-газ находился в 12 отсеках в нижней трети каркаса дирижабля, объём которых мог быть доведён до 30 000 куб.м.
Испания 2012 на X-Trail

Снизу, непосредственно к корпусу дирижабля, в передней его части, жёстко крепилась передняя гондола, длина которой составляла 40 м, ширина — 6 м и максимальная высота — 2,25 м (самая большая в истории дирижаблестроения гондола). В передней части гондолы находилась рубка управления, за ней — служебные и далее — пассажирские помещения.
Испания 2012 на X-Trail

По комфортабельности LZ 127 значительно превосходил тогдашние (а в некоторых отношениях и современные) самолёты и приближался к морским лайнерам.
Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

Пассажиры размещались в 10 двухместных оборудованных каютах со спальными местами.
Испания 2012 на X-Trail

В передней части пассажирского отсека находилась просторная кают-компания площадью 25 м², в которой одновременно могли разместиться 28 человек.
Через наклонные окна кают и салона обеспечивались достаточно хороший обзор и освещение. Кухня была рассчитана на обслуживание более 50 человек в течение нескольких суток. Кроме того, имелись почта, умывальные комнаты и пр.
Испания 2012 на X-Trail

Дирижабль имел полный комплект навигационных приборов и радиостанцию с дальностью действия до 5000км.
Испания 2012 на X-Trail

Последними дирижаблями фирмы Zeppelin стали LZ 129 «Гинденбург» (первый полет 04.03.1936г.) и LZ 130 «Граф Цеппелин II» (первый полет 14.09.1938г.). После катастрофы LZ 129 «Гинденбурга» 06.05.1937г. в Lakehurst эра пассажирских дирижаблей закончилась Приближалась война, дальние пассажирские перевозки становились неактуальными. Все сохранившиеся дирижабли и находившиеся в постройке LZ-131, и LZ-132 по приказу Геринга были разобраны в 1940г., а алюминий пошел на строительство самолетов.

Статистика выглядит следующим образом:
Для 103 дирижаблей построенных на предприятия Цеппелина аварии стали причиной гибели 25 дирижаблей, 46 погибли во время боевых операций, 6 потеряны по невыясненным обстоятельствам, 21 разобран по причине технического износа, 7 уничтожены собственными экипажами.
Последний раз редактировалось Dr_AVI 04 окт 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #31

Сообщение Dr_AVI » 04 окт 2012, 15:14

В конце XXв. производство дирижаблей в Германии возобновилось. Были построены четыре экземпляра:
Zeppelin NT SN01 D-LZFN «Friedrichshafen» для авиакомпании DZR, первый полет 18.09.1997г.
Zeppelin NT SN02 D-LZZR «Bodensee», первый полет 02.03.2004г., продан в Японию и эксплуатируется под наименованием JA101Z «Yokoso! Japan».
Zeppelin NT SN03 D-LZZF «Baden-Württemberg» для авиакомпании DZR, первый полет 08.02.2003г.
Zeppelin NT SN04 «Eureka» D LZNT, первый полет 21.05.2008г.,передан в аренду в авиакомпанию Airship Ventures (Moffet Field рядом с Санан-Франциско США).
Испания 2012 на X-Trail

D-LZFN катает туристов над Боденским озером, его полет мы и наблюдали во время нашего посещения Фридрисхсхафена. Билет стоит около 200евро.
Сам город после закрытия производства дирижаблей оставался центром германской авиапромышленности по производству бомбардировщиков. К концу войны в нем начали собирать еще и ракеты ФАУ-2. В результате налетов союзной авиации город был сильно разрушен. После окончания Второй мировой войны Фридрисхафен попал во французскую зону оккупации, а на городском аэродроме была создана авиабаза НАТО. Гражданские пассажирские самолеты начали ее использовать с 1968г. В 1978г. после того, как во Фридрихсхафен начала летать Delta Air, пассажиропоток через Flughafen GmbH резко возрос. В 1996г.военные были выведены с территории аэропорта.
В городе бережно сохраняют свою историю. Дирижабли стоят даже на детских площадках.
Испания 2012 на X-Trail

А мы, закончив осмотр музея, отправились к Меерсбург, чтобы на пароме пересечь Боденское озеро.
Испания 2012 на X-Trail
Последний раз редактировалось Dr_AVI 08 окт 2012, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #32

Сообщение Dr_AVI » 08 окт 2012, 10:43

За 2 евро купили полкило местной клубники. Рядом обязательные канистры с водой, при желании можно еще раз помыть.
Испания 2012 на X-Trail

Мне кажется, что на нашей даче ягоды растут вкуснее, но «штурман» и германские «точила» за милую душу до Швейцарии, оставив, для приличия, продегустировать мне пару клубничек.

Bodensee является третьим по величине озером Европы.
Пароходное сообщение на Боденском озере было открыто в 1824г. рейсом парохода «Wilhelm», а паромное – в 1929г.
Испания 2012 на X-Trail

Дорога вдоль озера идет довольно узкая, по одной полосе в каждом направлении. Средняя скорость около 30км/ч.
Перед въездом на терминал крутой правый поворот, после которого появляются многочисленные указатели.
Испания 2012 на X-Trail

Поскольку погрузка организована по немецки четко, очереди нет.
Испания 2012 на X-Trail

Служащие порта в ярких жилетах указывают направление движения.
Испания 2012 на X-Trail

Справа разгружается прибывший паром, а нам – на стоящий слева.
Испания 2012 на X-Trail

Табличка на рампе заботливо предупреждает о перегибе рампы и советует ехать медленно
Испания 2012 на X-Trail

Билетер одновременно выполняет обязанности матроса при швартовке.
Испания 2012 на X-Trail

Занимаем указанное место на палубе, глушим мотор и ставим машину на «ручник».
Испания 2012 на X-Trail

Тут же к нам подошел билетер и получил за перевозку двух человек и машины 13,1евро.
Карточки не принимаются. Сдачу отдают до евроцента

Перевозки через Боденское озеро между германскими городами Меерсбург и Констанц выполняет Stadtwerke Konstanz GmbH (SWK). Эта группа компаний находится в собственности города Констанц и является одной из крупнейших коммунальных, транспортных и туристических компаний в регионе Боденского озера. При штате в 750 человек ее оборот в 2008г. достиг 141млн. евро.
Для перевозки автомобилей и пассажиров задействованы шесть паромов, еще один находится в резерве.
Мы загрузились на Ferry № 11 – «Kreuzlingen», который выполнил первый рейс 04.07.1993г.
Испания 2012 на X-Trail

Он был заложен 02.10.1991г. на местной верфи Bodan-Werft в Kressbronn и стал четвертым кораблем в серии.
Первым и вторым кораблем этой серии, построенными соответственно в 1970 и 1975гг., мы полюбовались во время переправы.
Ferry Nr. 8 –«Fontainebleau».
Испания 2012 на X-Trail

Ferry Nr. 9 –« Konstanz».
Испания 2012 на X-Trail

Паромы этой серии несколько различаются по своим размерениям и типам силовых установок. В частности на «Kreuzlingen» впервые была применена дизель-электрическая ГДУ.
Технические характеристики:
Общая длина 68,00 м
Ширина наибольшая 13,40 м
Ширина корпуса в миделе 10,65 / 7,80 м
Ширина палубы для стоянки грузовых автомобилей 4,20 м
Наибольшая высота автомобильной палубы 3,10 м
Общая высота над линией воды / база 11,50 / 13,10 м
Осадка пустого / загруженного 1,60 / 1,98 м
Водоизмещение пустого / загруженного 627 т / 857 т
Пассажировместимость 700чел.
Автомобилевместимость 54ед.
Скорость максимальная / крейсерская 24 / 22,5 км / ч
Четыре главных дизель-генератора MTU 12V 183TA 51 мощностью 4 × 288 кВт
Вспомогательный дизель-генератор Schuch 112 кВт.
Движитель - колонки VSP GLL 21 110
Стоимость постройки DM 13750000.
Зимой 2006-2007гг. паром был капитально отремонтирован на верфи в Kressbronn.

В свете страшилок про аварии и катастрофы, не миновала сия участь и «Kreuzlingen».
В сентябре 2008г. произошло столкновение парома с причальной стенкой. Ранение получили два пассажира, а упавшими мотоциклами были поцарапаны несколько автомобилей. Утром 04.11.2008г. в густом тумане он сел на мель. Никто из пассажиров не пострадал.
В общем, специалисты отмечают высокую безопасность этой паромной линии.

Оставив машинку на автомобильной палубе, поднялись в салон.
Испания 2012 на X-Trail

Центральную часть занимает огромный буфет.
Испания 2012 на X-Trail

Продают бутерброды, сосиски, кофе, пиво.
Испания 2012 на X-Trail

За два сэндвича и два капуччино заплатили 8евро.
Испания 2012 на X-Trail

Кушать желательно быстро, т.к. рейс длится 15мин.
Испания 2012 на X-Trail

Констанц – самый большой город на берегу Боденского озера (население 85тыс. чел.).
Испания 2012 на X-Trail

Застройка города, на берегу, в основном малоэтажная.
Испания 2012 на X-Trail

Много велосипедистов, приходится быть очень внимательным.
Испания 2012 на X-Trail

Исторический центр расположен на левом (южном) берегу Рейна.
Испания 2012 на X-Trail

За этими старинными домами расположена граница между Германией и Швейцарией, которая проходит по улицам и разделяет немецкий Констанц и швейцарский Кройцлинген.
Испания 2012 на X-Trail

В прошлом году мы даже не заметили, как оказались в Швейцарии.
В этом году навигатор вывел нас аккурат к пограничному посту.
Испания 2012 на X-Trail

Швейцария не является частью Европейского союза, поэтому существуют определенные ограничения на перемещение из Германии иностранных граждан, товаров и денег. Поэтому, хотя в декабре 2008г. Швейцария и присоединилась к Шенгенской зоне, на границе выборочно осуществляется проверка документов.
Испания 2012 на X-Trail

Колоритный усатый швейцарский пограничник небрежным жестом указал нам остановиться. Забрав паспорта, сказал оставаться в машине, а сам пошел в свою кондейку пробивать их по компьютеру.
Испания 2012 на X-Trail

Заняла эта процедура минут десять. Вернув паспорта, он указал на окошко офиса продаж виньеток для проезда по швейцарским автострадам, настоятельно порекомендовав ее приобрести.
Покупка ее не обязательна, если ехать второстепенными дорогами, но автострадами ехать намного быстрее. Стоит она 40швейцарских франков (около 1300руб.) и действует до 31января следующего календарного года. Времени у нас было не много, поэтому покупка виньетки изначально планировалась.
Бензин в Швейцарии дешевле, чем в Германии, поэтому заправили полный бак.
Испания 2012 на X-Trail

В супермаркете у заправки купили швейцарского молока (оказалось порошковым фуфлом) и хлеба с семенами злаков (потом ели его с удовольствием три дня, т.к. хапнули его много, а он не черствел и не плесневел).
Выезд с заправки нам перекрыли семидесятилетние рокеры, бабушка с дедушкой.
Их ровесник - железный конь никак не хотел заводиться, а откатить его в сторону им в голову не приходило. Я все порывался помочь им завестись с толкача (помнится во времена моей молодости для Минска М-105 это приводило к отличным результатам ), но «штурман» настояла, чтобы я не издевался над фанатами. Пришлось их объехать, когда освободилась соседняя полоса.
Испания 2012 на X-Trail

Несмотря на субботний день движение по 7 магистрали было совершенно не напряженное (приблизительно, как в Московской области по М2 в 5 утра ).
Особенно радовали многочисленные швейцарские тоннели. Свод покрашен в черный цвет, чтобы не вызывать клаустрофобии. Только звездного неба не хватает.
Испания 2012 на X-Trail

Ветра почти не было, но тем не менее над шоссе кружили планеры с буксировщиками.
Испания 2012 на X-Trail

Вот фото покрупнее.
Испания 2012 на X-Trail

Следующим пунктом остановки был Берн.
Испания 2012 на X-Trail
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #33

Сообщение StVano » 10 окт 2012, 12:57

Даже мосты обсажены деревьями
Хочу уточнить, что это не совсем мост, а сооружение для миграции диких животных.
Спасибо за отчет, легко читается и познавательно!
StVano
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 27.12.2011
Город: Гомель
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #34

Сообщение Dr_AVI » 11 окт 2012, 14:04

StVano писал(а) 10 окт 2012, 12:57:Даже мосты обсажены деревьями
Хочу уточнить, что это не совсем мост, а сооружение для миграции диких животных.
Спасибо за отчет, легко читается и познавательно!

Спасибо за уточнение и внимание
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #35

Сообщение Dr_AVI » 11 окт 2012, 14:05

Какие ассоциации у русского человека вызывает слово Берн?
У меня почему-то: пастор Шлаг на лыжах, профессор Плейшнер на брусчатке и Штирлиц, печально наблюдающий за ними с сигаретой в зубах.
Стереотипы надо исправлять, поэтому, несмотря на дефицит времени, просто проехать мимо четвертого по величине города и столицы Швейцарии мы не могли.
Центр Берна поразил почти полным отсутствием автомобильного движения.
Испания 2012 на X-Trail

Запланированные заранее подземные парковки оказались переполненными.
Испания 2012 на X-Trail

Но рядышком с католической церковью Петра и Павла (1885г., архитектор Friedrich Goll) обнаружили свободное место на наземной стоянке (46.948931, 7.450836).
Испания 2012 на X-Trail

Парковочного автомата вначале не заметили, предположив, что парковочные билеты надо покупать где-то в другом месте, поэтому заморачиваться с оплатой не стали (тем более швейцарских франков у нас не было).
Только по возвращению обнаружили паркомат, но было уже поздно. Штраф нам никто не выписал
Испания 2012 на X-Trail

Исторический центр города ограничен излучиной реки, делающей петлю вокруг горы.
Испания 2012 на X-Trail

Старая часть Берна очень понравилась. Здания отремонтированы, кажется, что вот-вот из-за угла выйдет пастор Шлаг.
Испания 2012 на X-Trail

Всюду фонтаны. Всего их в Берне больше сотни.
Испания 2012 на X-Trail

Чаще всего они состоят из купели, в центре которой возвышается скульптура. До XVIв. композиции были деревянными, затем их место заняли каменные фигуры.
Испания 2012 на X-Trail

Встречаются и более оригинальные устройства. Например, фонтан «писающий» на тротуар из под крыши здания.
Испания 2012 на X-Trail

Углы домов трогательно защищены от повреждения поворачивающими телегами.
Испания 2012 на X-Trail

Несмотря на отсутствие официальных праздников, дома были украшены многочисленными флагами.
Кстати, чуть дальше фонтана, по адресу Kramgasse 49, расположен дом, где жил Альберт Энштейн. В нем он сформулировал в 1905г. свою Теорию относительности.
Испания 2012 на X-Trail

Основной достопримечательностью Берна обычно называют местный собор Münster.
Испания 2012 на X-Trail

Первый камень из местного песчаника в фундамент собора был заложен 11.03.1421г. на месте стар ой романской церкви (первое упоминание в 1224 г.). Строительством руководил потомственный архитектор из Ульма Matthäus Ensinger (1390 – 1463гг.). Строили в те времена неторопливо и к 1575г. был закончен свод собора, а колокольня поднята до высоты 61м. По основанию колокольни пошли трещины из-за слабого фундамента и строительные работы прекратились. Строительство возобновилось только в 1889г. и нынешней высоты 100,6м башня достигла только в 1893г., став самой высокой колокольней в Швейцарии.
Испания 2012 на X-Trail

К сожалению, во время нашего посещения, снаружи собора велись реставрационные работы, поэтому смотровая площадка на вершине колокольни была закрыта.
Вход в собор бесплатный.
Половина посетителей культового сооружения оказались рускоязычными
Испания 2012 на X-Trail

Витражи собора считаются наиболее ценными в Швейцарии, часть из них датируется 1441-1450гг. В это же время были выполнены и богато украшенные сводчатые потолки.
Испания 2012 на X-Trail

Кафедры и хоры украшены очень выразительной резьбой по дубу. Они были выполнены в 1517-1525гг. и в большинстве своем сохранились в первозданном виде.
Испания 2012 на X-Trail

Первый орган в соборе был изготовлен в 1730г. мастером из Бремергартена Gottlieb Leuw (1678 - 1754гг.). В 1746г. механизм был капитально реконструирован.
Испания 2012 на X-Trail

В 1903г. орган еще раз усовершенствовали. В настоящее время в соборе проводятся концерты органной музыки.
Испания 2012 на X-Trail

Нам удалось послушать его небольшую часть.
В церковной лавке торгуют сувенирами. Евро берут, но на сдачу предлагают только шоколадки по совершенно конским ценам. Благо у «штурмана» в кошельке хранилась куча евромелочи.

Центр Берна охвачен сетью городского трамвая.
Испания 2012 на X-Trail

Вагонов много, ходят часто, разукрашены в веселенькие цвета.
Испания 2012 на X-Trail

На остановках информативные табло.
Испания 2012 на X-Trail

Билет можно купить в автомате по банковской карточке.
Испания 2012 на X-Trail

Из общественного транспорта в центре было еще замечено такси на мерседесах-универсалах в попугайской раскраске..
Испания 2012 на X-Trail

Организованных туристов нам встретилось на удивление мало.
Заметили только одну группу на сибвеях.
Испания 2012 на X-Trail

Видимо все отсыпались после посещения местных казино.
В центре даже есть одноименная площадь (Casinoplatz), которая существует с 1911г.
Испания 2012 на X-Trail

В сквере, рядом с площадью, место традиционного фотографирования в стиле «Я в пампасах на слоне»
Испания 2012 на X-Trail

«Штурман» советовала усесться на медведя верхом, но я не стал уподобляться китайцам, которые перед этим вставали на спину символа Берна ногами.

За площадью находится мост Kirchenfeldbrücke открытый в 1883г.
Испания 2012 на X-Trail

Его длина 229м, а высота - 87 м.
С него открывается изумительный вид на реку Aare, вода в которой имеет оттенок очаровательного изумрудного цвета.
Испания 2012 на X-Trail

Следующим пунктом нашего осмотра стала Площадь Часов и башня Жакмар (Place de l’Horloge et Tour du Jacquemart) или по-немецки Zytgloggeturm.
Испания 2012 на X-Trail

Башня была построена из песчаника между 1218 и 1220гг. Город расширялся, она утратила свою сторожевую функцию и до пожара в 1405г. использовалась в качестве тюрьмы. После восстановления на ней были установлены башенные часы, одни из первых в Швейцарии. В XVIв. эти часы пришли в негодность и в 1530г. были заменены на новые, выполненные немецким мастером кузнечных и часовых дел Kaspar Brunner (? - 09.10.1561г.). В часовой механизм был встроен привод для перемещения фигурок, отсюда и второе название (Jacquemart - автоматом с анимированными фигурами). Кроме того был добавлен астрономический циферблат.
Еще одной достопримечательностью башни является общественный писсуар, который представляет собой участок северной стены башни, отгороженный от улицы ширмой (виден за спиной гражданки в хиджабе).
Испания 2012 на X-Trail

Часы, как и везде в Швейцарии, продаются на каждом углу.
Цены не низкие, зато есть какая-то гарантия от подделок китайских товарищей.
Испания 2012 на X-Trail

Обратно двигались аутентичными узенькими улочками.
Испания 2012 на X-Trail

Несмотря на расположенные поблизости многочисленные кафе запах стоял, как на заднем дворе Казанского вокзала в середине 90-х.
Местные борются с несознательными гражданами вот такими табличками. Помогает плохо.
Испания 2012 на X-Trail

Сохранилась часть старой водосточной системы.
Испания 2012 на X-Trail

Дождевая вода собирается в старинные резервуары. Правда, сейчас ее излишки сливаются в канализацию.
Испания 2012 на X-Trail
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #36

Сообщение Dr_AVI » 11 окт 2012, 14:11

На этом осмотр Берна мы закончили и, наскоро перекусив в машине, отправились к Женеве.
Испания 2012 на X-Trail

Швейцария продолжала радовать пейзажами и обработанными полями.
Испания 2012 на X-Trail

Понятно, почему наши олигархи пытаются купить себе там маленький кусочек недвижимости.
Испания 2012 на X-Trail

Подъезжая к Женеве, мы расслабились, а зря.
Испания 2012 на X-Trail

Около памятника швейцарскому рабочему классу встали в хвост длиннющей пробки.
Испания 2012 на X-Trail

Минут через тридцать медленно выползли на набережную Женевского озера.
Испания 2012 на X-Trail

Благо, можно было разглядеть многочисленные скульптуры.
Испания 2012 на X-Trail

Ну и конечно полюбоваться самим озером.
Испания 2012 на X-Trail

Женева является родиной католической реформации, автором которой был Жан Кальвин (Jean Cauvin, 10.07.1509 — 27.05.1564гг.). Мы планировали посетить место его упокоения и церковь, в которой он проповедовал. Однако гладко было только на бумаге.
Помимо вялотекущей пробки, препятствием стало полное отсутствие в этот день свободных мест на парковках. За тридцать минут петляния по центральным улочкам был обнаружен один просвет между автомобилями, но мне не хватало 15 сантиметров, чтобы вписать в него 4,6м X-Trail.
Возможно, мы бы еще продолжили поиски, но когда в массовом порядке нам наперерез начали кидаться неадекватные пешеходы и транспортные средства, мы насторожились.
Вначале мотоциклист пытался протиснуться между нами и бордюром. Я его вовремя заметил, а то лежать бы ему с раздавленным мотороллером на тротуаре.
Затем Опель, выскочивший на красный свет, пытался въехать нам в левый бок. К счастью приемистости связки ниссановских 2л. двигателя и вариатора хватило, чтобы выскочить из под этого гонщика.
Испания 2012 на X-Trail

Обкуренные пешеходы на красный свет отправились через дорогу, рассматривая машины с другой стороны. Тут не сплоховали ниссановские тормоза.
Испания 2012 на X-Trail

Ну и благодаря обостренному чутью «штурмана», предупредившей о несущемся сзади автомобиле, удалось увернуться от тетке на Hyundai Matrix.
Испания 2012 на X-Trail

Исходя из нашего предыдущего опыта, решили больше не искушать Судьбу и повернули в сторону гостиницы.
Испания 2012 на X-Trail

Надо отметить, что Женева расположена на границе с Францией, в которой гостиницы значительно дешевле. Поэтому номер нами был забронирован в Premiere Classe Annemasse Gaillard (http://sp.booking.com/hotel/fr/premier ... ae8;dcid=2).
Пограничный КПП между Швейцарией и Францией был закрыт на амбарный замок, а шлагбаум вообще отсутствовал.
Уже проезжая по французскому Гайларду, увидели последствия аварии и утвердились в правильности своего решения следовать на отдых.
Испания 2012 на X-Trail

Сам отель расположен в малоэтажной зоне, рядом с магистралью.
Напротив него продают пиццу.
Испания 2012 на X-Trail

Основной контингент жильцов – выходцы из Арабии и Африки.
Правда вместе с нами заселялись и две молоденькие немки
Испания 2012 на X-Trail

В принципе отель вполне оправдывает свою низкую стоимость.
Мест на парковке даже больше чем номеров.
Испания 2012 на X-Trail

Номер вполне удобный трехместный.
Испания 2012 на X-Trail

Санузел маленький и скромный.
Испания 2012 на X-Trail

Кабинка целиком пластмассовая. Похоже, что ее сняли со списанного речного суденышка. Хотя все работает.
Испания 2012 на X-Trail

Разместившись, отправились в тот самый ларек с пиццей, про который пишут в отзывах на букинге. В нем еще и мороженое продают. Цены высокие, но все вкусно.
Испания 2012 на X-Trail

Пицца стоит 10 евро. Мы взяли с колбасой и картошкой. Под коньячек пошла «на Ура!»
Испания 2012 на X-Trail

Взяв пароль от Wi-FI на рецепшене, связались по Skype с Родиной.

За день было пройдено 602км на машине и 3 км пешком.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #37

Сообщение Dr_AVI » 31 окт 2012, 20:43

03.06.2012 воскресенье, день четвертый.
Испания 2012 на X-Trail

Шумоизоляция в номерах отеля оказалась не плохой. Несмотря на то, что под окнами проходит автострада, выспались хорошо.
Испания 2012 на X-Trail

Завтрак в отеле не заказывали (он не входит в стоимость номера). Пока пили утренний кофе, обратили внимание на необычное сооружение на вершине горы.
Только в бинокль удалось установить, что это станция канатной дороги. С нее должен открываться отличный вид на Женеву.
Испания 2012 на X-Trail

Собрав вещи, выехали на автостраду в направлении Авиньона.
Испания 2012 на X-Trail

Через двадцать минут ее перегородил въезд на платный участок.
Испания 2012 на X-Trail

Получили в автомате вот такой бумажный билетик с магнитной полосой.
Испания 2012 на X-Trail

На обратной стороне название доступных пунктов съезда.
Испания 2012 на X-Trail

За два платных участка заплатили в общей сложности 35евро.
Горы вокруг довольно высокие. Во всяком случае, облака за вершины цепляются.
Испания 2012 на X-Trail

По мере приближения к Авиньону на дороге стало веселее. Обогнали даже какую-то воинскую колонну.
Испания 2012 на X-Trail

Благодаря использованию платных участков путь до Авиньона занял чуть меньше четырех часов (IGO 8.3 прогнозировала 3:30).
Вот за пеленой дождика показались стены крепости и башни папского дворца.
Испания 2012 на X-Trail

У нас была забронирована гостиница Cube Hotel (http://sp.booking.com/hotel/fr/logis-d ... g_confpage) на противоположном от старого города берегу Роны.
Испания 2012 на X-Trail

Если ехать от центра города, за мостом нет левого поворота. Пришлось разворачиваться под мостом.
Испания 2012 на X-Trail

У отеля три собственных парковочных места под балконами. Мы приехали на чуть раньше Chek In, поэтому все они были свободными.
Испания 2012 на X-Trail

В принципе приятно, но не критично, неподалеку есть куча бесплатных парковок.
Портье был на месте, быстро оформил и выдал карточку-ключ.
К сожалению, свободных номеров с видом на реку и старый город, не осталось. Окна нашего выходили на боковую улицу. Портье только скорбно развел руками: «Воскресенье, гостиница переполнена»!
Испания 2012 на X-Trail

Номер оказался оформленным в современном стиле.
Испания 2012 на X-Trail

Уютно.
Испания 2012 на X-Trail

На балконе, если встать утром пораньше, можно за чашкой кофе полюбоваться рассветом.
Испания 2012 на X-Trail

Санузел тоже не подкачал.
Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

Заставив портье нарисовать на карте, где можно недорого и вкусно поесть, пошли обратно через мост осматривать город.
Испания 2012 на X-Trail

Прекратившийся было дождь начал накрапывать снова. Белое здание с балконами левее «штурмана» на заднем плане – это Cube Hotel.
Испания 2012 на X-Trail

Кемпинг под мостом с видом на старый Авиньон был закрыт, поэтому автодома стояли бесплатно.
Испания 2012 на X-Trail

У причала речного вокзала стоял круизный теплоход. Они на Роне не такие высокие как на Волге.
Испания 2012 на X-Trail

Сейчас население Авиньона насчитывает 90тыс. чел., из них 12тыс. живет на территории старого города.
Отловили супружескую пару из Японии и попросили сфотографировать нас вдвоем на фоне старого города.
Испания 2012 на X-Trail

Считается, что город Avenio был основан финикийцами в 539г. до н.э. в качестве торгового порта. В 120г. до н.э. он вошел в состав Римской империи. В Vв. Авиньон попал под власть готов, а затем королей франков, а в XIIв. горожане провозгласили себя республикой.
Однако 10.06.1226г., во время крестового похода против альбигойцев, к городу подошли войска французского короля Людовика VIII (Louis VIII, 05.09.1187 – 08.11.1226гг.). Горожане отказались открыть ворота, но после трехмесячной осады были капитулировать 13.09.1226г. По условиям мирного договора, они были вынуждены снести крепостные валы и засыпать городской ров с запретом восстановления в течение пяти лет.
Новые стены были возведены между 1234 и 1237гг. на расстоянии 30-40м вне руин предыдущей линии. Их высота достигала 8м, а толщина – 5,5м. Позже стены неоднократно реконструировались, но сейчас при ближайшем рассмотрении оставляют впечатление халтуры.
Испания 2012 на X-Trail

Сейчас проход внутрь старого города выполнен в виде пролома в стене
Неприятным сюрпризом для «Штурмана» стала невозможность пошопиться.
В воскресенье в Авиньоне закрыты практически все магазины (даже продуктовый Carrefour). Пришлось со слезами на глазах ограничиться разглядыванием витрин.
Испания 2012 на X-Trail

А мороженное продавали.
Испания 2012 на X-Trail

Кафе много, мороженое очень вкусное, стоит 3 евро. Правда банковскую карточку в кафе не взяли. Только наличные.
Испания 2012 на X-Trail

В Авиньоне сохранилось много старинных церквей.
La Collégiale Saint-Agricol d'Avignon, построенная в епископом Авиньона в 660 – 700гг. и существенно расширенная в 1321г.
Испания 2012 на X-Trail

L’eglise Saint-Pierre 1358г
Испания 2012 на X-Trail

Ее колокольня украшена такими забавными скульптурами:
Испания 2012 на X-Trail

Самой старой из сохранившихся церквей считается Église Saint-Symphorien-les-Carmes, построенная в 1267г.
Испания 2012 на X-Trail

Сильно заметно, что город подвергся существенной реконструкции для удобства туристов, хотя, если отойти в сторонку от центра, можно встретить и такие узенькие безлюдные улочки.
Испания 2012 на X-Trail

Туристов много, ходят толпами.
Например как у памятника одному из мэров Авиньона
Испания 2012 на X-Trail
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #38

Сообщение Crock » 19 ноя 2012, 12:09

Чудесный отчет, отличный слог. Не часто на просторах интернета встретишь грамотного человека и это радует. Пока даже вопросов нет. С нетерпением жду продолжения, тем более, что западная Европа в плане следующего путешествия.
Аватара пользователя
Crock
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 69
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #39

Сообщение Dr_AVI » 12 дек 2012, 17:02

Crock писал(а) 19 ноя 2012, 12:09:Чудесный отчет, отличный слог. Не часто на просторах интернета встретишь грамотного человека и это радует. Пока даже вопросов нет. С нетерпением жду продолжения, тем более, что западная Европа в плане следующего путешествия.

Спасибо!
Продолжу.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #40

Сообщение Dr_AVI » 12 дек 2012, 17:02

Туристам в Авиньоне раздолье.
Площадь перед отелем De Ville превращена в гигантский ресторан.
Испания 2012 на X-Trail

Пока взрослые кушают, дети могут покататься на карусели, стилизованной под старину.
Испания 2012 на X-Trail

… или пожалеть пса, зарабатывающего деньги для хозяина.
Испания 2012 на X-Trail

На машине по старому городу ездить можно, но свободных мест для стоянки замечено практически не было.
Испания 2012 на X-Trail

Многие парковочные места защищены съемными столбиками с замочками.
Испания 2012 на X-Trail

Главной достопримечательностью Авиньона является Папский дворец.
Он расположен на холме, который местные называют Doms.
Испания 2012 на X-Trail

С тыльной стороны к дворцу ведет крутая лестница с калиткой разукрашенной местными пионэрами.
Испания 2012 на X-Trail

С нее открывается живописный пейзаж на старый город.
Испания 2012 на X-Trail

Рядом с дворцом расположен парк с монументам героям Первой мировой войны.
Испания 2012 на X-Trail

История строительства дворца восходит к XIVв.
Испания 2012 на X-Trail

В 1305г. вновь избранный Папа Климент V (Clement V), урожденный Raymond Bertrand de Guoth, 1264 – 1314гг.), француз по национальности, побоялся переезжать в Рим, где бушевала гражданская война между гвельфами и гибеллинами (сторонниками и противниками усиления папской власти).
Он обосновался вначале в Пуатье, а в 1309г. переехал в Авиньон и устроился в монастыре доминиканцев.

Следующий папа Иоа́нн XXII (Johannes XXII, 1244 -1334гг.) для своей резиденции использовал т.н. «старый дворец», построенный для него архитектором Guillaume Gérault в декабре 1322г. на месте, где сейчас расположен Musée du Petit-Palais, рядом со старым мостом через Рону.
Испания 2012 на X-Trail

В этом же здании поначалу находилась и резиденция следующего Папы Бенедикта XII (Benedictus XII, 1285 — 1342гг.). Места для папской администрации не хватало, поэтому Бенедикта XII принял решение о строительстве новой резиденции.
Испания 2012 на X-Trail

Подготовительные работы были в полном разгаре, когда 10.11.1337г. началась Столетняя война, вспыхнувшая из-за борьбы за французский престол между семьями Валуа и Плантагенетов.
Работы по строительству новой резиденции ускорились.
Испания 2012 на X-Trail

Выбор самого возвышенного места в городе был обусловлен еще и систематическими наводнениями, которые затопляли город.
Испания 2012 на X-Trail

Благодаря одновременной работе 800 рабочих, строительство продвигалось быстро.
Первоочередные работы были завершены к 1343г.
Испания 2012 на X-Trail

Только что избранный папа Климент VI переехал в новый дворец.
Во времена его правления продолжалась отделка дворца.
В 1351г. строительные работы были в основном закончены.
Современники отзывались о дворце, как о самом красивом и мощном здании в мире.

Сменивший Климента VI Урбан V (Urbanus V, 1310 — 1370гг.), отказался въезжать во дворец, пока рядом с ним не будет разбит сад. Были оперативно проведены работы по разбивке сада у восточного крыла дворца, который сейчас носит его имя.
Испания 2012 на X-Trail

Авиньон был папской резиденцией в течение семидесяти лет XIVв. В нем на конклавах были избраны шесть Пап.
Испания 2012 на X-Trail

Последний «авиньонский» Папа Григорий XI (Gregorio XI, 1336 – 1378гг.) обеспокоенный волнениями в Папской области незадолго до своей смерти принял решение о возвращении в Рим. Его преемник итальянец Урбан VI (Urbanus VI, 1318 — 1389гг.), избранный на конклаве 07.04.1378г. не был признан частью государств католической Европы.
Испания 2012 на X-Trail

Начался раскол католической церкви, иногда ею пытались руководить три папы одновременно. Во время этого противостояния дворец подвергся значительным разрушениям.
Испания 2012 на X-Trail

Раскол закончился в 1418г. выборами Мартина V (Martinus V, 1368 — 1431гг.) на соборе в Констанце. Дворец в Авиньоне стал резиденцией папских легатов.
Один из самых известных из них – кардинал Мазарини (Jules Mazarin, 14.07.1602 – 09.03.1661гг.), герой романа Дюма.
Во время Великой французской революции здание было конфисковано и в нем были размещены армейские казармы. Для увеличения жилой площади и удобства гарнизона залы прошли перепланировку.
Только в 1906г. войска были выведены из дворца.
Начались реставрационные работы и для посетителей он был открыт в 1907г. Первый этап реставрации был выполнен к 1925г. В течении всего XXв. эти работы продолжились и несмотря на огромные затраты еще далеки от завершения.

Церковь дворца бесплатно открыта для посещения.
Испания 2012 на X-Trail

По воскресеньям там душевно поет приходской хор.
Испания 2012 на X-Trail

Посещение Папского дворца в комплекте с доступом на мост Сент-Бенезе стоит 10евро.
Испания 2012 на X-Trail

За 3 евро можно взять аудиогид на русском языке.
Испания 2012 на X-Trail

Без аудиогида осматривать помещения будет не так интересно.
Испания 2012 на X-Trail

Фотографировать разрешено только во внутреннем дворике и на смотровых площадках.

Испания 2012 на X-Trail

Внутри почти во всех помещениях смотрители строго следят за соблюдением запрета.
При нас у двух посетителей изъяли до конца осмотра телефон и фотоаппарат.
Тем не менее, кое-что снять можно.

Капелла внутри дворца.
Испания 2012 на X-Trail

Макет строительства башни.
Испания 2012 на X-Trail

Папская столовая.
Испания 2012 на X-Trail

Помещение перед покоями Папы. В стенах видны отверстия от балок, по которым были настланы полы во время расквартирования во дворце пехотного полка.
Испания 2012 на X-Trail

Кабинет Папы.
Испания 2012 на X-Trail

Часовня.
Испания 2012 на X-Trail

Зал с портретами Пап и Антипап, проживавших в дворце, а также макет дворца.
Испания 2012 на X-Trail

В магазинчике при дворце кроме сувениров продают и различные местные вина.
Мы не такие ценители, чтобы платить по 20евро за бутылку, поэтому покупать не стали.
Испания 2012 на X-Trail

Выход из дворца расположен на маленькой кривой улочке.
Испания 2012 на X-Trail

По ней можно быстро дойти до еще одной достопримечательности Авиньона – мосту Saint Benezet.
Испания 2012 на X-Trail
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #41

Сообщение El Bart » 15 дек 2012, 01:42

Приятно почитать! Здорово!
Я тоже под впечатлением после поездки. Полтора месяца по Европе. Тоже до Испании. Ехал севернее, по Германии и во Франции через Лион. Обращаю внимание тем кто будет во Франции. Обязательно заезжайте в различные Шато. Там не только можно переночевать, но и как сейчас можно - почувствовать этот самый агротуризЪм. Там от вин, соков, фруктов до меда и всяких вкусностей - полно! Я прям тащусь от нуги! А виноград прямо с лозы - это чудо! Единственная хрень со мной приключилась, где-то там я прихватил в садах\огородах клеща. Лазил там искал трюфеля, собирал ежевику.... Вот что не ожидал. Один присосался. Но вроде уже время прошло...
Взял домашнего французского вина. Такого вы еще не пробовали!
Аватара пользователя
El Bart
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 23.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #42

Сообщение Crock » 15 дек 2012, 19:16


Ну, так надо впечатлениями поделиться? Тем более - полтора месяца. И с адресами остановок.
Аватара пользователя
Crock
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 69
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #43

Сообщение Dr_AVI » 16 дек 2012, 09:05

El Bart писал(а) 15 дек 2012, 01:42:Приятно почитать! Здорово!

Спасибо за оценку.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #44

Сообщение Dr_AVI » 27 дек 2012, 15:41

Чтобы попасть на мост, необходимо пройти через специальное помещение в стене, где выдают аудиогиды, стоимость которых включена в билет.
Испания 2012 на X-Trail

Русский язык присутствует.
На экране транслируются иллюстрации.
Испания 2012 на X-Trail

Одновременно выдают схему с обозначенными точками включения аудиогида.
Испания 2012 на X-Trail

В башне у входа на мост небольшой музейчик.
Макет сохранившейся части моста.
Испания 2012 на X-Trail

Фрагменты свай, извлеченных при реконструкции.
Испания 2012 на X-Trail

Там же представлена схема расположения моста на местности в первоначальном виде.
Испания 2012 на X-Trail

До его строительства основным средством переправы через Рону являлись лодки и паромы.
Аналогичная переправа работает и сейчас выше по течению.
Испания 2012 на X-Trail

Легенда приписывает организацию возведения моста пастуху Benoît Petit (1165 – 1184гг.), более известному под именем saint Bénézet (св. Бенезе).
По приданию 11 летний мальчик услышал небесный голос, повелевший ему построить мост через Рону. Парень пришел в Авиньон и поделился своим виденьем с епископом. Тот, учитывая ширину и глубину реки, поднял пастушка на смех и отправил к судье для психического освидетельствования. Судья постановил провести испытание и предложил пастушку передвинуть огромный камень. Св. Бенезе при большом стечении народа поднял его и бросил в Рону. Пареньку повезло, что при этой демонстрации толпа увидела ангелов на небе, которые купались в божественном свете. А могли запросто и в колдовстве обвинить
Строительство началось в 1177г., а движение по мосту было открыто в 1185г., уже после смерти святого.
Первоначально мост был деревянным с 22 свайными опорами забутованными булыжником.
Испания 2012 на X-Trail

Во время осады города в 1226г. войсками Людовика VIII, мост был разрушен на 75%.
Восстановлен он был в 1234 – 1237гг. уже в камне.
Испания 2012 на X-Trail

Ширина моста допускала проезд одной кареты.
Испания 2012 на X-Trail

Под ближними к стене пролетами сейчас проходит шоссе. Раньше на его месте был ров.
Испания 2012 на X-Trail

Общая длина моста достигала 915м.
Испания 2012 на X-Trail

Для его охраны на противоположном берегу Роны в 1303-1307гг. была возведена сторожевая башня (Tour Phillippe le Bel), которая сохранилась до настоящего времени.
Испания 2012 на X-Trail

Реплика подъемной части моста с пандусом для инвалидов.
Испания 2012 на X-Trail

После переезда в Авиньон папского двора многие кардиналы проживали на противоположном берегу реки, чтобы избежать неудобств средневекового города, названного поэтом Петрарка (Francesco Petrarca, 20.07.1304 – 19.07.1374гг.) «самым грязным и вонючим городом Земли».
При прохождении моста они молились в часовне и давали подаяние.
Испания 2012 на X-Trail

Часовен на мосту две. Обе сохранились до настоящего времени.
Нижняя, chapelle Saint-Bénézet, была сооружена одновременно с деревянным мостом.
Испания 2012 на X-Trail

Первоначально в ней хранились мощи святого Бенезе. В 1674г. в связи с участившимися наводнениями Роны тело был перевезено в Селестинский монастырь (couvent des Célestins). Сохранившиеся фрагменты мощей, оскверненных и рассеянных во время Великой французской революции, в 1854 году были переданы в церковь Сен-Дидье (Saint-Didier d'Avignon).
Помещение, где раньше хранились мощи.
Испания 2012 на X-Trail

Сейчас вход в него забран решеткой.
Испания 2012 на X-Trail

Во время нашего посещения дождь перешел в ливень.
Испания 2012 на X-Trail

Только самые водостойкие рисковали выглянуть наружу.
Испания 2012 на X-Trail

Без крыши над головой на реке было очень неуютно.
Испания 2012 на X-Trail

Верхняя часовня св. Николая (Chapel of Saint Nicholas) была надстроена при строительстве каменного моста.
Раньше часовни соединялись внутренней лестницей.
Испания 2012 на X-Trail

Часовня св. Николая декорирована статуями мадонны.
Испания 2012 на X-Trail

Мост был сооружен на одном из важных паломнических и торговых маршрутов и сбор платы за проход позволял содержать его в удовлетворительном состоянии долгое время без капитальной реконструкции.
Но, бурная и полноводная река сделала свое «черное» дело.
Первый пролет рухнул в 1603, затем три в 1605.
Мост был восстановлен в 1628, но уже в 1633 снова рухнули две арки.
К 1669г. большая часть пролетов моста обрушилась и он больше не восстанавливался.
Испания 2012 на X-Trail

На торце сохранившейся части моста установлена памятная табличка.
Испания 2012 на X-Trail

В ливень с него открывается не испорченный посетителями замечательный вид на Авиньон,
Испания 2012 на X-Trail

На этом «культурную» программу мы завершили и решили посетить один из ресторанов, рекомендованный портье, тем более под мостом настойчива плескалась крупная рыба.
Испания 2012 на X-Trail

Однако все оказалось не так просто.
В воскресный вечер 90% заведений общепита оказались закрыты.
Испания 2012 на X-Trail

Я подозреваю, что некоторые рестораны открылись позже, но ждать было уже тяжело, поэтому ужинать пришлось не французскими улитками с вином, а российским картофельным пюре с тушенкой и германским капустным салатом.
Для профилактики простуды даже «Штурман» приняла полторы рюмки коньяку.
Испания 2012 на X-Trail

Забегая вперед, отмечу, что профилактика свою положительную роль сыграла.
Несмотря на дождь, Авиньон произвел большое впечатление.

За день прошли 381км на машине и 8км пешком.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #45

Сообщение Dr_AVI » 31 дек 2012, 15:06

04.06.2012 понедельник, день пятый.
Испания 2012 на X-Trail

Завтрак в Cube Hotel платный, поэтому, попив кофе, двинулись дальше на юг.
Испания 2012 на X-Trail

Отличная платная дорога очень живописна.
Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

До испанской границы проехали два пункта оплаты.
Испания 2012 на X-Trail

Заплатили 5 и 16 евро.
Испания 2012 на X-Trail

По мере приближения к границе, бензин дешевеет. Появляется обычный 95 (без спирта).
Саму границу прошли без остановки.
Испания 2012 на X-Trail

Сразу после границы – пункт оплаты дороги, теперь уже испанский.
Испания 2012 на X-Trail

Аппараты более пошкребаные, чем во Франции и Италии.
Испания 2012 на X-Trail

Принцип работы одинаковый.
Испания 2012 на X-Trail

Только билеты на другом языке
Испания 2012 на X-Trail

За проезд по двум платным испанским участкам отдали 12,42 и 1,2 евро.

Барселона – город большой, население 1,6млн. чел. (3,2млн. чел. вместе с пригородами).
Испания 2012 на X-Trail

Чтобы не увязнуть в пробках, у нас был забронирован отель на окраине города, рядом со стадионом.
Испания 2012 на X-Trail

По пути только заехали в Lidl.
Испания 2012 на X-Trail

Затарились продуктами.
Испания 2012 на X-Trail

Наконец купили упаковку нормального молока.
Испания 2012 на X-Trail

Отель Residencia Àgora BCN (http://sp.booking.com/hotel/es/agora-b ... g_confpage) расположен на территории кампуса барселонского университета.
У него есть своя платная парковка, но переплачивать, особого смысла нет, т.к. по дороге к метро есть огромная бесплатная стоянка в тени деревьев.
Испания 2012 на X-Trail

Гостиница занимает этаж студенческого общежития.
Испания 2012 на X-Trail

Вот так живут испанские студенты.
Испания 2012 на X-Trail

В принципе чисто и бюджетно.
Испания 2012 на X-Trail

В номере есть проводной интернет, но кабель надо привезти с собой.
Я его забыл, пришлось ходить на первый этаж, где есть бесплатный Wi-Fi.

Оформившись в гостинице, отправились к метро, до которого около 500м. Станция зеленой линии L3 называется Mundet (по названию университета).
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #46

Сообщение litmenu » 06 янв 2013, 18:17

Здравствуйте, Dr_AVI! Очень нравится Ваш отчет - четкий и очень интересный. Ваш маршрут из Авиньона в Барселону практически точно совпадает с задуманным мною переездом из Испании в Прованс. Только я хотела бы поехать из Барселоны в Ним. Сколько времени у вас ушло на переезд - сколько это километров. Мне хотелось бы преодолеть этот путь общественным транспортом, но пока еще не сориентировалась как можно это лучше сделать. Видимо есть переезд поездом, надеюсь, что есть и автобусом, по крайней мере может быть имеется маршрут автобуса Барселона-Авиньон. И еще вопрос. Что же вы не остановились в Ниме? Судя по маршруту на Вашей карте вы его проезжали. Там древнеримская арена сохранилась и вообще городок интересный.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #47

Сообщение Dr_AVI » 07 янв 2013, 10:10

litmenu писал(а) 06 янв 2013, 18:17:Здравствуйте, Dr_AVI! Очень нравится Ваш отчет - четкий и очень интересный. Ваш маршрут из Авиньона в Барселону практически точно совпадает с задуманным мною переездом из Испании в Прованс. Только я хотела бы поехать из Барселоны в Ним.

Добрый день! Спасибо за лестную оценку.
Сколько времени у вас ушло на переезд - сколько это километров.

Между Авиньоном и Барселоной у нас получилось 430 км и чуть больше четырех часов.
Мне хотелось бы преодолеть этот путь общественным транспортом, но пока еще не сориентировалась как можно это лучше сделать. Видимо есть переезд поездом, надеюсь, что есть и автобусом, по крайней мере может быть имеется маршрут автобуса Барселона-Авиньон. И еще вопрос. Что же вы не остановились в Ниме? Судя по маршруту на Вашей карте вы его проезжали. Там древнеримская арена сохранилась и вообще городок интересный.

Мы много где не остановились
При планировании маршрута приходилось "резать по живому", чтобы с одной стороны уложиться в 19суток поездки, с другой - обеспечить время для полноценного осмотра наиболее интересных (с нашей точки зрения) достопримечательностей. При этом опыт показал, что супругу утомляют идущие подряд большие перегоны, пришлось планировать дневки.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #48

Сообщение Dr_AVI » 08 янв 2013, 10:49

Метрополитен в Барселоне разветвленный и удобный.
На схеме кроме подземки представлены и некоторые другие виды транспорта, например канатная дорога.
Испания 2012 на X-Trail

Одна поездка на метро стоит 2 евро. Для покупки билетов удобно пользоваться автоматическими терминалами, которые в множестве стоят на каждой станции.
Есть возможность выбора английского или французского языка, но на каталонском тоже все понятно.
Испания 2012 на X-Trail

Выбираем тип билета и количество.
Испания 2012 на X-Trail

Вставляем банковскую карточку и вводим PIN (можно платить и наличными):
Испания 2012 на X-Trail

Аппарат выводит сообщение на экран об обработке запроса и замирает:
Испания 2012 на X-Trail

Без паники!
Через несколько секунд начинается печать билетов, которые вываливаются в кармашек внизу автомата.
Испания 2012 на X-Trail

Станция Mundet была построена в стиле Hi-Tech по проекту архитектора Ventura Valcarce в 2001г.
Испания 2012 на X-Trail

Народа днем на окраине не много.
Испания 2012 на X-Trail

Мы направлялись в порт, т.к. во-первых - это «сердце» Барселоны, а во-вторых нам надо было определиться с порядком оформления на паром.
Ближайшая к паромному терминалу станция метро называется «Paral-lel» (малиновой линии).
Испания 2012 на X-Trail

Выход по указателям.
Все очень понятно.
Испания 2012 на X-Trail

Паромный терминал расположен справа от башни канатной дороги (в правом нижнем углу фото). От него ведет застекленная галерея.
Испания 2012 на X-Trail

Мы попали как раз на обеденный перерыв в офисе паромной компании Grandi Navi Veloci (14:00-15:00 местного), поэтому решили тоже отобедать в ресторане «Medas» терминала.
Испания 2012 на X-Trail

Интерьер ресторана больше подходит заводской столовке.
Испания 2012 на X-Trail

По случаю прибытия на Испанскую землю взяли бутылку местного светлого «солнечного».
Испания 2012 на X-Trail

Все вкусно.
Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

Однако, не дешево.
Испания 2012 на X-Trail

Девушки из «Grandi Navi Veloci» долго рассматривали наше бронирование от http://www.directferries.co.uk и, в конце концов, выдали, что перед отправлением нам надо будет подойти в кассы и получить посадочные талоны.
В зале терминала стояла модель парома Exelsior, на котором мы собирались покинуть Испанию неделей позже. Так что можно считать познакомились
Испания 2012 на X-Trail

Поговорив еще с охранником у въездных ворот на паромный пирс (41.370621,2.175438), уяснили, что Геную испанцы произносят, как «Хенова» и отправились осматривать достопримечательности Барселоны.

Для начала обязательное фотографирование перед памятником Христофору Колумбу на площади Portal de la Pau. Площадь заполнена туристами, большая часть среди которых русскоязычная, как на Сенатской площади в С.Петербурге.
Испания 2012 на X-Trail

Памятник известному мореплавателю общей высотой 60м по проекту каталонского архитектора Gaietà Buïgas i Monravà (1851 – 1919гг.) был открыт 01.06.1888г. во время работы Всемирной выставки и стал одним из самых характерных символов города.
Именно в Барселоне Христофор Колумб 15.03.1493г. доложил своим спонсорам, королеве Кастилии и Леона Изабелле I (Isabel I, 22.04.1451 – 26.11.1504гг.) и королю Фердинанду II (Fernando II, 10.03.1452 – 23.01.1516гг.), об итогах своего первого путешествия к берегам Америки (03.08.1492 – 04.03.1493гг.).
В тот момент адмирал еще полагал, что достиг берегов Азии.
Бронзовая статуя Колумба высотой 7,2м была изготовлена скульптором Rafael Atché i Ferré (1854 – 1923гг.).
Рука памятника указывает в сторону моря.
Злые языки утверждают, что поскольку Америка расположена в противоположной стороне, адмирал указывает на родную Геную (или как вариант Майорку). Дескать фиг бы он оттуда уехал, если бы знал чем все закончится.

Рядом расположен морской музей Барселоны.
Где в него вход (41.376112,2.175609), не знают даже многие местные.
Он расположен со стороны улицы Drassanes (в вольном переводе с каталонского - Судостроительная).

Музей работает в стенах средневековых верфей (Drassanes), которые сохранились почти в первоначальном виде.

Впервые о них упоминается в документе от 09.09.1243г., в котором король Арагона Jaume I (02.02.1208 – 27.07.1276гг.) запретил строить жилые дома между стенами и арсеналом.
Сейчас от старой стены остался небольшой фрагмент.
Испания 2012 на X-Trail

В существующем виде эллинги верфи были сооружены при Pedro III de Aragón (1240 – 1285гг.) и его преемниках в период 1282 – 1328гг. Их длина достигала 60м (несколько позже их удлинили до 80м), ширина 8,4, высота 8,4м. Они позволяли строить одновременно восемь стандартных 108-весельных галер, имеющих длину около 40м и ширину 5м.
В 1612 Правительство Каталонии выделило средства на строительство еще трех эллингов. В одном из этих «новых» эллингов сейчас расположен вход в экспозицию.
Испания 2012 на X-Trail

После войны за Испанское наследство (1701—1714гг.) Барселонские верфи начали выходить из употребления и с 1802г. использовались только для расквартирования пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей.
В 1929г. возникла мысль вывести армейские части с их территории и разместить там морской музей, который образовался из коллекции Барселонского морского училища.
Реализовать идею удалось только в 1935г., но разразившаяся годом позже гражданская война в Испании задержала открытие музея, которое состоялось только в 1941г.

У музея есть свой сайт http://www.mmb.cat.
В дворике музея (еще до касс) расположено несколько любопытных экспонатов.
Испания 2012 на X-Trail

Наиболее интересным представляется копия первой испанской подводной лодки «Ictineo I» каталонского инженера Narcís Monturiol Estarriol (28.09.1819 – 06.09.1885гг.), построенная для съемок в фильме «Мантуриол, хозяин моря» («Monturiol, el senyor del mar», 1993г.).
Испания 2012 на X-Trail

В 1857 Narcís Monturiol организовал компанию «Society in Spain dedicated to submarine navigation, Monturiol, Font, Altadill y Cia», с капиталом 10000 песет для строительства подводного корабля, обеспечивающего сбор кораллов. На фото он с компаньонами.
Испания 2012 на X-Trail

Название Ictineo он получил от греческого icthus (рыба) и naus (лодка).
28.06.1859г. подводная лодка была спущена на воду в гавани Барселоны.
Испания 2012 на X-Trail

Для своего времени она имела революционную конструкцию. Прочный корпус был изготовлен из оливкового дерева с дубовыми шпангоутами. Он был покрыт 2 мм медными листами. Габариты составляли 3,9 м (13 футов) в длину, 2 метра (6,6 футов) высоту 1 метр (3,3 фута). Внешний обтекаемый корпус имел длину 7м (23 футов), 2,5 метра (8,2 футов) в высоту и водоизмещение 10 тонн. Полуконическая форма корпуса была выбрана для того, чтобы давление воды сжимало деревянный корпус и таким образом избежать утечек.
Четыре балластные цистерны использовались для погружения и дифферентовки. Для удаления углекислого газа Monturiol впервые использовал химический емкость с гидроксидом кальция, через которую пропускал воздух внутри лодки. Для освещения и предупреждения экипажа применялась простая свеча, пламя которой становилось красным, когда кислород начинает иссякать. Для передвижения использовался ручной коленчатый привод винтов.
Испания 2012 на X-Trail

Продолжительность нахождения под водой без использования поглотителя углекислого газа составляла 2ч.
Испания 2012 на X-Trail

По расчетам автора лодка должна была выдерживать давление воды на глубине до 500м (1600 футов), хотя безопасную глубину он оценивал в 50м (160 футов).
Летом 1859г. Ictineo выполнила более 20 погружений под управлением компаньонов и судостроителей в качестве экипажа. Постепенно увеличивая глубину погружения, они довели ее до 20 метров (66 футов).
Подводная лодка обладала хорошей управляемостью, но ее максимальная скорость была невелика.
Ictineo успела выполнить около 50 погружений, пока в январе 1862, во время стоянки в порту Барселоны, не была раздавлена сухогрузом.
Monturiol продолжил работу и 20.05.1865г. была спущена на воду усовершенствованная Ictineo II с паровым двигателем.
Испания 2012 на X-Trail

Лодка успешно прошла испытания, но банкротство изобретателя 23.12.1867г. поставило крест на ее эксплуатации и в 1869г. она была продана на металлолом. Ее реплика сейчас установлена в порту.
Существует версия, что подлодки Ictineo стали прообразом подводного корабля Nautilus в романе Жюля Верна (08.2.1828 — 24.3.1905гг.) «Vingt mille lieues sous les mers» («Двадцать тысяч лье под водой» в русском переводе ), вышедшего в свет в 1870г.
Во всяком случае, в иллюстрации к прижизненному изданию Nautilus выгдлядел так:
Испания 2012 на X-Trail
Последний раз редактировалось Dr_AVI 25 янв 2013, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #49

Сообщение Dr_AVI » 09 янв 2013, 11:40

Внутри музея нас ждал неприятный сюрприз.
Выяснилось, что основная часть экспозиции недоступна для осмотра в связи с реконструкцией.
В кассе объяснили, что осмотреть можно только ту часть музея, которая на схеме обведена черной ручкой, ну и еще шхуну Santa Eulalia (1919г.), которая стоит в гавани.
Испания 2012 на X-Trail

Окончания реконструкции планировалось в 2013г., поэтому посмотреть на реплику галеры Real в натуральную величину, на которой Дон Хуан Австрийский (Don Juan de Austria, 1545 – 1578гг.) держал свой флаг во время Лепанто (07.10.1571г.), крупнейшей морской битвы XVIв., не удалось.
Испания 2012 на X-Trail

Оригинал галеры, был построена на верфи Барселоны в соседнем эллинге. Real имела две мачты, длину 60м, ширину 6,2м и водоизмещение 237т. Вооружение составляло три тяжелых и шесть легких пушек. В боевой обстановке она двигался на веслах, приводимых в движение 290 гребцами. Экипаж, кроме того, включал 400 матросов и солдат абордажной команды.
Реплика была построена в Барселоне в 1971г. Для осмотра была доступна только ее маленькая модель.
Испания 2012 на X-Trail

Билет в музей стоил 1,25евро, в комплекте со шхуной 2,5евро.
К посещению доступна часть музея, расположенная в трех эллингах XVIIв.
Наиболее интересным экспонатом был огромный макет Барселоны XVв.
Испания 2012 на X-Trail

Вот как выглядели тогда верфи, в которых сейчас расположен музей.
Испания 2012 на X-Trail

Территория нынешнего порта.
Испания 2012 на X-Trail

Старый город.
Испания 2012 на X-Trail

Небольшая экспозиция посвящена истории кораблестроения.
Испания 2012 на X-Trail

… и судоремонта.
Испания 2012 на X-Trail

Представлено несколько корабельных носовых фигур XVI – XVIIв.
Испания 2012 на X-Trail

Пушка того же периода.
Испания 2012 на X-Trail

Довольно многочисленные модели судов, в основном XIXв.
Самый большой трансатлантический пароход своего времени City of Paris, работавший в период 1866 - 1884гг. под управлением британской компании Inman Line.
Испания 2012 на X-Trail

Модель известного испанского трансатлантика Infanta isabel de borbon 1913г. постройки.
Испания 2012 на X-Trail

«Разрез» типичного лайнера начала XXв.
Испания 2012 на X-Trail

Элементы багажа пассажиров того времени (чемодан - шкаф очень понравился «Штурману» ).
Испания 2012 на X-Trail

Катерная паровая машина.
Испания 2012 на X-Trail

Как сейчас модно, на мониторах крутили фрагменты из фильмов морской тематики: «Ben Hur» (1959г.) о древнеримском галерном гребце и «Tora! Tora! Tora!» (1970г.) о нападении японцев на Pearl Harbor 07.12.1941г.
Испания 2012 на X-Trail

Музейный магазин на момент нашего посещения занимала приблизительно такую же площадь как и вся экспозиция.
Испания 2012 на X-Trail

Рядом с ним работает кафе.
Испания 2012 на X-Trail

Особенно большой выбор пакетированного чая.
Испания 2012 на X-Trail

Пить напитки можно и во дворике, вокруг бассейна.
Испания 2012 на X-Trail

…, в котором плавают черепахи и рыбки.
Испания 2012 на X-Trail

В общем, музей, наверное, будет интересный, когда закончится реконструкция.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания 2012 на X-Trail

Сообщение: #50

Сообщение Dr_AVI » 10 янв 2013, 20:15

Солнце уже клонилось к закату, а мы еще не осмотрели город.
Мимо медленно ехали туристы на велосипедах.
Испания 2012 на X-Trail

Нам же надо было ускоряться.
Неподалеку от памятника Колумбу на Carrer de Barcelona перед World Trade Centr расположены остановки экскурсионных автобусов. Ими оперируют две конкурирующие фирмы. Особых различий между ними нет. В обеих трансляция идет и на русском языке.
http://www.barcelonacitytour.cat/ (41.373009,2.178608) обслуживает два маршрута.
Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail


http://www.barcelonabusturistic.cat (41.372397,2.178973) – соответственно три.
Испания 2012 на X-Trail

Испания 2012 на X-Trail

Цены одинаковые, маршруты похожи, поэтому, чисто волюнтаристски, было принято решение воспользоваться услугами первой компании (до ее остановки было идти чуть ближе ).
Билет стоит 24евро, карточки принимаются. Ездить на туравтобусе можно целый день, количество входов-выходов не ограничено.
Испания 2012 на X-Trail

Вырулив с площади рядом с паромным терминалом, отправились в сторону холма Montjuïc (в переводе с каталонского Еврейская гора).
Испания 2012 на X-Trail

На его склонах располагается ботанический сад Costa i Llobera. Он разбит в 1970г., и назван в честь известного испанского поэта, уроженца Майорки, Miquel Costa i Llobera (10.03.1854 - 16.10.1922гг.).
Испания 2012 на X-Trail

В саду произрастает 800 видов кактусов и других суккулентов (растений, запасающих воду в своих мясистых стеблях и листьях).
Испания 2012 на X-Trail

На вершине холма находится верхняя станция фуникулера, связывающего Montjuïc с портом. Чуть ниже, рядом с остановкой автобуса – его промежуточная станция Miramar.
Испания 2012 на X-Trail

Фуникулер был построен к Всемирной выставке в 1929г. по проекту архитектора Carles Buïgas i Sans (18.01.1898 – 27.08.1979гг. ) и имеет общую длину 1303 м, правда полностью он был завершен в 1931г.
Испания 2012 на X-Trail

Рядом располагаются спортивные сооружения, построенные к летней Олимпиаде 1992г.
Испания 2012 на X-Trail

Стоянки на холме заполнены.
Вот такая пузотерка предлагается для экскурсий по городу.
Испания 2012 на X-Trail

Большой комплекс сооружений на Montjuïc был построен к Всемирной выставке (Exposición Internacional de Barcelona), проходившей в Барселоне в период 20.05.1929 – 15.01.1930гг.
Испания 2012 на X-Trail

Первоначально ее планировалось провести в 1917г., но пришлось отложить из-за Первой мировой войны.
Под павильоны выставки было отведено 118га, часть которых пришлось насильно реквизировать у землевладельцев.
Главное здание испанской экспозиции – Национальный дворец (Palacio Nacional) было построено в 1926 – 1929гг. по проекту архитекторов Eugenio Cendoya (1894 – 1975гг.) и Enric Catà (1878 – 1937гг.). Сейчас в нем располагаются выставки по искусству Испании. Перед ним виден фонтан Mágica de Montjuic работы архитектора Carles Buïgas i Sans (1898 – 1979гг.)
Испания 2012 на X-Trail

СССР в выставке не участвовал, да и других стран было не много. В мире ожидался экономический кризис, который и грянул как раз во время работы выставки (29.10.1929 произошел крах на фондовой бирже Нью-Йорка, давший старт Великой депрессии).
Благодаря выставке, было завершено строительство площади Испании (Plaza de España) по проекту архитектора Josep Amargós i Samaranch ( 1849 – 1918гг.).
Испания 2012 на X-Trail

В центре площади сейчас стоит скульптурная композиция работы Josep Maria Jujol i Gibert (1879 – 1949гг.), скульптурными группами символизирующие реки, которые впадают в три «моря» вокруг Пиренейского полуострова: Эбро в Средиземное, Гвадалквивир в Кадисский залив и Тахо в Атлантический океан.
Испания 2012 на X-Trail

Здесь же на площади расположен дворец La Plaza de toros de las Arenas, построенный в 1900г. по проекту архитектора August Font i Carreras (1846 – 1924гг.). Первоначально он использовался, как арена для боя быков (последний бой проведен 19.06.1977г.), а сейчас в нем работает торговый центр.
Испания 2012 на X-Trail

Главная железнодорожная станция Барселоны - вокзал Estación de Barcelona Sants, был открыт в 1979г. после длительного строительства.
Испания 2012 на X-Trail

В нескольких кварталах далее – знаменитый стадион Estadio F.C. Barcelona, был введен в эксплуатацию в 1957г. по проекту архитектора Francesc Mitjans (1909 – 2006гг.). Вместимость стадиона превышает 120тыс. зрителей (во время концерта Майкла Джексона в 1983г. на стадионе присутствовало 135тыс. зрителей).
Испания 2012 на X-Trail

Рядом со стадионом находится самый известный проспект города - Avenida Diagonal.
Движение по ней напряженное. На мотоциклах и мотороллерах передвигаться самое оно.
Испания 2012 на X-Trail

На этом проспекте расположены известные творения местного таланта – архитектора Антонио Гауди (Antoni Gaudí i Cornet, 25.06.1852 – 10.06.1926гг.).
Испания 2012 на X-Trail

Дом Мила (Casa Mila) был построен по проекту Гауди в 1910г. в стиле, который спустя много лет назовут биодизайном.
Испания 2012 на X-Trail

Если пройти чуть дальше, можно увидеть самое знаменитое творение архитектора – собор Sagrada Familia. Его осмотр мы оставили на следующий раз.
Наша экскурсия прервалось на площади Каталонии (plaza de Cataluña), когда водитель объявил, что впереди пробка и предложил всем покинуть салон.
Испания 2012 на X-Trail

Пришлось выйти на площади.
Испания 2012 на X-Trail

Вместе с Plaza de España в Севилье площади Каталонии делит звание третьей по величине площадью в Испании (после с Plaza de España в Мадриде и Plaza de España в Барселоне).
Свой нынешний вид она приобрела в 1902 – 1927г. На ее официальном открытии 02.11.1927г. присутствовал король Alfonso XIII (17.05.1886 – 28.02.1941гг.).
Посредине площади расположен фонтан со статуей богини работы скульптора Josep Clarà i Ayats (16.12.1878 – 04.11.1958гг.)
Испания 2012 на X-Trail

На площади было многолюдно. Молодой человек фотографировал свою девушку, пока она капризно по-русски ему не заявила: «Мне надоело, как дуре бегать туда – сюда! Вон все испанцы надо мной ржут!»
Испания 2012 на X-Trail

Площадь красивая, с многочисленными фонтанами, оформленными известными испанскими скульпторами, в частности Enric Casanovas i Roy (12.08.1882 – 02.01.1948гг.).
Испания 2012 на X-Trail

Пора было возвращаться в гостиницу.
В это время в метро было многолюдно.
Испания 2012 на X-Trail

Поезда ходят с интервалом около минуты, поэтому столпотворения на перронах нет.
Испания 2012 на X-Trail

Народ возвращался с работы и с экскурсий
Испания 2012 на X-Trail

До гостинцы добрались без происшествий.
Я еще успел сходить пообщаться с Родиной на первом этаже у рецепшна, где был бесплатный Wi-FI.
За день прошли 427км на машине и 5км пешком.
Аватара пользователя
Dr_AVI
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль