Банкротство Аэросюр и билеты Iberia в ЛА на новый год

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: Elka_ND, svetikk2000 и гости: 26

Банкротство Аэросюр и билеты Iberia в ЛА на новый год

Сообщение Lay-Z » 11 ноя 2012, 16:13

Тема открыта в этом разделе с согласия модератора и касается вот этого предложения, которым многие на этом форуме воспользовались https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=60&t=153360

Хотелось бы обсудить проблемы, возникшие в связи с банкротством Аэросюр. У нас отвалился сегмент Санта Круз - Сан-Паулу. Как я понимаю были и другие сегменты этой компании, приобретенные через агентов у Иберии. В настоящее время приобретение билетов на нужные нам даты по этому сегменту обходится ровно в половину стоимости по всему маршруту.

В связи с этим возникает желание решить данную проблему другим способом. Как следствие возникает вопрос удалось ли кого-нибудь заставить агентства (насколько я понимаю, билеты приобретались у Зеленский, На Борту, ДАВС) заменить сегменты Аэросюра?

Есть ли какие-либо юридические способы заставить их это сделать? Во-первых, как мне представляется между нами и агентствами заключен договор (который удостоверяется электронным билетом), который предполагает перевозку по определенному маршруту. Если договор не выполняется, то к нарушившей его стороне можно предъявить требования о компенсации ущерба, возникшего в результате неисполнения. Во-вторых, где-то читал на форуме, что существуют европейские нормы, которые обязывают перевозчика сделать рероутинг в данной ситуации. Может быть стоит на основании положений европейского и российского законодательства постараться надавить на агентства и Иберию, потому как я когда брал билеты был не в курсе, что у них ошибка в системе тарификации и в общем никак в этом не виноват.

Пассажирам Alitalia получилось их продавить в ситуации с японскими купонами, а мы все-таки не по 20 евро эти билеты брали. К тому же только через Зеленский в настоящее время приобретено около 25 действующих билетов.

Предлагаю поделиться своими соображениями и знаниями по данному вопросу и постараться добиться какого-либо результата.

Lay-Z
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 49
самолеты авиакомпании

Re: Банкротство Аэросюр и билеты Iberia в ЛА на новый год

Сообщение sgmbh » 15 ноя 2012, 20:04

Они конечно сделают Вам "рероутинг" как мне... Буквально вчера прямой рейс Лима-Санта-Круз заменили через Саньяго(Чили) +5 часов в аэропорту. Как говорится бешеной собаке семь верст не крюк, благо сутки спустя после долгих уговоров Давс переделали обратно на прямой рейс, но предупредили у Иберии семь нянек и готовьтесь, так как теперь как и у Вас вылетел AirSur. Друг уже хочет сдать этот геморрой, но ему никто не обещает полную цену. Не знаю чего я жду, но уже видимо внутренние туры и экскурсии придется покупать в местных "лавочках".
sgmbh
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение alex1212 » 16 ноя 2012, 19:45

Нам, например, заменили аэросуровский сегмент VVI-BUE на рейс GOL с пересадкой в Сан Паулу, чему мы, собственно, были рады...
alex1212
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 89

Сообщение sgmbh » 16 ноя 2012, 21:43

Интересно у кого покупали билеты и как Вам это удалось...
sgmbh
участник

Сообщение ukrainediver » 17 ноя 2012, 14:51

Сдал эти билеты нах, Давс вернул 100%, проведу с женой новый год на Занзибаре. Тоже вылеты нам меняли туда-сюда на пути из VVI.
ukrainediver
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 52

Сообщение Lay-Z » 26 ноя 2012, 22:58

А у нас нет знатоков права ЕС? Может к нашей ситуации применяется статья 5 EU regulation 261/2004, которая предоставляет право требовать рероутинга в случае отмены перелета?
Lay-Z
участник

Сообщение sgmbh » 27 ноя 2012, 07:54

Дело в том, что для юридического решения нужен официальный отказ в решении ситуации, а они только пишут отписки вида:

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что билеты 075.........-45 и 075-...............-47 на пассажиров K и P были выписаны по особому тарифу, не позволяющему совершать какие-либо изменения или рерутинг в бронировании.

С уважением,
Менеджер отдела продаж British Airways&IBERIA
sgmbh
участник

Сообщение sgmbh » 27 ноя 2012, 08:05

Я могу сказать только, что они конечно знают, что не правы, ведь покупая допустим машину у какой-нибудь шкоды в Чехии задешево, которая потом куплена Volkswagen group и у Вас ломается допустим печка в ней, прямой производитель которой уже обанкротился, Фольксваген не просит же вернуть машину целиком (с купленными для неё ковриками, детским сиденьем, обвесом и защитой, навигацией и клиентской электроникой с подключением из салона) или Вас купить эту печку самим... где хотите по выросшей на дрожжах розничной цене. А тут именно такая ситуация, мало того так как время уже меньше месяца, то вернуть весь перелет никому не представляется возможным. Любой суд встанет на сторону истца.
sgmbh
участник

Сообщение Lay-Z » 27 ноя 2012, 09:40

есть у меня только подозрения, что договор перевозки подчинен испанскому праву и подсудность там испанская, что все несколько усложняет.

а Вы что напрямую общаетесь с Иберией не через агентство?

может кто-нибудь достоверно знает где можно посмотреть условия договора перевозки с Иберией кроме как по это ссылке http://www.iberia.ком/ru/usloviya-kontrakta/?BV_SessionID=@@@@1206259800.1353998366@@@@&BV_EngineID=ccegadfigmeihmecfngcfkmdfhmdfkj.0
Lay-Z
участник

Сообщение sgmbh » 27 ноя 2012, 10:11

Да, я лично позвонил по телефону Екатерине Барановой только что, потому что моё агенство написало, что пассажир может лично поговорить с представителем BA&Iberia, но Екатерина по-хамски отправила меня обратно в агенство, причем странно, ведь у них все разговоры записываются, видимо уже не дорожит своим местом в этой авиакомпании. Я спросил код тарифа, она не ответила, спросил официальное письмо, она сказала отправит агентству, спросил почему так относитесь к пассажиру, она сказала потому что тариф стоящий 1053 евро Вы купили за 153 евро+сборы из-за ошибки и т п, я просил соединить с её руководителем, потому что сказал для записи, что Вы своими действиями обрекаете свою компанию на судебные издержки, на что она сказала что у них хорошие адвокаты и просто подвесила трубку. Эдакая хозяйка медной горы .... менеджер отдела продаж.
sgmbh
участник

Сообщение AntonyK » 30 ноя 2012, 12:29

Вот интересный вопрос - вылет из москвы 21 числа. Рейс аэросура - 4-го.

Об отмене нас должны уведомить за 14 дней до вылета, до вылета из москвы или вылета из боливии?

В последнем случае, у нас не будет день на решение. При вынужденном возврате 24 часа или не 24 до вылета - уже пофиг?

Или таки отсчет идёт с 21 декабря? И, кстати, счетаются просто календарные, а не рабочие дни?

Еще одно - насколько я понимаю, правила евросоюза на нас не распространяются. Пусть билет еушный, а так - вылет/прилёт не в ЕУ, так что про большие компенсации можно забыть...
Последний раз редактировалось AntonyK 30 ноя 2012, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
AntonyK
активный участник

Страны: 75

Сообщение aslan » 30 ноя 2012, 15:28

AntonyK писал(а) 30 ноя 2012, 12:29:Еще одно - насколько я понимаю, правила евросоюза на нас не распространяются. Пусть билет еушный, а так - вылет/прилёт не в ЕУ, так что про большие компенсации можно забыть...

Там проблема с вылетом на Аэросуре (не ЕС) из Боливии (не ЕС) в Аргентину (не ЕС). Если речь идет о компенсациям по директиве 261/2004 - то угадайте сами, применима она здесь или нет )))
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение AntonyK » 30 ноя 2012, 15:32

Ну, собственно, это я уже и сам произнёс. Главный вопрос у меня про 14 дней... Это, насколько я понимаю, общее правило, а не только ЕУ....
AntonyK
активный участник

Сообщение aslan » 30 ноя 2012, 16:10

Ничего про такое общее правило не знаю. Но логически рассуждая, 14 дней должны отсчитываться от вылета отмененного сегмента (отвечая на вопрос из предыдущего поста)
Проблема в том, что нас как бы предупредили, и в бронировании будут соответствующие ремарки.
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Lay-Z » 30 ноя 2012, 16:11

aslan писал(а) 30 ноя 2012, 15:28:
AntonyK писал(а) 30 ноя 2012, 12:29:Еще одно - насколько я понимаю, правила евросоюза на нас не распространяются. Пусть билет еушный, а так - вылет/прилёт не в ЕУ, так что про большие компенсации можно забыть...

Там проблема с вылетом на Аэросуре (не ЕС) из Боливии (не ЕС) в Аргентину (не ЕС). Если речь идет о компенсациям по директиве 261/2004 - то угадайте сами, применима она здесь или нет )))

Применимость директивы ЕС вызывает большие сомнения, но с юридической точки зрения действия Iberia являются односторонним отказом от исполнения обязательств (от исполнения обязательств в полном объеме). Это вряд ли может являться правомерным действием с точки зрения испанского законодательства. К слову сказать вот по этой ссылке решение http://docs.pravo.ру/document/view/25885643/ в котором суд применил к договору перевозки, заключенному между гражданином РФ и iberia, российское право.

Да и аргумент турагентсва, что единственной причиной отказа в рероутинге является ошибка тарификации при выпуске билета косвенно подтверждает, что все другие вправе на рероутинг. Однако, мы из-за чужой ошибка должны нести дополнительные расходы. Довольно странная позиция.
Lay-Z
участник

Сообщение Lay-Z » 30 ноя 2012, 16:16

кстати насколько я понимаю одному из клиентов ДАВС сделали рероутинг на плече Санта Круз - Буэнос Айрес
Lay-Z
участник

Сообщение AntonyK » 30 ноя 2012, 16:20

Как бы предупредили? Это как? Рейс вполне себе существует в системе иберии.

Кстати, в офисе бритишей просто сказали - мы за иберию не в ответе. ничего не знаем. транслируем их слова и всё.
AntonyK
активный участник

Сообщение AntonyK » 01 дек 2012, 11:29

Кстати, у кого когда вылет из Виру-виру Аэросуром? Может быть так поймем тактику иберии...
AntonyK
активный участник

Сообщение Lay-Z » 01 дек 2012, 13:35

AntonyK писал(а) 01 дек 2012, 11:29:Кстати, у кого когда вылет из Виру-виру Аэросуром? Может быть так поймем тактику иберии...

У меня 4 января в Сан Пауло
Lay-Z
участник

Сообщение alex1212 » 01 дек 2012, 17:07

Lay-Z писал(а) 30 ноя 2012, 16:16:кстати насколько я понимаю одному из клиентов ДАВС сделали рероутинг на плече Санта Круз - Буэнос Айрес

Нам сделали, да. Да и коллега выше писал, вроде, что ему тоже сначала предлагали рероутинг через сантьяго. В августе я звонил и писал в иберию , но поскольку в качестве ответа от иберии получил лишь отписку , то посчитал, что предложение замены сегмента аэросура на рейс другого перевозчика, которое мы получили в ноябре от агентства, было инициативой самой иберии и решение о рероутинге было принято по отношению ко всем пострадавшим. Но наблюдая за дискуссией , прихожу к выводу, что-то здесь не так...
alex1212
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 89

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль