В понедельник намечались встречи в Клайпеде, вторник - Рига, среда - Таллинн, поэтому возникло желание зарядится энергией в воскресенье. Для меня лучший отдых - лес, море, прогулки, вождение авто. Так как для бешеной собаки Фанты и ее хозяина сто верст не крюк - едем из Вильнюса в Палангу через Польшу. Утро - планы встать в 6 утра и в 6 30 уже быть в пути не стали реальностью В 8 утра мы на Статойле на выезде из Вильнюса - все поездки начинаются с кофе .
. Экипаж - я и шарпей Фанта.
Авто - Шкода Октавия с кузовом "сарай", дизель 1.9, автомат.
Дорога из Вильнюса до Меркине - чистый посыпанный асфальт, скорость 110, машин мало.
В Меркине можно посмотреть замковую гору перед мостом через Неман, но мы видели ее уже раз 10, поэтому едем до Капчаместиса. При въезде в поселок - памятник советским солдатам.
Немного убираюсь, чищу снег, движемся дальше. Здесь уже дорогу не чистят, удовольствие от вождения по такому покрытию нереальное, машину немного заносит, адреналин подкачивается
Дальше - еще круче. То что Вы видите - это контрольно следовая полоса от границы между Литвой и Польшей.
Так как границу отменили, то КСП превратили в дорогу. По сторонам от КСП метров 10-30 очень часто можно видеть остатки заборов из колючей проволоки, иногда проволока и на дороге есть.
Вождение по песку, чуть чуть подмерзшему - супер машину немного бросает, все время в напряжении - Дакар просто
Начинает идти достаточно сильный снег, в голове мысли - А что если застряну Приезжаем в следующую точку поездки - останки советской пограничной заставы 53.983178, 23.493111. Так как Фанта уже в истерике от вида леса и запаха диких зверей - сначала идем гулять. Через 200 метров выходим на границу.
Достаточно часто видим вот такие
выводы проводов из по земли - видимо это раньше были технические системы охраны границы. Здесь она проходит по речке Марысе. Летом здесь рай - но и зимой неплохо!
Потом возвращаемся на заставу. Все, конечно, заброшено и разрушено.
Но кто служил в СА, поймут что значат вот эти две фотографии.
Чищу памятник.
Я сюда езжу перед 9 мая - ленточка висит с прошлого года,
и перед 1 ноября - это у католиков день памяти усопших. Как будет тепло - хочу поправить пограничный столб. Если кто служил в ПВ - что там должно быть на столбе? Герб СССР? И что писали на белой стелле, которая справа от столба? Я служил в РВСН Снег валит еще больше - не задерживаюсь и пытаюсь как можно быстрее выехать на твердую дорогу.
Следующий марш бросок планировался к месту соединения трех границ - Польши, Литвы и Белоруссии. На польских форумах я читал, что многие поляки даже доплывают на байдарках до этого места, так как формально - это середина реки Марыси. Едем в сторону Становиско. Другой взгляд на историю - памятник польским пограничникам, погибшим в 1939 году, когда СССР ввел войска в Западную Белоруссию.
Этот памятник стоит практически напротив памятника советским пограничникам - по прямой метров 500. Интересно посмотреть на карте границы стран в 1939 году.
Пытаемся проехать дальше, но нас тормозит патруль польских пограничников с Шариком Проверяют документы, спрашивают что я здесь делаю зимой доброжелательно объясняют, что дальше ехать нельзя, потому что граница с Белоруссией имеет запретную зону. Ну что делать - разворачиваюсь, еду обратно в Становиско-Гибы (какие колбаски в магазине на площади у костела ) - Погоржелец - Высокий Мост.
В Высоком Мосту въезжаем в национальный Парк Вигры по дороге на Червоны Крыж. Дорога выглядит на первый взгляд доступной только для трактора,
но даже для моей Шкоды проходима. За что люблю Польшу - все трассы промаркированы,
всюду указатели, схемы.
Слева при въезде - лесничество. Вообще лесники и пограничники - отличный источник информации, всегда готовы помочь, рассказать, посоветовать. Почти всегда у них есть наксеренные карты с помеченными достопримечательностями. Вот только у меня почему лесники всегда спрашивают за сколько я купил своего щенка , а потом говорят что от него толка нет
Червоны Крыж - это была деревня, жители которой помогали партизанам АК. За это деревню вместе с жителями дотла сожгли фашисты. Все что осталось - это жернова,
которые стоят вместо памятника. Проезд к памятнику "новый поляк" закрыл даже ДВУМЯ!!! знаками "Тупик".
Не парьтесь - проезжайте под знак, там вдобавок есть и прекрасный пляж,
и место для пикника.
На развилке еще один памятник - нашим солдатам и польским повстанцам времен восстания в Российской империи. За ним ухаживает польская женщина, которая живет в усадьбе чуть вниз по дороге. Я один раз с ней встретился, поблагодарил, за то что она приводит в порядок могилу советских солдат. Она мне ответила "А кто же кроме нас это будет делать"
Дальше по лесным дорогам еду собственно в Вигры - Покамедульский монастырь http://www.wigry.pro/.
Когда то это был монастырь, в годы социализма его передали Союзу то ли писателей, то ли творческих работников, сделали внутри гостиницу, кафе, ресторан.
У меня было жуткое желание пожить в кельях, но с собакой меня туда не пустили
Поэтому я провел неделю в пансионате У ГАЛИНЫ,
который находится напротив монастыря. Галина - наш человек, по приезду предложила мне дешевой водки из Калининграда, белорусских сигарет и девушек из Украины Костел действующий, так что это такой микс католичества и воинствующего за $ атеизма. В это место приезжал папа Иоанн Павел - в память об этом есть памятная доска
Так как время обеда уже бурчало в животе, надо было делать выбор. В межсезонье выбор не богат - ресторан в монастыре (но он требует особого настроя, времени) или проверенный http://www.hotel-holiday.pl/ без особого выпендрежа. Выбран был второй - два безалкогольных пива, суп и второе обошлись мне в 470 рублей. Как без шоппинга никак! Еду в Сувалки http://www.suwalkiplaza.com.pl/ а оттуда обратно в Литву. В Каунасе на развилке Клайпеда-Вильнюс я был в 18.11 - на спидометре 357 км. Условно говоря - в Вильнюс я бы мог возвратиться в 19.11, проехав 460 км - неплохой однодневный трип для отдыхающих в столице Литвы.
Интересно.А я думал Вы вьедете в Литву по тропе у Выштитиса,где три границы ,сходятся (RUS-PL-LT). Вот думаю,не покататься ли там летом на велике.Нравятся мне эти края. Спасибо.
Последний раз редактировалось Vovan54 19 янв 2012, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Если честно, то покататься на велосипеде, например от Друскининкая до Гданьска, это моя голубая мечта. Или на байдарке сплавится по Августовскому каналу. Но собака страшная ни на велосипеде не умеет, ни на байдарке К стыку границ Россия-Польша-Литва меня не пустили летом те же польские пограничники. Причем отловили достаточно далеко, я только повернул в Щуплишках с трассы, как тут же стоял джип с пограничниками. Пробивали по компу мои документы минут 20, спросили маршрут, настоятельно рекомендовали в Рутке-Тартак повернуть налево и не ехать вдоль границы через Визайны. Хотя по карте видно, что от дороги идет тропинка и на польской территории стоит памятный знак.
С собакой путешествуют байкеры,возят в тележке. http://www.crazyguyonabike.com/forum/bo ... ted=0&v=1Q Маршрут Гданьск-Друскининкай,вернее почти такой,мне поляки не дали проделать в 1995 году,когда израильтянам нужна была виза. Я приплыл в Гданьск на пароме из Швеции и хотел по Польше доехать до Литвы. Но поляки мне дали только транзитную визу на пару дней.Я сел в Гданьске на поезд,уже не помню,до Кентшина или Гижицко, где Вольфшанце. Дальше педалировал через Сувалки,в парке Вигры ночевал в кемпинге и в Шештокяе сел на поезд. В этом году планирую кататься в этих краях,люблю Польшу и Литву.
Хороший рассказ) Релакс,ага) Хорошо в лесу...)И в литовском лесу- тоже))) Спасибо)
И собака прикольная,да))) Если в спец-сиденье-корзинку,как у байкеров-это наверное слишком уж ржачно ей будет))), но вот если почаще останавливаться,и не гнать сильно,то ей может и рядом с великом бежать- понравится)
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Интересное путешествие - люблю ездить такими маленькими дорожками, и у себя, на Урале, и в Испании / Португалии... А что касается Польши... два с половиной года назад, в конце мая 2010 получилось пошляться день по Воллину, рядом со Штеттином, красота... Балтика, сосны, дюны... Хотел там пройти бывшую границу на Узедоме, меду Польской и ДДэрией, но по времени был ограничен... В Кёнигсбергщине был 12 лет назад, на Куршской косе... Но в ту поездку Литву проезжал ночью и ранним утром на поезде, через Неман... Надо как-нибудь ваши места проведать, виза сейчас на пару лет есть
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Перед 22 июня ездил на погранзаставу ремонтировать столб и убираться. Решил совместить полезное с приятным. Недалеко от заставы есть место, где сходятся три государственные границы - Польши, Литвы и Беларуси. Со стороны Польши меня тормознули при попытке подойти к этому месту - решил попробовать пройти с литовской стороны. Позвонил на Капчяместскую заставу (тел. 00370 31843124), долго регистрировал себя, машину, предупредил, что буду с собакой. После регистрации мне разрешили пройти на это место, предупредив, что нельзя фотографировать и подавать сигналы Опережая события - подавать сигналы я не собирался, сфотографировать место хотел, но, так как пообещал пограничникам - не фотографировал. Фото одно поляка pablo666 с Панорамио - надеюсь он не обидится На машине доехал до точки 468910, 5980015 (LKS) 53.956797, 23.526278 (WGS) 53° 57' 24.47", 23° 31' 34.6" (WGS)
Потом пошел пешком по красной линии около 20 минут и вот. Выглядит круто - со стороны Польши и Литвы границы как таковой нет, а у беларусов все как надо, КСП, колючей проволоки три ряда
Потом, как обычно, поехал в Березники. Очень было приятно увидеть это:
Ленты на кладбище в Березниках
Ленты на кладбище в Березниках
Надеюсь, это оставил кто то из форумчан Выехать решил через Смольники и Буду Завидугиерску. Хотел посмотреть как живет литовское меньшинство в Польше, заодно проверить качество дороги через границу. Меньшинство живет нормально - указатели на двух языках, заехал в магазин - начал говорить на польском, мне говорят " Да Вы можете по литовски ". Душевно поговорили с продавщицей - я калининградец, живущив в Литве, она литовка, живущая в Польше . Деды подошли, собака моя им понравилась - прикольно было с ними тоже поговорить - они меня понимают отлично, а сами говорят с каким то очень сильным акцентом что ли. Дорога через границу сделана, координаты пересечения 460042, 6010154 (LKS) 54.227001, 23.387201 (WGS) 54° 13' 37.2", 23° 23' 13.92" (WGS)
Сразу после границы еще один памятник советским солдатам, погибшим 22 июня.
Памятник пограничникам
Памятник пограничникам
Памятник пограничникам
Памятник пограничникам
Слева - заброшенная литовская застава - закрыли после того, как Литва и Польша вошли в Шенген.
Заброшенная застава литовских пограничников
Заброшенная застава литовских пограничников
Гимн Литвы
Гимн Литвы
Присяга
Присяга
Спорт площадка
Спорт площадка
Остатки вышки недалеко от заставы
Остатки вышки недалеко от заставы
Колючая проволока
Колючая проволока
Здесь начинается Литва :)
Здесь начинается Литва :)
По пути домой проехал через Лаздияй - просто конфетка, чисто, прекрасные улицы, кафе, фонтан.
Спасибо Вам, Buzz1965, за прекрасные отчеты. Особенно про ваше житие-бытие в Литве. С самого начала. Были впервые в Литве неделю назад с женой и сыном. В кемпинге Куршской косы. Изумительная земля и прекрасный народ! Так я благодарен Литовцам, да, и всем Прибалтам, что они смогли сохранить свою землю. Для себя. Ну, получается, и для Вас. Мы в молодости и на байдарках плавали, и на велосипедах, и пешком - на электричке. По России. Теперь трое детей. И ... Страшно. Убьют за ржавый "жигуль". Поэтому путешествуем по миру. В беднейшей тайской деревне не страшно, и улыбнуться в ответ на твою улыбку, и дорогу покажут, да порой и домой зазовут и есть с собой посадят. Что Будда послал. Это так ужасно... Что же мы такое с собой сделали? Или это с нами сделали? И где Мы в это время были? С кухонь поддерживали тех СЕМЕРЫХ 25августа 68-го года, что вышли с плакатами " За Нашу и Вашу свободу"! А в Неринге на косе - сказка! И песок без края, и Балтика как живой, дышащий организм, и народу - чуть. Ресторанчики милые в Ниде и Юодкранте с вкусной и недорогой едой. А бутылка вискаря Johnnie Walker 0,7, купленная за 49 LTL, и оприходованная с соседями по кемпингу: немцами, литовцами и поляками, с видом на закат, это разве не чудо... Не знаю уедем ли в Литву с семьей, или в Польшу, Чехию..... Но в Литве понравилось очень. И сильно хочется вернуться!!!
Нововведение - теперь всем, кто хочет посетить памятник на заставе и место соединения трех границ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ надо лично прибыть на Капчяместскую заставу с личными документами и документами на машину и получить специальное разрешение. Застава находится здесь