Было у меня когда-то два любимых острова -- Фуэртевентура и Ла Гомера, а теперь... тоже два -- она же и Эль Йерро.
...На транзитной Гран Канарии в тот день было пасмурно, хмуро и прохладно. Куча народу, большой аэропорт... в кафе в аэропорту по телеку ЧМ по фигурному катанию. Сюр.
Наконец-то улетаем. Оставляем позади хмурую канарскую столицу... мимо проплывает Тейде в ватных облаках... уже более солнечная Ла Гомера... и вот наконец - солнечное и зеленое... оно!.. он!.. не суть.
Casas rurales... есть какая-то поэзия в этом словосочетании, причем именно во множественном числе. Хочется произносить его мечтательно, смотря в окно и подперев голову рукой.
Наша каза в яркий день:
Одна из опочивален:
Утренние тени в гостиной:
Вид из окна на террасу и окиян:
Пройдя чуть вниз:
Рядом чьи-то виноградники.. тишина, покой, ляпота!
Правдивости ради: очень - ну очень!- часто вспоминалась мне фраза одной знакомой про то, что "нашим рыбакам в этих домиках попадались крысы и неприятные черви". Нет, крыс не было. Зато я теперь очень в курсе, кто такие эти "неприятные черви". Я бы сказала, это были скорее "канарские сороконожки". Такие черные, длинные, с кучей лап, тучами ползают по террасе, через щели, окна и проч. заползают в дом. Когда я это поняла, стала на ночь и всякий раз, как уезжали из дома, подтыкать входную дверь бумажными полотенцами. А каждое утро начиналось с выгребания тех "дивностей", которым таки удалось просочиться, щеткой на улицу.
В общем, если есть арахнофобия и прочая насекомоидиосинкразия, не могу рекомендовать данный вид проживания (этак ночью не уснешь, зная, что они там кишат и ползают).
Хотелось воочию посмотреть на пляж черно-бордового цвета. Вот он.
Перед пляжем запрещающие знаки - заходить нельзя (обвалы!). Купаться тоже нельзя (ну это логично - раз даже заходить на пляж нельзя), ибо там с жуткой силой утягивает в океан. Знаков (размера рекламных щитов) два: второй побольше и покатегоричней - для тех, кто с первого раза не проникся.
Когда нельзя, но очень хочется:
Волны:
Недалеко есть еще Аренас Бланкас. Не совсем пляж, но приятно:
DocGRIGORICH писал(а) 15 дек 2012, 00:23:фотографии с необычным взглядом...красивые виды. А на черном песке и при таких высоких волнах искупались ?
Спасибо. Вы про Веродаль? Нет, там только у берега в волнах можно покачаться - утягивает в океан вместе с камнями Я не осмелилась. Мы купались несколько раз в океанических купальнях.
А однажды, ужарев на побережье (хотя всего-то было +24), мы прыгнули в машину и специально покатили в горы. Приехали, одели кофты и куртки и бродили в тумане.
Это в память о почти нулевой видимости. Ехать на машине в горах в такой туман - это экстрим.
Чем-то привлек меня этот вид. Вышла из машины, положила солнечные очки на крышу авто, полюбовались видом, сели, уехали. Спустившись уже к побережью, было замечено, что очков-то и нет.
Спустились:
Соблазнительный:
Когда уже собрались купаться, нам замахали руками испанцы. Языком жестов и испанским языком нам было рассказано, что в воде нынче плавает медуза и купаться категорически не рекомендуется. Пошли смотреть. Правда, что-то плавало, - но очень мелкое и почти незаметное ненаметанному глазу. Похоже, это был португальский кораблик. Где-то минут через 40 испанцы снова собрались у берега и начали лупить палкой по воде и камням. После чего с гордостью провозгласили нам, что медузе настал капут и путь свободен. Спасибо им.
Задолго и заранее было решено, что на "дорогу страха" мы никогда, ни в какую и вообще "ни за фто!".
...К символам проехали через весь остров по долгой-долгой и с середины пути тоже узкой и петляющей горной дороге, потом уходились пешком, потом увидели приближение вечера и решили - все-таки едем. 20 минут страха и ты дома.
Безусловно нам повезло. Но ехать так, как ехали мы, было единственно правильным решением на этой дороге. В отличие от большинства, которое взбирается по этой дороге в горы, вверх, находясь на встречке и прижимаясь к скале, мы поехали ровно наоборот -- спустились с гор к побережью, прижимались к скале, но "правда" была при этом на нашей стороне, ибо мы не на встречке, - и плюс тот, кто рядом с водителем, может поглядывать вниз на дорогу и вовремя заметить, если вдалеке (или не очень) появится машина, поднимающаяся навстречу.
В общем, ехали мы в пятницу, в предзакатный час и вниз. Навстречу нам не попался никто. Один раз, найдя какой-то "карман", мы что-то снимали, и я заметила, что сверху "несется" такси. Подождав, пока оно просвистит мимо, отправились дальше.
Ехали со скоростью 25-30 км/ч (такси промчалось 40), перед каждым стремным поворотом, как заправский канарский автобус, бибикали. Я всю дорогу жала на мнимый тормоз (где-то там, где он должен быть, если ты инструктор), так было легче :flirt:
На фотографиях нет ничего похожего на то, что есть на самом деле. В самые страшные моменты было не до фотографий... Да и собственно страшна не сама Карретера де ла Монтанья, а ее многочисленные повороты.
Да, красотища в Ваших фотографиях очмурительная !!! даже слово похоже новое в моем лексиконе родилось А гребень дракона реально окаменел. Спасибо за классные фотки !!!
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH писал(а) 17 дек 2012, 12:52:Да, красотища в Ваших фотографиях очмурительная !!! даже слово похоже новое в моем лексиконе родилось А гребень дракона реально окаменел. Спасибо за классные фотки !!!
El Baklan писал(а) 17 дек 2012, 19:54:El Hierro - дивный островок!! Сам две недели как оттуда - и тоже жил в касе рураль! Ах, как там хорошо! Классные фотки!
Спасибо и да здравствуют казас руралес на дивном острове! ;)
Yury_classic писал(а) 15 дек 2012, 00:46:от предпоследней фотки с оконцем почему то защемило сердце...и захотелось туда...попасть вовнутрь, вставить стекло и жить....
Да, этот домик вообще очень щемящий был какой-то.. Непонятно, почему его такого бросили - очень красивый и необычный, несмотря даже на обветшалость.
- я разгадала эту загадку позже, уже дома, порывшись на испанских сайтах, это старый лечебный комплекс, довольно интересная история: Эль Иерро (El Hierro)- "железный" остров
Очень красивое художественное видение Эль Йерро, особенно океана, в Вашем отчете я обычно веду "репортажную" съемку, ну и пейзажи, дабы не потерять ни момента в таких интересных местах... а у Вас - для души, легко и поэтично! Смотрится с удовольствием!
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."