Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Масинди – это уже цивилизация. Грунтовка остается позади, появляется неплохой асфальт, «лежачие полицейские», каменные дома… Снова останавливаемся на обед, снова я убегаю из туристической резервации, кушаю в соседнем заведении за цену в трое-четверо дешевле, чем через стенку организованно привезенные туристы. И снова, потратив на снедь минут 20 у меня остается еще более часа на прогулку по городку.
Масинди
В Африке, у кого нет велосипеда, всё что помещается на голову, носится-переносится-передвигается на голове -)
у кого велосипед имеется, тот возит вот так-)
следующая ступенька транспортной иерархии, владельцы мопедов и мотоциклов -)
После Масинди ехать гораздо комфортнее, дорога почти идеальна!
Проезжаем несколько поселков из соломы… эти почти у самой дороги. Было бы интересно сходить в провинциальную глубь, где до дорожных артерий далеко.
местный КРС – почему то воссоздал в памяти картину из «Кавказской пленницы» - «отдай рог… рог отдай» (с)
Население снует вдоль трассы на неограниченные расстояния. Обычно не с пустыми руками, вернее не с пустой головой - канистра с водой, охапка дров, хвороста или сена… обычно все это водружается на темечко и вперёд… сходили бы вы в гости или за газировкой километров так за 5-10 в одну сторону и обратно у себя в мегаполисе?! -)
Водяные колонки – место сосредоточения жизни местного населения. Всё же напряг с питьевой водой в Африке чувствуется, и это в тропиках, где по идеи осадков мешок с телегой –( Такую картину наблюдал во всех странах, где побывал в этом путешествии.
Очередной африканский «талант» управляющий автобусом (т.е. везущий кучу людей!) улетевший в кювет на идеальном асфальте и по ровной дороге –(((
Просто красивый африканский поселок
Перед относительно большими городишками и тем более перед Кампалой, попадаются целые артели по производству кирпича из глины. Видимо основной материал при постройке домов.
На подъезде к Кампале сплошные базары… куча-мала из торговых лотков, товара, животных и людей
б/у канистры используемые здесь под транспортировку воды от колонки к дому – ликвидный товар на африканских базарах
Гора ананасов с горой тапочек. Интересно можно выбрать себе пару тапок разного цвета? Левая – зеленого цвета, правая – желтого -)))
фото с бананами и пальмами стали моими любимыми – это так по-африкански -)
А это уже угандийская столица – Кампала. Народ возвращается домой (видимо с работы!?) по шпалам…
В Ред Чили хостел возвращаюсь уже как домой. Постоянная смена городов, новые эмоции и поток драйва, а тут знакомые стены и знакомое ложе… ощутил себя почти дома на диване -)
Завтра еду на пороги Нила в Джинджу. Рафтинг… иххха!
Если еще в Ред Чили Кампала, передавайте привет Джону Джонсу, или как его сегодня зовут? ;) ! Фром кантри некст ту Раша. Мы были в Ред Чили в начале февраля. У нас фотоаппараты и мобильники из кемпа возле Мёрчисона увели, так Просто Джон, или как там его сегодня зовут, очень переживал, когда узнал. Да и так парень очень колоритный и общительный. Чего стоят только его новые имена на каждый день ;) За доброжелательность мы его отблагодарили футболкой и кепкой с белорусской символикой. Или вы уехали уже? Фраза "завтра еду на рафтинг" с толку сбила. А по началу отчёта понял, что были там на месяц раньше нас.
Пытаюсь писать отчет в реальном времени -) Сил и времени катастрофически не хватает, уже был в новом большом путешествии -) Короче подгоняю себя -) так что "завтрашний" рафтинг уже давным-давно состоялся -) Приветы смогу передать только со следующим визитом в Уганду -)
Появляться в Интернете удаётся по мере случая, так как и в Кении и в Уганде конкретные проблемы с электроэнергией. Свет два-три часа утром и два-три часа вечером и это в столицах(!) – в порядке вещей; о провинции вообще молчу – палки-коптилки в 21 веке ещё в ходу! Во всех уважающих себя заведениях, либо местах тусовки бледнолицых стоят дизельные генераторы и включаются на время ужина например.
Съездил я на Север Уганды – фауна после кенийской Масаи-Мара не впечатляет совершенно три жирафа, два осла – муйня, к сожалению браконьеры в 50-70 гг. неплохо поиграли здесь в тир –((( а вот водопад Мерчисона – круть!
Но в данном посте хотел не об этом, а о сплаве на резиновом рафте по порогам Нила.
Как обычно собрали нас в Ред Чили кемпе по бусикам и отправили по маршруту, теперь на вочток от Кампалы в окрестности городка Джинджа. Утренняя угандийская столица, уже не удивляла пробками-тягучками и муравейниками стихийных рынков.
Извечная картина в Центральной Африке – очереди с желтыми канистрами за питьевой водой у колонок.
Свернули с асфальтной дороги близ Джинджи на пыльную грунтовку в глубь провинциальных поселков – глинобитные домики с соломкой обычное дело.
До этого я считал что имею опыт сплава по порожистым рекам, например в Непале (р.Сети), но я глубоко ошибался – не было у меня опыта. А предыдущие так называемые сплавы, могут претендовать разве что на запуск бумажных корабликов в раковине собственной квартиры.
Утром прибыв на место сбора кемпа, я обнаружил жизнерадостную картину из многонациональных улыбок и предвкушением релакса. Подписали какую то бумажку, что в случае травм и летальных исходов администрация ответственности не несёт. Отлично, не в первой такое подмахивать -)
Мне конечно «повезло» и я попал в рафт со всеми чистокровными носителями английского языка. Две англичанки, американка, австралиец и новозеландец. Каким-то макаром на роль плюшевого мишки могли претендовать два бразильца, но они отлично изъяснялись на инглише, и только я в гордом одиночестве получил «Оскар» и твердил – сори, литл инглиш. Директор резиновой лодки – канадец, 5 лет уже работает здесь и таких кадров типа меня давно у него не было. Опознав во мне доминантного самца хоть и без знания лэнгвича усадил на самый перед на роль загребного (или загребущего). Нам выдали по клёвому жёлтому веслу, жёлтой каске и спасжилету.
На спокойной воде попрактиковались лефт-райт, с лодки-в лодку… и понеслась. Первые пару каскадов обдали нас нильской водой – настроение отличное!
И вот я с фейсом наивного дурачка на речной прогулке по Днепру встречаю очередной порог – еблысь….. рафт перевернулся, бело-темно, бело-темно….. темноооо…. сцуко…. дайте дыхнуть…. лучше два… темнооо.. какой лефт, какой райт…не понять где верх-где низ…. стихия тупо уничтожает и насилует как ей хочется….блеааатььь…темно…вот светло-светло-светло…. cцукаааа кругом H2O… я бьюсь о что то головой… о Боже я под рафтом….я глотаю воду…один жадный глоток за другим…я всё ещё надеюсь заглотнуть озона…. Потом не помню…много раз светло…много раз темно… несколько раз головой о что то….. воздуха всё нет, я уже с открытыми глазами несусь под водой... казалось бы прошла вечность…и вот о счастье я дышу…. Раз-два-три…. Чпок и снова в водоворот, снова волна и снова я глотаю воду….я уже не понимаю живой я или нет, реальность это или я уже в прихожей распределения в Ад или в Рай… глотаю воду…. Глотаю…ООО вооздууухх…. Опять вода…воздух…вода-вода…. Темно-светло… вода…. воздух… воздух… воооздуууххх…. Где-то выплыл подбирает меня вспогательный каякер, я судорожно цепляюсь руками за фал (верёвку) опоясующую рафт, инструктор меня затягивает внутрь, я прекрасно блюю нильской водой…. Херово не передать…. В лодке только три чела, остальных также как и меня болтает по порогам…
Через пару минут все в рафте… а где же улыбочки? И почему квадратные глаза у всех….?! Ага сцукины дети, вы хотели сплава, вы хотели рафта, фотографию в сервант – ну так получай фашист гранату… Понимаю без английского - нервные смехуёчки – что это было?! Верните нас назад… ага! Щазззз…
Следующий порог я ждал как экзекуцию в надежде что мы не перевернёмся….. перевернулись. И в этот раз влетели под такую волну из-под порога, что у меня сшибло с головы шлем, как вентилятор перхоть… это я уже понял когда наглотавшись очередное ведро воды показался из-за водяных бурунов ниже по течению… (подробное описание болтания и глотания читать выше)
На соседней лодке япошке веслом сломали нос, а её подруге набили конкретный бланж под глазом…
После первой остановки типа на ланч, народу в рафтах поубавилось…с нашей тоже ретировался один бразилец и англичанка. У меня тоже очко играло всеми цветами радуги и активно сужало свои владения, но я же не мог дать первенствовать притравливающих слегка меня за незнание языка представителям загнивающего капитализма и со всеми остатками хохлового упорства и славянского пиздаватизма, остался на вторую часть «марлезонского балета».
…
Рулевой-канадец заценив отвагу наших анусов, подбодряет оставшихся, дескать если шлем и спасательный жилет на месте, шанс утонуть один из ста, если слетает каска 20 из ста, если без каски и жилета выплыть возможно один раз из десяти… все затянули пояса на жилетах ещё туже...
Прошлый порог оказывается был одним из самых сложных по классификации рафтингистов, таких мест на планете не больше 5-ти. Спасибо, прочувствовали и прониклись.
…
Ещё трижды мы переворачивались, дважды из которых я оказывался под рафтом – страшная вещь я вам скажу, воздуха и так нет, ещё и эта резиновая хуябра сверху не даёт войти в краешек ноздри хоть какому то количеству воздуха и ты за милую душу жрёшь воду из Нила… а потом, когда о счастье, ты залезешь в рафт - обильно её рыгаешь…
Ноги устали, руки ватные, костяшки рук сбиты в кровь, ноги и коленки тоже, обломаны несколько ногтей на руках и ногах – и вот наконец то ты причаливаешь – ФИНИШЬ ГЕЙМ….. да ты шо….
И только встречающий босс конторы по сплаву ехидно улыбается из под солнцезащитных очков любуясь нашим обосраным состоянием, бросает так невежественно…
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в АФРИКУ…
p.s. о спаленных безжалостным африканским солнцем ногах, даже как то упоминать не комильфо – но весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро хожу как несмазанный робот Вертер глотнувший лом на прямых ногах… о ночном сне промолчу...
Вобщем заключение такое, если хотите реально почувствовать что такое сплав по реке на которой есть пороги, приезжайте в Уганду в окрестности городка Джиджа. Электростанция выше по реке уже активно строится и через несколько лет от данного места останутся только воспоминания –(((
Фотографировать данный экспирианс не было никакой физической возможности, ибо сдавали все ценное на старте, так как довести фотоаппарат в целости не было не единого шанса. Пришлось брать три фото по цене 10$ за штуку, но и они не передают масштаба той жопы в которую пришлось окунуться.
p.p.s. Фотоотчет в стиле анекдоте про Робота Вертера. Диалог с Полиной. Читать Вертеровским словом, т.е. по слогам и с паузой -)
- Па-ли-на, ви-дишь в уг-лу бол-ти-ки ле-жат!? - Ха-ха-ха, это я на-ка-ка-л
Так и в моём случае, товарищ на носу посудины – эт я -)
Вау, вот так рафтинг Представляю тот прилив адреналина. Это не идет ни в какое сравнение с рафтом на Южном Буге или в Туркише под Анталией/Мармарисом. Зачет за отвагу!
Igorenya Спасибо, я старался и терпел -))) Южный Буг даже как то смешно сравнивать с Угандой. В Турции не плавал, не знаю. Для меня во всяком случае слово рафтинг является символом "=" с порогами Нила в Уганде. Но я и не рафтингист и мало где бывал на сплавах.
***
Сегодня позволил себе день релакса, после поездки к водопадам и рафтинга по Нилу и решил провести день в Кампале. Особенно после вчерашнего рафтинга, усталось и сгоревшие ноги просили пощады и свободный день отдыха.
Но как то скучно стало, я покопался в путеводителе – и о чъёрт побъери, я же нахожусь в 50 км от экватора!!!
По правде сказать я уже пересекал экватор неделю назад когда ехал ночным автобусом Найроби-Кампала. Но тогда наш бус проследовал без остановки и честно сказать даже не видел монумента обозначающую 0-вую параллель.
Первым делом отправился на бода-бода на местный автовокзал. Оооо, вот это жесть. Пыльяный пятачок обнесённый нестройными подёртыми старыми строениями и сотни-сотни-сотни микроавтобусов одинаковой расцветки и с шашечками на борту. Ориентироваться новому здесь человеку нереально. Просто кричите направление куда вам нужно ехать и вас доведут до стоянки именно вашего автобуса. Автовокзал Кампалы – это наглядный пример работы сдуревшего муравейника, диффузии в действии и работы спермотазоидов в момент гонки за яйцеклеткой. Между сотнями микроавтобусов в узких проходах работает, как обычно в Африке, стихийный рынок. Люди носят товар на головах, руках, вешалках – представляя из себя целые отделы из супермаркетов. Даже когда вы запрячетесь в автобус, это вас не спасёт от назойливых продавцов, канадские распространители гербалайфа, тихо курят в сторонке от настойчивости в активных продажах африканцев -)
Дождь сжалился и через полчаса закончился, а я повисел в прямом и переносном смысле на экваторе и через час вернулся в Кампалу. Откуда и пишу эти строки.
На самом Экваторе поработал курортной обезьянкой для местного пипла. По-фотографировался со всеми желающими запечатлеть себя на фоне меня и монумента «экватор» -)))
А это уже Кампала по дороге назад, после дождей пригород столицы превратился в грязевое месиво…
обычная бензозаправка в Кампале -)
на фонарных столбах отдыхают марабу -) Интересно как они гадят на лету, это ж всё таки не воробьи, падающий кусок на макушку может быть весьма увесистым и обильным -)))
Столичная модница: каблучки, миниюбка, блузка и косичка… аххх
evil_nn Рафтинг действительно был крутой-) Одни из самых ярких моментов из поездки по Африке. Рекомендую, но надо быть готовым, что будет не легко и моментами стрёмно.
Я покидал столицу Уганды и мой путь лежал на самый юг страны в городок Кисоро. Ехал я туда в надежде попасть в соседнее манящее меня государство ДР Конго. Да и посмотреть юг Уганды было и по пути и интересно. Тем более путеводитель в захлеб расписывал сии места толи как «африканскую Швейцарию», толи как «африканскую Новую Зеландию», клондайк вулканов и горных террас… заманчиво -)
Еще перед поездкой на экватор, заскочив в автобусное бюро я купил тикет на автобус Кампала – Кисоро отходящий с указанного пятачка в 19:00. Из-за ливня моя поездка на экватор затянулась и я рисковал опоздать на бусик, даже пришлось брать такси и быстрым ловким полубегом добираться до автобуса. Но в 18:30 как порядочный пассажир я был на месте. Погрузил вещи в багажный отдел, занял своё сиденье в салоне. Как обычно оказался единственным белым на весь состав. Фишкой автобуса были – пять (!) сидений в ряд 2+3. «Кресла» ну если их так можно назвать с ооогромной натяжкой, были сварены из шо-попало металла, поверх обтянутые потертой материей. К тому же сидушки ооочень узкие, конечно функции расклыдвания там в помине не было, ноги едва умещались, проход неимоверно узкий (ну так 5 сидений в ряд в обычном автобусе – за счёт чего уместились? Конечно минус проход, минус ширина кресел). Вобщем поездочка обещала быть весёлой.
К тому же часы уже показывали 19:30…20:00… 20:30… двигатель автобуса работал, двери в салон открыты, пассажиры смиренно ждут… я вышел поинтересоваться, а какбэ когда случится счастье и сей прототип развития и прогресса сдвинется с места?! - щас-щас Мистер….
21:00.. 21:30…21:45…
Постепенно закипаю –((( мотор работает, автобус стоит, три часа стоит (!!!!)… никого это не интересует, люди в полудрёме тоскуют в салоне и ждут…
Вышел пообщаться более решительно… зашёл в контору, спрашиваю где директор балагана?
- алё товарищи, три часа автобус работает, в билете отправление 19:00…в чём дело?! - сейчас Мистер, сейчас….поедем… - я три часа слышу эти сейчас… выключите хотя бы мотор, дышать нечем уже, вы же соляру палите в трубу, у вас много лишних денег? … Недоумённый взгляд на меня, типа: шо этот белый идиот хочет от нас?! Работает движок да и работает… ну три часа ну и чё? Всегда так делаем… ну а то что не по расписанию… фигня вопрос, когда хотим тогда и едем…
тут показался какой то по виду холёный товарищ исполняющий роль управляющего, пообещал через 15 минут отправиться в путь.
Свидетелями разговора с управляющими и водителями был весь салон автобуса прилипший к окнам – ну так не часто такой аттракцион в здешних краях -) кто то посмел словесными пенделями поторопить самого водителя с шефом отправиться по маршруту всего с трёхчасовым опозданием! Чудак- человек… наверняка так подумали они.
Вобще конечно, большинство африканцев смиренны, терпеливы и выносливы. Они буду терпеть и ждать когда им будут срать на голову, дескать так было и будет, ничего поменять нельзя. Немного жаль их. В чём то мы славяне схожи с ними, тоже терпим многое, позволяем над собой измываться и только когда уже срывает катушки, тогда места мало всем вокруг. Просто порог этой терпимости и выносливости у африканцев еще на порядок выше чем у нас. ИМХО Только лишь моё личное субъективное мнение, не более. Это если кому-то захочется обвинить меня в чем то и повозмущаться.
Вот сей аппарат, это я ещё в попыхах фотографировал, думал что опаздываю и задерживаю отправление.. а оно вон как повернулось…
Автобус кстати направлялся сразу в Конго в городок Гома, который я тоже намеревался посетить. Но у меня не было визы и следовал я до Кисоро. Забегая на перёд, спасибо судьбе что всё сложилось так как сложилось и я побывал на Юге Уганды. Интереснейшие места!
… Наконец-то в 22:10 колёса нашего автобуса сделали первый оборот по кампальскому асфальту и расстояние к Кисоро стало уменьшаться… три часа десять минут – выкинуты в… дупло… ладно, спишем на издержки самостоятельных путешествий, бывает и такой (долбо-бизм) зигзаг удачи -)
…
По дороге делаем остановки подбираем народ. Зашла семья, человек семь. Впереди девчушка лет десяти с мешком чего то в руках… протиснулась в узком проходе несколько метров и её взгляд упал на меня… я до сих пор помню этот взгляд… искренний, полный удивления и чего то магического… ну я даже не знаю какой эпитет применить и с чем сравнить… наверное так наши отечественные дети смотрят на деда Мороза в трёхлетнем возрасте, когда свято верят в его существование… взгляд изумления и удивления – а он всё таки существует!!! Хотя и такое сравнение мелковато… Девчушка затормозила проход всей семьи в салон ибо шла в авангарде колонны и просто остановилась на секунд 5-10 смотря на меня… её начали пихать в спину, она не обращая на это внимание присела на свободное третье место на ряд впереди меня и не отворачивая взгляд сползла телом на сиденье… я был поражен такой реакции ребёнка… вот сейчас описываю это и помню её глаза, короткую кучерявую стрижку, этот пыльный мешок с чем-то который она опустила на пол между сидений… сильные впечатления оставила у меня в памяти эта встреча с ребёнком из угандийской глубинки…
…
Рядом со мной усадили на сиденье трёх (!!!) деток-пацанов, на взгляд годков так 4-5-7. Ещё раз – трёх деток на одно узкое сваренное сиденье (!) Это вам не автобусный тур на Неоплане по Европе -))) Эти были не такие впечатлительные как девчушка, и после часа изучения моей персоны сверлящими в упор глазками и после получения леденцов, сгруппировались в кучку и в одном положении не переминаясь проспали до самого Кисоро. Поражаюсь их стальным попкам и умениям выдерживать все тяготы африканских дорог и ухабов. Я проснулся за ту ночь миллиардчетыресташестнадцать раз, переминался с одной половинки ягодицы на другую, прислонялся головой к переднему сиденью, пытался максимально откинуться на всё сидение назад, закидывал ногу на ногу и просовывал их вперёд по сиденья… -))) короче это был пиздец…
В утренней мгле, через окошко стал различать конусы гор, бросающиеся тела пассажиров из стороны в сторону, говорили что едем по серпантинам… ну водила ты прости за вчера, довези нормально до места назначения -)
Приехали в Кисоро, часам к 6 утра, на улице еще темно…
автобус встречали люди, многие из которых видимо ждали приезда своих родных и близких. Конечно была и куча таксистов, кто на чём… на классическом атомобиле, на пикапе, трёхколёсном дырчике, обычные бода-бода и даже на велосипеде! На мои уши тут же насела стая страждующих заработать таксеров, но я укрылся в соседней забегаловке, которая находилась прямо на против остановки автобуса и уже была открыта. Посетителей никого, но бегство в гендель помогло сбить напор таксистов, которые после почти безсонной ночи весьма меня раздражали. Хозяйка таверны удивилась моему появлению, заказал чай и попросил просто кипяток для завтрака. Завтрак в этот раз был у меня из разряда "для гурмана" -)
Пока жевал, рассвело совсем. Оглянулся. Вот здесь я трапезничал. Оказывается в Рае Кисоро -) тут же предложили и поселиться в «хотел», но я не хотел -)
***
Планы у меня были такие. По идее на границе, до которой отсюда всего 10 км, меня должны были ждать бумаги, по которым мне оформят визу ДР Конго. Ещё перед поездкой я списывался с Нац.Парком Вирунга и обсуждал желаемый маршрут, под который мне должны были оформить пермит и разрешение на въезд. Переговоры были тяжёлые. В смысле того, что после моих просьб и вопросов товарищ Ванья – сотрудник нац.парка Вирунга, который занимается иностранными гостями и ньюансами их пребывания в Конго, пропадал бывало на несколько дней или отвечал не по сути. В конце концов ещё и не каждый украинский банк сможет перечислить деньги на счет фирмы из ДР Конго -) Ну прикиньте заходите в обычное отделение «Суперпуперэксимприватбанка» в кассу к девочке. Девушка перечислите 250$ вот сюда…. Куда-куда.. . -) вобщем отправить деньги смог только из…. Сбербанка России -))) и то какими-то замысловатыми маршрутами и проводками, спасибо друзьям банкирам которых пришлось подключить в помощь -) Может в столицах такой проблемы нет, но из Запорожья что бы отправить деньги в Конго пришлось походить по банкам.
Деньги я уже отправлял в попыхах, числа так 25-26 декабря за день-два до вылета в Африку и подтверждения, что всё ок до вылета так и не получил. В пути доступ к интернету в африканских дебрях был не всегда, на письма Ванья не реагировал или реагировал не оперативно, внятно ничего не говорил, хотя я его бомбардировал письмами о том что деньги перечислены и я 7 января рано утром буду на границе в Бунагано! Написал об этом раз пять-шесть! Акцентировал и выделял дату и время… но это ж Африка, а это Ванья… но обо всём по порядку…
… решил сразу ехать на границу в Бунагано. Бода-Бода что то около 1$ в одну сторону.
Еду на мотоцикле за спиной извозчика, красота кругом, утро, народ просыпается, вокруг пальмы, растительность свеже-свеже-свежезелёного цвЕта, в дымке там и здесь вулканы-горы… мммм… лепота одним словом…
Надо отметить качество асфальта и разметки – просто идеально! Дорожные службы (наверняка китайские строители, да?!) очень постарались. Асфальт как зеркало, кое-где в селениях лежачие полицейские, а так ровнейшее полотно! Впечатлён!
… граница, это металлический шлагбаум, недалеко от которого одноэтажный двухкомнатный домик, закрытый правда с утра. Пришлось подождать чуток. На пороге ДР Конго… -)
Через пол часика… В домике сидит в гражданском чувак штампующий паспорта, да секретарша в балахоне с покрытой головой - ислам ведь в Уганде культивируется! В полисаднике за домиком на стуле сидит единственный замеченный мной чувак в военной форме, смачно зевающий и с помповым ружьём под мышкой. Граница создаёт впечатление весьма прозрачной и негеморной… но это только для местных, для белого человека кругом грабли и ограничения.
Паспортист спрашивает, виза Конго есть?! Нет ,говорю, визы на руках. Ок, оставляй тут рюкзаки пойди сходи в Конго узнай пустят-нет -))) круто да -) Иду в Конго.. асфальт сразу пропадает, ещё на нейтральной полосе…
Домик конголезской погранслужбы особо ничем не отличается от домика расположенного на угандийской стороне. Всё такое же потрепанное, только народу гораздо больше и видимость униформы создаётся.
ДР Конго – бывшая французская колония, тут все шпрехают на пар ле франце. Я то и английского толком не знаю, а французский не знаю в два раза лучше -) Короче цирк. Пытаюсь узнать, как быть с визой, есть подтверждение или нет. Сунул в окошко паспорт, его полистали, куда то позвонили с мобильного, минут через 10 вернули, говорят визы нет, пустить не можем… оп-па… Сижу-курю..ну не курю. Я ж не курю, мысли гоняю, и чё теперь делать?! –((( Смотрю проверяющие паспортов сменились в окошке. Второй раз подаю паспорт, опять нэвдача –(
Нарисовался какой-то помагала, кое-как три слова на английском связующий, ну точ в точ как и я. Объясняю что проблемс с визой. Говорит, попробую помочь, только надо пополнить мобильный телефон, ибо в Киншасу звонить надо. Разводилово конечно, а что делать? Есть выбор? Жертвую 5$ на конголезского сотового оператора, чувак куда-то пропал сразу. Ну думаю сам себе, ты и «василий»… давай ещё кому-то пополни счёт в швейцарском банке… -( Ан нет, вернулся парень через минут 20, говорит звонил в Киншасу визы на моё ФИО нет. Тоже мне новость -( Но типа пойдём к начальнику таможни.
Кабинет 3х3, на стенке жёлтая от времени бумажная карта Конго. Важный дядя в пограничном берете за деревянным столиком, такие у нас в читальном зале в студ.библиотеке были. Выслушал моего помогалу, но концерт был без хеппи-энда. Будет информация из Киншасы, будет виза, не будет сигнала – визы не будет. Но важный дядя был поопытнее помогалы и позвонил при мне в Нац.парк Вирунга, где слегка на повышенном тоне наверняка объяснил, что здесь торчит белый товарищ и съедает ему второй час мозг на границе из-за отсутствия визы, которую должен был подготовить НП «Вирунга»… Сказали сиди жди - в Нац.парке зашевелились, может к обеду виза будет…
Вобще конечно граница ДР Конго – это жесть -) на границе нет обычного телефона, нет факса , что такое Интернет или вай-фай не слыхивали…
Вернулся в Уганду, поболтал с паспортистом, дескать визы нет, я у вас тут потусю. Нет проблем, туси сколько хочешь -)
Но расстраиваться грех, я в самом центре Африки, живой-здоровый, а это приключения -) Наблюдая за происходящим вокруг. Люди пересекают границу в обоих направлениях в неограниченном количестве, визуально никакого контроля не видно. Толпа прошла туда, толпа идёт обратно. Взрослые, дети, на велосипедах, с тачками, с грузом на голове и за спиной… какой-то упорядоченный хаос. По ощущениям груза больше везут по направлению в Конго, назад возвращаются на легке.
Вот очередная партия готова к выходу на Конго… зацените баркас! Там такие кулибины ого-го…
приводится в движение таким способом…
назад транспортное средство выезжает так…
а вот и знаменитый деревянный велосипед «made in D.R.Congo».. на местном зовут «Чикуду»
Стою возле домика угандийской таможню, клацаю фотоаппаратом. Не заметил как с тыла подошли люди. Вижу общаются с паспортистом на местном, явно интересуются моей персоной. Я улыбаюсь, веду себя максимально дружелюбно.
Начинают знакомиться, кто-откуда. Ржут с каждого моего ответа -)
Делаю комплимент, типа бьютифул африкан вумэн -)) Брат этой вумэн не растерялся, говорит бери в жены -)
тёща я так понимаю тоже не против -) Улыбается, нахваливает невесту -) Невеха если шо в зелёном -)))
в знак сватанья, пришлось подарить шоколадный батончик… теперь уже и невеха счастлива -)
почти что семейное фото в свадебный альбом -)
в итоге попросили e-mail и на этом распрощались. Опережая вопрос, писем ещё не было -))) наверное с интернетом в тех местах досих пор ж-опа .
Ланфрен-ланфра, лан-та-ти-та, Там свеж ручей, трава густа, Постель из ландышей пуста, Лети в мой сад, голубка......
ла-ла-ла-ла-лааааааааааааааа........
Последний раз редактировалось Диметрио 19 янв 2013, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
К обеду виза Конго готова не была, и я решил вернуться в Кисоро покушать, да размяться. Ведь известно, что самое неприятное это ждать и догонять, чем як сожалению занимался с утра этого дня. Вещи оставил в домике угандийской таможни, намереваясь сюда ещё вернуться к вечеру. А сам на бода-бода покатил обратно в Кисоро.
Вдоль дороги много людей, абсолютное большинство идёт по направлению к Кисоро. И чем ближе к посёлку тем больше и больше народа. Оказывается сегодня базарный день в городке! О чём я узнал в Лоньке! Всего раз в неделю проходит базар в Кисоро и надо же как мне повезло- именно сегодня! Не знаю как кто, но я всегда беру с собой Lonely Planet. Даже с моим корявым прикорявым английским эта книга даёт мне массу полезнейшей информации. Можете считать это рекламой, хотя мне за неё и не платят –(
Дорога назад к Кисоро...
В городке едва нашел единственное интернет-кафе с галимейшим интернетом. Накатал гневное письмо Ванье в Нац.парк Виругна, поматюкался на счет визы, я же столько раз просил не подкачать…. эээхххх –((( Получил письмо от Air Arabia, что мой рейс перенесли на день вперёд! Вот так у меня оказался один подаренный день судьбой. Как буд-то кто-то сверху смотрит и видит: потерял день на границе, ок – получи взамен ещё один -)
Прогулялся вдоль торговой улочки… надо было пообедать. Обычно безотказно работает формула – где много местных, туда и иди. Нашел что-то похожее под эту формулировку. Заказал рис с курицей… пару вёсел съел… поднял кусок куриного мяса, а под ним в рисе дохлая муха…. Поковырялся ещё… ещё одна… вышел на крыльцо – дальше не по стишку, ничего не чесал, проблевался слегка… а народу местному весело. Лыбятся с белого, ну хоть кому-то приятно. Зашел в харчевню сунул миску с мухами под нос продавщице. Дальше уже беседовал на родном языке, все поняли без перевода, что имелось в виду и где я видел и на чём крутил такую кулинарию… -(((( Впервые в жизни ушел со столовой не заплатив за обед… хотя за что платить?!
Пока трапезничал, прошел тропический ливень. Быстрый и мощный. Народ повылазил дальше со своим скарбом. В центре городка проводилась масштабная продажа б/у обуви. Куча шузов лежала на простыне в виде прилавков, и толпа аборигенов копалась ища свои модели и размеры…
Кисоро
городок со всех сторон окаймляет вереница вулканов… между прочим действующих!
соседки судачат о погоде и базарном дне. Корзина на голове!? Ради Бога – шляпка!