За 3 дня до вылета получаю от Бассема е-майл: «Можешь на пару дней сдвинуть дату прилёта? А то у нас 12-го выборы Президента, ожидаются массовые беспорядки»… Здрасьте! Не могу! Где ты раньше был?! Посмотрим на беспорядки, давно не видел…
В тот же день звонок из авиакасс: «Рейс отменили (вообще сняли). Что делать?». Тьфу, меняем билет на вылет из Киева (800 км от меня), отменять поездку поздно… Это получилось на $200 дороже и на полдня там меньше…
Да ещё эта долбанная а/к UM Air, которой мы летали в Иорданию! Беру билеты на Киев.
Вылет задержали всего на час (о чём нас даже не предупредили: просто простояли час перед стойкой регистрации). Потом таможня развела на 50 грн ($10), но к тому времени я был уже… хм… достаточно дринкнутый и не захотел связываться...
Наконец, в 21.15 взлетели (вместо 20.00)…
… и через 3 часа прилетели. Не так уж тут и жарко, около +20… Аэропорт произвёл очень хорошее впечатление: большой, светлый, чистый. Как в Анталии, но меньше уровней.. И пустой…
Быстро оформил визу (приятно, что для граждан Украины виза бесплатно, в отличие от россиян ), получил багаж и вышел. Много встречающих, среди которых выделялся толстый лысый дядька с плакатом “Mr. Oleg” (я так шифровался, что он долго ещё не мог понять, как меня зовут на самом деле!).
Встречал он меня с братом (всего их 4 брата и 3 сестры), который учился в Киеве, а его жена из Сумской области. Хоть будет с кем по-русски поговорить!
У Бассема новенькая BMW 528, доехали до Бейрута за 10-15 минут. Мне нашли в центре 3* отельчик Versaille, нормальная комнатка на 2 персоны (жил я там сам) с ТВ, холодильником, кондиционером = $40 (или $50, если бы там жило двое). В 2 часа лёг спать. Рядом оказался католический колледж Св. Франциска, так что в 6 утра проснулся от гама школяров…
Погода мрачноватая, тучи, +17, срывается дождь…
Вышел на улицу: вроде в центре. Прогулялся по Rue le-Hamra, которая была представлена как бейрутский Крещатик, где купить можно всё! Совершенно не впечатлил, сплошные банки. Купил карты Бейрута и Ливана. Может, не там ходил? Попозже ещё схожу.
Зато рядом с отелем нашёл инет-кафе с невероятно низкими ценами: $1 в час! Это хорошо…!
Из путеводителя:
Бейрут называют по-разному. Одни за живописное расположение на берегу Средиземного моря у подножия высоких гор зовут его жемчужиной Ближнего Востока. Другие, отдавая должное царящей здесь деловой активности, называют Бейрут средиземноморской. Швейцарией. Третьи, очарованные самыми модными и красивыми на Востоке женщинами, прекрасными магазинами, европейской архитектурой, уютными кафе и ресторанами, считают, что Бейруту более всего подходит название Парижа Востока.
Знакомство с Бейрутом лучше всего начать с располагающего для неспешных прогулок, излюбленного ливанцами места - набережной "корниш". Здесь по одну сторону - прекрасный вид на море, по другую - богатые жилые дома, рестораны, кафе, клубы. Если двигаться по ней с востока на запад, то ее началом можно считать улицу Мина аль-Хосн, где возвышается пятиэтажный клуб гостиницы "Сент-Джордж", расположившейся на берегу уютной бухты яхт-клуба. Далее следуют кварталы Айн аль-Мрейси, после которых вы попадаете на пляж Американского университета.
Здесь высокий скалистый берег, а в нескольких метрах от него скалы двух небольших островков - это знаменитые Голубиные скалы, о которых в Бейруте ходит много романтических легенд. Через 200 метров начинаются песчаные пляжи, известные как "Рафик Харири бич".
В самом сердце Бейрута находится район Хамра - главная торговая и финансовая часть столицы. Здесь расположено большинство магазинов, банков, ресторанов, кинотеатров.
Прогулку по центральному Бейруту лучше всего начать с Большого дворца (Гран Серай), построенного в 1853 г. для резиденции османских властей. Неподалеку от Гран Серай - башня с часами, построенная в 1897 г. Такую башню в конце 19 в. считал необходимым иметь каждый уважающий себя город Османской империи. Между Большим дворцом и улицей Риад ас-Сольх - участок археологических раскопок. Здесь обнаружены римские бани-термы. Комплекс включен в "Археологический парк" Бейрута. Сердцем центральной части города является площадь Этуаль (площадь Звезды) - от нее действительно, как лучи звезды, во все концы города расходятся улицы. Здесь на традиционном месте ливанского парламента, около двух тысяч лет назад располагался форум римского города. К югу от площади видны римские колонны, здесь была торговая площадь - агора, где и было обнаружено значительное число руин зданий римской эпохи. За колоннами возвышается собор Св. Георгия и храм Св. Ильи, в ста метрах от которых - площадь Мучеников, название которой напоминает о казни руководителей восстания против Османского владычества.
Сделать покупки и просто прогуляться по живописным улочкам Бейрута лучше всего в Бурдж Хамуд - районе недорогих магазинов в армянском квартале. Здесь же находятся золотые рынки. В Районе улицы Хамра можно купить одежду, обувь и кожгалантерею. И, наконец, для изысканных покупок - Варда, район богатых магазинов.
В Бейруте прекрасный выбор экзотических сувениров: кальяны, традиционные кофейники, инкрустированная перламутром мебель, шкатулки, четки из самых разнообразных материалов, статуэтки из древесины душистого ливанского кедра, национальная одежда, расшитая золотой нитью, ковры ручной работы. Все перечисленное - с чарующим восточным колоритом. Популярны также традиционные ливанские сувениры из дерева и глины. В Бейруте есть магазины, специализирующиеся на продаже этнических товаров ручной работы, как, например "Artisans du Liban".
Следующий день: С утра пообщались с Бассемом, потом он меня вывез на набережную и уехал. Сегодня солнечно и относительно тепло. Народ приветливый, всегда рады что-то подсказать. На курортный город Бейрут не похож, даже на Акабу, а тем более Лимассол или, скажем, Севастополь. Туристов почти не видно, даже корейцев. Это и понятно: слово «Бейрут» как-то напрягает. Даже когда я ехал и знакомые узнавали – куда, крутили пальцем у виска.
Почти построена красивая широкая набережная (но пляжей не видно) с пальмами. Есть какие-то отели, рестораны, но всё это вроде как не для туристов, а для местных. Или для арабских туристов. Чтобы добраться с той же набережной к какому-нибудь кафе напротив, нужно каким-то образом, как зайцу, пропрыгать через шоссе с очень оживлённым движением.
Пока остаётся загадкой, где местные жители покупают себе еду: не видел ни одного магазина или супермаркета, только крохотные лавчёнки с водой, колой, мороженым, пиццей.
Улочки узенькие (пока не видел ни одного проспекта или чего-то в этом роде), повсюду пробки, машин тьма. Улицу переходить можно (если сумеешь) в любом месте: пешеходные переходы и светофоры мной пока не замечены. «Участников движения» отличает огромная терпимость: если бы водители не пропускали пешеходов и других водителей, выворачивающих из другого ряда, был бы хаос.
Такси недорогое: за $5 можно проехать почти миллионный город из конца в конец, а есть ещё сервис-такси: любое разумное расстояние по городу за $1, но таксист имеет право брать попутчиков. Хотя, учитывая пробки, проще пройти пешком. Если знаешь куда…
С обменом валют ломать голову не надо: доллары принимаются повсеместно, даже в больших супермаркетах. И курс везде один: $1 = 1,500 ливанских фунтов и никак иначе. Немного непонятно с названием валюты: везде она называется «фунты» (pounds), но на банкнотах написано Livres, а местные называют её лирами.
С утра разобрался с продуктами: супермаркеты тут есть! Самый большой гипермаркет на выезде из города (или на въезде в город – смотря кто куда едет). Добрался туда на такси, но маркет не впечатлил: так, средний, типа Tesco. Разве что пива набрал, которого по центру не видел. Видел там двух американских морпехов из сил ООН. Здооооровые лоси!!