Майюшка, я с удовольствием читаю и смотрю твой восхитительный и дивный отчет! И всегда очень жду продолжения, и никогда не бывает "чересчур", а всегда "вкусно и мало". Желаю тебе сил, времени и желания всё показать и рассказать!
Майка, это блестящий рассказ, конечно же!!! Птицы, рыбы и звери.... ох, сколько же всего! Удивительный мир. Прекрасные фото. А то место, где про закат с птеродактелем - это сильно, вообще! Впечатлилась, задумалась. Уверена, твой отчет послужит истинным украшением этого сайта. А будет еще что-то? Продолжение следует?
Галапагосы, да, нежно манят, а потом неотпускают... Природа осталась первозданной, а подводный мир, - это... это нЕчто сногсносящее!!!
И Галапагосы и Мексика, которая сейчас взяла в мистический плен, внесены в список для повторного, обязательного посещения!!!
Молодец, ты, Маюшка-Заюшка, какой титанический труд проделала!
:
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Девочки, милые, вы мои вдохновительницы!!! Низкий поклон вам за чудесные ободряющие слова и дружескую поддержку, которую я ощущаю постоянно! Очень ценю ваше мнение и рада, что получаете позитивный заряд, расхаживая со мной по островам.
Наташенька, шпротная музыка малоизвестного автора из еще более неизвестного альбома http://tomfahy.org/tyr/portfolio/orchard-park/ - из него искали музыку, которую можно бесплатно использовать в своих видео на сайте http://freemusicarchive.org/ ; Оксаночка - готовь силы и котячьи кадры - скоро будет засилье Мунтиков, мал мала меньше! Галюша - действительно, крыша несколько покренилась от увиденного, вот и спешу поделиться, чтоб разделить с вами этот наклон. Спасибо, Фросенька, за пожелания - все так и будет непременно: и силы, и время обязательно найдутся. Юлька - еще будет много всего, мы только в середине галапагосского пути. Очень рада, что тебя зацепило, зная, что это могут сделать лишь достойные вещи. Оленька - солнце ты наше, это ж надо умудриться в Мексике не забывать проведать, что творится у друзей! Ждем тебя с нетерпением с новыми умопомрачительными рассказами про мистическую страну.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
wealth - благодарю! Там все такое необыкновенное, пытаюсь донести до вас частичку удивительности этого мира, не расплескав ее по дороге. .......................................................................................................................................
После мирно валяющихся на камнях крупных котиков, все чаще на глаза стали появляться малыши.
Вот уж где умилению просто нет предела, глядя на эти чудесные мордочки.
Плавают в своих собственных детских ванночках,
или сохнут на полочках, призывно поглядывая, не появится ли мамка (она же еда)...
Детеныши морских котиков сосут молоко матери от двух лет, но только в год начинают самостоятельно добывать себе пищу, преимущественно состоящую из рыбы. Поэтому до года они полностью зависят от своей кормилицы.
Совершенно удивительные существа с такими трогательными и доверчивыми глазками. Взгляните поближе — разве можно из меня сделать шубу???
Дальше пейзажи становятся совсем уж неземными, как будто попадаешь в иную цивилизацию.
Обитатели этих мест тоже выглядят инопланетно, я имею ввиду игуан, которые отлично вписываются в это ощущение другого мира.
Не знаю, как комментировать эти кадры — у всех игуаны вызывают различные чувства, но мало кого оставляют равнодушными. Например, под фотой этой парочки так и просится подпись - "Я старый солдат и не знаю слов любви..." А вдруг это не Он и Она, а например, братья? Фиг их разберешь, этих пресмыкающихся.
Меня завораживает древность их вида — полное ощущение, что земля только недавно родилась, и это ее первые обитатели, каким-то чудом переместившиеся в наше время.
Поэтому поглядим на них вблизи без слов.
Круглые камни с дырками Оксана Мунтик любопытно сравнила с еще не вылупившимися пришельцами. Представляешь, сколько их здесь будет!!!
Другие причудливые лавовые изгибы напоминают террасы, на которых ничего никто никогда не вырастит, и ступеньки, которые тоже никому не пригодятся.
Мигель, наш гид, очень мудрый и философско настроенный товарищ, иногда замирал на одном месте, глядя вдаль, пока мы фотографировали, и мог так простоять довольно долго, впитывая силу этой странной, но, похоже, любимой и родной для него земли.
Орел, как и Мигель, с интересом наблюдает за происходящим вокруг с высокого каменного обрыва.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Снова вокруг лежат дрыхнущие котики — после игуан мы уже соскучились по пушистым теплокровным существам.
Как-то они странно валяются, как будто очень устали...
Дошло до нас только, когда мы увидели эту невероятную сценку -
Детеныш рядом с мамкой только появился на свет, у него еще хорошо видна пуповина! Не знаю, сколько часов прошло с этого времени, но чтоб вот так, рядом, практически при тебе рождались на свет маленькие котики, этого мы не ожидали. Самка котика может иметь одного детеныша в год, и их смертность намного выше, чем у морских львов, только 50 из 100 рожденных выживают, умирая от голода или прожорливых акул и касаток. Мама остается со своим новорожденным в течение недели рядом, а потом уплывает на охоту.
Ребетенки появляются на свет зрячими, покрытыми пышным мехом, и почти сразу способными передвигаться. В полтора месяца уже умеют отлично плавать, а к 4 месяцам становятся почти совсем самостоятельными. Подросшие и окрепшие щенки довольно много перемещаются по лежбищу, преимущественно при помощи забавных коротких прыжков - особо много попрыгунчиков будет ближе к концу зимы. Ноябрь же - время рождения новой партии детенышей.
А еще они рождаются очень голодными!!!
Поспав несколько часов и проголодавшись, котенок просыпается и плачущим голосом зовет мать. Она вскоре появляется, но прежде чем накормить малыша, хорошенько его обнюхивает. Мамаша должна убедиться, что это ее дитя.
Мы стали свидетелями умилительной сцены: маленький щенок, проголодавшись не на шутку, решил сам подобраться к мамке и вытребовать у нее молока.
Подход был осуществлен со стороны спины (попы), которая представляла неслабое препятствие для малыша.
Забравшись на нее, он не удержался на гладком боку и кувыркнулся вниз.
Поняв, что мамка никак на его выкрутасы не реагирует, принялся нежно покусывать ее бок.
Но - О, ужас! Маленький щенок ошибся (или закосил под дурачка) — это оказалась не его мамаша, и она погнала его от себя с довольно громким рыком, так что у малыша лишь пятки сверкали...
Вовсе все не безоблачно в этом котиковом раю, а точнее, в роддоме с детсадом рядом. Если к этому щенку не придет его собственная мамка, найдя его по запаху среди сотен похожих, он умрет в течении месяца.
Естественно, что мамы-котики устали, являясь сами себе акушерками, а позже и медсестрами, и кормилицами для своего потомства.
Щенки котиков полагаются на материнское молоко обычно в первый год жизни, а если условия в это время трудные, то подкормка возможна до двух или даже трех лет. Результатом является то, что каждый год примерно четверть щенков появляются на свет, когда старший брат, рожденный в прошлом году, все еще не докормлен. Выживание младшего в этом случае во многом зависит от наличия ресурсов. В годы, когда есть обильная пища, смертность второго щенка составляет всего 5%, как у детенышей без братьев и сестер. А вот в годы, когда пищи не хватает, 80% вновь появившихся зверят умирают в течение месяца. Мамашу обычно сначала сосет первый, старший брат, и позволяет младшенькому доступ к матери только после того, как он сытый, в результате чего в плохие годы мало молока остается для новорожденного.
Это не жестокость (хоть нам понять такую природную хитрость непросто), а четкие законы эволюции. Младший брат служит в качестве страховки на случай, когда первый умирает, а если условия жизни в этот год хорошие, то популяция увеличивается, что разумно регулирует численность колоний котиков на Галапагосских островах, где бывают большие колебания в условиях пропитания для них.
Также и морские львы, и котики, очень чувствительны к загрязнению внешней среды — очень надеюсь, что эти проблемы не грозят пушистым очаровашкам этого острова в ближайшем будущем. На прощание только родившая свое сокровище мамаша трогательно помахала нам ластами.
Эти сцены я тоже, пожалуй, не смогу забыть никогда.
Приходится прощаться с этим срезом абсолютно нетронутой извне жизни, где неуклюжие синелапые красавицы-олуши сидят на черных камнях вперемежку с пушистыми котиками, доисторическими игуанами, красными крабами и грозными серебристыми цаплями. Издали цаплю практически не разглядеть, зато крабы выделяются своей яркостью на темном фоне. Зачем, все же, им эта удивительно заметная расцветка? Может, кто знает?
Береговые скалы, заполненные неподвижными ящурами, тоже надолго останутся в памяти.
Ну а лапочки-котики, такие неожиданно рыжие и теплые в этих суровых декорациях, заняли свое место в душе, как на привычных им полочках.
Уже нам стало наглядно ясно, что галапагосские острова имеют вулканическое происхождение и напоминают брызги застывшей лавы в океане. Их поверхность изборождена извилинами, трещинами, туннелями и причудливыми скульптурными образованиями из застывшей лавы. Острова до сих пор находятся в стадии формирования - последнее вулканическое извержение наблюдалось здесь в 2005 году. Однако маленькие кратеры, заполненные водой и выглядящие так, будто в них зарождается некий новый процесс, встретились нам впервые. Глаза глядят на нас из-под земли - сбегаем отсюда быстро!
Знакомая песчаная дорожка выводит нас обратно к пляжу, на котором высаживались утром.
Кораблики пока отдыхают вдалеке, в бухте, — а нас снова ждет снорк.
Пора освежиться после моря полученных на земле впечатлений!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майя я не знаю, как ты пережила эту поездку, не заблудилась в затерянном мире, вернулась на форум и написала отчёт и продолжаешь с каждой главой восхищать и вздыхать. Если бы ты только слышала, как эмоционально каждый из нас смотрит на каждую новую фотографию. Сколько глаз загорается от этого удивительного мира. Как хорошо, когда мечта сбывается и ты заставляешь мечтать других.
Если пришлось бы выбирать, какой из островов посетить, а от которого отказаться, то от чего бы Вы никогда не отказались? Последний остров понравился мне особенно. Продолжение будет? Такой удивительный мир, просто потрясающе!
Крыся писал(а) 31 янв 2013, 21:08:Как хорошо, когда мечта сбывается и ты заставляешь мечтать других.
Оленька, теперь у меня есть новая мечта - чтоб как можно больше "нашенских" людей, с бережным восприятием мира, успели посмотреть Галапагосы, пока их не превратили в "туристический рай"...
Согласна, Ленок! Главное - верить, и все сложится как надо.
Marishkap писал(а) 01 фев 2013, 10:42:Если пришлось бы выбирать, какой из островов посетить, а от которого отказаться, то от чего бы Вы никогда не отказались?
Отвечу от противного - с легкостью отказались бы (естественно, гипотетически, сделать этого нельзя, потому что там рядом аэропорт и вообще вся цивилизация) от Санта-Круза - единственного в нашем круизе населенного людьми острова. Очень на нем заметно, как людская цивилизация ничего толком создать не может, а дикая природа вытесняется при этом на "ура". А ведь немало тех, кто, приезжая на Галапагосы, только и видит Санта-Круз, если не берет дневные экскурсии на другие острова... Все необитаемые острова заняли в сердце свое место, и каждый из них неповторим и хорош по-своему.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вода возле Сантьяго гораздо холоднее вчерашней у берегов Дженовесы, хоть последний и самый северный из островов. С течениями вокруг Галапагосов так все запутано, что лучше и не пытаться распутать этот клубок. Зато и видимость получше! Пляж из черного вулканического песка, соответственно и дно не особо интересное. Опять стаи ярких тропических рыб и экземпляры поодиночке, как этот ангел.
Повторюсь, что виды рыб практически идентичны тропическим красноморским, только все гораздо крупнее, оттого и производят более сильное впечатление. Поплыли к камням, заросшим морской травой, полюбовались на мягкую и вольготно раскинувшую лучи-руки звезду,
и оказались на черепашьем пастбище. Боже, сколько же их было вокруг!
Такие очаровательные, неспешные, при этом очень грациозные в воде. Природа так отшлифовала обтекаемость их форм, что черепахе стоит чуть вильнуть лапой, и она уже в паре метров от тебя, и догнать ее, если она захочет уплыть, практически нереально, сколько не молоти ластами.
Но эти морские зеленые черепахи (Chelonia mydas) совсем не собирались уплывать от нас со своего вкусного пастбища.
Плавать среди черепах такой кайф! Даже получалось чуть потрогать их за бархатный, будто покрытый мхом панцирь, и за мягкие лапы.
Они при этом не обращают на тебя ни малейшего внимания и совсем не боятся. Вообще, на Галапагосах преследует странное ощущение: игуаны путаются под ногами, птицы сидят на яйцах, морские котики при тебе рожают детенышей, львы, пингвины, акулы и черепахи плескаются в метре от человека, совершенно тебя игнорируя. Возникает обидное впечатление, что тебя не пригласили в общую кутерьму жизни. Ты привык считать себя венцом природы и, если уважать не за что, пусть звери хотя бы боятся... Но галапагосским жителям этого никто не объяснил, и они продолжают жить так, как привыкли, совершенно не осознавая, что рядом бродит «царь зверей». И слава богу, что это пока так!
Cимволом галапагосских островов, давшим им название, является гигантская слоновая черепаха, от исп. Galápago, что означает седло. Огромные же морские черепахи появились гораздо раньше сухопутных — так что мы плаваем в окружении прародителей символов этих загадочных островов!
Несколько фактов о них просто потрясают воображение: - ученые считают, что на протяжении десятков миллионов лет, начиная с мезозойской эры, строение морских черепах оставалось практически неизменным, то есть они древнее динозавров с птеродактилями вместе взятыми (не очень понятно, как это можно доказать, но везде именно так и пишут); - морские черепахи обладают незаурядными способностями в навигации, преодолевая огромные расстояния в океане и находя через десятки лет именно тот пляж для кладки яиц, где они появились на свет, предположительно ориентируясь по магнитному полю Земли; - выбираясь на твердую землю, черепахи буквально плачут горючими слезами.
Последний феномен долгое время ставил исследователей в тупик - сначала считалось, что черепахи плачут от боли «родовых» мук, но потом заметили, что эти животные вообще плаксивы и пускают слезу постоянно. При содержании в неволе слезы из их глаз текут и днем, и ночью. В конце прошлого века было высказано более рациональное предположение, согласно которому слезы необходимы морской черепахе для отмывания попавшего в глаза песка и предохранения их от высыхания. Это объяснение беспрерывного плача черепах исправно перепечатывалось из одного учебника биологии в другой. Никому не приходило в голову весьма странное обстоятельство: плачут только морские черепахи, хотя их глаза постоянно омываются водой, а наземные черепахи, в том числе черепахи пустынь, глаза которых действительно могут засоряться песком и высыхать, не роняют ни одной слезинки... Только в середине этого века было установлено, что вместе со слезами из тела морской черепахи удаляются избытки соли, то есть их слезные железы работают в качестве почек! Так, совершенно неожиданно и довольно просто, была объяснена обильная слезливость морских черепах.
Нам же они показались вовсе не грустными, а вполне довольными жизнью и вкусной травкой вокруг.
Подплыл к нам и очаровательный шерстяной котик, наверное, один из виденных сегодня на берегу, но его стремительное движение вокруг не удалось запечатлеть на камеру. В воде они просто молнии! Вообще, грацию, гибкость и стремительность морских обитателей, основное время проводящих в воде и только размножающихся на суше, можно оценить только в их родной стихии.
Предлагаю взглянуть на короткое "черепашье" видео, там как раз пару секунд в кадре мелькает хвост и тушка морского котика.
Когда залезали на лодочку, его любопытный нос возник прямо у борта — провожал нас в путь. Не волнуйся, морской котик, мы не забудем тебя, твоих сородичей и такой странный, инопланетный, родной для тебя дом! ...Уже на корабле видели в море хвост кита. Господи — и они здесь водятся! Хорошо, что мы скоркаем всегда у берега, куда гиганты не заплывают, при встрече с китом под водой я бы точно уже не писала сейчас этот отчет...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Переехали на другую стоянку после вкусного ланча с клубничным муссом на десерт. Совсем я забыла фотографировать что-нибудь на корабле после той феерии, что ожидала нас на островах! Отдыхали от впечатлений и мы, и наши фотики, попутно заряжаясь... Новая бухта, тоже у берегов Сантьяго, называется Espumilla beach. С нетерпением предвкушаем новую высадку на берег — «Что ж здесь нас ждет интересненького?» Первые же слова Мигеля на земле нас совершенно обескуражили: «Ничего любопытного на этой высадке не будет, просто пустынный пляж для релакса. У нас были очень насыщенными последние дни, и завтра предстоит такой же, поэтому просто гуляйте по песку и расслабляйтесь!» Как же так, мы уже привыкли бежать по тропинкам, скользить по лаве, удивляться и вздыхать от восхищения, наблюдая бурную жизнь на островах... А что значит — просто прогуляться по бережку???
Помню свое внутренне возмущение, посетившее мою ненасытную к приключениям душонку в этот момент.
Однако, по прошествии времени, я нередко вспоминаю именно этот пустынный пляж. Именно на нем пришло к нам ощущение Острова — что ты далеко от всего, что вокруг бесконечный океан, что не нужно никуда спешить, и что ты — частичка этой природы. Это местечко просто создано для того, чтобы просто сидеть на песке и смотреть вдаль, или бесцельно брести по бережку, увязая в теплом песке...
По краю берега растут мангры, как на Дженовесе, но птицы в них почему-то не селятся, оттого и ощущение заброшенности присутствует.
Чьи-то высохшие рога тоже не прибавляют оптимизма окружающей обстановке.
Чуть в глубине раньше была большая лагуна, облюбованная фламинго, но после недавнего урагана она полностью пересохла, и теперь здесь просто пустошь, а птицы ушли на дальний кордон. У кромки прибоя бегает в поисках добычи средний кроншнеп (лат. Numenius phaeopus).
Ура, мы наконец-то видим не эндемичную птаху, а перелетную, самую обычную даже в наших краях. Кроншнеп всегда обитает вблизи воды, в России - по моховым болотам, заболоченным берегам озёр от Кольского полуострова до Камчатки.
Вытащил вкусняшку из воды и быстренько тащит к берегу.
Вот такие задумчивые композиции просят в кадр в этом месте.
Вдруг видим — прямо на нас летит хищная птица.
Спикировал совсем рядом на деревце. Это оказался молодой галапагосский канюк - Buteo galapagoensis — самый крупный местный хищник, ясное дело, эндемик Галапагосских островов и Эквадора.
Утром со скалы за происходящим вокруг наблюдал такой же, но я опрометчиво назвала его орлом. А он — Сокол!
Вдобавок находящийся на вершине пищевой пирамиды (то есть он ест всех, а его — никто). Галапагосский канюк питается ящерицами, нападает на морских и сухопутных игуан, а также на других рептилий.
Молодой сокол с удовольствием позировал, глядя в камеру и прямо, и сбоку.
Когда мы пошли дальше по берегу, он, чуть подумав, перелетел, и снова уселся перед нами, теперь прямо на песочек.
Ну что, скучно тебе тут, бедняжка? И поговорить не с кем? Пришлось не без удовольствия еще пощелкать гордую птицу.
Взрослые птицы имеют более темный окрас, коричнево-черный с серым хвостом, окаймленным полосами. Молодые же более яркие с бурыми пестринами на бежевом фоне. Ты грозный красавец, однозначно, хоть и стоишь на одной ножке, притворяясь аистенком!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Пляж только кажется совершенно безжизненным. По его краям можно обнаружить неслабые ямы, в которых морские черепахи закапывают яйца.
Они способны безошибочно вернуться на место своего рождения по прошествии многих лет, когда достигнут половой зрелости. Представители одного вида собираются для спаривания в один день на каком-то пляже и многие тысячи черепах практически одновременно откладывают миллионы яиц; данный феномен известен как «аррибида» (по испански - пришествие). Спаривание черепах происходит в воде, в прибрежной зоне, а ночью самки вылезают на берег и начинают рыть ямы задними лапами. В нее мамаша откладывает яйца, после чего засыпает песком и аккуратно утрамбовывает, делая кладку как можно более незаметной. Весь процесс занимает около часа, после чего самка возвращается в океан и больше никогда не заботится о своём потомстве. Любопытно, что пол будущих черепашат зависит от температуры песка (девочки любят погорячее...) Когда приходит срок, маленькие черепахи пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом и выбираются на воздух сквозь толщу песка. К сожалению, большинство из них не проживет и 10 минут. По пути к воде ее поджидает огромное количество врагов, прежде всего хищных птиц. Но, даже добравшись до родной стихии, большинство из них будут съедены морскими хищниками — ведь всем нравится черепашье мясо на вкус! Только одна из ста родившихся черепах дорастет до половозрелого возраста и вернется на этот пляж, чтобы продолжить свой род.
Возвращаемся обратно по бережку. Вокруг - ни души. Ноги просто утопают в мягком песке, хочется раскинуть руки, подставить лицо соленому ветру и полететь... Или помечтать об этом...
В прибрежных водах охотится американский кулик-сорока (Haematopus palliatus), красивая черно-белая птица с ярким клювом и ободком вокруг глаз.
Клюв у них сильный и длинный, приспособленный к тому, чтобы разбивать о камни мидий и разделывать раков. Вот уже и ухватил кого-то в воде!
Совершенно одна птичка на бескрайнем берегу, может с собственным отражением ей будет повеселее?
К вечеру стало даже с суши видно, какое огромное число черепах собралось в воде около пляжа. Жаль, не предусмотрено вечернее купание — там их, наверное, кишмя кишит! То и дело из воды показывается чья-нибудь голова или лапа.
Безжизненный пляж Espumilla оказался излюбленным местом нереста и встреч морских зеленых черепах. Их брачный сезон длится с ноября по январь, а яйца они могут откладывать до восьми раз в сезон! Понятно, раз выживают среди них такие крохи. Иногда черепахи высовывали мордашки из воды - подышать. С некоторым трудом удалось словить в кадр этот секундный момент.
У бурого пеликана открылась вечерняя столовая. Вон какой мешок приготовил!
Сокол снова прилетел проводить нас. Может, это не тот же, а его братец, и их тут целый выводок?
Красавец с мощным загнутым клювом так и просился в кадр, и мы не смогли отказать ему.
Лапы с огромными черными серповидными когтями тоже были нам милостиво продемонстрированы.
Галапагосский канюк занесен в Красную книгу, как исчезающий вид, их осталось около 150 размножающихся пар. Нам же показалось на этом пляже, что здесь их больше, чем кого бы то ни было. Как же обманчиво первое впечатление, когда так мало знаешь о живой природе...
Оглядываешься — вот только что сзади были только твои следы на песке, но их уже слизнул ненасытный океан — и опять только девственный песок, как и тысячи лет до этого...
Философское и настроенческое место, я благодарна тебе.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Как правильно тур спланирован! Обязательно к посещению такое место, в котором можно прислушаться к себе, разложить по "полочкам" впечатления и...приручить сокола.
Ага, Леночки, оказалось вполне по душе "место релакса" и действительно частенько вспоминалось в дальнейшем. Жажда новых впечатлений - тоже же своеобразный наркотик, на который все присутствующие (в большинстве своем) подсели не на шутку!
Если вы думаете, что события этого нескончаемого дня на этом закончились, вы ошибаетесь. Перед закатом нас еще повезли на корабле вдоль берегов Сантьяго в залив Буканьеров — любоваться на причудливые прибрежные скалы этого места.
Прямо с корабля в воде видно огромное количество черепах, устремляющихся к берегу, на котором мы недавно гуляли. Ух, и жарко будет сегодня и в прибрежных водах, и ночью на берегу!!! Как жаль, что сейчас на Галапагосах запрещены ночные высадки на берег (как и ночные дайвы). Так и представляю себе картинку: в свете полной луны огромная черепаха роет лапами гигантскую яму, поминутно роняя в нее крокодильи слезы... Но я отвлеклась. Скалы вокруг действительно красивые, разноцветные,
даже умудряется расти временами что-то на них.
Некоторые куски оторвались от общей массы и дрейфуют себе в океане, как корабли (на верблюда чуть похож, правда?)
Общее ощущение от этого места довольно негостеприимное. Так же думали и первые покорители островов, когда, после нескольких дней безуспешных поисков, потеряв часть попутчиков и почти всех лошадей, именно здесь они обнаружили источник пресной воды, спасший им жизни.
Понятие буканьеры (от фр. boucanier – «жарящий тушу целиком») – сначало относилось к охотникам, незаконно охотившимся на Гаити. Вообще же «буканом» называлось место, где солилось и коптилось мясо убитых ими животных. Позже так стали называть всех пиратов Карибского моря. После 1684 года, когда была опубликована знаменитая книга пирата Александра Эксквемелина «Пираты Америки», слово «буканьер» прочно вошло в обиход.
Богатство галапагосских вод привлекало сюда китов с южной части Тихого океана в брачный период (не случайно, значит, мы видели сегодня хвост в океане...) После первой "удачной" китобойной экспедиции 1790 года слух о "золотой жиле" разошелся по всему миру и для морских обитателей этих мест настали черные времена. За 200 лет на островах было истреблено более 200 тысяч черепах. Гигантские черепахи теперь были не только вкусной едой, но и источником черепашьего масла, которое использовалось для уличного освещения на материке. На некоторых островах, например, на Флореане, их уничтожили полностью... По словам очевидцев, в 19 веке дорога, ведущая на острове Изабелла от прибрежного поселения к поселению на горке была вся выложена тысячами панцирей убитых гигантских черепах… Истреблено было также огромное количество китов и морских котиков (в 19 веке они практически исчезли, но сейчас их популяция достигает 30 тысяч). Такие грустные и совершенно не делающие человеку чести сведения сообщали нам во время прогулки вдоль пиратского берега. Выступающий мыс в заливе напомнил мне черную игуану, вставшую из воды. Смотрите - у нее и гребень имеется!
Корабль обплывает скалу со всех сторон, вот уже игуана повернулась к нам спиной -
Становится совсем уж темно и мрачно вокруг, нас приглашают на ужин, после которого корабль пойдет всю ночь к новым островам — Изабелле и Фернандине. Во время еды корабль практически всегда стоял во избежание недоразумений. Завтра будет новый день и, невозможно поверить, что он будет столь же невероятно насыщенным, как только что закончившийся!
Последний раз редактировалось Palma 27 сен 2013, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."