Стамбул — это город контрастов, как говорил один известный персонаж Но, начну по порядку. Об этом городе уже столько отзывов, отчетов и фотографий, что я вряд ли буду оригинален, но, тем не менее попробую высказать и свое впечатление.
Итак, на самолете доблестного турецкого лоукоста сан-экспресс мы вылетели из Анталии и около 8 вечера попали в Стамбульский аэропорт Сабиха Гекчен (к слову первая женщина пилот в Турции, и по совместительству приемная дочь Ататюрка )
Лоукосты они везде одинаковы, и прилетают в самые отдаленные и дешевые аэропорты, зато билеты по вполне гуманной и доступной цене
Как человек предусмотрительный, трансфер то я заказал заранее, но вот где его ловить — четко указано не было. Пространное заявление турецкой стороны «meeting point» особой ясности тоже не внесло в этот вопрос. В итоге, по прилету в Стамбул, мы не нашли заказанный нами трансфер, ну да и Бог с ним, зато за 25 лир на 2-х мы на шатле доехали до площади Таксим почти за час, так как в связи с праздником на дорогах было очень оживленное движение и периодически образовывались пробки. Но все эти неудобства были с лихвой компенсированы прекрасными видами на ночной город в яркой праздничной подсветке
Добравшись до площади, дальше мы на такси, за 20 лир приехали прямо к нашему отелю «Erboy» который находился в районе Султанахмет (правда доблестные турецкие таксисты сначала решили что он возле площади Таксим, но я немного проконсультировал их в плане географии Стамбула )
Отель оказался вполне нормальным, тем более за такие деньги К тому же, судя по всему достаточно популярный, так как свободных мест в нем не было, хотя, вполне возможно что это было как то связано с наплывом людей в Стамбул. Номер был вполне аккуратным и чистым. Каждый день добавляли кофе, чай, сахар и воду. Тут же стоял кипятильник и пару чашек, так что вечером сделать себе кофе-чай не составляло никакого труда.
Оставив наши вещи в номере, мы пошли на небольшую прогулку по окрестностям, а заодно и поужинать.
После Чиралы — Стамбул безусловно впечатлял и ошеломлял своей кипучей энергией По узким улочкам Султанахмета народ перемещался почти как в муравейнике Обилие разного рода кафешек, расположенных тут же на улицах, магазинчиков и других подобных заведений было просто неимоверным
Особого времени и желания искать недорогие места общепита у нас не было, так что мы приземлились в ближайшей кафешке и на 30 лир за двоих поужинали ламб-шишом с гарниром и куринной отбивной (тоже с гарниром). Вот странная штука, заметил что практически везде подают только куриное филе, которое сухое и не совсем вкусное, а все остальные части этой широкоизвестной птицы как бы остаются без внимания.
Поскольку время было уже достаточно позднее, то мы еще немного прогулялись по близлежащим улицам и вернулись в отель. По дороге встретили вот такую вот очаровательную белую кошку, которая сидела за витриной магазина и показывала язык
Утром следующего дня мы втроем (к нам еще присоединился друг — попутчик из Днепропетровска) первым делом направились к площади Султанахмет, по еще достаточно пустынным улицам Стамбула,
где за 72 лиры приобрели «Истанбул музеум кард», которая дает право на бесплатное и без очередей посещение 10 музеев и достопримечательностей Стамбула. Вобщем то штука выгодная, как в плане экономии драгоценного времени, так и в финансовом аспекте (суммарно все билеты в эти обьекты обошлись бы примерно в 100 лир).
Первым делом мы направились в Айя-София. Как раз было утро, она только открылась для посетителей, и людей было очень немного.
Внешний вид не броский, хотя и монументальный, но как по мне — то несколько серовато-мрачный. Хотя, может это повлияла погода, так как была переменная облачность и солнце лишь изредка выглядывало из за облаков.
Но стоило попасть вовнутрь, даже уже в коридор, как настроение и впечатление тут же меняется, и Айя-София раскрывается в совершенно другом аспекте
Храм даже переделанный в свое время в мечеть (а это было видно буквально на каждом углу)
впечатляет как своими размерами, так и общей атмосферой. Здесь нет такого сумрачного и давящего чуства как в католических соборах, да и красок гораздо больше чем в них. На удивление замечательно сохранилась и мозаика (не вся конечно), и общая атмосфера более чем тысячилетней истории Айя-Софии.
Все таки римляне знали толк в архитектуре, и если собор Святого Петра был построен и позже, и выглядит безусловно несколько иначе, то Айя-София, для своего времени — безусловно превосходила его
Здесь же, помимо туристов, обитали и коты, которые чуствовали себя вполне вольготно и спокойно
пока не попали в руки одного «доброго» человека, который бесцеремонно взял его за шкирку
Правда кот не так что бы сильно возмущался и вырывался, так что думаю что из этого небольшого инцидента международного скандала не получилось бы
Побродив по первому этажу, и сфотографировавшись где только можно и нельзя,
мне лично запомнилось место где короновали византийских императоров,
и колонна с небольшим отверстием, в которой необходимо было прокрутить палец, для исполнения желаний, что разумеется и было выполнено с усердием
Да, и фрески и мозаика, сохранившаяся еще с ТЕХ времен — выглядела достаточно ярко и живо
Плюс к этому, многие предметы выглядели в такой сохранности, что порой возникало ощущение что их изготовили совсем недавно, а не несколько веков назад.
Поднявшись на второй этаж по достаточно пыльному и старому коридору
можно было как посмотреть на основной зал, на первом этаже, но уже под несколько другим ракурсом
так и полюбоваться другими мозаиками и росписями,
а также могильной плитой злейшего врага Константинополя Хенрикуса Дондола (венецианца насколько я помню)
и разумеется маленьким магазинчиком с сувенирами и прочей завлекухой для туристов
По большому счету бродить там можно хоть целый день, открывая для себя массу всяких интересных мелочей,
как например саркофаг
старинный колокол
или ваная-бассейн для крещения... наверное...
а то и просто выставленные кувшины
или остатки облицовки из камня
или колонна, с символами как христианства, так и Рима (орел похож на римского )
но так как в Стамбуле было еще много чего интересного, то проведя там часа два, мы заодно осмотрели и то, что находится во дворе Айя-Софии, и потом направились к Голубой мечети.
Вид на нее хорошо открывался еще и со двора Айя-Софии, так что пройдя мимо фонтана мы попали туда.
Время было уже ближе к обеду, так что туристов явно прибавилось, что было особо заметно после полупустынных залов Айя-Софии. Но тем не менее, особой толкотни не было, и разувшись как и полагается (а моей жене еще и дали накидку), мы попали под своды Голубой мечети
Внешне она выглядела наверное более изящно чем Айя-София, стройные минареты были более симпатичны чем их собратья при Айя-Софии, но с учетом того, что она и строилась как мечеть — то пожалуй в этом не было ничего удивительного.
По большому счету в мечети я был первый раз в своей жизни, ну вот не получалось как то туда заходить раньше , и, первое что меня впечатлино — это большое свободное пространство, без ликов святых, их скульптур и прочего, что так присуще христианским храмам. Да и то, что на полу лежало ковровое покрытие, и на нем можно было просто посидеть — тоже придавало свой позитивный настрой Плюс к тому — огромные осветительные люстры-лампы свисающие буквально над головой и прикрепленные к потолку хитроумной системой троссов и канатов.
В мечети (как в этой, так и во всех других в которых мы побывали позднее) чуствовался свет, свободное пространство, и не было ощущения что ты маленькая букашка невесть как попавшая сюда.
Не знаю кто считает мусульман агрессивными и нетерпимыми по отношению к людям других вероисповеданий, но лично мне они такими не показались, скорее наоборот. Тут же можно было взять брошюрки про ислам, и мирно и спокойно отдохнуть под одной из колонн, чем мы собственно говоря и воспользовались
Конечно — Голубая мечеть — это очень популярное туристическое место, и даже невзирая на ее размеры, она была практически полностью заполнена людьми, но тем не менее, рассмотреть ее изнутри не представляло никакого труда, и, скажу честно, мне она понравилась, но не настолько что бы считать ее чем то из ряда вон выходящим. Но, уютно, светло, чисто, и есть возможность посидеть и подумать о своем
Помимо всего прочего, в боковых коридорах были выставлены немного картин, и другого материала на исламскую тему
Народу все прибывало и прибывало, так что мы как раз вовремя успели и сюда
Проведя там около часа дальше мы направились в сторону ипподрома (точнее того места где он был во времена античности), и поближе рассмотрели три легендарные колонны.
Не буду пересказывать историю их происхождения, думаю это всем известно, но, достаточно интересно, и, пройдя и отметившись мимо всех трех, мы направились к легендарным цистернам (точнее цистерне ) мимо фонтана Кайзера, подаренного немцами туркам наверное в расчете на дружбу и сотрудничество
Цистерна оказалась так же рядом с центральной частью Султанахмета, и вход в нее выглядел как небольшое и невзрачное здание. То, что это имеенно она указывала лишь табличка перед входом, да большая очередь из туристов. К сожалению Истанбул кард в ней не действовали, так что пришлось как отстоять очередь (которая двигалась достаточно быстро), так и заплатить 10 лир за вход Но, я считаю что это того стоит, так как строение вроде бы и заурядное (обычное подземное водохранилище времен Константинополя), но с подсветкой и обустройством выглядит очень эффектно!!!
Небольшой спуск вниз, и такое ощущение что попадаешь в совершенно другой мир Подсветка в темно-красных тонах, ряды колонн и ненавязчивая спокойная музыка еще больше усугубляют это впечатление Тут же по ногами (точнее настилом над водой) проплывают большие рыбины, которые наверное никогда не видели солнечного света. В расположенном возле входа кафе предприимчивые турки продают из этой самой рыбы блюда Другие, не менее предприимчивые турки (хотя как оказалось это в основном наши сограждане) за 5 евро делают ваши фотографии в Оттоманском антураже, в тюрбанах, халатах и прочей восточной экзотике
Повелись мы на это, но, снимки получились отличные, и их тут же распечатали нам (на свою флешку они их не скидывают к сожалению ).
Само собой разумеется что и тут не обошлось без колонны с отверстием, в которой необходимо было повернуть палец
Обойдя этот подземный мир практически весь по периметру, дойдя до каменных голов медузы Горгоны и запечатлившись вместе с ними, мы вернулись в реальный и шумный мир Стамбула, который был не менее разнообразен чем его предшественник — Константинополь
По большому счету программа минимум на день была выполнена, поэтому мы не спеша, прогуливаясь по улицам Стамбула, направились в сторону Галатского моста, дабы подкрепиться балык-екмеком. Надо же было попробовать это разрекламированное блюдо
Как раз пройдя мимо знаменитого железнодорожного вокзала, с фигуркой паравозика
и рыжего стамбульского котенка, одного из представителей многочисленной кошачьей братии в Стамбуле
мы как раз попали к заливу «Золотой Рог»
и собственно Галатскому мосту. Людей вокруг было не просто много, а очень много, так что пришлось по сути дела протискиваться сквозь толпу, причем преимущественно турок, которые наверное на выходные/праздники решили тоже посетить Стамбул
Буквально продираясь и просачиваясь сквозь толпу, мы смогли пробиться к двум небольшим корабликам, с которых продавали этот турецкий фаст-фуд, «балык-экмек» (жареная рыбка в булке, с зеленью), по 5 лир за порцию. Условия конечно не совсем стирильно-санитарные, но зато приготовлено из свежепойманой рыбы, и расходилась эта еда буквально на «ура» В качестве запития мы купили тут же за 1 лиру в пластиковом стаканчике маринованые овощи в рассоле
Выбравшись из этой толпы (относительно конечно), мы присели буквально на край тротуара (так многие делали), и тут же пообедали. Скромно конечно, но голод все таки был утолен, а заодно можно было и немного отдохнуть
Поскольку у нас еще оставалось как минимум половина дня, то мы решили его потратить на дальнейшее ознакомление с достопримечательностями Стамбула, и направились в сторону мечети Сулемание.
Она находится не совсем уж в центре района Султан-Ахмет, так что приходилось идти не так что бы туристическими тропами
и тут уж Стамбул представал в своем другом обличии, более естественном так сказать.
В принципе в качестве ориентира нам служили сами же турки, которые двигались в том же направлении, так что заблудиться было достаточно проблематично.
Минут за 20 мы добрались к одному из входов в мечеть (точнее в ее двор)
Разумеется что тут же мы столкнулись с котами, точнее с двумя стамбульскими котами которые через забор в мечети, судя по всему, выясняли свои отношения
Мы не стали особо им мешать, мало ли, вдруг они обьеденятся и начнут выяснять отношения с нами, а просто проследовали дальше, во двор мечети
Купол над входом тоже выглядел весьма солидно и красиво
Даже зайдя во внутрь (разумеется что сняв обувь, ну а дамам еще выдали накидки), лично я почуствовал что не все мечети одинаковы. Эта мечеть хоть и меньше по размеру чем голубая, но тем не менее смотрелась гораздо более изящно, вся выдержанная в бело-красных тонах.
Разумеется что в архитектурном плане ничего нового не было, по крайней мере я не заметил, но смотрелась Сулеймание просто очаровательно
В принципе она была так же открыта для туристов, но на удивление их тут было меньше, гораздо меньше, так что никто никому не мешал, и можно было спокойно посидеть под ее куполами и сводами, или просто заняться чем то своим
С одной стороны для туристов был огорожен небольшой угол, но с другой стороны, особо строго никто не следил, так что перемещаться можно было относительно свободно, соблюдая разумные меры приличия конечно.
Местами витражи очень напоминали христианские соборы, наверное кто то у кого то позаимствовал идеи
Также никто не запрещал фотографироваться, вобщем почти полная демократия для туристов Даже украинских девушек эта мечеть делает восточными красавицами
К слову и сами мусульманские священники (мулла) не прочь были воспользоваться фотоаппаратом
Вобщем мечеть Сулемание оставила самые положительные впечатления, и понравилась (лично мне разумеется) больше всех мечетей Стамбула
Прведя в ней некоторое время, мы еще раз обошли вокруг нее, посмотрев так сказать с разных сторон и боков, и под разными углами
На фоне голубого неба, минареты смотрелись особенно эффектно !
Как впрочем и парадный вход в мечеть
с большой каменой плитой с цитатой на арабском над входом.
Все, дальше мы пошли в сторону Галатского моста, Галатской башни, вобщем в сторону моря
По дороге попадались живописные улочки, и такие же живописные балконы с манекенами-фигурами
с которыми некоторые товарищи даже умудрялись сфотографироваться
Цель и смысл этих фигур, честно говоря я так и не понял, но тем не менее, смотрелось неплохо
По ходу дела тут же бегали продавцы прохладительных напитков, в колоритных костюмах, и с этими самыми напитками за спиной. За 1 лиру можно было попробовать нечто типа компота
Ближе к набережной улицы становились все более и более оживленные, да и к вечеру людей на них явно прибавилось.
По пути попался такой вот интересный памятник, по моему турецким производителям популярных в свое время джинс, и прочего текстиля
Фактически уже дойдя до набережной, и Галатского моста, мы вышли как раз к Новой мечети, и, вобщем то скорее по инерции зашли и туда, для сравнения так сказать
Людей там было много, гораздо больше чем в Сулемание, и как раз начиналось время намаза, так что муадзин очень громко (через громкоговоритель) созывал верующих. Слышно было наверное на весь Стамбул, хотя, в других мечетях происходило наверное тоже самое.
Лично мне Новая мечеть больше всего напомнила эдакую техническую мечеть, в которую заходят помолиться те, кто спешит, или просто оказался рядом. Лично я бы назвал ее Зеленой, так как по моему именно этот цвет превуалирует в ее окраске.
Молитва уже началась, но нас почему то впустили, и мы, вели себя достаточно тихо, что бы не привлекать внимания. Разумеется что и тут пришлось снять обувь, и прикрыться накидкой моей жене.
Проведя там какое то время (мечеть мне понравилась, как всегда чисто и уютно, но, без какой то изюминки), мы все таки добрались до Галатского моста, на котором людей скопилось не меньше чем на набережной, причем как рыбаков, которые ловили и продавали рыбу тут же, так и просто гуляющей публики
Правда отсюда также открывался прекрасный вид как на залив Золотой Рог, так и на Босфорский пролив, и при достаточном везении можно было протиснуться к перилам и насладиться им
Также неплохо был виден и мост через Босфорский пролив
Пройдя через мост, и, не без подсказки местных граждан, мы наконец то попали к нашей очередной цели — Галатской башне!
На удивление помимо того что вход оказался платным (хотя вобщем то я знал об этом), и стоил 12 лир, плюс ко всему — стояла достаточно большая очередь, так что пришлось провести время в ожидании. Правда рядом с нами оказалась пара из России, которые также любили самостоятельные путешествия, так что время, можно сказать, пролетело незаметно
Заплатив за вход и поднявшись вверх на лифте перед нами в очередной раз открылась панорама Стамбула.
Ничего глобально нового, но тем не менее, достаточно интересно. Правда все удовольствие несколько портило как большое колличество туристов, так и достаточно узкий балкон по периметру башни, поэтому было тесновато.
Люди внизу шевелились как муравьи Вобщем как развлечение — достаточно неплохо, правда, скажу честно — ожидал немного большего.
Галатский мост был виден практически как на ладони
как впрочем и весь залив Золотой Рог
и район Султан-Ахмет тоже можно было рассмотреть почти во всех подробностях.
хотя пожалуй эффектней всего смотрелась Айя-София, вот ради этого вида пожалуй стоило подниматься сюда
А внизу, под башней, на крышах прилегающих домов, как ни в чем не бывало мирно себе паслись все те же турецкие кошки и коты
День уже клонился к вечеру, и спустившись с башни мы уже практически сами риентируясь в хитросплетениях улочек Стамбула направились через Галатский мост (с которого кто то еще и умудрялся купаться, хотя чистота воды там оставляла желать много лучшего)
и опять просачиваясь/продираясь сквозь толпу местных жителей и туристов
и закусывая по дороге жареной кукурузой (гадость еще та, как и жареные каштаны по крайней мере на очень большого любителя)
стали возвращаться в отель, уже по более спокойным и тихим улочкам Султан-Ахмета.
Самое интересное, что в этом районе блеск и нищета фактически живут бок о бок, и нисколько не мешают друг другу. На фоне роскошных пятизвездочных отелей
можно видеть и простые старенькие (но аккуратные) дома, в которых расположены гостиницы классом попроще.
В отеле нас ждал «Welcome dinner», который мы с удовольствием и использовали в ресторане при нашем отеле, выбирая при этом самые дорогие и вкусные лакомства (это входило в стоимость номера), правда напитки платные, но это уже нас мало смущало
На этом наш первый полный день в Стамбуле был закончен, и завтра нас ждали фрески и мозаики в церкви на Хоре, да и много чего еще