Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Моя "Лиза" соскучилась по хорошему асфальту как парус по ветру. Все-таки противоестественен для велосипеда песок. Поэтому, последние два дня я наслаждался ездой, все приближаясь и приближаясь к следующей ключевой точке маршрута - городу Накуру. Там по идее мы должны встретиться с Аней, как передала мне по телефону ее сестра. Точнее это я посоветовал Ане не торчать в Найроби, а собираться в Накуру по маршруту, который я проходил прошлым летом через озеро Наиваша и нацпарк Hell's gate. Как поступит Аня, не знаю. Новостей от нее пока нет. Если она решит дожидаться меня в Найроби, то там я окажусь не ранее, чем через неделю, т.к. собираюсь покружить еще по Лайкипии.
Проехал за два дня 207 км. Здесь нет жары, но фуры конкретно напрягают. Иногда, просто сносят на обочину. А грузовиков даже в субботний день было хоть отбавляй.
Закупался фруктами. Выбор не большой, но все дешево.
Приехал в Элдорет. Нашел супермаркет, купил ветчины с сыром и еще всяких вкусностей аж на 3000 кш. Устроил праздник желудка. А вечером отправился в местный клубец. Пятница была. Ничего так. Культурненько. Музыка африканская. Мне понравилось.
Сегодня не смог доехать всего 50 км до Накуру. Уж очень тяжелые подъемы по пути из Элдорета оказались. Оттуда собираюсь в Лайкипию искать диких слонов в дикой природе. Одно из немногих мест на планете, где они живут в обычной природе, вне всевозможных парков.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Короткие, прохладные километры вниз и через 2,5 часа я в Накуру. Блаженство спусков подпорчено турбулентностью от проносящихся рядом грузовиков. Впрыск адреналина на скорости в 50 км/ч от ревущего многоколесного монстра в полуметре обеспечен.
Встречаюсь с девушкой по имени Келли, в семье которой я провел последующие 2 дня.
Списались на сайте каучсерферов. Она приходит с сестрой. Боится. Рассказывала, что мзунгу ей внушают страх. Когда она работала в Момбасе, у нее были неприятные встречи с русскими. Она их на дух не переносит, у них bad attitude. Убеждаю, что не все "русские" такие. Есть нормальные пацаны-велосипедисты, как я.))
Гостинная.
Спальня.
По традиции африканского каучсерфинга идем в магазин. Закупаю рис, мясо, овощи, газировку. Готовится обед. Замачиваются вещи для стирки. Принимаю душ.
Садимся обедать ближе к 16:00. Первый раз за сегодня ем. С удовольствием. С наслаждением. Давно так не ел.
Пообедав, начинаем беседы за жизнь. Женщины любопытны и веселы. Им приятно поболтать с мзунгу. Смотрим ТВ. Обсуждаем политику. Скоро в Кении выборы. Все политики - лгуны и воры. Соглашаюсь.
Получаю сообщение от Ани. Она наконец-то сегодня пребывает в Найроби. Сколько она была в пути от Арба Минч? 4-5 дней. Вечность. Звучит бодро. Связываю ее с Андерсоном, который меня каучсерфил в прошлый раз. Она должна сегодня у него остановиться. Там посмотрим.
Едем на тук-туке ко входу в Lake Nakuru National Park.
Узнаем, что парк открывается в 6:30 утра.
Вход для мзунгу - 80 дол. Это один из самых дорогих парков в Кении. Решаю посетить. Уж очень хочется увидеть носорогов и фламинго.
Вечереет. Возвращаемся домой уже затемно.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Утром естественно все идет наперекосяк вместо обещанных 7 утра добираемся ко входу в парк только в 8:30.
Это моя сафари-развалюха. Келли нашла в последний момент, когда "проверенный" водила ее продинамил.
Общая стоимость посещения парка получилась около 125 дол, вкл. аренду машины с водителем и входные билеты для водителя и Келли. Ее вся семья хотела проехать в парк по случаю "развода мзунгу". Но мзунгу сказал, что это уже наглость. Поэтому, родственникам Келли пришлось ретироваться.
Наконец-то в парке.
В парке много бабуинов. Фотографировать их у меня не было особого желания.
Птицы. Их в парке озера Накуру сотни тысяч.
Жирафы тоже были.
Бегемоты в озере водятся. Но меня уже ими не удивить.
Различные антилопы.
И тут я увидел черную древесную кобру в 2-2,5 метра длиной. Она была где-то в 2 метрах от меня. Волнующие минуты.
Этот зверек находился в полуметре от кобры.
Потом я поперся в лес искать питона. Питона не нашел. Но увидел еще одну кобру поменьше. Она пронеслалсь довольно быстро в полутора метрах от меня. Я замер.
Африканские буйволы. Наконец-то я их увидел вблизи.
Фламинго. Их не много. Но все-таки есть. Нужно было с рассветом приезжать.
А так путешествуют настоящие туристы по парку.
Доезжаем до водопада.
Белый носорог. Величественное животное.
Зебр множество по традиции. Почти не фотографировал их.
Виды озера Накуру.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 20 фев 2013, 18:19: На Винском никто. Но я еще постил на другом форуме и в блоге у себя. Там была парочка "защитничков" из числа поклонников.)
ну такие "защитнички" всегда найдутся... у меня только вопрос, как Вы согласились с таким непроверенным попутчиком на такое авантюрное и сложное путешествие... я в более щадящих поездках избегаю по возможности попутчиков, тем более девушек, тем более не своих... а тут, это было опрометчиво, что и показал результат
katso_98 писал(а) 20 фев 2013, 20:29:как Вы согласились с таким непроверенным попутчиком на такое авантюрное и сложное путешествие... а тут, это было опрометчиво, что и показал результат
Не знаю. Бес попутал. Не часто встречаешь человека, который искренне восхищается тем, что ты делаешь. Она досконально изучила мою Африку 1 и хотела совершить что-то подобное. Однако я даже не предполагал, что она на велосипеде не умеет ездить.
Сейчас по прошествии времени, перефразируя Высоцкого, пою: "С Аней вышла незадача, я и это залечу. В Африку я ехал плача, возвращаюсь - хохочу."
Это был эксперимент. Это был опыт. И результат - положительный. Теперь я знаю точно, что никогда и ни при каких обстоятельствах не возьму с собой никаких одиноких "зеленых" попутчиц. Только мужики и только проверенные/ опытные велотуристы. Или это должен быть уникальный человек, как Баловин, с которым я собираюсь в марте в "Натуральный велотрип" по маршруту Стамбул - Рим.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
"Гостеприимные" хозяева обнаглели беспредельно. Их потребительские аппетиты уже начали выводить меня на вторые сутки. Поэтому, улепетывать. И быстрее.
Не торчать же в Накуру. Меня ждут не менее экзотические названия, такие как Nyahururu и Nanyuki. Своего рода ключевые города Лайкипии, куда я и отправился искать слонов. К сожалению, слонов я так и не нашел, но вот взобрался еще выше. Крутые подъемы компенсировались прохладой. И в общем-то, все это походило больше на приятную прогулку.
Виды по пути в Ньяхуруру радовали и бодрили.
А у них оказывается есть видение до 2030 года.))
До Ньяхуруру я добрался довольно быстро и отправился смотреть Водопад Томсона. Говорят, что он 80 м.
По дороге были вот такие красочные заборы.
Ну и собственно сам водопад.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
На следующий день я отправился в долгий путь в Нанюки по грунтовой дороге в надежде все-таки найти слонов. Но слонов всех "законсервировали", как я понял. Во всяком случае, увидеть их просто так совсем не просто.)
По пути встретились две красотки непонятного племени.
Вот такие знаки встерчал три раза. Везде электрические изгороди. Откуда тут бедным слонам взяться?
Уже под конец пути обнаруживаю, что багажник не выдержал тряски и сломался. Как-то его пофиксил, чтобы можно было доехать.
125 км сегодня. 80% по грунтовке. Устал. Доехал уже почти в ночь. И хорошо, т.к. начался ливень. И вот такую карту узрел во дворе своего отеля.
*** Последние 194 км до Найроби были пройдены на одном дыхании. При чем в первый день я проехал по максимуму, 140 км, пока дождь и ветер не стали сметать меня с дороги в надвигающемся сумеречном хаосе. Надышался гарью от грузовиков и автобусов. Пару раз чуть не был сброшен в кювет. Но доехал. Доехал и счастлив. Закончилась бОльшая и самая сложная половина путешествия. Пройдено 1900 км от Аддис-Абебы. Ничего труднее в жизни мне не доводилось переживать. По накалу и сложности это действительно была непревзойденная поездка.
Поселился в районе под названием Central Business District (CBD), отель Terminal, где я останавливался в прошлый раз (полгода назад), "наевшись" вдоволь каучсерфинговой халявы. Отельчик убитый (2000 кш в сутки), но что-то в нем есть. И главное его преимущество - это удобное месторасположение, сразу напротив торгового центра Nakumatt Lifestyle. Вокруг также куча ресторанов, банков, кафешек. И это самый центр Найроби. Также не далеко до Westlands, где сосредоточена основная ночная жизнь кенийской столицы.
Отдохнув, я встретился с Аней.
Наконец-то. Назло скептикам и недоброжелателям. Встреча была эмоционально насыщенной. Аня дорвалась до телефона и начала срочно прозванивать всех знакомых и родственников, сообщая им приятную новость.
Возвращаясь к дороге. По пути в Найроби.
Скоро выборы в Кении. В начале марта. Тему невозможно обойти вниманием.
Несколько "пейзажей" вдоль кенийского хайвея A2, очевидно построенного китайцами.
Закупился в супермаркете нормальными продуктами. Волосы не стал покупать себе. Говорят, что я и так прекрасен.)
Аня мне много рассказывала о своих приключениях. Скоро выложим пост с ее впечатлениями и фотками.
Вечером встретились с канадцем Дэйвом в баре. Его сайт. Очень интересный вело-тип. Рассказывал много историй. Приглашал пожить в свой дом в Найроби.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 15 фев 2013, 08:01:...К сожалению, на Винском откликов маловато, чтобы мотивировать меня на постоянный апдейт ветки...
Отчет, а точнее само путешествие супер, за гранью... Не хотелось бы бессмысленными комментариями (типа этого) поганить непрерывное повествование. Так что, смотрите не количество откликов, а количество просмотров.
Какое все-таки это великолепное ощущение - сесть снова на байк и отправиться в путь на встречу новым приключениям. Именно об этом я думал этим воскресным утром, выезжая из Найроби. Трафика была мало. Погода отличная. Ясно, солнечно. Прохладно слегка. Ехать одно удовольствие.
Как вдруг услышал визг тормозов сзади. Инстинктивно сбавил скорость и резко обернулся. А на меня несется синяя легковушка, потеряв управление и отчаянно вращаясь. Как я увернулся - осталось загадкой. Помню, что я успел нажать на педали, как бы убегая. Не скажу, что я делал что-то взвешенное. На это не было времени. Доли секунды. Машина пролетела в 20 см от моего "хвоста" и остановилась, провалившись одним колесом в бетонный дождеотвод. Остановился и я в шоке. Оглянулся. Сделал фото. Водитель и пассажир не выходят. Пара машин также стали. Подбежали охранники из соседнего здания. И мне и парочке в машине повезло. Никто не пострадал. Даже автомобиль. Почти.
Пребывать в шоке долго не было времени. Мне предстояло пройти сегодня более 160 км до приграничного городка Namanga. Но мысль, что же это был за знак, никак меня не отпускала. К чему это? Что я сделал не так? Или наоборот так, раз пронесло? Как могла машина среди бела дня на сухой, пустой, качественной дороге потерять управление? А что если бы сзади ехала Аня? Вопросы, на которые я так и не находил ответов. Возможно это футболка Велокиева меня спасла? :Yahoo!:
***
Встал без будильника в 7 утра, собрался и постучал в соседнюю дверь к Ане. Заспанная она сказала, что не поедет сейчас, а догонит потом, т.к. у нее еще намечены какие-то встречи. Поэтому, попрощавшись с Аней, Дэйвом и его подружкой-угандийкой, я выезжаю один.
Решил перекусить по дороге.
Дорогущий ланч по кенийским меркам в 750 кш (пицца и газировка).
Первый прокол на 2000-ом км пути.
Дорога была замечательной. Ехалось легко. В 18:00. Уже был на месте. Завтра еду в нацпарк Amboseli смотреть слонов на фоне Килиманджаро. Дорого, но что делать? Слонов я люблю.)
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 21 фев 2013, 08:41:Наконец-то. Назло скептикам и недоброжелателям. Встреча была эмоционально насыщенной. Аня дорвалась до телефона и начала срочно прозванивать всех знакомых и родственников, сообщая им приятную новость.
ну вот) значит решение ехать по отдельности было правильным!) никто не остался в обиде или недовольным... а быть самому по себе и изредка пересекаться в дороге и делиться впечатлениями это самое оно) чем вяло тащиться вместе и подстраиваться друг под друга, не важно на велике или каким то другим способом передвижения
Ruslan Ma писал(а) 26 фев 2013, 22:40:Дорога была замечательной. Ехалось легко. В 18:00. Уже был на месте. Завтра еду в нацпарк Amboseli смотреть слонов на фоне Килиманджаро. Дорого, но что делать? Слонов я люблю.)
так а сейчас ты где? уже в Танзании? в Аруше? или еще на кенийской стороне?
Что может быть более усмиряющее для мужского эгоизма, чем увидеть огромного слона с огромным членом? Если вы найдете более впечатляющее средство, то обязательно напишите мне об этом. Поскольку сегодня я раздавлен морально и чуть не раздавлен на самом деле. Прочитал, что детородный орган у них достигает 27 кг. Так что "мерятся" здесь бесполезно.))
***
Мне очень нравятся слоны. Поэтому, я и остался еще один день в Наманге, только с одной целью - съездить в нацпарк Amboseli, где и присутствуют в избытке эти мощные создания. Поскольку в парке категорически запрещено передвигаться пешком или на велосипеде, то пришлось арендовать машину с водителем, которые и ждали меня рано утром, т.к. до парка еще доехать нужно было.
На рассвете возле парка гуляет много жирафов. Кстати, уже в самом парке я не видел ни одного.
Вход в парк - 80 дол, плюс 1000 кш за водителя и еще 1000 кш за машину. Кроме того, аренда машины на день - 11000 кш. Грабеж.
И вот наконец-то я увидел снега Килиманджаро. Гора так и не показалась полностью из-за туч.
У минивэна поднимается крыша для обзора на 360.
Это - Николас, мой водитель. Очень приятным и ответственный человек.
В Кибо мы зашли позавтракать. Завтрак по принципу буфета мне обошелся еще в 1500 кш. Но зато я уже оторвался там по полной. Они не знали, что к ним пожаловал голодный велосипедист.
В парке есть птицы, но не так много как в Накуру. Страусы себе бродят.
Обезьяны, как и везде. Чем занимались эти двое для меня так и осталось загадкой.
Ну и наконец слоны, ради которых собственно я и приперся сюда.
Здесь видео в VK, как нас чуть было не раздавил этот недовольный слон. В середине видео справа видна белая тойота с парой мудаковатых буржуев. Именно они проехали в метре от жующих спокойно себе слонов с малышами и напугала самок и детенышей. А папашка решил отыграться на нас.
И еще парочка видео из VK со слонами, но без экстрима.
В гости к масаям я не собирался, поскольку насмотрелся на племена в Эфиопии. Однако же после пресыщения слонами произошла спонтанная встреча на стоянке с масаями-промоутерами.
Джон - так он назвался - вызвался показать мне его деревню за 2000 кш. В итоге посещение оказалось гораздо дороже. Но я не пожалел ни о потраченном времени, ни о потраченных деньгах.
Мы ехали долго, почти через весь парк. Деревня находится на территории нацпарка, но масаи сказали, что к ней можно попасть и окольным путем.
Деревня поразила своей простотой.
По прибытию я оплатил входну плату, за что получил приветственный танец.
В котором даже смог принять посильное участие. Хотя прыгать так высоко как масаи у меня не получалось.
Все это действо происходило на площадке, укрытой толстым слоем коровьего дерьма.
Потом они мне продемонстрировали, как добывают огонь.
Этот мужик в синей накидке и в красной полосатой юбке в итоге продал мне свой меч (на фото сверху и снизу; по какой-то причине я не сделал отдельное фото меча). Было много кандидатов, но его кладенец оказался самым приятным. Кроме того, он был пропитан кровью и потом. Товарищ ходил с ним 8 лет. Теперь его сила прибудет со мной.)
И снова же дали мне попробовать. К сожалению, я не смог его добыть, так как мои навыки кручения деревяшки оставляют желать лучшего.
Далее меня вывели на рынок, где мне предстояло набрать масайских безделушек по завышенным ценам. Хотя мне нужен был только меч (мачете).
Но для приличия на набрал немного барахла. Цена за все была 18000 кш.
Я предложил 2000 кш.
После этого были долгие, изнурительные переговоры. Кое что я купил, от чего-то отказался вообще.
Эти ребята - молодые бойцы. Они не живут в деревне, а слоняются по округе. Пока не женятся, как я понял.
Этот мужик продал мне браслет, который он носил 5 лет.
Воспитательница детсада тоже запросила "сколько не жалко". Не жалко было 500 кш.
Даниэл, типа "вождь", как он себя позиционировал, оказался вполне приятным собеседником. Приглашал всех желающих пожить у в деревне за 4000 кш сутки (скидки полагаются, если проживание больше недели). Пища, кров и участие в повседневной жизни масаев гарантированы. Временную жену тоже обещали, но за отдельную плату естественно.)) Хотя, масайские женщины не в моем вкусе.) Кстати, жену можно и купить в безвременное пользование. Стоимость - 20 коров или примерно 5000 дол.
По пути назад еще пофотографировались с Джоном.
Он меня обмотал своей бижутерией. Меч можно видеть краем глаза.
В общем, мне понравилось. Приятные люди. Это бизнес конечно. Как и везде в Африке, белый человек должен платить и платить не мало.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Вот это я понимаю..... Отчет потрясающий. Потрясающий своей красочностью, экзотичностью, неизведанностью. А Европа пусть начнется лет через 20 (так я для себя решила) Смотреть и читать очень интересно. Фотографий бы еще больше, вообще восторг. Пожалуйста, пишите еще, буду следить за отчетом.