Эстония: Вопросы к местным жителям

Цены в Таллине, погода в Эстонии, мобильный интернет и сотовая связь в Эстонии, безопасность в Эстонии, Новый год в Таллине Эстония

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Эстония: Вопросы к местным жителям

Сообщение verts » 25 фев 2013, 11:32

Барбра
На вечернее время бронировать - в любом случае самое правильное решение.
Ответа есть смысл подождать ещё сегодня - вчера был государственный праздник и, скорее всего, там просто некому было обработать Ваш заказ. Если всё-равно ответ не придёт, то напишите им на мэйл и поинтересуйтесь насчёт сделанной брони.
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Барбра » 25 фев 2013, 12:14

verts,
спасибо!

к сожалению, от ресторана пришел отказ.
Барбра
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Злая Собака » 26 фев 2013, 21:05

Только что отдегустировал купленное в Селвере Пылтсмаа Черная Смородина Зачет Вкус, знакомый с детства, когда на даче отливал у отца самодельное вино Но то ли слишком крепкое (14%), то ли я старею, то ли с усталости после дальней дороги - очень забористое для меня.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение семигор » 13 мар 2013, 19:13

А есть ли (и где?) в Нарве ветеринарная аптека?
Нужны диет-корма для кошки, а в обычных ZOO их не продают.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Avan-turistka » 28 мар 2013, 17:00

Подскажите, пожалуйста, толковое кафе/ресторан в Тарту, который открывается рано (8.00-9.00 утра, пятница), где можно было бы основательно позавтракать.
Из таких ранних нашла Werner, но судя по меню, там исключительно десерты. Не хотелось бы идти в Мак
Avan-turistka
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение tsankawi » 28 мар 2013, 18:14

Avan-turistka писал(а) 28 мар 2013, 17:00:Подскажите, пожалуйста, толковое кафе/ресторан в Тарту, который открывается рано (8.00-9.00 утра, пятница), где можно было бы основательно позавтракать.
Из таких ранних нашла Werner, но судя по меню, там исключительно десерты. Не хотелось бы идти в Мак

Да что вы, боже упаси! Приехать в Эстонию и питаться в Макдональдсе - это преступление против здравого смысла.

Werner я все равно очень рекомендую - но с утра там действительно только кофе и выпечка (хотя пирожные там супер). Из более "серьезных" мест, исключая фаст-фуд:

Pierre, http://www.pierre.ee/eng/pierre-tartu/
Entri, http://www.entri.ee/eng

Я думаю, что если прогулятсья по Raekoja plats (Ратушной площади), то найдется еще пара-тройка мест. Думаю, что большинство отелей не будут против, если вы к ним заглянете на завтрак. Абсолютно точно можно пойти в Dorpat (http://www.dorpat.ee/index.php?page=72&).
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение tsankawi » 29 мар 2013, 08:10

Вот, еще вспомнил: на углу Rüütli и Küütri есть очень милое кафе Kohvipaus, открывающееся в 7 утра. Они специализируются на салатах, которые подаются либо на тарелке, либо в пите; можно съесть на месте или взять с собой. Меню небогатое, но порции большие, так что голодными не останетесь. И кофе хороший, его наливаешь сам и тоже можно с собой брать.

Но этот вариант - скорее все-таки закусить на скорую руку. Если хочется спокойно посидеть с кофе, то лучше рассматривать предыдущие варианты.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение last_rider » 17 апр 2013, 11:44

Дамы и Господа! Где можно обменять эстонские кроны на евро? ) Или еще есть варианты расплатиться ими? Буду в Таллинне 28-29 апреля. Спасибо!
last_rider
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение vassilissa » 17 апр 2013, 11:50

Расплатиться уже давно - нет, только если обменять во всех конторах Swedbank https://www.swedbank.ee/private/home/mo ... nguage=RUS SEB http://www.seb.ee/ru/mestonakhozhdenie Pank и в Эстонии, в которых совершаются операции с наличными деньгами, а также в главной конторе Кредитного банка в Таллинне.
https://www.eesti.ee/rus/temy/raha_ja_o ... e_uleminek
vassilissa
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 24

Сообщение Veroni4ca » 22 апр 2013, 14:55

Друзья, возник вопрос к тем, кто живет в Эстонии и знает все тонкости заказа через интернет-магазины.
Хочу заказать капсулы кофе Nespresso с доставкой в Эстонию к тому моменту, когда буду там. Выходит дешевле, чем покупать их в России. Капсула доставляются из Швейцарии. На кофейном сайте написано по поводу дополнительных сборов и пошлин:

You will find below some information about the custom duties and taxes in Estonia:
Low value (No import charges if the total declared value is less than the given amount): 22 Euros
IVA-VAT (Based on the value of goods + freight charges): 18%
Customs duties: 7,5 or 9 %

Вопрос! Верно ли я понимаю, что нужно просить магазин, чтобы они декларировали посылку меньше чем за 22 евро? В итоге нужно ли будет оплачивать какие-либо дополнительные пошлины при получении? (по факту товар будет стоимость около 130 евро + доставка).
Veroni4ca
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение семигор » 22 апр 2013, 15:40

семигор писал(а) 13 мар 2013, 19:13:А есть ли (и где?) в Нарве ветеринарная аптека?
Нужны диет-корма для кошки

Это я так.. просто пока никто не ответил
А вот ещё вопрос по Нарве; думаю, не прикупить ли мне грин-карту в Нарве, а не в России?
В Литве ценник выходит в два раза дешевле российского, но проблемы с пересылкой оригинала (как пишут в теме про грин-карты).
В Нарву же я могу и пешком сходить. Сходить - купить на нужные числа грин-карту, а потом с ней уже на машине поехать.
Не подскажете ли, где в Нарве можно купить грин-карту и если возможно - какая стоимость?
семигор

Сообщение tsankawi » 22 апр 2013, 16:03

Сам я Нарву знаю не очень хорошо, но вот список ветклиник на официальном городском сайте. Наверняка при крупных есть аптеки.

Насчет страховки: а вы уверены, что зеленую карту вообще можно оформить вне России на российскую машину? Дело в том, что в Евросоюзе за зеленую карту не нужно отдельно платить, она включена в стоимость обязательной страховки. А иностранный автомобиль по этой страховке застраховать нельзя.

Если никто на форуме не ответит, советую посмотреть сайты крупных эстонских страховых компаний (типа Ergo, Salva, Seesam). Если на сайтах информации нет, нужно им написать или позвонить с этим вопросом. Уверен, что они смогут ответить по-русски.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение семигор » 22 апр 2013, 16:18

tsankawi писал(а) 22 апр 2013, 16:03:в Евросоюзе за зеленую карту не нужно отдельно платить, она включена в стоимость обязательной страховки

ну да, однако, можно купить местное ОСАГО (с интегрированной грин-картой)

Можно ли купить на российскую машину иностранную "Зеленую карту" за границей

...для россиян за границей - купить "Зеленую карту", выданную в рамках стандартного договора страхования нельзя, но можно купить местное ОСАГО, эмитированное в рамках договора пограничного страхования местной (иностранной) страховой компанией - членом национального бюро "Зеленая карта" под ответственностью национального бюро "Зеленая карта" и в рамках законодательства, объема страхового покрытия системы "Зеленая карта".

Иностранный полис ОСАГО дает право на передвижение по территории той страны, где он выпущен. В некоторых странах (например, Литве и Польше) местное ОСАГО действует и на территории всех стран ЕС и Швейцарии.

Цены на местное ОСАГО в Польше и Литве ниже, чем на российскую "Зеленую карту".
http://greencard.lt/whatisit.html

Вот и интересно, а как в Эстонии с этим?
Можно ли купить в Эстонии местное ОСАГО на российскую машину, чтобы с этим полисом ездить по Европе или хотя бы по Прибалтике (что даже более актуально для меня)
tsankawi писал(а) 22 апр 2013, 16:03: вот список ветклиник

Благодарю +++++
семигор

Сообщение Tolynovna » 05 май 2013, 18:54

Добрый вечер!
На чем добраться (трамвай или автобус) от автовокзала в Таллине до отеля Lillekula Hotel по адресу: Luha 18 B, Kesklinn Tallin, 10131. Или можно до отеля пешком дойти? Вроде от него (отеля) до Старого города рукой подать?
"Не делай другому того, чего себе не пожелаешь"
Tolynovna
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 9

Сообщение vassilissa » 05 май 2013, 19:31

Tolynovna писал(а) 05 май 2013, 18:54:Добрый вечер!
На чем добраться (трамвай или автобус) от автовокзала в Таллине до отеля Lillekula Hotel по адресу: Luha 18 B, Kesklinn Tallin, 10131. Или можно до отеля пешком дойти? Вроде от него (отеля) до Старого города рукой подать?

Не-а, прилично получается, смотрите http://goo.gl/maps/Dx5TH, хотя при приличной погоде, можно и прогуляться...
Я с вещами бы такси взяла - в таллинне оно не дорогое, на городской транспорт, если 2-3 человека, больше уйдет
vassilissa
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 24

Сообщение Tolynovna » 05 май 2013, 19:53

vassilissa писал(а) 05 май 2013, 19:31:Я с вещами бы такси взяла - в таллинне оно не дорогое, на городской транспорт, если 2-3 человека, больше уйдет

А сколько такси стоит? И говорят ли таксисты по-русски?
Tolynovna
участник

Сообщение Иностранец » 05 май 2013, 19:54

В предыдущем сообщении не совсем правильно указано местоположение автовокзала - он находится на пересечении улиц Lastekodu и Odra. До Lillekula Hotel от автовокзала можно добраться как на трамвае (нр.4) - в сторону центра города, перейдя через Tartu mantee, и доехав до остановки Vineeri (как это отмечено на ссылке в пердыдущем сообщении), так и на автобусе (нр.17 и 23), отправляющихся непосредственно от автовокзала, ехать надо до остановки Koidu. Что от трамвая, что от автобуса идти примерно одинаково, только в противоположных направвлениях. На такси проезд будет стоить порядка 5 €
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Tolynovna » 05 май 2013, 20:07

Иностранец писал(а) 05 май 2013, 19:54:В предыдущем сообщении не совсем правильно указано местоположение автовокзала - он находится на пересечении улиц Lastekodu и Odra. До Lillekula Hotel от автовокзала можно добраться как на трамвае (нр.4) - в сторону центра города, перейдя через Tartu mantee, и доехав до остановки Vineeri (как это отмечено на ссылке в пердыдущем сообщении), так и на автобусе (нр.17 и 23), отправляющихся непосредственно от автовокзала, ехать надо до остановки Koidu. Что от трамвая, что от автобуса идти примерно одинаково, только в противоположных направвлениях. На такси проезд будет стоить порядка 5 €

Спасибо за развернутый ответ.
А сколько стоит проезд на общественном транспорте? И где покупать билет надо, если что?
Tolynovna
участник

Сообщение Иностранец » 05 май 2013, 21:10

Разовый билет на общественный транспорт можно купить у водителя - стоит 1.6€. Более подробную информацию о транспорте и не только можете получить на сайте http://www.tallinn.ee/ - там есть и русскоязычная версия.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

о такси

Сообщение BergMan » 05 май 2013, 21:16

vassilissa писал(а) 05 май 2013, 19:31:Я с вещами бы такси взяла - в таллинне оно не дорогое, на городской транспорт, если 2-3 человека, больше уйдет

недорогое, если не развели.
Если проезд покажется вам дорогим - спросите о возможности получения квитанции перед оплатой.
Если таксист не левый, а легальный - сошлётся на сломанный (или отсутствующий) принтер - у вас все основания НЕ платить.
Tolynovna писал(а) 05 май 2013, 19:53:А сколько такси стоит? И говорят ли таксисты по-русски?

русскоговорящих таксистов - примерно 50%, если не больше.
советую при посадке в любое такси сначала внимательно осмотреть наклейку-прайс-лист на окне, дабы избежать неприятных сюрпризов.
а вообще - вот :
TULIKA TAKSO - http://www.tulika.ee/
TALLINK TAKSO - http://www.tallinktakso.ee/
- кому-то может показаться небюджетным вариантом, но лично я предпочитаю именно эти фирмы.
Пусть дороже, но зато приличного вида водилы (а не потные упыри) и свежие машины Hyundai, Škoda (а не старые колымаги).
Фото-снорклинг в моих отчётах
BergMan
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 55
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония общие вопросы

Включить мобильный стиль